Записки Скотта Митчелла

Алексей Аряев
Меня зовут Митчелл. Скотт Митчелл. Майор спецназа США, хотя меня все упорно зовут капитаном. Наверное, слухи о моём повышении ещё не дошли до всех, включая и моё непосредственное командование. Наверное, все уже слышали обо мне и моих приключениях. Я командую небольшим специальным подразделением, которое называется «Призрачная разведка», или же просто «Призраки». Мы незаметно приходим, делаем своё дело и так же незаметно уходим, оставляя после себя лишь тела врагов, которые ничего о нашем визите сообщить уже не могут…
Это так, как должно быть. На самом деле всё обстоит немного не так. Под моим командованием находятся несколько сержантов – лучшие солдаты в армии США, настоящие профессионалы, каждый – эксперт в своём деле. Снайпер, автоматчики, эксперт по огневой поддержке – все прошли просто огонь, воду, и медные трубы… Просто потрясающие подчинённые, желать других – просто грех в моём положении. Это ещё  потому, что этих парней я знаю довольно неплохо, а вот, кого могут прислать вместо них – я просто не знаю. Может, новые солдаты будут намного хуже этих… Итак, кого же я имею в своём подчинении…
Хьюм. Снайпер. Стрелок просто от Бога. Может четырьмя патронами из своей «пятидесятки» Баррета уложить пятерых солдат, даже не подозревающих о том, что он их видит. Четверо упадут от его пуль, пятый – просто от страха. Хороший стрелок… Вот только, когда где-то появляется снайпер противника, Хьюм падает первым – он не умеет их правильно обнаруживать. Он замечает снайпера обычно в тот самый момент, когда снайпер стреляет в него. И я сразу же остаюсь без снайпера. Мне просто сообщают, что, типа, «продолжайте без него, мы высылаем команду эвакуации». Вот такой у меня снайпер…
Автоматчики. Это просто суперсолдаты. Могут расстрелять целый магазин – и никуда при этом не попасть, ибо на пути пули может быть какое-нибудь несущественное препятствие, в которое они будут попадать с точностью истинных профессионалов и упорством настоящих идиотов… Им-то всё равно, у них патроны бесконечные…
Пулемётчик. Боец, который достиг истинного мастерства в обращении со своим «М-249 SAW». Может обратить в бегство целый взвод, половина из которого просто сразу упадёт наземь от одного только звука стрельбы из его пулемёта. Разумеется, ни о какой точности при такой стрельбе не может быть и речи. Зато, сколько шума! Только не совсем понятно, зачем такой специалист в разведке, где, вообще-то, надо работать, как можно тише?
Вот с такой командой меня и отправили в Мексику, разбираться с местными повстанцами, которые, к тому же, где-то разжились ядерным оружием, чем немедленно стали опасны для Родины Мировой Демократии, для страны, которая столько сделала для всего мира, стерев с лица Земли такие страны, как Ирак и Афганистан, для моей Родины. Для Соединённых Штатов Америки! И мы немедленно взялись за дело…
Разумеется, все, наверное, слышали об этой заварухе, которую назвали «Ghost Recon: Advanced Warfighter 2». Вот только, далеко не все подробности этой гениальной операции вошли в официальные отчёты и рапорты меня и моих бойцов. Всё было… немного по-другому, и об этом я сейчас и хочу рассказать…
Вообще, городские бои в Мексике были, мягко выражаясь, сложными, и мои парни гибли от миссии к миссии. Иногда, когда на нашей стороне были лоялисты, наши потери были меньше. Так как тогда мои солдаты реагировали на окружающую действительность более-менее адекватно. Важно было помнить одно – не допускать их контакта с противником на открытой местности – тогда всё шло неплохо. Неплохо ровно настолько, насколько это вообще возможно на войне…
Последнее задание было таким: захватить американский пограничный пост через реку Рио-Гранде, обеспечить его оборону, потом атаковать мексиканский пост, и потом обнаружить ракеты и навести на них бомбардировщики, если уж не удастся их обезвредить. Нормальное задание для Призраков…
