Ниязов

Афанасьева Вера
            Введение
Двадцатый век дал миру множество великих диктаторов, личностей, которые переустраивали мир, в соответствии с собственными нетривиальными политическими  пристрастиями. Место Великого Диктатора  занимали Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, Ким  Ир Сен, Пол Пот, Фидель Кастро, Садам Хусейн  и вот, наконец, Сапармурат Ниязов. Фигура последнего представляется нам уди-вительной, и вот почему.
Феномен Ниязова особенный, экстремальный даже на пестром фоне деспотических личностей двадцатого века. Ниязов стал диктатором в самом конце двадцатого столетия, в эпоху торжества мировой демократии, во времена, когда самые мощные тоталитарные режимы уже были разрушены. Он занял свое дик-таторское положение,  будучи зрелым человеком и сделав перед этим карьеру законопослушного государственного деятеля, используя до него существовавшие и не им придуманные законы. Он получил практически абсолютную власть мирно и постепенно, без явного военного или государственного переворота и на псевдозаконном основании. И он сделал это, не имея  самостоятельной  полити-ческой идеи, как делали это нацистские или коммунистические деятели. Удиви-тельно, но  Ниязову позволили учредить деспотию  в центре Евразии и на рубеже двадцать первого века все: туркменский народ, соратники по политическому клану и даже мировое сообщество.
Нас, прежде всего, заинтересовало, в чем корни этого уникального поли-тического феномена, чем обусловлено  восхождение к абсолютной власти последнего диктатора двадцатого века: удачно складывающейся политико-экономической ситуацией, личными качествами Ниязова или  какими-то особыми специфическими свойствами восточного менталитета. Мы полагаем, что в данном случае все эти факторы действовали в  гармонии и синергии  друг с дру-гом, но считаем, что особенности восточного менталитета и восточных полити-ческих традиций сыграли в этом  значительную роль. Основные трудности предпринятого нами исследования заключаются в значительном расхождении официальных сведений о Ниязове с другими источниками, в мифологизации его образа в собственной стране, и со скандальностью и недостоверностью публи-куемых оппозицией материалов. С другой стороны, в настоящее время практи-чески отсутствуют серьезные исторические и политологические работы по ис-следованию феномена Ниязова, и из-за закрытости информации, и из-за того, что, что существует он сравнительно недавно, так что его исторические оценки делать пока преждевременно. Поэтому эта работа не может претендовать на за-вершенность и содержит лишь некие идеи по рассматриваемой проблеме. Одна-ко наш интерес к исследуемой теме был так велик, что мы все-таки предприняли заявленное исследование.
Источниками информации служили публикации в периодической печати,  электронные публикации и книга самого Ниязова "Рухнаме".

1. Сапармурат Ниязов:  удачливый карьерист или великая личность?

1.1. Биография
Официальная биография С. Ниязова содержит все вехи, традиционно необ-ходимые для успешной политической карьеры, является слишком эталонной  и сразу  заставляет задуматься о нетривиальных способностях человека, про-шедшего все ступени социальной лестницы, от самой нижней до самой верх-ней. Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Его отец, Атамурат Ниязов, погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, мать Гурбансолтан-эдже и двое братьев погибли во время ашхабадского землетря-сения 1948 г. В 1959 г. Ниязов окончил среднюю школу,  с 1962г. становится членом КПСС. 
Первое место работы Ниязова - инструктор Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Высшее он образование получает в Ленинградском политехническом институте, кото-рый окончил в 1967 г., получив диплом инженера-энергетика.  Женат, имеет двое детей.
Итак, на первых шагах его политического восхождения соблюдены абсо-лютно все правила игры в "великую личность": Ниязов сирота, не имея  под-держки сверху, сам пробивается в люди из  самых низов,  учится и работает, очень рано приобретает политическую активность.

