2 часа из моей жизни

Мария Шевченко
Я тихонько потушила сигарету в массивной пепельнице и подняла глаза. Мои сотрудницы пьяновато обсуждали начальство. Все было как всегда. Спокойно даже, когда они щебечут о своих невзгодах, догадках и прочей суете меня никак не задевающей. Иногда наблюдать за ними интересно.
- А вот я сумею сделать мужчину по-настоящему счастливым!
Меня словно ударило током. Не удастся посидеть в своих раздумьях – такие разговоры редкость, словно драгоценные камни, их надо ловить и впитывать.
- И как же?
В моей голове мигом пронеслась цветущая карусель идеального счастья. Абстрактного. Не относимого к мужскому или женскому полу. На ярком солнечном подоконнике две белых чашки теплого какао, зеленая листва, подглядывающая в просторную комнату. Невесомая органза песочного цвета легко поднимается в такт порывам свежего утреннего ветра.  Пушистый плед на огромной кровати.   Мохнатый важный ковер, по краям комнаты открывающий бежевый нежный линолеум. Огромная абстрактная картина, написанная подругой в подарок на рождение сына. Недочитанная книга на тумбочке и упрямый светильник -  все составляющие  уютного карамельного уголка. На фоне счастливой картины жизни двух людей я слышала голос сотрудницы:
- Я рукодельница, хорошо готовлю, умею содержать мужчину в чистоте и порядке.- задумавшись на мгновение, она крепко затянулась и продолжила - Конечно, я не звезда экстремального спорта, но если мне наймут инструктора, то смогу научиться кататься на горных лыжах!
- И на доске? – спросила окосевшая Олечка.
- И на доске! А главное, я не позволю мужчине смотреть порнографию. Если нравлюсь, то сразу должна быть реакция…
Речь продолжалась, а я не знала, что и думать. В голове мельтишила фраза: «Могу потрахаться, могу и поумничать!» Хотя нет, умничаньем здесь не пахнет. Какое пошлое понятие счастья.
В чем же счастье для мужчины? Или, все-таки, не стоит разделять счастье по половому признаку?

На улице собирался дождь. Я вышла и глубоко вдохнула аромат ранней московской весны. Глупый мегаполис как всегда собирал вокруг себя тучи и пыль. Тишина, пятница, серость. Снова закурила. И в сером небе есть счастье. И в солнечном, и в снежном. В голове сменяли одна другую радостные картинки из прошлого далекого и близкого. Представлялось будущее, такое милое и теплое. Дым улетал в небо и обволакивал город плотным одеялом смога. Зазвонил телефон.
- Да?
В ответ твой голос, словно теплый лучик, согревающий мое замерзшее на ветру ухо.
- Как ты там?
- Хорошо. Скажи, а в чем счастье?
- В тебе. – твой ответ не мог быть другим, хотя мне кажется я не ожидала его услышать.
- Я скоро приеду. – ответила я и положила телефончик в карман пальто.
Снова уставилась в небо. Сколько еще людей в него смотрит? А сколько думают что жизнь ограничивается постелью и едой? А что же думаю я сама? Возможно, ведь что и моя точка зрения также ошибочна и несостоятельна, как и та, описанная в ресторане.
Сигаретный дым и раздумья уносили меня, куда-то вдаль, не к звездам, скорее в ту самую карамельную комнату. Там я неторопливо пила какао, а муж щекотал меня поцелуями в шею. Мне кажется, я всегда мечтаю о тебе. Даже когда мы рядом. Разве можно еще чего-то желать? Вот счастье рядом. Это ты. Или я. Или мы?
Из ресторанчика высыпала вся компашка.
- Ну, что же, всем пока! – сказала Машка и поманила меня в машину. Коллектив попрощался мурчащими голосами, продолжая спорить о том, как можно с блеском провести этот вечер.
Мы сели в машину. У подруги не было желания общаться, в ее душе было смятение и те же вопросы что и у меня, только задавались они не тихим шепотом. Внутри себя она кричала и срывала голос, жалостливо хрипела и, захлебываясь слезами, тихо повторяла «Почему?». Ее мироощущение пошатнулось, а, может и вовсе, накренилось в опасную сторону. Она не знала любят ли ее, любит ли сама. Чтобы продлить мгновения затухающего счастья Машка просто плыла по течению, даже не плыла, ее несло. Она поддавалась и теряла себя, находила и снова теряла, утопая в собственных догадках. Обман. Ложь. Расставание. Встречи по вечерам… Зачем?

