Ртищевские зарисовки

Ада Бабич
 
       По старой традиции, в канун 2001г, Елизавета Григорьевна стремилась доставить заранее заготовленную поздравительную открытку своим старым друзьям.
Пройти до калитки Ельцовых - всего-то  один дом, но страшный гололёд пугал ( упадёшь, костей не соберёшь). Опустить незаметно в почтовый ящик открытку не получалось.
Она позвонила по телефону:
- Алло! Ельцовы ? Митяй, ты что-ли ? Выходи на улицу !    
Осторожно, держась за забор, она медленно стала перемещаться. До своей калитки еле дошла.  Её муж, Михаил, удивился, разглядев в окно свою любимую. Последовал за ней.
- Куда это уходит его половина ? Нехватало - разобьётся.
  Не замечая мужа, Елизавета Григорьевна продвигается , придерживаясь за штакетины своего забора. Забор закончился. Как преодолеть разделяющие дома двадцать метров  невозможно скользкой , неровной дороги ?
 С противоположной стороны её маршрута , от калитки Ельцовых, также держась за забор , слегка отделяется сухая, длинная фигура Дмитрия Ивановича :
-Лизавета ! Чаво звола ?!
Держась за последний кол забора, Григорьевна  :
- А, вот подойди, что отдам !
- Э э, сама иди !
 Михаил Владимирович , стоя у своей калитки, кричит :
-Чаво к человеку привязалась ?
Передразнивая мужа :
- Чаво, чаво? Знаю почему !
Обращается к Ельцову:
-Да, иди же , говорю !
- Нет сама иди  !
- Тоже мне рыцарь . Я  женщина!  Ладно, давай друг к другу навстречу двигаться!
Стараясь удержаться , очень аккуратно , они стали сближаться.
Наконец Елизавета Григорьевна выдохнула:
- Фу... Вот я вас поздравляю. А как - там написано .
Протягивает поздравление.
Дмитрий Иванович, а попросту - Митяй, говорит :
- Наверно надоть поцеловаться?
Елизавета:
-Да  мы же упадём и рассыпимся.
Старик, в два раза выше Елизаветы , сумел её обнять , а поцелуй состоялся в замедленном "полёте".
Падали по-стариковски медленно, как замороженные тараканы, двигая поочередно руками, ногами. Из положения лёжа встали на карачки и   молча, не оглядываясь, стали  двигаться по направлению к своим домам.
  Михаил Владимирович из-за больной ноги дальше своей калитки выйти не мог . Он просто вопил во весь голос :
 - Люди добрые ! Чаво  эт они на глазах  законного мужа делают !? Видал,- расползаться стали !  Ползи, ползи, я с тобой дома поговорю! Да  не вставай на ноги, упадёшь...

(Ельцову Д.И.-86 лет , Елизавете Григорьевне -75)


                * * *

    Тридцать первое декабря к финишу, а жена не позволяет и рюмки выпить. Загрустил Михаил Владимирович. Поглядывая на его печальные глаза, Елизавета Григорьевна говорит :
 - Давай  в этот раз  по-человечески. Начнём с шампанского, но только в последний час.
 - Как это ? Перед смертью, что ль?
 - Не болтай. Сегодня после  телевизионного поздравления президента. 
Сидит Михаил , молчит.
Елизавета Григорьевна :
- Мииш ! Что губы развесил ? Обиделся видать ? Нас Ельцовы в гости ждут, собирайся !
Не узнать мужа : глаза засветились, руки   в пиджак с медалями на груди  попасть не могут . Берёт балалайку :
- Любовь моя ! Твою гитару браать ?
- Брать, брать. Всё , что полегче, - тебе брать , а мне донести бы пироги и бутылки.
Перемещение в темноте,  да по обледенелой дороге прошло благополучно.
Едва открыв двери дома Марии и Митяя Ельцовых - Михаил запел:  " Ах ты, ноченька,
Ночка тёмная ..., удивляя друзей своим мощным голосом. Следом частушки, припевки:
-Что было, то было.
 Забудь не жалей!
 Чтоб нос не чесался мне водки налей!
- А ну-ка, Мария! Давай! За тебя и за страну по большому стакану!...

 2001 год, новое столетие в двери входит !
Пожилые соседи умели веселиться. Своя музыка, спаянный пятидесятилетней совместной жизнью дуэт гитары и балалайки, да сопрано с тенором - сбоя не дают.


                * * *

   Второго января Лизавета спрашивает :
- Кто это пол бутылки пива "Толстяк" выпил ?
Михаил из комнаты :
- Я знаю чтоль, кто твоё пиво выпил ?
Долго  шло разбирательство. Елизавета стала грозить разводом.
Раздался телефонный звонок, на другом конце провода слабый голос Марии :
- Выручай, опохмелиться бы чем.
Полезла Григорьевна в погреб , налила четвертинку своего вина, сама понесла к Ельцовым.
 Ей вслед траурный голос Михаила :
Ельчихе опохмелиться даже сама понесла , а родному м у ж у ( трагически замирает и многозначительно)- даже грамма нельзя , всё грозит -"разведусь, разведусь".
Вот так Л Ю Д И и погибают !

                * * *
- Митяй, проходи, что в воротах застрял ?!
- Миш, подойди, чё скажу...
Выслушав друга, Михаил Владимирович быстро заспешил  к жене на кухню.
- Лииз, послушай , а у Митяя знаш - ведь мировая вещь,- так стрижёт, так стрижёт! Ну, такая машинка - прям сама , страх как стрижёт !
 Елизавета :
- Тебе то что, пусть себе стрижёт .
- Как что? Он её продаёт и всего за двадцать пять рублей.
Елизавета Григорьевна , перестав рубить качан капусты, подозрительно посмотрела на своего доверчивого мужа :
- Неужто не соображаешь ?  Митяю хочется самогонки купить.
- Откуда взяла-то ?
- Оттуда ! Дураку понятно,  трёхлитровый бутылёк самогона с банкой так и стоит.
- Подумай, ведь продаст кому не попадя машинку,   а ведь вещь, каак стрижёт !
- Вот глупой ! Совсем не понимаешь? Митяю же все равно где машинка находиться будет  - у него, или у тебя, как ты стриг его , так и будешь. Разве за то ,что его стригёшь, ему же ещё двадцать пять рублей заплатишь.
 Михаил, поняв тактику Митяя ,вышел к нему, заявив:
- Хорош друг ! Совсем за дурака меня считаешь, не нужна мне твоя машинка!
Разочарованный Митяй уходит, бурча :
- Подумаш, одноглазый стригун ! Квадратами только и умеешь высригать ..с п е ц и а л и с т.. х....


                * * *

     Елизавета Григорьевна за столом , в хорошем настроении :
- Миш, про "АМО" запевай!
-Не буду...
-Чевой-то ?
- Ни чаво. Зубы выскакивают.
-Да ,ладно уж. Пой!
-Ладно, ладно. Вот тебе зубья навыдирают, потом пластины вставят - не запоёшь.
-Ну уж, прям так?!
-Скоро, скоро и тебе челюстей навставляют. Тогда и обмоем и обвоем дуетом!
-Не уж , правда ?
-Чаво там. Смотри Митяй, думаш без зубов? С зубами... в кармане носит. Если пластины с зубами вставит, то что кажет- ничего не понимаш , а уж запоёт.. словно труба арахонская без слов завывает.