Воспоминания о Станиславе Александровиче Золотцеве

Владимир Борисович Савинов
21 апреля 2009 года, Псков

   В феврале 2009 года, в месяце, когда год назад не стало замечательного псковского поэта Станислава Александровича Золотцева, по приглашению Э.И. Корепиной, руководителя литературного клуба «Геликон» псковской общеобразовательной школы № 24 имени писателя Л.И. Малякова мне довелось выступать на встрече, посвящённой памяти С.А.Золотцева.  Позднее меня попросили восстановить содержание выступления для коллекции материалов, связанных с поэтом.  Выступление носило характер импровизации, и восстановить его было трудно, поэтому я написал для клуба свои воспоминания о Золотцеве.  21 апреля 2009 года ему исполнилось бы 62 года.  В память о Станиславе Александровиче я решил опубликовать эти воспоминания.  В них я включил также ряд стихотворений поэта и свои стихи, посвященные ему.  В заключении я приведу несколько ссылок для тех, кто пожелает почерпнуть дополнительную информацию о С.А. Золотцеве, опубликованную в сети интернет.

   В Пскове очень многие знают Станислава Александровича  Золотцева. Одни - по его выступлениям на творческих встречах  в театре, в библиотеках, школах, по книгам стихов и прозы, купленных в наших книжных магазинах, по статьям в печатных литературных изданиях (журналах, газетах), другие просто слышали о нём, как об авторе слов гимна города Пскова, любители «побродить» в сети интернет могли найти материалы, связанные с именем С.А.Золотцева.  Не следует забывать,  что его имя хорошо известно во многих уголках России с тех пор, когда он жил в Москве и являлся секретарём СП России (1990-99), членом правления СП России, и у него были многочисленные поездки по стране с выступлениями.  И ещё у Станислава Золотцева в Пскове много родственников (в основном дальних), ведь он коренной во многих поколениях пскович.  Есть близкие друзья и коллеги (наверное, есть и недруги тоже…).  Многие из близких людей могли бы о нём рассказать, вспоминая замечательного поэта, общественного деятеля, человека, родственника, друга. Причем рассказать больше и точнее меня.  Я это знаю, конечно.  Хотелось бы, чтобы так со временем и случилось.  Но, наверное, ждать быстро этого не следует, и если есть что сказать, то надо говорить сейчас.  Видимо, это и есть главная причина, почему я публикую воспоминания о Станиславе Александровиче Золотцеве.

   Заочное знакомство со С.А. Золотцевым

   Знакомство со Станиславом Александровичем Золотцевым произошло задолго до того, как мы с ним встретились воочию.  Наша семья с первых дней жизни в Пскове подружилась с семьёй Николая Михайловича Мишукова, мы часто встречались, и на каждой встрече много говорили о самых разных творческих вопросах.  Николай Михайлович всегда находился в самой гуще культурной жизни  Пскова и области, а его жена Лилия Павловна была директором музыкальной школы №2 на Завеличье, в этой же школе работала (и сейчас работает заведующей теоретическим отделом) моя жена Татьяна Николаевна.  Разумеется, что больше всего речь шла о музыке и музыкальных произведениях, о концертах, об исполнителях, о конкретных людях, близких к музыкальному творчеству.  В один из периодов нашей дружбы и общения Николай Михайлович показал нам несколько сборников стихотворений Станислава Александровича Золотцева, с которым он тогда подружился, начал активно сотрудничать,  написал  несколько замечательных песен.  В те годы самого Золотцева трудно было застать в Пскове, поскольку он жил и работал в Москве.

   Песенное творчество С.А.Золотцева

   У меня сохранилась копия аудиокассеты с записью радиопередачи, где Николай Михайлович рассказывает о творческом содружестве со Станиславом Золотцевым, а также представляет несколько их совместных работ – песен в исполнении солистов, а также Псковского русского народного хора.  Среди любимых мною песен Н.М. Мишукова и С.А. Золотцева  я назову следующие:  «Псковщина», «Зеленоокая», «А рябина зарделась уже», «Женский приворот», «Ты моя последняя сирень», «Чирикло».   Песни настолько яркие и пронзительные, что сразу входят в сердце и остаются там жить, пока жив ты сам.

