Война

Вячеслав Кудяков
Отец служил  в 5 минно торпедной дивизии. Ему довелось штурмовать Новороссийск. Когда я , в мирное время смотрю на эту бухту. Мне  становится , как то жутко холодно.
Мурашки пробегают по спине, хотя на дворе лето.
 Я вижу как наяву  утлые  посудины, которые попали в поле зрения организаторов этого штурма. Матросов , пехотинцев, офицеров и даже полковников. Как это  написано в книге Малая земля. Но  издание , а точнее все последующие действия , как то  опошлили  тот подвиг, который был совершен  десантом. Отец говорил, что рядом с ними шли  штрафники Цезаря Куникова.
Званий в том бою не было. Все  были как  зомби .Орали во все горло :
ВПЕРЕД ЗА РОДИНУ  , ЗА СТАЛИНА.! 
Точно так же наверно  кричал  и его брат Нури ,офицер Российской Армии, в первую мировую когда мчался в конном строю в атаку на Германцев:
 ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!
В том бою, отец  ступил на землю Новороссийска. Но , получив ранение и сильнейшую контузию провалялся в какой то воронке, до подхода основных сил. За этот бой его представили к ордену Красной Звезды. Но получить этот орден, он не смог.
После выхода из госпиталя, он шел по городу. И услышал призыв, «Полундра» матросов бьют!
 Это был  призыв , от которого  матрос не имел права  отвернуться.
 И , только пришедший в себя после ранения и контузии  , он сорвал ремень и бросился на выручку.
Но , тут как всегда. Появились «Смело- грозные» «Бойцы» из комендатуры.
Под белы ручки всех , невзирая на  состояние, отправили в комендатуру.
После чего , фамилию  отца вычеркнули из списков награжденных.
Отец, умер в начале марта 6 числа, 1986 году. В 2010- ему было бы 100 лет.


Две несхожих судьбы.
Две прожитые жизни.
Сколько их на планете большей.
Не похожих , то ярких, то мрачных.
Только время отпущено было одно.
Вот , к примеру старик.
Он бредет по дороге ,
Тяжело опираясь на палку свою.
А в душе , он мальчишка лихой и задорный.
Будто не было вовсе той долгой войны.
Не летели осколки , не рушился берег.
И волна  не вставала , как злобный дракон.
И не гибли друзья на тонувших баркасах.
Что пехоте назначены были в тот день.
Бухта тихая, стала свирепой.
Посейдон озверел , и не смотрит кто где.
Немцы бьют по  «корытам» - прямою наводкой.
А пехота гребет , только прямо, лишь только вперед…
Вот и берег.
Уже видны камни причалов.
Глубина под ногами, не хочется знать.
И собравшися с духом , бескозырку  напялив ,
Как удила  зубами две ленты зажав…
В диком крике.
В безудержной страсти.
С трехлинейкой,  промокший насквозь, он бежит .
Под свистящим, пронзительно ветром.
Сквозь  безжалостный смерти присвист.
Вот упал кто - то с лева.
Справа тоже прореха.
Но звенит в голове лишь  тот самый приказ.
Нет там сзади  для трусов дороги.
Нет  пути без победы назад.
Умереть просто так , не имеешь ты права.
Защити , заслони же собою  отчизну солдат.
Вопреки всем законам и всем  непогодам.
И старуху с косой  обманувши опять
В штыковую атаку на берег он вышел.
И расправил  свой гюйс на широких плечах.
За Россию ,
За мать, за отца и за сына.
Тех  , что  снились  все ночи ему.
За разрушенный ворогом прежний , но милый.
Теплый Крым , Симферополь и речку Салгир.
 
Но промчались года.
Седина заблестела.
Уж  нет сил тех что прежде звенели везде.
Он бредет по дороге ,
Тяжело опираясь на палку 
А в душе , он мальчишка  .
Будто не было вовсе   войны.


Директива № 00 104 Закавказского фронта еще 26 ноября 1942 г. предусматривала высадку морского десанта в районе Новороссийска. В ответ на эту директиву Военный совет Черноморского флота высказал, в частности, и следующие соображения: «Учитывая большое значение для противника Керченско-Таганрогской коммуникации и для обеспечения успешного разгрома врага нашими войсками на Кавказе, считаем возможным одновременно с общим наступлением по захвату Новороссийска, высадить с моря десант, захватить Таманский полуостров и перерезать противнику его коммуникации с Крымом. При высадке десанта по захвату Новороссийска непосредственно в Новороссийскую гавань надо ожидать сильного огневого сопротивления противника. Вместе с тем для кораблей флота такая операция является исключительно сложной в части маневрирования с десантом по сплошь заминированной Цемесской бухте. Поэтому просим запланировать высадку десанта в районе Южная Озерейка или в других пунктах побережья удобных для высадки и слабо обороняемых противником. Присвоить десанту кодовое наименование — операция «Море»». Командующий войсками Закавказского фронта генерал армии И. В. Тюленев предложил в первую очередь разработать и готовить десантную операцию по захвату города и порта Новороссийск в районе Мысхако — Южная Озерейка.