Нас высадили с «Чёрного ястреба» как раз в середине моста, между американским и мексиканским постами. Оборона на захваченном американском посту была какая-то странная – такое ощущение, что повстанцы не ожидали никакого штурма со стороны американских войск, находящихся на американской территории, а ждали только нас. Мол, что нам американские танки, которые могут ударить со спины, или снайперы, или ещё что-нибудь в этом роде. А вот американский спецназ, который могут высадить в самом неподходящем для штурма месте – это намного реальнее…
Так уж получилось, что в итоге я штурмовал пост один. Напарники гибли столько раз, что я просто устал загружать сохранения. Так что я просто разозлился и сказали им стоять и смотреть, как работает настоящий профессионал. Сначала я, присев на корточки, аккуратно выдвинулся немного вперёд со снайперской винтовкой. Разумеется, мне хотелось взять «пятидесятку», как у Хьюма, но я в этот раз был вынужден пойти с собой на компромисс и взять полуавтомат калибра 7,62мм. Просто Хьюму намного проще – он и работает с большого расстояния, и большая скорострельность ему не нужна. А мне иногда и чуть ли не в упор стрелять приходится… Конечно, по мне стреляли. Вот только не попали. Я же был точнее. Сняв для начала пулемётчиков, которые стояли около ДШК на специальных треногах, я взялся за остальных бойцов вражеской армии… Разумеется, им просто нечего было противопоставить такому профи, как я. Винтовка в моих руках сеяла смерть во вражеских рядах, выстрел за выстрелом, труп за трупом… Потом я пошёл на штурм, заставив своих бойцов прикрывать меня. Они открыли огонь с таким энтузиазмом, что мне волей-неволей пришлось пригнуться – палили они столь активно, что могли нечаянно попасть и в меня. Скрежеща зубами от обиды – в отличие от «Радуги», где я работал когда-то, здесь нельзя было взять одновременно снайперскую и штурмовую винтовки, так что, моя любимая «M8 Carbine» осталась на базе. Помимо точной, но не самой скорострельной винтовки, я был вооружён «H&K MP550» и противотанковым гранатомётом «Zeus», которые, положа руку на сердце, мало подходили для штурма. Девятимиллиметровый пистолет-пулемёт, конечно, имеет хорошую скорострельность, но низкую мощность патрона, и практически бесполезен против человека, одетого в стандартный армейский бронежилет. Конечно, можно целиться в голову… Ага, на бегу, да ещё и от бедра так попасть… Я – не читер, я просто солдат, и так не могу! Поэтому и пришлось палить длинными очередями, высаживая в каждого вражеского солдата по полрожка… Наверное, надо было вместо этого SMG взять верный «Glock 19», но я не подумал об этом. Конечно, дальность у него будет поменьше, чем у «H&K», да и точность почти никакая, но, уж, если попадёшь куда – мало не покажется…
Так я и ворвался на этот пограничный пост – без единой царапины, и не получив ни одного попадания в себя, любимого… Враги оказались просто захвачены врасплох моей безумной пальбой по всему, что шевелилось. И только после этого я отдал своим парням приказ занять этот пост. Любо-дорого было посмотреть, как они это делали…
Автоматчики полчаса слонялись около пулемётов, не понимая, зачем я отдал им приказы, использовать эти штуковины. Они даже не вполне понимали, зачем мне это нужно. Хьюм долго ходил вслед за мной, пока я не встал около единственного окна в караульном помещении, положив ствол своей винтовки на подоконник. Хьюм, кажется, решил стрелять из положения стоя. Настоящий снайпер! Из положения стоя, да ещё и из такого калибра… меня бы, например, просто унесло бы отдачей, и я просто никуда не попал бы. А Хьюм… Его не только не уносило, он даже каким-то образом умудрялся попадать туда, куда целился… Наверное, он всё же был читером…
Автоматчики открыли огонь из своих ДШК – враг приближался. Плотным огнём им удалось прижать повстанцев к поверхности моста, и мы с Хьюмом принялись за дело. Моя винтовка стреляла тише и чаще, зато его – грохотала у меня над ухом. Вдвоём мы с ним положили человек десять, а затем из-за горба моста показался лёгкий бронетранспортёр. Конечно, винтовка Баррета пробивает такую броню навылет, убивая по пути всех, кому не повезло оказаться внутри, но Хьюм, видимо, ни разу по бронемашинам не стрелял, иначе с чего бы он сказал, что не может поразить цель?