«Зеленоокая» (С. Золотцев, Н. Мишуков)

Ласково слышится песня далёкая.
Дремлют сады в белопенном хмелю...
Зеленоокая, зеленоокая,
знала бы ты как
я тебя люблю! 
Я тебя люблю!

Жизнью суровою, часто жестокою
сердце моё изнутри спалено.
Зеленоокая, зеленоокая,
Лишь тобой одной
будет спасено...
Будет спасено.

Не проживу свою долю без проку я:
солнечным чудом судьба мне дана.
Зеленоокая, зеленоокая,
Ты моя любовь,
ты моя весна!
Ты моя весна!

В синее озеро, в небо глубокое -
клин журавлей уплывает, трубя.
Зеленоокая, зеленоокая ! -
знала бы ты как
я люблю тебя!
Я люблю тебя!

Бывало так, что Станислав Александрович приезжал на короткий период в Псков, чтобы навестить своих родителей, и при первой возможности приходил к Н.М. Мишукову, чтобы обсудить совместные планы или поработать над очередной песней. Николай Михайлович часто приводил Золотцева в пример, как надо работать над песней, говоря, что Станислав, будучи уже очень известным мастером поэзии, никогда не отказывался что-то поправить в тексте стихотворения, а иногда даже переделать какие-то части. Это означало наличие у него большого уважения к труду композитора, создающего песню.  К сожалению, мне в тот период не удалось как-то «пересечься» со Станиславом Александровичем, чтобы познакомиться ближе.  Но с другой стороны, в то время я не занимался стихами, и в этом плане у нас, наверное, не могли ещё сложиться общие интересы.

   Гимн города Пскова

   Николай Михайлович, бывало, показывал нам совсем новые, только что сочинённые, песни. Так было и с «Гимном города Пскова».  Гимн мы с женой услышали, наверное, одними из первых, когда он существовал лишь в нотной записи, а чуть позднее в первой записи на аудиокассете.  Это было ещё до начала проведения конкурса гимнов, который организовала псковская мэрия.  И сразу мы почувствовали  всю мощь этого произведения.  Слова Золотцева и музыка Мишукова были настолько гармоничными и сильными, что, на мой взгляд, могли оспаривать первенство по силе эмоционального воздействия на людей с любым другим гимном.  Чуть позднее Николай Михайлович показывал нам личные отзывы с автографами классиков нашей культуры  Георгия Васильевича Свиридова  и Сергея Владимировича Михалкова.  Эти отзывы привёз из Москвы С.А. Золотцев, который лично встречался с обоими мэтрами.  Г.В. Свиридов в своём отзыве очень положительно отозвался о музыке, а С.В. Михалков также высоко оценил стихи.

   Я вспоминаю эпизод, случившийся в те дни, когда в Пскове проводился конкурс произведений разных композиторов и поэтов за право называться гимном Пскова.  Однажды на одном неофициальном мероприятии нашего СКБ ВТ, где я и сейчас работаю, присутствовал Александр Васильевич Прокофьев, а ту пору мэр Пскова.  Он  начинал свою работу в Пскове также в СКБ ВТ, и мы до сих пор поддерживаем хорошие товарищеские отношения, очень далёкие от политики и т.п.  Я с ним беседовал на разные темы, среди которых рассказал о том, что читал отзывы Г.В. Свиридова и С.В. Михалкова на вариант гимна, предложенного С.А. Золотцевым и Н.М. Мишуковым.  При этом я довольно эмоционально выразил своё мнение и даже прочитал стихи  Золотцева к гимну.  Александр Васильевич сказал мне буквально следующее: «Володя,  мы обязательно утвердим именно этот гимн, поверь мне, только не надо торопиться, давайте подождем.  Это гимн на самом деле замечательный и более других соответствует великому статусу нашего города».  Спустя некоторое время произведение Н.М. Мишукова и С.А. Золотцева действительно стало Гимном  Пскова.

