Стратегии жизни, отрывок из романа Симуляция

Афанасьева Вера
   Несмотря на кажущуюся эфемерность, все эти «псевдо», «квази» и  «полу» весьма продуманны и технологичны, подчинены единой стратегии. Это стратегия трансформации личности в безликость, мысли в недомыслие,   тела -  в фигуру. Но на любые технологии и стратегии найдутся контр-технологии и контр-стратегии, нашлись и на эти.  И пункты  этих «контра» просты, как пение петуха.
    Уважайте собственное тело, любите его как неповторимое   творение, как вместилище своего Я, как уникальный феномен, обладающий поистине бесконечными возможностями. Разрешите ему жить. Не укладывайте его перед телевизором, не усаживайте перед  компьютером,  позволяйте  ему свободно передвигаться, ходить, бегать, плавать, есть, любить, спать, нюхать цветы  и всякими прочими способами осваивать мир.
    Лелейте собственные мысли, идеи и мнения, верьте себе более, чем другим. В оценках, вкусах и пристрастиях не спешите присоединяться к большинству. Любите даже бессмыслицу, если она  является плодом вашего  воображения или частью  вашей неповторимой жизни.   Помните, что абсурд и путаница смыслов не менее бесценны, чем любая законченная мысль. Думать полезнее всего остального, но лучше быть глупцом, чем посредственным умом.
     Бережно относитесь к  своим особенностям,  не стыдитесь своих странностей, дорожите собственной неповторимостью. Помните, что правильное – всего лишь усредненное, неправильное же  – штучный товар. Норма – ничто,  ум и красота всегда  суть отклонение от нормы. Красота  есть то,  что дано лично тебе, а не то, что предписывается большинством. Ум всегда парадоксален, не укладывается в каноны. 
Совершайте необдуманные, бесполезные и даже глупые поступки. Подавайте нищим, потому что они обязательно пропьют ваши деньги. Делайте добрые дела, потому что  это самый простой способ нажить себе неприятности. Вступайте в мезальянсы, любите, неудобных, дружите с неподходящими. Поезжайте туда, куда никто не ездит, покупайте то, что кроме вас никто не купит.
    Испытывайте обстоятельства, попадайте в дурацкие  истории, оказывайтесь в затейливых ситуациях, казусах и коллизиях. Принимайте кризисы и катастрофы как желательные, полезные, благотворные, потому что только они  дают новые  возможности. Помните, что любое недоразумение, конфликт или непредвиденное стечение событий  значат больше, чем спокойно прожитый день.
     Твердо осознайте, что любое естественное всегда  превосходит искусственное  ровно во столько же раз, во сколько Создатель первого  превышает  делателя второго. Бабочка неизмеримо выше банта, роза – украшения на торте, солнце – софита.
Помните, что в вашу  жизнь не могут поместиться все события, которые кажутся важными другим.  С годами она убывает, течет все быстрее, и следует научиться отличать необходимое, от того, без чего можно  прекрасно обойтись. Это позволит вам не устать от жизни слишком рано.
    Не желайте, желания уродуют. Большая часть из того,  что вы  хотите, не принесет вам  ни радости, ни покоя. Оглянитесь вокруг  – разве может у вас  быть больше?
     Следуя хотя бы некоторым из перечисленных правил, вы достигнете определенной свободы и избавитесь от необходимости симулировать