Парни на пулемётах старались изо всех сил, но не могли остановить этот броневик, что тоже было странно: ДШК имеет калибр 12,7 мм, и лёгкую броню точно так же, как и винтовка пробивает насквозь. Но, парням, видимо, просто сегодня не везло, и они никак не могли попасть по броневику. Я вздохнул и взялся за «Zeus». Инфракрасная ГСН захватила цель, и ракета унеслась вдаль, превратив броневик в груду обломков. Самое интересное, что РПГ такого же типа были у всех бойцов, но ни один не догадался их использовать.
Потом мы с Хьюмом положили ещё несколько мексиканцев, и нам по связи посоветовали выдвигаться вперёд, на соединение с приданным нам отрядом морской пехоты. Я мысленно обрадовался – морская пехота – это просто элита. «Зона боевой ответственности – весь мир», вот их девиз. Да с таким подспорьем, мои парни мексиканский пост возьмут в два счёта! И ракеты отыщем, как нечего делать!
Морпехов было двое, и они оказались не особенно разговорчивыми. Ну и что же, что их всего двое! Один человек, кажется, русский, кажется, по фамилии, Кутузоу, говорил так: «Не числом, но уменьем!». После того, как морпехи поступили под моё командование, оказалось что мне ещё придали поддержку с воздуха (одна атака истребителя) и один залп артиллерии. Негусто, но лучше, чем совсем ничего…
И мы пошли вперёд. Я приказал Хьюму следовать за мной и прикрывать меня огнём своей портативной артиллерии. Морпехи тоже следовали за мной, любезно предоставляя мне огневое прикрытие. По направлению к нам следовали двое повстанцев. Хьюм не успел выстрелить, успев лишь предупредить меня, что к нам кто-то идёт. Я снял одного, второй привлёк к себе внимание морпехов, которые сразу же открыли по нему огонь из своих «М8». Повстанец юркнул за остов сгоревшей машины. Морпехов это не остановило, и они начали героически высаживать в этот остов магазин за магазином. Эффект от этого дела был даже не психологический, и, уж тем более, не убойный. Повстанец просто сидел за остовом и думал, дождаться ему перезарядки, или сразу выскочить и уложить обоих этих «стрелков». Его сомнения разрешил я, обойдя машину и точным выстрелом отправив его к праотцам. Мы продолжали движение.
Буквально через три метра из-под моста появился вражеский «Ми-28». Всё же, хорошие вертолёты делают русские. Даже, с учётом того, что эта «стрекоза» была не на нашей стороне, я не мог не восхититься работой конструкторов, которым удалось сделать вертолёт, выполняющий те же функции, что и наш «Апач», но в разы этого самого «Апача» превосходящий. На восхищение вертолётом я потратил три секунды – это время ушло у вражеского пилота на то, чтобы увидеть меня и пустить в меня НАР. Я отпрыгнул, причём за ту же самую машину, за которой укрывался повстанец. Его труп ещё лежал там и целился в меня из своего «Г36». Я в очередной раз успел удивиться, откуда у повстанцев и террористов вместо привычных «АК-47» такое хорошее и новое оружие. После чего, прекрасно понимая, что на напарников в деле сбивая вертолёта полагаться не стоит, вызвал поддержку с воздуха…
По связи донеслось предупреждение об атаке, после чего на вертолёт спикировал «Раптор»  и разнёс его одной ракетой. Я искренне порадовался тому, что доблестные парни из ВВС не дремлют, и всегда на страже, но что было бы, если бы я не попросил их о помощи? Они так и крутились бы над районом боевых действий до тех пор, пока не кончится керосин? Вполне возможно, ибо генерал приказал им ждать наших приказов, не оговорив сроки проведения операции…