Для десанта выделялись 255-я и 83-я морские стрелковые бригады (МСБр) и один танковый батальон в составе 30 английских танков типа «Валентайн» и 10 американских танков типа МЗ. Ориентировочно устанавливался срок высадки десанта 15 декабря 1942 г.
К 3 декабря разработка плана десантной операции была закончена, утверждена Военным советом Черноморского флота и отправлена на рассмотрение командующего Закавказским фронтом. Одновременно с представлением плана Военный совет Черноморского флота доложил командующему фронтом, что выделенные для участия в десанте 255-я и 83-я МСБр имеют большой недокомплект личного состава и вооружения. Морские стрелковые бригады были выделены вместо 236-й стрелковой дивизии по просьбе вице-адмирала Ф. С. Октябрьского, который считал, что стрелковая бригада из моряков по своим боевым качествам является наиболее подходящим во всех отношениях соединением для участия в первом броске десанта.
Так, 255-я МСБр имела недокомплект 1412 бойцов, 714 винтовок, 43 станковых пулемета, 13 зенитных пулеметов, 93 ручных пулемета, 292 автомата ППД, шестнадцать 45-миллиметровых пушек, 9 минометов, 82 автомашины, 3075 противогазов.
Не лучшее положение наблюдалось и в 83-й МСБр, которая имела недокомплект 1535 бойцов, 3611 винтовок, 43 станковых пулемета, 72 ручных пулемета, 132 автомата ППД, 23 миномета, семнадцать 45-миллиметровых пушек, 82 автомашины и 4018 противогазов.
Черноморский флот на доукомплектование 255-й МСБр выделил 500 моряков. Больше людских ресурсов флот выделить не мог, а вооружения не имел вообще. Ввиду невозможности своими силами и средствами заполнить недокомплект в бригадах, Военный совет Черноморского флота попросил командующего Закавказским фронтом помощи по их доукомплектованию.
Начальник штаба Закавказского фронта генерал-лейтенант A. И. Антонов совместно с заместителем командующего войсками фронта по морской части капитаном 1 ранга Рутковским сделали ряд замечаний по плану операции. Так, предлагалось предусмотреть высадку демонстративного десанта, чтобы, действуя в двух или нескольких направлениях, распылить силы противника, скрыть направление главного удара и иметь возможность, в случае необходимости, произвести переразвертывание десантных сил.
Согласно оперативной директиве № 00 652 от 3 декабря 1942 г. командиру бригады крейсеров контр-адмиралу Н. Е. Басистому был отдан приказ высадить десант в Южную Озерейку, а командующему эскадрой вице-адмиралу Владимирскому за полчаса до начала высадки нанести мощный артиллерийский удар линкором «Парижская Коммуна» в районе высадки, после чего следовать в Поти.
Начало операции определялось в зависимости от действия сухопутных войск, что требовало тщательного наблюдения за обстановкой на фронте и постоянной готовности к внезапному ее началу или к затяжке срока высадки на неопределенное время.
В разработке операции соблюдалась строжайшая секретность. Основные исполнители — командующий эскадрой, командир высадки, командующий ВВС, командир Новороссийской ВМБ получали указания лично от командующего Черноморского флота. К производству расчетов привлекался лишь узкий круг лиц из состава Оперативной группы штаба флота.
31 декабря штаб флота во изменение директивы № 00 652 разработал оперативную директиву № 00 751, в которой Басистому приказал предусмотреть переброску резерва в составе одной стрелковой бригады из Геленджика в район Южная Озерейка на следующую после операции ночь, а командующему эскадрой заменить линкор «Парижская Коммуна» крейсером «Красный Кавказ».
7 января 1943 г. вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, член Военного совета контр-адмирал Н. М. Кулаков и заместитель начальника штаба Черноморского флота капитан 2 ранга Жуковский подписали в Туапсе оперативную директиву № 007: «В дополнение к моим директивам № 00 652 и № 00 751 с целью дезориентации противника о месте высадки, направления действий и сковывания его резервов, одновременно с высадкой основного десанта провести демонстрацию высадки на широком фронте, действуя катерами, использующими оружие, дымы и патроны Гольмса в течение 30 минут — 1 часа у ряда пунктов побережья, для чего приказываю:
Командиру высадки контр-адмиралу Н. Е. Басистому демонстрировать двумя сторожевыми катерами типа МО-4 высадку десанта у Широкой балки.
