Сказка про дуб, про лес и его жителей

Ника Любава
Баю-баюшки-баю... - тихо доносится колыбельная из спальни. -Ты засыпай тихонечко, а я тебе сказочку одну расскажу.

Был один чудесный волшебный лес. Только жители леса об этом не знали. Они думали, что лес у них самый обычный, но они его так сильно любили, что ни за что не променяли бы свой лес на что-то другое.

У каждого жителя была своя территория, и они следили за чистотой и порядком.
А раз в месяц собирались на большое сборище, где Лев Боня с важным и деловитым видом выслушивал своих подданных, а секретарь филин Ушты не менее деловито записывал все жалобы, предложения, мнения в большую такую книгу, которая едва умещалась на ветвях самого старого дуба.

Вот с этим-то старым дубом и приключилась одна история.

Как-то пришли жители леса на очередное сборище и ахнули. Не узнали свою любимую полянку, не узнали своего любимого дуба. Стал чахнуть дуб, листочки пообронял, как горькие слёзы, ветви опустил.

Поднялась великая тревога среди жителей и стали думать-гадать, что случилось с их дубом и как можно его спасти.

- Тихо, - сказал властным голосом Лев Боня.

А жители услышали словно грозный рык. Враз замолкли и стали внимать Боне, их мудрому правителю.

-Тихо, - повторил мудрый правитель. - Спорами мы не спасём наш дуб. Предлагаю выслушать всех, кто знает конкретно, как можно спасти дуб.

Тут выступил секретарь Ушты и сказал: "Уважаемые други Леса! Я давным-давно слышал одну очень древнюю легенду от моего прадедушки Фумты. Эта легенда надёжно запрятана в одном месте. И её надо найти. И тогда мы спасём наш любимый дуб."

-Где? В каком месте? У кого?, - раздались взволнованные голоса.

-Эээх, не знаю, - грустно молвил Ушты.

-Я знаю!, - воскликнул маленький зайчонка Прилка. - Надо спросить у древней лисицы Хильды. Она всё знает!

-Верно! Давайте пойдём сейчас!, - воскликнули жители.

-Хильда здесь, - раздался тихий голос.

Все обернулись и увидели старенькую лисицу Хильду, которую бережно поддерживали ее прапраправнуки.

- Легенда гласит, что когда дуб зачахнет, то это значит, что его покинула душа, - сказала рыжая Хильда. - И дубу вернуть душу может только любовь. Только не спрашивайте меня, какая любовь и от кого. Того легенда не молвит.

Все загрустили и стали думать, как можно еще вернуть душу дубу.

*****
- А может,  нам всем вместе собраться и полить наш Дуб?

-А может, нам нужно хоровод вокруг нашего Дуба…?

- А может, мы должны все-все собраться вокруг Дуба и рассказать, КАК мы все любим наш Дуб?

- А может, мы обнимемся все вместе? И песню Любви споём?

Предложения сыпались и сыпались, филин Ушты едва успевал записывать в свою книгу.
Жители леса решили испробовать все предложения, прозвучавшие на этой поляне.

Но ...  Но их любимый дуб стоял беспомощный и чах на глазах.

Жители леса расплакались от бессилия.

И тогда Хильда, старая лисица, сказала – Не расстраивайтесь так.
Наша любовь к Дубу искренняя и чистая, но этого недостаточно. Значит, нашему Дубу нужна Любовь из другого мира.

- Я придумал! Придумал! – закричал зайчонка Прилка. – Нам надо разослать везде и всюду нашу просьбу. Авось кто-то откликнется!

- Это ты хорошо придумал, Прилка. – одобрительно закивал Лев Боня.- Но нам нужно так составить послание, чтобы его смог расшифровать только один человек.

- Ууу, это трудно, - зашептали жители леcа.

- Я вам помогу! – торжественно объявил филин Ушты. – Мы составим ребус!

Жители с увлечением стали составлять ребус и упаковали в бутылку. Сороке Карле повесили бутылку на шею, она взмахнула крыльями и полетела к реке, там и скинула в реку бутылку.

*****
Прошло много лет.

Однажды в лесу раздался веселый смех, напоминавший звон колокольчика. То в лесу оказалась девчушка. Она радовалась каждой травинке, каждому цветочку, каждому муравейчику... Весело пела какую-то незатейливую песенку. И так она дошла до полянки и... ахнула.

-Аааах! Как красиво!, - восхищенно шептала девчушка. -Это же целое сказочное царство!

- Здравствуй, дуб. Здравствуй, лес. Здравствуй, жители. Здравствуй, все.

Малышка тихо подходила к дубу и всё говорила и говорила.
И вот она подошла и прижалась к дубу: "Милый Дуб! Вот и нашла я тебя. Ведь это ты приходил ко мне во сне? Ведь ты звал меня? Верно? Я и бутылку нашла на берегу реки. Вот я и пришла.", - улыбнулась она.

И вдруг раздалось где-то вдалеке чудесное пение, немножечко даже торжественное.

Дуб едва слышно отряхнулся, встряхнул веточками и живо побежали по стволу живительные соки.

И сразу вокруг всё оживилось.
Жители леса словно просыпались от зимней спячки, встряхивались, оглядывались и начинали радоваться, что их чудесный Лес жив и любимый Дуб вернулся к ним.

-Любовь пришла! Любовь вернулась к нам!,- то и дело кричали радостные жители Леса.

Вот и сказке конец.

-Мамочка, а что было дальше?, - сонно спросила дочурка.

-А дальше мы узнаем завтра. Спи. Баю-баюшки-баю....