Плеск Воды

Мария Шевченко
Жизнь-это миг между прошлым и будущим...
Всем влюбленным посвящается:)

* * *

Плеск воды, - как странно,  должно быть я забыл выключить воду – вода как будто гладит меня по лицу, тихий шум, такой домашне-убаюкивающий, у воды теплые руки, даже горячеватые наверное… Бескрайний простор сна, такой мягкий и пушистый – к чему снится вода? Ах, да я все- таки забыл выключить воду, надо встать и закрыть кран иначе так и не высплюсь! -  Человек открыл глаза и увидел небо, бескрайнее синее небо, снял очки и протер глаза – да, все таки небо – попробовал встать и провалился в воду, вынырнув жадно глотнул воздух и стал озираться по сторонам. Обломки металла, дерева, асбеста, клочки канатов и тряпок – все это было на поверхности воды. Горизонт был чист и невинен. Паника невидимой рукой сжала горло, но вроде бы и бояться нечего, просто последствия странного сна. – Успокойся, все уже кончилось, ты – дома! Интересно, а что такое кран? – он вылез из воды на свой законный обломок дома, нашел под обшивкой кусок клетчатой байки и привычным движением протер очки. – надо сделать ограждения, иначе  я когда-нибудь утону с утречка и кому то достанется кусок моего дома! Ну, дом не самое страшное… я ведь утону… - Утро выдалось приятным и теплым, собственно как и всегда Здесь. Люди просыпались и не падали в воду, просто вставали и шли по делам, неохотно умывались, ругались на общих кухнях, стояли в очередь в туалет и, как всегда, сплетничали.
Человек с тоской посмотрел вслед уходящей ряби на воде – Кто бы забрал эти сны!!! Сил нет на них. – каждое привычное утро он говорил себе эти слова, кричал, как будто надрывал голос, в изнеможении хрипел, со слезами просил, но ничего не происходило, Свет продолжал светить, Вода уносила на дно свои тайны, словом, все его просьбы были только внутри его головы, ибо говори он их вслух его быстро утопят или, еще чего хуже, изгонят от Обломков. Тут, на Обломках, ситуация политическая нынче не очень стабильная.
Натянув затасканную набедренную повязку, Человек двинулся на пристройку- есть не хочу, душ с утра уже был, буду работать и отвлекусь… - пристройкой назвались окраины Обломков где собирали и сортировали щепки, лоскуты, куски чего то непонятно плотного с одной стороны металлического, а с другой кожаного или пластикового разных цветов и размеров. Словом  тут находились стройматериалы для домов, ткань для одежды и прочий мусор. Среди мусора многие находили себе амулеты, детям игрушки, украшения на праздники Воды и Света, мелкие осколки разноцветного стекла славились особым шиком – их ведь найти можно только внутри обшивок обломков - кто что нашел тому и слава.

Человек подтащил к себе обломок по -крупнее, устроился на нем поудобнее и стал выуживать из Воды мусор и прочие составляющие окраин. Дело не продвигалось, сон из головы так и не шел, мучительное чувство непонятно чего не давало покоя, и периодически накатывало волной льда в области живота, пугало его и снова отступало. Он решил проплыть под водой немного дальше от остальных, и сплетен их неслышно и свежесть прочистит разум. Оставив повязку и очки на обломке, он, с полными легкими воздуха и предвкушением подводного полета, нырнул. Под водой без очков зрение как бы нормализуется, все так отчетливо и красиво, вот над головой плавают бесконечные, бесформенные части чего то, вот лучи пробиваются между ними и делают воду «полосатой», а вот прямоугольный предмет – Хм, что это? Один из тех амулетов, что носят местные Чудаки? Они мне много чего предложат за такое! – он вынырнул и обнаружил картонную коробку затянутую полиэтиленом с надписью «chesterfield» - ого! Что же это? Пожалуй, оставлю себе, а вечером посмотрю что в ней. – местные люди обычно не добирались до домов вплавь, ибо считали это дурным тоном, но Человеку было наплевать, он, пряча коробку под водой, забрал очки и повязку и поплыл предвкушая неизвестную добычу.