Командиру эскадры вице-адмиралу Л. А. Владимирскому при действиях отряда демонстрировать высадку десанта в составе одного миноносца и четырех катеров МО-4 в районе Анапы, двумя МО-4 в районе Варваровка — Сукко.
Командиру Новороссийской ВМБ контр-адмиралу Г. Н. Холостякову демонстрировать двумя звеньями торпедных катеров высадку десанта в районе мыса Железный Рог и произвести высадку демонстративного десанта в составе одной роты автоматчиков на Суджукскую косу и в районе селения Станичка».
В середине декабря 1942 г. Черноморская группа войск имела задачу с выходом к Краснодару обеспечить наступление 47-й армии в направлении на станицу Крымская, по взятии которой Черноморский флот должен был высадить десант в Южной Озерейке, имея общую задачу освободить Новороссийск.
Чрезвычайно медленные темпы наступления Черноморской группы войск, неготовность, а затем малый успех наступления 47-й армии, естественно, отодвигали сроки высадки десанта. Это не могло не сказаться впоследствии на выполнении операции, так как противник принимал все необходимые меры для противодесантной обороны. Высадка десанта в Южной Озерейке планировалась и зависела от действий 47-й армии, а также от состояния погоды, которая в это время года характеризовалась штормовыми ветрами. Проведенные в течение декабря — января наблюдения за морем привели к необходимости иметь вспомогательный пункт высадки десанта, в меньшей степени зависящий от погоды, чтобы использовать его в случае неудачи в районе Южная Озерейка.
С этой целью вторично был изучен район поселка Станичка возле Новороссийска и окончательно намечена высадка там демонстративного десанта. Противник в течение второй половины суток 3 февраля непрерывно вел воздушную разведку от мыса Мысхако до Туапсе и обнаружил переход кораблей из Туапсе в Геленджик.
4 февраля в 1 ч 11 мин 1-й десантный отряд начал подход к месту высадки. Зарево пожара, возникшее в результате бомбового удара по селению Южная Озерейка, отчетливо обозначило кораблям место высадки.
Корабли эскадры открыли огонь по пляжу в 2 ч 35 мин. Погода ухудшилась, волнение на море было 3 балла. В 3 ч 45 мин пять малых «охотников» со штурмовым отрядом подошли к берегу. За ними следовали тральщики и канлодки. До приближения катеров к берегу противник ничем не выдавал своего присутствия, но как только они подошли вплотную, открыл артиллерийско-минометный огонь по пляжу и урезу воды из дотов, расположенных на флангах долины.
Под ожесточенным огнем противника штурмовой отряд быстро сошел на берег и начал бой за пляж. Катера, подойдя к берегу, как только противник открыл огонь, немедленно ответили стрельбой из реактивных установок, пушек и пулеметов. Около 4 ч в результате прямого попадания мины загорелся и взорвался малый «охотник» СКА-051, на котором находился командир отряда высадочных средств капитан 3 ранга А. П. Иванов.
Катера высадили бойцов и, продолжая вести огонь, отошли от берега. Около 4 ч 30 мин к берегу подошли болиндеры, с которых выгрузились танки. Канлодки в это время маневрировали и предприняли несколько попыток подойти к берегу, но, наблюдая сильное противодействие со стороны противника, пожары на болиндерах, поворачивали обратно в море, несмотря на неоднократные приказания о высадке по УКВ. Только командир канлодки «Красная Абхазия» капитан 3 ранга Л. С. Шик решительно подошел к берегу, но и он, получив смертельное ранение, выполнить задание не смог.
Эсминец «Незаможник» маневрировал от места высадки в 5–10 кабельтовых, вызывая на себя огонь противника и обстреливая его огневые точки. Однако противник не переносил свой огонь на другие цели, а продолжал непрерывно обстреливать пляж.
Корабли 2-го десантного отряда, убедившись в невозможности подойти к берегу в районе Южная Озерейка, попытались использовать берег у горы Абрау, западнее долины Южная Озерейка. Только в 6 ч 10 мин 4 февраля канлодки «Красный Аджаристан» и «Красная Абхазия» начали высадку в этом районе. На пляже Южной Озерейки в 6 ч боя уже не наблюдалось. Попытки продолжить высадку десанта противник отражал сильным огнем.
Командир высадки, находясь на эсминце «Незаможник» и руководствуясь только визуальным наблюдением, не знал, что штурмовой отряд, часть танкового батальона, две роты десанта с канлодок, а всего более тысячи человек, уже высажены на берег. Поэтому в 6 ч 20 мин он доложил командующему флотом: «Ввиду сильного противодействия противника приказ о высадке не выполнен большинством кораблей. Приказал возвращаться во избежание потерь по частям. Прошу прикрыть отход. Командир высадки».
