До скорой встречи

Сергей Дарев
Оригинальный сценарий полнометражного фильма.
Жанр - молодёжный приключенческий (социально значимая тема).
Аудитория от 15 до 45.
Сценарий готов полностью. Продажа возможна.


ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ УТРО

Утреннее солнце освещает скрещенные деревянные мечи в руках стоящих друг напротив друга ВАСИЛИЯ – привлекательного парня лет 20-ти и НАПАРНИКА – массивного, с мускулистыми волосатыми руками. Глаза Василия завязаны чёрной повязкой. Оба одеты в традиционную одежду для Айкидо.

Напарник медленно отводит свой меч и беззвучно переступает в сторону, готовясь нанести удар сбоку. Ветка, срываемая ветром с дерева – попадает в оконное стекло со стороны улицы с резким стуком. Василий слегка поворачивает голову на стук, и Напарник наносит удар.

Василий быстрым движением смещается в сторону и бросает Напарника на татами.

Слышится громкий двойной хлопок руками.

ГОЛОС ТРЕНЕРА
(за кадром)
Матэ! Поменяйте напарников.

Василий снимает повязку с глаз, Напарник встаёт, и они кланяются друг другу традиционным японским поклоном.

НАТ. ЛАБОРАТОРНЫЙ КОРПУС ИНСТИТУТА  УТРО

На ступеньках стоит УБОРЩИЦА и, прижав к груди, гладит худенького РЫЖЕГО КОТЁНКА.

По ступенькам поднимается массивный мужчина, в заметно помятом костюме, несвежей рубашке и нечищеных туфлях, с портфелем в руке – преподаватель по прозвищу ТОЛСТОЖОП.

ТОЛСТОЖОП
Доброе утро, Марья Семёновна? Что это Ваш котёночек так отощал?

УБОРЩИЦА
Доброе… Это не мой. Утром иду – мяукает из урны. Смотрю – этот разбойник там. Сам залез, или пошутил кто… Закончу – тогда уж его и покормлю.

ТОЛСТОЖОП
У меня в кабинете молоко есть. Могу поделиться.

УБОРЩИЦА
Сделайте доброе дело. А хотите – себе его возьмите… животных-то любите?

Толстожоп берёт у нее Котёнка.

ТОЛСТОЖОП
Кто ж их не любит…

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МАМЕДА УТРО

Со спины видно МАМЕДА – массивного, выходца из Средней Азии, лет 40, сидящего за рулём дорогой иномарки и РУСТАМА – блондинистого парня с острыми чертами лица - на переднем сиденье справа.

ПРИМЕЧАНИЕ. МАМЕД ГОВОРИТ С ЮЖНЫМ АКЦЕНТОМ

МАМЕД
Товар сзади. Можешь взять.

Рустам берёт лежащий на заднем сиденье пластиковый пакет «из супермаркета». Заглядывает в него, закрывает и кладёт себе на колени. Достает из своей сумки завёрнутую в прозрачную плёнку толстую пачку денег – отдаёт Мамеду.

МАМЕД
Зачем тебе столько?

РУСТАМ
У студентов скоро сессия.

МАМЕД
Хорошо… Вот посмотри…

Мамед протягивает Рустаму фотографию ТАНИ – стройной симпатичной девушки лет 19-ти с длинными волосами.

МАМЕД
(продолжая)
Её отец сделал много плохого моему отцу… и моим братьям… Знаешь её?

РУСТАМ
Видел пару раз…

МАМЕД
Хочу, чтобы страдала… Сделай это. А я подумаю, как взять тебя в дело…

РУСТАМ
Что ей сделать?

МАМЕД
Подумай… Пусть страдает… очень… Отцу её потом дадим знать… Она у него одна…

ИНТ. ТАНЦЕВАЛНЫЙ ЗАЛ С ЗЕРКАЛАМИ  ДЕНЬ

Идет репетиция ансамбля современного танца. Несколько молодых РЕБЯТ и ДЕВУШЕК танцуют под музыку. В том числе, ТАНЯ - она танцует – лучше других и ВИКА – стройная яркая девушка. В стороне – РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА АНСАМБЛЯ.

Руководительница Ансамбля выключает музыку.

РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА АНСАМБЛЯ
На сегодня – хватит! Все свободны.
(Тане)
Танечка – отлично. Если так дальше пойдёт – возьму на  гастроли.

НАТ. ПОДОКОННИК 4-ГО ЭТАЖА  ДЕНЬ

Рыжий Котенок пытается поймать сухой пакетик с чаем, свисающий на нитке рядом с оконным стеклом. Подоконник узкий и задние лапы соскальзывают к самому краю. Пакетик ветром относит в сторону. Рыжий Котёнок пытается его поймать. Лапы  скользят, одна из них срывается. Котёнок пытается удержаться и, после нескольких мгновений балансирования, падает вниз.

Через стекло видно лицо Толстожопа.

ИНТ. КАБИНЕТ ТОЛСТОЖОПА  ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Толстожоп смотрит через оконное стекло вниз на улицу. Вытаскивает из форточки ручку-указку, снимает с неё привязанный чайный пакетик и кладёт в коробочку с чаем.

ТОЛСТОЖОП
Не удержался…

Толстожоп берёт с подоконника стакан с молоком и пьет,  прищуриваясь от солнца.

ИНТ. РАЗДЕВАЛКА СПОРТЗАЛА  УТРО

Василий возле своего шкафа развязывает пояс на кимоно. В дверь заглядывает ТРЕНЕР – мужчина лет 40-ка с мужественным лицом и натруженными руками, в традиционной для Айкидо одежде.

ТРЕНЕР
Василий!

Василий поворачивается к Тренеру.

ТРЕНЕР
Зайди на минутку.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ УТРО

Василий идет вдоль стены, поднимает глаза и смотрит на балкон надстройки на втором этаже зала. Оттуда ему улыбается и машет рукой Таня. Рядом с ней Вика – слегка вызывающе одета, жуёт  резинку.

Василий машет рукой в ответ.

ТАНЯ
(Василию)
Мы - на улице.

Василий кивает и идет в направлении кабинета Тренера мимо стоящих во входных дверях зала Рустама и ИГОРЬКА - подкачанного парня в спортивном костюме.

РУСТАМ
Особо не радуйся, Васёк. Красивые верными не бывают.

Василий резко разворачивается и подходит к Рустаму.

ВАСИЛИЙ
Ты меня хочешь оскорбить?

РУСТАМ
Что ты… Ты же у нас чёрный пояс… Ещё отрубишь  чего-нибудь… деревянным мечом.

Рустам ржёт вместе с Игорьком.

РУСТАМ
Это правда жизни. Красивые верными не бывают.
(Игорьку)
Подтверди, Игорёк.

ИГОРЁК
Базара нет.

ВАСИЛИЙ
(Рустаму)
Это – твоя правда. У меня - другая.

Василий поворачивается и идёт в сторону открытой двери кабинета Тренера.

Рустам презрительно смотрит ему вслед.

РУСТАМ
Другая… Такая же.

Рустам смотрит на балкон, с которого уходят Таня и Вика.

РУСТАМ
(продолжая)
Как и все…

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В СПОРТЗАЛ  ДЕНЬ

Перед входом толпятся студенты. Таня и Вика подходят к скамейке, стоящей чуть в стороне и забираются на неё с ногами, садясь на спинку.
Вика вытаскивает изо рта жевательную резинку и прилепляет с другой стороны спинки. Достаёт пачку сигарет – протягивает Тане. Таня отрицательно качает головой.

ВИКА
Как хочешь… для спортсмена своего бережёшься?

ТАНЯ
Не хочется. На нервах вся…

ВИКА
Тем более… Сними стресс.

ТАНЯ
Завтра зачёт по Сопромату. Как сдавать – не знаю…

ВИКА
Чего его сдавать – ерунда…

ТАНЯ
Ты на этой ерунде была всёго на двух лекциях… Тебя вообще к зачёту не допустят. И к сессии.

ВИКА
Допустили уже.

Вика достаёт из сумочки зачётку и протягивает Тане.

ВИКА
(продолжая)
Зачёт. И подпись  профессора.

Таня смотрит в зачётку.

ТАНЯ
Подделала?

ВИКА
Я похожа на дуру…? Сдала вчера. Профессору лично.

ТАНЯ
Толстожопу…? Как?

ВИКА
Как-как? Взяла и сдала!

ТАНЯ
Как?

ВИКА
Как взяла…? В рот.

ТАНЯ
Ты что, в самом деле?

ВИКА
А как ты хотела… Чтоб меня с третьего курса выгнали. Мне платить за пересдачу нечем. У тебя - если вышибут – квартира, прописка… А мне…? Назад в свой Мухосранск возвращаться?

Сидят какое-то время молча.

ТАНЯ
Как всё было?

ВИКА
Зашла в кабинет. Он заулыбался. Говорит, что это Вы Виктория редко бываете на моих лекциях. Ну я ему так прямо говорю: «Я, Борис Палыч, пришла снять стресс Вам и себе. Вот зачётка» Положила её на стол а сама две верхние пуговки на блузке расстёгиваю. Он вначале опешил даже немного. Ну а потом…

ТАНЯ
Чего потом?

ВИКА
Да ничего… Зашла в туалет и прополоскала рот…

ТАНЯ
А он?

ВИКА
Чего он…? Помял причёску… Ну потрогал там немного. Грудь увидел – аж затрясся весь… Провожал до двери – говорит: «Вы ко мне, Виктория, перед экзаменом домой заезжайте, я Вас вином угощу…» Козёл!

ТАНЯ
Поедешь?

ВИКА
Куда деваться? Назвалась кузовом – залезай на груздь…
 
ТАНЯ
Ой, Вика…

ВИКА
Ладно тебе. Как будто ты у Васи ни разу в рот не брала…

ТАНЯ
(смущённо)
Это – другое.

ВИКА
Какое другое, Тань? У всех   одинаковое. У кого потолще, а у кого потоньше. Я это ещё в школе  усвоила.

ИНТ. КАБИНЕТ ТРЕНЕРА ДЕНЬ

Тренер сидит за столом.

ТРЕНЕР
Присаживайся. Чайку?

ВАСИЛИЙ
Нет, Иван Сергеич. Меня ждут.

Тренер наливает себе в пиалу чай из китайского чайника.

ТРЕНЕР
Тогда к делу… На следующей неделе будет квалификационная комиссия. Надо сдавать на дан.

ВАСИЛИЙ
Сейчас с деньгами напряжёнка. Сессия на носу, да и вообще… Я тренером становиться не собираюсь.

ТРЕНЕР
Василий… Талант нельзя зарывать в землю. Он у человека  неспроста.

Тренер пьет чай. Василий молчит.

ТРЕНЕР
В общем, я твой ответ предполагал. И уже договорился с деканатом. За тебя  заплатят из спортивного фонда.

ВАСИЛИЙ
Айкидо же не спорт.

Тренер довольно улыбается.

ТРЕНЕР
Я им сказал, что первый дан – это как мастер спорта. Для института – сам понимаешь…

ВАСИЛИЙ
Поверили?

ТРЕНЕР
Куда им деваться. У меня в младшей группе сын ректора занимается…

Тренер встает и следом за ним Василий. Тренер провожает Василия к выходу из кабинета.

ТРЕНЕР
В общем, готовься. У тебя ещё пять дней… И ночей.

ВАСИЛИЙ
Спасибо, Иван Сергеич.

Василий кланяется легким традиционным японским поклоном и выходит из кабинета.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В СПОРТЗАЛ  ДЕНЬ

Из здания выходят Рустам и Игорёк. Останавливаются возле девушек.

РУСТАМ
Самые классные девочки факультета в полном одиночестве.

ТАНЯ
Мы ждём.

РУСТАМ
Знаю-знаю. Будущую спортивную надежду института.

ТАНЯ
Хотя бы и так. Тебе-то что.

РУСТАМ
Помочь хотел. Подвезти до главного корпуса.

Рустам демонстративно нажимает на брелок от автомобиля, и стоящая неподалёку иномарка откликается сигналом.

РУСТАМ
Зачем утруждать такие красивые ноги.

Рустам смотрит на ноги Тани и Вики.

ТАНЯ
Мы прогуляемся – потренируем ноги.

РУСТАМ
Слышу речь спортсменки. Передумаете – самое быстрое авто института вас ждёт.

Рустам и Игорёк идут к иномарке.

ВИКА
Чего сидеть – поехали, покатаемся.

ТАНЯ
Да ну его. Мутный этот Рустам.

ВИКА
Зато всегда с деньгами и на классной тачке. Не то что твой Вася.

ТАНЯ
Вася зарабатывает.

ВИКА
Чё он зарабатывает? Ремонтирует дырявые лодки в яхт-клубе… Как хочешь, а я поеду.

Вика соскакивает со скамейки и быстро идёт к машине Рустама, садится на заднее сиденье и машина уезжает.

ИНТ. ТИР ДЕНЬ

Игорёк и Рустам стреляют по мишеням из спортивных пистолетов.

ПРИЯТЕЛЬ
Зря ты к его девчонке лезешь. Они  быстрые – эти айкидисты… сломает тебе чего-нибудь.
 
РУСТАМ
Быстрые…?
(стреляет)
Пуля – быстрее. А девочка… Зачем ему такая красотка?

ПРИЯТЕЛЬ
А тебе? Свободных мало?

РУСТАМ
Не понимаешь ты, Игорёк. Мы должны быть хозяевами жизни. Значит,  ни одна девка не может нам отказать. Свободная… или занятая…

Стреляет по мишени, выпуская всю обойму.

РУСТАМ
(продолжая)
Свободная – займём! Занятая – освободим!

ИНТ. КОРИДОР ИНСТИТУТА  ДЕНЬ

Таня рассматривает висящее на стене расписание занятий. Сзади подходит Толстожоп.

ТОЛСТОЖОП
Здравствуйте, Танечка!

Таня оборачивается.

ТАНЯ
Здрасьте.

ТОЛСТОЖОП
Что это Вы мою кафедру стороной обходите? Заходите – я вас чайком угощу.

ИНТ. АУДИТОРИЯ ДЕНЬ

Идёт лекция. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ – эксцентричный сухонький старичок лет 70-ти пишет на доске математические формулы. Василий с Таней  сидят на заднем ряду. На ряду перед ними сидит АЛЕКСАНДР – парень спортивного телосложения с открытым добродушным лицом.

ТАНЯ
Толстожоп предложил мне зайти к нему в кабинет вечером для личной консультации.

ВАСИЛИЙ
И что?

ТАНЯ
Что-что? Я же тебе про Вику рассказывала?

ВАСИЛИЙ
Я про Вику сам могу много  рассказать?

ТАНЯ
Думаешь – она соврала про зачёт?

ВАСИЛИЙ
Нет. Она не прочь дать кому-нибудь за зачёт или за деньги… Я вообще не понимаю, как ты с ней дружишь.

ТАНЯ
Он намекнул - что если вечером не зайду – с зачётом будут проблемы.

ВАСИЛИЙ
Вот гад! Яйца ему отбить?

Василий толкает в спину сидящего впереди Александра.
ВАСИЛИЙ
Сань – слышал?

Александр увлеченно рисует в тетради портрет КСЕНИИ. Сидящая рядом с ним Ксения - фигуристая девушка с большими глазами – восторженно наблюдает за его действиями. Василий снова толкает Александра в спину.

ВАСИЛИЙ
Ну ты чё? Слышал, чего Толстожоп  предлагает?

Александр поворачивается.

АЛЕКСАНДР
Уже вся аудитория слышала.  Предлагает – и что? Была бы бабой-ягой – не предлагал бы…

ВАСИЛИЙ
Я серьёзно. Чего делать-то?