Дальше я решил попытаться собрать весь отряд в сборе, так как приближался уже другой конец моста, и там мне могла понадобиться объединённая огневая мощь всего отряда. Если мои «стрелки» и не завалят никого, так может, враг хоть испугается? Отдав команду общего сбора, я стал смотреть, как парни это делают. Да… Если бы на моей голове не было сейчас шлема, я бы искренне рвал бы на голове волосы. Искренне хотелось сейчас его снять, но я опасался снайперов…
Бизли и второй автоматчик честно сообщили мне, что не могут выполнить приказ, ибо стоят на пулемётах. Хьюм подошёл сзади и доложил о готовности. Морпехи тоже сообщили, что готовы к труду и обороне. Это радовало, но надо было что-то делать с моими автоматчиками. Пришлось вернуться через весь мост к их позиции и объяснить парням их задачу. Только после этого они поняли, чего я от них хочу…
Вернувшись на место сбора, я обнаружил, что Хьюм во всю развлекается стрельбой по вражескому посту. Разумеется, это не могло продолжаться долго, и вскоре он объявил, что в секторе находится вражеский снайпер. Я посоветовал ему завалить его, но было уже поздно – Хьюм, словно кукла, у которой оборвали все ниточки, падал рядом. В наушниках сказали, чтобы мы продолжали без него – они уже выслали эвакуатор…
Я позавидовал парням из «Радуги» – там в случае тяжёлого ранения достаточно просто сделать напарнику укол, и он снова будет в норме, а тут… Тут раненый напарник будет снова в строю только к следующему заданию…
Я засёк обоих вражеских снайперов. Наверное, чтобы им было не так скучно, в секторе ещё оказался ДШК на треноге, но его стрелок пока меня не заметил. Ну что ж, он заплатил за свою ошибку. Заплатил так, как платили все, кто не успевал заметить меня до того, как я замечал их…
Не успел ещё последний из этой тройки упасть замертво, как на нас ударили миномёты. Спасло нас только то, что мексиканцы стреляют намного хуже сомалийцев. Из этого залпа по нам не попали ни разу. Иначе – пришлось бы опять идти через весь этот мост…
Над постом, на какой-то эстакаде, стояли несколько бойцов с РПГ-7. Увидев нас, они со всем своим энтузиазмом, начали палить по нам. По счастью, первым залпом они снова умудрились промазать, а сделать ещё один, я им просто не дал. Не люблю, когда по мне палят из такого оружия. Моя винтовка объяснила гранатомётчикам мои аргументы, и оказалось, что я победил в этом споре. Наверное, пуля калибра 7,62 мм – более весомый аргумент, нежели граната от РПГ. Путь на пост был свободен, и я приказал всем атаковать, первым бросившись в бой, стреляя из своего «MP550». Я точно видел, что там впереди особо ничего нет! Пехота вся лежала на земле, в самых разнообразных, иногда даже странных и невероятных позах, как вдруг…
Из-за поста выполз танк. Ни много ни мало, самый настоящий «Абрамс», одна из ранних модификаций, что уже были списаны из войск США и продавались, как списанное барахло. Списанное-то списанное, но орудие калибра 125 мм и несколько пулемётов 30-го и 50-го калибров могли накрошить нас в очень мелкий винегрет. Мы с Бизли вбежали в караулку. Там был один солдат, но он тут же упал, прошитый очередью Бизли и моим выстрелом. А потом я вызвал артналёт…
«Абрамс» снесло первым же попаданием. Вместе с морпехами и вторым автоматчиком. Выслушав в очередной раз галиматью про эвакуатор, я выругался, и мы с Бизли пошли дальше. Через минуту он сообщил, что видит врага в секторе. Я сделал рывок до ближайшего угла, и, распластавшись на асфальте, осторожно высунулся из-за него. Бизли был прав. На расстоянии около ста метров стоял броневик, из которого высаживались солдаты. Я навёл прицел, и, задержав дыхание, плавно нажал спуск. Вместо выстрела винтовка издала щелчок. Разумеется, у меня кончились патроны. Как всегда, в самый неподходящий момент… Я выщелкнул старый магазин и, вставив новый, передёрнул затвор. Бизли в это время, старательно разряжал свою «M8» во врага, комментируя каждое своё попадание. Я успел выстрелить всего два раза. Всех остальных снял Бизли…
