Происшествие

Людмила Фельдман
С работы Ваня возвращался.В деревню, к маменьке, домой. Его портрет: семьнадцать лет, голубоглаз, кудряв, атлет. А настрение - хоть песню пой! Деревня близко, только речку перейти по броду. Кроссовки сняв и джинсы закатав, собрался сходу  в воду.

Вдруг, слышит Ваня смех...Весёлый, женский, незнакомый...Из-за кустов Ванюша посмотрел и, обомлел. В реке плескались нимфы! Три русалки! Нагие и небесной красоты! Уж как они плескались - изгалялись!!! Такого он не видел отродясь! Иван застыл, перекрестясь.

То, ручками сцепившись, поплывут по кругу. То брызгают в лицо друг дружке, смеясь, проказницы - подружки!  А то, втроём обнимутся и, резко так, назад откинутся, как будто лепестки прекрасного  цветка  тюльпана, который Ваня видел в книжке у ботаника Степана.Три голенькие попки над водою мелькнули только раз, но Ваня весь покрылся потом. Чтобы солёное не разъедало глаз, решил к реке он наклониться, смыть....Да поскользнулся...С лёгким матом он плюхнулся, отфыркался....

Русалок распугал! Те ойкнули и скрылись под водою!

И сколько Ваня ни смотрел, сколь ни таращил зенки, чуда больше не увидел, Пошёл домой он грустно и недоумённо. Ведь, даже не расскажешь никому: ребята  не поверят, обхохочат в раз; мамане не расскажешь - оплеуху даст!

Пришёл. Его в избе встречала мать, о фартук руки вытирая, качая головой и причитая: - "Ну где-ж ты был так долго-то Ванюша? Друзья ушли, тебя не дождались. Ты, слышь-ко, отдыхать-то не ложись!
Давай-ка быстро похлебай, там, в котелочке, супу. Да собирайся  в клуб. Не стой, как дуб!
 Рубашка вон наглажена висит, на спинке, на кровати. Да, галстук повяжи - он будет кстати.
Чужие в клубе. С городу приехали. Спортсменки. И спорт чудной у них, не выговоришь сразу."Синхронноплаванье", кажисЯ, тьфу зараза... Язык сломаешь! Вань, ну ты хоть понимаешь!?
Девчата в город все уехали! Невесту где найдёшь!? А тут такое дело! Ваня!!! Живо - в клуб! И действуй смело!"
И Ване показалось, что с жёлтых фотографий на стене, над ним смеётся бабкин дед, Георгиевский солдат: - "ЧУДЕС, ВАНЯТКА, - НЕ БЫВАТ !!!Ха...Ха...Ха...Ха!!!"

Пока до клуба Ваня добирался, киномеханик шустро постарался - увёл одну из нимф на сеновал.
Вторая девушка была покорена Степаном. Закончив диссертацию, невесту он повёз в Голландию. На форум по тюльпанам.
А третья отказалась с Ваней танцевать; сказав, что слишком он красив и беден - с таким нельзя в любовь играть.

Опять давился смехом дед на фотке. Грустила мама, глядя на огонь в печи.

А Ваня ухмылялся: - " Ладно, деда - хохочи! Всё к лучшему! Печалиться не стану - невесту присмотрел уже!!! Дочь лесника - красавицу и скромницу Оксану. Хи...Хи...Хи...Хи!"