1.2. Карьера

Еще в советские годы  Ниязов совершает головокружительную, уникаль-ную карьеру, совершенно невероятную во второй половине двадцатого века для бывшего сироты-детдомовца. Окончив институт, Ниязов  возвращается на родину и с 1967 г. работает  сначала мастером, а затем старшим мастером Без-мейской ГРЭС в Ашхабадской области. В 1970 г., казалось бы совершенно не-ожиданно, выдвинут на работу инструктором, а впоследствии заместителем заведующего отдела ЦК Компартии Туркмении. В 1976 г. оканчивает заочную высшую партшколу при ЦК КПСС. С 1980 г. работает  первый секретарем Ашхабадского горкома Компартии
В декабре 1985 г. назначается Первым Секретарем ЦК КПТ, с января 1990 г. параллельно выполняет обязанности Председателя Верховного Совета Турк-мении. Членом  ЦК КПСС Ниязов становится в  1986 г. Делегат XXVI, XXVII, XXVIII, съездов КПСС. Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член Верховного Совета  СССР.
Анализ этого этапа политической карьеры Ниязова заставляет обратить внимание на огромную скорость продвижения Ниязова по служебным ступе-ням. Он становится первым лицом Советской Туркмении в возрасте всего со-рока пяти лет, а членом ЦК КПСС – в возрасте сорока шести лет, и это в стране, где господствует геронтократия. И далеко не понятно, объясняется ли это благоприятным стечением  обстоятельств, особенностями социальной ситуа-ции в Туркмении, где всегда наблюдался некоторый дефицит образованных людей или личными качествами самого Ниязова.
13 января 1990 года С. Ниязов был избран председателем Верховного Сове-та Туркменской ССР. Всего через полгода Верховный Совет принял Деклара-цию "О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социа-листической Республики".
Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закреп-ления в новой Конституции, в 1990 г. Первый секретарь ЦК Компартии, Пред-седатель Верховного Совета Туркмении Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3% избирателей
После принятия Конституции Президент предложил провести 21 июня 1992 г новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым основ-ным законом.  Ниязов вновь был избран президентом республики и снова подав-ляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5%.
Во второй половине 1993 г.  Демократическая партия Туркменистана, в кото-рую была переименована компартия,  предложила продлить полномочия С. Ния-зова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.
Итак, уже в течение пятнадцати лет С. Ниязов – бессменный президент Туркменистана, лидер туркменского народа.

1.3. Личные качества
Официальные биографы Ниязова наделяют его теми качествами, которыми должен обладать харизматический государственный деятель. Это и ум, и трудо-любие, целеустремленность, бескорыстие и забота о людях, - словом, все то, что в свое время можно было прочитать, скажем, о Сталине или Ким Ир Сене.
Между тем, альтернативные источники позволяют выделить и другие особен-ности его личности. Уже с детства юный Сапармурат умел приспосабливаться к обстоятельствам, ладить с окружающими, особенно со старшими, и об этом сви-детельствуют воспоминания его детдомовских сверстников. В суровых послево-енных условиях детского дома, например, он всегда ухитрялся избегать наказа-ний и дисциплинарных взысканий.
Ниязова можно упрекнуть не только в скрытности, но в хитрости и даже от-кровенной лжи. Так, он всегда стремился скрывать, что пробыл в детском доме очень недолго, и скоро переехал в дом своего дяди, заведующего овцеводческой фермой, человека по тем временам уважаемого и состоятельного. По воспоми-наниям знакомых, дядя определил Сапармурата в хорошую школу, очень помог в студенческие годы, но, встав на ноги,  Ниязов, придумав незначительный предлог, разорвал с дядей отношения. Теперь по официальной версии у него нет родственников, кроме жены и детей.
Бывший гениальный ум Туркмении не блистал ни в школе, ни в вузе особыми интеллектуальными способностями. Высшее образование Ниязов сумел полу-чить лишь со второго захода, первый раз попробовал в Москве, в Институте ин-женеров водного транспорта, откуда был вскоре отчислен за неуспеваемость.
Зато все свидетельствует о том, что Ниязов осознанно и целеполагающе вы-страивал свою политическую карьеру, озаботясь карьерными устремлениями го-раздо раньше большинства своих сверстников. Устремления Ниязова  во власть уже с юности весьма четко оформлены. В сельскохозяйственной Туркмении сра-зу после школы Ниязов не идет работать на поле или ферму, а ищет себе адми-нистративную работу, для чего обходит множество различных учреждений, в том числе профсоюзных организаций.  Еще очень молодым,  тридцатилетним,  он занимает очень значительную по тем времененам должность - становится за-ведующим. отделом ЦК КПТ. Механизмы этого становления сейчас известны: работая инженером на ГРЭС,  Ниязов сумел познакомиться с тогдашним Первым Секретарем Компартии Туркменистана  Мухамедназаром Гапуровым и за-ручиться его поддержкой. Впоследствие тот помог ему с карьерой.
Известно, что Ниязов азартен,  увлекался карточными играми и биллиардом, всегда очень любил деньги и дорогие роскошные вещи.
Идеальная схема целеустремленного, стремящегося выучиться и самостоя-тельно встать на ноги сироты, ломается, заменяясь не очень привлекательным портретом карьериста.

