Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
Cтарый учитель

Cтарый учитель

Владимир Волкович
Что оставляет после себя человек?
Рождённых детей, построенные дома, посаженные деревья, воздвигнутые плотины, проложенные трубы, пошитую одежду, написанные песни...
Но, самое важное, что оставляет человек - это частичку своей души.

Мы можем не помнить имя того, кто родил, построил, написал, но его душа видна, если она там есть. Мы можем не помнить, откуда в нас именно то, что мы имеем, почему мы такие, кто нас такими сделал, но частичка души того человека, который повлиял на нас, в нашем подсознании, внутри…и она определяет нашу жизнь и поступки.

Класс, в котором я учился, был для того времени необычным. В нём готовили программистов вычислительных машин, компьютеров тогда ещё не было. Впервые в стране в школе растили  программистов. Класс намечался  с математическим уклоном, туда набирали самых одарённых ребят. Однако, у меня такого уклона не наблюдалось. За меня поручился руководитель этого класса - блестящий математик.  По итогам прошедшего года в ведомости у меня красовалась жирная тройка по поведению, и я был кандидатом на отчисление из школы. Можно только догадываться, из каких соображений он сделал это, приняв меня в свой класс после беседы с глазу на глаз. Отпетый хулиган с болезненным самомнением, член бандитской шайки, где всех остальных членов вскоре пересажали. Какой интерес я мог для него представлять? И как он смог разглядеть во мне что–то важное?

Я с успехом окончил школу, и поступил в институт, а потом и во второй. Три года с Учителем были одним из самых ярких периодов моей жизни.
Годы разводят людей, физически и морально. Я давно уже жил  на другом конце страны, и школьные впечатления постепенно покрывались плёнкой забвения.

Последний раз я его видел, когда прилетал на двадцатипятилетие окончания школы. Дело было  на Урале. Мы пили водку в компании повзрослевших и постаревших одноклассников, многих я едва вспомнил, закусывали селёдкой с картошкой, и он всё время подначивал меня насчёт кооператива, который я к тому времени создал. Он был такой же живой и энергичный, но какая-то печать потусторонности уже лежала на его лице.

Много лет минуло с той поры, я уехал в другую страну и стал руководителем крупного международного концерна. О том, что Учитель умер, узнал случайно.
Остались у меня только старые, чёрно - белые фото. Да и их я уже не смотрю.


Рецензии
Написать рецензию
Частица души - все, что мы оставляем людям. И это память о нас, и чья-то судьба.
Часто Учителя вспоминают не отличники, а нерадивые ученики. Что-то есть в них такое, что дано им разглядеть в подростке Человека, тот заветный росточек. И Учитель, как добрая рука садовника, взращивает саженец, который при любом климате приживется. Наступит день - и плоды отяжелят его ветви. Жаль, что этого не увидит Учитель...

Владимир, несомненно, вы - мастер психологической миниатюры. Возможно, поэтому запоминается многое из вами написанного, как современные притчи.
С благодарностью!

Мила Логвинова   16.01.2011 17:34     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Владимир Волкович
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру