Солнце в парке

Чучело Мяучело
...по выходным, когда город только просыпается....
...по выходным, когда солнце только-только освещает первыми свежими лучами краешки площадей и проспектов...
...по утрам, когда еще не поют птицы и на улицах почти никого нет...
 
На пустынном проспекте, откуда ни возьмись, слышится гул моторов. Гул со временем нарастает, приближается, и вот уже становится видно несколько ярко-оранжевых машин со смешными голубыми кабинами, в мощных струях воды играет радуга, пыль поднимается столбом и разлетается в разные стороны от дороги. Весь мир на мгновение оживает, переливается громкими звуками и яркими красками.
 
Первая поливалка едет с очень серьезным лицом, она - самая главная и ей нужно почистить дорогу, это большая ответственность. Дорога встречает ее так же серьезно и напыщено, но когда поливалка проходится по ней своей жесткой щеткой-валиком, дорога, не в силах сдерживаться, начинает хихикать за спиной серьезной поливалки. Потом ей становится окончательно щекотно, и вот она уже хохочет во всю глотку и извивается под щетками других поливалок. А другие поливалки, те, что едут сзади, вовсе не такие серьезные, как первая, наверное, потому что они не главные. Они брызгаются в стороны, подрезают друг друга, танцуют друг с другом, толкаются свежеокрашенными оранжевыми боками, фыркают моторами и смеются вместе с мокрой уже дорогой. Иногда первая серьезная поливалка оборачивается "на это безобразие!" и нахмуривает брови, и тогда все остальные тупят глаза в пол, шаркают колесами и побыстрее занимают свое место, а потом делают серьезные лица и едут диагональной колонной, как положено. Даже дорога притихает в эту минуту и радуга от брызг куда-то пропадает. Тогда первая отворачивается и продолжает движение по маршруту, а сзади опять начинаются смешки, заигрывания и разноцветные краски, только по началу тихо и сдержанно.
 
Так они хихикают и едут через весь город, по всем дорогам и районам, пока не наступает жаркий полдень. Тогда главная поливалка смотрит на часы, разворачивается и ведет всех остальных за собой по обратному маршруту, мокрая довольная дорога машет поливалкам вслед и улыбается доброй улыбкой, а неглавные поливалки оборачиваются, подпрыгивают - кто выше - и в воздухе машут ей в ответ. Там, куда они возвращаются, в тени лип и кленов стоит поливалкин дом - небольшое круглое здание, где поливалкам дают попить, вкусно кормят и где можно вдоволь отоспаться. После рабочего дня поливалки уставшие, они становятся спинами к круглому зданию, еще немного веселятся, перемигиваются и обсуждают сегодняшнюю встречу с дорогой, пока не возвращается главная поливалка. Она еще раз хмурит брови, и все делают вид, что уже спят. Тогда главная поливалка становится на свое место рядом с остальными, и все они засыпают теплым уютным летним сном, и до утра им снятся разноцветные истории про солнце, радугу и щекотку.
 
А если посмотреть на них в этот момент с высоты птичьего полета, то получится, что посреди зеленого парка есть маленькое мокрое сонное солнце с ярко-оранжевыми лучами...