День тянулся нарочито медленно, любопытство одолевало, но на глазах у всех открыть коробку просто невозможно. Чудаки, как обычно прохаживались по мелким обломкам и, называя это хождением по воде, хотя любой, будь он столько времени на этом зациклен, уже бы научился балансировать на маленьких предметах. У Человека их движение – религией это не назовешь – вызывало то смех, то жалость. Они не носили повязок, дома их были на Окраинах, всегда говорили о вечной жизни и были обвешаны тысячами амулетов разного цвета, размера, вида и ценности. Их идея состояла в том, что путем наговора на амулеты каких-то там истин можно получить вечную жизнь, баланс и единение с природой. Независимо от Воды и Света, Чудаки будут жить вечно, лениво прохаживаясь по Воде по утрам и призывая неверных вступить на путь освобождения. Но, как известно, ни одному из них, по прежнему, так и не удалось овладеть балансом, или,  хотя бы сделать вид что овладел. 
Человек удивлялся только их выдержке, ведь, навесив на себя шамуну амулетов,  они продолжали вышагивать по мелким обломкам и даже улыбались. – Может, они правда верят во что-то? А может и стоило бы присоединиться к ним? Нет-нет-нет, Чудаки – это лишь фантазия, придуманная для якобы успокоения душ. Умер, ну ничего значит амулетов было маловато… А утонул под весом амулетов, значит был предателем. Примитивно и просто: под следствие подводится причина. – Наконец сумерки стали спускаться на воду и Жители начали расходиться по домам.

 Большим осколком  стекла Человек аккуратно разрезал полиэтилен на коробке, открыл ее, слегка посвятил огоньком и обнаружил там еще два десятка коробочек поменьше такого же вида. Вскрыл одну из них и увидел стройные ряды палочек. – Оставлю пока что себе… Интересно ведь, можно спросить у Чудаков что это, они могут знать.- Кто-то из соседей нетерпеливо попросил погасить свет и не тратить огниво почем зря. Человек повиновался, спрятал добычу, снял очки и провалился в сон.

* * *

… -Э-эй, да проснись, же ты , соня! Ты что забыл? Мы идем в зоопарк!- он открыл один глаз, мутно рассмотрел циферблат часов – 8 часов!!! Ну уж нет, никуда я не поеду, мне спать надо, один выходной, отстань, Дорогая! – в этот момент подушка с тихим шелестом сотрясшихся в ней пустых косточек от абрикос шмякнулась ему на плечо и чуточку задела голову.

- ВСТА-ВАЙ! Ну же, Милый, пойдем в зоопарк, ну ты обещаааал!- голос был издевательский и нарочито детский. Но когда дети просят отказать нельзя. Никак нельзя. – И зачем мне совесть?- он скинул с себя лишнюю подушку, нехотя стянул плед, спустил ноги с кровати на мягкий пушистый коврик и по привычке стал протирать очки кусочком клетчатой байки. Еще бабушка когда-то учила его что замша и прочие материалы ну никак не годятся для протирки стекол очков, все не то, а вот байка – то, что надо! Он как раз надевал очки, когда в комнату вошла Дорогая с кувшином воды, и он был уверен что она набрала его не для того чтобы пить.

- А ты уже встал! Ура!!! Доброе утро! – как –то очень ловко она поставила кувшин и при этом сразу же прыгнула на него и опрокинула назад в постель. – Может ну его, зоопарк –то… - Но с поцелуями было покончено и можно было смело вставать, завтракать, умываться, по-утреннему курить на балконе с чашкой кофе, одеваться и, обнимая любимую, ехать на выставку экзотических зверей на метро. Единственным в чем она никогда не торопила своего мужа - было курение на балконе. Его взгляд становился отрешенным, в глазах отражались, казалось, все его мысли, все идеи еще ненаписанных книг, все пряные сюрпризы неприготовленных блюд, слова недосказанных признаний, обрывки несбывшихся мечтаний. Она любила его в этот момент больше всего на свете, знала, что никто и никогда на свете не умел и не будет уметь так красиво и вдумчиво курить по утрам. Затяжка и сигарета чуть вспыхивает и укорачивается на два миллиметра, и выдох дым змейкой или облаком рисует узоры его мыслей на холсте воздуха. Затяжка…

- Где то журчит вода! Ой, я же мыла посуду! – журчание громче словно оно где над ухом, или ушами… вода…


… Плеск воды, небо, - черт! - и Человек провалился под воду – доброе утро… - он вылез из воды, протер очки, прокрутил в голове новый сон, грустно улыбнулся сам себе, достал из –под обшивки пачку сигарет – Теперь и у Чудаков спрашивать не придется что это, да они наверное все равно не знают. – Выудил из пачки сигарету, как показалось, привычно подкурил. Простым движением большого пальца поправил очки и засмотрелся вдаль, в чистый ровный горизонт, где Вода соединяется со Светом каким-то неизвестным образом. Затяжка и мысли вихрем проносились в голове, принося успокоение и улыбку; выдох и дым стремился навстречу горизонту узнать его тайну соединения. Затяжка и выдох, и плеск воды.
С каждой затяжкой, каждой неторопливой мыслью, воспоминанием о снах он понимал, что мир не может быть Обломками. – За такие идеи и мысли на меня тут не пожалеют огнива и сожгут на ритуальном куске. Кто я? Зачем я? Почему Здесь? – Вопросы словно витиеватым почерком выводил дым где- то по-над строчкой горизонта.