   Впервые, по-моему, это произведение, ещё не утверждённое как Гимн Пскова, было опубликовано (слова и ноты) в газете «Вечерний Псков».  Сейчас этой газеты нет.  К сожалению, мы редко слышим Гимн Пскова, его не передают псковское радио и телевидение, далеко не на всех даже официальных мероприятиях исполняют.  Это неправильно.  Я был очень рад и даже потрясён, когда услышал исполнение Гимна Пскова хором младших классов школы №24 во время проведения своих праздников и мероприятий.  Достойное дело.
 
   Сборники стихотворений С.А.Золотцева

   К тому же времени, о котором я рассказал выше, относится начало моего знакомства со стихотворным творчеством С.А. Золотцева по его опубликованным в печати сборникам.  На первых порах мне их давал почитать Николай Михайлович Мишуков.  Я перечислю сборники, которые я прочитал в те годы: «В наше время», «Прощённое воскресенье», «Всё пройдёт, а Россия останется», «Летописец любви».  Это, конечно, далеко не всё, что было к тому времени издано.  Позднее я прочитал сборники «Псковская рапсодия». «Звезда и крест победы».  С первых стихотворений отметил для себя, что ощущаю очень высокий уровень поэзии как в смысловом и эмоциональном плане, так и в плане совершенства формы, ритма, разнообразия, изобретательности в содержании стихотворений.

   Я не берусь за анализ стихов Станислава Александровича. Но на своём уровне восприятия, жизненного опыта, знания литературы и правил стихосложения, наличия (смею предполагать) чувства музыкального ритма и чувства рифмы большинство стихотворений Станислава Золотцева вызвали у меня восхищение своим совершенством по многим позициям.   К тому же я каждое стихотворение интуитивно сопоставлял с личностью автора, исходя из рассказов о нём Н.М. Мишукова и других моих друзей, знавших его.  Оговорюсь, что не каждое из стихотворений, особенно  гражданской, обличительной  направленности, мне нравилось.  Это понятно.  Станислав Александрович жил и работал совершенно в другой обстановке, нежели я, и описывал события, которые он видел собственными глазами, лично участвовал в них.  На отдалении эти события выглядят несколько иначе.  Но и такие стихотворения, если оставить в стороне их политическую составляющую, написаны мастерски и включают огромный заряд экспрессии и действенной силы.

   С.А.Золотцев – певец псковской земли и природы

   По моему мнению, самых больших высот Станислав Золотцев в стихотворном творчестве достиг в тех произведениях, где его бурные чувства поэта, искренний, выстраданный патриотизм направлены в сторону любимой Псковщины. Стихи о Псковских святынях, псковской природе – это яркие, незабываемые песни, даже если  в реальности для них не написана музыка.  Мне  (как всем, кто знал С.А. Золотцева) известна его безмерная любовь к хорошей музыке, он обожал настоящих музыкантов.

Зажги свое сердце
С.А.Золотцев

Зажги свое сердце от солнечного луча,
Пронзившего сосен янтарные терпкие смолы.
Пусть будет, как в юности, кровь горяча
И тяжкие раны затянет живицей веселой.

Зажги своё сердце от жарко-малиновых стрел
Кипрея, который зовётся у нас иван-чаем,
Чтоб сладостный пламень озябшую душу согрел,
Шмелиным нектаром уставшую плоть угощая.

Зажги своё сердце от этих шеломов златых,
Веками венчающих белые наши соборы.
Пусть голос твой станет на время торжественно тих,
И древняя вера его поведёт за собою.

Зажги своё сердце от сердца любимой своей,
Где сомкнута сладость земная с Небесною Волей.
И - что бы там ни было - века не будет светлей,
Чем тот, что тебе в этой вечности выпал на долю...

