Пунт -Земля Богов

Гелий Клейменов
    ПУНТ – «ЗЕМЛЯ БОГОВ»

В истории Египта есть удивительная загадка – страна Пунт, «Земля Богов», куда отправлялись египтяне за богатствами. Египтяне пребывали в уверенности, что эта страна, встречавшая первой появление на небосклоне Бога Солнца, обладает благодатным климатом, плодородной землей и обильной растительностью.  Пунт, далекая и труднодоступная страна,  воспринималась египтянами, как некая земля изобилия, родина золота и ароматов,  окруженная легендами, сказаниями и тайнами.

Попытаемся определить местоположение страны Пунт, используя единственный инструмент – логику и справочные материалы.

1. Итак, что нам известно о стране Пунт?
Из статьи В.Д.Захарченко. «Над пропастью нераскрытых тайн» узнаем, что «впервые египетские корабли, прибывшие из далекой страны Пунт, иногда именовавшейся в текстах «Та Нетер» - «Земля Богов», были изображены на стенах пирамидного храма фараона V династии Сахура (2496-2483 до нашей эры) в Абу Сире». Ученые-египтологи нашли письменные свидетельства того, что «одна торговая экспедиция страны фараонов вернулась из Пунта, привезя 80 тысяч мер мирры (ароматической смолы), 2,6 тысячи единиц дерева ценных пород, звериных шкур и слоновой кости. Египетские торговые суда с охраной направлялись из Библа по Нилу до Бубаста, там грузы переправляли на наземный транспорт (верблюдов и повозки), потом караван шел по пересохшему руслу до Красного моря, там вновь производили перевалку на суда, и те брали курс на юг, до Пунта».  (Мирра и ладан использовались для изготовления разнообразных божественных масел и  благовоний). Египетские источники именуют «страну Богов»  «очень далекой землей на юге» или «очень отдаленной южной страной золота». 
Вслед за Сахура экспедиции за благовониями отправляли Джедкара Исеси (2405-2367), Унас (2367-2347), Пепи II (2279-2219), который выстроил большой морской флот. Путь экспедиций обычно начинался в городе Коптосе,  затем через пустыню к красноморским портам, на месте которых в греко-римское время возникли Береника и Кусейр. Во время разлива Нила  в Красное море египтяне попадали и через отходящее от основного русла Нила в районе Бубастиса русло Вади Тумилат, соединявшееся с морем Горькими озерами. Документы эпохи VI династии сообщают об экспедициях в Пунт, как об обыденном явлении. Однако к 2050 году до нашей эры торговля резко пошла на убыль.
По всей дороге от Коптоса к морю в царствование Ментухотепа III(1995-1983) под руководством вельможи Хену были выкопаны источники, из которых путники брали живительную влагу. При Сенусерте I (1956-1914) экспедицию к «рудникам Пунта» по приказу великого визира Антефокера возглавлял вельможа Амени, сын Ментухотепа, который вместе с Хапиджефаи, номархом Ассиута, стал преемником вельмож Хуфхора и Пепинахта, «заложивших» в Древнем царстве традицию путешествий в далекие страны. Корабли были изготовлены на 10 году правления Сенусерта I на верфях Коптоса и посуху доставлены к красноморскому побережью, для чего были задействованы 3700 человек. Властители следующей династии отправили в Красное море экспедицию, насчитывавшую до 10 тысяч человек. Эту экспедицию достаточно подробно описал ее начальник Хену. «Я выступил с войском в 3 тысячи человек. Я превратил дорогу в реку, красные земли (пустыню) в зеленый луг, я давал один бурдюк, два кувшина воды и двадцать хлебов каждому человеку каждый день, - без лишней скромности расписывал свои заслуги он. - Я построил двадцать водоемов в вади (пересохших реках) и два в Куахете... Я построил этот корабль. Я оснастил его, как нужно... Когда я проплыл по Великой Зелени, я сделал все, что повелело мне его величество, и принес ему все сокровища, какие нашел на обоих берегах Земли Богов». Во времена правления XI династии, при Ментухотепе IV (1983-1976) был основан городок Джаау, на месте которого позже и вырос Кусейр.
При Сенусерте II (1882-1872) и Сенусерте III (1872-1853) походы  в Пунт продолжались, причем по воле последнего был сооружен судоходный канал, соединивший Нил с Красным морем. В эпоху Среднего царства на Красном море существовал еще один город-порт, Сауу, современный Мерса Гауасис, к которому вели дороги по пустыне от города Куса. Были обнаружены стелы вельмож Хентихетиура, плававшего в Пунт при Аменемхете II (1914-1882) и  Хнумхотепа, посещавшего страну благовоний в царствование Сенусерта II.
Примерно в 1800 году до нашей эры для Египта наступило время очередного упадка.
Наиболее детальное описание далекого Пунта сохранилось на восхитительных рельефах, покрывающих стены заупокойного храма царицы Хатшепсут (1479-1458) в Дейр эль-Бахри. Экспедиция, которой руководил вельможа Панехси, длилась три года и началась на 9–м году правления царицы. Хатшепсут снарядила в путь пять гигантских по тем временам морских кораблей с приподнятым высоким носом и кормой, заканчивающейся огромным цветком папируса, высокой мачтой, несущий большой широкий парус. Они были доверху нагружены изделиями египетских ремесленников - оружием, украшениями, зеркалами, в глиняных кувшинах везли вино. Сзади, у кормы, располагались два рулевых весла и, как и на носу, наблюдательная площадка. Вдоль борта на скамьях сидели гребцы. На каждом судне были посланцы фараона с соответствующей свитой и хорошо вооруженные войны.

Прибывшие иноземные корабли на берегу моря встретили царь Пунта Пареху, бородатый, похожий на египтянина мужчина в чепце и необычной набедренной повязке, и его супруга Ати, женщина невероятных объемов. Произошел обмен дарами, во время которого египтяне получили не только столь желанные благовония, но и другие дары «Земли Богов»: слоновую кость, ценное дерево, малахит, золото и  электрум, а также живых обезьян и жирафов.  Мастерами Хатшепсут детально изображена природа сказочной страны Пунта: пальмы, жирафы, хижины пунтийцев, стоящие на сваях, с лестницами у входов. «Нагружаются корабли весьма тяжело... всякими прекрасными растениями Земли Богов, грудой смолы, чистым золотом Аму, деревом тишепес и хесит, благовониями ихмут, многочисленными шкурами и чистой слоновой костью». Посланцы царицы погрузили на корабли  слитки золота, серебра, ценное дерево, мирру и другие благовония, слоновую кость, вьюки со шкурами, краски, которые более всего предпочитали египетские модницы, и более тридцати ладановых и мирровых деревьев в кадках. Вернувшийся флот в Фивах с ликованием встречала сама царица.

