Почитание Великой матери

Любовь Рунова
- Но вы не только "собираете" по всему миру родственников, но и восстанавливаете историю своей семьи.
- Да, мы хотим сделать не только историю своей семьи, но и рода. Ведь в каждой семье есть люди, на которых матушка Россия стояла.

Коломийщина

Коломийщина, урочище близ села Триполье в Киевской области УССР с остатками 2 поселений трипольской культуры 4-3-го тысячелетия до н. э.

Трипольская культура (названа по месту первой находки у села Триполье Киевской области УССР), археологическая культура эпохи энеолита, распространённая между Восточным Прикарпатьем и Средним Поднепровьем; на территории Румынии называется культурой Кукутени.

По периодизации Т. С. Пассек выделяются 3 этапа развития Трипольская культура: ранний этап — 4-е тыс. до н. э., средний — конец 4-го — 1-я половина 3-го тыс. до н. э., поздний — 2-я половина 3-го тыс. до н. э. На раннем этапе племена

Трипольская культура расселялись из Прикарпатья на В. вдоль южной и северной границ лесостепи. Расселение их по обширной территории привело к возникновению местных вариантов
Трипольская культура Поселения Трипольская культура располагались на плато, иногда укреплялись валами и рвами (Поливанов Яр, Костешты IV).

На раннем этапе состояли из 10—15 домов, в период расцвета — из нескольких сотен больших глинобитных жилищ. Известны 2-этажные жилища (Варваровка, Раковец). Часть помещений, служившая для жилья, отапливалась печами и имела круглые окна, часть использовалась под кладовые. Основное занятия племён

Трипольская культура — земледелие и скотоводство; значительную роль играли охота и рыболовство, развивалась техника обработки меди. На памятниках Трипольская культура обнаружено большое количество богато орнаментированной посуды, орудия для занятий сельское хозяйством, ткачеством, деревообработкой, плетением, выделкой шкур, а также зёрна пшеницы и ячменя, кости животных и др.

Племена Трипольская культура вели обмен с соседними племенами, медь получали с Балканского полуострова. О росте общинных богатств свидетельствуют клады (Карбунский клад).

Племена Трипольская культура находились на стадии перехода от матриархата к патриархату. Религия — аграрные культы, почитание Великой матери.

* на фотографии: моя мама Коломиец Зоя Павловна
 
      06/03/1924 - 30/09/2009 


*http://www.proza.ru/2009/10/06/178