Великий Покой

Станислав Караджич
   Ранее мартовское утро 1999 года.  Три гроба везут в крематорий по утреннему проспекту. Тихонько трясутся они на грязном полу,  стекает тонкой струйкой вода с мокрых венков. За стеклами машины дождь. Мелькают мокрые стены домов. Оттепель. Где же сон? Пусть он придет.

   Доносится словно из-под подушки какая-то музыка. Водитель слушает радио. Почему сон не приходит?

    К. следит за струйкой воды на плохо лакированной крышке гроба, она ползет все дальше вниз, ее не остановить.   Где же сон? Почему он не приходит?

    Остановка у светофора, К.  вглядывается в лица людей, они переходят дорогу, а дальше их не видно, продолжают ли они жить и после этого? Он закуривает сигарету, дымок сдувает в сторону влажным воздухом из форточки. Но сна все нет. Будет ли облегчение?

    Машина трогается, опять движутся мокрые стены, водитель, кажется, смеется, да он смеется, что-то говорит. Кому? Ему? Или он говорит по телефону? К. не может понять. Гул в ушах, он все нарастает, все ближе сон. Но где же он?

    Три родных человека пахнут смрадом, их словно нет. Есть лишь только намек в виде груды падали. Жена, сын и дочь. Они были? Или, может, их никогда и не было. К. не может много вспомнить про них сейчас. Все образы словно спрессовались в одну только боль. Будет сон, но не сейчас. К. ждет его.

     Каких-то несколько часов назад он их видел, они существовали. Надо было бросить все и смотреть, смотреть им в лица, говорить, говорить, словно перед разлукой, взять их за руки, обнять, запомнить это чувство. Но К. должен был идти на дежурство. Какое к черту дежурство, когда он видел их в последний раз! «Но я не знал! Не мог же знать! Теперь пусть сон придет. Я жду его, где ты, сон?».

    Они умирали долго и мучительно. Крики были слышны по всей Галерной улице, когда их выносили, чтобы отвезти в больницу. Дочка умерла в машине скорой помощи прямо, когда проезжали по набережной мимо Педагогического университета. А ведь  утром того же дня она была здесь на лекциях – здоровая жизнерадостная девушка. В ту минуту К. представил себе ее жениха, отчетливо увидел его еще ничего не знающего и посмотрел на часы.  Но тогда сон не пришел. Но он ждет его сейчас. Где же он?

    Жена и сын умерли через несколько часов после приезда в больницу, врач с постным лицом отстраненно отдал ему какие-то бумаги, которые он не мог удержать в руках, они рассыпались по полу. К. пошел словно онемев по коридору и долго смотрел во двор. Внимательно следил за водителем, который что-то делал с автомобильным колесом. К.  внимательно следил за каждым его движением, а врач что-то говорил ему, словно бы даже кричал, но К. осознавая его присутствие, был словно по другую сторону зеркала. Тогда сон почти пришел, но его кто-то спугнул. Где же он теперь?

   Тогда вечером следователь Иванов объяснил К. что все указывало на то, что Их убил сосед по коммунальной квартире. Он подсыпал яд в еду, видимо, когда никого не было на кухне. Самого К. спасло то, что он был на дежурстве. Этот сосед всегда был не в себе, но приходилось с этим мириться. Сейчас К. вдруг ясно увидел, как он безмятежно спит где-то в камере в сумраке утра. «Когда же сон придет ко мне?».

    Вот впереди Кантемировский мост через Большую Невку. Слышен шелест летящего на волнами сна. Вот Он налетает на мост и белым облаком обволакивает мчащийся автобус с черными лавровыми листьями по сторонам. К. вскакивает и бежит вперед по салону, склоняется над водителем и дергает обеими руками за руль. Машину на полной скорости заносит и, разбивая ограждение, она падает в реку. «Сон пришел! Наконец он здесь, я встречаю тебя, Великий Покой».