АЛЕКСАНДР
Первое, что надо делать – это  подумать.

ПАПАРАЦЦИ – худой нескладный невысокий студент, сидящий в нескольких метрах справа – фотографирует их.

ИНТ. ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЗАЛ ДЛЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ  ДЕНЬ

На «стенке» для тренировки скалолазов висит Александр. Он осторожно поднимается вверх. Его рука попадает в неудобное место, удержаться не получается, вторая рука соскальзывает, он повисает на страховке и съезжает вниз.

Возле «стенки» стоит Василий.

АЛЕКСАНДР
Давно не виделись – целых два часа.  Случилось что?

ВАСИЛИЙ
Что случилось – знаешь.

АЛЕКСАНДР
Вась – блин… Девушке предложили интим. Думаю – не первый и не последний раз в жизни. Такое случается! Со всеми рано или поздно - если ты не знал.

ВАСИЛИЙ
Ты говорил, у тебя есть идея.

АЛЕКСАНДР
Идея есть.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В ИНСТИТИТУТ   ДЕНЬ

Немного с стороне от толпящихся студентов стоят Василий, Таня, Папарацци и Александр.

АЛЕКСАНДР
Папарацци – ты с какого расстояния  можешь снять на камеру – что б было хорошо видно?

ПАПАРАЦИ
С любого… Смотря какой объектив.

АЛЕКСАНДР
А кабинет Толстожопа с улицы можешь снять?

ПАПАРАЦИ
Он же на четвёртом этаже. Надо с  крыши напротив снимать. Но туда не  пройти - охрана.

АЛЕКСАНДР
А если пройдём?

ПАПАРАЦИ
Без проблем. С объективом – могу даже прочитать книжки на столе у Толстожопа.

АЛЕКСАНДР
Книжки - не надо… Нам кино бы снять.

ПАПАРАЦИ
Тогда лучше с утра. Солнце будет в  правильном месте.

АЛЕКСАНДР
Договорились. Тащи завтра технику. Полезем на крышу.

ПАПАРАЦИ
Я с удовольствием – только нафига  это?

АЛЕКСАНДР
Толстожоп предлагает Таньке заняться с ним сексом. Надо про это  снять кино.

ПАПАРАЦИ
Сексом? Во дела… Я тогда мощнее   объектив возьму.

НАТ. ТРИБУНА НА ИНСТИТУТСКОМ СТАДИОНЕ   ДЕНЬ

На трибуне сидят Василий и Александр.

АЛЕКСАНДР
На входе будет дежурить парень из общаги – он там  охранником подрабатывает. В здание он пустит.

ВАСИЛИЙ
А на крышу?

АЛЕКСАНДР
На крыше прошлым летом наши ребята работали.

ВАСИЛИЙ
И что?

АЛЕКСАНДР
Ремонт делали.

ВАСИЛИЙ
С прошлого лета ремонт, наверно, закончился.

АЛЕКСАНДР
Ремонт закончился, а ключик - остался.

Александр вытаскивает из кармана ключ и показывает Василию.

ИНТ. ИНСТИТУТСКАЯ СТОЛОВАЯ  ВЕЧЕР

За столиком сидят Василий, Таня и Александр.

ТАНЯ
Не нравится мне ваша затея. Я-то что буду делать?


ВАСИЛИЙ
Мы думали так. Заходишь к Толстожопу – говоришь с ним. А если он тебе предлагать чего начнёт – даёшь ему по морде и выходишь. А Папарацци с Саней это снимут на камеру.

АЛЕКСАНДР
(Тане)
Этого мало. Должно быть видно, что он пристаёт. Он до тебя дотронуться должен. И вот тогда ты ему даёшь в морду и уходишь. А мы всё это  снимаем.

ВАСИЛИЙ
Куда – дотронуться? Так мы не договаривались.

АЛЕКСАНДР
Как хотите. Вы сами это затеяли. Я только помочь хотел.

ВАСИЛИЙ
Не горячись, Сань. Надо  подстраховаться.

АЛЕКСАНДР
От чего страховаться? Не в подворотне ночью. Утро. Солнце. У Танюхи – мобильник – если что – сразу звонит. И тебя мобильник. И у меня. Я буду с крыши всё видеть – и тебе передавать.

ВАСИЛИЙ
Чё-то стрёмно. А если Толстожоп на неё набросится?

АЛЕКСАНДР
Не рискнёт. С его трусливой рожей…? И ты будешь под дверью… Если что - я тебе на  мобильник. Выбиваешь дверь – скручиваешь Толстожопа. Приводим в деканат и показываем кино.

ТАНЯ
Ладно, Вась. Я справлюсь. Если полезет – пощёчиной не отделается. Заодно избавим институт от такой сволочи.

ВАСИЛИЙ
А вдруг что-то пойдёт не так?

АЛЕКСАНДР
Блин, Вась… Чему там идти? Всех дел - на три минуты. Пошли уже…

Василий, Таня и Александр встают и идут к выходу.

Из-за соседнего столика, скрытого за перегородкой им вслед смотрит Вика.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В ИНСТИТУТ УТРО

Александр и Василий стоят у входа. Подходит Таня.

ТАНЯ
Привет, ребята! А где Папарацци?

Василий набирает номер на мобильнике и подносит трубку к уху.

ВАСИЛИЙ
Не отвечает. Может отменим…?

Подходит запыхавшийся Папарацци.

ПАПАРАЦЦИ
Привет, народ!

АЛЕКСАНДР
Ты чего опаздываешь?! Мы уже собирались всё отменять.

ПАПАРАЦЦИ
Во-первых – я не опаздываю. Я звонил на кафедру, о чем вы, конечно, не додумались и проверил наличие клиента.

Василий с Александром переглядываются.

ВАСИЛИЙ
И правда.

АЛЕКСАНДР
Устами младенца…

ПАПАРАЦЦИ
А ещё ваш младенец камеру достал – как у профи. Картинка будет - супер!  Ролик выложим в интернет. Толстожопу – конец!

НАТ. УЛИЦА  УТРО

Василий, Таня, Александр и Папарацци идут по направлению к лабораторному корпусу.

АЛЕКСАНДР
Всё должно занять минут десять. Максимум пятнадцать. После -   встречаемся у главного входа.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В ЛАБОРАТОРНЫЙ КОРПУС  УТРО

Василий, Таня, Александр и Папарацци стоят на ступеньках.

АЛЕКСАНДР
(Василию)
Ждите здесь. Как будем на крыше и увидим, что Толстожоп на месте – я звоню. Танюха идёт к нему, ты следом, но так чтобы он не заметил…

ВАСИЛИЙ
Сань! Пока не поздно – может чёрт с ним, с Толстожопом.

АЛЕКСАНДР
Я сделал наблюдение… То, что всегда уступает, превращается в пыль. Одна из последних стадий перед тем как стать пылью –  стать тряпкой, о которую все и всегда вытирают ноги.

Александр бьёт Василия по поднятой ладони руки и уходит с Папарацци.

ИНТ. ФОЙЕ ЗДАНИЯ НИИ УТРО

ЗНАКОМЫЙ ОХРАННИК сидит за столом возле входа. Заходят Александр и Папарацци.

АЛЕКСАНДР
Привет. Ну как тут?

ЗНАКОМЫЙ ОХРАННИК
Вроде тихо. Забыл вчера сказать. На крыше камеру поставили,  там теперь всё видно.

АЛЕКСАНДР
Блин…! Хотя нам крыша не нужна. Мы из окошка на чердаке снимать собирались.

ЗНАКОМЫЙ ОХРАННИК
Камера сбоку показывает.

Знакомый Охранник рисует на листке бумаги схему и показывает Александру.

ЗНАКОМЫЙ ОХРАННИК
Если из окна высовываться не будете – не заметят. Но если поймают – я вас не видел.

АЛЕКСАНДР
Не поймают.

ЗНАКОМЫЙ ОХРАННИК
Тогда быстрей, уже начался утренний обход. Скоро другие охранники будут возвращаться.
 
Александр и Папарацци идут к лестнице, ведущей на верхние этажи здания.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ ПРОЛЕТ ЗДАНИЯ УТРО

Александр и Папарацци осторожно поднимаются по лестнице.

Сверху слышатся шаги спускающегося ОХРАННИКА.
ОХРАННИК
(говорит в рацию)
Второй этаж прошёл. Замечаний нет. Иду на первый.

Александр и Папарацци, стараясь не шуметь, торопливо спускаются по лестнице и прячутся под лестничным пролётом.

ПАПАРАЦЦИ
(шепчет)
Запалит нас. Стопудово. Охранники всегда заглядывают под лестницы.

АЛЕКСАНДР
Тише.

Охранник спускается почти к тому месту, где прячутся Александр и Папарацци. Раздаётся звонок мобильника Охранника.

ОХРАННИК
(в мобильный)
Да, киска... я тоже соскучился.... конечно хочу…

Охранник поворачивается спиной к перилам и слушает мобильный.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Пятый – ты где?

ОХРАННИК
(в мобильный)
Извини, киска. Я перезвоню.

Охранник нажимает кнопку на рации.

ОХРАННИК
(в рацию)
Пятый – монитору. Обход этажей закончил. Замечаний нет. Иду на периметр.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Монитор принял.

Охранник, не взглянув под лестницу, быстро идёт к выходу из здания.

ПАПАРАЦЦИ
У меня руки вспотели.

ИНТ. ЧЕРДАК УТРО - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Папарацци и Василий стоят за закрытой дверью чердака. Прислушиваются.

ПАПАРАЦЦИ
Еле прошли.

АЛЕКСАНДР
Давай начинать.

Подходят к чердачному окну. Папарацци ставит рюкзак с камерой на пол. Александр открывает окно.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В ЛАБОРАТОРНЫЙ КОРПУС  УТРО

Василий слушает трубку мобильника.

ВАСИЛИЙ
Да, понял. Мы идём.
(Тане)
Они на крыше, Толстожоп тоже на месте.

ТАНЯ
Чего-то я трУшу.

Василий её целует.

ВАСИЛИЙ
Я буду за дверью. Рук ему не давай распускать. Если что – сразу выходи.

Таня заходит в здание.

ИНТ. КАБИНЕТ ТОЛСТОЖОПА УТРО

Толстожоп сидит за столом. СТУК в дверь. Заходит Таня.

ТАНЯ
Здравствуйте, Борис Палыч.

ИНТ. ЧЕРДАК УТРО - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Александр и Папарацци – возле открытого чердачного окна. Папарацци смотрит в видоискатель камеры.

ПАПАРАЦЦИ
Она зашла.

АЛЕКСАНДР
Дай гляну.

ПАПАРАЦЦИ
Осторожно. Не сбей кадр.

Папарацци отодвигается от камеры и Александр смотрит в видоискатель.

АЛЕКСАНДР
Толстожопа хорошо видно. А Танька – нервничает.

ПАПАРАЦЦИ
Хватит. Дай мне работать.

ИНТ. КАБИНЕТ ТОЛСТОЖОПА УТРО - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Таня сидит на краешке стула, рядом со столом Толстожопа.

ТОЛСТОЖОПА
Ну что Вы, Таня. Это обо мне такие ужасные вещи рассказывают? Из-за моих индивидуальных занятий со студентами.

ТАНЯ
Со студентками.

ТОЛСТОЖОП
То, что я преподаю -  нелегко усвоить. Я это понимаю и помогаю, в меру сил. Особенно девушкам, которых так мало на факультете. Очень обидно, когда они не могут сдать экзамен и их отчисляют.

ТАНЯ
И как же Вы им помогаете?

ТОЛСТОЖОП
По-разному, Таня, по-разному. Вот я вижу, что Вы нервничаете и предлагаю Вам выпить чайку и успокоиться. Надеюсь, не откажетесь?

ТАНЯ
Чаю выпью.

Толстожоп подходит к подоконнику, который используется вместо кухонного столика. Берёт чайный пакетик, кладёт в чашку, заливает кипятком.

ИНТ. ЧЕРДАК УТРО - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Папарацци продолжает смотреть в видоискатель камеры.

ПАПАРАЦЦИ
Разговаривают… Наливает чай.

АЛЕКСАНДР
Неужели, зря сюда тащились…

ПАПАРАЦЦИ
Постой. Он чё-то в чай ей подливает… Смотри…

ИНТ. КАБИНЕТ ТОЛСТОЖОПА УТРО – ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Толстожоп с маленькой бутылочкой в руке оглядывается на Таню и ещё немного подливает жидкости из бутылочки в чай. Размешивает ложкой и кладёт лимон.

ТОЛСТОЖОП
Два сахарка достаточно?

ТАНЯ
Да, спасибо.

Толстожоп ставит чай на стол перед Таней.

ИНТ. ЧЕРДАК УТРО - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Александр отодвигает Папарацци и смотрит в видоискатель камеры. Камеры сдвигается вперёд и объектив немножко высовывается вперед из чердачного окошка.

ПАПАРАЦЦИ
Осторожно, камеру уронишь.

АЛЕКСАНДР
С чего ты решил, что он ей чего-то в чай подлил? Сидят – разговаривают.

ПАПАРАЦЦИ
Коричневую бутылочку видишь на подоконнике, как из под аптечного сиропа?

АЛЕКСАНДР
Вижу. Наверное, сироп и есть. Он, конечно, известный гад - этот Толстожоп. Но не идиот, чтобы что-то подливать. Это же обнаружат.

ПАПАРАЦЦИ
Думай, как хочешь. Глаза у Толстожопа были мерзкие, когда он наливал из бутылочки и отсторожничал он очень.

ИНТ. КАБИНЕТ ТОЛСТОЖОПА УТРО – ТО ЖЕ ВРЕМЯ

У Тани слипаются глаза, видно, как на неё накатывает сонливость. Толстожоп за ней внимательно наблюдает.

ТОЛСТОЖОП
Зачёт сдавать ведь всё равно надо. И я хочу Вам помочь. Факультет не должен потерять такую красивую девушку из-за того, что предмет не лёгок для изучения.

Таня пытается встать.

ТАНЯ
Я пойду, Борис Павлович. Мне нехорошо.

Таня падает обратно на стул и начинает сползать на пол.  Толстожоп быстро обегает вокруг стола, подхватывает Таню и усаживает на стул.

ТОЛСТОЖОП
Да куда же вы пойдёте, Танечка. В таком состоянии.

Таня, почти без сознания, ложится головой на стол. Толстожоп встаёт, внимательно на неё смотрит. Быстро и тихо подходит к двери кабинета и беззвучно закрывает замок.

ИНТ. ЧЕРДАК УТРО - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

ПАПАРАЦЦИ
Вот гад! Я говорил, он что-то подлил – она без сознания. Звони Ваське.

Александр вытаскивает мобильный телефон и начинает набирать номер.

АЛЕКСАНДР
Ты снимай пока. Чё он делает?

ПАПАРАЦЦИ
Подошёл к окну, смотрит в нашу сторону.

АЛЕКСАНДР
Может, заметил нас?

ПАПАРАЦЦИ
Не, ему солнце в глаза. Звони скорей, пусть Васька Таню забирает.

АЛЕКСАНДР
Не соединяет. Номер недоступен.

ИНТ. КАБИНЕТ ТОЛСТОЖОПА УТРО – ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Толстожоп у окна щурится на солнце.

ТОЛСТОЖОП
Столько света нам не надо.

Толстожоп поворачивает ручку, закрывающую жалюзи и они закрываются.

ИНТ. ЧЕРДАК УТРО - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

ПАПАРАЦЦИ
Толстожоп закрыл жалюзи! Я ничего не вижу.

Папарацци неосторожно сдвигает камеру и объектив камеры высовывается из окна наружу.

