В гости-на пироги

Ужастик
В подъезде -дух свежей выпечки... Такой знакомый, что тотчас вспомнилась  тётка моя..Ух, какой ж стряпухой   тетушка слыла! Неутомимой да отменной! У них в пригороде  был свой дом с  огромной русской печью. И вот с субботы на воскресенье (раньше-то суббота рабочей  была)тетушка "ставила" тесто, и доверяла мне или кому-то из взрослых домочадцев  сечку с корытом- рубить мясо и капусту на начинку. Сама же занималась обработкой рыбы..С утра, часов этак с четырёх, когда домашние еще девятый сон видели, растапливалась печь... И пока она доходила до кондиции, тетушка успевала настряпать сотни пирогов , растягаев и шанег. Сразу нескольких видов. Рыбных, мясных, капустных, из черемухи, с морковью, с ревенем, и( если лето) то еще и с луком - яйцом. А на сладкое -разборник. И вот они уже лежат на противнях. Потом берётся ухват и противни с пирогами отправляются в печь... И через несколько минут  дух пирогов расползается по всему дому. Сразу комнатная собачонка  Верба, покинув своё место и мелко постукивая коготочками по полу,  принимается  крутится под ногами,  напоминая о своем существовании . И две  кошки,сладко жмурятся сверху  на тётку, а затем , мурлыкнув,  спрыгивают   с печи, чтоб с высоко поднятыми хвостами подбежать к хозяйке  и, потеревшись об ее ноги,  выклянчить себе  чего-нибудь вкусненького.  Теперь приходит черёд просыпаться  и мужской половине. Лежа на кроватях,под одеялами  водят носами. Потом кряхтя и почёсываваясь выползают на кухню. А там уж пироги, вытащенные из огнедышащей  печи смазываются маслом и накрываются полотенцами, чтоб дошли ,значит. Всех просят уйти- не мешать. Но как уйдешь,коли такие горы вкусноты перед глазами вздымаются? Вот и трутся на кухне  под разными предлогами. Ну, на стол там накрыть, в подполье слазить за грибочками, засолками- мариновками,  и конечно же водочкой для мужиков, и наливкой сладкой - для "дам". Часам к десяти, Верба с тявканьем кидается к двери. И правда, уж стучатся. На пороге -  приглашенные друзья и родственники.
-Здравствуйте! Есть кто живой? Ну, Полина Гавриловна, у тебя и дух - на всю улицу! Чем нынче гостей порадуешь. Что ты там нынче напекла?
-Здравствуйте,гостюшки дорогие.Проходите-проходите.  Давно ждём.Вот только что- то припозднилась я немножко. Но сейчас уж управлюсь.  Валера! Коля! Приглашайте, что-ли, гостей за стол! Я сейчас. Только переоденусь!
Одним из первых тостов был тост "за хозяйку" за мастерицу. Не поверите, но тётке было в кайф каждую неделю стряпать! Каждую! Дом славился хлебосольством и отменной стряпней. И всегда летом, по воскресеньем, из широко раскрытых окон, пробившись через массу цветов на подоконнике, доносились то звуки радиолы, то   гармони,  то застольное пение, то дробный стук каблуков плясуний, сопровождаемый  озорными бабьими частушками  и одобрительным уханьем подвыпивших мужиков. И еще плыл из окон запах стряпни. Сейчас нет уж ни тетки, ни её семьи, ни дома, ни русской печи, ни пирогов. Одни воспоминания  о  сытой и здоровой  пище.