Несколько слов о кризисе

Игорь Цветков
                Несколько  слов  о  кризисе .

Эти  несколько  строк  в  дополнение  к   уже  сказанному  о  кризисе . Можно  сказать . что  это  варианты  развития   и  выхода  из  кризиса . 
Если   брать  в  начале  за  точку  отсчета  западный  и  американский , то  здесь  в  общих  чертах  выход  будет  в  ближайшие  два  года . Потому  , что   там  кризис  обычный  для  их   формы  экономики .  В  Европе  это  кризис   связанный  с  разрывом  между  потреблением  и  производительностью , а  именно . Дело  в  том ,  что  за  последние  десять  лет  европейскому  потребителю  производители  не  могут  предложить  ничего   нового . Весь  спектр  рынка  товаров  длительного  пользования  находиться  в сонном состоянии . Ярким   примером   тому  является  автопром . Если  смотреть  с  точки  зрения  потребителя ,то  предлагается  в  принципе  (обобщенно) , старая  модель  с  новым  фонарем  и  лаковым  покрытием   с  другой  расцветкой  пластика .Шумиха  о прорыве  с  внедрением  энжекторных  двигателей  сошла  на  нет , двигатель  не  оправдал  надежд ,  таже  брыль  ,  и таже  прожорливость  на  переходных  режимах . А  вот  цена  пошла  на  лишние  нули . А  так  ,как  выяснилось  ,что  преславутая  западная  производительность , миф (опровергли   развивающиеся  драконы  Азии), у  зарплаты  нули  стали  исчезать. Европейцы   давно  уже  разучились  работать , то  им  придется  просто  спуститься   с  небес  и  выровнять  нули  в  зарплате  и  потреблении .
У   Европы   есть  одна  проблема  ,  она  не  может  разогнать  ни  какой  большой  проект, все  что  можно  было  сделать в  своей  коммуналке ,они   сделали . Правда  сделали  оплошность  , поселили  у  себя  тунеядцев . Вот  они  будут  их  немного  потряхивать  за  карманы .
        Все   выше   сказанное  относиться  и  в  полной  мере  к  США . Только  там  еще  цветет   пышным  цветом  воровство  в банковской  системе  - именуемое  красивым  словом  «бонусы». Существует  фантомная  экономика  в  виде  бирж  ценных  бумаг .
И  есть  красивый  американский  стиль  жизни – мало  работать  ,много  потреблять и  все  это  в  кредит . А  за кредит  раньше  платили  всем  миром – теперь  это  кончилось .
Самый  худший  вариант  для  США -  это  пойти  на  поводу  у  засланного  казачка , Израиля . Если  опять возьмет   верх  принцип –маленькой  победоносной  войны ,это  будет  конец   всем . При  современном  положении  в  мире – маленькой  войны  в  этом  регионе  быть  не  может . Слишком   высокие  ставки .
   Наилучший  вариант   для   США -  это  срубить  под  корень  и  выкорчевать  фантомную  экономику , т.е. закрыть  биржи  спекулянтов  бумагами . Да ,лопнут  многие  громкие  банки , зато  точно  будут  знать  уровень  и  объем  реального  сектора  экономики . Собственно  говоря  это  касается  всех , у  кого  эти  спекулянты  узаконены  и  прижились . Потому  как , легче  нарезать в  офисе  десять  бумажек ,назвать  их  акциями , и  втюхивать  за  эквивалент,  выработанный  лопатой в  шахте . Поэтому  нужно  понять - резать  бумагу  может  каждый , а  вот  кто  лопатить  будет ? Из  этого  следует  вывод  для  всех – придется  учиться  работать лопатой (образно). Чижиков  с  разными  названиями  двигающих  бумажки  и  давящими  клавиши  в  ближайшем  будущем  не  понадобиться . Здесь  ведь  всё  как , мне  вы  можете  возражать , только  как  вы  будете  договариваться  со  своим  желудком ?
   Да ,несколько  отвлекся  от  темы , в  общем   если   исключить  вариант  с  засланным  казачком ,то  и  Европа  и  США  через  два-три  года  выйдут  на  стабильный  средний  уровень жизни  населения (а  именно  этим определяется  стабилизация  экономики) ,правда  ниже  процентов  на  20  по   уровню  потребления .
     Несколько  слов  о  развивающихся  драконах . Здесь  еще  не  успело  население(большая  часть)  понять  о  среднем  уровне  и  в  принципе  для  них  пол  шага  не   представляет  вселенской  катастрофы ,и  теперешний    кризис  для  них , как ёжику туман. У  них  лопата (обобщенно)  все  еще  на  первом  месте .
      
