Альберт Бейтс - История экодеревень

Виктор Постников
(Communities Magazine - www.communities.ic.org  2003, issue #117 “Ecovillages – What Have We Learned?”)


Идеи об устройстве экодеревень, по-видимому, возникли почти одновременно и в нескольких местах.

В 1975 г. журнал Mother Earth News стал заниматься экспериментальными энергетическими системами, новыми типами зданий и органическим земледелием возле своего офиса в Гендерсонвилле , Сев Каролина, а в 1979 г. стал называть свой центр «экодеревней».

Приблизительно в то же время в Германии, во время политического сопротивления захоронению ядерных отходов в г. Горлебен, активисты антиядерного движения предприняли попытку построить небольшую экологическую деревушку, которую окрестили Okodorf (буквально экодеревня).  Во время наибольшей со времен окончания 2-й Мировой войны полицейской  акции их лагерь был  уничтожен, но идея продолжала жить и эксперименты по созданию небольших  экодеревень продолжались в западной и восточной Германии. В 1985 г. начал выходить журнал Okodorf Informationen,   затем был переименован в Eurotopia.  После воссоединения Германии движение за экодеревни стало международным.
Приблизительно в то же время в Дании, ряд общин и интенциональных сообществ поставили себе задачу перепроектировать среду обитания для экологического  образа жизни.  В 1993 г. небольшая группа общин положила начало датской сети экодеревень, Landsforeningen for Okosamfund, первой сети экодеревень в качестве модели для более широкого, глобального движения.

Последние полвека ученые-экологи предупреждали о последствиях неудержимого промышленного роста, роста населения и распространения оружия, но решений найдено не было. Как заметил еще Эйнштейн, мы движемся к небывалым по свои масштабам катастрофам: глобальному потеплению, голоду, ускоренному вымиранию видов, и оружию массового уничтожения — био, робо, нано, инфо и ядерному — в руках небольших террористических групп с сомнительной идеологией, или, что еще хуже, вообще без таковой (как в случае с Колумбией).  Экодеревни, с другой стороны, предлагают универсальное решение: добровольное, культурно-обусловленное, демократическое, духовное, пацифистское, в гармонии с природной средой. Экодеревни строятся снизу вверх, причем изменение индивидуального образа жизни лежит в основе глобальной трансформации — нахождении баланса между  потребностями человека и природы.

На протяжении 1980-х и в начале 1990-х, на острове Бейнбридж (Bainbridge Island) около Сиэтла, Роберт и Дайана Гилман в своем журнале In Context  начали публикацию статей об экодеревнях как стратегическому выходу на устойчивое будущее.

Хилдур Джэксон, датский адвокат и социальная активистка, обнаружив в журнале In Context эти публикации, рассказала о них своему мужу, и с этого момента глобальное движение начало набирать обороты. Канадский профессионал-компьютерщик Росс Джексон в то время работал по предсказанию поведения валют на финансовом рынке.  Когда он обнародовал свои алгоритмы, учредив Gaia Corporation, его модели принесли миллионы, но Росс, будучи глубоко духовным человеком, отказался от них.

В поисках наилучших инвестиций Росс и Хилдур обратились к Гилманам и организовали встречи визионеров в местечке Fjordvang, в своем доме, для того, чтобы поразмышлять над мировыми проблемами.

В результате этих встреч родились три стратегии.  Первая стратегия была подсказана шведским врачом Карлом Хенриком Робертсом - модель “зеленого дома”, из которой вышла программа Natural Step по реформированию промышленного производства. Вторая стратегия касалась реформирования стандартной западной модели образования и педагогики, готовившей детей для специализованной, разобщенной жизни и смерти в крупных потребительских машинных экономиках. Образовательная реформа потребовала новых и альтернативных курсов, преподавателей, и обучающих центров.  Третья стратегия, частично происходила от русской молодежи, чья страна быстро переходила от плановой экономики к свободному рынку, стремящейся к построению альтернативных моделей устойчивой жизни, а именно экодеревень.

Росс Джэксон также был заинтересован в применении новой информационной технологии, которая тогда только начала появляться: электронной почте и обмене электронными файлами между университетами и исследовательскими центрами (за несколько лет до того, как появились браузеры и общедоступный Интернет).

Росс и Хилдур Джэксон создали благотворительную организацию Gaia Trust, и вложили в нее 90% своего капитала. В 1990 г., по просьбе Gaia Trust журнал In Context  напечатал отчет  "Экодеревни и устойчивые сообщества" (Ecovillages and Sustainable Communities)  с изложением  различных подходов к созданию устойчивых поселений во всем мире, а также новой философии. Отчет вышел в 1991 г. в виде книги.

В сентябре 1991 года Gaia Trust организовала встречу в Fjordvang для объединения членов эко-деревень и обсуждения стратегий дальнейшего развития данной концепции жизни. Последовали другие встречи, в результате которых сформировались национальные и международные сети экодеревень, и в 1994 г. было принято формальное решение  по организации  Глобальной Сети Экодеревень, Global Ecovillage Network (GEN).

