Горек плод у сладкой лжи, или Что видно из забоя

Вячеслав Чебышев
Необходимая предыстория

   Предлагаю читателям свой публицистический материал, который был опубликован (обращаю внимание на дату!) в сентябре 1990 года в журнале "Рабоче-крестьянский корреспондент" №9.
   Он готовился мной к публикации, дабы "на верху" узнали правду о жизни низов. До последнего НЕ ВЕРИЛ, что статью опубликуют. Но её напечатали! Более того, неожиданно для себя, за эту работу я был удостоен Всесоюзной литературной премии имени Марии Ульяновой – родной сестры "вождя мирового пролетариата" Владимира Ильича Ленина. Из всей огромной страны – Союза Советских Социалистических Республик – такая премия вручалась ежегодно лишь десяти авторам, которые не имели специального литературного (подчёркиваю –  литературного) образования, но активно писали и, что главное, публиковались в масштабах страны (на всесоюзном уровне). Наша "Великолепная десятка" (так назывался материал в "РКК" №12 за 1990 год, где были объявлены итоги литературного конкурса) стала предпоследней. Последнюю такую премию получили десять авторов в 1991 году. А потом, как известно, СССР – канул в Лету...
   На мой взгляд, эта работа представляет определённый интерес с точки зрения осознания современной истории для тех, кто изучает эту тему. Но те, кому это не нужно, могут смело проходить мимо. Итак, читайте, господа и дамы!

Горек плод у сладкой лжи, или Что видно из забоя

   Отлично помню, как в средине 60-х годов, когда цветное телевидение в стране практически только начиналось, в магазинах продавали цветную плёнку, которая, будучи укреплена на экране, создавала имитацию цветного изображения. Жалкое было зрелище: голубые или розовые люди, земля, дома...
   К чему я об этом? А к тому, что и в наше время людям пытаются закрыть глаза подобной плёнкой. Постараюсь доказать это конкретными фактами. Но прежде расскажу о некоторых особенностях горняцкой профессии. Это необходимо для понимания того, что заставило меня, шахтёра, взяться за перо.
   Если сказать, что труд шахтёра тяжёл и опасен –  значит, не сказать ничего. Находящийся глубоко под землёй забой –  это своеобразный рентген, просвечивающий людские души. О человеке, никогда не нюхавшем шахтёрского пороха, поработай он в забое хотя бы две смены, можно сказать всё или почти всё. Поэтому и не задерживаются на шахте люди трусливые, подлые, лжецы, эгоисты... А тот, кто прошёл испытание забоем, безоговорочно принимаются в шахтёрское братство. Ну а шахтёрская дружба, солидарность сегодня известны всем. В стеснённом породой и углем пространстве работают ребята плечом к плечу, страхуя друг друга от возможной беды. Без чувства локтя под землёй просто нельзя.
   А ещё забой – это баня. И не только потому, что работа жаркая, а недра дышат огнём и из кровли льёт вода за шиворот. В забое, как в бане, все равны – будь ты "генерал" (так горняки называют генерального директора производственного объединения), будь рядовой ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя). Да и министр, попадая в недра, держится куда проще, чем в своём кабинете. Здесь он обычный шахтёр.
   Работая при искусственном освещении, вдыхая запыленный, принудительно подаваемый воздух, порой рискуя жизнью, шахтёры с каким-то особо нежным чувством относятся ко всему земному – к солнцу, земле, траве, хлебу... Грубая мужская работа ни в одном из них не убила чувства прекрасного, а, наоборот, обострила его.
   Говоря проще, шахтёры – люди прямые и не терпят фальши.
   Ну а теперь о том, как кое-кто пытается представить нам действительность в розовом свете. С негодованием вспоминаю, как под благовидным предлогом борьбы с пьянством и алкоголизмом вырубались целые плантации отборных сортов винограда в Молдавии и Крыму. Нас уверяли, что это правильная политика, но мы, шахтёры, даже из глубокого забоя видели, что это ошибка, что борьба с Бахусом не должна вестись варварскими методами, идти по запретительному пути. Печальный итог той кампании известен, ошибки признаны. Но нам от этого не легче, ведь мы стали недоверчивы к своему правительству.
   Или возьмём громкий лозунг – "Жильё – к 2000 году!". С первого его провозглашения все понимали – утопия, но средства массовой информации, строго следуя заданному свыше курсу,
убеждали нас: к концу столетия в стране забудут, что такое очереди на жильё. Сегодня розовый туман рассеялся, и даже в верхах признают, что эта программа нереальна.
   Наглядный урок лжи получили шахтёры, когда начался повальный перевод предприятий, в том числе и угледобывающих, на хозрасчёт. Ведь мы знали, что угольная промышленность – планово-убыточная, что при мизерных ценах на уголь, ведомственном диктате и по многим другим причинам перевод шахт на хозрасчёт невозможен. Но приказ был подписан. В итоге – насильственный и формальный хозрасчёт, вызвавший озлобление рабочих, понимающих, что сегодня, как и в годы застоя, наши слова расходятся с делами. Прямо скажу: в числе многих причин, вызвавших забастовку шахтёров в июле 1989 года, эта занимает далеко не последнее место.
   Мы хотели перемен и ждали правды. Её не было, и мы вышли на площади. Но конструктивный разговор по большому счёту (это моё личное мнение) так и не состоялся. Подписав известное 608-е постановление, построенное во многом на безответственных обещаниях, нас вернули в забои. Однако фальшь, какой бы завуалированной она ни была, вышла на-гора, и горняки направились к Н.И.Рыжкову. В результате многие пункты и сроки 608-го были пересмотрены. Казалось, что наконец-то все повернулись лицом к действительности. Но, увы, перемен к лучшему мы не увидели. И случилось то, что и должно было случиться, – 11 июля шахтёрская забастовка вновь потрясла страну. На этот раз она уже носила ярко выраженный антиправительственный и антипартийный характер.
   Можно вспомнить и трагедию Чернобыля. Правду об этой трагедии мы начали узнавать лишь четыре года спустя.
   И это далеко не все примеры.
   Нет, шахтёры нынче не те забитые горняки, которые были в дореволюционной России. Сегодня это, простите за штамп, передовой отряд рабочего класса с высоким интеллектом. Поэтому разговаривать с нами надо на равных и говорить всю правду. Какой бы горькой она ни была, но всё лучше сладкой лжи. Мы можем отличить чёрное от белого, во всём разобраться сами, и не надо нам надевать розовые очки.
   Сейчас всё чаще можно слышать разговоры о доверии правительству. На мой взгляд, доверия заслуживает только то правительство, которое, кроме всего прочего, полностью доверяет своему народу. На полугласности и полуправде нельзя закладывать фундамент нашего дома. Нам нужна стопроцентная правда. Будет ли услышан мой призыв?
   И всё же, несмотря на то, что страна сегодня находится в сложной экономической и политической ситуации, закончу на оптимистической ноте. Я, как и многие мои товарищи по труду, верю в перемены к лучшему.

                Вячеслав Чебышев, горный инженер.
                Производственноне объединение "Александрияуголь" (Украина)