Курение вызвало неоднозначную реакцию среди Жителей Обломков, а главное теперь никто уже и не стремился общаться с Человеком и, соответственно не мешал ему предаваться мечтам и мыслям о снах. Окраины снова порадовали находкой. На этот раз это был амулет.  Маленький крестик на тонкой цепочке он нашел в кармане странной порванной куртки. Куртка была светлой длинной и из какой-то мягкой шерстяной ткани.  Этот крестик был будто из другой жизни, у него была своя история и он может и расскажет ее, как-нибудь тихим вечером, под шепот соседей, шелест полиэтиленовых крыш над домами богачей, тихий стук обломков окраины, шорох в лагере Чудаков и, конечно же, под плеск воды.

* * *

…- Я видела тебя, знала, что ты есть… всегда знала – Девушка снова уткнулась в подушку и заплакала. – Почему каждый раз я вижу тебя? Вижу нас… Мы словно плывем на невидимом плоту по бескрайнему морю. Вода… Она соединяет и разлучает нас. В ней мы тонем и летаем. Как же я хочу уснуть. Вернуться в сладкие грезы, где есть ты, Милый. –
Теплый плед, ортопедическая подушка, мягкий коврик, и старый кусочек байки еще от бабушкиных очков. – Это моя жизнь – с тоской подумала она и пошагала босиком по паркетному полу в душ. Ей был ненавистен утренний кофе  на балконе, но это была привычка многих лет. Делая крошечные глотки обжигающей жидкости, она смотрела вдаль, туда, где есть море. Закончился кофе и начался день. Светлое платье, туфли на каблуке, сумочка, телефон, ключи от машины – составляющие той реальности, жизни одинокой Девушки. Выезжая со двора, ей показалось, будто что-то меняется, и вода начинает появляться капельками на лобовом стекле, но все было также как и всегда, просто шел еще одни мелочный и жалкий, как и она, дождь. – Сцепление, передача, газ… кажется, я снова опаздываю…- с этими словами она ворвалась в одинаковый новый день.

Рабочее время, будто резиной растянулось перед ней. Хотелось спать, точнее – видеть сны. Выслушивая очередного клиента, она смотрела за окно, - Дождливый апрель… - подумала и прикрыла глаза. Дождь осыпался на город, на все то, что красиво и любимо; плащом накрывает дома и деревья, дороги и медленно ползущие машины. Сонно, мокро, спокойно, романтично? Погода романтики, горячего какао, теплого пледа, мурчащего кота, мягкого света торшера и доброй книги. Закрывая глаза, станешь крупными каплями, пресными слезами небес; полетишь мимо окон и серых стен, зонтов и плащей, зеркал и витрин. Выберешь тот путь вниз, который приведет к светлым глазам. Тем, что смотрят в лицо небесам; расхрабришься и, в последний раз вздохнешь, прицелишься и упадешь прямо на ресницы маленькой девочке в светлом пальтишке. Она не разотрет тебя ладошкой, а просто закроет глаза и улыбнется, тряхнет каштановыми локонами и пойдет вперед. Свое счастье она уже поймала. А за ней следом будут бежать и стучать слезы дождя. Бежать и стучать… Стук?  Девушка стряхнула с себя наваждение и посмотрела на клиентку, осторожно постукивавшую шариковой ручкой по столу.

- Простите, у меня вдруг закружилась голова, давайте повторим  еще раз… - И день побежал дальше, оставляя короткие воспоминания.
Закончилось рабочее время, на улице было темновато из-за непрекращающегося дождя. Подземным гаражом здесь не располагали, и, пришлось набросить «дежурное» пальто, чтобы не промочить дорогущее платье. – В машину, там тепло, уютно и су-ухо! – почти не промокнув она добежала до авто и поехала домой, простаивая на перекрестках, но мечтая о теплом пледе и какао. Последний поворот перед домом и… - Черт! Ну как же можно было не заправиться?! Лучше до подъезда пешком, чем до заправки бегом! – Щелкнула брелком сигнализации и пробежала всего несколько шагов, прежде чем повернула лицо навстречу дождю; она остановилась и прикрыла глаза. Капли падали на лицо и накрывали ее своим спокойствием, шептали свои истории, изливали душу. Девушка расправила воротник пальто и почувствовала, как прохладная змейка спустилась в декольте. – Ну, вот, еще и крестик!- Достала его, засунула в карман и еще немного понаслаждалась дождем. После квартира встретила ее теплом. – Всего пара дел и спать, Милый! – сказала она своему сну.