2. Политические и социальные преобразования Ниязова
2.1. Политические достижения
В настоящее время в Туркменистане складывается  уникальная государствен-ная система, содержащая явные черты восточных тираний и деспотий и следы советского тоталитарного режима, доведенного до абсурда. Эта чудовищная конструкция оказывается стабильной на протяжении уже второго десятка лет. В своей стране Ниязов обладает поистине абсолютной властью, превосходящей власть любого абсолютного монарха, совмещая посты Президента и Председа-теля Правительства Туркменской Республики. В стране существует однопартий-ная система, и Ниязов является лидером единственной Демократической партии.
Еще с 1995 года в правящих кругах Туркмении обсуждалась возможность по-жизненного президентства Ниязова. Однако существовавшая в то время в стране демократическая оппозиция не допустила этого.
Ниязов, демонстрируя несомненно присущее ему ханжество,  даже публично высказывался против идеи введения пожизненного президентства. Выступая на совместном заседании Совета старейшин, Народного Совета и Движения нацио-нального возрождения он заявил, что не вправе нарушать существующий закон и предложил дождаться окончания срока своих полномочий в 2002 году и "вместе решить, кому быть президентом". Однако, несмотря на протесты скромного  туркменского президента. в  ноябре  1999 г.  Народным Советом Туркменистана установлено пожизненное президентское правление Ниязова. Справедливости ради следует отметить, что Ниязов все-таки планирует провести выборы в 2008 г.
Следует отметить, что Ниязов формально остается демократически выбран-ным президентом, поскольку при выборах президента и проведении референду-ма положения Конституции были соблюдены, и нет правовых оснований приме-нять к нему международные санкции.  Более того, согласно Закону о введении в действие Конституции, Сапармурат Ниязов получил возможность избраться на третий срок, поскольку первое его избрание состоялось до принятия новой Кон-ституции. Уникальность ситуации заключается в том, что к нему, избранному пожизненно и почти обожествляемому у себя на родине, нельзя предъявить пре-тензий в том, что он хоть каким-либо образом узурпировал свою поистине бес-конечную власть.
Политическая оппозиция в стране в настоящее время отсутствует. Она кон-центрируется преимущественно в  Москве вокруг Фонда культурного и делового сотрудничества "Туркменистан" и за границей.
Благосклонность мирового сообщества к возникшему сверхтоталитарному режиму, по-видимому, объясняется отсутствием у Туркменистана ядерного ору-жия и наличием у нее значительных запасом нефти.
2.2. Социальные преобразования
Анализ социальных преобразований, введенных в Туркменистане Ниязовым, позволяет усмотреть в них продуманную и хитрую стратегию, направленную на геноцид интеллектуальной части туркменского народа. Еще в годы советской власти  процент образованных людей в Туркмении был гораздо ниже, чем в це-лом  по стране, сейчас он методично сводится к нулю. Ниязов прекрасно пони-мает, что управлять необразованной  страной значительно легче, и делает все, чтобы население Туркмении стало поголовно малограмотным. Вот лишь не-сколько ярких фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения.
За годы своего правления Ниязов провел несколько сокращений квалифици-рованных кадров, инженеров, врачей, учителей, оставив без работы десятки ты-сяч людей с высшим образованием.