АЛЕКСАНДР
Вот гад! Что он задумал?

ИНТ. КОМНАТА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ  УТРО

ДВОЕ ОХРАННИКОВ сидят перед мониторами, на каждом из которых показываются картинки одновременно с нескольких камер. Одна из камер направлена на крышу здания.

1-Й ОХРАННИК встаёт и отходит в угол комната к аппарату с горячей водой – наливает себе кипяток в стакан с насыпанным растворимым кофе.

Возвращается к 2-МУ ОХРАННИКУ и продолжает разговор.

1-Й ОХРАННИК
… Ну вот. Стоит он в горах так три дня, привязанный к дереву и с голой жопой…

2-й Охранник отворачивается от мониторов и смотрит на говорящего.

Камера, направленная на крышу, показывает, как из чердачного окна  высовывается краешек объектива кинокамеры Папарацци.

1-Й ОХРАННИК
(продолжая, за героев -  говорит с кавказским акцентом)
Видит - идёт грузин по тропинке. Он кричит – эй генацвале – помоги – третий день здесь стою. Ни один не подошёл. Грузин подходит – смотрит на его жопу, расстёгивает ширинку и говорит: «Ара – зачем кричишь? Может – мой подойдёт»

Охранники смеются. 1-й Охранник показывает на монитор с картиной с крыши.

1-Й ОХРАННИК
У нас, кажется, гости…

2-й Охранник смотрит на монитор, выводит вид с крыши на полный экран и делает приближение. Отчётливо виден объектив кинокамеры.
2-й Охранник включает переносную рацию.

2-Й ОХРАННИК
(по рации)
Монитор – первому. На крыше главного корпуса – ситуация «шесть» - проникновение.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(с командной интонацией)
Первый принял. Четвёртому и шестому  – срочно проверить крышу. Монитору – камеру – на максимум.

ИНТ. ЧЕРДАК УТРО

Александр держит мобильник возле уха. Папарацци за камерой.

АЛЕКСАНДР
Не отвечает! Ты продолжай снимать – вдруг окно откроется. Я побегу - Таньку спасать.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ ПРОЛЕТ ЗДАНИЯ  УТРО

Вверх по лестнице быстро поднимаются ДВОЕ ОХРАННИКОВ в форме.

ИНТ. ЧЕРДАК  УТРО

Папарацци за камерой. Александр торопливо направляется к выходу.

ПАПАРАЦЦИ
А как я выйду?

АЛЕКСАНДР
Ножками… я позвоню.

Александр открывает дверь. Снизу слышится ТОПОТ поднимающихся Двоих Охранников.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ВХОДА НА ЧЕРДАК ДЕНЬ

Александр осторожно выглядывает через перила вниз. Видит поднимающихся Двоих Охранников. Из под его ноги выскальзывает отколовшийся кусочек кафельной плитки и падает вниз.

Когда он долетает до пола нижнего этажа – раздаётся ЗВУК упавшего кусочка плитки.

Двое Охранников останавливаются, смотрят друг на друга, смотрят через перила вниз. Смотрят вверх – видят Александра.

ОДИН ИЗ ДВОИХ ОХРАННИКОВ
Четвертый – Первому! Видим нарушителя у входа на чердак.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(с командной интонацией)
Принято. Блокируйте выход. Я двигаюсь к Вам.

ИНТ. ЧЕРДАК  ДЕНЬ

Александр закрывает чердачную дверь на засов. Подходит к Папарацци, сидящему за камерой. Достаёт из рюкзака страховочный трос.

АЛЕКСАНДР
Сюда идёт охрана.

ПАПАРАЦЦИ
Какая охрана?

Раздаётся ГРОМКИЙ СТУК в дверь чердака.

ОДИН ИЗ ОХРАННИКОВ
Открывайте дверь. Вам не уйти!

АЛЕКСАНДР
Я пошёл через крышу. Ты сворачивай камеру и спокойно им сдавайся.

ПАПАРАЦЦИ
Они ж телегу в институт накатают…!

АЛЕКСАНДР
Уладим потом. Давай…!

Александр с тросом в руке вылазит через окно на крышу.


ИНТ. КАБИНЕТ ТОЛСТОЖОПА УТРО – ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Таня лежит на столе лицом вниз. Толстожоп гладит ей ягодицы. Облизывается, смотрит на часы.

ТОЛСТОЖОП
Спи – полтора часика у тебя есть. А профессор преподаст тебе урок.

ИНТ. КОРИДОР ЛАБОРАТОРНОГО КОПУСА УТРО – ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Василий стоит у стены и пытается дозвониться по мобильному телефону. В другом конце коридора Уборщица моет пол.

ВАСИЛИЙ
И здесь не берёт…

ИНТ. ЛЕСТНИЦА ЛАБОРАТОРНОГО КОРПУСА УТРО – ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Василий бежит вниз по лестнице.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В ЛАБОРАТОРНЫЙ КОРПУС  УТРО – ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Василий выходит из дверей, набирая номер на мобильнике.

ВАСИЛИЙ
(в телефон)
Папарацци! Чего у Вас там с телефоном…?
(слушает)
Куда побежал!?

ИНТ. ЧЕРДАК УТРО - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Папарацци говорит по мобильному. Слышны удары кувалды в дверь чердака.

ПАПАРАЦЦИ
Толстожоп подлил ей чего-то в чай. Она заснула. Он – закрыл жалюзи. Сашка побежал к тебе. Не могу говорить – здесь охрана ломится.

Чердачная дверь распахивается. Вваливаются Двое Охранников. Папарацци хватает камеру и валазит через окно на крышу.

ИНТ. КАБИНЕТ ТОЛСТОЖОПА УТРО – ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Толстожоп стоит пред лежащей на столе Таней и расстёгивает ширинку на своих брюках.

ТОЛСТОЖОП
Мой предмет, девочки – надо  изучать на практике.

Раздаётся СТУК в дверь. Дверная ручка несколько раз поворачивается, но дверь не открывается.

Толстожоп оборачивается и смотрит на дверную ручку. Застегивает ширинку и, стараясь идти беззвучно, подходит к двери.

Толстожоп открывает дверь и видит Уборщицу.

УБОРЩИЦА
Зашла вот узнать, как котёночек у Вас прижился.

ТОЛСТОЖОП
Спит ваш котеночек. У меня сейчас учебное занятие. Зайдите вечерком, Марья Семёновна.

УБОРЩИЦА
Раз спит, тогда ладно. Пойду…

ТОЛСТОЖОП
Да-да. Вечерочком заходите, я вас чайком угощу.

Уборщица уходит. Тостожоп тихо закрывает дверь и замок. Стоит, прислушиваясь. Поворачивается в сторону Тани. Расстёгивает ширинку.

ИНТ. КАБИНЕТ ТОЛСТОЖОПА УТРО – ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Дверь грохотом ломается – врывается Василий.

НАТ. НА ПАЛУБЕ ЯХТЫ  НОЧЬ

Звёздное небо. На одеяле лежат Василий и Таня.

ТАНЯ
Много звёзд… Интересно – там люди  живут?

ВАСИЛИЙ
Люди?

ТАНЯ
Ну… в смысле – разумные существа. Не может же быть, что только на нашей планете – такой маленькой, по сравнению с космосом… И только на ней есть жизнь…

ВАСИЛИЙ
Сэнсей говорит – человек может стать больше, чем вся Вселенная.

ТАНЯ
Сэнсей…?

ВАСИЛИЙ
Тренер.

ТАНЯ
А-а… Вась, а мы управляем своей жизнью?

ВАСИЛИЙ
Управляем… иногда…

ТАНЯ
И можем решить быть вместе… навсегда?

ВАСИЛИЙ
Можем, наверное…

Яркий метеор падает в небе.

ТАНЯ
Смотри!... Загадывай быстрее!

ВАСИЛИЙ
Чего загадывать?

ТАНЯ
Да желание же! Вот моё: хочу объехать весь мир, побывать в разных-разных странах. А ещё -  дружную семью, любимого, троих детей и дом на берегу океана.

ВАСИЛИЙ
Танька, я щас не могу загадывать…  Столько случилось сегодня… И океанов здесь нет.


ТАНЯ
Значит будут! Мы же вместе…  Давай решим, что так будет всегда. И мы никогда не расстанемся. Несмотря не на какие препятствия… До тех пор пока мы живы.

ВАСИЛИЙ
Всегда вместе. До тех пор, пока  живы?

ТАНЯ
Ну давай так решим! Мы же можем.

ВАСИЛИЙ
… Давай. Что нам помешает?

Василий обнимает Таню, они смотрят друг-другу в глаза и целуются.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕКАНА ДЕНЬ

Василий стоит перед столом, за которым сидит ДЕКАН – худощавый мужчина с всклокоченными волосами.

ДЕКАН
Поднять руку на преподавателя!?  Шантажировать и принуждать его поставить зачёт. Вы чем думали, господин студент?
 
ВАСИЛИЙ
Вы ж ничего не знаете, Александр Иванович.

ДЕКАН
(кричит)
Мне не надо ничего знать! Преподаватель! Профессор! В  больнице с переломом руки. Одного этого достаточно – чтобы Вас отчислить. С позором!

ВАСИЛИЙ
Александр Иванович, я всё объясню. Есть запись на камеру, где он  подливал снотворного моей девушке и пытался её изнасиловать.

ДЕКАН
Бред! Какая запись, Василий?

ВАСИЛИЙ
На видеокамеру. Эта студентка – Татьяна Быстрова.

ДЕКАН
Ты сам веришь, что говоришь? Поновее ничего твоя девушка не могла придумать?

ВАСИЛИЙ
Она не придумала. Я принесу видеозапись.

ДЕКАН
(устало)
Тогда неси быстрее. Потому что из милиции мне уже принесли.

ВАСИЛИЙ
Из милиции?

ДЕКАН
Да. Копию заявления профессора ТолстОго, где написано, что ты угрозами принуждал его поставить зачёт студентке нашего факультета, Быстровой Татьяне.

ВАСИЛИЙ
Угрозами?

ДЕКАН
А когда профессор Толстой категорически отказался и попросил тебя выйти из кабинета, ты пытался силой заставить его расписаться в зачётной книжке, в результате чего сломал ему руку.

Декан протягивает Василию копию милицейского протокола. Василий ошеломлённо на неё смотрит.

ДЕКАН
Внизу – показания свидетеля – уборщицы… как ты выламывал дверь. Это – суд, Василий. Или даже тюрьма!

ВАСИЛИЙ
Не переживайте, Александр Иваныч. У  нас есть камера, где всё записано. Я её принесу и всё уладится.

ДЕКАН
Неси, Василий. Неси…

Василий идет к двери, берётся за ручку.

ДЕКАН
И это… в общежитие лучше сегодня не ходи. Тебя там могут искать.

НАТ. ПРИЧАЛ ЯХТ-КЛУБА ВЕЧЕР

На причале у поручней стоят Василий и Александр.

АЛЕСАНДР
Нет записи! Папарацци упал с крыши, когда убегал от охраны и разбил камеру.

ВАСИЛИЙ
А сам?

АЛЕКСАНДР
В больнице. Два перелома, лежит в гипсе. Врач говорит, что минимум –  пару месяцев.

ИНТ. КАБИНЕТ В ВОЕНКОМАТЕ ДЕНЬ

За столом сидит ВОЕНКОМ, в звании полковника. Напротив него – Василий.

ВОЕНКОМ
Саня мне всё рассказал, так что я в курсе. Считаю, что вы оба - болваны. Ты – в особенности. Девушку послал – на такое дело! Мало ли что могло случиться.

ВАСИЛИЙ
Да ничего не должно было случиться. У меня телефон не принимал в коридоре и я немного опоздал…

ВОЕНКОМ
А если бы много опоздал!? Тогда что?

Василий сидит молча.

ВОЕНКОМ
Я говорил с вашим деканом и адвокатом этого… ТОлстого! Или ТолстОго – как его там… Да – у него и адвокат уже есть!... В общем – с института тебя отчислят, а адвокат будет добиваться, чтобы тебя посадили.

ВАСИЛИЙ
Не посадят! Выйдет Папарацци из больницы… Это наш друг, который снимал – он подтвердит.

ВОЕНКОМ
Чего подтвердит? Что твоя девушка заснула в кабинете преподавателя, и он задёрнул жалюзи от солнца? Я всё знаю уже лучше тебя.

ВАСИЛИЙ
Он ей подлил что-то в чай…

ВОЕНКОМ
В общем так. У тебя есть три выбора.

ВАСИЛИЙ
Какие выборы…?

ВОЕНКОМ
Первый – ничего не делать. Ждать пока всё сделают милиция и суд.
Второй – скрыться. В обоих случаях – отчисление гарантировано. Это – как минимум. Спасти тебя может только одно…

ВАСИЛИЙ
Что?

ВОЕНКОМ
Третий выбор. Воинская служба.

ВАСИЛИЙ
Я служил, Семён Петрович. Мы ж с  Саней вместе…

ВОЕНКОМ
Значит мало служил, раз на  глупости тянет. Послужишь ещё немного… по контракту. Или перспектива тюрьмы тебе больше нравится?

ВАСИЛИЙ
Если меня в суд вызовут – служба не спасёт.

ВОЕНКОМ
Я тебя в такое место пошлю – откуда  в суд не вызывают.

НАТ. УЛИЦА  ВЕЧЕР

Василий и Александр идут в сторону студенческого общежития.

ВАСИЛИЙ
Жопа получилась… с этой съёмкой.

АЛЕКСАНДР
Да-а… А как тебе батино предложение?

ВАСИЛИЙ
Сань, блин. Проблем – выше крыши. С института могут попереть. Папарацци – поломанный весь. Таньке - ни зачёта ни экзамена не видать. А твой батя – армию предлагает! Он издевается?

АЛЕКСАНДР
Я ему тоже так примерно сказал. Но военком – сам понимаешь…

ВАСИЛИЙ
Понимаю.

АЛЕКСАНДР
Он в милицию звонил. Говорит - всё серьёзно…

ВАСИЛИЙ
Не выкрутимся?

АЛЕКСАНДР
А что мы можем? Тебя заберут в ментовку в любой момент. Заявление, свидетели – всё есть. На суд придёт Толстожоп в гипсе. Начнёт рыдать, как злые студенты его били и  шантажировали. А если расскажем про съёмку… без записи - будет ещё хуже… 

ВАСИЛИЙ
И всё же – насчёт армии – твой батя круто загнул.

Они выходят из-за угла дома и видят, стоящий перед входом в общежитие перед входом в общежитие милицейский УАЗик. На ступеньках стоит УЧАСТКОВЫЙ и показывает ВАХТЁРШЕ какие-то бумаги.

Василий и Александр резко останавливаются.

ВАСИЛИЙ
(продолжая)
…А Может и не круто…

АЛЕКСАНДР
А может и не загнул…

ИНТ. АНГАР НА АЭРОДРОМЕ УТРО

Перед строем из двух десятков КОНТРАКТНИКОВ, среди которых и Василий, стоит СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ с пачкой документов.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Ваше место службы не является военной тайной.  Но я не рекомендую писать о нём в письмах или сообщать вашим друзьям и знакомым. Для их и Вашей безопасности.

Дверь ангара открывается, в проеме показывается запыхавшийся Александр.

АЛЕКСАНДР
Разрешите, товарищ Старший Лейтенант?

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Семаков?

АЛЕКСАНДР
Так точно.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Вставайте в строй…

АЛЕКСАНДР
Есть.

Александр подбегает и становится в строй.

НАТ. АЭРОДРОМ ДЕНЬ

Перед ангаром Василий и Александр.

ВАСИЛИЙ
Ты сдурел, Сань?