Канлодки, находившиеся под берегом горы Абрау, получив приказание к отходу, спешно приняли обратно на борт высаженную часть десанта (до двух рот) и отошли в море. Потери десанта составили: СКА-051, болиндеры № 2, 4, 6, три баркаса, два сейнера и буксир «Геленджик». Отряды кораблей десанта вернулись в Геленджик и Туапсе. Для выяснения обстановки в район Южная Озерейка вечером 4 февраля были посланы два малых «охотника». При попытке подойти к берегу она были обстреляны и вынуждены вернуться, не получив никаких сведений о десанте.
По приказанию командующего фронтом, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский принял решение предпринять высадку десанта на западном берегу Цемесской бухты в районе поселка Станичка, и в ночь с 3 на 4 февраля там был высажен демонстративный десант в составе одного батальона морской пехоты под командованием майора Ц. Л. Куникова, который закрепился на берегу и удерживал небольшой участок побережья.
5 февраля с наступлением темноты канлодки «Красный Аджаристан» и «Красная Грузия», имея на буксире по одному корабельному баркасу, в охранении четырех малых «охотников», вышли из Геленджка к поселку Станичка.
В 22 ч 30 мин канлодка «Красный Аджаристан» подошла к берегу южнее пристани Рыбзавода, подала на берег сходню и начала выгрузку десанта и разгрузку боезапаса, вооружения и других грузов. В 23 ч 10 мин канлодка «Красная Грузия» подошла к берегу севернее пристани и также приступила к высадке десанта. Ввиду сильного наката волны для удержания своего места приходилось непрерывно работать машинами от малого до среднего хода вперед.
В районе действия десанта утром 6 февраля противник сконцентрировал значительные силы пехоты и предпринял атаку на русские позиции. Своевременное усиление советской десантной группы дало возможность удержать оборону и даже в некоторых местах потеснить неприятеля. Большую помощь десанту оказали береговые батареи, сосредоточенные в районе Пенай-Дооб. Они вели огонь с помощью корректировщиков, находившихся среди десантников, и нанесли большие потери немцам.
7 февраля в 19 ч канлодка «Красный Аджаристан» и канлодка «Красная Грузия» вышли из Геленджика. Приказ командующего флотом гласил: «Десантным кораблям к месту высадки не приближаться. Остановиться в районе Пеная, откуда, используя малые «охотники» как высадочные средства, перевезти десант на западный берег».
Ночь была лунная. Подойдя в 21 ч 15 мин в охранении шести малых «охотников» к мысу Пенай, канлодки застопорили ход. Катера отшвартовались к канлодкам и начали прием людей. Несмотря на ожесточенный обстрел противником с мыса Любви и с Западного мола, малые «охотники», маневруя, на полном ходу выходили из-под обстрела, высаживали десант и забирали раненых.
В ночь с 8 на 9 февраля базовые тральщики БТЩ-13 и БТЩ-14, тральщик «Земляк» и семь малых «охотников» получили приказ перебросить из Геленджика в Станичку части 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты. Приняв вечером 4184 бойца и командира десанта, корабли рассредоточились в районе Кабардинки и, используя малые «охотники» как высадочные средства, в 22 ч 30 мин начали высадку десанта. Подходящие к берегу катера противник встречал сильным пулеметно-минометным огнем, но, несмотря на сильное противодействие, в 5 ч высадка была закончена, и катера, приняв раненых с плацдарма, вернулись в Геленджик. Таким образом, к утру 9 февраля в районе селения Станичка близ Новороссийска были высажены части 83-го КБМП, 255 БМП, 165-й СБр, парашютного полка и отряд Кунакова общим количеством 15 400 человек, доставлено пушек калибром 76 миллиметров — три, пушек калибром 45 миллиметров — три, 120-миллиметровых минометов — пять, боезапаса 281 тонна, других грузов 155 тонн. Десант прочно закрепился на берегу, и в дальнейшем началось его нормальное снабжение кораблями Черноморского флота. Так образовалась Малая Земля, которая продолжала действовать до сентября 1943 г.
В ночь с 9 на 10 февраля малый «охотник» СКА-062, входивший в состав разведотдела Черноморского флота в районе Водопад, принял на борт 108 человек, из них участников морского десанта в Южную Озерейку — 25 человек, воздушного десанта — 18, из партизанского отряда — 47, из разведгруппы Новороссийской ВМБ — 18 человек. В результате опроса этих людей было установлено следующее.