Указом Президента в стране закрыты все библиотеки, кроме Центральной библиотеки и студенческих библиотек в вузах. В апреле 2005 г. издан специ-альный указ, запрещающий издавать и распространять, а также  ввозить в страну книги на русском, казахском, узбекском, киргизском и английском язы-ках. Такого не знала даже фашистская Германия, сжигающая на кострах луч-шие книги всех времен и народов. Чтобы как-то компенсировать образовав-шийся духовный дефицит, Ниязов в 2001 г.  закончил работу над книгой "Рух-наме", "культурно-нравственным кодексом нации", которая по замыслу автора должна стать единственной настольной книгой каждого жителя Туркменистана, заменяя и Коран, и Библию.
Все заботы о прекрасном, в том числе о природе, минимизированы. Так, на-пример, в стране закрыты все заповедники, земли переданы под выпас скота
Что качается заботы о теле, то в стране в настоящее время закрыты все боль-ницы, кроме  нескольких  клиник в областных центрах, задачей которых является только диагностика и выдача направлений на лечение в Ашхабадском меди-цинском центре. Таким простым способом Ниязов, по-видимому, берет в свои руки и контроль за лечением своих сограждан, делая медицинскую помощь важ-нейшей льготой и наградой для самых верных и истинных ниязовцев, и приобре-тая возможность наказывать отступников весьма эффективным способом.
Десятки тысяч людей на территории Туркменистаны, обладающие прежде двойным российско-туркменским гражданством, после прекращения действия закона о двойном гражданстве поражены в правах и не могут покидать без осо-бого разрешения Ашхабад, ставший для них настоящим гетто.
2.3. Признаки восточной деспотии
На рубеже XXI в. в стране, граничащей с цивилизованными странами и полноправно входящей в значимые институты мирового сообщества, сложился режим, имеющий все признаки восточной деспотии или сатрапии, упоминаемые еще Гегелем как уже отжившие и практически исчезнувшие.
2.3. 1. Титулы
Ниязов обладает множеством умопомрачительных титулов, каждый из кото-рых является официальным.  Это Акбар (Великий), Сердар (Вождь), Турменбаши (Предводитель всех туркменов), Сын лучшей из туркменских матерей  Гур-бансолтан- эдже. Последний титул,  Очеловеченный символ Туркмении (!) , был оглашен 19 февраля 2005 г. на 65-летие Ниязова.
2.3.2. Почести.
Ниязов удостоен почестей, которых до него были удостоены лишь обожеств-леяемые римские императоры и  прежний лидер КНДР Ким Ир Сен.
 Годовщина избрания Сапармурата Ниязова на пост президента, 21 июня 1992 г.,отмечается в Туркменистане ежегодно, хотя и не является официальной праздничной датой. В этот день заместитель Ниязова в кабинете министров по уже установившейся традиции клянется беспрекословно выполнять указания Туркменбаши и даже  жертвовать ради этого собственной жизнью.
Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Туркменбаши, по видимому стремясь  не допустить инфляции своего  великого имени и пытаясь сдерживать чрезмерную страсть к  его увековечива-нию, на одном из заседаний Народного Совета в 1995 году  заявил, что отныне для присвоения его имени чему бы то ни было необходимо получить разреше-ние.
День рождения Туркменбаши в Туркменистане отмечается как националь-ный праздник, и к нему приурочен День национального флага. А в  2002 году президент приурочил к своему дню рождения еще и специальный указ, соглас-но которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного (!) бара-на.
Само собой разумеется, что Ниязову недостаточно быть пророком только в своем отечестве. Он возглавляет созданную 1991 году по его инициативе Гума-нитарную ассоциацию туркмен мира, которая объединяет туркменскую диаспо-ру. В 1994 году им же основано Движение национального возрождения "Галкы-ныш".
