Износилованные музыкой

Ужастик
Некоторые  форумчане любят выкладывать работы своих малышей, сопровождая это  дело своими неумеренными восторгами ... И искренне ждут общественной оценки.... И ,разумеется ,исключительно положительной. Не оттого ли вспомнилась  мне одна история, рассказанная ,когда-то,моим  другом? Мы тогда ещё крепкие мужики, в свободное время, чтобы поддержать свою спортивную форму решили ходить вечерами в местный зал дзю-до : покачаться, повозиться, по груше побить, мешок попинать ...поспаринговаться. Тренер был совсем не против нашей затеи и даже сам выразил желание присоединиться к нашему миниколлективу. А надо сказать, что с Сашей( так звали моего друга) мы тогда были знакомы не более полугода, и многое, друг о друге  ещё не знали. Спортзал и семейные посиделки сдружили нас. И казалось бы я знаю о нём всё. Но...произошло одно событие, которое раскрыло Сашу  окончательно. Как-то он перед тренировкой зашёл ко мне, и увидел только что купленную гитару....Я с трудом нашёл хороший по тем годам инструмент и , каюсь,не удержался, и похвастался своими песнями. Которые когда -то написал. Саша, здоровый такой мужик весом этак килограммов за сто, выслушал мои песни. Одобрительно покивал. И попросил у меня гитару...Я снисходительно улыбаясь, протянул ему инструмент.  Гриф обхватили толстые,как хорошие сардельки, пальчики, другие "сардельки" ударили по струнам...Низкий хрипловатый голос заполнил комнату. Пошёл цикл дворовых песен, а затем ....классика!  У меня челюсть потихонечку заняла нижнюю позицию. Вид у меня наверное, и впрямь был идиотский...Ведь я тогда считал, что Саша, этакий мужичище, зациклен исключительно на спортивном образе жизни... а тут!  Но видели бы вы моё потрясение, когда он сказал, что имеет ,в отличии от меня, за плечами и музыкальную школу по классу фортепиано. Облом! Толстые "сардельки"  и клавиши! Но почему? Почему ты ни разу не говорил мне об этом? Ведь мы с тобой дружим уже два года! Почему у тебя дома нет никакого инструмента, даже поршивенького пианино?! Ответ был прост.И ужасен. Саша органически ненавидит фортепиано и всё, что с этим инструментом связано. Причину этой ненависти я услышал немного позже. И сейчас попытаюсь изложить её вам.
Саша был единственным ребёнком в своей семье. Отец кадровый военный, мать,закончив консу, и не утвердившись как исполнитель,  преподавала в детских музыкальных  школах. А надо сказать, что дед у Саши, по линии отца, был академиком, да и мать имела не  совсем пролетарские корни... Мальчик рос крепеньким и озорным. Любимец отца  и надежда матери. Надежда быть продолжителем её музыки, её  страсти по фортепиано, страсти по концертам, по музыкальной багеме...Сын такой талантище, музыкальная душа, в детском садике первый запевала! (а теперь, дети, нам споёт песенку Саша...) В общем, Сашеньку вскоре определили в 1 класс музыкальной школы, и ,естественно, по классу ф-но. Саша, ты-чудо! Саша-ты талантище!
И Сашенька ,чтобы оправдать столь лестную  для ребёнка оценку, исправно долбил по клавишам. В доме говорили только о музыке, и о музыкантах. В доме стоял дорогой немецкий инструмент с чудесным звучанием,  гаммы и пассажи которого ласкали  слух бедных соседей с утра до ночи. Впрочем, порой  мама  и ночью в пеньюаре садилась за клавиши,чтобы тихонечко наиграть какой-нибудь нактюрт...Мальчик рос, а желание заниматься музыкой падало. И с каждым годом быстрее и быстрее. Особенно летом, когда из открытых окон слышались голоса  беззаботных друзей, играющих в футбол. Мальчик плакал от невозможности попинать мячик, погоняться в "вышибалках", и сходить вот так запросто ,без взрослых, на речку: покупаться,порыбачить , позагорать. Даже летом мама была требовательна  и неприклонна." Сашенька. у музыканта не может быть каникул, пальцы теряют чувстительность, теряется скорость, теряется экспрессия.... Ну, кем станут твои друзья! ? А у тебя блестящее будущее, которое надо только немного подшлифовать...! "Мальчик, стерев  слёзы ,вновь садился за фоно. И опять лились все эти этюды и гаммы. Оттачивалась техника, ставились пальчики...И росла ненависть к музыке. Тайная, и оттого совершенно не замечанная матерью. Сашенькой по прежнему восторгались, на отчётных концертах его имя уважительно произносилось и препами и родителями юных Прокофьевых да Шопенов.Но мальчик затаил недоброе... Наконец, не помню,но кажется после восьми лет обучуния, он решился сказать доброй мечтательной мамочке о своём желании бросить заниматься музыкой. Боже, какой это был удар по материнским фэнтази! Сашенька! Что ты сказал,Сашенька!Не смей, даже говорить об этом! Ты-талант! Поверь матери!Поверь музыканту и педагогу! Не губи себя сынок! Не губи своё будущее!
Но сын был неприклонен. Тогда мать пошла на последний и психологически очень сильный шаг. Волевая и красивая  женщина, обливаясь слезами, встала перед сыном на колени, моля его закончить хотя бы 10 классов музшколы... Саша никогда и не перед кем не видел такого унижения матери. И чтобы прекратить эту постыдную для обоих сцену выдавил  из себя обещание закончить её проклятое заведение. И честно исполнил его...
Мать, конечно, надеялась, что дурь повыветрится у сына из головы и после окончания школы, он продолжит занятия музыкой уже в консерватории...Боже, как же жестоко и страшно ошибалась бедная мечтательница. Саша, её гениальный Саша, получив свидетельство (или что там выдаётся) об окончании музшколы, бегом прибежал домой и отыскав кусачки.....Перекусил все струны на фортепьяно!!!
С тех пор прошло много лет, но за эти годы Саша ни разу не садился за инструмент, и более того, когда жена робко предложила ему купить для подрастающих сыновей пианино, в доме разразился скандал, такой силы и страсти, что супруга не знала каким образом утихомирить разбушевавшегося спортсмена...
Вот в кратце и вся история. История несостоявщегося гения. Безжалостно износилованного музыкой.