* * *

…Легкий запах любимого и такого близкого тела, такого которое только недавно сгорало в пылу страстей, щекочущий ноздри соленый аромат морской воды, и далекие запахи бытовой утренней жизни. Она шумно втянула весь веер запахов и сладко улыбнулась. Почесала, желавший было чихнуть, нос о мягкое и такое родное плечо. Рука опустилась на ее волосы и сразу же пропала где то в них.

– Ну, что ж, Дорогая, пора вставать! Здесь нам не простят долгих сновидений в укачивающих волнах! – и он осторожно, будто опасаясь все- таки разбудить, поцеловал ее в волосы. Девушка коротко и быстро вдохнула полной грудью и с размаху опрокинула их обоих в воду. Под водой утро казалось более свежим, а главное без запахов и чужих взглядов. Она покрепче обняла мужа, прижалась и поцеловала, передавая немного воздуха. Ей всегда нравились безрассудные поступки, маленькие подарки каждого дня и знала, что Милый разрешит все, не будет обижаться, а, даже, наоборот, с удовольствием посмеется с ней, поныряет вдоволь по- глубже, поцелуется поярче в месте более людном. Воздух вместе со смехом полетел к небу чистыми и красивыми каплями. Стремился скорее вынырнуть и оставить их наедине, под покрывалом воды. Они только проводили его взглядом и поцеловавшись еще разок, вынырнули следом за торопливым кислородом.

- Я пойду, принесу нам что-нибудь перекусить. Побуду твоей официанткой. – И девушка пошагала на общую кухню варить кофе, оборачиваясь и разглядывая каждое движение любимого человека. Вот он сел, спустив ноги в воду, протирает очки. Теперь сворачивает байку в трубочку и задумчиво пристраивает очки на нос. – Сейчас я сварю ему кофе, и он будет, как всегда, курить, глядя вдаль, как капитан дальнего плавания на мостике своего судна. А я буду тихой как мышь и только разок уловлю момент и поцелую его украдкой в плечо. – Она усмехнулась своим мыслям и снова повернулась на него посмотреть. Он что-то показывал ей, жестикулировал и как бы просил смотреть под ноги, а она улыбалась и глухо, себе под нос, переспрашивала его и говорила, что не слышит. Помахала рукой, когда он уже ринулся, было к ней,  и почувствовала, как обломок под ее ногой перевернулся и стал скользким. Проваливаясь в пропасть, она стукнулась головой о соседний кусок дорожки, и вода окутала ее. Чем-то очень мягким и приятным, хорошо поглощающим все ее звуки, она брыкалась и звала на помощь, но не слышала и собственного голоса. Эта мягкость лезла в рот, нос, попадала в глаза, мешала смотреть и дышать…


…Девушка закашлялась и поднялась на постели, которая больше напоминала поле боя. Подушка была растерзана в клочки. Точнее ее содержимое было растерзано, а наволочка валялась на полу. В волосах, да и не только, были перья, поролон, косточки от абрикос; пытаясь вытащить хоть что-то лишнее она почувствовала острую боль: на макушке была болезненная ссадина… - Доброе утро, еще одно ужасное утро. – сказала она себе и запустила в стену остатками подушки…

