Latinicej deshevle ili virtual nyje razmyshlenija

Ñåðãåé Òàìàõèí
Vsem, kto ne lubit kirillicu, posv'ashaetsa.

Internet i sms-obshenie v nash vek stali odnim iz glavnix kommunikativnix vozmozhnostej chelovechestva. Poroj, zavisaja v chate ili v kontakte, mi mozhem skazat' cheloveku vse i rasskazat' emu obo vsem. Pol'zovateli interneta dazhe vlublajutsa po nemu v nikogda prezhde ne vidennogo im cheloveka. Odin moy znakomij dazhe xotel vse brosit' i uexat' k svoej internetovskoj znakomoj! Predstavl'aete?

Otdel'nogo razgovora zasluzhivaet virtualnij sex. Dejstvitelno, zachem zhdat', kogda devushka priedet k tebe ili ty k nej? Mozhno zhe dostavit' sebe udovol'stvije pr'amo on-line! Sex po internetu – samyj bezopasnyj sex! Za iskl'ucheniem tex sluchaev, kogda, to li ot vozbuzhdenija, to li ot perenapr'azhenija, padaesh so stula. No i v etom sluchae russkaja smekalka prishla na vyruchku – stali pri zan'atijax virtual'nym sexom sidet' na polu (pravda, tol'ko te, u kogo est' noutbuk ili besprovodnaja usb-klaviatura).

A lubovnyje romany v internete? Eto zhe celaja zhizn'! Splosnaja romantika!

Itak.

V komnate priglushennyj svet. On sidit pered monitorom, ruki lezhat na lubimoj klaviature. On nezhno poglazhivaet knopki, s neterpenim ozhidaja, kogda zhe <LaPo4ka> pojavitsa v seti. Oni obshajutsa uzhe pochti chetyre mesjaca. On znaet pro nee prakticheski vse – i chto ona zakanchivaet svoi soobshenija mnogotochiem – v etom sluchaje ona kak by govorit o svojem melanxolichnom nastrojenii – i chto ona ne lubit slovo «chmoki» potomu chto ono sostoit iz slova «chmo» i nachala slova «kinul». Chto ona principial'no pishet vmesto «sh» bukvu «w», a vmesto «ch» - «4». Eshe emu nravitsa ee avatar – zholtaja romashka. Svojej <LaPo4ke> on rasskazyvaet obo vsem – o tom, chto tvoritsa u nego na rabote, o tom, chto ego gon'ajut za internet, potomu chto tratit mnogo traffika. Nedavno v chate oni otmechali svoju svad'bu. Priglasili vsex, kto byl v seti. A moderator dazhe v sv'azi s etim sobytijem podaril im dopolnitelnyje vozmozhnosti – teper' oni mogut banit' novichkov chata.

Vljubljonno gl'ad'a na spisok prisutstvujushix i dumaja o svojej virtual'noj zhene, on ne zametil, kak ona voshla v set'.

- Privet, Mrachnaja Kobyla! - lubovno napisala ona v private.
- Privet! - obradovals'a on. - A ja tebja tut uzhe davno zhdu.
- Ja znaju, - napisala ona v otvet. - Ja zaxodila pod drugim nikom i pytalas' s toboj podruzhitsa.
- Tak eto ty pisala mne vs'akie lubovnyje zapiski?
- Da.
- A zachem?
- Ja xotela posmotret' – izmen'aesh li ty mne ili net.
- Ja l'ubl'u teb'a! Kak ja mogu tebe izmen'at'?
- A kak ty men'a l'ubish?

Esh'o v raznyx chatax est' svoi psixologi. Oni vypoln'ajut rol' pomoshnika. Oni da'ut sovety, kak dal'she zhit', shto delat'. Oni otvechajut na vse voprosy i k nim vsegda obrashajutsa za sovetami.

Zaochnoje obshenije v internete men'ajet cheloveka kardinal'nym obrazom. Naprimer, obshajas' s chelovekom, s kotorym znakom lichno, ty mozhesh skazat' emu to, chego ne skazal by gl'ad'a v glaza. Ty govorish, chto l'ubish', chto ne mozhesh bez nego zhit' no vse ravno zhivesh. Ty govorish, chto eta zhizn' – ne zhizn', a sploshnoje muchenije, chto vynuzhden zhit' xot'a by potomu, chto nadeeshs'a na vstrechu. Potom, kogda slovarnyj zapas iss'ak, ty nazhimajesh na knopku «otpravit'» i zhdesh otveta. A kogda poluchajesh ego, snachala volnujeshs'a, a potom nachinajesh somnevat'sa v ego iskrennosti, ved' glaz napisavshego ty ne vidish'. Nemnogo pozzhe ty predstavl'ajesh tolpu pjanyx druzej svoego respondenta, sovetujushix kak napisat' tu ili inuju frazu ili slovo.

Sms-obshenije – eto svojego roda celaja nauka, ved' nuzgno izlozhit' svoju mysl' vsego v 70 znakax v russkoj raskladke. Esli ix ne xvataet, poluchitsa 2 soobshenija, a eto znachit, v dva raza dorozhe. Mozgno perekluchit'sa na latinicu. Eto ekonomija v tri (!) raza. Osobenno chasto tak nachali delat' v poslednee vremja – v sv'azi s ekonomicheskim krizisom.

Xochu procitirovat' tepereshnego mera goroda Sochi Anatolija Paxomova: «Glavnoje, chtoby krizisa ne bylo v golovax, a ostal'noje nam ne strashno!» Dl'a togo, chtoby etogo krizisa ne «voznikalo» v «nashix golovax», predlagaju sokratit' svoje lichnoje vrem'a v internete i smskax i potratit' ego na progulki na svezhem vozduxe. Togda u nas pojavits'a vozmozhnost' poznakomit'sa s interesnymi l'ud'mi, uvidet' glaza tex, s kem my obshajemsa, a ne bezzhiznennyje avatary. Esli vy za moje predlozhenije, poshlite korotkoje sms na nomer 5252 s textom «ja – za» (pros'ba ispolzovat' latinicu). Esli vy ne soglasny so mnoj, togda ne nuzhno posylat' korotkoje sms na nomer 5252 s textom «ja – za» (pros'ba ispolzovat' latinicu), a prosto prodolzhajte svoju virtual'nuju zhizn'. Uspexov! I zhdu vashix sms na nomer 5252 s textom «ja – za» (pros'ba ispolzovat' latinicu).

Chmoki-chmoki!

03-03-2009