В период Нового Царства торговля между Пунтом и Египтом возродилась. Следуя примеру Хатшепсут, экспедиции в страну благовоний снаряжали и другие фараоны Нового царства. На папирусах, относящихся к эпохе царствования Тутмоса III (1458-1425), записаны отчеты двух  удачных плаваний в «страну Богов». На гробнице Рехмира, который был визирем фараона Тутмоса III, нашли изображения представителей народов, населявших Крит, Нубию, Ливию и Пунт. Красноречивые позы критян и нубийцев не вызывают сомнений в их покорности Египту, зато ливийцы и пунтийцы явно держатся независимо, с чувством собственного достоинства. В страну Пунт направлялись экспедиции при Аменхотепе III (1388-1351), Хоремхебе (1319-1292), Рамсесе II (1279-1212) и Рамсесе III (1185-1153).   Свой поход в Пунт красочно описал Рамсес III: «Я построил ладьи великие и корабли перед ними с командами многочисленными, сопровождающими многими, капитаны их с ними, наблюдатели и воины, дабы командовать ими. Были они наполнены добром Египта бесчисленным, каждого сорта по десять тысяч. Посланы они в великое море с водами, вспять текущими, прибыли они в страну Пунт, не было неудач у них, (прибывших) в целости, внушающих ужас. Ладьи и корабли были наполнены добром Земли Богов, из удивительных вещей страны этой: прекрасной миррой Пунта, ладаном в десятках тысяч, без счета. Их дети вождей Страны Бога выступили вперед, причем приношения их для Египта перед ними.  Достигают они, будучи невредимыми, Коптосской пустыни. Причаливают они благополучно вместе с имуществом, доставленным ими».

На обратном пути корабли Рамсеса III пристали к красноморскому побережью в районе, где начиналась дорога на Коптос; там была произведена перегрузка товаров на нильские корабли, следовавшие на север по каналу, в Пер-Рамсес. Самый драгоценный дар Пунта - ладановые деревья, привезенные в горшках воинами Рамсеса III, были запечатлены на рельефах в сокровищнице храма Мединет Абу.
 После Рамсеса XI представители следующих нескольких династий были настолько слабы, что им не удавалось сохранить государство объединенным. Походы в Пунт прекращаются. Ослабевшая, распавшаяся страна в конце VIII века до нашей эры попала под власть нубийского (эфиопского) царя Пианхи. В 670 году до нашей эры в страну вторглись ассирийцы, а через 145 лет Египет стал сатрапией Персидского государства, которое к этому времени захватило практически весь Ближний Восток. В 332 году до нашей эры одолев персов, в Египет вступил Александр Македонский. К этому времени  о стране Пунт остаются только легенды, которые и записали греческие историки.
 
Не первое десятилетие спорят ученые-специалисты о том, где именно располагалась «Земля Богов».


2. Какие гипотезы местонахождения страны Пунт были выдвинуты? Разберемся по порядку.

А. Пунт находился на территории современной Эфиопии. В доказательство ссылались на то, что поездки египтян туда и обратно занимали мало времени - примерно с неделю. Да и внешне аборигены имели некоторое сходство с абиссинцами. Кроме того, золото  добывали в соседней Нубии (Эфиопии) с давних времен  и сплавляли вместе с прочими грузами к Индийскому океану по рекам.

Б. Это - Аравийский полуостров или Сомали. Здесь не трудно отыскать низкий берег океана, неподалеку от которого находятся горы и джунгли с обитающими в них пигмеями. Аравийский полуостров богат редкими деревьями и кустарниками, смола  из которых используется для изготовления мирры и ладана.

В. Это – Кения, откуда египтяне могли завозить слоновую кость, золото, серебро, красное и черное дерево, шкуры, а также живых обезьян и жирафов. 

Г. Это – Зимбабве.  В XIX веке португальцы случайно обнаружили в Южной Родезии, в Зимбабве, близ реки Саби, монументальные каменные строения из крупных блоков, что очень напоминало сохранившиеся сооружения Древнего Египта. Неизвестная крепость была окружена каменной стеной, высота которой достигала 10м, а ширина - 2-3 м. Рядом с крепостью были развалины обычных жилых домов, в которых, судя по всему, обитали горожане. Вскоре родилась  гипотеза, согласно которой Большой Зимбабве и был столицей таинственной, потерянной земли Пунт. Правда, исследователей несколько настораживало расстояние, отделяющее страну фараонов от Зимбабве, - при всем желании преодолеть ее на судах III тысячелетия до нашей эры за неделю невозможно. Через некоторое время на территории Большого Зимбабве, были проведены археологические изыскания. Итог был разочаровывающим - неведомая крепость была сооружена в джунглях не раньше XVI  века нашей эры. 

Д. Большая группа российских ученых, возглавляемая  Типошиным С.А., пришла к заключению, что страна Пунт (Понт) находилась в Причерноморье. Свою гипотезу они обосновали тем, что царь страны Пунт изображен на рельефе со светлыми волосами, а царица Пунта удивляет своими внушительными габаритами. Светловолосых правителей на южных берегах Красного моря даже в те далекие времена  просто не могло быть, так как там обитали и сейчас обитают: на одном берегу - семитские племена; на другом - чернокожие жители Куша (современные эфиопы). Предполагалось, что страна Пунт, которую посетили египтяне, это -  Колхида. А дерево, используемое для ладана, произрастает и на побережье Черного моря, как раз в предгорьях Кавказа и называется мирт (египетское - мирра). Кроме этого, ученые из группы Типошина С.А. полагают, что привезенные  в горшках лиственные деревья с разветвленным вверху стволом и небольшими плодами из «страны Богов» - это молодые дубки с поспевшими желудями или  фруктовое дерево умеренных широт (яблоня, груша).

Е. Это - страна где-то на полуострове Индостан. Частично такую гипотезу подтверждает то, что египтяне привозили из Пунта некоторые товары, которых никогда не было в местностях, окружающих Красное море. Обращалось внимание и на то, что только в  Индии и на Цейлоне встречаются «зеленые» и «голубые» драгоценные камни. В ответ оппоненты спрашивали, а почему тогда египетские торговые караваны отправлялись на юг, а не на восток, через океан, чтобы попасть в Индию?
Ни одна из смелых гипотез так и не была доказана. В общем Пунт так и остался страной, как отмечал французский публицист Таксиль, «ненайденной, несмотря на трудолюбивые поиски историков и географов».  Благодаря усилиям ученых, удалось сократить число версий  местонахождения таинственного Пунта до разумного минимума. В частности, теперь полагают, что «страна Богов» могла быть только в  районе, расположенном сравнительно недалеко от Египта.  Сомалийскую гипотезу разделяет ряд видных ученых. Например, французский египтолог П. Монте утверждал, что «целью всех путешествий по Красному морю была страна Пунт, расположенная за Баб-эль-Мандебским проливом на Сомалийском побережье, напротив аравийского берега». Той же позиции придерживается и американский востоковед Олбрайт.