* * *

…- Доброе утро! – голос был чуть приглушенным, имел свое лицо, показавшееся Человеку смутно знакомым. Он повернулся и увидел на соседнем обломке Старика.
- Доброе… Не знал, что вы уходите так далеко от дома. – Старик был ему симпатичен, раньше он частенько видел его крохотной точкой на Окраинах. Тот всегда был одинок, бродил часами и усмехался своим тяжелым мыслям. В последнее время Человек не видел его дальше общей кухни. Он только застегнул тонкую цепочку с амулетом на шее и развернулся к собеседнику.
- С какой печалью вы Здесь?- сказал он это или подумал…
- Хотел поговорить с тобой. Мои печали в прошлом и в сердце. А твои у тебя в глазах. Не стану лезть к тебе в душу, тебе ведь это и не нужно. Спроси если что-нибудь интересно, а если нет - я пойду. – Человек хотел, да, буквально был одержим желанием разговора. Хотелось так чтобы рассказать все, о снах, мечтах, радостях, горестях и обо всем, что преследовало его последнее время – а может всю жизнь? – хотелось… Он привычно поправил очки, неторопливо закурил, взвешивая каждое слово будущих вопросов, стараясь не напоминать себе, что ответа он, скорее всего, не узнает. 
- Расскажите мне о Чудаках и их амулетах. Хочется услышать приятную сказку.
Старик чуть усмехнулся и взглядом выделил крестик на его груди.
- Чудаки… Они придумали себя сами, так чтобы было к чему стремиться. Будто бы их амулеты спасают от болезней и зла. Они обвешивают себя всем, что плохо лежит на поверхности Воды. Каждый, найдя безделушку или, возможно, необходимую вещь с неизвестным предназначением, считает себя причислившимся к Высшим. Высшими они называют тех, кто ближе к бессмертию души и тела, и тех, кто уже обрел все это и ушел бродить по бескрайним водам мирским. Я им не верю. Они проповедуют вечную жизнь в мире, но в каком? Под водой люди жить не могут, в ней они тонут. На воде тоже не особенно долго держатся. Их можно понять, такова природа людей: верить, доверять, мечтать, ждать, но вступать в их ряды я бы не стал. Мне кажется будто мир значительно сложнее их представления… Обломки - лишь стеклышко огромного прекрасного и сложнейшего витража. Какого? Я не знаю, да, и никто не знает. – Старик посмотрел на собеседника и понял что ему уже не до его сказок. Он ухмыльнулся, зная, что сделал что-то хорошее и возможно помог понять что-то важное своему соседу. Тихонько, чтобы не поднять волн, поднялся и пошел к дому.

А Человек улыбался и хмурился чему-то своему. Сизый сигаретный дым для него вырисовывал странные символы, соглашался и противоречил словам Старика, просил задавать новые вопросы, настаивал на своих точках зрения. Он задумчиво отодвинул цепочку от тела и снова, в порыве, прижал еще сильнее, так, что остался бело-красный след на коже. – Нет, эта вещь не отсюда, она не из догадок и домыслов Чудаков. В ней таится чужая тайна, чья-то жизнь, увиденная из-за расстегнутого воротника, сотни чувств и настроений, тысячи вдохов и выдохов. – Он стоял и теребил крестик, умоляя рассказать хоть что-то, чтобы понять. Понять он хотел непомерно много. Его беспокоила каждая деталь увиденного и услышанного Здесь и во сне, одолевала нестерпимая боль в душе и где-то глубоко в голове. Не было сил, болели глаза, хотелось спать. Сумерки тихо опускались на Воду, Старик неспешно шагал в сторону Обломков, жизнь плыла своим чередом, все были такими же. На кухнях ругались и варили уху, дети заливали соседние дома, важно вышагивали богачи, замотанные в яркие тряпки, плавной походкой обходили соседей Чудаки, предлагая амулеты по невероятно выгодным ценам. Все жили: закипали и остывали как пресловутый чай, загорались, догорали, потухали, как огонек сигареты. И только Человек хотел жить. Жить иначе. Как во сне. Он тихо побрел домой. К своей Дорогой, она ждет его, ну конечно ждет. И он ждал новой встречи и знал, что она произойдет, когда складывал очки и прятал их под обшивку. Видел мутный свет звезд в ночном небе и улыбался засыпая...