АЛЕКСАНДР
Надоело учиться… Позавидовал тебе – горы, юг. Ещё и денег заплатят.

ВАСИЛИЙ
А отец?

АЛЕКСАНДР
Да-а… Военком – он и есть военком. Уже две недели ругается и зубами скрипит. Считает, что ты из-за меня в неприятности попал. Так что – проблем не было.

ВАСИЛИЙ
Куда летим, знаешь?

АЛЕКСАНДР
Вначале – в Душанбе, как и обещали. А дальше – куда скажут. Там уже лето - почти курорт… Кстати, у ворот кое-кто хочет с тобой попрощаться.

ВАСИЛИЙ
Я со всеми попрощался.

АЛЕКСАНДР
Как хочешь. Меня просили передать.

НАТ. ПЕРЕД ВОРОТАМИ НА ЛЁТНОЕ ПОЛЕ ДЕНЬ

Таня и Василий стоят, держась за руки.

ТАНЯ
Я к тебе приеду.

ВАСИЛИЙ
Куда приедешь?

ТАНЯ
На место службы. Сашка сказал – юг и горы. Сдам сессию, сдам квартиру и приеду к тебе жить.

ВАСИЛИЙ
Я не надолго. Его отец обещал, как  всё уляжется – он вытащит нас  обратно.

ТАНЯ
Не важно. Мы решили всегда быть вместе.
(плачет)
Несмотря ни на что… Помни об этом.

Василий целует Таню и уходит в проходную.

ТАНЯ
(кричит через ворота)
До скорой встречи!

ИНТ. САЛОН ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЁТА  ДЕНЬ

Самолёт летит, на лавках – Контрактники. Василий и Александр сидят рядом.

АЛЕКСАНДР
Надо было его грохнуть…

ВАСИЛИЙ
Кого?

АЛЕКСАНДР
Толстожопа… Подстерегли бы возле подъезда…

ВАСИЛИЙ
А потом…? Прятаться от милиции?

АЛЕКСАНДР
А что он твою девушку чуть не  изнасиловал. Тебя в тюрьму хочет  посадить.

ВАСИЛИЙ
Сами виноваты.

АЛЕКСАНДР
Конечно! В том, что мы знали про  подонка и ничего не сделали!

ВАСИЛИЙ
Сань, чего ты пристал… Он гад – признаю. Но он нас переиграл.

АЛЕКСАНДР
В этом всё дело – надо отыграться.

ИНТ. КАНЦЕЛЯРИЯ В/Ч  ДЕНЬ

За столом сидит подтянутый МАЙОР, рассматривает папки с личными делами. Перед ним стоят Василий и Александр.

МАЙОР
Кмс по альпинизму, а у Вас
(смотрит на Василия, сверяет его с фотографией в личном деле)
чёрный пояс по восточным единоборствам… По каким таким  единоборствам?

ВАСИЛИЙ
Айки-до, товарищ майор.

МАЙОР
А… Типа кун-фу? Показать можешь чего-нибудь?

ВАСИЛИЙ
Лучше не надо, товарищ майор. Айки-до – искусство мира.

МАЙОР
Мира…? Жаль… У нас здесь напряжённая обстановка складывается.

Александр украдкой сжимает кулак и с довольной гримасой показывает Василию.
Майор смотрит в папку с личным делом, там приколот небольшой листочек бумаги.

МАЙОР
(продолжая)
С Москвой согласовано, чем Вы будете заниматься… просили Вас вместе определить - при штабе, так сказать… Но я предлагаю – учитывая анкетные данные и… исключительно с Вашего согласия -  направление в  специальную развед-группу. Там нужны обученные хлопцы. Если надо подумать…

АЛЕКСАНДР
(перебивая)
Уже подумали, товарищ майор! Мы согласны.

Майор смотрит на Василия.

МАЙОР
(Василию)
А Вы, сержант?

ВАСИЛИЙ
Так точно. Согласен.

МАЙОР
Ладно, товарищи сержанты. В  Москву я сообщу, что Вы при штабе, но  попросились на более активную службу и… ваши просьбы были удовлетворены. Возражения есть?

ВАСИЛИЙ И АЛЕКСАНДР
Никак нет, товарищ майор, возражений нет!

МАЙОР
Тогда – желаю удачи на новом месте службы.

НАТ. СПОРТИВНЫЙ ГОРОДОК В/Ч  ДЕНЬ

В строю из двадцати солдат стоят Василий и Александр. Перед строем – КАПИТАН – лет 30-ти, подтянутый.

КАПИТАН
Михайлов!

ВАСИЛИЙ
Я!

КАПИТАН
Выйти из строя.

Василий выходит на один шаг из строя.

КАПИТАН
(продолжая)
Сейчас проверим, Ваше Айки-до.

ВАСИЛИЙ
Товарищ капитан…

КАПИТАН
Отставить разговоры.
(обращается к строю)
Денисенко, Ибрагимов ко мне.

Дюжий хлопец ДЕНИСЕНКО и квадратного телосложения ИБРАГИМОВ – выходят из строя и становятся напротив Капитана.

КАПИТАН
Учебный рукопашный бой.
(к Денисенко и Ибрагимову)
Аккуратнее – бойца не покалечьте.

Денисенко не спеша подходит спереди к Василию, а Ибрагимов остаётся у Василия за спиной.

ДЕНИСЕНКО
Шо-то хлипкий Ваш боец, товарищ капитан. Я его одной рукой…

Денисенко резко выбрасывает руку к горлу Василия. Василий уворачивается, перехватывает его руку и пригибает Денисенко к земле.

В этот момент сзади на него бросается Ибрагимов. Василий чуть поворачивается и, не выпуская руки Денисенко, выставляет его перед собой так, что Ибрагимов на него налетает и они оба - Ибрагимов и Денисенко летят на землю.

НАТ. НА СКЛОНЕ ГОРЫ  ДЕНЬ

Василий и Капитан с биноклем, спрятавшись за камнями, наблюдают за разговором толстенького невысокого ТАДЖИКСКОГО МАЙОРА в форме пограничника и худого АФГАНЦА с темным бородатым лицом.

Таджикский Майор подходит к своему джипу, берёт с переднего сиденья седельную сумку и предает Афганцу. Афганец открывает её. Видны пачки денег, упакованные в целлофан.

ВАСИЛИЙ
Наверно, таджик неслабо  зарабатывает…

КАПИТАН
А заработать – вообще легко. Надо только предать.

ВАСИЛИЙ
Кого предать?

КАПИТАН
В первую очередь – себя.  Потом  друзей, товарищей, свою страну. И начнёшь получать деньги. Разве предатели не лучше устраиваются?

ВАСИЛИЙ
Не думаю – товарищ капитан. Им  тяжело живётся. Надо всё время прятаться. По душам не с кем поговорить.

КАПИТАН
Ты ему ещё посочувствуй – этому таджикскому майору. Он деньги получает за массовые убийства мирных людей.

ВАСИЛИЙ
Какие убийства?

КАПИТАН
Наркотики… Или ты не слышал такого слова?

ВАСИЛИЙ
Были другие интересы. Кто-то из ребят баловался -  типа для удовольствия.

КАПИТАН
Да… удовольствие, которое приходит из-за границы и убивает миллионы людей в России.

НАТ. ДОРОГА В УЩЕЛЬЕ  ДЕНЬ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Афганец прикрепляет сумку с деньгами к седлу лошади. Таджикский Майор смотрит по сторонам.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АФГАНСКОМ ЯЗЫКЕ С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ.

АФГАНЕЦ
Значит, договорились – Махмуджин. Твои люди встретят товар.

ТАДЖИКСКИЙ МАЙОР
Всё пройдёт, как обычно, Абдулбек.

АФГАНЕЦ
Я тебе говорил – не называй меня по имени.

ТАДЖИКСКИЙ МАЙОР
Тут никого нет. Успокойся.

Афганец внимательно вглядывается в склон горы, где за камнями засели Василий и Капитан.

АФГАНЕЦ
Мы оба знаем, что это не так. Сзади  несколько моих людей. И ты, я уверен, не в одиночку приехал. Как ты можешь знать – что там никто не сидит и не смотрит на нас?

Афганец показывает рукой на склон, где скрываются Василий и Капитан.

НАТ. НА СКЛОНЕ ГОРЫ  ДЕНЬ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Капитан смотрит в бинокль на дорогу, где разговаривают Афганец и Таджикский Командир.

ВАСИЛИЙ
Кажется, нас заметили.

КАПИТАН
Если б заметили - уже стреляли.

ВАСИЛИЙ
А бинокль не блестит?

КАПИТАН
Не должен…

НАТ. ДОРОГА В УЩЕЛЬЕ  ДЕНЬ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Таджикский Майор внимательно смотрит на склон горы, где скрываются Василий и Капитан.

На склоне коротко блеснуло отражение от бинокля. Афганец поднял автомат Калашникова.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АФГАНСКОМ ЯЗЫКЕ С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ.

АФГАНЕЦ
Вот там - что блеснуло?

ТАДЖИКСКИЙ МАЙОР
Кто там может быть? О нашей встрече знали только мы. Мне лишние свидетели не нужны… И шуметь нам сейчас не надо.

Афганец опускает автомат.

АФГАНЕЦ
Ладно. Расходимся. Делай как договорились. Будь аккуратнее – партия очень крупная. Салам.

Афганец подходит к своей лошади, садится на неё и отъезжает. Таджикский майор садится в серый джип и уезжает.

НАТ. НА СКЛОНЕ ГОРЫ  ДЕНЬ - ТО ЖЕ ВРЕМЯ

КАПИТАН
Наш таджикский майор получил информацию.

ВАСИЛИЙ
Чего будем делать?

КАПИТАН
Служить, сержант. И выполнять присягу… по мере возможности.

НАТ. ГОРЫ  ДЕНЬ

Василий и Капитан бегут по тропе. У больших валунов останавливаются и садятся на землю.

КАПИТАН
Отдыхаем пятнадцать минут.

ВАСИЛИЙ
Товарищ капитан – откуда знаете, что на гражданке предатели  лучше устраиваются?


КАПИТАН
Знаю, Василий. Я ведь после училища вначале служил. А потом, думаю – пойду на гражданку, деньжат заработаю. Я тогда ещё женат был…

ВАСИЛИЙ
И что?

КАПИТАН
Кодекс выживания был – обмани всех, кого только сможешь. И своих и чужих. Больше обманешь – больше заработаешь. Как будто все в голову раненые. На войне мы врагов  обманывает, а с товарищами – по правде. Последнее отдашь для друга… А на гражданке люди за три серебряника готовы на всё.

Капитан закуривает.

КАПИТАН
(продолжая)
И мужчины и женщины…

НАТ. ДОРОГА В ГОРАХ  ДЕНЬ

На обочине стоит военный УАЗик с открытым верхом. На водительском сиденье дремлет Александр.

Подбегают запыхавшиеся Василий и Капитан, запрыгивают в машину.

КАПИТАН
Заводи и разворачивай.

Александр разворачивает автомобиль.

КАПИТАН
Вперёд!

Машина прибавляет ходу.

АЛЕКСАНДР
Мы спешим, товарищ капитан?

КАПИТАН
Прибавь ходу.

АЛЕКСАНДР
Эта машина быстрее ехать не может. Это же не джип.

Подъезжают к пересечению с шоссе. Невдалеке виден приближающийся  джип Таджикского Майора.

ВАСИЛИЙ
Это он.

КАПИТАН
(Александру)
Сбавляй ход.

АЛЕКСАНДР
Вас не поймешь, товарищ капитан…

КАПИТАН
Хватит, Семаков. Осторожно давай за джипом.

НАТ. ШОССЕ  ДЕНЬ

УАЗик с Капитаном, Василием и Александром следует за двигающимся в отдалении джипом Таджикского Майора.

Подъезжают к населённому пункту. Видно, как развилке джип поворачивает направо.

КАПИТАН
(Александру)
На развилке останови. Я сейчас в штаб. Похоже, наш друг  направляется в Куляб. Осторожно проследите куда. И сразу - в часть. Михайлов старший. Ясно?

ВАСИЛИЙ
Так точно.

АЛЕКСАНДР
Пообедать бы, товарищ капитан.

КАПИТАН
Пообедаете… сухим пайком.

УАЗик останавливается у развилки и Капитан выходит. УАЗик отъезжает.

НАТ. УЛИЦА  В КУЛЯБЕ  ВЕЧЕР

Василий и Александр из УАЗика издали наблюдают, как джип Таджикского Майора въезжает в ворота зажиточного дома с высоким забором.

ВАСИЛИЙ
Кажется, приехали.

АЛЕКСАНДР
Неслабый особнячок. В Подмосковье такой бы стоил недёшево.

ВАСИЛИЙ
Если бы ты видел – сколько денег было у этого майора в сумке… Ладно – поехали поближе, попробуем посмотреть адрес.

Александр поворачивает руль и УАЗик медленно едет по улице мимо дома, за воротами которого скрылся джип Таджикского Майора.

НАТ. ОСОБНЯК В КУЛЯБЕ  ВЕЧЕР

На открытой веранде стоит Таджикский Майор, разговаривает по мобильному и наблюдает за проезжающим мимо дома УАЗиком.

ТАДЖИКСКИЙ МАЙОР
(в телефон)
Я не могу её больше здесь держать – это слишком опасно.

Слушает ответ.

ТАДЖИКСКИЙ МАЙОР
(продолжая)
Ты знаешь, что её ищут. И что будет с тем у кого её найдут.

Слушает ответ.

ТАДЖИКСКИЙ МАЙОР
Ещё проверь для меня один номер. Машина русских военных. Крутятся  здесь.

ТАДЖИКСКИЙ МАЙОР
0208СЕ… 92 Узнай кто это, на всякий случай…

НАТ. ПЕРЕУЛОК ВОЗЛЕ ОСОБНЯКА В КУЛЯБЕ  ВЕЧЕР

Василий и Александр сидят в УАЗике с номером 0208СЕ 92 неподалеку от высокой стены, окружающей особняк.

АЛЕКСАНДР
Глянуть бы за стеночку…

ВАСИЛИЙ
Поехали… хватит ерундой заниматься.

АЛЕКСАНДР
Ты сам сказал – полная сумка   денег…  А стеночка… так и просит – залезь на меня…

Александр вылазит из машины.

АЛЕКСАНДР
Я одним глазком… через минуту вернусь.

Александр бежит к стене, окружающей особняк.

ВАСИЛИЙ
Саня!... Чёрт!...

Александр забирается на стену и смотрит во двор.

НАТ. ОСОБНЯК В КУЛЯБЕ  ВЕЧЕР

РОСЛЫЙ ТАДЖИК выводит из двери дома НАТАШУ – стройную привлекательную девушку в национальной афганской одежде. Её руки связаны.

Следом выходит Таджикский Майор.

НАТАША
(Таджикскому Майору)
Когда брат моего отца узнает – никакие деньги тебя не спасут.

ТАДЖИКСКИЙ МАЙОР
Не узнает. Тебя сегодня увезут отсюда.
(Рослому Таджику)
Рот ей завяжи, чтобы шума не было.
(переходит на таджикский)
И сарай запри.

Рослый Таджик ведёт Наташу к сараю в глубине двора.

Таджикский майор уходит в дом.

Рослый Таджик открывает дверь сарая, завязывает Наташе рот, толкает её в сарай и запирает дверь на засов.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ВОЗЛЕ ОСОБНЯКА В КУЛЯБЕ  ВЕЧЕР

Александр беззвучно спрыгивает со стены и бежит к УАЗику.

ВАСИЛИЙ
Наконец-то…

АЛЕКСАНДР
Слушай. Там девушка. Русская. Они только что заперли её в сарай.