Приступим к размышлениям вслух.
Из описаний путешествий и изображений установлено, что «земля Богов» располагалась на берегу моря или океана, на котором росли пальмы, а неподалеку высились горы. Аборигены, жившие в бунгало на сваях на берегу, резко отличались по своему внешнему виду от встречавших гостей царей, которые были высокими, широкоплечими, с круглыми головами, светловолосыми, заплетали  бороды и носили медальоны. Египтяне вывозили из страны Пунт в III тысячелетии до нашей эры ароматические смолы, (мирру и ладан), дерево ценных пород, звериные шкуры и слоновую кость. С середины II тысячелетия до нашей эры, начиная с похода царицы Хатшепсут, перечень вывозимых товаров египтянами из страны Пунт значительно расширился, добавились драгоценные металлы, (золото, серебро и  электрум), драгоценные камни, «зеленые» и «голубые», малахит, деревья в горшках, а также живые обезьяны и жирафы. 

А. Предложенный вариант группой ученых Типошина С.А. местонахождения страны Пунт в   Причерноморье или Колхиде можно не принимать к рассмотрению, так как на этих землях никогда не жили обезьяны, слоны и жирафы и не встречались голубые и зеленые драгоценные камни.

Б. Следует обратить внимание на противоречивую информацию относительно удаленности страны Пунт от Египта.  С одной стороны, Пунт -  далекая, труднодоступная страна, «очень далекая земля на юге»,  «очень отдаленная южная страна золота».  С другой стороны, как утверждают авторы гипотезы, Пунт – страна Эфиопия,  поездки египтян туда и обратно занимали примерно  неделю (надо полагать, три дня в одну сторону, день на разгрузку и погрузку и три дня обратно).

Обратимся к справке.
Суда  Нового царства, судя по многочисленным дошедшим до нас источникам, значительно отличались от предшествовавших им. Их корпуса были прочнее, так как для постройки применяли балки, вытесанные из длинных стволов хвойных деревьев, привезенных из Ливана. Имелся внутренний киль, но не было обвязывающего пояса. Суда в профиль стали значительно острее, нос и корма немного выше. Концы поперечных балок, установленных на килевых балках, выступали из обшивки, что увеличивало прочность судна. Во избежание продольного изгиба по-прежнему натягивали продольный трос. Крепкая мачта несла четырехугольный невысокий, но очень широкий парус, укрепленный на двух реях. Весла имели уключины. Два больших весла на корме, установленных на опорах, служили рулями и имели рукоятки для управления. Якорем служил камень, обвязанный канатом. Водоизмещение египетских морских судов достигало 60 - 80 тонн. Строились и более крупные суда для перевозки строительных материалов и каменных блоков для пирамид. На рисунке изображено морское судно, относящееся ко времени Нового царства (примерно ко времени правления царицы Хатшепсут в середине второго тысячелетия до нашей эры). Суда строились длиной до  60 м и  шириной до 20 м. Команда  состояла из 120 человек. Маршевая скорость таких судов не превышала 5 узлов или где-то 9,5 км/час. Для сравнения скорость русских броненосцев, участвовавших в русско-японской войне, была меньше  8 узлов (15 км/час).

Мореплаватели продвигались на юг по Красному морю в основном только в дневное время, не теряя из виду берегов. За двенадцать часов суда могли проплыть около 100-120 километров, а за трое суток 300-360 километров,  а территория Египта тянется вдоль побережья Красного моря 600 км. За трое суток египтяне могли доплыть только до середины  египетского побережья, а до Эфиопии надо было плыть еще 1200 км. Информация, что до Пунта плавали за три дня или неправильно переведена, или выдана за истинную для поддержки выдвинутой гипотезы.

В. Сомалийский берег Красного моря. Наверняка на побережье и сейчас можно найти уголки подобные изображению на рельефе: пляж, пальмы, вдали горы, хижины на сваях и аборигены. На противоположном берегу, на Аравийском полуострове в изобилии произрастает комифора, из которой получали камеде-смолу, известную под названием «мирра». А дальше на севере, в Омане, век за веком добывали в Дофаре ладан и оттуда
везли его по суше на юг Аравии. А на западе, в Эфиопии добывали с давних лет золото. Но так же, как и в Египте, здесь невозможно было встретить ни слонов, ни обезьян, ни жирафов,  а деревья растут лишь далеко в горах, и никогда породы этих деревьев не считались ценными. Но и это не самое главное.
От начала современного Суэцкого канала до мыса Рас-Хафун – 3000 км. До Индийского океана египетские корабли могли доплыть за 30 дней. И опять такое путешествие нельзя было назвать долгим, изнурительным и трудным. Если допустить, что Пунт находился в этом регионе, тогда невозможно объяснить «серьезность», тщательность подготовки экспедиции.
Красное море можно считать было внутренним, домашним египетским морем. Ориентироваться, следя за береговой линией, было не сложно, и местные жители детально исследовали  каждый поворот и особенности течений. В эту пору финикийцы, жители маленьких городов-государств, расположенных на восточном берегу Средиземного моря в предгорьях Ливанских гор, обосновали на побережье Средиземного моря финикийские колонии, которые не только стали центрами торговли, но также составили сеть опорных морских баз, необходимых финикийскому флоту для осуществления дальних морских экспедиций. Одна из этих колоний, знаменитый Карфаген, находившийся на территории современного Туниса, сыграла значительную роль и в истории мореплавания.
Помимо Сицилии и Мальты финикийцы проникли на Атлантическое побережье Испании. Проплыли через Гибралтарский пролив, который назвали Мелькартовыми Столбами (по имени главного божества в Тире), возили олово из Северной Англии, ходили вдоль западного побережья Африки. Исторические материалы говорят также о плавании финикийцев в южном направлении через Красное море до Индийского океана.
А еще раньше в III тысячелетии до нашей эры во времена фараона V династии Сахура мореплаватели пеласги, жившие на восточном побережье Средиземного моря, освоили  Балканские полуострова, острова Эгейского моря, Фессалии, Эпира, остров Крит, западное побережье Малой Азии. «Пеласги - это Греция до греков, Палестина до евреев, Магриб - до финикийцев, Италия до этрусков, Англия до кельтов. Большинство городов, которые ныне почитаются греческими, были основаны пеласгами (Афины, Аргос, Коринф, Иолк и т.д.). Излюбленное название пеласгийских городов - Ларисса. В процессе расселения пеласгов это имя появилось на огромной территории: от Черного моря до Сирии, от Северной Месопотамии до Северной Италии. До нашего времени дожила только одна Ларисса - Ларисса Пеласгийская на севере Греции». (А.Афанасьев «Филистимляне - забытый народ»).
Еще в III тысячелетии до нашей эры Средиземное и Красное моря были  освоены пеласгами и финикийцами, которые предлагали свои услуги и проводили караваны судов по ним. Когда египтяне писали, что экспедиции в страну Богов тщательно снаряжались, а походы были долгими и трудными, и возвращались мореплаватели в Египет через годы,  следует понимать, что Пунт  находился  за пределами изведанного,  за огромным и бушующим океаном. И начальник экспедиции Хену нам подсказывает: «Я построил этот корабль. Я оснастил его, как нужно... Когда я проплыл по Великой Зелени, я сделал все, что повелел мне его величество, и принес ему все сокровища, какие нашел на обоих берегах Земли бога».
Великая Зелень – это не Красное море, а Великий Индийский океан.