   Очень хорошо и справедливо, что в 2009 году многие литературные мероприятия посвящаются Станиславу Александровичу Золотцеву именно как поэту, воспевающему родную Псковскую землю и псковичей.   Так же высоко звучат стихотворения любовной лирики Станислава Золотцева.  Я думаю, что этой теме следует посвящать отдельные исследования, очень подробные, внимательные. Я искренне надеюсь, что это дело не очень далёкого будущего.

   Выступление С.А.Золотцева на творческих вечерах и  в литературной  гостиной

   В последние годы Станислав Александрович Золотцев стал всё чаще появляться и жить подолгу в Пскове.  На то у него были свои причины, а мы были очень рады, что встречи с ним происходили одна за одной.  Я присутствовал на части из них. Но сам не решался подойти и познакомиться, а представить меня как-то никто не собрался.  Когда у меня появилась видеокамера, я по возможности снимал мероприятия, где выступал Станислав Александрович. Одна из первых съемок  сделана  во время его выступления в Городском культурном центре в музыкальной гостиной «У Михалыча» 21 января 2004 года, создателем и ведущим которой был  Николай Михайлович Мишуков.  Там мы и познакомились, наконец, с Золотцевым.  Затем в течение 2004-2006 годов мы виделись и немного общались на встречах в литературной гостиной Объединения псковских писателей.  Станислав Александрович был ведущим нескольких встреч, посвященным разным событиям, презентациям, встречам с поэтами и писателями из других городов, проводил также мастер-классы для молодых авторов.  Прошли также его творческие встречи с читателями в театре,  в библиотеках, на которых Золотцев много читал свои стихи, рассказывал о себе, о поэзии и поэтах, о литературе, истории, о проблемах страны и так далее.  Меня каждый раз поражали его обширные знания и потрясающее умение преподносить их слушателям. Он страстно отстаивал чистоту пушкинского языка и в то же время с потрясающей любовью относился к неповторимым и ярким псковским наречиям и говоркам.  А непревзойдённое мастерство чтеца стихов у меня всегда просто вызвало восторг.  Так, как С.А. Золотцев читает стихи, я никогда не слышал.  Он, на мой взгляд, обладал очень редким даром с первых строк завоёвывать внимание слушателей и удерживать его до конца своего выступления.  Эмоции, экспрессия, умело расставленные акценты – этими свойствами обладают, по-моему, малая часть тех известных у нас актеров, которые профессионально занимаются чтением стихов. Пожалуй, только после этих выступлений С.А. Золотцева  я по-настоящему понял смысл и предназначение современной поэзии.

Искусство поэзии
Станислав Золотцев

"Почтив богов, я понял, что поэт -
если только он хочет быть настоящим поэтом -
должен творить мифы, а не рассуждения".
(Сократ)

Мы пишем НЕправдоподобную правду -
совсем не то, что люди видят и слышат.
Мы пишем неправдоподобную правду.
Мы небывальщину чудную творим.
Она приходит к нам откуда-то свыше
волшебным цветом, опадающим с вишен.
И мы творим её по древним подобьям,
но каждый - голосом и сердцем своим.

Мы пишем неправдоподобную правду.
Правдоподобную неправду - не пишем.
И властный гнев стреляет в нас исподлобья,
когда мы людям нашу небыль дарим
с её красой, и ворожбой, и беззлобьем.
...Но распадаются дворцовые крыши,
и золочёные крошатся надгробья,
и документы превращаются в дым.

И остаются лишь сказанья, преданья
с их дивной неправдоподобною правдой.
И в пелене седых веков грань за гранью
перерастает небывальщина - в быль.
А быль - всегда и есть, что истинно было.
Или - что быть должно по истинам Божьим.
Правдоподобье же - исполнено ложью

и перемолото в архивную пыль...
Вот в чём поэзии потайная сила:
она проходит через мир бездорожьем,
она становится посмертной наградой
тем, кто при жизни был почти что незрим,
но кто слагал свою судьбу как балладу,
как холст для Лувра, Эрмитажа и Прадо...
Мы пишем неправдоподобную правду.
В цепях безвременья мы Время творим.

