Хирург Н. А. Богораз

Сергей Николаевич Емельянов
 
В Таганроге 13)1) февраля 1874 года родился Николай Алексеевич Богораз (до крещения Генрих Максимович). Два года обучался он в таганрогской гимназии, а затем пять лет во 2-й тифлисской гимназии, которую закончил в 1892 году с золотой медалью и поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. Закончил он ее в 1897 году с золотой медалью и получил степень «лекаря с отличием». Первое время Н.А. Богораз работает в Закавказье в железнодорожной больнице хирургом. В 1906 году переезжает в Томск, где работает ординатором и ассистентом в клинике. В 1909 году защищает диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук, а в 1912 году становится профессором. С 1913 года заведует кафедрой госпитальной хирургии в Варшавском университете. В связи с начавшейся первой мировой войной, Н.А. Богораз переведен вместе с кафедрой в Ростов-на-Дону, где стал заведовать хирургической клиникой медицинского факультета.
В 1920 году Николай Алексеевич в результате несчастного случая (попал под трамвай) потерял обе ноги. Однако свою научную и практическую деятельность не прекратил. Уже в 1926 году он делает первые удачные операции по пересадке желез внутренней секреции. В 1940 году вышел в свет его труд «Восстановительная хирургия», получивший мировую известность.
В годы Великой Отечественной войны находясь в эвакуации в Ташкенте, профессор Н.А. Богораз был ведущим хирургом эвакогоспиталя.
С 1943 года он заведующий кафедрой 2-го Московского медицинского института и одновременно ведущий хирург Главного Военного госпиталя. За выдающиеся успехи в развитии медицинской науки Н.А. Богоразу присвоены почетные звания «заслуженный деятель науки РСФСР» и «заслуженный деятель науки Киргизской ССР». В 1950 году ему присуждена Сталинская Премия 1 степени. Николай Алексеевич Богораз был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.