1966г. учёба в лвиму Ленинград

Лев Закрутин
 1962-1966гг. Учёба в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала С.О.Макарова.

  Заочная учёба в ЛВИМУ им. адмирала С.О. Макарова(сейчас морская Академия им.адмирала С.О. Макарова) подходит к концу, она меня не особенно тяготила.Помогало то ,что отпуска у нас заполярных моряков вместе с накопившимися отгулами доходили до 3-х месяцев и времени для учёбы хватало. В те годы сессии студентам плавсостава оплачивались пароходством, но в пределах 300 рублей в месяц.

   За все 4 курса учёбы я ни разу не посетил родную кафедру ЛВИМУ в Ленинграде - все сессии удавалось сдавать то в Архангельском, то в Мурманском филиалах.В Мурманске между рейсами иногда удавалось посещать лекции по различным предметам в аудиториях филиала,но чаще в рыбацком МВИМУ.Там же сдавал контрольные работы.В МВИМУ тогда преподавала прекрасная профессура,замечательные специалисты,хотя и очень требовательные к уровню подготовки курсантов. Лаборатории по ДВС и особенно по электротехнике и электрооборудованию были оформлены там на высоком уровне-лабораторные работы проходить было очень интересно и познавательно.Приходилось даже маскироваться под рыбака-заочника, чтобы позволили посещать занятия на кафедрах МВИМУ.

  Правда от изучения главных наук иногда отвлекала необходимость подготовки к сдаче зачётов и экзаменнов по такой "муре" как политэкономия,история КПСС и прочим глупостям.
Сами профессора по этим выдуманным наукам понимали это .Приходишь бывало на экзамен-голова "пухнет" от прочтения трудов Маркса и особенно новейших изысков по коммунистическим фантазиям.Взглянув на заочника-претендента на зачёт, такой профессор снисходительно предлагал поставить тройку и разойтись по хорошему - это радовало.   
    
 Однако, в рейсе я подзадержался на целый месяц и передо мной встала задача написать дипломный проект и сдать экзамены за последнюю сессию в оставшиеся три месяца. Даю телеграмму секретарше заочного отделения ЛВИМУ с просьбой оставить мне хоть какую-нибудь тему для проекта и выезжаю в Питер со слепой надеждой на удачу.

   Приехал-заочное отделение ЛВИМУ находилось на Косой линии В.О. , пошел по кафедрам. Увы, диплом курсанты уже месяц как пишут и меня никто не ждёт, поздно приехал - говорила профессура - ведь написать проект дизеля и за 4 месяца не у всех получится. Захожу уже без всякой надежды на кафедру паросиловых установок: как ни странно, но здесь сразу вошли в моё положение, дали тему, прикрепили к хорошему ведущему инженеру Адмиралтейских судостроительных верфей. Посоветовали подключиться к группе курсантов очников – они, мол, поделятся опытом как побыстрее и успешнее осилить расчёт проекта. Ведущий инженер при встрече был благожелательно настроен и пригласил без церемоний посещать его для консультаций прямо на дому.

 Вопрос встал - где же жить эти три месяца? И тут повезло: встречаю товарища-заочника из ММП, у него не получалось с дипломным проектом и он собрался уезжать, а между прочим комнатку у завхоза училища успел арендовать (угостил его сёмужкой). Живи вместо меня - сказал мне, - просто чудеса! Сдал все экзамены за 4 курс и быстренько наладил производство стеклофона (снял раму с окна) и начал чертить проектную паровую тубину. Всё в конце концов вышло удачно: чертёж на трёх склееных вместе ватманах предстал перед выпускной Госкомиссией - проект оценили на пять. Обмыли значки ЛВИМУ и домой на крайний Север в Мурманск.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ : http://www.proza.ru/2009/07/01/568