Сон - пре-инкарнация

Георгий Тележко
Приснилось моей старшей, когда ей было лет 8, такое. От первого лица буду вещать, как мне он запомнился.

"Стою я на ступеньках, ведущих к дворцу. Я индийская принцесса. Рядом со мной мужчина. Где-то идет битва.
Я спрашиваю мужчину: "КАКОЙ НЫНЧЕ ГОД?"
Он отвечает: "Тысяча восемьсот пятьдесят...""

Последнюю цифру я тогда запамятовал, меня само содержание сна заинтересовало. После этих моих яучичей и катта-мечей.
В ближайший поход в гости к моей маме я полез вглубь в книжный шкаф. Нашел почти нечитанную "Всемирную историю" в 10 томах. Нашел Индию XIX века. Нашёл, что в 1857 году началось восстание сипаев. Как оказалось, частью боевых действий из своего дворца руководила индийская принцесса Лакшми-Бай!

Проверил Китай, Бирму, в общем, все окрестности - нигде больше ничего похожего в это время не было. Доча про "Всемирную историю" понятия не имела, в 3-м классе историю не преподают. Ну и я, как вы поняли, про Лакшми Бай не ведал и рассказывать доче не мог. Да и к чему ей восстание сипаев, блин. Вот такие дела.

По прошествии многих лет, то есть нынче, когда я вспомнил про этот эпизод, я подумал, что неплохо бы расспросить дочу, помнит ли она вид этого дворца со ступенями. Чтобы сравнить с фотками в городе Джанси, где Лакшми Бай, действительно, полгода руководила сопротивлением англичанам. Если таковые фотки, конечно, отыщутся.

И я расспросил-таки дочу о подробностях. Она уверенно сказала, что год ей мужик назвал 1853-й, что мужик был типа индийца в костюме европейского типа и что кроме вопроса о годе, она задала мужику вопрос о том, как дела с восстанием, ибо знала, что там были предатели (ему тоже не очень доверяла). И описала мне письмом в общих чертах, как выглядела лестница и входы во дворец:

"Описание дворца:

Я стояла на, скажем так, "лестничной площадке".
Это площадка, где по бокам и сзади по линии многогранника - двери или панели. Панели или скрытые двери, по-моему, - из дерева и с росписью в восточном стиле, лакированные. Пол - мраморный.
Вниз идет лестница мраморная - длинные ступени. Лестница идет как бы винтом вниз. Возможно, со второго этажа на первый."

Вот думаю, сильно ли порочит гипотезу о неведомых тонких связях ошибка в годе на четыре единицы? История говорит, восстание началось в 1857 году, а во сне год был 1853. Неплохо бы поискать фотку дворца...

Начал лазать по поисковикам. Нашёл несколько текстов про восстание сипаев и участие в нём принцессы Лакшми Бай.
"Матерью будущим маленьким раджам Джанси Лакшми Баи по неизвестным причинам стать не смогла, но не зря она была браминкой из святого города - обладала она мужеством и стойкостью, для индийских женщин не характерным. Поскольку детей у раджи и рани не было они усыновили мальчика, но после смерти раджи в 1853 году британцы как бы аннулировали факт усыновления и, используя отсутствие прямых наследников мужского пола, захватили царство Джанси, отправив рани Лакшми Баи на пенсию. Когда началось недовольство политикой британцев и соответствующие волнения в 1857 году, рани возглавила сопротивление, и даже войска, её изображают верхом на лошади с саблей в руке и сыном за спиной."

В Дели в сентябре 1857 года, действительно, были предатели:
"Среди феодалов, окружавших Бахадур-шаха, оказались предатели, которые заранее сообщали английскому командованию о намеченных операциях."

И не только в Дели: "Тантия Топи и после гибели Лакшми Бай продолжал бороться с англичанами. В апреле 1859 г. он был предан одним из феодалов, желавших этим купить себе помилование у колонизаторов. Английский суд приговорил Тантия Топи к повешению."