ВАСИЛИЙ
Какая девушка?

АЛЕКСАНДР
Майор и какой-то бандит – может его подручный - вывели её из дома и заперли в сарае.

ВАСИЛИЙ
И что?

АЛЕКСАНДР
Что-что!? Она сопротивлялась, ругалась по-русски. У неё связаны  руки и ей заткнули рот, чтобы не шумела.

ВАСИЛИЙ
Ладно. По дороге заскочим в милицию…

АЛЕКСАНДР
Вась… не поможет ей милиция. Её увозить собираются – я слышал. Да и майор – этот… К нему милиция не поедет.

ВАСИЛИЙ
Других вариантов нет.

АЛЕКСАНДР
Она сейчас в сарае. Мы её тихонечко оттуда вынем – отвезём на базу и  сообщим в милицию.

ВАСИЛИЙ
Мы не можем в чужой стране лазить по домам… И вдруг собаки…

АЛЕКСАНДР
Мусульмане собак не держат…

НАТ. ОСОБНЯК В КУЛЯБЕ  ВЕЧЕР

Василий и Александр спрыгивают со стены во двор. Пригнувшись – двигаются к сараю.

Дверь дома распахивается. На пороге – Рослый Таджик. Выходит на веранду – всматривается в темнеющее небо.

Василий и Александр залегают под краем веранды. Рослый Таджик становится, опираясь руками об ограждение.

Рослый Таджик уходит в дом.

Василий и Александр двигаются к сараю.

ВАСИЛИЙ
Ты подумал – как мы её через стену перетащим.

АЛЕКСАНДР
Если жить хочет, то перелезет.

Снимают засов, Василий остаётся на улице – Александр заходит в сарай.

ИНТ. САРАЙ НОЧЬ

У стены на земле сидит Наташа. Подходит Александр.

АЛЕКСАНДР
Тихо! Я – свой. Мы тебе поможем.

Александр развязывает платок, которым был завязан рот Наташи.

НАТАША
Тебя прислал мой дядя?

Александр разрезает ножом веревку на руках Наташи.

АЛЕКСАНДР
Я с русской военной базы. Снаружи ждёт мой товарищ. Сейчас мы тихо отсюда выйдем, перелезем через стену и уедем на машине. Поняла?

НАТАША
Да.

НАТ. ОСОБНЯК В КУЛЯБЕ  НОЧЬ

Александр и Наташа показываются в дверном проёме сарая.

Рядом с дверью стоит Василий смотрит на них и прикладывает указательный палец к губам. Потом показывает в сторону веранды.

На фоне неба видны стоящие на веранде спиной к двору Рослый Таджик и ТЁМНЫЙ ТАДЖИК, похожий на Рослого Таджика.

Александр, Василий и Наташа крадутся мимо веранды. Когда они уже подходят к стене, ограждающей двор, из дома на веранду выходит Таджикский Майор.

ТАДЖИКСКИЙ МАЙОР
(говорит по-таджикски, закадровый перевод)
По дороге не останавливаться. Вот деньги – если остановит милиция.

Таджикский Майор протягивает Рослому таджику пачку денег.

На фоне неба виден силуэт Александра, забравшегося на верх стены.

Александр, сидя на стене, протягивает руку Наташе. Наташа, стоя ногой на сцепленных руках Василия, пытается дотянуться до Александра, но чуть-чуть не достаёт.

ВАСИЛИЙ
(Наташе, говорит тихо)
Я тебя сейчас подброшу. Хватайся за его руку изо всех сил.

Василий подбрасывает Наташу вверх. Александр ловит её руку и очень крепко сжимает. Наташа вскрикивает.

Стоящие на веранде Таджикский Майор, Рослый и Тёмный Таджики - оглядываются на её голос.

Наташа залазит на стену. По двору бегут Рослый и Темный таджики к стене. Александр затаскивает Василия на стену.

Из двери дома на веранду выскакивает Таджикский Майор с автоматом Калашникова и стреляет по стене.

Александр, Наташа и Василий спрыгивают со стены за пределы двора.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ВОЗЛЕ ОСОБНЯКА В КУЛЯБЕ НОЧЬ

Александр, Наташа и Василий подбегают в УАЗику и садятся в него.

АЛЕКСАНДР
Ну, милая, заводись.

Александр поворачивает ключ зажигания, машина заводится и задним ходом выезжает из переулка.

Когда она показывается из-за угла, по ней стреляет из автомата Таджикский Майор.

УАЗик разворачивается и едет в противоположную от Таджикского Майора сторону.

Из двора особняка выезжает джип, с сидящим за рулём Рослым Таджиком и Тёмным Таджиком на заднем сиденье.

Таджикский Майор садится на переднее левое сиденье.

НАТ. УЛИЦА  В КУЛЯБЕ НОЧЬ

Александр, Василий и Наташа едут в УАЗике, который изрядно шатает.

АЛЕКСАНДР
Кажется левое заднее пробили. До Душанбе без замены не дотянем.

ВАСИЛИЙ
А до Кулябского части?

АЛЕКСАНДР
Если не догонят…

ИНТ. КАНЦЕЛЯРИЯ РОТЫ  ДЕНЬ

Капитан сидит на краешке стола. Напротив стоят Василий и Александр.

КАПИТАН
С вашей девицей общается  подполковник из ФСБ. Выясняет, как сюда попала.
ВАСИЛИЙ
Чё там выяснять – товарищ капитан. Саня – чуть ли не домашний адрес её уже узнал.

КАПИТАН
(Александру)
Быстро… Семаков. А про то, что она в родстве с бывшей афганской королевской династией – ты тоже узнал?

АЛЕКСАНДР
Никак… нет… Товарищ капитан.
КАПИТАН
Ладно… Сейчас оба в штаб. Подполковник с ней закончит – хочет  и вам пару вопросов задать.

ИНТ. КАБИНЕТ В ШТАБЕ  ДЕНЬ

У окно стоит ПОДПОЛКОВНИК ФСБ – сухощавый, подтянутый, с усиками.

ПОДПОЛКОВНИК
Тот кто её похитил – большой дурак или очень жадный. Или то и другое сразу. Он должен знать, чем рискует и лишние свидетели ему не нужны.

ВАСИЛИЙ
Мы особо ничего не знаем.

ПОДПОЛКОВНИК
Не знаете? А зачем таджикского Майора спугнули?

АЛЕКСАНДР
У нас выбора не было. Увидели девушку. Решили действовать.

ПОДПОЛКОВНИК
Да… Ваша девушка - тоже свидетель. И довольно ценный.

АЛЕКСАНДР
Значит не зря мы майора потревожили?

ПОДПОЛКОВНИК
И зря и не зря… Вы свидетели - для таджикского майора. Может захотеть от вас избавиться… Вас забросят на точку в горах - у пограничников там раньше был пост. Отсидитесь там месяцок от греха подальше.

НАТ. ШТАБ В/Ч  ДЕНЬ

Василий и Александр выходят из штаба. Василий держит мобильник.

ВАСИЛИЙ
Я не могу лететь в горы. Я Танькин голос уже неделю не слышал! Мы лазим чёрт и где… А сейчас телефон не отвечает. Может у неё что случилось?

АЛЕКСАНДР
Что может случиться в Москве? Едет  в метро или разрядился телефон…

ВАСИЛИЙ
А если не разрядился…

АЛЕКСАНДР
Значит – сама позвонит. Или оставь телефон капитану. Если что – он передаст.

К ним подходит Наташа.

НАТАША
Хотела попрощаться. Мы не успели как следует познакомиться. Спасибо вам… обоим. Меня сейчас повезут на аэродром… и в Москву. Вот мой телефон.

Наташа протягивает листок с номером телефона. Александр его берёт.

НАТАША
Вернётесь в Москву – позвонИте. Только обязательно! Вы не представляете, наверное, от чего Вы меня спасли.

Наташа обнимает Василия и Александра по очереди и уходит к ждущему её уазику.

АЛЕКСАНДР
Похоже, когда вернёмся – у меня появится подружка.

ВАСИЛИЙ
Надо вначале вернуться…

НАТ. ПЛОЩАДКА В ГОРАХ  УТРО

Василий и Александр выгружают из вертолёта продукты, рацию, спальники, оружие и прочее. Капитан и ПИЛОТ стоят рядом, курят.

КАПИТАН
До точки сто метров вниз по склону. Там ручей течёт рядом – не заблудитесь.

АЛЕКСАНДР
Ей давно пользовались, товарищ  капитан? Вдруг там моджахеды окопались?

КАПИТАН
Никого там нет. Я десять дней назад оттуда ребят забирал. Теперь вот вы будете. Задача: наблюдать за движением по ущелью, сообщать по рации. Ни во что не вмешиваться, себя не обнаруживать. Всё ясно?

ВАСИЛИЙ
Так точно, товарищ капитан. Ясно.

КАПИТАН
И от себя прошу. Сидите тихо.

Капитан и пилот залазят в вертолет.

КАПИТАН
(пилоту)
Заводи.
Вертолёт взлетает. Александр и Василий провожают его взглядами.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

Таня сидит у койки, на которой лежит её МАТЬ, женщина с приятным, но измождённым лицом.

МАТЬ
Врач сказал, что они сделали, всё что могли.
(слабо улыбается)
Боюсь, что тебе придётся остаться без меня.

ТАНЯ
Почему без тебя…

МАТЬ
Такое иногда бывает, хотим мы этого или нет.

ТАНЯ
Я не хочу… И отец говорит, что мы должны быть хозяевами своей жизни…

МАТЬ
Твой отец – сильный человек… и единственный любимый мужчина в моей жизни. Скажи ему… я жалею, о том как поступила.

ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА ДЕНЬ

За столом сидит ВРАЧ, темноволосый мужчина лет сорока с умными глазами. Напротив него – Таня.

ВРАЧ
Поймите, у нас таких операций не делают. Нужен специалист. И оборудование.

ТАНЯ
Так переведите её в другую клинику – где есть такой специалист.

ВРАЧ
В нашей стране нет специалистов и  оборудования. А за рубежом – сама операция обойдется в сто тысяч долларов. Ещё перевозка, уход, послеоперационный период… У Вас есть такие деньги?

ТАНЯ
Но это поможет?

ВРАЧ
Не знаю. Это шанс. По статистике клиники, где делают такие операции – шестьдесят процентов из них успешны.

ТАНЯ
А если я достану деньги?

ВРАЧ
У вашей мамы времени – не больше двух недель. После этого операция не будет иметь смысла.

НАТ. СТОЛИК В УЛИЧНОМ КАФЕ ДЕНЬ

За столиком Таня и Вика.
ВИКА
Ты хочешь продать квартиру, доставшуюся от отца? Очень глупо. Тем более – они не гарантируют сто процентов.

ТАНЯ
Другие варианты у меня есть?

ВИКА
Некоторые всю жизнь работают ради  квартиры… А отец? Попроси его.

ТАНЯ
Он – в экспедиции. Да у него и денег таких нет.

ВИКА
Ещё раз тебе говорю – глупо… очень глупо. Останешься без квартиры и мать не спасёшь.

ИНТ. ОФИС РИЭЛТЕРСКОЙ ФИРМЫ ДЕНЬ

Напротив друг друга, за столом сидят Таня и РИЭЛТЕР – мужчина лет тридцати в модном, но заметно засаленном костюме.

РИЭЛТЕР
Да – у нас срочный выкуп. Но нужно время, чтобы собрать документы. Ещё два дня – это самое раннее. А быстрее Вам не сделает никто.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ  ВЕЧЕР

За столиком сидят пьяная Вика и Рустам.

РУСТАМ
Ты знаешь риэлтера, к которому она ходила?

ВИКА
Мы вместе ходили… Отговорить хотела дуру.

РУСТАМ
Покажешь мне его?

ВИКА
А тебе зачем, Рустамчик?

РУСТАМ
Посмотреть хочу. Может, помогу чем.

ИНТ. МАШИНА РУСТАМА  ВЕЧЕР

Справа от Рустама на переднем сиденье – Риэлтер.

РУСТАМ
Скажешь ей – нашёл покупателя, который даст цену больше… Если дело выгорит – получишь сорок процентов.

РИЭЛТЕР
Почему не пятьдесят?

РУСТАМ
Кроме тебя и меня – будут и другие. Тоже хотят денег. Сорок процентов – это много – сможешь купить себе зАмок в Монголии…

РИЭЛТЕР
Я делаю основную работу и рискую…

РУСТАМ
Главное – здесь не твоя работа, а моя информация.

РИЭЛТЕР
Какая информация?

РУСТАМ
Информация о том, что за неё никто не впряжётся. Она одна. Это - лёгкие деньги.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В БАНК  ДЕНЬ

По ступенькам ко входу поднимаются Таня и Риэлтер.

РИЭЛТЕР
Она – постоянная клиентка. Родственница какого-то олигарха. Очень богатая и занятАя дама. Но я предложил Вашу квартиру по выгодной цене и она согласилась.

ТАНЯ
Когда я получу деньги?

РИЭЛТЕР
Мы используем проверенную процедуру. У банковской ячейки два ключа. Вы пересчитываете деньги и подписываете договор. Получаете свой ключ. Через два дня приходите и забираете  деньги.

ИНТ. БАНК  ДЕНЬ

За столом Таня и Риэлтер. На столе – счетная машинка для денег.

ТАНЯ
(показывает на счётную машинку)
Я не знаю как ей пользоваться.

РИЭЛТЕР
А я для чего? Чтобы помочь Вам – моей клиентке.

Заходит ПОКУПАТЕЛЬНИЦА КВАРТИРЫ – женщина лет сорока, загорелая,  с большим количеством золотых колец на пальцах в яркой дорогой одежде.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА КВАРТИРЫ
(Риэлтеру)
Мишенька, я страшно извиняюсь за опоздание и к тому же – ужасно спешу.
(Тане)
Здравствуйте.
(Риэлтеру)
Хотела отменить сделку – у меня самолет через три часа. Но как я Ваша постоянная клиентка – решила  Вас не подводить. Мы за час  уложимся?

РИЭЛТЕР
У нас всё готово. Считаем деньги и можно подписывать договор.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА КВАРТИРЫ
Я знала, что Вам можно доверять.

Покупательница квартиры выкладывает из сумки на стол пачки денег. Риэлтер распечатывает пачку, кладёт в счётную машинку, и машинка начинает считать деньги.

Спустя полчаса… Машинка заканчивает считать последнюю пачку. Риэлтер перекладывает его в ящик из банковской ячейки.
РИЭЛТЕР
(Тане)
Вот – это уже почти Ваши деньги. Дело за малым.

Риэлтер пододвигает к Тане договора.

РИЭЛТЕР
(продолжая)
Я отметил, где нужно подписать.

Таня подписывает договора.

РИЭЛТЕР
(Тане)
Поздравляю Вас с выгодной сделкой. Сейчас помещаем деньги в хранилище. Через два дня, когда все формальности будут соблюдены – придёте и сможете их забрать.

Риэлтер даёт Тане ключ.

РИЭЛТЕР
(продолжая)
Ваш ключ от банковской ячейки.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ СЕЙФОВЫХ ЯЧЕЕК  ДЕНЬ

Банковский КЛЕРК вытаскивает сейфовую ячейку из хранилища и ставит на стол.

КЛЕРК
Когда закончите – нажмите на кнопку
(показывает на кнопку на столе)
Я вернусь и мы закроем сейф.

Клерк уходит.

Таня открывает крышку ячейки. Ячейка пуста.

ИНТ. ПОСТ ДЕЖУРНОГО В/Ч  ВЕЧЕР

От входа мимо ДЕЖУРНОГО сержанта идёт Капитан. Дежурный протягивает мобильный телефон.