Справка: Полезные ископаемые в Индийском океане: на шельфах - нефть и газ (особенно Персидский залив), в рифовых зонах - руды хрома, железа, марганца, меди и другие; на ложе - огромные скопления железомарганцевых конкреций.

Именно залежи меди и окрашивают Индийский океан в зеленый цвет.

Г. Юг Сомали океана или Кения. Эта территория отвечает описанию страны Пунт по многим признакам. Наверняка здесь можно найти множество мест, где на берегу Индийского океана растут пальмы,  и где до настоящего времени проживают местные жители в хижинах на сваях, по своему внешнему виду отличающихся от европейского населения. Богатый животный мир джунглей Кении и саваны Уганды мог без труда обеспечить запросы египтян в слоновой кости, в шкурах экзотических зверей и в ароматических смолах,  которые широко использовались в Египте при ритуальных обрядах и в женской парфюмерии. Как подтверждают справки  мирровые деревья Commiphora и тропические деревья Boswellia carteri, из которых добывают смолистое вещество ладан, произрастают в Индии и в африканских странах.

Справка.  КОММИФОРА  (Commiphora).
• Из различных видов коммифоры получают камеде-смолу, известную под названием «мирра». Различные виды коммифоры - небольшие листопадные деревца с тройчатыми листьями, лишь иногда древовидные кустарники. Цветки мелкие, в кистях или колосках, кроваво-красного цвета. Плод - костянка. Произрастают в Индии, Африке, на Аравийском полуострове. Мирра содержит 40 - 67% камеди, 8 - 35% смолы (миррин) и 2 - 4% эфирного масла (миррол), наряду с горьким веществом. Мирра ценилась в древнейшие времена в качестве пряного, а также курительного средства.
• Мирра содержится в коре и вытекает из надрезов или самопроизвольно. После подсыхания ее собирают. Это куски разной величины, очень горького вкуса, легко крошатся и с водой образуют беловато-желтую эмульсию. Горит светящимся пламенем, не плавится. Применяется в медицине Азии, Америки, Африки и Европы в гомеопатии при катарах дыхательных путей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях десен; наружно как антисептическое.

Справка. ЛАДАН  (Boswellia carteri) или олибанум (Olibanum)
• Смолистое вещество, добываемое из отдельных видов тропического дерева Boswellia carteri, произрастающего в Индии и африканских странах. Использование ладана в религиозных обрядах восходит к глубокой древности и сохраняется до наших дней. Эфирное масло и настои имеют характерный и очень стойкий запах, что определяет их особую роль в парфюмерии.
• Красивое невысокое дерево или кустарник с обильной листвой и белыми или бледно-розовыми цветами. Из надрезов на коре выделяется смолистое вещество, которое на воздухе густеет и застывает в виде крупных капель янтарного или оранжево-коричневого цвета размером со сливу.

Египетским судам, обогнувшим мыс  Рас-Хафун и направлявшимся на юг к берегам Кении, нужно было проплыть вдоль Африканского побережья по Индийскому океану еще 2000 км. Циркуляция поверхностных вод в этой северной части океана имеет муссонный характер: летом - северо-восточное и восточное течения, зимой - юго-западное и западное течения. Возможно, что экспедиция царицы Хатшепсут была отправлена зимой, и судам пришлось плыть против течения, что в целом затруднило продвижение на юг и задержало экспедицию в пути. И все же при всех максимальных допусках в расчетах экспедиция при средней скорости 100 км в сутки должна была добраться до Пунта через 3 месяца. Прикинем, что полгода ушло на сбор ценного товара и три месяца на обратный путь, то есть через год экспедиция должна была вернуться, а вернулась только через три.  Странно?
Во времена фараона V династии Сахура торговая экспедиция привезла из Пунта 2,6 тысячи единиц дерева ценных пород, и в дальнейшем вывоз ценных пород дерева из Пунта остается главной статьей египетского импорта. Если Пунт – район Кении, то  действия египтян, продолжавшиеся тысячелетия, удивляют своей абсурдностью. Главный лесной массив этого региона окружает озеро Виктория, из которого вытекает Белый Нил. Трудно себе вообразить, что египтяне за тысячелетия не поднимались вверх по Нилу и не побывали в этих местах или не узнали от соседей об этом чудолесе. Если была в Египте потребность в африканских породах красного и черного дерева, то, наверняка, соседи его поставляли, и они не были для них столь ценными, как для России дуб или бук, чтобы вести их по морям за тридевять земель.
Следует остановиться еще на одном и наиболее важном моменте. Для того чтобы добывать золото, серебро и обрабатывать их, чтобы заготавливать в больших объемах лес, шкуры и смолу мирры и ладана, общество должно достигнуть такого уровня развития в техническом, культурном и социальном смысле, которое позволило бы выполнить задачу по подготовке материала к отправке в столь значительных количествах. Все поиски ученых обнаружить в районе Кении такого уровня развития цивилизацию остались безрезультатными. На восточном побережье Африки не обнаружено древних культур требуемого уровня, относящихся к периоду III – I тысячелетию до нашей эры.
Предположение, что Пунт – это юг Сомали или Кения, не позволяет ответить еще на один важный факт: как на восточном побережье Африки оказались в эту эпоху белые люди со светлыми волосами? На этот вопрос, как и на вопрос: «Почему страна Пунт называлась «Землей Богов?», также нет ответа. Утверждение французского египтолога П. Монте и американского востоковеда Олбрайт, что «страна Пунт расположенная за Баб-эль-Мандебским проливом на Сомалийском побережье, напротив аравийского берега» не имеет серьезных оснований кроме соответствия по описанию флоры и фауны.

СТРАНА ПУНТ  - ЗАПАДНАЯ ИНДИЯ.
Идея, что страна Пунт находится где-то на полуострове Индостан, высказывалась и ранее. Обосновывалась эта версия тем, что египтяне привозили из Пунта некоторые товары, которых никогда не было в местностях, окружающих Красное море и, прежде всего, «зеленые» и «голубые» драгоценные камни, которые встречаются только в  Индии и на Цейлоне. Но не найдя других аргументов, авторы были вынуждены согласиться с возражением оппонентов, что Индия находится на востоке, а не на юге, как сообщается в источниках, страна Пунт - «очень далекая земля на юге»,  «очень отдаленная южная страна золота».

Я утверждаю, что страна Пунт – это Западная Индия (современный Пакистан), или еще точнее территория, расположенная вдоль реки Инд от Аравийского моря до Гималайских гор, и постараюсь это доказать.

