Мифологический сон 2

Георгий Тележко
Что-то часто мне обстоятельства навевают воспоминания о ещё одном давно приснившемся сне.
А сон был таков.

Давным-давно в скалистых горах жила злая колдунья. И в услужении у нее были страшные существа: огонь-тигр, вода-змея и камень-великан. Уж на что страшен был тигр, нагонявший страх повсеместно, но и он обходил великана стороной, злобно щерясь: "Я знаю, хозяйка любит тебя больше, чем меня..."

Как-то колдунья совершила очередное злодеяние: украла принцессу в одном из королевств. Вот она ведет ее по горной тропке, принцесса околдована чарами... Заводит колдунья принцессу в нишу в скале, делает пассы руками – и ниша становится как будто заполненной стеклом, стекло мутнеет и становится камнем. Только намек на абрис принцессы виден на поверхности скалы.

И вот как-то раз, выйдя на парапет своего замка, колдунья увидела в голубизне воздушной дымки слабый отблеск над поверхностью далекого горного озера. День был тихий безоблачный – красота и тишина наполняла мир. Колдунья злорадно улыбнулась и сказала тихо: "Я знала, Катта-меч, что ты придешь... Но я увидела тебя первой – берегись!"

А богатырь по имени Катта-меч уже подплывал на своей лодке с парусом к незнакомому берегу. Прозванье свое он получил за то, что всюду с собой носил огромный волшебный меч. Близился вечер...

Тут я внезапно оказываюсь в зале института, в котором учился, на сцене с гитарой, в свете рампы. Я пою переполненному залу песню, даже слова сложились во сне:

"Этим вечером чудным,
Так похожим на сказку,
Все же кажется: всюду
Притаилась опасность..."

Аплодисменты – и вот я снова Катта-меч на незнакомом берегу.

Быстро сгущались сумерки. Катта-меч зашел в прибрежные заросли, дошел до небольшой полянки, и тут спустился туман, ветви кустов, окружавших полянку, сцепились – и даже удары мечом не помогли проложить путь богатырю...
Тогда Катта-меч встал в середине полянки, очертил мечом вокруг себя магический круг – и стал ждать. Что-то будет дальше?

Ровно в полночь вода в озере вздыбилась, и на берег выползла огромная змея. Она вползла на полянку и, шипя, бросилась на богатыря. Но магический круг не пустил страшное существо. Долго змея сжимала круг в своих кольцах, но безуспешно. А с первыми лучами солнца мечу возвратилась сила, и богатырь несколькими ударами расплескал змею в брызги. Туман рассеялся, заклятье сошло с кустов, и богатырь продолжил свой путь в неизвестность...

Тут я проснулся. Но был настолько под впечатлением увиденной цветной и музыкальной сказки, что в следующие несколько секунд мне увиделось – уже не во сне – продолжение!

Кстати, "катта рахмат", например, по-узбекски означает "большое спасибо". Это я к тому, что меня заинтересовало живо, откуда во мне появилось словосочетание "Катта-меч". То ли это "Cut-a-match" – "Разруби-спичку"... - но на английский эпос сон был не очень похож. Может, это эклектика из тюркского "катта" и русского "меч"? Но "катта", скорее, имеет смысл наречия "очень", а не прилагательного "большой", сколько я понял.
В общем, еще один "яучич" на мою голову.

Вот что прокрутилось в головушке в первые секунды после пробуждения.

Катта-меч прошел сквозь прибрежные заросли и увидел перед собой открытое холмистое место, поросшее невысокой травой. Чем дальше, тем выше поднималась местность, и вдалеке холмы переходили в горную гряду с острыми скалистыми вершинами.
Богатырь, беспечно насвистывая, пошел в сторону гор – что-то ждет его там?..

Долго беспечным ему быть не удалось. Что-то ослепительно яркое с грозным рычанием мчалось навстречу богатырю. Это был огонь-тигр, второй грозный слуга злой хозяйки здешних мест. Богатырь приготовился было поразить зверя мечом – но не тут-то было! Меч проходил через огненное тело тигра, не причиняя ему ни малейшего вреда – меч бессилен перед языками пламени!