Высадившийся отряд захватил плацдарм для приема основных сил десанта. Противник уцелевшими огневыми точками пытался организовать противодействие штурмовому отряду, но был сломлен и начал отходить, оставляя на поле боя оружие и боеприпасы. На берегу им были оставлены три орудия ПТО с боеприпасами, которыми немедленно воспользовались красноармейцы.
Преследуя отступавшего противника, отряд ворвался в Южную Озерейку, овладел высотами правого берега долины реки Озерейка и стал продвигаться в направлении Глебовки. По показаниям пленного немца, штурмовой отряд выбил противника из Южной Озерейки и захватил в плен румынскую стрелковую роту 2-го батальона 38-го пехотного полка 10-й дивизии.
5 февраля штурмовой отряд достиг южной окраины Глебовки. В ходе боев наступательный порыв отряда постепенно стал уменьшаться из-за острого недостатка боеприпасов и продовольствия.
К исходу 5 февраля в отряде осталось не более 100 человек, которые оказались в полном окружении в районе Глубокой балки. Было принято решение пробиваться к своим войскам. Отряд разделился на две группы, одна из которых в количестве 25 человек направились к острову Абрау и 7 февраля была встречена разведчиками Новороссийской ВМБ и приведена на сборный пункт.
Вторая группа в количестве 70 человек ушла в направлении Новороссийска и прибыла в район поселка Станичка. Судьба воздушного десанта сложилась следующим образом. В районе Глебовка группа младшего лейтенанта Орлова, заместителя командира воздушного десанта, после удачного приземления ворвалась в Глебовку и, завязав бой, уничтожила 60 румын и пулеметную точку.
Особенно отличился сам Орлов. Он действовал в отрыве от группы, а потом встретился с разведчиками Новороссийской ВМБ. Позже к ним вышли еще 17 парашютистов. Все они были приняты на катер.
Затянувшаяся подготовка к операции «Море», в процессе которой отдельные части, выделенные в десант, после предварительной подготовки отправлялись на фронт, а также большой круг людей, в той или иной степени знавших о подготовляемой операции, — все это не могло не стать достоянием разведки противника, который принял соответствующие меры обороны в возможных районах высадки десанта — Анапа и Южная Озерейка. Кроме того, отсутствие у советского флота на Черноморском театре специальных высадочных средств сильно затрудняло высадку десанта на необорудованный берег. Подход к месту высадки произошел гораздо позже, чем отводилось планом. Высаженный штурмовой отряд, встретив сильное противодействие на берегу, не смог выполнить поставленной задачи (захвата пляжа) и был вынужден пробиваться в глубь территории Южной Озерейки, вследствие чего обстановка для дальнейшей высадки значительно осложнилась.
С задачей подавления системы обороны противника в районе высадки корабельная артиллерия также не справилась. Артиллерийские и минометные батареи немцев, расположенные на обратных склонах гор, пулеметные точки в дотах и дзотах полностью не были подавлены, несмотря на большое количество выпущенного боезапаса.
Так, крейсер «Красный Кавказ» выпустил 75 180-миллиметровых снарядов, 300 100-миллиметровых; крейсер «Красный Крым» — 598 130-миллиметровых и 200 100-миллиметровых; лидер «Харьков» — 420 130-миллиметровых.
В связи с гибелью СКА-051, на котором находился командир высадочных средств, связь с высаженным штурмовым отрядом была потеряна и никаких донесений об обстановке на берегу не поступало.
Что касается малых «охотников», то они с поставленной задачей в основном справились. Подход к берегу и действия экипажей катеров в момент высадки десанта отличались высокой выучкой, героизмом и бесстрашием.
Катера-«охотники» и в этой операции отличились, показав свои превосходные качества как средства высадки десанта, охранения на переходе и подавления огневых точек противника.
Наличие вспомогательного направления в районе поселка Станичка, где неприятель менее всего ожидал высадку десанта, позволило не сорвать операцию в целом. Но выбор погоды (прогноз полностью подтвердился) оказался неудачным. Большой накат волны в течение 4 и 5 февраля не давал возможности подвозить подкрепления на мелких судах, что привело затем к потере плацдарма в Южной Озерейке. В то же время значение плацдарма в районе поселка Станичка невозможно переоценить.
С 15 февраля 1943 г. началась героическая эпопея обороны этого участка, вошедшего в историю Великой Отечественной войны под названием Малая Земля, защитники которой полностью лишили немецко-фашистское командование возможности пользоваться Новороссийским портом. Малая Земля создала реальную угрозу правому флангу обороны противника, отвлекла на себя его значительные силы с других участков и продолжала их отвлекать более семи месяцев, вплоть до освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года.
