Торжество Героя

Сергей Команов
Сегодня Алексею исполнилось девяносто. Так знаменательно и так грустно. А ведь, казалось, только вчера они с товарищами стояли бок о бок у Врат, сжимая в руках оружие и без слов поддерживая друг друга. Их было всего пятеро, но все они стоили целой армии. В то страшное время, когда люди дрожали от страха в ожидании начала конца, они стали единственными, кто не побоялся бросить вызов Высшему Злу, таящемуся за Вратами. Они, молодые самоуверенные люди, стали тем светочем, что должен был спасти гибнущий мир. И лишь освящённые клинки были в их руках, ведь огнестрельное оружие бессильно против порождений других миров.
Первой погибла Лера. Он и сейчас помнил её глаза, на которых застыл ужас осознания прикосновения смерти. Это стало ударом для всей их команды. Страх и бессильная злоба прокралась в их сердца, и они бросились в бой так, как не бросались никогда.
Максим погиб, прикрывая его, Алексея, своей грудью. В него вонзились десятки когтистых лап, но он продолжал улыбаться и унёс с собой всех нападавших. По жизни он шёл с улыбкой, и смерти навстречу отправился, не смыв её с лица… Он был сильнейшим из них. И самым достойным того, чтобы жить…
Когда отворились врата, они увидели Его. Бесформенное чудовище, источающее чернейшую черноту. Оно смотрело на них взглядом, каким люди смотрят на тараканов, которых собираются раздавить. Оно не торопилось защищаться, упиваясь их страхом и трепетом.
Но потом это произошло.
Сгустки черноты, словно щупальца, устремились им навстречу, растворяя в себе всё, что попадалось на пути. Освящённое в церкви оружие запросто рассекало их, вот только Серж так и не научился как следует блокировать атаки, за что тут же поплатился своей жизнью. От него не осталось ничего – чудовище словно растворило его в себе.
Их осталось всего двое. Алексей и Нина. Они стояли спина к спине, не давая демону подобраться к себе ближе, чем на расстояние вытянутого клинка. Словно слившись в единое целое, они превратились в один сплошной обоюдоострый меч, разящий щупальца со скоростью, которой они сами от себя не ожидали.
Что произошло следом, старый воитель помнил слабо. Нина неожиданно оторвалась от его спины и бросилась на ненавистного врага. Он что-то крикнул ей, но она лишь ответила: «Ты знаешь, что должен сделать!». Он и вправду знал. Знал, но не хотел верить в то, что ему придётся это сделать. Нина стала живой приманкой, чудовище обрушило всю силу на неё… в то время как Алексей, проскочил мимо и ударил прямо в ухмыляющуюся морду…
Из той битвы лишь он выбрался живым.
Девяносто лет…
Столько лет прошло, а воспоминания никак не перестают терять красок. Он забыл обо многих вещах из своей молодости, но эта битва каждую ночь являлась ему вновь.
- С Днём рождения, дедушка! – в комнату влетела внучка с большим свёртком в руках.
Алексей слабо улыбнулся. Алиса напоминала ему Нину, погибшую во имя спасения всего того, что ему сейчас так дорого.
- Эх, было же время…
- Что?
- Видишь это? - Алексей указал на висящие на стене клинки, что он собрал после сражения. – Раньше они принадлежали моим боевым товарищам. Мы с ними…
- Дед, не начинай опять, - отмахнулась Алиса. – Ты мне это уже тыщу раз рассказывал. Всем известно, что никаких Врат не было. Это были просто возмущения в атмосфере и всё такое. Телек смотреть надо! Ладно, ещё раз с праздником, а мне бежать надо! Пока-пока!
Герой сел в кресло и грустно улыбнулся. Прошли те времена, когда она слушала его с замиранием сердца…
Этой ночью он вновь встретился со своими старыми друзьями. С теми, что помогали одолеть «возмущения в атмосфере». С теми, чей конец стал началом новой жизни…