По видимому реализуя неудовлетворенные желания, оставшиеся с совет-ских времен и стремясь перещеголять Брежнева, Ниязов пять раз удостаивался звания Герой Туркменистана и награждался медалью "Алтын Ай" ("Золотой полумесяц"). Кавалер ордена "Рухыбилент" ("Высокий дух").
Не брезгует Ниязов и многочисленными учеными степенями и званиями. За разработку концепции государственной независимости Ниязову присвоена ученая степень доктора политических и экономических наук и звание акаде-мика Академии наук Туркменистана.
Удивительно, но мировая интеллектуальная элита тоже признает его заслуги перед наукой, поскольку. Ниязов удостоен почетных званий ряда зарубежных академий и университетов. Лидер государства, где запрещаются книги и куль-тивируется малограмотность, награжден золотой медалью Международной академии информатизации при ООН и премией Международной академии компьютерных наук и систем; президент страны, где закрывается абсолютное большинство больниц, получил  золотую медаль Всемирной академии меди-цины имени Альберта Швейцера. А премия Шелкового пути, по-видимому,  понадобилась Ниязову просто для счета.
К числу увлечений президента относится история и культура Востока. По собственному признанию Туркменбаши, время от времени он, следуя традиции восточных правителей, как халиф из сказки, гримируется и совершает пешие прогулки по Ашхабаду, "изучая реальную жизнь народа". В одной из бесед с журналистами, Сапармурат Ниязов с гордостью признался, что благодаря удачному гриму (накладным усам и бороде), его однажды не узнал "собствен-ный министр внутренних дел".
В августе 2002 г. произошло не умещающееся в сознание нормального че-ловека событие. Туркменбаши принял решение о переименовании месяцев года и дней недели. С этого момента, например, январь в Туркмении будет назы-ваться "туркменбаши". Так до него делали лишь римские узурпаторы.
Апофеозом обожествления Очеловеченного Духа туркменского народа стало установление его шестидесятипятиметровой статуи, вращающейся вслед за солнцем.  По сравнению с ней неимоверная роскошь, которая окружает Турк-менбаши, дворцы отделанные мрамором и золотом, кажутся просто мелочью.
В стране, в свое время перескочившей из рабовладельческого общества сразу в социализм выстроен культ, по сравнению с которым культ римских императо-ров представляется весьма демократичным.
Заключение
Итак, Сапармурат Ниязов успешно реализует все одиозные атрибуты вос-точного деспота. Трудно представить себе в наше время становление подобного государственного деятеля в европейском государстве. По-видимому, восточный менталитет туркменского народа, склонность к чинопочитанию, преувеличению заслуг любого правителя всецело и умело используется Ниязовым при создании особых стратегий управления подобным обществом. Ниязов успешно практикует и советские методы, в первую очередь, отсутствие информации, избавление от  любой оппозиции. Мы полагаем, что основные сведения о подавлении в Туркменистане инакомыслия и геноциде собственного народа мировому сообществу не известны, поскольку  не просачиваются из закрытой Туркмении.
Лояльность международных институтов по отношению к подобному режиму, на наш взгляд, объясняется элементарными экономическими и политиче-скими причинами.
 
Список литературы
Федешин А. Туркменбаши - "великий и справедливый "// Эхо планеты, 2003. № 9. С. 12-13.
Ододи Давлет. Призрак "бархатной" революции // Новое время. 2005. № 4. С. 28-29.


2005 г.