Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

***

Евгения Кошка
Свеча в тонких пальцах изгибает своё пламя кощунственно. Отблески молчаливого огня испуганно касаются серовато-бледного лица.
В городе утро. Ах, Париж бесчувственно погружается в утро! ...Глаза не могут привыкнуть к нему. Нет, к Парижу они привыкли за миг. А к свету так и не смогут.
Холодное утро. Свеча не оружие против него. Свеча - Искусственна.
Ветер рвёт мысли горожан, пробуждая их и погружая в будничность. Ещё столетье и они разучатся дышать...
Свеча в тонких пальцах изгибает своё пламя кощунственно. Она мечет дикие мрачные блики в стены, жалобно кладёт их на пол.
Камень отвечает приятным отзвуком шагов. Он холоден. Как эти пальцы, эта душа, эти мысли. Но жив! Холодная жизнь самая верная, в ней нет места капризам.

...Осуждённый боится заплакать. У него не осталось мыслей. А может у палача не осталось сил? Только в твоём сердце царит порядок. Адский порядок бесчувственности.
Жена его плачет, сложив руки в молитве. А отец сжимает кулаки. Лишь в твоём сердце спокойствие не преобладает над страхами. Потому что там нет страхов. Тебя окружают солдаты. Глупые, смешные. Но ты не испытываешь стыда. Возможно, иногда ты испытываешь лишь жажду боли. И унижения. На это у тебя есть тюрьма. Сотни измученных, почти безумных нищих. Десятки благородных, но слишком усталых дворян. В твоих руках жизни. В твоей душе пустота.

Свет залил даже эту маленькую, незаcлуживающую того комнату. Свеча больше не нужна. Короткий вздох прервёт жизнь изнемогающего пламени. На бескровных губах улыбка. А она ведь всё реже появляется на них. Время не меняет лица, оно меняет лишь несуществующие мысли.
Снова эта грустная женщина у окна. Она может проникнуть туда, где никогда не бывал даже самый ловкий солдат. Словно тень. Словно хитрость. Но она нужна лишь изредка. Да и нужна ли?
Свет залил даже эту маленькую, незаcлуживающую того комнату. Стройная фигурка у окна жаждет света. За что она обрекла себя на тьму? Жизнь среди холодного камня. Но ведь такого живого!
Лишь только созданного для отрицания капризов и страхов.



Ожидание вечера слишком стёрлось годами. Узкие переулки навевают приятное одиночество. Люди косятся испуганно. Время не уродует лица, (более), оно давно ослаблено собственным уродством.


Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Евгения Кошка
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру