Доля рабынь

Анатолий Обросков
Журнал «Деньги»   № 7(161) от 04.03.1998
 

 Русская доля


       $7 млрд ежегодно зарабатывают международные преступные синдикаты на проституции. Значительную долю этих денег вносят россиянки, спрос на которых в последнее время резко вырос. По официальным данным, ежегодно из России на постоянное место жительства уезжает 50 тыс. женщин. Сотни тысяч уезжают в поисках временной работы. Если исход женщин из России будет продолжаться такими темпами, встретиться с русской девушкой вскоре можно будет только за границей. Причем не бесплатно.

Из провинции в город
       В октябре 1997 года в Омске сотрудники ФСБ перехватили крупную партию "экстази". Выяснилось, что наркотики прибыли из Германии для обмена на партию проституток, подготовленных для отправки за границу одной из местных туристических фирм. Когда оперативники арестовали сутенеров, девушки пришли в ярость. Почему? Одна из девушек объяснила: "Лучше я буду жить в самом грязном немецком борделе, чем дома в деревне".
       Для большинства из них путь в проституцию начинается в деревне или небольшом провинциальном городке. Света, проститутка с Тверской: Из Луганска я уехала года три назад. Делать там нечего. Нормальную работу можно найти только по знакомству. Местные пацаны могут запросто заехать за любой незамужней девчонкой и забрать с собой. Естественно, бесплатно. Как правило, в этом участвуют менты, так что жаловаться некуда. Так лучше я здесь за какие-то деньги.
       
Из города за границу
       Так они попадают в крупные города. А там их уже ждут. В секс-индустрии крутятся миллиарды долларов и миллионы людей. На нее работают тысячи публичных домов, так называемых агентств по трудоустройству, брачных контор и множество других подобного рода учреждений. Только в Москве, по неполным данным, действует свыше трехсот секс-фирм. Содержание рекламного объявления типа "Приглашаются молодые женщины для работы официанткой (танцовщицей, моделью и проч.)" легко читается между строк. А если в нем еще и уточняется — "для работы за границей", можно почти не сомневаться, что речь идет о проституции.
       Денег на выезд за пределы страны у проституток нет. Выручает сутенер. Он приобретает билеты, оформляет документы, берет на себя все хлопоты по обустройству на новом месте. Эти деньги (от двух до $10 тыс. в зависимости от страны пребывания) женщина должна вернуть, когда начнет работать, что и удостоверяет ее подпись под контрактом. Естественно, в нем нет ни слова о проституции. Там фигурируют "пограничные" профессии — танцовщица, массажистка.
       
Ради чего ехали
       Лазейки для легализации торговли женщинами есть в законодательстве практически всех стран. Например, в Швейцарию и Германию проститутки обычно въезжают по туристическим визам, действующим три месяца. В США — под видом нянь, моделей, домашней прислуги, невест, студенток. В Японию — по визам сотрудников индустрии развлечений.
       В Японию стремятся многие проститутки. Со времен фильма "Интердевочка" о японцах ходят легенды: возьмут любую, если она из России, толстая или худая — им не важно. И платят хорошо. Известен случай, когда полиция арестовала в городе Хирацука содержателя борделя, в котором работали девять россиянок. В месяц хозяин зарабатывал на них $85 тыс.
       В Швейцарии закон разрешает иностранке заниматься проституцией, если она замужем за швейцарцем. Этим охотно пользуются местные сутенеры. Они заключают с проституткой фиктивный брак, вводят в общество и поставляют дорогих клиентов. С некоторых пор швейцарскими законами стали пользоваться и россиянки: выйдя за старика, алкоголика, тяжелобольного, женщина получает легальную возможность зарабатывать деньги, не делясь с сутенером.
       В Германии только в кварталах "красных фонарей" работают около 15 тыс. наших соотечественниц. Вывозят даже несовершеннолетних, для чего через подкупленных сотрудников в системе МИД оформляют им паспорта как восемнадцатилетним.
       По данным германского бюро по организованной преступности, каждая проститутка, работающая в Германии, приносит хозяину борделя до DM40 тыс. в квартал. При этом сами женщины в основном бедствуют. Проститутке достается лишь DM980-1100 в месяц, причем из этой суммы ей приходится оплачивать жилье, еду, одежду, да еще и отсылать деньги домой, родственникам. Немногим лучше жизнь у проституток в Швейцарии — около $90 в день.
       В США в марте 1996 года агенты службы иммиграции и ФБР провели рейд в массажном салоне "Русское прикосновение" в небольшом городке Бетезда. Хозяином салона был бывший ленинградец Григорий Бетлер. У него конфисковали свыше $100 тыс., а женщины, как выяснилось, работали там практически бесплатно, хотя их услуги стоили до $100 в час.
       
Обратной дороги нет
       Проститутки боятся и полиции, и своих соотечественников, поэтому почти никогда не жалуются. В 1992 году в Швейцарии русские сутенеры избили железными прутьями, изнасиловали и бросили на обочине 20-летнюю проститутку Таню. Через год на тех же сутенеров дала показания еще одна девушка. Их арестовали, но суд признал их невиновными.
       Но это еще не самое страшное.
       14 августа 1994 года во Франкфурте были убиты четыре украинские проститутки и содержатели публичного дома — венгр Габор Бартош и его жена Ингрид. Полиция располагала данными о причастности к убийству русских бандитов, но доказать эту версию не смогла. А два года спустя в том же Франкфурте был арестован начальник спецкомиссии по борьбе с организованной преступностью. Он предупреждал русских сутенеров о готовящихся полицейских рейдах, а взамен получал несколько часов бесплатных развлечений с проститутками.
       24 июля 1994 года во Владивостоке милиция обнаружила в гостинице обезображенные трупы 20-летней Натальи Самофаловой и 49-летнего англичанина Гэри Элдердайса. Самофалова работала проституткой в Макао, но, бросив работу, уехала оттуда, поддавшись на обещания Элдердайса выкупить ее контракт у сутенеров и жениться на ней. Гэри обещания не выполнил, и расправа последовала незамедлительно. По подозрению в причастности к убийству был арестован руководитель турфирмы, отправившей Наталью в Макао. Но вскоре он был отпущен. Это убийство не раскрыто до сих пор. Как и многие другие.
       
ПАВЕЛ КУЙБЫШЕВ
       
Использованы материалы американской неправительственной организации Global Survival Network.
       
————————————————————————————
       МНОГИЕ РУССКИЕ ДЕВУШКИ МЕЧТАЮТ СТАТЬ ПРОСТИТУТКАМИ. ПО ИХ СЛОВАМ, ЛУЧШЕ ЖИТЬ В ГРЯЗНОМ БОРДЕЛЕ, ЧЕМ ДОМА В ДЕРЕВНЕ
       ВЫЕЗД ПРОСТИТУТКИ ЗА ГРАНИЦУ ОПЛАЧИВАЕТ СУТЕНЕР. И КОГДА ОНА ПРИБЫВАЕТ НА МЕСТО, НА НЕЙ УЖЕ ВИСИТ СОЛИДНЫЙ ДОЛГ
————————————————————————————
       
Где их ждут
       Масштабы деятельности поставщиков проституток из России поистине грандиозны. Наши проститутки твердо обосновались по крайней мере в сорока странах мира, основательно потеснив на рынке азиаток и латиноамериканок.
       Страны, куда преимущественно направляются проститутки из Москвы, Петербурга, других крупных городов европейской части России: США, Канада, Испания, ЮАР, Танзания, Саудовская Аравия, Турция, Сирия, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Австралия, Лихтенштейн, Люксембург, Сан-Марино, Швейцария, Австрия, Македония, Китай, Египет, Венгрия, Монако, Чехия, Словакия, Хорватия, Болгария, Бельгия, Голландия.
       Страны, куда стремятся проститутки из восточной части России (основной перевалочный пункт — Владивосток): Япония, Таиланд, Камбоджа, Гонконг, Макао, Филиппины, Вьетнам, Южная Корея.
————————————————————————————
       
       Обязанности русской проститутки (из типового контракта, который заключается с проституткой, въезжающей в Японию):
       — оказатель услуг (читай: проститутка) должен работать минимум восемь часов в день шесть дней в неделю;
       — оказатель услуг должен предоставить услуги не менее чем четырем клиентам в день;
       — оказатель услуг будет зарабатывать $200 с клиента, однако все деньги будут находиться в управлении владельца клуба до окончания контракта;
       — оказатель услуг будет получать $50 в день на расходы, они вычитаются из суммы, находящейся в управлении владельца;
       — если оказатель услуг без разумной причины нарушит какую-либо часть этого соглашения, владелец клуба может по своему усмотрению прекратить действие соглашения, все деньги, предназначающиеся оказателю услуг, могут быть удержаны...

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=21338