Четвертый муж моей матери

Аналогия
Отрезок нашей общей жизни.
Маму он по-своему любил. Как умел. По-женски она была с ним счастлива. Она и теперь это говорит.
Вечерние прогулки, долгие беседы, комплименты, - все это было. Он единственный из всех мужчин заботился о ней. Дорогая косметика, лучшее платье, духи, цветы. И неважно, что на это он мог потратить всю зарплату, а после вся семья ломала голову - как жить до следующей. Между ними была любовь.
С первой женой, старше на двадцать лет, он прожил до самой ее смерти. Она же научила его пить до свинского состояния и привила нездорово глубокий интерес к сексу.
Хотя я называла его отцом, он никогда им не был. Он не испытывал отцовских чувств. Я и моя старшая сестра – дочерних.
Он принес в мою жизнь порнографию и разврат. Отверженность и ненависть. Вседозволенность и раскол. Внутреннюю войну, с последствиями которой я вынуждена сражаться до сих пор. И вызывал у меня тошнотворную смесь отвращения и жалости.

Все закончилось, когда он умер.
Когда-то, в юности, я мечтала, чтобы он умер. Чтобы у меня был хотя бы один повод пожалеть и оплакать его. Теперь, когда по земле он больше не ходит, я сокрушаюсь о себе. О том, что простила его слишком поздно. Ведь у него шансов на спасение больше нет.

P.S.
Ты больше не слышишь меня. Но клянусь, что простила тебе все. Клянусь, что будь у меня хоть один шанс, я все сделала бы иначе тогда.