Ну   вот , теперь  о  главном ,  о России. Мы   всегда  впереди  всей  планеты . Мало  того  ,что  у  нас  оба  варианта   элементов   кризиса  (Европа и  США)  , так  мы  еще  себе  и  два  прибавили . Мы  за  тридцать  лет (сломали  черенок  у  лопаты) –вырастили  поколение  тунеядцев , в  прямом  смысле  этого  слова . Вы  понимаете , именно  вырастили  по  государственной  программе ,  огромную  массу  людей  способных  только резать  бумагу  и  её  друг  другу  втюхивать . Государство   угробило  средний  класс ,т.е  высококвалифицированных  рабочих   и  инженеров,  основу  любого  государства . Хотите  вы  этого  ,не  хотите  но,  семьдесят  лет  советская  власть  именно  этим  и  занималась , да  принудительно . Хотите  возразить – тогда  ответе  мне  как  заставить (да  что  там  заставить) ,научить  работать  людей  и  возраст  здесь  не  важен . Вы  понимаете , люди  не  умеют работать ! Ведь  что  значит  работать –  это , прийти  вовремя  на  работу , встать  за  станок  и  просто  честно  выполнять  положенную  норму  и  распорядок . Ведь  сломано  понятие   самого  труда . НО  при этом  очень  большие  амбиции  по  оплате , тут  гони  нам  по  высшему  стандарту.  Вор  с  законом ,  у  государства  самая  оплачиваемая  профессия . Поп ,топ , моп – все  что  не  связано  с  производством  рубит  бабки . Как  же  тогда  объяснить  классному  токарю ,почему  он  получает  копейки , и  кто  пойдет  на  его место  если  он  вдруг  запоет , или  запляшет , и  будет  звездить  на  экране . Вы  видели , чтобы  Президент  награждал  классных  рабочих , инженеров (производственников ) ,или  по  ним  скорбела  вся  страна ,или  их  почитали  на  экранах  в  юбилеи ( не  по  календарю по  поводу  выделенного  дня) ? Ладно ,тут  можно  много  говорить ,суть  от  этого  не  поменяется.
      Теперь  о  второй  гигантской  заслуге  нашего  правительства   в  части  создания  кризиса , я  о  ней  вскользь  упоминал  в  теме  «Размышления о кризисе»   . И  здесь  нужно  отдать  должное  трем  лицам  Путину ,  Грефу , и  нашему  министру  финансов  Кудрину – за  стабилизационный  фонд .Вот  уж  создали  фонд ,так  создали –действительно  стабилизационный , его  так  застабилизировали , что  даже  трогать  нельзя . Ведь  надо  было  сгородить  такую  глупость – как  его  не тронь ,куда  с  него  деньги  не  сунь  ,они  сразу  бьют  в  обратку  по  карману  инфляцией . А  инфляция  по  кругу  гробит  совокупную  стоимость  налоговых  сборов , те  за  собой  тащат  банковскую  ставку  по  кредитам –обесценивая   стоимость  самого  кредита , это  тянет  за  собой  новые  вливания  - тьфу ты , в общем  замкнутый  круг ,а  от  него  еще  круги  идут  неплатежей . Хуже  всего ,  то  что  в  некоторые  моменты  времени  их  фаза  совпадут  и произойдет  наложение  друг  на  друга  ….  И  что  тогда ?  Ведь  это  все  прописано  в  законах  о  экономике . Из   всего  выше  сказанного  можно  точно  в  цифрах  и  времени  определить  дно  кризиса , в  словарном  выражении  это  будет  так – дно  кризиса  равно  трем  суммам  стабилизационного  фонда  плюс   общая инфляционная  составляющая  ВВП  за  годы  кризиса. Почему  трем  , первая  сумма  -это  нынешние  накопления  стабфонда  необеспеченные  товарной  массой (нефть -это  ушедшее  в  никуда  сырьё) , вторая сумма – общая  сумма  возникших  неплатежей  за  период  кризиса (отсутствие  реализации  произведенных  товаров) , третья  сумма – банковские  аферы  со  спекуляцией  валютой , не  возврат  кредитов , гашение  ставок  по  западным  кредитам , спекуляции  бумагами , банкротства , инфляция . 
 Эту  составляющую   кризиса   можно  было  избежать , и  таким  образом  вообще  не  иметь  его , для  этого  нужно  было  в  корне изменить  финансовую  политику  а  именно- нужно  твердо  усвоить – финансовая  крепость  государства  основана  на  наличии  ЛИЧНЫХ   финансовых  накоплений  каждого  гражданина  этого  государства , и  именно  эти  накопления  являются  основным  оборотным  средством  финансов  в  экономике . Банковская  система  является  лишь  инструментом , почтовой  ячейкой  между  субъектами  производства  . Государство с  его  институтами  выступает  гарантом  и контролирующим  органом  исполнения  принятых  законов , и  является  заемщиком  у  нас  с  вами  на  свое   содержание  через  налоговые  сборы. Суть  всего сказано  сводиться  к  простой  истине – все  что  не  производиться  ,в  конечном  итоге  предназначено  для  нас , потребителей . А  чтобы  мы  его  могли  потреблять  у  нас  должны  быть  накопления ,  которые  мы  получаем  за  произведенные  товары  для  нас  же . Это  не  тавтология ,  это  принцип  замкнутого  круга , в  центре  которого  находимся  мы , граждане  государства . У  нас  же  сотворили  все  наоборот . Финансы  которые  государство  получало  от  нефти ,должны  были  сразу  уходить  в  оборот , в  экономику , а  через  неё  к  нам ,  гражданам . А  от  нас  куда , правильно  - опять  в  экономику .
Есть  ли   возможность  сдемпфировать  эту  главную  часть  нашего  специфического  кризиса – да  есть , правда  честно  сказать  она  ограниченна  во  времени ,т.е  если  не   упустить  время ,  и  точно  выполнять  все , вплоть  до  запятой . Но  судя по  антикризисной  программе  и  бюджету , мы  опять  премся  не  туда . Если  все будет  как  там  , то  ….  Лет  нам  торчать  в  яме .