Название "Малая земля" получило широкую известность в нашей стране в 1970-е гг. и оказалось связано с личностью Л.И. Брежнева. Одноименное произведение, вышедшее в свет под фамилией Генерального секретаря ЦК КПСС, стало вершиной той массы военных мемуаров, исследовательской, публицистической и художественной литературы, песен и картин, посвященных небольшому приморскому плацдарму, существовавшему южнее Новороссийска с февраля по сентябрь 1943 г.
 
Защитники Малой земли готовятся отразить вражескую атаку. 
Масштабы и навязчивость этой кампании оказались столь велики, что не могли не вызвать иронии и скепсиса в обществе. По стране ходил анекдот о том, как маршал Жуков откладывал решение вопроса о наступлении, не дозвонившись полковнику Брежневу, а фраза о тех, кто отсиживался в окопах Сталинграда, пока судьба войны решалась на Малой земле, стала крылатой. О повседневной жизни советских солдат и офицеров на плацдарме говорили реже, хотя именно их ежедневные усилия стали настоящим подвигом. И, чтобы оценить его по достоинству, стоит вспомнить, где и как сражались, жили и гибли защитники Малой земли.
Путь на плацдарм начинался в Геленджике. Отсюда до Мысхако, с учетом изгибов проложенного среди минных полей фарватера, менее 20 миль - около 37 километров. В светлое время суток любое плавсредство уничтожалось артиллерией или авиацией противника, поэтому все перевозки велись ночью. Первыми кораблями, которые использовались для доставки войск на захваченный плацдарм, стали средние, по меркам Черноморского флота, корабли и суда: тральщики, канонерские лодки и военные транспорты. Канонерки имели возможность подойти практически к самому берегу, остальные корабли и суда могли воспользоваться пристанью рыбзавода. Но противник интенсивно обстреливал пристань, и пришлось перейти на иной режим перевозок. С наступлением темноты корабли и суда приходили из Геленджика в восточную часть Цемесской бухты, в район Кабардинки. Там люди и грузы принимались на борт катеров, сейнеров и мотоботов, а те доставляли их на Малую землю, успевая сделать за ночь два - три рейса 
1. Вероятность гибели боевых кораблей от артиллерийского огня уменьшилась, но существовали и другие угрозы. Советские коммуникации стали подвергаться атакам 1-й флотилии немецких торпедных катеров. В ночь на 28 февраля им удалось достичь наибольшего успеха, потопив у Мысхако канонерскую лодку "Красная Грузия" и базовый тральщик Т-403 "Груз". После этого перевозки на плацдарм стали осуществляться исключительно малотоннажными кораблями, судами и катерами, вскоре прозванными "тюлькиным флотом". Но и они продолжали гибнуть от подрывов на минах, ударов артиллерии, авиации и катеров врага.
Прилагались усилия по снабжению десантников воздушным путем. В дни первых боев грузы сбрасывали штурмовики Ил-2, однако до половины контейнеров упало за линией фронта или в море. А когда удалось освободить район, где находилась взлетно-посадочная полоса, на плацдарм была отправлена аэродромная команда. С тем, чтобы подготовить аэродром к приему легких транспортных самолетов, стали засыпаться воронки от снарядов и бомб, но все усилия оказались напрасны.
Беспрерывные обстрелы артиллерии противника привели к тому, что новые воронки появлялись быстрее, чем засыпались старые, и от идеи использовать авиацию пришлось отказаться.
Людей и грузы с Большой земли на Малую требовалось не только довезти, но и выгрузить на берег. И здесь возникли свои трудности. Единственный причал у рыбзавода оказался совершенно разрушен, а первые десантники высаживались в прибрежную воду под огнем противника. Во второй половине февраля удалось соорудить пристани, у которых могли разгружаться маломерные суда. По-своему уникальной пристанью стал разрушенный корпус "Красной Грузии". Полученные грузы складировались на берегу, а затем доставлялись в войска. Их приходилось вручную или перевозить на ишаках двух горно-вьючных рот.
2. К началу апреля удалось создать на Малой земле запас продовольствия на семь суток. Хуже было с боеприпасами, их был всего один боекомплект. И только к концу августа обеспеченность боеприпасами удалось довести до двух боекомплектов, а продовольствием - на 30 суток.
Главными героями десантов, в том числе и на Малую землю, принято считать морских пехотинцев. Образ "черных бушлатов" оказался настолько ярким, что он, во многом, затмил усилия остальных малоземельцев.