А. Начнем с описания природы. И в настоящее время в устье реки Инд и рядом можно найти тысячи мест на берегу моря, на котором растут пальмы, а неподалеку высятся горы, а местные жители все также живут в бунгало на сваях. А том, что животный мир полуострова Индостан чрезвычайно богат и разнообразен, известно каждому. Слоны, тигры и обезьяны, кажется, стали главными атрибутами туристических реклам, зазывающих любителей экзотики в Индию. Из всех описанных в источниках животных страны Пунт (Пакистана) вызывает недоумение только жираф, который в настоящее время встречается только в Африке. А вот в справке, взятой из «Большой Советской энциклопедии», сообщается, что:

 
Справка. ЖИРАФЫ
• Сейчас это своеобразное семейство парнокопытных состоит всего лишь из двух видов – жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni). И оба этих животных встречаются только в Африке, к югу от Сахары. А тысячи лет  назад их многочисленные родственники обитали еще и на обширных пространствах Европы, Азии и Северной Америки. Это были  парнокопытные жвачные животные средних и крупных размеров с небольшими  рожками – разными по числу, форме и расположению.

Не приходится сомневаться, что в древности жирафы жили и на полуострове Индостан, слишком благоприятные природные условия здесь для этих животных, ничем не отличающиеся от саванн к югу от Сахары. Рост населения на полуострове Индостан привел к уничтожению этих безобидных животных, а применения в хозяйстве люди жирафу не нашли. И тогда, когда прибыла экспедиция царицы Хатшепсут в Пунт (Пакистан), они еще благополучно обитали здесь, но были диковиной для египтян.

Б. Устье реки Инд находится от Египта (от Суэцкого канала) на расстоянии 7000 км, (на юго-восток по Красному морю, через Аденский пролив и по Аравийскому морю на север, северо-восток, восток). Если предположить, что первоначальные экспедиции не знали маршрута и ориентировались только по берегу, то египтяне  в поисках страны Пунт могли зайти в Персидский залив и тогда, дополнительно им пришлось проплыть еще 3000 км. Вот на этом длинном пути их  поджидало масса неизвестного, а беспокойный океан приносил постоянные неприятности, которые приходилось преодолевать. Первопроходцы могли потратить и больше года на дорогу в одну сторону. И три года путешествий могли отразиться в записях, как долгие и трудные. Если еще учесть, что первопроходцы не знали о переменах муссонских течений в северной части Индийского океана летом и зимой на противоположные, то могла создаться парадоксальная ситуация, что путешественники  плыли туда и обратно все время против течения.
 О своем походе в Пунт Рамсес III писал: «Я построил ладьи великие и корабли перед ними с командами многочисленными, сопровождающими многими, капитаны их с ними, наблюдатели и воины, дабы командовать ими. Были они наполнены добром Египта бесчисленным, каждого сорта по десять тысяч. Посланы они в великое море с водами, вспять текущими, прибыли они в страну Пунт, не было неудач у них, (прибывших) в целости, внушающих ужас».
Впоследствии были найдены ориентиры на берегах Персидского залива, как маяки, и его  пересекали по кратчайшему расстоянию. Экспедиции в страну Пунт стали обыденным явлением, на дорогу в одну сторону затрачивалось порядка 80-90 суток. Муссонный ветер подгонял  корабли, помогая добраться до цели.

В. То, что Индия – страна благовоний, известно с древних времен. На рынке в портовых городах чего только нет - ладан, сандаловое дерево, мирровое и розовое масла. Знойный воздух пропитан терпкими и подчас приторно-сладкими парами фимиамов. По традиции жители уже ранним утром зажигают ароматические палочки. Они считают, что их одежды, дома и они сами должны приятно пахнуть. Историки-ученые до сих пор не установили, когда и кто первый на Индостанском полуострове использовал ароматические смолы. Предполагают, что еще в каменном веке первобытный человек, живший в этих краях,  бросал в костер маленькие кустики, создававшие приятный запах, и погружался в мир благоуханий. Во времена Хараппской цивилизации производство мирры и ладана стало масштабным. Первая экспедиция фараона Сахуры вывезла 80 тысяч мер мирры. Эти цифры говорят о налаженной системе сбора ароматической смолы, ее обработки и хранения, если за короткий промежуток времени пребывания в стране Пунт (пусть даже полгода) египтяне получили от хозяев такие громадные объемы этих ароматических веществ.

Г. О богатствах Индии складывались легенды. Неисчислимые золотые россыпи и редкие драгоценные камни Индии притягивали  к себе искателей приключений всех времен. Фараоны, цари, императоры и короли направляли свои войска в эту сказочную страну за золотом. Индия манила к себе миллионы авантюристов всех мастей, как ночных бабочек свет, и лишь не многие из них возвращались домой. Египтяне, финикийцы, греки, возглавляемые Александром Македонским, персы, китайцы, монголы, португальцы и испанцы отправлялись в дальние плавания на поиски легендарной страны и своего счастья. Веско Де Гамма первый из европейцев обогнул Африку и открыл дорогу, которая стала магистральной в торговле между Европой и Индией на три века до открытия Суэцкого канала. Колумб отправился на запад на поиски иного пути в сказочную Индию и открыл неизвестную ранее европейцам страну,    и назвали ее Вест-Индией. В Древнем мире и в Средние века не было другой страны, которая могла бы сравниться своим легендарным богатством с Индией, и называться, как «очень отдаленная южная страна золота».

Д. Удивительно, внимание ученых не привлекла фраза «2,6 тысячи единиц дерева ценных пород». Возникает вопрос, для каких целей фараон завозил такое громадное количество леса из отдаленной страны, и что понималось в то время под словом «ценная порода»?
Египет во времена своего расцвета в эпоху Древнего, Среднего и Нового царства вел активную торговлю со всеми соседями на Африканском континенте и  на Средиземном, Красном морях.  Временами  военные действия приводили к  захвату иноземных территорий,  и они становились составной частью Египта, а их природные ресурсы причислялись к общему богатству фараона. Все, что росло в Египте или рядом не имело смысла вывозить из дальних стран. «Ценные породы древесины» в нашем понимании означает красное и черное дерево, а для египтян эти породы дерева находились под боком в Верховьях Нила, и ценились они, как у нас ясень или бук. А ценной породой для египтян тех времен было дерево для судов. Первые суда для плавания по Нилу строились из акации. Их корпуса были непрочные и недолговечные (акация в воде гнила и разрушалась). Суда  морские были прочнее, так как для постройки применялись балки, вытесанные из длинных стволов хвойных деревьев, привезенных из Ливана. Страны Ближнего Востока остро нуждались в ливанском кедре, и спрос, значительно превышающий предложение, приводил к острой конкурентной борьбе между странами, переходящей в затяжные войны. Именно недостаток кедра заставлял любую морскую державу изыскивать другие источники, и превращал кедр в ценнейшую породу дерева. 