Дык она с раджой, что ли, стояла на ступенях дворца? Действительно, какой ещё мужик мог стоять рядом с княгиней? Уточнил: а он и не рядом стоял, а на полвитка лестницы ниже. к тому же, восстание стало назревать только после смерти раджи. Значит, не раджа, раз уж подготовка к восстанию шла своим чередом. Но и её командира, Тантия Топи, предали вообще после её смерти. Значит, не командир. К тому же, мужу и своему командиру она бы доверяла. Однако нашлось упоминание о ещё одном индийце, который был в тех же кругах, что и Тантия Топи:
"Здесь (в Канпуре) во главе восставших стояли Нана Сахиб, его телохранитель Тантия Топи и секретарь Азимулла-хан, хорошо образованный человек, дважды посещавший Европу."
Встречались ли Азимулла-хан и Лакшми Бай в Джанси - пока не выяснил. Но нашёл такой текст:
"Азимулла Хан без акцента говорил по-английски и на всех собеседников неизменно производил впечатление человека чрезвычайно умного, тонкого и по-европейски воспитанного. К тому же, он был очень эффектен внешне – этакий экзотический восточный красавец В БЕЗУПРЕЧНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ОПРАВЕ.

Вернувшись в Индию, Азимулла Хан разовьет бурную деятельность. Он найдет единомышленников и поможет им организоваться в единую сеть. О, он не будет ее главой, но он и не претендует на столь высокие почести, он – найденыш-пуштун без роду и племени. Но он сделает все, что в его силах, а в его силах многое. Он сам лично, вместе со своим покровителем, под различными предлогами совершит большой тур по всем ключевым гарнизонам Бенгальского президентства – и ПОСЕТИТ ДВОРЦЫ МНОГИХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ РАДЖЕЙ И КНЯЗЕЙ."
Интересный текст, но это было в 1855 году или после него, а не в 1853-м.

Вообще-то, предательство во время бунтов - не слишком большая редкость, не стоит этому совпадению придавать слишком большого значения. Насчёт мужика в европейском прикиде я зацикливаться больше не стал: кто-то же должен был, по сценарию сна, назвать год.
И в конце концов, сон - это всего лишь сон, какой с него спрос, в смысле точности соответствия хронологии и образов в сновидении - с таковыми из давней и дальней реальности?

Фотку дворца я так и не нашёл пока, но нашёл старинный индийский лубок, на котором, похоже, помимо прочего, изображён дворец внутри форта. И что-то в форме многогранника с дверями в гранях, что занятно. Ребёнок видел Зимний дворец в Питере - без многогранников, "стандартные" дворцы с башнями и шпилями в сказках с картинками - тоже без многогранников, но во сне был многогранник, прототипа которому в реале или книжках я вспомнить не могу.

Я немедленно отправил доче графический файл с лубком и вопросом. Получил ответ:
"Вот именно!
Это был именно такой многогранник!
Вааще...."

Судя по найденному описанию дворца, он был двухэтажным (как и во сне) с плоской крышей, с шестью внутренними залами и прямоугольным внутренним двором, с колодцем и фонтанами:
"Rani Mahal was built by Raghu Nath-II of Nawalkar family (1769-96), this palace later formed as one of the residences for Rani Laxmibai. Architecturally, it is a flat-roofed double-storeyed building having a quadrangular courtyard with a small well and one fountain each on either side. The palace consists of six halls and parallel corridors with multi-foiled arches and a number of small rooms. The Darbar hall approached by a flight of steps is beautifully decorated with paintings in bright colours exhibiting various floral, faunal and geometrical, motifs. The arches are embellished with peacock and rosette patterns. Its major portion was damaged by British pounding during the war of freedom. The ground floor of the palace houses stone sculptures collected from Madanpur, Barua Sagar, Dudhai and Chandpur dating from Gupta to Medieval period."

Вопросов тьма.
Может ли сон иметь отношение к реальным событиям в Индии 1850-х гг? На этот вопрос обоснованный положительный ответ пока вряд ли возможен.
В предположении, что ответ положителен, то сон не обязательно связан именно с Лакшми Бай, может, это фрагмент из жизни другой, менее известной рани, беседовавшей однажды с Азимуллой или кем-то похожим на него. Тогда и многогранную площадку следовало бы искать в других дворцах.
Если сон связан именно с Лакшми Бай, то какая часть дворца или форта Джанси имеет шестигранную форму, как на лубке? Какой формы лестница ведёт к Дарбар-холлу на втором этаже? Искать ли фотографии внутренностей дворца в надежде найти спиральную лестницу? Ехать в Джанси?

Или оставить маленькой загадкой?