...Он открыл глаза и понял что еще глубокая ночь, а Дорогой рядом нет. Спросонья поглядел в окно и увидел смазанный силуэт жены.
 - Я знала что ты проснешься, не умею тихо вставать. Погляди, льет как из ведра. - Тихонько, чтобы не растормошить и без того неспокойную ночь, он обернулся в пушистый плед и подошел к любимой.
- Не бойся- укрывая ее крыльями пледа шептал он - подумаешь дождик! - В окне все было размыто, как на холсте еще неопределившегося художника, толи появятся очертания мира, толи очередной черный квадрат. Дождь был ровным и бескомпромиссным, придавливающим вечерний мусор и топящим в себе тротуары и дороги.
- Давай больше не ляжем спать? - в ее голосе была какая то скрипящая боль.- Будем сидеть ночь у окна и смотреть на дождь... Будем пить сладкий какао... Или хочешь вина? - Она развернулась к нему лицом и говорила так близко, что ее шепот касался его губ и чуточку попадал на щеки. Дорогая плакала, слезы катились по ее щекам и он был уверен что никогда не узнает почему.
- Мы будем сидеть на подоконнике и чуточку приотрою окно чтобы дым не заполнял комнату, пока я уберу цветы, сделаешь нам какао? - Девушка кивнула, осторожно прижалась к нему всем телом и выскользнула из обьятий. У него мелко тряслись руки и было смутное ощущение беспокойства. Он составил все цветы на пол, постелил теплый плед на подоокнник, по краям положил подушки, достал мохнатые банные халаты для себя и жены. Она как раз принесла какао и стала устраиваться на теплом и уютном местечке.
-Давай откроем окно настежь, мы будем ближе к дождю, да и курить тебе будет удобнее.
Воды становилось все больше, будто город был стеклянной коробкой, которую вдруг решили помыть и возможно наполнить так, для запаса. Бордюры прятали головы, клумбы становились размытыми и некрасивыми, казалось к утру вся эта огромная лужа подступится к их подоконнику, маленькому островку тепла и уюта. Сигаретный дым быстро терялся где то в череде капель. Супруги молча грели ладони об свои чашки. Каждый погружался в свои мысли и, то и дело, смотрел на второго, виновато улыбался чему-то, вздыхал и тихо делал глоток сладкого и ободряющего напитка. Они старались не смотреть друг другу в глаза, как перед долгой разлукой, как будто один предавал второго, как будто от следущего вздоха зависела вся их жизнь. Она печалилась и одинокая, как бы не замеченная, слеза прокрадывалась по щеке, стремясь куда- то вниз. Он делал вид что не разглядывал этих слез, хотя и был в очках, отворачивался и смотрел в лицо мокрому и суровому городу, подставлял ладони каплям и собирал их и проливал себе на халат.
- Снимай уже, скоро будешь совсем мокрый, и закрывай окно, простудишься. - Девушка потянулась помогать ему с халатом и заметила крестик на его груди, невольно отдернула руки и спросила- Откуда у тебя мой крестик? Я потеряла его только вчера... Или нет... Не теряла...
-Твой? Это твой? Я...- Он все еще продолжал снимать халат, когда понял что уже висит в отрытом окне. Капли грозно стучали по обнаженному торсу и толкали вниз, за собой. Милый лишь слегка улыбнулся кидающейся к нему жене и провалился в глубь ночного двора. Все закружилось вокруг него, стало размытым и  непонятным, за ним следом несся отчаянный крик Дорогой, глаза застилала вода, халат запутался вокруг него, а дождь все продолжал стучать и бить, стараясь сделать больнее. На миг все стихло...

... И зашумело уже в другой привычной тональности. Только чуточку громче обычного - в Обломках начинался шторм...

* * *

... К черту все, никакой работы сегодня! - Девушка собирала остатки былой подушки с прикроватного коврика. Окончив уборку она стала быстро собираться- Куда -нибудь лишь бы не здесь оставаться! - За окном была тусклая, но солнечная погода, словно небесному светилу не хватало сил на то чтоб согреть и раскрасить город в весенние радостные цвета. Глядя в окно, она хотела лишь поехать в дальний самый красивый Парк в городе. Там ей было всегда уютно и спокойно, казалось что все проблемы обойдут стороной, все образуется и станет таким как надо. Всегда она ездила туда отдохнуть от суеты. На скорую руку одевшись, выпив полчашки остывшего кофе, Девушка с легкой еле заметной улыбкой понеслась по вчерашним лужам к заправке. Ей представлялся уже чудесный Парк с распускающимися почками, чудесным запахом клумб, тихим шелестом метлы дворника по узким дорожкам, прогуливающимися молодыми мамочками, чуть заспанными, но все же улыбающимися и не отрывающими глаз от коляски. В том месте всегда было видно как ото сна пробуждается природа весной, потягиваясь ввысь, приветствуя солнце и чистое теплое небо; как она застилает себе удобную постель осенью, сбрасывая листву и взбивая ее легким ветром; как спит зимой укутанная в снежные покрывала, и легонько вздыхает во сне если кто-то засмеется слишком громко.
 
  В плотной завесе мыслей она добежала сначала до заправки, а потом и к машине. Нетерпеливо подрезая всех на поворотах, ей удалось- таки добраться до Парка в самые сжатые сроки. Стук дверцы и щелчок сигнализации оповестил ее об окончании суеты и она медленно пошла по узкой аллейке вглубь искусственного леса. В маленькие лужицы смотрелось небо: то натягивая облака, то сбрасывая их вовсе, словно никак не могло определиться стоит ли их надевать; деревья тоже озабоченно просили ветер подвинуть их чуточку дальше, чтобы разглядеть идет ли им новое гнездо только недавно свитое старательной птицей. Спортивные туфли с легким шлепком разбивали чудные зеркала и оставляли долгую мелкую рябь, в которой разглядеть что-либо становилось невозможным. Вслед тоненькой фигурке с каштановыми локонами осуждающе вздыхали и  качали верхушками вечнозеленые, мудрые ели. Людей не было, слышалось только далекое шарканье метлы неизменного дворника. Девушка присела на скамейку и кутаясь в теплую куртку, под тихие песенки птиц и далекий гул города, стала проваливаться в сон...


