Импрессионизм в литературе

Луша Галушкина
Импрессионизм переводится как "впечатление". Возник он во Франции. Первыми открыли его художники. Они стремились изобразить мир в подвижности, изменчивости, запечатлеть первое ощущение. Интересная  история  произошла   с картиной Клода Моне "Стог сена на закате дня", он  писал  её  каждый  день, где тот же стог выглядел совершенно по-разному, в зависимости от освещения, от погоды и настроения художника. Происходило новое открытие мира в цвете, во времени, в его текучести. Картины импрессионистов наполнены вибрацией света и воздуха, разве можно чётко нарисовать впечатление, его и в памяти трудно удержать, поэтому фрагментарность, неожиданные ракурсы, срезы фигур рамой, отсутствие какой-либо заранее принятой формы.

Импрессионизм стал проникать в музыку, в литературу, сейчас он есть в кино. Режиссер Учитель снимает свои фильмы, как импрессионист.

В литературе импрессионизм как направление не сложился утверждают "ученые мужи". Как направление? Да! Но их главная ошибка в том, что они ищут в произведении элементы импрессионизма. Произведения импрессионистов - художников не раскладываются на мазки. Тогда почему литературные произведения анализируются, раскладываются  на   части. Самое  главное  в   литературных  импрессионистских  произведениях -  это  впечатление  от   размытости.  В  них  нет  чёткого  и   определённого,  в   них  нет   норм  и  правил  литературных.   


В "Темных аллеях" Бунина нашли даже философский и идеалогический подтекст. А ведь его тексты построены на впечатлении, на ощущении любви, на подсознании. Поэтому нет в них обобщения, законченности, а есть неуловимое чувство тревоги, волнения, утраты. Прочитаешь "Темные аллеи" и ходишь под "впечатлением". Разве с вами не было такого? Пройдет время, забудешь героев, а ощущение остается.

Импрессионизм литературный отличается от изобразительного искусства. Стилевых разновидностей здесь больше. Мысль в литературе восприятие, которое передаётся через слово. То, что в реализме было бы неточным, небрежным, несогласованным с предыдущим, и было бы отброшенно, как словесный мусор, здесь подбиралось и работало на ощущение.

Рассказы Чехова. Вроде туманность, зыбкость, недосказанность, мимолётность, умолчание, обрывочные фразы, а создается образ, цельное впечатление, а наше сознание только достраивает ощущение от его впечатления. Перечитайте Чехова и обратите внимание на его многоцветие, от которого щемящая тоска.

Имперессионизм в литературе - это отказ от обобщения, идеи, законченности, утверждение незначительного, но в то же время умножить изобразительное силу слова. Так "Степь" Чехова всегда в движении, всегда разная.

У Платонова в рассказе "Фро" через пространство раскрывается характер героини. Да! Было. И не раз. Но пространство трепетное, размытое, дымчатое, опустевшее, безмолвное и в то же время сияющее, оно совпадает с состоянием героини. Это фирменный платоновский стиль, когда сходятся два начала "уставшая трава" - это состояние души и состояние травы.

Импрессионизм в литературе стремился поднять "впечатление" до уровня новой философии жизни  что  и   как, отбрасывая  что,  и   беря  за   основу  как, согласно которой  ценно лишьто, что мимолетно, неуловимо, невыразимо ничем кроме ощущений.