Мой друг лапко

Галина Терешенок
                МОЙ ДРУГ ЛАПКО.
                Часто мы подсмеиваемся над людьми, чье поведение чем - то отличается от общепринятого. Вот таким чудаком и слыл дед Дмитрий, который рано утром с потертым портфелем выходил из дома и шел кормить бродячих собак, которые уже терпеливо ожидали своего кормильца у ограды парка. Дед неторопливо открывал портфель, доставал буханку хлеба и, ломая ее, бросал кусочки псам, приговаривая
                - Ешь, Лапко, ешь!-
                Однажды его спросили, почему он всех собак зовет Лапко и услышали вот такую историю.
                в 1933 году на житнице России - Кубани разразилось страшное бедствие - голод. Люди вздувались, словно наливались водой, глаза на опухшем лице превращались в щелки. Взрослые и дети шли, едва перебирая ногами, в поисках лебеды или крапивы. А бывало, что не выдеживали и падали. Упав, часто уже больше не поднимались - встать на ноги не было сил, а поднимать было некому. По безлюдным улицам станицы ходили такие же раздувшиеся, еле державшиеся на ногах доходяги.
                И самое страшное, что осталось в памяти у деда Дмитрия, так это то, что и тогда, по вымирающим от голода домам ходили какие - то люди и собирали "Продразверстку": попросту отбирали у крестьян последнее. Даже чугунок с мамалыгой( кукурузная каша) вперемешку с лебедой брали из печи в "помощь" голодающим жителям столицы, обрекая тем самым детей и стариков на мучительную голодную смерть.
                В то лето вымерла вся многочисленная родня деда, кроме старшей сестры, которая сгинула где - то на сибирских просторах, когда ее поймал очумевший от вседозволенности объездчик( охранник верхом на коне), на колхозном поле, собирающей упавшие после жатвы колоски.
                Деда, как он сам говорил, спас Господь Бог и любовь к собакам. В станице он мог подойти к любому псу и освободить от цепи. Даже свирепые волкодавы, охранявшие колхозные отары овец, любили, когда мальчишка почесыа их за ушами. Но самой любимой собакой был дворовой пес Лапко,огромная дворняга, теперь превратившаяся от голода в нечто, напоминающее штакетный забор. Обезумевшие от голода станичники, за неимением скота, который обобществили и забрали в колхозное стадо, стали есть кошек и собак.
                Однажды Митя услышал дикий крик, доносившийся с соседнего двора. Там жил его закадычный дружок Захарка, поэтому обеспокоенный мальчик пошел к соседям и стал свидетелям сцены. которая всю жизнь потом стояла перед глазами деда Дмитрия. Рядом с женщиной с растрепанными волосами и истошно вывшей воем загнанного животного. и стариком, державшимся за забор, чтобы не упасть, стояли три здоровенных парня, сборщиков продразверстки. Один из них, поигрывая казацкой плеткой, орал на соседей: " Где телята, которых вы зарезали?! Почему не сдали?!".
                Дед тянул трясущуюся руку к сараю, около которого стояли два деревянных корыта: "Там они, там". Когда Митька увидел, что лежит в корытах, волосы у него на голове встали дыбом. В одном из них лежал выпотрошенный соседский пес Полкан, в другом - Захарка с распоротым животом.
                Вне себя от ужаса мальчик бросился на улицу и побежал из станицы. Вдруг он споткнулся и упал. "Ой, что это я? Почему я лежу? Отвернитесь, не смотрите, я сейчас встану. Не надо меня везти на кладбище", - быстро - быстро замелькали мысли в мальчишеской голове. Но встать сил уже не было. Медленно погружаясь в бессознательное состояние, Митя вдруг почувствовал, как что - то холодное ткнулось ему в щеку. "Ой, лягушка", - с испугом подумал паренек и открыл глаза. Как в тумане он увидел собаку, до того худую, что весь скелет буквально просвечивал сквозь свалявшуюся шерсть.
                - Лапко, ты откуда?- обрадовался Митя. - А я думал, что тебя уже тоже съели.-
                Поскуливая, собака стала тормошить мальчишку. Дмитрий, опираясь на нее, кое - как встал. Пятясь, Лапко зубами взял его руку в пасть и потихоньку потянул за собой. Митя пошел за псом, который привел мальчугана в заброшенный шалаш сторожа бахчи. Три месяца мальчик и собака прожили в степи. Воду пили из бьющего неподалеку родника. Митя ел траву, выкапывал корешки растений, но главным добытчиком пищи был Лапко. Пес ловил хомяков, крыс, кротов и приносил их мальчику. Добычу они делили пополам, а ночи, становившиеся все более прохладными, проводили в обнимку, согревая друг друга.
                Однажды Митя, бродя по пустым, заросшим бурьяном полям, почувствовал сильную боль. Босой ногой парнишка наступил на кем - то оброненный ржавый гвоздь. Он едва добрел до шалаша. Поднялась теипература. Лапко, обеспокоенный состоянием хозяина, крутился рядом. Вскоре мальчик потерял сознание.
                -Когда я очнулся, - рассказывает дальше дед, -то лежал уже в районной больнице.Ногу мне врачи сумели спасти. И все благодаря тому, что Лапко вовремя привел помощь.-
                Оказывается, умный пес сумел найти людей и заставить их пойти за собой. О дальнейшей судьбе Лапко дед Дмитрий ничего не знает. После больницы попал в детский дом, потом - фабрично - заводское училище, армия, война... В родной станице он больше никогда не был, не желая тревожить тени прошлого. В тот год вымерло почти все население ранее большо станицы. К мукам голода добавилась жесточайшая дизентерия, так что у людей не очень было много шансов выжить.
                -Вот  с тех пор я и кормлю бездомных собак. В каждой из них своего пса вижу. У одной собаки уши так торчат, у другой - лапы такие же большие, у третьей- шерсть такого же цвета, как у Лапко. - Дед тяжело вздохнул и продолжил - Собака вроде бы и животина бессловесная, а любить крепко умеет. Лапко сам с голоду подыхал, а мне, пацану, есть приносил. Если бы все люди были способны на такие поступки, то глядишь - и жили бы мы лучше, не было бы ни воровство, ни убийств.