Подразделения морской пехоты - штурмовой отряд майора Ц.Л. Куникова,(Уроженца Ростова на Дону) 83-я морская стрелковая бригада и 255-я бригада морской пехоты - действительно сыграли главную роль в захвате плацдарма. Правда, в их рядах к началу 1943 года. осталось не более половины выходцев с флота, его людские ресурсы истощились при обороне Крыма и Кавказа. Тем не менее, пополнение, приходившее "с берега", а не "с кораблей", с энтузиазмом впитывало флотские традиции. Вслед за морской пехотой, высадились 8-я гвардейская, 51-я, 107-я и 165-я стрелковые бригады, 176-я стрелковая дивизия и еще два стрелковых полка, представлявшие собой обычные пехотные соединения. В результате, к 1 марта из 27 батальонов Десантной группы войск только шесть представляли морскую пехоту. Поэтому в последующих боях степень участия морской пехоты оказалась ниже, чем принято считать.
В отношении куниковцев сложилось немало домыслов. Один из них заключался в том, что они были штрафниками. В действительности, отряд Ц.Л. Куникова набирался из береговых частей Новороссийской военно-морской базы и разведывательного отряда Черноморского флота. А 613-я штрафная рота Черноморского флота и 92-я армейская штрафная рота были приданы основным силам десанта и высадились на уже захваченный плацдарм. Позже в боях на Малой земле приняли участие 91-я и 100-я отдельные штрафные роты 18-й армии
3. Но доля штрафников в Десантной группе войск оставалась несущественной, а возлагаемые на них задачи не имели принципиальных отличий от задач, решаемых простой пехотой.
В числе малоземельцев оказались и новороссийские партизаны. Первые из них прибыли на плацдарм во главе со своим командиром П.И. Васевым 9 февраля.
 Всего туда было направлено пять отрядов - более 200 человек. Они привлекались к ведению разведки, использовались в качестве проводников во многих частях, участвовали в разгрузочных работах, постройке пристаней и восстановление аэродрома. Однако организовать борьбу в тылу врага партизанам не удалось. За полтора месяца они пытались пробраться за линию фронта 23 раза, но практически все вылазки окончились неудачей. В конце марта партизаны были эвакуированы на Большую землю
4.В первые недели боев на плацдарме в качестве укрытий использовались все немногочисленные постройки: полуразрушенные дома Станички и Мысхако, остатки рыбзавода и винсовхоза, капониры аэродрома и береговой батареи. Открытость Малой земли для наблюдения и артиллерийского огня противника заставила приступить к сооружению полевых укреплений и укрытий. В них защитникам плацдарма предстояло не только воевать, но и жить в ближайшие месяцы. Помехой в этом деле стали твердый грунт, нехватка стройматериалов и шанцевого инструмента. 12 апреля 1943 г., за пять дней до начала немецкого наступления, в Десантной группе войск проводилась проверка состояния готовности обороны. Обнаружилось, что не везде окопы доведены до полного профиля, часть ДЗОТов и блиндажей не защищены даже от осколков, не хватает ходов сообщения. "Работы по усовершенствованию инженерных сооружений идут крайне вяло и только под большим нажимом"
5. Тем не менее, на Малой земле общий объем работ превосходили аналогичные показатели на остальных участках фронта 18-й армии в несколько раз. Район Мысхако стал самым укрепленным участком Северо-Кавказского фронта, возник целый город со своими "кварталами" и "улицами". И все это было сделано вручную!
Кроме складов и штабов потребовалось укрыть и полевой хирургический госпиталь. Он разместился в районе винсовхоза, используя в качестве защиты его бетонные хранилища. Госпиталь мог оказать самую необходимую помощь, но выздоравливать раненые отправлялись на Большую землю. Для этого в дополнение к госпиталю был развернут полевой эвакуационный пункт.
На Малой земле не хватало источников пресной воды. Особенно тяжело пришлось первым десантникам, сражавшимся в Станичке в начале февраля. Для питья и приготовления пищи они собирали дождевую воду и растапливали лед из луж. По мере расширения плацдарма в распоряжении его защитников оказалось несколько ручьев, но с наступлением лета они пересохли, и на всю Малую землю остался лишь один естественный источник воды. Во всех частях было организовано рытье колодцев. Емкость каждого из них оказалась невелика, но это компенсировалось общим количеством - более семи десятков.
Нехватка воды и топлива сказывалась на системе питания войск. Первое время бойцы и командиры могли рассчитывать только на взятый с собой сухой паек. В дальнейшем, основой рациона стали хлеб, сухари, мясные, рыбные и овощные консервы. В ход шло даже мясо дельфинов. Следствием несбалансированного питания и употребления некачественной воды стало распространение среди личного состава куриной слепоты, дизентерии и авитаминоза, особенно заметными эти проблемы стали в мае - июне 1943 г., но к середине лета с ними справились. Средствами профилактики стали хвойный настой и так называемый малоземельский квас, приготовляемый на основе ореховой пасты и виноградных листьев. Улучшилось питание, в частности удалось наладить выпечку хлеба и организовать доставку на передовую горячей пищи. Бойцы носили ее в термосах дважды в сутки, с наступлением вечерних сумерек и перед восходом солнца6.