... - Смотри какой странный дождь!- Дети плакали, обломки шумно налетали друг на друга, Жители с криками падали под Воду. Все было совсем не так, как обычно. Плечам было нестерпимо больно, как будто тысячи тонких струн хлестали, оставляя глубокие порезы и ссадины - с неба сыпался песок и с силой впивался в кожу. На обломки и в Воду он падал уже красным и соленым. По щекам струились горячие слезы, чувство неминуемой утраты душило и подступало к горлу омерзительным комом, песчинки продолжали забиваться в глаза... - Где же ты? Как так вышло что я не успела спасти тебя? Неужели тебя больше нет?.. - Она жадно озиралась вокруг, надеясь разглядеть любимую фигуру, чтобы подбежать и обнять его под этим карающим ливнем, успеть поцеловать родные губы до того как мир разорвется в клочья,  заглянуть в теплые карие глаза еще всего лишь раз и увидеть в них свое отражение, прикоснуться к рукам пускай даже разбитым в кровь. Но вокруг только важно вышагивали Чудаки, прикрываясь тонкими кусками дерева, провозглашали что-то о смерти неверных, и гадко усмехались глядя на хаос и погибель Жителей.

- Дорогая, выпьешь кофе? - Муж стоял за ее спиной чистый с фарфоровой чашечкой, от которой струился пар горячей жидкости, и говорил совершенно спокойным, даже безразличным голосом. Ей хотелось обнять его, но он был чужим,  ледяным и жестким. Она чувствовала этот холод и боялась его.
- Ты не он... Нет, не он... Что тебе нужно? - Девушка слегка пятилась, но обломок был слишком мал. Милый лишь протягивал ей чашку с рисунком аккуратных розовых цветочков,  из которой, то и дело, выплескивались капли кипящей смолы.
- Выпей же кофе, Дорогая!!! -  Глухим голосом произнес он и тут что-то оглушительно загрохотало и стало темно...


... Она открыла глаза и увидела дворника который поднимал с тротуара метлу.
- Простите что разбудил вас...  Я стал очень неуклюжим, а тут еще и лужи. - Он взял метлу, собрал у бордюра несколько окурков и двинулся дальше пропадая в молочном тумане. От высокой влажности или от сна стало холодно, вдобавок и куртка была мокрой. Девушка быстрым шагом пошла к машине, к дому, куда-нибудь лишь бы не вспоминать и не видеть больше перед глазами ледяной взгляд поверх чашки с кипящей смолой. Она подскальзывалась, бежала, переходила на быстрый шаг, а Парк все не заканчивался, туман становился гуще, обволакивал ее и не давал пройти. В густых кустах ей казались чудовища, виделись обрывки сна, у подножия бордюров плескалась Вода, слышались далекие крики о помощи Жителей и шум бьющего по металу жестокого песка. В конце концов запыхавшаяся и заплаканная, Девушка села в машину. Завела авто и поехала не переулками, а широкими улицами, где много людей, машин и ее не настигнет туман. Хотя он накрыл весь город своим толстым молочным одеялом. Видимость на дороге была плохая, ехать все старались медленно. Все, кроме, нее, той что торопилась домой, хотела спрятаться, укрыться пледом с головой и больше не засыпать... Никогда. На мосту было много машин и все плелись осторожно друг за другом, но  ей было плевать, там, справа есть тротуар и по нему будет быстрее, чем тащиться в пробке. Резко направо... Руль до упора...

-Не зацепить бы ограду... Придется перекрашивать машину...- Громкий скрип... Звон стекла... Приглушенный крик... Короткий гудок...
- Кажется, перекрашивать не придется...- Секунды тянутся часами, а может годами?.. Глухой всплеск... Вода забирает... Туман над ней расступается на мгновение - или на час? - и снова накрывает реку своим плащем... Брызги так высоки... Летят к мосту... Осыпают окна машин... Растираются стеклоочистителями... Остаются воспомианием... Затертым...