Катта-меч понял, что плохи его дела… Внезапно в голову пришла спасительная мысль.
Уворачиваясь от прыжков страшного зверя, под которым дымилась трава, богатырь отступал к обрыву. Все точнее были прыжки тигра, жар уже опалял тело богатыря, отброшен в сторону ставший бесполезным меч, но сил оставалось все меньше… И вот тигр стремительно летит на юношу, тот уворачивается в последний раз – уже на краю обрыва – и свирепый зверь, промахиваясь, летит прямо в озеро! Шипение, облако пара – вода победила огонь.

"Ну и дела…", - только и подумал богатырь, переводя дух.

Но вокруг снова был безмятежный покой. И смельчак пошел вперед, к синеве гор, окаймлявших горизонт.

Тропинка забиралась все выше и привела богатыря к скалистому ущелью. Идти было все труднее, тропка исчезла в камнях, Катта-меч, прыгая с камня на камень, поднимался все выше.
Внезапно раздался удар, кругом стали осыпаться камни, и не успел богатырь понять, что происходит, прямо рядом с ним упал кусок скалы величиной с человека, с громким треском расколовшись на несколько частей.

Катта-меч поднял голову - и увидел, что рядом с ним не скала, а огромный каменный великан, и что прямо на него летит еще один камень, не меньше предыдущего. Бежать было бесполезно - стоило поскользнуться на камне, и богатыря накроет огромная погребальная плита... Катта-меч, будучи не робкого десятка, мгновенно вынул свой огромный волшебный меч и разрубил летящий на него камень. У великана, однако, их было множество, и началась битва. Великан швырял одну за другой исполинские глыбы, а богатырь рассекал их могучими ударами меча, буквально вросши ногами в камни, на которых стоял.

И вот битва подошла к концу: запас снарядов у камня-великана - а это был именно он, самый страшный страж дворца колдуньи - исчерпался. Но колдунья пристально наблюдала за ходом сражения. Замахнувшись что было сил последней глыбой, великан метнул ее в богатыря, а колдунья наложила на нее самое сильное заклятье, на которое была способна. Камень, свистя, летит на богатыря, Катта-меч делает взмах мечом - удар! - и камень рассыпается вдребезги... но и меч богатыря ломается пополам...

Здесь я очнулся окончательно. Окончание сказки не открылось.
Мне стало ясно, что какая-то задача внутри меня не разрешилась окончательно, но лишь более-менее прорисовалась. Ясно, что впереди - встреча с колдуньей. Ясно, что где-то в толще скалы замурована принцесса - и это неспроста. Ясно, что Катта-меч располагает только самим собой, а у колдуньи больше нет слуг, на чью помощь она могла бы рассчитывать. Ясно, что сказочный сюжет имеет (или имел) какую-то проекцию на мою жизнь.

Однажды, как и в случае с яучичем из мифологического сна №1, мне пришло в голову ввести словосочетание "Катта-меч" в поисковики. Конечно, там оказалось много катт и много мечей. Кстати, не исключено, что "катта" используется в узбекском в смысле "большой", потому что поисковик, среди прочего, выдал еще и название города "Катта-Курган", что, скорее всего, означает "Большой Курган".

Но дыханье сперло, когда оба слова, и "катта" и "меч" оказались в одном абзаце! Это случилось на странице "Сёла Дагестана - Кунки"! (Ссылка через какое-то время - года два, кажется, - перестала работать: значит, я вообще, выбрал тогда удачный момент для поиска)

Вот этот исторический абзац:

"Уроженец хутора Ламучла катта Магомедов Курбан сообщил о развалинах бывшего селения в местности Каная. Здесь им найдены накатник плоских крыш домов - мукури (круглый камень) и большой меч с крестообразной ручкой."

Правда, ни камень, ни меч не были повреждены, судя по отсутствию указаний на это обстоятельство. Но всё равно, забавно.

P.S. Несколько позже обнаружил (источник: http://dragons-nest.ru/def/100zev.php), что битва с водяной змеёй напоминает схватку Индры с Вритрой, который, помимо прочего, освободил коров из скалы. А сама вода-змея в образе Тиамат присутствует аж в вавилонской мифологии.
Коровы - не принцесса, конечно, но подобие сюжетов видеть хочется, да.