Голографическая Вселенная - иерархический взгляд

Владимир Бутков
               Какие коррективы вносит в голографическую картину мира Дэвида Бома последовательно иерархический взгляд на нашу реальность?

               1. Между любыми двумя соседними фундаментальными уровнями организации пространства-материи устанавливаются «голографические отношения». Это выражается, в частности, в том, что нижний (длинноволновый) уровень, «обтекая», огибая все объекты верхнего, представляющиеся «снизу» корпускулярными (из-за чрезвычайно малых длин волн колебательных процессов), считывая тем самым с верхнего уровня всю информацию, создает на своем уровне некую целостную, нелокальную интерференционную картину – голограмму верхнего уровня.

               2. Однако, эта картина не является чем-то застывшим. Каждые 2*10^(-88) секунд интерференционная картина скачком меняется, приобретая на следующий отрезок времени, равный этой временной дискрете, новую целостность, квазистабильность.

               3. Нижний уровень, являясь голограммой верхнего, для уровня, расположенного ещё ниже (более длинноволнового) сам является дискретным, корпускулярным объектом, с которого интерференционным способом «считывается» голографическая информация.

               4. Другими словами, наш мир, организованный иерархически, может быть представлен не только как иерархия уровней, но и, соответственно, как иерархия голограмм, где на нижнем уровне записана (зашифрована) вся информация о соседнем верхнем:

          - доэнергетический уровень (верхний уровень вакуума) является голограммой мира свободного ЭМП;
 
          - свободное ЭМП – голограммой, снятой с вещественного уровня;

          - вещественный мир (для «наблюдателя сверху» - это свободное гравитационное поле!) – голограммой с мира черных дыр  и т.д.

               5. Скрытый (импликативный) порядок любого фундаментального уровня организации пространства-материи имеет теперь чёткое название: это структура данного уровня, с точностью до множителя (коэффициента масштаба данного уровня) совпадающая со структурой уровня, лежавшего ниже. Структура данного уровня полностью определяется его фундаментальной длиной волны Lф. Разрешённые структурой движения на данном уровне – это колебательные движения с длинами волн, кратными Lф.

               6. Это ещё больше усиливает сходство всей совокупности волновых движений данного уровня с голограммой (вспомним о гармонических рядах Фурье, которые лежали в основании рассуждений Дениса Габора, приведших его к открытию голографии).

               7. Существование квантовых скачков через каждые Тф создает единую последовательность сменяющихся состояний  мира, каждое из которых является иерархией голограмм. Эти скачки осуществляют не только сквозную межуровневую синхронизацию процессов и, фактически, его сшивают, объединяя в одно целое. Кроме этого, они приводят к еще одному фундаментальному свойству нашего мира – необратимости.

               8.Необратимость и голографичность – независимые качества, это две сущностно связанные важные стороны нашего многогранного мира. Необратимость – смена качества – это диалектическая сторона миродвижения, голографичность характеризует состояния, это – метафизическая сторона мировой динамики, её точки отсчёта.