Становление Москвы как столицы России

Александр Лопатин
История в рассказиках.
Становление  Москвы как столицы России.

Предисловие 
 Да мы учили историю, но как. В детсаде  рассказывали сказки,
в начальных  классах  мы уже сами читали   былины.  Далее древний мир,  Одиссей  плавал за золотым руном , Александр  Македонский  гонял Дария,  гладиаторы Спартака,  нашествии  варваров, средневековье, эпоха возрождения  ,Колумб.
Революции  войны, и так до “ Истории компартии“. В которой,  каждый генсек освещал, свою историю.
А в нынешние времена в истории сам чёрт ногу сломит.  И чтобы не свихнуться в этом потоке  информации.  Вот и решил написать свою историю, как она представляется лично мне.
Без идеологии политики  и славо богу без цензуры. Единственно, что позаимствованное ,    это даты . Они ведь не подвержены  ни политики ни идеологии.  Хоть прошлое не в силах изменить даже Бог, ну это так считают на гнилом западе.

1Основание  Москвы
Москву основал,  по пьяни,  князь  Юрий  Долгорукий тёзка   Юрия Лужкова нынешнего мэра в 1147году.  Этот князь, частенько бежав от супруги, устраивал попойки в устье речушки Яузы . Но вот однажды,  супруга застукала его с молоденькой девчушкой.
  Супруга у него была  суровая. крепко взяла князя за жабры. Смотри милок,  голым  по миру пущу. Ты что же сокол думаешь, за меня заступится не кому.  И тому ничего не оставалось делать, как придумать отмазку.  Дескать,  прикупил я земельку  дачку строю, в подарок  тебе, короче сюрприз, а насчёт девчушки  то эта же челядь  , как она оказалась в моей постели  хрен её знает , видимо  подустала и прилегла , а я её не и заметил. Короче болтал  супругу. Короче у болтал  супругу. Но дачу пришлось  официально  оформить, то есть, отметиться в летописи. И теперь  год основания считается 1147год.  Хотя,  судя по раскопкам там уже за 100лет до этого  князя, было поселение  городского типа .Но скорей всего князь захапал этот городок  в наглую, как это  делали все,  в те времена. А супруге для оправдание своих отлучек ,  наплёл, что строил для неё дачку
С тех самых пор москвичи и помешаны на дачах. И ещё видимо поэтому, москвичи считают всю  территорию Россию за пределами садового кольца  своей дачей, поныне.
 Поэтому  москвич без дачи  не москвич.
 Юрий  Долгорукий за свои длинные руки, вошёл в историю как основатель Москвы.
Этим он  и вошёл в историю,  заслужив памятник  верхом на мерине,  напротив мэрии. 

2Становление  Московии  как государство.
Созданному по пьяни  городу надо было чем то заниматься. А так как город был построен с бухты - барахты    а жрать то хочется,  занялись его население  посредничеством.  То бишь оптовой торговлей.  Это было выгодным делом , во все времена и Москва процветала.  А так как денег было много  девать не куда.  Даже пропить здоровья не хватало. Стала потихоньку скупать соседние земли и города. Там правили такие же паханы их называли  князьями В отличии от московского который сразу стал величать себя великим Жили разбоями и грабили соседей и проезжих купцов. Времена то были весёлые  средневековые. Правда они про это не знали и жили в своё удовольствие как хотели. Но разбой есть разбой дело не надёжное на кого нарвёшься сегодня сыт а завтра зубы на полку. Если останутся целыми Тут  Москва и подсуетились  они уже так стали себя величать . Слушайте братья славяне
Зачем зря друг другу зубы выбивать, можно на этом подзаработать. Идите к нам на службу  будете сыты пьяны . Составим купчую на взаимно выгодных условиях
Вы нас будете охранять, а мы вас содержать. А так как земли  у вас без присмотра.
Мы их возьмём под опеку.  Да не бойтесь не обдурим , дадим вам расписку , так  ваучеры  тогда назывались. Стоимость этого ваучера в десять раз больше стоимости ваших уделов. В любое время можете отдать ваучеры и забрать  свои княжества. Ударили по рукам   и разошлись по домам. Та бишь  москвичи в Москву,   а князья в лагеря пока военные.   Чтобы воевать ,нужно одно,  деньги. А с ними было худо. Москва ссылаясь на плохие дороги , частенько задерживала жалование. И князья чтобы их дружины, самих не сожрали .  Стали сплавлять свои ваучеры скупщикам,  кои оказались те же москвичи.
И вот завоевав  Казань, прибыв в Москву   сказали, всё ,  иго сбросили , татары не страшны.
Возвращай Москва наши уделы. А им в ответ, гони ваучеры,  так мы же рать кормили, чтобы орду эту давить. А москвичи в ответ,  Аа мы вас просили?  Так что ребята договор дороже денег. Были ваши земли стали наши. Подавайте в международный суд,   у нас все бумаги надёжные.  Вот тут и погуляли москвичи . Иван грозный был дядька серьёзный,   возражений не терпел , всем головы оторвал,  кто смыться не успел.
Один лишь князь  Курбский к прибалтам смылся. А те и в те годы на москвичей зуб имели ,гадили где могли, ну и  не выдали его, не смотря на то, что на него был объявлен  международный  розыск.. Короче  Грозный собрал в кулак земли русские под длань Москвы.
Даже буйную коммуналку  великий Новгород прибрал к рукам, но скорей всего   купил. Ведь тамошним купцам надоело своими барышами делиться с народом. Да и  поживи в том бардаке,где
где каждый дьяк и требует мзду. Ну точно как при Ельцине.  Толи, дело  Москва .Заплатил в казну,  дал в лапы дьяку и живи. Это не колхозное собрание  вече.  Когда  незнаешь кому платить. Иван был не воздержанный человек, часто женился , а уж вино хлестал ендовами ..Сынишку своего родного с похмела  пришиб ,белая горячка видимо подсуетилась , видимо ключница запила и вина не наварила. Это не  Ельцин тот хоть и жрал тоже водку литрами ,  но в теннис играл и врачей около себя держал, поэтом и здравствовал  долго, вот что значит бабьём не увлекаться. Его жена в крепких руках держала. И семью обеспечил и друзей  .  А  Грозный , на молодых женился , ночами с ними хорохорился , утром едва ноги волочит, для поддержания сил храпнет  ендову вина  зелена. полюбуется , как отрубят голову очередному боярину,   и за шахматы. Откуда тут здоровья ,  вот и крякнул прямо за шахматами.  После этого последующие цари даже шахмат во дворце не держали.