2007, июнь.

   Близкое знакомство

   В конце концов, у  меня набралось достаточно видеоматериала персонально о Золотцеве на большую 4-х часовую кассету.  Я её записал и ждал удобный момент, когда смогу подарить Станиславу Александровичу.  Похожие записи я уже дарил, например, редактору  своего сборника стихов Казакову А.П.
Далее произошла такая интересная история.  Возвращаясь с дачи на поезде «Дно – Псков», я услышал звонок своего мобильного телефона.
   - Владимир Борисович, это Станислав Золотцев вас беспокоит, извините ради Бога.  Мне Казаков Александр Петрович  сказал, что у вас есть записи моего творческого вечера и других выступлений.  Вы не окажете мне любезность показать их, когда вам будет удобно?

   Совершенно не ожидал я такой звонок, потому что ранее С.А. Золотцев мне не звонил. Слава Богу, что в шумном вагоне поезда я смог разобрать слова  его просьбы. Однако  побоялся, что не смогу по мобильному телефону толком рассказать, что кассета для него у меня давно готова, и я готов не показать, а просто подарить её.  Я пообещал, что буду дома через час и, дав номер домашнего телефона, попросил мне позвонить.  Он позвонил часа через два.  Вот в этом, как мне кажется, скрывается такая заметная человеческая черта Золотцева, как забота о ближнем.  Он хорошо себе представляет, что это значит, когда человек приезжает домой после дачи с поезда, и даёт ему время немного отдохнуть, а уж потом поднимает трубку телефона, чтобы позвонить. Я это сразу понял и оценил, тем более что его первые слова  вновь были о том, не побеспокоил ли он меня.  Я сообщил о намерении подарить кассету в любое время, и в результате мы договорились встретиться на следующий день.  Встретились у Рижской гостиницы и проговорили на улице у входа в гостиницу почти час.  Вероятно, это небольшое событие сблизило и подружило нас, потому что все дальнейшие встречи были весьма тёплыми.  Вспоминаю, что книгу стихов «Последний соловей», множество экземпляров которой Станислав Александрович привез из Москвы в большом тяжёлом чемодане, первым в Пскове получил в подарок  Александр Петрович Казаков, который встречал Золотцева на вокзале с московского поезда за две недели до его юбилейного дня рождения.  А уже на следующий вечер  мы созвонились с Золотцевым и встретились у магазина «Юность» на Рижском проспекте, куда он принёс эту свою «ещё горячую от печатного станка» книгу и подарил с пожеланием добра всей моей семье.  Опять мы стояли и разговаривали, не замечая времени, хотя мне было неудобно его задерживать, зная о множестве предъюбилейных хлопот.  Станислав Александрович  рассказывал, сколько испытал сложностей, проходя бюрократические «заборы» при оформлении пенсии в Москве, как это его выводит из равновесия; мы говорили о его вышедших из печати почти одновременно сразу четырёх изданиях,  особенно об уже прочитанной мною книге сонетов «Четырнадцать колоколов любви».  Это была осуществлённая мечта Золотцева: издать отдельной книжкой свои лучшие сонеты.  Он также очень интересовался моей работой  над публикацией второй книжки стихов и одобрил  упорный труд над стихами под руководством редактора Казакова А.П., говоря о том, что профессиональная редакторская работа над издаваемыми произведениями необходима в обязательном порядке.

   Выше я рассказывал о том, что старался присутствовать на литературных мероприятиях, где принимал участие или был ведущим Станислав Александрович.  Особенно запоминающимися были встречи в начале 2006 и 2007 годов, когда мы встречались, вспоминая ушедших от нас псковских поэтов и писателей.  Такие встречи – традиционные в Объединении псковских писателей.  С.А. Золотцев вёл эти встречи, находя много добрых слов о своих коллегах, поэтах, писателях.

