Х-Аллергия, эмоции, психосоматика -д

Марк Сандомирский
Иммунная и нервная система тесно связаны, и не всегда иммунитету это идет на пользу. Почему это так? Образно говоря, аллергические реакции представляют собой следствие излишней "бдительности" и преувеличенной "старательности" иммунной системы. И в том, что ее защита оказывается чрезмерной и обращается во вред организму, повинна и нервная система.  Известен классический опыт академика Адо, когда в "остром" опыте животным вводили смертельную дозу аллергена - и печальный исход наступал в течение нескольких минут. Но когда то же самое делали под наркозом - подопытные животные мирно спали и просыпались как ни в чем не бывало, без малейших последствий.
Вывод прост. Если бы у больных аллергией с нервами все было в порядке - то есть было бы меньше болезненных переживаний, конфликтов, отрицательных эмоций - то и симптомы болезни значительно меньше бы их беспокоили.
Какие именно эмоции подрывают здоровье и создают питательную почву для аллергических расстройств? Конкретных вариантов огромное множество, но все они сводятся к нескольким общим. С точки зрения психосоматики, их всего три.
а) Человек недоволен собой и своей жизнью. Он вынужден делать то, что не хочется, либо делать больше, чем может, пересиливая себя. Или, напротив, он не может позволить себе делать то, что хочется. Болезнь становится дополнительным самонаказанием... либо еще одним препятствием, которое приходится преодолевать героическими усилиями... Либо непреодолимым препятствием, которое в конечном счете заставляет отказаться от "насилия над собой" - так, благодаря подсознательному сопротивлению, все устраивается к лучшему, вследствие болезни и "благодаря" ей.   
б) Иммунную систему также подтачивает длительная тревога, вне зависимости от того, оказывается ли она обоснованной или возникает буквально "на пустом месте". В любом случае длительное состояние мобилизации организма, повышенной готовности - к неприятностям, болезням и т.п. - переводит хронический стресс в фазу истощения, когда снижается функциональная активность надпочечников, особенно на фоне стойкого повышения активности щитовидной железы. Все это отрицательно влияет на иммунную систему еще и через гормональные механизмы. (Отсюда, кстати, проистекает лекарственный способ подавления тяжелых аллергических реакций введением синтетических надпочечниковых гормонов.)
в) Наконец, если аллергические реакции протекают в приступообразной форме, то у больных возникает страх повторных приступов. Увы, вследствие внутренней противоречивости подсознательных механизмов психики, этот страх в свою очередь провоцирует приступы, а в момент начавшегося приступа усиливает его проявления. Ведь для подсознания, если вы чего-то боитесь - значит, к этому скрыто стремитесь...
Соответственно первым шагом к избавлению от аллергии должна стать терпеливая и, можно сказать, бескомпромиссная борьба с отрицательными эмоциями. Во-первых, это общая релаксация - ежедневно, день за днем. Во-вторых, "прицельная" релаксация, непосредственно в моменты возникновения бурных отрицательных эмоций либо начинающихся приступов болезни.

Вопросы? Нужна помощь? Пишите мне http://re3.livejournal.com