Справка   КЕДР.
• Распространен 1) Кедр сибирский  - от 10 до 20м. высотою, растет в средней Европе в Альпах,   Карпатах, на севере Европейской России, по всей северной Сибири и на Алтайских горах. 2) Кедр. итальянский - от 15 до 25 м. высотою, распространён по всему Средиземноморскому побережью, растёт на о-ве Мадере, Канарских, в сев. Африке, Малой Азии, нa Kpите, в Македонии. 3) Кедр гималайский - вечнозелёное хвойное дерево, достигающее громадных размеров: до 50 м. высоты и до 3 м. в диаметре, растёт на Гималайских горах до 3200 м. над уровнем моря, в Афганистане и в Белуджистане. 4) Кедр ливанский, вечнозелёное хвойное дерево, от 25 до 40 м. высотой и до 11 м. в окружности. Подобно гималайскому ливанский кедр достигает возраста 2000 - 3000 лет. растёт в горах Анатолии, на Тавре и на Ливанских горах. 5) Кедр японский - вечнозелёное хвойное растение до 40 м. высотой и до 2 м. в диаметре. Ствол прямой, покрытый красно-бурой корой.
• Древесина кедра имеет удельный вес 0,77, (легче воды), отличается прочностью, не подвергается гниению, но мало пригодна для топлива. Смола кедра употреблялась в древности при бальзамировании трупов.

Цифра 2.6 тысяч единиц ценных пород в любом измерении громадна и позволяет нам утверждать, что хозяева обладали сложной и развитой структурой, обеспечивающей вырубку и доставку леса к порту погрузки, и соответствующими профессиональными кадрами лесорубов, транспортников и грузчиков. Более того, если учесть сравнительно короткий срок пребывания экспедиции в стране Пунт, то создается впечатление, что цивилизация хозяев торговала этим материалом и с другими странами, и занималась лесозаготовками постоянно, в противном случае такие объемы леса доставить в порт с  гор за такой срок было бы невозможно.

Е. А теперь постараемся ответить на самый главный вопрос: кто – эти светловолосые правители, и откуда пришла эта  цивилизация, уровень развития которой обеспечивал продажи Египту крупных партий требуемого товара.
Экспедиция царицы Хатшепсут началась на 9–м году ее правления, то есть в 1470 году до нашей эры,  и длилась три года, как следует из описания путешествия в Пунт на рельефах, покрывающих стены заупокойного храма царицы. В это время в бассейне реки Инд, в Петиречье, обосновались арии. Приблизительно с середины II тысячелетия до новой эры в Индию, на северо-западной границе, стали вторгаться воинственные кочевые племена ариев.  Они осели в бассейне Инда (современный штат Пенджаб) и отсюда продвигались на северо-восток, смешиваясь с местным населением. В «Ведах» описан ранний период жизни арийцев на берегу Инда, до того, как они распространились на юг и восток страны. Арии не создали городской цивилизации, хозяйственной основой их существования было скотоводство. Они владели искусством обработки бронзы и изготовляли из нее оружие и орудия труда. 
Исследование языкового родства, культур, обрядов и топонимов рек привело ученых к выводу о том, что арии прибыли в Индию из областей, лежащих в бассейне реки Волги и ее притока Камы,  с территорий  современных областей Архангельской и Вологодской, Республик Коми и Карелии, Ненецкого автономного округа.
Ведийские арии, продвигаясь в глубь Индии, смешивались с местным населением. Местные племена либо оказывали пришельцам яростное сопротивление, либо принимали их образ жизни и становились членами их общества. Его состав разрастался, и со временем сложилась кастовая система, разделившая общество на сословия. При этом арии занимали всегда привилегированное положение правителей, жрецов и начальников.
Светловолосые арии приветливо встречали египтян хлебом с солью и общались с ними на языке, к удивлению, сходным с древнеегипетским. Ни в одних источниках о стране Пунт не упоминаются переводчики или какие-либо проблемы в общении с хозяевами Пунт. Исследование языкового родства привело ученых к выводу о том, что в отдаленные, поистине незапамятные времена должен был существовать праязык, единый корень, давший жизнь всей разветвленной индоевропейской семье языков. Наиближайшим к этой общей основе оказался древнеиндийский язык - санскрит, причем его самая архаичная форма - язык «Вед». И шумеры, и древние египтяне, и ассирийцы, и хетты, и арии, и многие другие народы, которые определяли культуру Древнего Востока до II тысячелетия до нашей эры, общались между собой на одном языке, который и стал основой всей семьи индоевропейских языков. Первым ученым, который логически вывел из фактов возможность существования исходного индоевропейского праязыка, был сэр Уильям Джоунз, который  писал: «Санскрит, при всей его древности, имеет поразительную структуру; он совершеннее, чем греческий, богаче, чем латынь, но при этом в его глагольных корнях и в грамматических формах обнаруживается отчетливое сходство с обоими этими языками, которое не могло возникнуть случайно, это сходство столь велико, что ни один филолог при исследовании всех трех языков не может не прийти к выводу, что они произошли из одного общего источника, который, по-видимому, уже не существует. Аналогичные, хотя и не столь очевидные основания имеются для предположения о том, что готский и кельтский также имеют общее происхождение с санскритом; к этой же семье языков может быть причислен и древнеперсидский». К языкам, выделенным Джоунзом,  латыни, греческому, индийским, кельтским и германским, были добавлены учеными в течение XIX века иранские, балтийские, славянские и  албанский. Армянский, ранее считавшийся одним из иранских диалектов, был признан в качестве самостоятельного индоевропейского языка. Принадлежность клинописного хеттского (одна из ветвей семейства шумерского языка)  к индоевропейским языкам была доказана Б. Грозным в 1915 году. По мнению современных ученых-лингвистов в индоевропейскую семью языков входят по крайней мере двенадцать групп языков. В порядке географического расположения, двигаясь по часовой стрелке от северо-западной Европы, это следующие группы: кельтская, германская, балтийская, славянская, тохарская, индийская, иранская, армянская, хетто-лувийская, греческая, албанская, италийская (включая латынь и произошедшие из нее романские языки, которые иногда выделяют в отдельную группу). Из них три группы (италийская, хетто-лувийская и тохарская) целиком состоят из мертвых языков.