   В 2006 году вышел из печати мой первый сборник стихов «Наши параллели» в составе поэтической книги-кассеты  Объединения псковских писателей «Путей невидимых сплетенье».  Книга содержит шесть отдельных сборников разных авторов, среди которых я был единственным мужчиной, остальные авторы женщины.  Вероятно, поэтому презентация пяти «женских» сборников прошла одновременно в марте 2006 года, а презентации моего сборника прошла позднее отдельно, ей была посвящена литературная гостиная 20 апреля.  Конечно, дата случайно выпала на день, предшествующий дню рождения С.А. Золотцева, и тогда я об этом не думал.  Теперь же нахожу это символичным для себя.  Потому что Станислав Александрович  присутствовал и выступил с кратким анализом сборника, прочитал из него два стихотворения.  Я услышал слова поддержки, даже похвалы из уст мастера, коллеги и друга.  Были также и слова критики, в которых он указал на необходимость более глубокого изучения истории литературы и лучших образцов русской поэзии.  И было крепкое рукопожатие вместе с обещанием в любое время помогать в творческих делах.

   С.А.Золотцев – коллега, учитель

   В течение 2007 года, юбилейного для Станислава Александровича, мы встречались неоднократно, но не так часто, как хотелось бы.  Связано это было, видимо, с тем, что он очень много и напряженно работал, заканчивая подготовку издания своих четырёх запланированных к 60-летнему юбилею книг.  А ещё надо было приложить массу усилий, чтобы поправить здоровье, заработать для этого деньги  переводами, статьями и выступлениями, и ещё и потратить уйму времени для оформления пенсионных документов.
    Первой из четырёх «юбилейных» книг вышел сборник сонетов «Четырнадцать колоколов любви», и в начале 2007 года Станислав Александрович представил её нам в Литературной гостиной.  Сонет – это особая короткая форма стихотворения (всего 14 строк), которая подчиняется своим правилам, но главное в нём – это, скорее всего, высокий накал чувств, эмоций, который достигает апогея в финальных строчках.  Любимая форма С.А. Золотцева.  И название книги (по одноимённому сонету) полностью отражает суть истинного сонета, который должен звучать, как колокольный звон, и лишь высота, громкость и тембр звучания различаются у разных сонетов.  Наверное, у многих читателей сложилось впечатление, что сонет обязательно должен посвящаться таким темам, как  любовь, природа, философия, религия и т.д., то есть относиться к лирике. Золотцев доказал, что нет ограничений в тематике сонетов, главное, чтобы сонет  соответствовал  «четырнадцати колоколам»…

Сонет  9 мая 1985 г.
С.А. Золотцев

И сорок лет пройдут, и шестьдесят...
И в сотый раз на землю хлынет май Победы!
И вновь слезами наши внуки оросят
над прахом прадедов зелёные побеги.

И слезы внуков на мгновенье отразят
сполох судьбы, что никому из них неведом.
Зима блокадная и керченский десант
к сердцам их двинутся по вековому следу.

И никого уже не будет из людей,
спасавших правнуков своих и всё живое!
И даже нас уже не будет, их детей,
взращённых верой и отвагой фронтовою...

Но будут жить отцы, и мы, и отчий край,
коль в сотый раз придёт на землю мирный май!

   Эту книгу я перечитываю постоянно.  Многие поэты обращались к форме сонета, есть великолепные сонеты  Шекспира в переводе С. Маршака, сонеты классиков русской поэзии.  Но если у меня вдруг сочиняемое стихотворение  «просится» стать сонетом, то эмоциональную подпитку я получаю в сонетах Станислава Золотцева.  Таким образом, например, появилось стихотворение о Гимне Пскова.

Сонет Псковскому Гимну

Я Псковский Гимн услышал как-то ночью,
Он рокотал напротив "Октября",
Экран слова показывал воочию,
Сияньем яркоплазменным горя.