ДЕЖУРНЫЙ
Товарищ капитан. Тут Ваши бойцы мобильники оставили. Телефон сержанта Михайлова весь день звонил. Может, случилось что.

Капитан берёт телефон, проверяет звонки.

КАПИТАН
Двадцать два пропущенных вызова. Все с одного телефона. Звонки не местные.

ДЕЖУРНЫЙ
Вот и я подумал – может что важное.

КАПИТАН
Михайлов на задании. Вернётся – перезвонит.

ИНТ. МАШИНА РУСТАМА  ВЕЧЕР

Машина едет по городу. Справа от Рустама на переднем сиденье – Вика.

ВИКА
Представляешь – Таньку киданули с   квартирой…

РУСТАМ
Не может быть… Как это?

ВИКА
Как-как? Пришла в банк деньги забирать – в ячейке пусто…

РУСТАМ
К ментам ходила?

ВИКА
А что – менты? Приехали – а этот риэлтер – типа уже из страны свалил…

Вика закуривает.

ВИКА
(продолжая)
Ей теперь деньги нужны… Сто штук долларов…

РУСТАМ
Могу помочь… Не за бесплатно, конечно… Да только отдаст она потом? Какие гарантии?

ВИКА
Ей деньги для матери нужны… У матери своя квартира есть…

РУСТАМ
Я могу достать под пять процентов в месяц. Но это, чисто как для своих.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

Таня сидит у постели Мамы.

МАМА
Ты меня спрашивала много раз – из-за чего мы расстались с твоим отцом…

ТАНЯ
И ты никогда не отвечала.

МАМА
Однажды, Сеня вернулся утром домой… Прилетел из очередной горячей точки. И застал у меня в постели мужчину.
(плачет)
После этого мы больше не встречались и не разговаривали.

ТАНЯ
Я думала – ты любила отца… Ведь ты его любила?

МАМА
Я и сейчас его люблю. Он был единственной моей любовью в жизни. Кроме тебя, конечно…

ТАНЯ
Как же тогда тот мужчина…

МАМА
Не знаю, как получилось. Очень скучала по Сенечке… 3-й месяц был в командировке. Ни писем, ни звонков. Напилась на дне рожденья у приятельницы… Тот парень оказался рядом. Захотелось просто посидеть возле мужика… и всё…

ИНТ. ЗАЛ ОТЛЁТА В АЭРОПОРТУ ДЕНЬ

У стеклянной стены, выходящей на лётное поле, стоит Таня и смотрит, как машина скорой помощи подъезжает к трапу самолёта. Из машины на носилках выносят Маму и поднимают в самолёт. Таня плачет.

НАТ. СКЛОН ГОРЫ НА БЕРЕГУ РЕКИ  ДЕНЬ

Василий и Александр из-за камней наблюдают за переходящим реку небольшим караваном – примерно из двух десятков гружёных ослов,  двоих МАЛЬЧИКОВ-ПОГОНЩИКОВ – лет 14-ти и ПОГОНЩИКА-АФГАНЦА - с бородой, неопределённого возраста.

АЛЕКСАНДР
Капитан – как герой нашего времени – идеалист… Здесь наркота каждый  день потоком прёт через границу. А он – наблюдайте, докладывайте. На фига всё это?

ВАСИЛИЙ
Она и до нас пёрла. Мы приехали не с наркотрафиком бороться… Пересидим, пока Папарацци из больницы не выпишется. Найдёт свою камеру. Не всё же там разбилось.

АЛЕКСАНДР
Если вообще найдёт… Мне-то нравится, как мы пересиживаем. Люди деньги платят, чтобы в горы поехать. А мы бесплатно здесь. Для альпинистов - так вообще рай.

ВАСИЛИЙ
Жаль, что в этом раю нет телефона.

Александр разглядывает караван в бинокль.

АЛЕКСАНДР
Двое погонщиков – совсем дети – лет по 12-14. И мужик с ними… Скоро у них женщины начнут караваны через границу водить.

ВАСИЛИЙ
Женщины… Как там Танька сейчас - в Москве?

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ  ВЕЧЕР

На кровати сидит Таня, замазывает тональным кремом синяк на ноге.

Вика стоит курит возле окна.

ВИКА
Не надоело каждый день уродоваться? Сколько ты ещё по ночным клубам мотаться будешь?

ТАНЯ
Деньги нужны.

ВИКА
Так иди в стриптиз. Я устрою. С твоими данными – отбоя от поклонников не будет.

ТАНЯ
И ездить каждую ночь к какому-нибудь жирному уроду?

ВИКА
Зачем ездить? Можно и в клубе.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МАМЕДА УТРО

Мамед и Рустам на сиденье справа.

МАМЕД
Хорошо, Рустамчик. Я доволен. Но это только для начала…

РУСТАМ
Чего ещё с дуры взять? У неё  ничего больше нет. Долг отдаст –  можно раздеть – и выбросить в канаву возле кольцевой дороги. Попадет в газеты. Фото увидит её  отец – порадуется. Вы разве не этого хотели?

МАМЕД
Не совсем… На дурь её подсадишь. Запри недели на две и коли каждый день. Не жалей доз… но не переусердствуй. Потом отправишь на пароме в Турцию. Я дам телефон родственников – там тебя встретят.

РУСТАМ
У как же её долг?

МАМЕД
Какой долг? Ты же кинул её на квартиру…

РУСТАМ
Дура об этом не знает. Думает, что денег мне должна.

МАМЕД
Это хорошо. Пусть в портовом борделе отрабатывает… Когда её туда привезёшь – позвони мне. Я дам тебе  дело, которое обещал.

ИНТ. СТРИПТИЗ-КЛУБ  НОЧЬ

За столиком сидят Рустам и Вика, одетая в стриптизную юбочку.

На шесте танцует СТРИПТИЗЁРША.

РУСТАМ
Твоя подруга мне много денег зодолжала.

ВИКА
Она разве не отдаёт?

РУСТАМ
Отдаёт. Только проценты быстрее растут, чем она деньги зарабатывает. Хочу заехать –  поговорить с ней.

ВИКА
Заезжай. Сегодня пятница. Она до утра будет по клубам танцевать. Проснётся завтра не раньше обеда.

РУСТАМ
Дай мне твой ключ. Зайду -  будет спать –  сам её разбужу.

ВИКА
А я?

РУСТАМ
У клиента заночуешь.

ВИКА
У нас не клиенты – у нас гости.

РУСТАМ
Значит у гостя. И останешься у него на весь завтрашний день.

ВИКА
Ладно… Ты кокс привёз для девочек?

РУСТАМ
Нет кокса сейчас. Вообще с ним плохо. Герыча могу – его много.

ВИКА
Достань Рустамчик. Только коксик. Герыч следы оставляет… Щас я ключ принесу.

Вика встает и уходит в сторону гримёрки.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ  ДЕНЬ

Дверь в комнату открывается, заходит Таня с чашкой кофе. Закрывает дверь.

Подходит к столу, ставит кофе и садится.

Слышит, как кто-то пытается открыть дверь ключом.

Таня встает и открывает дверь.

На пороге Рустам.

ТАНЯ
Рустам…? Ты к Вике?

РУСТАМ
Нет. К тебе.

Рустам сильно и резко бьёт Таню в лицо. Таня падает.

ИНТ. ИНОМАРКА РУСТАМА  НОЧЬ

Машина едет по шоссе за городом. За рулём Рустам. Таня без сознания лежит на заднем сиденье, её руки связаны, накрыта одеялом.

ИНТ. СТРИПТИЗ-КЛУБ  НОЧЬ

Вика танцует стриптиз.

НАТ. ПОСТ ГИБДД  УТРО

ГАИШНИК видит приближающуюся иномарку Рустама. Машет «палкой». Машина останавливается.

Боковое стекло опускается, Рустам протягивает документы.

ГАИШНИК
Далеко заехали от Москвы.

РУСТАМ
К тёще в гости.

ГАИШНИК
Ясно. Далеко тёща живёт?

РУСТАМ
В Новороссийске.

Гаишник смотрит на лежащую на заднем сиденье Таню.

ГАИШНИК
Это кто?

РУСТАМ
Жена… беременная, растрясло в дороге.

Таня поворачивается, связанные руки показываются из под одеяла. Гаишник их не замечает.

ГАИШНИК
Да – беременным лучше поменьше ездить.

Гаишник протягивает документы Рустаму обратно. На «пол-дороге» останавливает руку.

ГАИШНИК
Документы у неё есть?

РУСТАМ
Конечно, командир. В сумочке. Она на них спит… Достать?

Гаишник смотрит на лежащую с закрытыми глазами Таню, замечает приближающуюся грузовую фуру.

ГАИШНИК
Не надо. Езжайте.

Гаишник отдаёт документы Рустаму и идёт останавливать грузовую фуру.

Рустам отъезжает.

ИНТ. ИНОМАРКА РУСТАМА  УТРО

Рустам останавливает машину. Достаёт из бардачка пакетик с кокаином и автомобильный атлас. Делает на атласе «дорожку» и втягивает её носом.

Откидывается на спинку и сидит какое-то время без движения. Заводит машину и едет.

ИНТ. ТУРЦИЯ  ФОЙЕ БОРДЕЛЯ   ВЕЧЕР

На мягких диванах возле кофейного столика сидят Рустам, ТОЛСТЫЙ ТУРОК – лет 45 и ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ – полная женщина около 40 лет.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ НА ТУРЕЦКОМ – С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ

ТОЛСТЫЙ ТУРОК
(говорит по-русски с акцентом)
Женщина, которую ты привёз – Гюзель… Красивая. Хорошие деньги может принести. Она будет работать без уколов?

РУСТАМ
Может сбежать.

ТОЛСТЫЙ ТУРОК
(по-турецки, Хозяйке Борделя)
Без уколов она может убежать.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
(говорит по-турецки)
Девкам плохо колоться. Портятся быстро и клиенты в полицию могут донести. Если ей нужна дурь – пусть  курит.

РУСТАМ
Я понял.
(Толстому Турку)
Скажи ей – пусть ещё десять дней   колет. Потом даёт курить. Мамед  хотел, чтобы она привыкла.


ТОЛСТЫЙ ТУРОК
(Хозяйке Борделя)
Ещё десять дней надо колоть – потом пусть курит.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Хорошо.

ТОЛСТЫЙ ТУРОК
Ещё ей придется сделать небольшую операцию, чтобы не было проблем с беременностью.

РУСТАМ
Делайте с ней, что хотите.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Очень хорошо.

ТОЛСТЫЙ ТУРОК
Оставайся сегодня здесь. Отдохни с девушками. Завтра приезжает человек Мамеда. Я устрою встречу.

ИНТ. ПОДВАЛ  НОЧЬ

На матрасе на полу в полубессознательном состоянии лежит Таня.

НАТ. ПЛОЩАДКА В ГОРАХ  УТРО

Василий и Александр смотрят на приземляющийся вертолёт.

Из вертолёта выпрыгивают Капитан, Денисенко, Ибрагимов и спецназовцы ПЕТРОВ И ИВАНОВ - поджарые, в камуфляже без знаков различия, лет 25-ти.

КАПИТАН
Не ждали так быстро?

ВАСИЛИЙ
Это для вас быстро, товарищ капитан. Здесь две недели, как два месяца. Скучно. И тревожно почему-то…

КАПИТАН
Ничего. Зато все живы. Привет вам от подполковника.

Капитан кивает в сторону Петрова и Иванова.

КАПИТАН
(продолжая)
Это - от него ребята.
(Василию)
Твоей девушке не дозвонился – извини. Номер не отвечал.

ВАСИЛИЙ
Странно…

КАПИТАН
Не переживай. Через пару дней вернёмся в часть - сам ей позвонишь.

Петров и Иванов жмут руки Василию и Александру.

ПЕТРОВ
Петров.

ИВАНОВ
Иванов.

АЛЕКСАНДР
(Петрову)
А звать как?

ПЕТРОВ
Так и зови. Меня – Петров. А его – Иванов.

НАТ. ГОРЫ  ДЕНЬ

Капитан, Василий и Александр в полном боевом снаряжении идут по горной тропе. Сзади метрах в двадцати идут Ибрагимов и Денисенко.

КАПИТАН
Таджикский майор как в воду канул. Знает, что его ищут. И не только мы. Поэтому прятаться будет хорошо. Зато всплыл один наш знакомый.
(Василию)
Помнишь того афганца, которому майор деньги передавал.

ВАСИЛИЙ
Бородатый на лошади?

КАПИТАН
Здесь они все бородатые.

ВАСИЛИЙ
Да помню, товарищ Капитан. После встречи с которым Вы послали нас за майором проследить.

КАПИТАН
Именно. А вы заварили чёртову кашу вместо того, чтобы спокойно проехать за объектом… Таперь  прислали этих двух ребят – Петрова и Иванова. Их задача – взять Афганца.

АЛЕКСАНДР
А мы здесь зачем?

КАПИТАН
А мы – чтобы отвлечь на себя тех, кто его будет сопровождать.

НАТ. РЕКА - АФГАНСКИЙ БЕРЕГ  ВЕЧЕР 
 
К броду чрез реку подходит караван пары десятков гружёных ишаков, сопровождаемый четырьмя ПОГОНЩИКАМИ – мужчинами в афганской одежде и Афганцем.

НАТ. СКЛОН ХОЛМА  ВЕЧЕР

Василий наблюдает в бинокль, как Афганец, на лошади, провожает караван. Отдаёт бинокль Александру.

ВАСИЛИЙ
Это он.
Василий достаёт портативную рацию.

ВАСИЛИЙ
(по рации)
Ромашка вызывает Сокола… Ромашка вызывает Сокола.

ГОЛОС КАПИТАНА
(по рации)
Сокол здесь. Что у тебя, Ромашка?

ВАСИЛИЙ
У меня букет. Вместе с  Тюльпаном.

ГОЛОС КАПИТАНА
Насчёт Тюльпана уверен?

ВАСИЛИЙ
Очень похож. И лошадь вроде его.
ГОЛОС КАПИТАНА
Выдвигаемся к вам. Сидите тихо. Не потревожьте букет.

ВАСИЛИЙ
Понял вас.

АЛЕКСАНДР
Вась – кажется, мы не всех сосчитали… На горке машинку видишь?

НАТ. ВЫСОКИЙ БЕРЕГ РЕКИ  ВЕЧЕР

Рустам стоит возле джипа и смотрит в бинокль на противоположный берег реки. Видит прячущихся за камнями Василия и Александра. За рулём – ВОДИТЕЛЬ – афганец средних лет.

РУСТАМ
До боли знакомые лица… И неприятные.
(Водителю)
Дай-ка винтовку.

Водитель недоумевающее смотрит на него. Рустам показывает на лежащую в салоне винтовку с оптическим прицелом.

РУСТАМ
На минутку.

Водитель даёт Руслану винтовку. Руслан целится в Василия через оптический прицел.

РУСТАМ
Васёк – неудачником ты был, им и останешься.

Подъезжает Афганец на лошади.

Рустам даёт ему бинокль.
РУСТАМ
На том берегу засада. Надо уводить караван

Афганец смотрит в бинокль на противоположный берег реки.

АФГАНЕЦ
Это русские?

РУСТАМ
Да… Я их знаю…


АФГАНЕЦ
Ты их привёл?

РУСТАМ
Зачем мне? Но если они пришли – я с ними поздороваюсь.

Рустам загоняет патрон в ствол.

Афганец звонит по спутниковому телефону.

АФГАНЕЦ
(говорит по-афгански)
Возвращайтесь назад, быстро.

