И вот я здесь. Мне все говорят, что лучше всё забыть. Только так я обрету по-кой. И счастье. Но как я забуду? Несколько лет были посвящены поискам способа. Вот он. Течёт передо мной. Стоит испить воды из этой реки, и я забуду.
Забуду всё плохое, что было в моей жизни. Забуду войны, смерти, боль. Забу-ду то, что мне не положено знать. Забуду ненависть и вечный страх. Непроглядную тьму. Непобедимый холод. И вечную усталость. Всё-всё плохое. Надо сделать этот глоток.
Но хорошее тоже! А как же любовь? Друзья? То, что мне не положено знать? То, за что стоило пройти через войны, смерти, боль? Вся моя жизнь?! Пить эту воду нельзя!!!
А как я буду жить со всем этим? Не вспоминать? Каким это образом? Каждый раз, когда я прикрываю глаза, перед моим взором предстают такие картины, что ужастики на их фоне – грубо сделанные карикатуры. Надо пить.
Такое решение нельзя принимать впопыхах!
А долгие годы уже не считаются? А бессонные ночи?
Ну, далеко не все из них были бессонными из-за страха. И хватит разговари-вать с собой!
Отстань. Вот выпью воды и не смогу разговаривать не только с собой, но и с другими. Вот сейчас зачерпну, и…
Не пей! Козлёночком станешь!!!
Чего?! Это Лета, а не лужица сомнительного происхождения. До меня её уже использовали, и никто ни во что не превратился.
Откуда ты знаешь? Они же память потеряли! Мало ли кем они были до.
Ты просто тянешь время. Здесь нужна твёрдая решительная рука…
Это твоя, что ли, «твёрдая решительная»?
Что-то пить хочется. Запасы воды кончились. Так тут же река рядом!
Ой!
Где это я? И вообще, кто я? И что такое «я»?