Вокруг толпа прохожих застывала,
На Кремль и башни устремляя взор,
А музыка, взлетев, торжествовала,
И мощно пел трёхсотголосый хор.

Проснулся город, к площади стекаясь,
И пелся гимн, звучал, не прерываясь.
В лучах зари блеснули купола.

А лимузины проезжали мимо,
Им в кабинетах быть необходимо,
Ведь там вершатся важные дела.

февраль 2009

Этот сонет я посвятил памяти С.А.Золотцева.

   Всплеском творческой активности, многочисленными встречами со слушателями, читателями,  и выступлениями в залах и библиотеках Станислав Александрович отметил свой юбилей в конце апреля 2007 года.  Я старался не пропустить ни одной встречи, если они проходили в Пскове. К сожалению, не всегда это получалось, если встреча проходила в моё рабочее время.  Хотелось ещё и ещё слушать неповторимый голос поэта,  а  при возможности пообщаться, просто - улыбнуться, пошутить, спросить о самочувствии.  Теперь я ощущаю, что каждая встреча с Золотцевым и каждое услышанное его выступление для меня были необходимы как лучшая школа, если я хочу продолжать заниматься написанием стихов и сам выступать перед слушателями.

   Летом 2007 года вышла в свет моя вторая книга стихов «На Псковщине черёмуха вскипела».  На 20 сентября председатель Объединения псковских писателей Ирэна Язеповна Панченко назначила презентацию этой книги в литературной гостиной.  Перед самым началом презентации в фойе филиала ГКЦ на Рижском проспекте, 64  я с радостью и волнением увидел, что пришёл С.А.Золотцев. Честно говоря, я не знал, что он в Пскове, и не стал (постеснялся) звонить, разыскивать, чтобы пригласить на презентацию. Видимо, его пригласила Ирэна Язеповна.  Моё непроизвольное волнение было усилено мгновенно пролетевшими мыслями:  как Золотцев оценит книгу, что он скажет о ней в сравнении с первой моей книжкой, ведь Золотцев всегда нас учил, что каждое следующее издание должно быть на голову выше предыдущего?..
   Станислав Александрович выглядел в те минуты очень усталым, если не сказать, что больным.  Мы поздоровались, и он сказал (от волнения я не запомнил дословно) примерно так: «Владимир Борисович,  что-то так неважно себя чувствую, что не знаю даже как сказать.  Но не мог не прийти к вам».  От этих слов у меня застучало в висках, я не нашёлся, что ответить и «на автопилоте» пошёл в зал, где уже собрались участники и гости литературной гостиной.

   Презентация прошла (как потом говорили друзья и коллеги) достаточно удачно, динамично, интересно. Станислав Александрович выступил, завершая все предыдущие обсуждения и выступления.  Прежде всего, он сказал, что,  находясь среди  коллег и друзей, увидев и услышав всё происходящее, помолодел и поправился душой, забыл про все болезни на свете.  После этих слов все зааплодировали.  Далее он  похвалил книгу, назвал её настоящей, состоявшейся книгой, более высокой ступенькой и пожелал мне не останавливаться на ней, быстро шагать ещё выше.  В заключение он  очень эмоционально, «по золотцевски», прочитал из моей книжки стихотворение «Из болота-топляка…», посвящённое памяти псковской поэтессы Людмилы Даниленко (14 апреля – день её памяти).  Станислав Александрович, чувствовалось, был очень взволнован, потому что все заметили слёзы на его глазах. Для меня это было очень дорого.
 
Памяти Людмилы Даниленко

Из болота-топляка – смерть-вода,
Из бурляна-родника – жизнь-вода;
Зверь бежит ли  да лакнуть – невдомёк,
Птица-пташечка, не вняв – наутёк.

Оперенье птахи той  ветер смял
Да безжалостно все силы отнял;
Ей бы сесть-присесть к воде отдохнуть,
Крылья-пёрышки в неё окунуть.