З. В эпоху Древнего и Среднего царства в стране Пунт египтян встречали не арии, а правители народов иной цивилизации. В IV тысячелетии до нашей эры в долине Инда образовалась Хараппская цивилизация,  получившая название  от современного  населенного пункта на левом берегу р. Рви в Пенджабе, где когда-то располагался один из самых больших городов этой цивилизации. Второй известный большой город этой цивилизации - Махенджо-Даро - находится на правом берегу Инда приблизительно в 400 км от его устья.
Как сообщал начальник Хену. «Я выступил с войском в 3 тысячи человек… Я сделал все, что повелело мне его величество, и принес ему все сокровища, какие нашел на обоих берегах Земли Богов».
 В Калибангане вблизи границы Индии с Пакистаном в устье древней реки Сарасвати (сейчас почти пересохшей) найден еще один город, относящийся к этой цивилизации. Известно также большое количество более мелких городов и поселений. В целом Хараппская цивилизация занимала огромную даже по современным меркам территорию - протяженностью около 1500 км с севера на юг.
Оба города Махенджо-Даро и Хараппа были построены по сходному плану - цитадель с зубчатыми стенами и общественными зданиями внутри, вокруг которой располагался город, занимавший площадь более одного квадратного километра. Прямые улицы разделяли город на кварталы. Строительным материалом для построек обычно служил обожженный кирпич чрезвычайно высокого качества. Двухэтажные дома строились по одному плану - вокруг прямоугольного двора анфилада комнат. Вход в дом обычно был не с улицы, а с переулка; все окна выходили во внутренний двор. В домах имелись комнаты для омовений - своеобразные «ванны» с системой водосточных труб, выходящими в городскую канализацию. Трубы городской канализации проходили под улицами и перекрывались специальными кирпичными плитами. В Махенджо-Даро открыт один из древнейших в мире бассейн для купания размером около 11х7 м. В Хараппе севернее цитадели обнаружено большое зернохранилище размером 45х60 м. Как показывают исследования, основными зерновыми культурами Хараппской цивилизации были пшеница и ячмень. Уже были приручены буйволы, козы, овцы, свиньи, ослы, собаки и различные домашние птицы. Существовала письменность, скорее всего пиктографического характера, насчитывающая около 270 знаков. Многие из этих знаков отображены на найденных при раскопках печатях.
Все население Хараппской цивилизации было занято  заготовками кедра, ароматических смол на Сулеймановых и Гималайских  горах и транспортировкой их вниз к полноводной реке Инд. С гор срубленные стволы кедра волочили к ближайшим рекам, и затем их спускали вниз. В городах типа Хараппы бревна вязались в плоты и сплавлялись далее до Махенджо-Даро. В те времена климат Индии, особенно ее Северо-Западной части, был существенно другим - значительно более влажным. Весь бассейн Инда был покрыт лесами. Почти безводный Белуджистан в настоящее время тогда орошали полноводные реки, что давало возможность подниматься морским судам вверх по реке до Махенджо-Даро, который был крупным перевалочным пунктом, и где лес, мирра и ладан  погружался на грузовые суда. Гималайский кедр доставлялся в страну Шумер, в город Эриду, где на верфях из него строили суда всех категорий. В 24 веке до нашей эры торговые связи Хараппы стали бурно расширяться. Гималайский кедр, мирра и ладан отправлялись в разные концы  Индийского океана. Также как и шумеры хараппцы строили свои суда из древесины гималайского кедра, которые обеспечивали преимущественно доставку тяжелых грузов морским путем. Индийский историк Анил Мулхандани отмечает: «Находки, сделанные во время раскопок, доказывают, что местные жители вели оживленную торговлю с египтянами и городами Месопотамии». Именно в это время прибыла в страну Пунт первая экспедиция фараона V династии Сахура.
В 19 веке до нашей эры Хараппская цивилизация сгорела вся в огне. И долго на  эти земли не ступала нога человека, а кто приходил, не возвращался. Через столетия местные немногочисленные племена стали вновь обживать эти территории. Возможно, арийский Афанасий Никитин побывал на этой райской незанятой земле. Возвратившись на родину, он убедил арийцев идти на юг и повел их, как Моисей, в дальний путь. Обещанная земля изобилия была слишком далеко, те, кто терял веру в ее существование, оседал на новых землях в Причерноморье, в Иране, и лишь немногие из первопроходцев дошли до Пятиречья. А затем стали волнами пребывать новые и новые группы арийцев с севера и спускаться вниз по течению Инда. Эта земля стала их второй родиной, и арийцы узнали от египтян, что страну эту называют «Та Нетеру» - «Землей Богов».

Ж. Многие страны, прославляя свое предназначение, заявляли, что боги выбрали их территорию для своего обитания. Страной богов называли Грецию, Индию, Египет, Японию, Китай, Скандинавию и даже Океанию. Удивление вызывает, что сами египтяне, пантеон богов которых не поддается исчислению, считали страну Пунт – «Та Нетеру», признавая ее первенство в избрании богами места для своего жилья. Никто не пытался разъяснить столь странное поведение египтян, почитавших безмерно свих богов. Наше предположение, что страна Пунт находилась на территории современного Пакистана, позволит нам разъяснить и этот вопрос.
В середине 24 века до нашей эры, когда первые экспедиции фараонов VI династии, побывали в стране Пунт, Египет продолжал  строительство пирамид, напрягая последние усилия. Египтяне жили по-спартански скромно, в глиняных домах без каких-либо удобств, питались в основном пшеничными лепешками с козьим сыром, одевались в льняные одежды. Жизнь египтянина, как определили археологи, обрывалась в тридцатипятилетнем возрасте из-за жутких условий труда и недостатка калорийной пищи. Страна Пунт, утопавшая в зелени, с мягким и влажным климатом, в отличие от угнетающей жары   пустыни казалась египтянам страной благоухания. Надо полагать, какое восхищение вызывали у египтян города Хараппской цивилизации тщательно распланированные и благоустроенные. Улицы городов пересекались под прямым углом, разделяя города на ровные квадратные кварталы. Тупиков и закоулков, характерных для городов Востока, не было вообще. Системы водопровода и канализационных стоков, выполненные на высоком техническом уровне, поражали воображение неизбалованных аскетической жизнью египтян. Подобных систем в Древнем мире нигде не было. В просторных каменных домах без окон была устроена совершенная вентиляция. Все города и дома были построены по одному плану, который не менялся и поддерживался, кажется, тысячелетия. Останки огромных плотин, защищавших города от наводнений, и густая сеть сточных  каналов и канав говорят о качественной системе водоснабжения городов. Внутри крепости-цитадели в центре города на холме стояли дома местного начальства, отделенные от всего города мощной крепостной стеной.  Страна Пунт резко отличалась от всех стран  Азии, жизнь ее обитателей казалась легкой и приятной, и, естественно, виденное приводило египтян к мысли, что только Боги могли создать такой рай на земле для себя. Общее впечатление от несметных богатств страны Пунт (Хараппской цивилизации), от  благодатного климата,  утопающей в зелени природы, населенной экзотическими животными, и от четко организованной жизни городов вызывали у египтян чувства благоговения и обожания, перешедшие в уверенность, что страна Пунт есть «Земля Богов». И эта вера передавалась из поколения в поколение, и, когда экспедиции Нового царства встречались с ариями, внутреннее убеждение египтян не позволяло им думать иначе об этой земле, хотя все уже в этой стране было другое.