Наряду с продовольствием, действующие части Красной армии получали и спиртные напитки. Лицам, находящимся на переднем крае и ведущим боевые действия, полагалось 100 граммов водки или 200 граммов крепленого вина. Как правило, алкоголь выдавался перед наступлением или по случаю праздника.
Так, 1 мая офицер 83-й морской стрелковой бригады В.Г. Морозов отметил в своем дневнике получение "чачи", подчеркивая особенность этого случая
7.При распределении спиртных напитков не обходилось без злоупотреблений. В боевой обстановке это имело самые тяжелые последствия: 26 марта батальон автоматчиков 107-й стрелковой бригады получил два литра спирта в связи с предстоящей разведкой боем, вечером командир батальона организовал попойку, а поутру сорвал намеченную операцию.
Не обошлось на Малой земле и без дезертирства. Уже 18 февраля командующий Черноморской группой войск генерал-лейтенант И.Е. Петров распорядился отправить на Малую землю две заставы (100 человек) 23-го пограничного полка НКВД. Им ставились задачи по охране пристаней и борьбе с дезертирством 8. Стремление спасти жизнь толкало и на предательство. Так, 8 апреля к противнику перебежали два бойца 51-й стрелковой бригады 
9. Поэтому в ходе апрельских боев командующий Десантной группой войск генерал-майор А.А. Гречкин отдал приказ о прочесывании тыловых районов для выявления лазутчиков противника и дезертиров.
В войсках на Малой земле, живших более полугода на положении гарнизона осажденной крепости, требовалось ведение соответствующей работы с личным составом.
10.До сих пор нет исчерпывающей информации о том, сколько советских солдат погибло на Малой земле. Наиболее интенсивные потери десантники несли в первый месяц боев.
Из 37 тысяч человек, высаженных на Малой земле в феврале 1943 г., 2412 погибли, 815 пропали без вести, 7645 получили ранения, 775 заболели.
Всего свыше 11,6 тысячи человек, т.е. 31. Существенными оказались потери во время отражения немецкого наступления. Было убито 1124 человека, ранено - 2610 и 12 бойцов пропали без вести. Эти потери составили более 29% от находившихся в строю 12 764 активных бойцов
11.С 4 февраля по 10 сентября 1943 г. на Малую землю было доставлено почти 78,5 тысячи человек. Если вычесть из этой цифры число вывезенных с плацдарма, а это 33 тысячи человек (в том числе около 24,5 тысячи раненых)12, и те 20 тысяч, что находились в составе Десантной группы войск к моменту освобождения Новороссийска, то в остатке получим примерно 25 тысяч человек. Каждый третий малоземелец погиб или пропал без вести.
Возникает еще один вопрос - где и как хоронили погибших. Учитывая скученность людей на плацдарме, это являлось серьезной проблемой не только с морально-этической, но и с санитарно-эпидемиологической стороны. Очевидно, что напряженная ситуация в первые дни существования плацдарма не позволяла достойно позаботиться о погибших. Но даже месяц спустя, в приказе войскам Десантной группы войск от 9 марта 1943 г. отмечалось неудовлетворительное положение дел на берегу: "Умершие больные, раненые и трупы, выброшенные на берег, убираются и хоронятся несвоевременно"
13. В последующем, эту проблему удалось решить. Анализ документов о безвозвратных потерях Красной армии, собранных в Обобщенном банке данных "Мемориал", показал, что в большинстве случаев захоронения производились в братских могилах в расположении воинских частей. Лишь в особых случаях тела погибших отправлялись в Геленджик. Так, с 29 июля по 8 августа 255-я бригада морской пехоты безвозвратно потеряла 31 человека. Лишь один из них, заместитель командира по политической части подполковник М.К. Видов, был похоронен в Геленджике, а остальные - рядовые и сержанты - на южной окраине Новороссийска, в районе Станички и лагеря
14.Жертвы, понесенные советскими солдатами и моряками на Малой земле, вынуждают задуматься о значении плацдарма. То, насколько он нужен был в условиях войны, остается предметом споров. Но в нашей статье речь шла не об этом, а о том, была ли подвигом жизнь и борьба малоземельцев. Думается, ответ очевиден, ведь испытания, выпавшие на долю защитников плацдарма, велики даже по меркам Великой Отечественной войны. Опасность погибнуть, бытовые проблемы, нехватка продовольствия и воды, осознание изолированности от Большой земли - все это выпало на долю воевавших на плацдарме. Но они выстояли, и победили. Вот это, пожалуй, и заслуживает памяти потомков.