В машине громко играл транс – музыка лета, радости, моря, и «щастья» - как говорилось во всех плакатах фестиваля «Казантип». Подруга не стеснялась выжимать газ в пол, и мы проносились вдоль домов и тротуаров. Скорость. Музыка. Ни с чем несравнимый подъем. Мы улыбались. И в какой то момент мне стало понятно что и это счастье. Радоваться всему, что есть вокруг тебя.
Жизнь представлялась мне чем-то напоминающим джаз. Спокойная вечерняя  музыка  с настойчивым красивым вокалом, непременно женским. Странно слушая транс думать о джазе. В мешанине этих чувств и мыслей хотелось тонуть и не выныривать.
Пошел дождь. Мелкий, скромный. Машка как раз довезла меня домой.
- Удачи, спасибо что подвезла. – и я захлопнула дверь.

Закурила. Перед домом где я жила был большой парк. Одно из деревьев протягивало ко мне свои узловатые пальцы. Дождь все капал, стучал по крышам и набивал маленькие воронки во влажной земле. Было не холодно. Вдалеке горело теплым бежевым светом мое окно. За ним меня ждал ты.
Я тихонько собрала капли с самой нижней ветки и подержала их на ладони. Прохладные. Всегда хочется потрогать настроение или еще что-нибудь неосязаемое. Вот так и я трогала дождь, конечно уже пролившийся и осевший, смешанный с пылью старой коры, но все-таки дождь.
Сигарета опасливо шипела и чихала на пролетавшие мимо нее капли, отбрасывающие в ее сторону крупицы влаги. Я улыбнулась миру. Затянулась. Во влажную погоду дым всегда становился гуще и строже, нависал облаком и важничал.
Ты подошел сзади незаметно, так будто давно наблюдал за мной и только решился подойти. Взял меня за руку, ту самую, которой я трогала дождь. Осторожно поправил мне воротник пальто и поцеловал в шею. Я всегда любила твои поцелуи, было в них что-то невесомое и в тоже время очень значительное.
- Замерзла?- серьезно спросил ты.
- Нет, тебя ждала. – улыбнулась я.
Хотя это было и так понятно. В страдающей сигарете осталась всего одна затяжка. Ты осторожно вызволил ее из моих пальцев, затянулся,  выпустил пару колец, и потушил окурок в вязкой грязи у бордюра. Обнял меня. Мы тихо пошли к дому. Весенний роман. Творческий подъем и легкая грусть. Почему? Не знаю. Никто не знает, но все чувствуют. В сопротивляющемся мыслям разуме все же всплывал размытый вопрос: в чем же счастье для мужчины? Дверь подъезда и 18 ступенек наверх. Уютный щелчок замка пока я прислушивалась к звукам дома, приложившись ухом к побеленной стене . Ты принял у меня пальто и помог снять сапоги.

Я осторожно вошла в нашу спальню, обернулась в пушистый плед и подошла к окну, где на подоконнике стояли две белые тяжелые чашки с чуть остывшим какао. Со стены все также взирала абстрактная картина во всех цветах радуги. Пятки щекотал лохматый ковер. Ты обнял меня и зашептал о любви, я слушала,  отвечала и вдруг поняла, наконец- то поняла, ЧТО такое счастье.
Карамельный, уютный рай.