НАТ. ТАДЖИКСКИЙ БЕРЕГ РЕКИ  ВЕЧЕР

Четверо Погонщиков ведут через брод караван из пары десятков гружёных ишаков.

У одного из Погонщиков звонит спутниковый телефон. Он берёт трубку. Слушает её и что-то кричит по-афгански другим Погонщикам. Они разворачивают караван.

НАТ. СКЛОН ХОЛМА  ВЕЧЕР

Василий и Александр лежат за камнями и наблюдают за караваном.

АЛЕКСАНДР
Они что уходят обратно?

ВАСИЛИЙ
Похоже…

Василий включает портативную рацию.

ВАСИЛИЙ
(по рации)
Ромашка вызывает Сокола.

ГОЛОС КАПИТАНА
(по рации)
Сокол здесь.

ВАСИЛИЙ
Букет уходит.

ГОЛОС КАПИТАНА
Мы видим. Через минут десять будем у вас.


НАТ. ВЫСОКИЙ БЕРЕГ РЕКИ  ВЕЧЕР

Рустам и Афганец возле джипа.

АФГАНЕЦ
Надо уезжать. И уводить груз.

РУСТАМ
Я знаю, кто на том берегу. Если они там не случайно – засветят весь канал до Москвы. Их надо убрать.

АФГАНЕЦ
А сколько их – ты тоже знаешь…? Зачем рисковать?

РУСТАМ
Они могли меня заметить.

Рустам поднимает винтовку.

АФГАНЕЦ
Хочешь остаться – дело твое. Я увожу караван.

Афганец садится на лошадь и уезжает. Рустам ложится с винтовкой за камнями у края берега.

НАТ. СКЛОН ХОЛМА  ВЕЧЕР

Привалившись к большим валунам, Василий и Александр наблюдают за рекой.

ВАСИЛИЙ
Где капитан? Сказал – через десять минут…

 Александр поворачивается, стонет и морщится от боли.

ВАСИЛИЙ
Ты чего?

АЛЕКСАНДР
Опять ногу свело. Перенапрягся на подъёмё, наверное.

Александр прислоняется к скале, вытягивая сведённую судорогой ногу вперёд.

ВАСИЛИЙ
Сейчас помогу…

Василий подползает к Александру и надавливает всем телом на носок его ноги, чтобы снять судорогу. При этом он оказывается  спиной к холму, на котором находится Рустам.

НАТ. ВЫСОКИЙ БЕРЕГ РЕКИ  ВЕЧЕР

Рустам целится в оптический прицел винтовки в спину Василию.

РУСТАМ
Жаль, не увижу твоего лица, Васёк. В такой момент.

Палец Рустама медленно начинает нажимать на спусковой крючок винтовки.

В оптический прицел попадает солнечный свет, создавая блики.

НАТ. СКЛОН ХОЛМА  ВЕЧЕР

Василий продолжает давить телом на вытянутую ногу Александра.

АЛЕКСАНДР
Сильней можешь?

ВАСИЛИЙ
Я и так со всей силы давлю…

Александр морщится от боли, поворачивает голову и видит на вершине холма на противоположном берегу реки БЛЕСК оптического прицела.

АЛЕКСАНДР
Снайпер!

Резким рывком Александр отбрасывает Василия в сторону, одновременно приподнявшись и показавшись между камней. Звучит ВЫСТРЕЛ. Раненый Александр падает на Василия.

НАТ. ВЫСОКИЙ БЕРЕГ РЕКИ  ВЕЧЕР

Рустам смотрит в бинокль на камни, за которыми скрываются Василий и Александр.

РУСТАМ
Повезло тебе сегодня…

НАТ. СКЛОН ХОЛМА  ВЕЧЕР

Александр отползает к подножию скалы, вытаскивает перевязочный пакет. Василий осторожно приподнимается с земли на колени.

ВАСИЛИЙ
Сильно?

АЛЕКСАНДР
Вроде навылет.

Василий берёт бинокль и, приподнявшись над камнями, осторожно смотрит через него на противоположный берег.

ВАСИЛИЙ
Заметил, откуда стреляли?

АЛЕКСАНДР
Откуда-то сверху. Недалеко от джипа.

НАТ. ВЫСОКИЙ БЕРЕГ РЕКИ  ВЕЧЕР

Рустам, низко согнувшись перебегает метров на 20 влево от того  места, где он был, ложится за большим камнем и смотрит в оптический прицел в сторону Василия и Александра.

В просвете между камнями видна рука Василия с биноклем.

РУСТАМ
Давай - Гюльчатай – покажи личико.

Рука Василия с биноклем чуть смещается вперёд и из-за камней показывается часть головы.

Палец Рустама начинает медленно нажимать на курок.

НАТ. СКЛОН ХОЛМА  ВЕЧЕР

Александр бинтует себе плечо. Василий смотрит в бинокль на противоположный берег реки.

ВАСИЛИЙ
Я его не вижу. Он или затаился или  ушёл.

АЛЕКСАНДР
Или позицию поменял.

Звучит выстрел. Пуля попадает прямо в бинокль в руках Василия. Василий падает.

НАТ. ВЫСОКИЙ БЕРЕГ РЕКИ  ВЕЧЕР

Рустам лежит со снайперской винтовкой, смотрит в прицел.

РУСТАМ
Хороший выстрел…

НАТ. СКЛОН ХОЛМА  НОЧЬ

Александр с перевязанным плечом лежит за камнями. Василий с перевязанной правой рукой пытается связаться по рации.

ВАСИЛИЙ
Не отвечает…

АЛЕКСАНДР
Надо было тогда Толстожопу морду набить…

ВАСИЛИЙ
Ты чё про него вспомнил сейчас?

АЛЕКСАНДР
А то, что он сейчас в Москве свой толстый зад греет… а мы здесь.

ВАСИЛИЙ
Тебя не поймешь- ещё вчера тебе здесь нравилось.

АЛЕКСАНДР
Вчера не стреляли.

Из-за камней появляется Капитан.

КАПИТАН
Живы?

ВАСИЛИЙ
Саню снайпер подстрелил в плечо.

КАПИТАН
(Александру)
Рукой двигать можешь?

АЛЕКСАНДР
Да.

Капитан показывает на забинтованную руку Василия.

КАПИТАН
А у тебя?

ВАСИЛИЙ
Ерунда – пуля царапнула.

КАПИТАН
Мы взяли вашего стрелка – Ибрагимов с Денисенко его стерегут. Похож на иностранца. Чё-то лопочет по- английски.

ВАСИЛИЙ
Он живой, значит.

КАПИТАН
Живее вас обоих. Разговорить бы его.

Василий смотрит на Капитана вопросительно.

КАПИТАН
Вы же студенты. Английский знаешь? Поговори.

ВАСИЛИЙ
Я средне знаю, товарищ капитан. И Саню одного оставлять…

КАПИТАН
Стихи переводить не придётся. Узнать надо, сколько их и где.  Иванов с Петровым ушли за Афганцем,  а если их отряд поджидает. Пошли.
(Александру)
Через час вернёмся.

Василий отдаёт Александру рацию и уходит вслед за Капитаном к реке.

НАТ. ЗАРОСЛИ У РЕКИ  ВЕЧЕР

Связанный Рустам с кляпом во рту лежит на боку извивается, пытаясь освободиться от верёвок. Ему удается ослабить их на запястьях. Слышится негромкий звук шагов в зарослях. Рустам  замирает. Появляются Капитан и Василий.

КАПИТАН
(Василию)
То, что он говорит – ай донт андестенд – я понял. А вот что дальше – попробуй ты разобраться.

Капитан подходит к Рустаму и переворачивает его лицом к Василию. Василий смотрит на грязное лицо Рустама.

Из зарослей появляются Ибрагимов и Денисенко.

ИБРАГИМОВ
Водитель умер. Перед смертью сказал, что не знает, где искать  Тюльпана. Его этот нанял.

Ибрагимов показывает на Рустама.
 
ВАСИЛИЙ
Это точно он стрелял?

ДЕНИСЕНКО
Точно. Мы его прямо за винтовкой взяли.

ВАСИЛИЙ
Думаю, переводчик здесь не понадобится.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ НОЧЬ

Василий и Капитан сидят на камнях.

ВАСИЛИЙ
Я слышал, что он наркотой в институте приторговывал… Но чтобы  здесь… На тех ишаках сколько можно перевезти?

КАПИТАН
Сильно поднялся твой однокурсник, значит. Отправим в Москву – там ему медаль вручат. А если доставим  Афганца – то и нам что-то достанется.

ВАСИЛИЙ
Его уже взяли?

КАПИТАН
Не знаю. Сказали, если сами не объявятся, то выйти на связь в 7 утра.

Неподалёку гремит камень. Капитан жестом показывает Василию двигаться к зарослям и они тихо прячутся в кустах, беря автоматы на изготовку.

В свете луны из-за валунов показывается озирающаяся фигура Александра с автоматом.

ВАСИЛИЙ
(Капитану)
Это Саня.

НАТ. ВЫСОКИЙ БЕРЕГ РЕКИ  НОЧЬ

Василий сидит на камнях возле джипа. Рядом привалился Александр. Неподалёку на земле лежит Рустам.

АЛЕКСАНДР
Страшно стало одному.

Появляются Капитан, Ибрагимов и Денисенко. Присаживаются на камнях рядом.

КАПИТАН
(Василию)
Петров вышел на связь. Они взяли Тюльпана. Иванов ранен, сам идти не может. Мы за ними.

ВАСИЛИЙ
Мне с Вами?

КАПИТАН
Остаёшься пока здесь. Если не выйду на связь до рассвета – берите этого овоща
(кивает в сторону Рустама)
И двигайтесь на точку. Там  свяжетесь с базой – пусть вас забирают.

ВАСИЛИЙ
А Вы как, товарищ капитан?

КАПИТАН
Постараемся до утра успеть. Если нет – уходите, нас не ждать. Раненому может стать хуже. Да и…  мало ли кто к утру пожалует.

Капитан встаёт.

КАПИТАН
(Ибрагимову и Денисенко)
За мной!

НАТ. ВЫСОКИЙ БЕРЕГ РЕКИ   УТРО

В кустах дремлет Александр. Неподалеку лежит связанный Рустам. Подходит Василий с дорожным мешком в руках. Бросает его на землю перед Александром. Александр открывает глаза.

ВАСИЛИЙ
Ты хотел узнать – как выглядит мешок с деньгами… Смотри.

Василий открывает мешок. Он набит пачками долларов.

АЛЕКСАНДР
Великий шёлковый путь…

РУСТАМ
Если меня отпустите – сто тысяч из него ваши.

ВАСИЛИЙ
Смешно… Они и так наши.

РУСТАМ
Ты Васёк как был лохом – так и остался. Думаешь про деньги своему начальству скажешь – тебя поблагодарят? Нет. Закопают в горах рядом со мной.

ВАСИЛИЙ
А если не скажу?

РУСТАМ
Хозяева этих денег убьют тебя и  твоих близких.

ВАСИЛИЙ
А теперь страшно.

АЛЕКСАНДР
Свяжи его покрепче, Вась. За такие деньги он себе руки оторвёт – будет стараться выбраться… Да – Рустамчик?

РУСТАМ
А ещё я могу сказать – где сейчас твоя подружка… Ты ей звонил, наверное, искал…

Василий хватает Рустама за отвороты одежды и приподнимает.

ВАСИЛИЙ
Таня? Ты что-то ей сделал?

РУСТАМ
(хрипит)
Я не причём. Я хотел помочь. У её отца сильные враги. Это они сделали.

Василий его отпускает.

ВАСИЛИЙ
Что с ней?

РУСТАМ
Её отправили в Турцию в публичный дом.

ВАСИЛИЙ
А ты откуда знаешь?

РУСТАМ
Я знаю врага её отца, который это сделал.

ВАСИЛИЙ
Ты знаешь адрес? Куда её отвезли?

РУСТАМ
Знаю. Довезите меня до кишлака - я покажу куда… Там я всё скажу… не здесь.

Александр поднимает автомат и стреляет одиночным Рустаму в руку выше локтя. Рустам кричит.

ВАСИЛИЙ
(Александру)
Ты чё, Сань?

АЛЕКСАНДР
Если мы его не перевяжем. Днём на  жаре и без воды он долго не проживёт…
(Рустаму)
Ты всё понял? Никто тебя никуда не поведёт – сдохнешь здесь. Хочешь жить – говори!

РУСТАМ
Пошёл ты…

АЛЕКСАНДР
Вась – посмотри в мобильнике, который мы у него нашли – может там адрес есть…

ИНТ. ТУРЦИЯ  ФОЙЕ  БОРДЕЛЯ

На диванах за столиком сидят Хозяйка Борделя и Плохой Медик – худосочный турок в очках с бегающими глазами и засаленными редкими волосами.

ПРИМЕЧАНИЕ: ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ И ПЛОХОЙ МЕДИК ГОВОРЯТ ПО-ТУРЕЦКИ С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Я ей два раза в день делаю уколы. После них она ничего не чувствует. Наркоз не понадобится.

ПЛОХОЙ МЕДИК
Без наркоза нельзя – она может дернуться. Скальпель очень острый.

ХОЗЯЙКА
Как хочешь. Стерилизуй её побыстрей. Чтобы зажило и она смогла работать.

ИНТ. КОМНАТА В БОРДЕЛЕ  УТРО

Таня без сознания, в халатике, лежит на кушетке. Заходит Плохой Медик с чемоданчиком.

ПЛОХОЙ МЕДИК
Красотка…

Плохой Медик проводит рукой ей по груди. Засовывает руку под халатом Тане между ног.

Вытаскивает руку и подносит к лицу. Вытаскивает салфетку и брезгливо вытирает пальцы.

ИНТ. ТУРЦИЯ  ФОЙЕ  БОРДЕЛЯ

На диванах за столиком курит Хозяйка Борделя. Плохой Медик выходит из внутреннего коридора.

ПЛОХОЙ МЕДИК
Ты не сказала, что у неё месячные. Как я могу оперировать?

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Я не знала, что для тебя это – проблема.

ПЛОХОЙ МЕДИК
Приду послезавтра.

Плохой Медик идёт к выходу.

НАТ. ВЫСОКИЙ БЕРЕГ РЕКИ   УТРО

Александр просматривает смартфон. Василий смотрит на Рустама.

РУСТАМ
(Василию)
Твоя баба – в турецком борделе. Без меня тебе её не найти.
(Александру)
В телефоне – папка «Мамед» - есть  фотографии.

Александр ищет фото в смартфоне.

РУСТАМ
Лица там не видно – но, думаю вы её узнаете.

Александр показывает Василию фото, где Таня лежит на полу в подвале Борделя.

Василий бросается на Рустама и приподнимает его за одежду на груди.

Александр кивает в сторону Рустама.

АЛЕКСАНДР
(Василию)
Думаю – это дело рук этой падали.

ВАСИЛИЙ
Это правда?

РУСТАМ
Пока ты думаешь - твою подружку сейчас рвут на ленточки от бескозырки.

Василий избивает Рустама в кровь.

Александр показывает смартфон Василию.

АЛЕКСАНДР
Турецкий адрес. И телефоны.

Александр отдаёт смартфон Василию.

ВАСИЛИЙ
Как твоё плечо?

АЛЕКСАНДР
Хочешь прямо отсюда?

Василий кивает в сторону джипа.

ВАСИЛИЙ
Там его паспорт и билет на самолёт до Истанбула.

АЛЕКСАНДР
Для них не все русские на одно лицо.

Василий берёт пять пачек стодолларовых банкнот из мешка.

ВАСИЛИЙ
Ещё пятьдесят тысяч лиц. У тебя точно в порядке с плечом?

