Анненкирхе и кинотеатр Спартак

Валерий Шум 12
На картинке изображена церковь Святой Анны в первой половине 19 века. Тот, кто ранее проживал на улице Фурштатской (бывшей Петра Лаврова), или здесь учился, вполне вероятно, узнает облик кинотеатра "Спартак", который в настоящее время, после пожара, до сих пор находится в не до конца восстановленном состоянии.

Считается, что страшный пожар, произошедший около 10 лет назад, явился результатом пересечения чьих-то коммерческих интересов. Плюс ко всему, рядом находился офис небезызвестной конторы "МММ". Собственно, и пожар-то возник в здании храма почти сразу после появления в этом регионе Петербурга "одной из наиболее перспективных и стремительно развивающихся компаний", и говорят, что здесь даже когда-то видели самого Лёню Голубкова.

Церковь Святой Анны была построена по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена, и её освящение состоялось 24октября 1779. Находилась она на открытом месте, была обращена сразу к двум улицам, и Фельтен создал ей два почти равнозначных торцевых фасада. Новая церковь вмещала около полутора тысяч человек.
В 1826 году бывшая Четвёртая Артиллерийская улица (ранее Пятая Линия) получила название Кирочной — по кирхе Святой Анны.

В начале XX века приход церкви насчитывал около 12 тысяч человек, в число которых входили и воспитанницы Смольного института лютеранского вероисповедания.
При церкви помимо уже упоминавшегося училища действовали попечительство о бедных, богадельни, детский дом, приют для девочек, больница, земледельческий приют «для падших женщин».

В 1867–1868 годах и в 1906 годах при церкви были построены здания для Анненшуле, одной из самых престижных петербургских школ.
В 1935 году храм был закрыт, а в 1939 году архитекторами Александром Гегелло и Львом Косвеным он был приспособлен под кинотеатр, получивший название «Спартак».

В большом и вместительном вестибюле кинотеатра было развёрнуто гигантское, метров на 20 в ширину, панно, изображавшее римского гладиатора, окружённого толпою рабов. На втором этаже располагалось кафе и выступал маленький оркестрик с певицей.
Многие поколения учеников двух находившихся рядом школ, сматывались с уроков, чтобы проникнуть зайцем в этот советский храм киноискусства и затеряться во время киножурнала в плюшевых шторах перед показом «Великолепной семёрки», «Трёх мушкетёров» или «Бриллиантовой руки» с «Кавказской пленницей».

«Врываться в плюшевый Спартак!» - так отозвался о знаменитом ленинградском кинотеатре нобелевский лауреат Иосиф Бродский в поэме «Мария Стюарт».
В середине 80-х годов XX века «Спартак» стал кинотеатром Госфильмофонда (вместо кинозала ДК имени Кирова). Здесь можно было посмотреть многие шедевры мирового кино, в том числе и давно не показываемые в обычных кинотеатрах.

В конце 1990х на первом этаже дома № 7 по Фурштатской улице снимала офис финансовая компания-пирамида «МММ». Когда эта затея лопнула, а идейные борцы за денежные знаки разбежались, в здании Спартака обосновалась коммерческая контора "Эрато", сдавшая зал кинотеатра под дискотеку, на которой тотчас же распространилась наркота. В фильме "Брат" есть знаковый эпизод, когда Данила Багров знакомится на этой дискотеке с одной субтильной девицей, а она предлагает ему "угоститься" кислотой и отправляется на поиск презервативов.

Тем временем, в алтарной части храма по воскресеньям начинаются богослужения, поскольку все права на историческое здание принадлежат уже Лютеранской церкви. В общем, несколько лет так и сосуществовали под одной крышей: служители Бога и дьявола. А когда в конце 2002 здание храма "де юре" всё таки окончательно было передано лютеранам, в нём и произошёл тот самый пожар, который ночь напролёт тушили 14 пожарных расчётов, а виновным в содеянном был признан пьяный сторож, якобы заснувший с непогашенной сигаретой в зубах...

Справедливости ради, следует сказать, что работы по восстановлению храма начались лишь после прямого вмешательства губернатора СПБ В. И. Матвиенко, проехавшейся как-то с инспекторской проверкой по Центральному району.