Долюшка женская

Кенга
После вегетарианского бессолевого обеда Галина Сергеевна со своим мужем пили чай. Размешивая таблетку заменителя сахара в стакане бледного чая, муж задумчиво посмотрел на чайную ложку и сказал:
- Знаешь, сегодня рекламировали такую пластину, которая чистит серебро. Достаточно залить ее кипятком, положить в этот раствор ложки, и они тут же заблестят.
 Реплика свидетельствовала скорее о заботе, попытке хоть чем-нибудь облегчить домашний труд, однако Галина Сергеевна восприняла ее как укор. Хозяйку дома изящно ткнули носом в грязный угол. Первой реакцией была обида. Вот, она целый день крутится, готовит, стирает, ездит сама на машине за провизией, выращивает в огороде зелень к столу, чтобы у мужа были свежие витамины, выгуливает «скотину»…
Ее художественное воображение нарисовало картину, как это могло быть на самом деле, если бы…
Если бы ее муж, известный писатель, и она, Галина Сергеевна, его жена, жили в иные времена.
У них непременно была бы прислуга, которая следит за столовым серебром, была бы кухарка, которая готовит обед и моет посуду, была бы… Далее ее воображение разыгралось до такой степени, что свою машину она заменила парой, а может быть, и тройкой лошадей, а себя, водителя с двадцатилетним стажем – конюхом или кучером, который будет подавать ей выезд, когда она соберется ехать на рынок.
 «Но зачем же мне самой ездить за провизией, когда для этого будет управляющий, дворецкий или кто там еще?»
 Тут воображение иссякло и возник следующий вопрос: «А что же буду делать я?»
В этот момент муж попросил налить еще чая.
Галина Сергеевна пошла на кухню, но, прежде чем выполнить просьбу, вычистила зубным порошком серебряную ложку, потом его любимый подстаканник и, поразившись быстроте, с какой серебро преобразилось, перечистила остальные чайные ложки и даже обеденные. До хрустального блеска протерла стакан.
Сияя сама, словно только что начищенный подстаканник, она подала чай, нетерпеливо ожидая реакции супруга.
Но муж, в ожидании ее, углубился в газету. Он машинально помешивал ложкой в стакане и не заметил перемен.