АЛЕКСАНДР
Двигай, Вась! Как бы не опоздать… Перевяжи только этого на всякий случай. Я дождусь капитана.

ИНТ. ТУРЦИЯ  ТАКСИ  ВЕЧЕР

Такси едет по портовому району Истанбула. Василий в гражданской одежде сидит на заднем сиденье. За рулем – ТАКСИСТ – усатый турок-узбек лет 40-ка.

Машина останавливается перед входом в Бордель.

ВАСИЛИЙ
Это тот адрес, который я дал?

ТАКСИСТ
(говорит по-русски  акцентом)
Да. Это – плохое место. Рядом порт. Девочки здесь грязные. Если есть деньги – я отвезу в место получше.

Василий даёт Таксисту деньги.

ВАСИЛИЙ
Не надо.

ИНТ. ТУРЦИЯ  ФОЙЕ  БОРДЕЛЯ

Перед сидящим на диване Василием стоят четверо ДЕВУШЕК-ПРОСТИТУТОК, ПРОСТИТУТКА С УКРАИНЫ – и Хозяйка Борделя.

ПРИМЕЧАНИЕ: ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ ГОВОРИТ ПО-ТУРЕЦКИ, С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Это самые лучшие девушки.

ПРОСТИТУТКА С УКРАИНЫ
Хозяйка говорит – мы здесь лучшие – выбирай.

ВАСИЛИЙ
Другие девушки есть?

ПРОСТИТУТКА С УКРАИНЫ
Есть ещё две. Они сейчас заняты.

Василий показывает фотографию Тани.

ВАСИЛИЙ
Эта есть?

Хозяйка Борделя жестом показывает Девушкам-Проституткам и Проститутке с Украины уйти. Они уходят.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Нет. Никогда её не видела.

Василий вытаскивает из карманов куртки и кладет на столик 4 пачки со стодолларовыми купюрами. Добавляет к ним ещё половину пачки.

Хозяйка Борделя берёт деньги.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Подожди здесь.

Василий берёт её за руку.

ВАСИЛИЙ
Пойдём вместе.

ИНТ. КОМНАТА В БОРДЕЛЕ  ВЕЧЕР

Таня без сознания, в халатике, лежит на кушетке. Заходит Василий. Хозяйка Борделя остаётся стоять в дверях.

Василий пытается разбудить Таню.

ВАСИЛИЙ
Что с ней?

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Полчаса назад ей сделали укол. Наркотик – опиум – понимаешь?

ВАСИЛИЙ
Зачем?

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Тот кто её привёз – сказал – делать уколы два раза в день.

Василий берёт Таню на руки.

ВАСИЛИЙ
Я её забираю.

Хозяйка Борделя смотрит на пачки денег в своих руках.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Принести её одежду?

Хозяйка Борделя жестами показывает на одежду.

ВАСИЛИЙ
Да.

ИНТ. КОМНАТА  ПРОСТИТУТКИ  ВЕЧЕР

На кровати, поверх покрывала полулежит ПРОСТИТУТКА с бутылкой пива в руке.

Рядом стоит и раздевается ПОЛИЦЕЙСКИЙ – со здоровой жирной волосатой спиной, лет 35-ти, с пистолетом в кобуре.

Звонит его мобильный телефон в его полуснятых брюках. Он берёт трубку.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Кемаль здесь.
(слушает)
Я занят.
(слушает)
Я же сказал – я работаю!

ИНТ. ТУРЦИЯ  ФОЙЕ БОРДЕЛЯ  ВЕЧЕР

Хозяйка борделя говорит по телефону.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Приезжай срочно. У меня хотят украсть девушку.
(слушает)
Он один. Я задержу, сколько смогу.

ИНТ. КОМНАТА В БОРДЕЛЕ  ВЕЧЕР

Таня лежит без сознания. Василий трясёт её за плечи, пытаясь разбудить.

ВАСИЛИЙ
Просыпайся.

Заходит Хозяйка Борделя с одеждой – джинсы и кофта – в руках.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Это было на ней, когда её привезли.

ВАСИЛИЙ
Спасибо.

Хозяйка Борделя кладёт одежду на кровать.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Уже поздно. Можно остаться до утра.

Василий начинает одевать Таню.

ВАСИЛИЙ
Мы уезжаем. Вызови такси.

ИНТ. ТУРЦИЯ  ФОЙЕ БОРДЕЛЯ  ВЕЧЕР

Василий с Таней в руках выходит из коридора. Хозяйка борделя сидит за столиком. На столике – чашка с кофе.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Я сделала кофе. Выпей.

ВАСИЛИЙ
Такси.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Сейчас – скоро приедет. Садись – подожди.

Василий кладёт Таню на диван. Садится рядом. Берет чашку с кофе, подносит к губам. Потом, не отпив, ставит на столик и отодвигает.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Не нравится? Я закажу чай.

ВАСИЛИЙ
Не надо. Такси когда приедет?

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Ещё несколько минут. Подожди.

Слышится шум подъехавшей машины. Заходит ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Вытаскивает пистолет и направляет его на Василия. Другой рукой показывает удостоверение.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Полиция!

ВАСИЛИЙ
Эту девушку похитили.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Идём со мной.

Василий встаёт, идёт к Полицейскому. Оглядывается на довольно улыбающуюся Хозяйку Борделя. Бьёт Полицейского в лицо и забирает  у него пистолет.

Направляет пистолет на Полицейского и показывает ему на диван.

ВАСИЛИЙ
Садись!

Слышится шум подъезжающей машины. Василий выглядывает через дверь и видит подъехавший полицейский автомобиль с двумя ПОЛИЦЕЙСКИМИ В ШТАТСКОМ.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ БОРДЕЛЯ  ВЕЧЕР

Из полицейского автомобиля выходят двое Полицейских в Штатаском. Один из них набирает номер на мобильнике и подносит телефон к уху.

ИНТ. ТУРЦИЯ  ФОЙЕ БОРДЕЛЯ  ВЕЧЕР

В кармане у сидящего на диване Полицейского звонит мобильный телефон.

Василий держит направленный на полицейского пистолет и подносит указательный палец другой руки к губам – «тихо».

ВАСИЛИЙ
(Хозяйке Борделя)
Другой выход есть?

Хозяйка Борделя показывает на коридор.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ
Там.

Василий бьёт Полицейского пистолетом по затылку. Полицейский отключается.

Василий направляет пистолет на Хозяйку Борделя.

ВАСИЛИЙ
Веди к выходу.

Василий поднимает Таню на руки и идёт следом за Хозяйкой Борделя.

НАТ. НАБЕРЕЖНОЕ ШОССЕ  НОЧЬ

Василий с Таней на руках выходит из темного переулка к шоссе на набережной.

Останавливается на обочине и рукой сигналит проезжающим такси. Одно из такси останавливается.

ВАСИЛИЙ
В Российское Консульство.

ТУРЕЦКИЙ ТАКСИТ
(говорит по-турецки)
Не понимаю.

ВАСИЛИЙ
Консульство России… или посольство… какое-нибудь представительство…

ТУРЕЦКИЙ ТАКСИТ
(говорит по-турецки)
О – Россия!... Не понимаю.

Из соседней улочки выезжает полицейский автомобиль, едет по направлению к Василию и останавливается, не доехав метров 20-ти.

Из него выходят двое Полицейских в Штатском с пистолетами в руках.

Василий с Таней на руках бежит через шоссе в направлении порта.

НАТ. ТУРЦИЯ СТОЯНКА ЯХТ  НОЧЬ

По пирсу с Таней на руках идёт Василий. Возле груды ящиков он останавливается и опускает Таню на землю. Встает и выглядывает из-за ящиков – нет ли преследователей.

Таня открывает глаза.

ТАНЯ
Вася – это ты?

ВАСИЛИЙ
Это я.

Василий целует Таню.

ВАСИЛИЙ
Потерпи… нам нужно отсюда выбраться…

Василий запрыгивает в катер, стоящий возле пирса и пробует его завести – мотор не заводится.

Василий перепрыгивает в соседний катер.

НАТ. ВЕРХНИЙ ЯРУС ПИРСА  НОЧЬ

По краям верхнего яруса пирса идут двое Полицейских в Штатском и Полицейский. Каждый смотрит со своей стороны вниз на стоянку яхт.

Слышится мотор заведённого катера. Полицейский в Штатском видит Василия на катере.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ В ШТАТСКОМ
(говорит по-турецки)
Я его вижу.

Все трое Полицейских бегут к лестнице, ведущей вниз на стоянку яхт.

НАТ. ТУРЦИЯ СТОЯНКА ЯХТ  НОЧЬ

Василий выпрыгивает из катера на пирс. Звучит выстрел. Пуля попадает Василию в плечо.

Он видит бегущих к нему Полицейского и двух Полицейских в Штатском.

Василий берёт Таню на руки и спускается на катер. Звучат выстрелы. Пули пролетают рядом.

Василий опускает Таню, становится за руль и отводит катер от пирса. При повороте Таню бросает на борт. Василий поднимает её на руки, чтобы переложить на середину.

Полицейский с пирса целится и стреляет. Вторая пуля попадает в Василию в спину.

Василий выпускает Таню, и она падает за борт. Василий падает на дно уходящего от берега катера.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ В ШТАТСКОМ
(говорит по–турецки)
Всё-таки ты его достал, Кемаль.

Полицейский смотрит в след уходящему катеру и сплёвывает в воду.

ИНТ. МОСТИК ПАРОМА  ДЕНЬ

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК смотрит в бинокль. Передаёт бинокль стоящему рядом КАПИТАНУ.

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК
Слева по борту катер. Дрейфует. Лежит мужчина. Возможно мёртвый.

Капитан смотрит в бинокль. Видит лежащего в катере Василия. Включает переговорное устройство.

КАПИТАН
Стоп машины! По левому борту – шлюпку на воду!

НАТ. МОРЕ  КАТЕР  ДЕНЬ

В катере без движения лежит Василий. Приближается моторная шлюпка.

ИНТ. МЕДПУНКТ ПАРОМА  ДЕНЬ

На койке с закрытыми глазами лежит Василий. Его грудь забинтована.

За столом сидит СУДОВОЙ ВРАЧ. Напротив него ПАССАЖИРКА.

СУДОВОЙ ВРАЧ
Здесь медпункт, а не лазарет! Вся возможная помощь оказана. И у меня  нет препаратов, о которых Вы говорите.

ПАССАЖИРКА
Я сама медик. И не впервые  встречаюсь с таким случаем. Ей нужна хотя бы инъекция Б-комплекса! Или до Новороссийска Вы её не довезёте.

Судовой Врач открывает шкафчик и достаёт коробку с ампулами и шприц.

СУДОВОЙ ВРАЧ
Б-комплекс у меня есть.

Судовой Врач встаёт.

СУДОВОЙ ВРАЧ
Идёмте.

ИНТ. КОРИДОР ПАРОМА  ДЕНЬ

Василий с трудом стоит в дверях медпункта. По коридору к нему приближаются  ТУРИСТКА и МУЖ ТУРИСТКИ.

ТУРИСТКА
Двое из группы пошли в ресторан на набережную… услышали выстрелы. Подбежали к в воде - увидели женщину. Представляешь!? Оказалась – русская.

МУЖ ТУРИСТКИ
Она же была без сознания. Почему решили что русская?

ТУРИСТКА
Её когда из моря вытаскивали – она что-то сказала по-русски. Потом вырубилась. Теперь говорят – бежала из сексуального рабства.

Проходят мимо Василия.

ВАСИЛИЙ
Мы где?

Туристка и Муж Туристки останавливаются.

МУЖ ТУРИСТКИ
На пути из Турции в Новороссийск.


ВАСИЛИЙ
(показывает рукой на стены)
А это?

МУЖ ТУРИСТКИ
Паром…

ТУРИСТКА
А Вы тот самый молодой человек, которого выловили в море на катере.

ВАСИЛИЙ
Возможно… Откуда Вы знаете?

МУЖ ТУРИСТКИ
Весь паром знает. Вас утром увидели в море. Спускали шлюпку…

ВАСИЛИЙ
Я был один?

ТУРИСТКА
Один одинёшенек. Вокруг ни души. Думали, что мёртвый…

ВАСИЛИЙ
Как пройти к капитану?

Муж Туристки показывает рукой в ту сторону, откуда они шли.

МУЖ ТУРИСТКИ
До конца по коридору. Подниметесь на верхнюю палубу – там спрОсите.

ИНТ. КОРИДОР ПАРОМА  ДЕНЬ

Василий идёт по коридору. Дверь каюты впереди открывается, из неё выходит Судовой Врач.

СУДОВОЙ ВРАЧ
Вы куда это направляетесь?

ВАСИЛИЙ
Мне нужно к капитану.

СУДОВОЙ ВРАЧ
Мне тоже нужно к капитану. Но вначале мы вместе пойдём в медкаюту.


ВАСИЛИЙ
Не понимаешь, док. Мне нужно вернуться. Срочно!

СУДОВОЙ ВРАЧ
Согласен. Срочно вернуться в медпункт. Иначе рана откроется… и никуда вернуться вы не сможете.

ВАСИЛИЙ
Где капитан?

СУДОВОЙ ВРАЧ
Я повторяю – вернитесь в…

Василий отталкивает Судового Врача на дверь каюты. Судовой Врач падает и от толчка дверь открывается. Через проём видно Таню, лежащую на койке. Рядом с ней на столике шприц и коробка с ампулами.

ВАСИЛИЙ
(Судовому Врачу)
Извини, брат…

Василий идёт до конца коридора, берётся за поручень,  останавливается. Бежит обратно к каюте.

ИНТ. КАЮТА  ДЕНЬ

Василий сидит на койке рядом с лежащей без сознания Таней. Судовой Врач сидит на полу в проеме двери.

ВАСИЛИЙ
Где… где вы её нашли?

СУДОВОЙ ВРАЧ
Это Вас нашли… Она была с  пассажирами.

ВАСИЛИЙ
Жить будет?

СУДОВОЙ ВРАЧ
Возможно.

ВАСИЛИЙ
Спасибо.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В ИНСТИТУТ ДЕНЬ

Немного в стороне от других СТУДЕНТОВ Василий, Таня и Папарацци.

ПАПАРАЦЦИ
…привёз им упаковку пива – отдали разбитую камеру. Диск пришлось восстанавливать. Кино получилось  без звука. Зато с моими  комментариями.

ВАСИЛИЙ
А что Толстожоп?

ПАПАРАЦЦИ
Исчез. В тот же день… где теперь   прячется – неизвестно.

Подходят Александр с Наташей.

АЛЕКСАНДР
Ребята… Знакомьтесь. Наташа.
(Василию)
Хотел тебя удивить.

НАТАША
(Василию)
Здравствуйте…
(Тане)
Они спасли меня из плена. Там – далеко отсюда.

Таня смотрит Василию в глаза, обнимает его и целует.

Александр обнимает Наташу за плечи.

АЛЕКСАНДР
Я сделал одно жизненное наблюдение…

ВАСИЛИЙ
Опять?

АЛЕКСАНДР
Сарказм понятен. Но я всё же скажу… Всем нам сильно досталось в последнее время. А те, кто  доставляли нам неприятности – не действовали поодиночке.

ПАПАРАЦЦИ
Предлагаешь создать банду?

АЛЕКСАНДР
Предлагаю держаться друг друга. Придумать, как мы сможем быть вместе и друг другу помогать.
ВАСИЛИЙ
Мы согласны.

ПАПАРАЦЦИ
Раз уж все согласны и теперь у нас   один за всех и все за одного – кто-нибудь заплатит за разбитую камеру…?

КОНЕЦ