К. Как связана история Ануннаков со страной Пунт? Без колебаний можно сказать самым тесным образом, определяющим все причинно-следственные связи и разъясняющим многие неясные и непонятные моменты. Любой оппонент моего предположения и доказательства местоположения страны Пунт может задать несколько убийственных, на его взгляд вопросов, и похоронить идею. Например, почему технически оснащенная и развитая Хараппская цивилизация торговала только ценными породами леса, ароматическими смолами и шкурами, а скотоводческая арийская цивилизация, по уровню развития находившаяся еще в бронзовом веке, умудрялась поставлять золото, серебро и электрум (серебристое золото – самородный минерал) и драгоценные камни.  На этот вопрос ответ найдем в истории Ануннаков (см. книгу «Ануннаки или история человечества до II тысячелетия до нашей эры). Или на вопрос о языке, на котором общались египтяне и хараппцы,  ответ получим также из истории Ануннаков. Откроем книгу «Ануннаки» и внимательно прочтем, и вся завеса с тайны страны Пунт исчезнет.  Перед нами откроется панорамная картина истории народа с момента его рождения до исчезновения.
До сих пор  мы не знаем имени этого народа и условно называем его «хараппцы», нам не известно было ли это единое, мощное государство или состояло из суверенных, связанных между собой областей или княжеств, с кем воевали и как защищались, какие были порядки, как строились взаимоотношения между различными слоями населения. Все документы, если они были, исчезли вместе с цивилизацией. Но благодаря  изысканиям археологов и шумерским материалам прослеживается следующая канва истории страны Пунт.
Цивилизация Ануннаков управляла планетой и в разных ее точках создавала структуры, которым было предназначено выполнять определенные функции, связанные единым глобальным планом, разработанным Советом Ануннаков. На современном этапе мы можем заявить, что
• долина Гизы была выбрана в качестве строительной площадки крупнейшего космического масштаба объекта,
• страна Шумер,– «страна стражей», стала школой мастерства,
• Баальбек (Ливан – Израиль) – космодромом и центром управления,
• Тиауанако (Перу) – поставщиком олова и астрономическим центром,
• Теотихуакан (Мексика) – поставщиком золота и центром ремесла,
• Южная Африка – поставщиком золота, платины и алмазов,
• Пунт-Хараппа (Западная Индия) – поставщиком кедра, драгоценных металлов и камней.
Шумеры, как командующий состав, руководили стройками, планировали, проектировали, обсчитывали, контролировали, вели корабли, следили за соблюдением технологии, судили и исполняли приговоры во всех точках планеты. По сути дела шумеры были доверенными лицами Ануннаков, им были переданы громадные полномочия и определенные знания, карты и чертежи. На местах подбирались и обучались кадры для инженерно – технических работ непосредственно по специфики деятельности подразделения.
Города страны Пунт-Хараппы, Шумер и  Теотихуакан, строились тысячелетие по четко разработанному плану.   В отличие от многих других мест на планете, вовлеченных в проект Ануннаков, население этих городов проживало в кирпичных, благоустроенных домах. Объяснить это явление можно тем, что эти страны и города играли особо важную роль в глобальных планах Ануннаков, и их жители, как белая каста, были поставлены в особо привилегированное положение. К удивлению, именно эти народы были уничтожены Ануннаками позже.
Надо предполагать, что представители высших эшелонов исполнительной власти говорили на одном языке по всей планете, близким к шумерскому. Такой порядок был введен Ануннаками для облегчения общения между собой земной элиты, прежде всего, шумер с местными властями и руководителями.
Сами Ануннаки четко следили за исполнением указаний и за соблюдением установленного раз и навсегда порядка. Все жители планеты были в разной степени вовлечены в Великую стройку. Как в социалистическом хозяйстве, каждой производственной, сельскохозяйственной и организационной единице был предписан строгий план действий, и никто не имел право его нарушить. Шумеры, к примеру, строили морские суда для тяжелых грузов, вели суда по морям и океанам по картам Ануннаков в разные точки планеты, остальным народам разрешалась перемещаться в пределах требуемых порядком действий.
Поэтому могущественный Древний Египет, обладавший крупным речным флотом для перевозки каменных блоков для строительства пирамид, в дальние плавания экспедиции не снаряжал. А первый поход в страну Пунт совершили египтяне при фараоне Сахура, когда Великие пирамиды были построены. На многих направлениях, в связи с этим, работы сворачивались во всех уголках планеты, и многие участники проекта остались без дела, и, прежде всего, - шумеры. Именно они и стали предлагать свои услуги, передавать практические знания. Благодаря им, египтяне научились строить морские суда. Пригласив шумер-капитанов, фараон Сахура снарядил первую экспедицию из десятка судов.  Судя по приведенным в отчете цифрам, «обратно было привезено 80 тысяч мер мирры, 2,6 тысячи единиц дерева ценных пород, звериных шкур и слоновой кости», судов, возможно, было и больше. Трудно представить, что столь дорогое мероприятие египтяне совершали, не зная целей,  будучи неуверенными в своем успехе, не зная броду, (без штурмана-шумера).
Ануннаки покинули Землю по нашим расчетам в 2450 году до нашей эры (плюс-минус 25 лет в зависимости от базы хронологии). Цивилизациям, созданным Ануннаками для своего проекта,  пришлось полностью перестраивать свою хозяйственную деятельность, самостоятельно устанавливать связи и развивать торговлю. Страна Пунт, к примеру, стала предлагать свои товары соседям, а египтяне, как заинтересованные покупатели в некоторых нужных товарах, стали искать новые источники сырья. С этого времени и началась свободная торговля между странами. Некоторые удаленные источники оказались отрезанными от потребителей, и производство быстро стало хиреть и чахнуть. Производство олово, а затем бронзы в связи с этим, резко сократилось.
Благодаря значительному спросу на кедр, мирру и ладан страна Пунт привлекла к себе массу покупателей и сумела сохранять свой высочайший уровень жизни. Золото, драгоценные металлы и камни собирались и хранились до возвращения  Ануннаков, они оставались изделиями Богов и практически не использовались в жизни. Их хранилища были потом найдены ариями, и золото пошло в ход  в обмен на товары.
Ануннаки уничтожили все развитые цивилизации на Земле, включая Пунт-Хараппу примерно в 2000 - 1850 годах до нашей эры, возможно, даже не одновременно. Судя по описаниям этой жуткой трагедии и следам на земле, Ануннаки использовали что-то наподобие ядерной или нейтронной бомбы. Столетиями не жили люди на этих землях, и только через 400 лет царица Хатшепсут снарядила экспедицию в сказочную страну Пунт, не зная и не ведая, где она расположена (ни карт, ни проводников уже давно не было). Путешественники счастливые вернулись с  добром страны Богов, как они считали, и доложили царице. А на самом деле они доплыли только до устья реки Инд, и их встретили цари других народов. Но египтян это не волновало, для них было важно, что  они нашли страну несметных богатств, и то, что они привезли, было только подтверждением их успеха.
Да и египтяне в это время уже были не те.
27 мая 2006 – 21 июня 2006 года.

КОНЕЦ