К  1994 г. доступ к Интернету стал более открытым и вышел за рамки университетов и правительственных органов. В больших городах возникли первые интернет-кафе. Росс Джэксон познакомился с молодым шведским веб-компьютерщиком Стефаном Виком, который занимался обслуживанием компьютеров в Финдхорне, после чего был создан информационный центр Ecovillage Information Service по адресу www.gaia.org.  Стефан с коллегами использовал последние программные достижения и данные по экодеревням для создания сайта gaia.org, после чего популярность сайта стала ежемесячно  расти, и через несколько лет база данных GEN  стала главной информационной базой по устойчивому развитию.

В октябре 1995 года Gaia Trust и Findhorn Foundation выступили спонсорами  международной конференции “Экодеревни и устойчивые поселения—модели для 21 века,” в Финдхорне, Шотландия. На конференции были организованы три административных региона GEN: Европа и Африка; Азия и Океания; и обе Америки. Каждый из регионов должен был иметь свой секретариат, ответственный за организацию местных экодеревень и способствовать программам развития. Четвертый секретариат был организован в Копенгагене для координирования всех офисов, сбора дополнительных финансов и вебсайта. Первыми региональными секретарями были избраны Declan Kennedy, Max Lindegger и Albert Bates. Hamish Stewart был первый международный секретарь.

Финансирование со стороны Gaia Trust позволяло движению экодеревень быстро развиваться. Кибуцы, занятые восстановлением пустынь в Палестине, стали формировать  Зеленую сеть кибуцев  (Green Kibbutz Network). Возникла Российская сеть экодеревень (The Russian Ecovillage Network). На базе пермакультуры в Австралии возникли общины, подобные Crystal Waters и Jarlanbah,  которые начали пробивать путь для экологически осмысленного образа жизни людей среднего класса. GENEurope проводила конференции для членов экодеревень  многих стран. В Южной и Сев. Америке избирались девять представителей для организации экодеревень по географическому и языковому принципу. К началу 21-го века GEN насчитывала тысячи экодеревень,  “обучающих центров”, и экспериментов по созданию экодеревень в университетах, а также поддерживаемых университетами поездок студентов в экодеревни на всех шести континентах.

GEN также способствовала тому, что концепция экодеревень стала слышна в коридорах власти. В 2001 году  она получила консультативный статус при Совете ООН. GEN участвовала в конференциях Habitat-II в Стамбуле,  Мирового Социального форума, и на Всемирном Саммите  в Йоханнесбурге. Работая в кооперации с агентствами ООН, частными компаниями, и правительствами, GEN проводит семинары и консультации для муниципальных лидеров и архитекторов городов.

Сегодня экодеревни – это главным образом  небольшие общины с тесными социальными связями, объединенные общими экологическими, социальными и духовными взглядами. Эти общины могут быть сельскими, городскими, высоко- или низко-технологическими,  в зависимости от обстоятельств и интенции членов общины. Например, Okodorf Seiben Linden  -представляет собой  совместное поселение 200 людей с нулевым потреблением энергии в сельской местности в Восточной Германии. Экодеревня Los Angeles EcoVillage  - небольшой район Лос- Анжелес. Деревня Sasardi  спрятана глубоко в тропическом лесу северной Колумбии. Общее между ними – глубокое уважение природы, для которой человек лишь часть.

Экодеревни решают социальные, экологические и экономические проблемы интегрально c целью оптимальной адаптации человеческого сообщества в устойчивую экологию окружающей среды.

Будучи под влиянием таких утопических философов как Альдо Леопольд, Джон Мюир, Рудольф Штейнер, Арне Нейсс, Билл Моллисон, Джон Сид, Ральф Борсоди, Леопольд Кор, Джордж Рамсей, Хелен и Скотт Ниринг, Дж. Р. Родейл и др., члены экодеревень идут дальше, учатся жить практически и вносят перемены в  законы архитектуры, налогообложение, строительные нормы и социальные отношения.

В  2003 г. GEN стоит на пороге новых перемен.  В основном она сохраняет свою структуру: три региональных секретариата; международный секретарь упразднен; и добавлен рекомендательный совет. Но главное финансирование из Gaia Trust закончилось, и члены экодеревень не в состоянии оплачивать членские взносы, и поддерживать дорогостоящую администрацию глобальной сети (доставить шестерых людей из шести различных стран становится слишком дорого!), поэтому на этот момент будущее GEN не определено. Может случиться так, что GEN станет меньше, и будет формироваться на добровольной основе. Или, может быть, вы, читатель, найдете более короткий способ обучения homo sapiens и поможете в становлении устойчивого образа жизни.

Как заметил эколог Билл Меткаф еще в 1977 г., любое реалистическое решение глобального экологического кризиса должно обязательно начинаться с изменения образа жизни. Экодеревни предлагают нам сейчас такую возможность.

_________________
Альберт Бейтс – один из трех региональных секретарей  GEN и основатель Ecovillage Network of the Americas (ENA). Он директор  Ecovillage Training
Center в деревне The Farm в шт. Теннесси.