Не окончен птицы-птахи полёт:
Смерть-вода ей силу-крепость вернёт;
Жизнь-вода поднимет вновь на крыло,
Чтобы немощь, горький плач – всё ушло.

От предательства и зла смерть-вода
Не оставит никакого следа;
Окропясь животворящей водой,
Птица справится с любою бедой.

Только мимо, птаха, ты не лети,
Как бы тень не застилала пути;
Пусть не райские растут здесь сады,
На земле родной текут две воды.

Не сомни своей души, не страшись,
В водах тех, закрыв глаза, окунись;
И не бойся в жизни той  умереть,
В новой жизни век тебе  песни петь.

Апрель 2007

   Жизнь поэта в его творчестве и в памяти друзей

   Потрясающее по силе и мастерству творчество Станислава Александровича Золотцева  - это вечное продолжение его жизни.  Многое ещё нами не прочитано, особенно произведения в прозе, статьи в журналах, переводы поэзии зарубежных авторов и так далее.  Становится хорошо на душе, оттого что продолжают звучать прежние песни на стихи С.А. Золотцева, и пишутся новые песни и романсы. Мы благодарны Лаптевой Татьяне Александровне, которая  регулярно знакомит нас  с новыми произведениями на стихи Станислава Александровича.
У меня внутри  постоянно присутствует ощущение, будто С.А. Золотцев надолго уехал в свою Москву, работает там и когда-нибудь вновь наведается в родной Псков.  С этим ощущением мне легче жить и вспоминать наши встречи, посвящать ему и другим ушедшим от нас  поэтам, писателям  стихи, чтобы прочитать их на очередной традиционной литературной гостиной, посвящённой памяти о них.

Обращение к хранящим память

Не грустите, друзья, оттого, что ветра отшумели,
оттого, что по каплям сочился березовый сок,
не тоскуйте о том, что мы вместе когда-то летели,
а сегодня  полёт наш незримый не ведает срок.

Никогда не пройдём рядом с буйно цветущей сиренью,
свежескошенных трав не вдохнём колдовской аромат,
но вечерней порой вы прислушайтесь к дальнему пенью:
мы живем здесь, доколь наши песни в округе звучат.

Восковая свеча - бьётся пламя, подобие сердца -
вашей памяти знак, негасим её жертвенный свет,
в каждой светлой душе для любви приоткроется дверца
под звучанье стихов за молитвою тихой вослед.

В заповедной реке день за днем не стихает теченье -
и когда её в стужу покроет твердеющий лёд.
Не грустите, друзья, потому что придёт воскресенье:
и в сердцах, и в стихах, и в делах - непременно придёт.

15 января 2009 года

Савинов В.Б.

   Заключение

   В данном заключении я привожу некоторое ссылки, которые позволят читателям, не знавшим ранее С.А. Золотцева, не имеющим возможности прочитать его книги, статьи, получить дополнительную информацию в интернет

1)  Сайт «Журнальный зал». Краткая биография Станислава Александровича Золотцева, информация творческой литературной и общественной деятельности
http://magazines.russ.ru/druzhba/authors/z/zolottsev/

2)  Страница Станислава Золотцева на литературном портале «Стихи.ру»
http://www.stihi.ru/author.html?stzol
Там же есть ссылки на другие ресурсы: С.А.Золотцев на Литсовете ; С.А.Золотцев на сайте МГУ  ; С.А.Золотцев в журнале "Сибирские огни"

3) Статья редактора журнала «Сибирские огни» Владимира Берязева о С.А.Золотцеве
http://www.sibogni.ru/archive/82/983/

4) Сайт Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А.Каверина; статья Т.А.Лаптевой  «Памяти поэта. Опять бушует Псковская сирень»
http://kaverin.ru/news/291

5) Запись голоса С. А. Золотцева (на сайте «Литсовет»)
http://www.litsovet.ru/index.php/author.sounds?author_id=8244