Русский мат и расширение сознания

Владислав Лебедько
Подробнее об авторе и его работах http://www.lebedko.su/nedavnie-stati

«Границы моего языка – границы моего мира»
Людвиг Витгенштейн «Логико-философский трактат»   

«...нет Слова, которое было бы так замашисто, бойко,  так вырывалось   бы из-под самого сердца, так бы кипело  и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.»
Николай Васильевич Гоголь    


Года два назад я хотел написать статью Русский мат и расширение сознания", да так и не сподобился. Слишком объемная тема. Но коротенькую заметку напишу.   Итак – именно – расширение сознания, хотя в подавляющем большинстве случаев употребление мата сознание сужает. Для пояснений нам понадобится понятийный аппарат семиотики и погружение в механизмы структуры языка. Само написанное или звучащее слово на языке семиотики называется "означающим", а вот та совокупность образов и переживаний, которая рождается при произнесении и слышании слова - "означаемое". И, как правило, люди, произнося матерные слова, в них вкладывают означаемые, (образы, переживания), связанные непосредственно не с сексом, а, чаще всего, с чем-то грубым, опускающим. Однако существует возможность вкладывать в эти слова при их произношении совершенно иные означаемые. И тогда эти же самые слова будут расширять сознание,   а также пробуждать, оживлять, успокаивать, побуждать, бодрить, иронизировать. Это то, что некоторые мастера-психотерапевты и не психотерапевты используют и весьма эффективно, но это уже искусство и ему нужно учиться. Многие начинающие психологи, увидев раз такое, начинают попугайничать, но, не понимая механизма, и у них получается пошлость. А сам механизм я раскрою сейчас: Почему означаемые нежности, иронии, оживления и т.п. нужно вкладывать именно в эти слова? Ведь есть специальные слова для этих случаев? А дело в том, что именно при таком использовании ненормативной лексики, эффект получается на порядок сильнее. Когда мастер произносит матерное слово и вкладывает в него означаемое иронии или силы или нежности, то все равно, хоть эти означаемые и находятся в доминанте означаемого, но на периферии все равно присутствуют культурально закрепленные за этими словами означаемые, связанные с Эросом. А Эрос - могучая сила, одна из самых мощных во взаимодействии людей. Вот и получается, что нежное или ироничное или вдохновляющее ОЗНАЧАЕМОЕ летит к собеседнику на крыльях Эроса - отсюда и могучий эффект его воздействия в устах того, кто хотя бы интуитивно осознает этот механизм. Ну а тут я его еще и расписал - как мне кажется - впервые)), хотя и очень кратко, можно сказать – тезисно…