* * *

... Шторм переворачивал дома и забирал Жителей в глубины Воды, Обломки рассыпались, не оставляя надежды. Человек глядел вдаль, горизонт был смазан - что-то прятал за своей линией. Дым улетал навстречу небу, и он смотрел ему вслед, провожая в будущее. Чудаки нелепо балансировали на мелких кусках оставшихся от домов. Держались за амулеты и шептали свои истины, молились Воде, но она не слышала их и слизывала одного за другим; просили спасения у Света и он даровал им себя на несколько мгновений под Водой, пока они могли его видеть. Старик сидел, подобрав под себя ноги, и немного раскачивался, заглядывая в лицо Шторму. Человек же ровно стоял и все также курил не поддаваясь панике. Он знал что погибнет и не было смысла бояться. В его мыслях была только Она, Дорогая, та самая, что плакала  последнем сне, что не смогла его спасти, и которую он не увидит никогда, уже никогда...

* * *

... - Вода что дарила мне счастье и любовь, отбирает у меня жизнь... - Девушка иронично усмехнулась и словно во сне, как-то по привычке пытаясь бороться за свою жизнь, стала отстегивать ремень безопасности. Она видела через лобовое стекло, что еще не очень глубоко и выплыть можно, если откроется дверь. Дверца открываться не пожелала и единственное что оставалось - попробовать выбраться через окно. У нее тряслись руки, окно открывалось, воды становилось больше, вдыхая последний оставшийся воздух она оттолкнулась и стала плыть вверх. Оказалось глубже, чем виделось из машины. Река крепко схватила ее и вовсе не собиралась выпускать наверх. В ушах противно гудело. Руки путались в куртке. Мутный свет впереди. Только вверх. И не дышать...

* * *

... Обломок под Человеком стал трещать и разбиваться. Он только поправил очки, не глядя вниз, как делают те, кто ходит по канату, переступил чуточку в сторону. Осторожно проверил наличие крестика на груди, улыбнулся ему, себе, горизонту, улетающему дыму, далекому Старику, Воде, Свету, затянулся и провалился под Воду. Только пальцы невозможно жгло, а всему телу вдруг стало холодно. Нежелая больше видеть свет он закрыл глаза и вспомнил сны, холод и Воду...

* * *

... Почувствовав, что напряжение воды спадает, предвкушая скорый воздух и жизнь, она случайно вдохнула. Жидкость попала в легкие стала душить неслышимым подводным кашлем, Девушка все еще пыталась вынырнуть, но вместо этого бесполезно барахталась и задыхалась еще больше. Вдруг что-то потянуло ее за воротник и она вдохнула свежий морской воздух. Кашляла и смеялась все время пока что-то тащило ее на сушу. Она открыла глаза и, пока  привыкала к яркому свету, стянула куртку, повернулась и увидела бескрайнюю водную гладь, плавающие куски разных размеров, цветов и материалов,  и улыбающегося Старика:
- Как тебе только удалось выжить после такого Шторма? Смотри, и тряпок на тебя намоталось сколько, пока в Воде болтало. -  Со всех сторон Жители вылезали на Обломки, промокшие, перепуганные, но все же счастливые что до сих пор живы. В Воде плавали обрывки бумаги, тряпки, щепки и пропасть всяческого мусора. В обшивке обломка на котором Старик оставил ее сидеть, был тайник, она знала что в нем и даже не колебалась перед тем как открыть. Сигареты, огниво, кусочки стекла и клетчатый кусочек байки, от которой все еще пахло его руками и табачным дымом. Прижав обрывок к губам она беззвучно зарыдала, понимая, что уже никогда не увидит его, никогда...

* * *

... Стало как -то трудно дышать, вода и кашель дружно душили, а еще почему-то жгло пальцы. Инстинкты подсказали сесть. И сделав глубокий вдох, Человек разразился кашлем. Через мокрые очки было совершенно ничего не видно, пришлось снять. В пальцах был зажат догоравший окурок, который и оставил ожог. Коврик около ванны был мокрым и безвозвратно заляпаным пеной.
- Сколько раз себе говорил не ложиться в ванну уставшим, заснул так еще и соседей наверное залил... - Замерзший и еще более уставший, чем до водных процедур, он натянул халат и прошагал на кухню, оставляя мокрые следы на паркете,  заварить согревающего, вечно помогающего какао. Убирать в ванной комнате не хотелось совершенно и он из-за двери бросил на пол пару полотенец, чтобы впитали воду. Какао без молока получился посредственный. Сигарета, фарфоровая чашка - из нее пить вкуснее - и на балкон. Вечерний город отпускал туман, только кое-где в темных кустах и углах он висел маленькими затаившимися клочками. Человек всматривался в дальние огни окраин Города, думал о завтрашних сделках и встречах, прихлебывал какао, теребил и прижимал к телу маленький крестик на тонкой цепочке, вкусно затягивался, слегка улыбался и выпускал дым тонкой  струйкой навстречу горизонту, будущему, снам и чувствам...


Октябрь 2008