Чайка

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ЧАЙКА

       Лидия Васильевна Чайка с малолетства мечтала танцовать в балете. Тем более, что росла она в стране неограниченных возможностей, и перед ней открывались такие перспективы, что и не захочешь, а представишь себя чем-нибудь... эдаким.

       Были уже приобретены специальные балетные тапочки с такими, знаете ли, твердыми носками, чтобы способнее было подыматься на цыпочки и кружиться в танце по всему полу на театре. И хотя купили их в комиссионном магазине, и были оне слегка велики, но мама сказала Лидии Васильевне, что набьет в тапки ваты пополам с газетой и будет как раз.

       Дело оставалось за малым – нужно было пройти испытания или, как это говорится, экзамен. Тут-то и вышла закавыка. Ноги будущей балерины никак не хотели выворачиваться в нужную сторону, а вертелись с трудом, да и то, не туда, куда было положено. И приседала она как-то неловко, а, присевши, встать уже самостоятельно никак не могла. Так что нужно ее было кому-нибудь поднимать с полу, только охотников до этого было не больно-то много, да и то, какие-то пустяшные, слабосильные находились тимуровцы, а весу в Лидии Васильевне было с большим лишком четыре с половиной пуда.

       В общем, ничего путного из этой истории не вышло, а жаль. Ведь, вместо того, чтобы работать асфальтоукладчицей, Лидия Васильевна свободно могла бы теперь завоевывать какие-нибудь международные призы и радовать искусством танца охочих до развлечений ценителей этого дела.