Наконец-то, в моём подчинении оказался хоть один адекватный боец! Мы с Бизли отправились дальше, следуя за меткой на моей тактической карте. Впереди вырастало что-то вроде импровизированного форта, обнесённого крепостной стеной со сторожевыми башнями. Вход на территорию там всё же оказался. Это оказалось, как нельзя кстати. Я осторожно заглянул через входной проём. Два снайпера на башнях, остальные за прилегающей стеной. Два выстрела из винтовки – и снайперы аккуратно падают со своих позиций. Приказав Бизли следовать за мной, я быстрой перебежкой подбежал к стене башни, за которой, судя по показаниям моего шлема, стоял вражеский солдат. Прыжок, в прыжке выстрел – и враг повержен. Бизли зачем-то рванулся к другой стене – там его и встретили. Из одного ДШК и трёх «MP550». Мне снова сообщили, что «эвакуатор уже выслан, продолжайте дальше». Буквально кипя от негодования, я взлетел на самый верх сторожевой башни. Стоит ли говорить, что и пулемётчик, и автоматчики уснули вечным сном, после того, как я посмотрел на них через прицел своей винтовки? Думаю, нет. Думаю, это понятно и так…
Я спустился вниз, так как мне надо было взять что-нибудь более практичное в ближнем и среднем бою, нежели «MP550» и снайперка. Идеально подошёл бы «M8» старины Бизли, но у него оказался всего один полный рожок. Пришлось идти дальше с тем, что было. Меня обрадовали, сообщив, что путь к ракетам ведёт через близлежащее подземелье. Я вздохнул и спустился вниз…
Я всегда недолюбливал разного рода катакомбы. В таком подземелье всегда проще организовать засаду, или ещё что-нибудь в этом роде. По большей части, всё было нормально. Настоящие трудности начались немного позже… Поворот, за ним – человек с ручным пулемётом. Начинает прицеливаться в меня. Я быстрее – и он падает наземь. Вот и подходящее оружие, на которое можно заменить винтовку. Конечно, «Г36» была бы предпочтительнее, но… дарёному коню в зубы не смотрят…
Я подхватываю пулемёт и двумя очередями срезаю стоящих внизу солдат, которые, кажется, только сейчас начали понимать, что с тем парнем, которого они послали проверить наверху, что-то не так… Кубарем скатившись по лестнице, я припал к дверному проёму, дверь из которого, слава Богу, выбили ещё 10 лет назад. Длинный коридор. Там другой проём, тоже открытый. Я перекрываю весь коридор трассой своего огня. Из помещения выскочил какой-то тип с «Г36» с подствольный тактическим фонарём. Выскочил – и сразу упал, прошитый очередью. Я медленно двинулся вперёд, зная, что впереди нет никакой угрозы – все, кто мог представлять её для меня, уже мертвы.
Коридор кончился небольшим помещением, в котором было человек пять. Видимо, они, услышав, как работает пулемёт, решили попытаться остановить меня. Они не успели прицелиться, а я успел. Теперь меня от ракеты, процесс запуска которой уже начался, отделяли считанные метры. И я преодолел их один рывком. Зал, в котором стояла ракета, был относительно небольшим. Никаких пультов управления там  не было. Там вообще ничего не было. Ничего – кроме ракеты. Люк наверху был уже открыт, и это было мне на руку – я дал целеуказание, и выслушав речь генерала о том, что я не обязан этого делать, и что мне надо теперь бежать, я снял метким выстрелом какого-то деятеля, сунувшегося в зал запуска, а потом, когда над открытым люком промелькнула тень «Раптора», заходящего на атаку, я бросился наутёк…