Сборник. Составление X главы Евгения Онегина. В. Б

Владимир Блеклов
ББК  84.4. Укр - 6Крм
     Б 68.
     Блеклов В. В.
Б68  Воссоздание Десятой главы.  Феодосия, Арт  Лайф,  2009 г. – 88 стр.

 ISBN 966-8803-09-04
          Тайного Пушкина упорно искали в XIX-м и в XX-м столетиях, но так и не нашли. А он оказался, по исследовательским работам автора, объективным историком.  Исследование и поиск, «не зная чего», - а именно с таким «багажом» первоначально и подходил, исследователь, к творчеству А.С. Пушкина! – дело чрезвычайно сложное. Здесь: и  вполне  возможное  «топтание на месте»; и вполне возможный уход, исследователя, в мифы о поэте; и, даже, движение назад. Яркие примеры, тому, неудачи, - и именно в этом отношении! - шести-семи поколений предыдущих пушкинистов.
         Сам же поиск,  «неизвестно чего», очень похож на – черновик. К примеру, того же Пушкина. В котором столько набросков, сравнений, «уходов» и «приходов», поэта, в ту или другую область знаний, что, наверное, и не сосчитать. Другими словами, перед вами, здесь, не публицистика (Разумеется, по поясняющей, Десятую главу, части.), - или, там, роман в стихах! – а именно попытка воссоздать Десятую главу пушкинского “Евгения Онегина”.
         Но поиск и исследование творчества А.С. Пушкина всё же приблизил исследователя, - разумеется, через его упорство и кропотливую его работу! – к главному результату. Автору удалось обнаружить главное:  именно через художественные произведения «Борис Годунов», поэма «Полтава» и «Пиковая дама»  наш Гений и раскрыл, нам, свою современную, выделим, Историю России. Здесь поэт использовал весьма оригинальный, - но, тем не менее, объективный! – метод: показ, своей Истории России, именно через художественный произведения.
         Десятую главу своего знаменитого романа поэт-историк создавал, - выделим: совместно с “Отрывками из Путешествия Онегина”! - как политическую концовку “Евгения Онегина”. Потом сжег Десятую главу, оставив,  в  ней,  особым образом зашифрованный текст. Пушкинистам удалось расшифровать, его, только в 1910 году. Вот автор на основании именно этой расшифровки, - и на основании своих десяти исследовательских книг о тайном наследии Великого поэта! - и воссоздал - Десятую главу пушкинского романа. Доведя её содержание - до современности (Смотрите "Стихи ру". Название "Евгений Онегин и современность. В. Блеклов", рубрика "цикл стихов".).
ББК 84.4. Укр - 6Крм         
ISBN 966-8803-09-0               

                © Блеклов В.В., текст, 2009.
                © МП “Руслан”. Оригинал-макет, 2009.


                Владимир Блеклов






                Исследование и материалы
                (В десяти книгах)





                А.С. Пушкин
                Роман в стихах
                Евгений Онегин



                Воссоздание
                Десятой главы



                г. Феодосия
                Арт Лайф
                2009


Часть первая
                Обращения
               
                Об авторе
              Блеклов Владимир Вячеславович. Летчик Дальней Авиации. Подполковник. Первая статья, «Чувствуя силу Гения», поддержана академиками С.С. Гейченко и Д.С. Лихачевым. Хранится - в пушкинском Михайловском, в рукописном отделе. Первая книга, «Заговор «свинского Петербурга», вышла в Крыму,  в 1992-94 годах, в ежемесячнике «Откровение». Кстати, это выражение самого А.С. Пушкина, относящееся, разумеется, не к Петербургу, городу, в котором большую часть своей жизни и прожил поэт, искренне любя «творение Петра», а  к высшей  николаевской бюрократии.  В 1996 году издательство «Терра» выпустила, в Москве, книгу «Самодержец  и Поэты. Николай I – убийца Пушкина и Лермонтова». Книга вошла в библиотеку Конгресса США, в Национальные библиотеки  Франции и Италии и в целый ряд стран Северной Африки, претендующих на «пушкинские корни». В настоящее время  книга является - библиографической редкостью.
             Нашла только что названная, выше, книга,  отклик - и у московских пушкинистов. Писатель-пушкинист Легентов Виктор Иванович, профессор Вера Михайловна Махнова, профессор МГУ Виктор Иванович Кулешов, доцент МГУ Иван Алексеевич Панкеев, и другие, не только восприняли  названную,  выше, книгу положительно, но и сказали, что она, в общем-то, давно ожидаемая – именно для пушкинианы. А у профессиональных пушкинистов добиться признания  труда, как вы знаете, весьма нелегко.
              Так профессор МГУ, В.И. Кулешов, - автор многих публикаций по Пушкину и, кстати, почетный член Нью-йоркской академии! - написал положительную статью-рецензию, о книге, в «Историческую газету», выпускаемую лермонтовским фондом. Газету возглавлял, в то время, поэт Анатолий Николаевич Парпара, являющимся и председателем только что названного, выше, фонда. Статья называется, кстати, «Редкий дар».
              Положительно отреагировал, на книгу, и председатель пушкинского фонда, В.И. Мироненко. Положительно откликнулся на книгу, как вы уже знаете, и доцент МГУ, Иван Алексеевич Панкеев. Он вел в то время, по московскому второму телеканалу, «Книжную лавку». Передали читателям, - и слушателям! - краткий анонс и информацию о книге: ИТА «Интерфакс»; газета «Литературная Россия». 
              Живя в Крыму, автор предпринимает, в настоящее время,  попытку  опубликовать – целый книжный цикл о поэте, состоящий из четырех самостоятельных книг: «За что убили Пушкина?» (В ней – три исследовательских эссе автора.), «Пушкинские тайнозаписи», «Заговор против Пушкина» и «Об убийстве М.Ю. Лермонтова» и «О надругательствах над Пушкиным и Лермонтовым». Цикл, в котором автор не только дает краткое пояснение к своей исследовательской работе, но и призывает, общественность, к перезахоронению Пушкина, - и Лермонтова! - в Москве, на  их родине.
              Перед вами, кстати, не художественное произведение или, к примеру, публицистика. Вы будете читать – именно исследовательские работы. В их, если можно так выразиться, живом виде. Автор предполагает, что потом, - именно на основе исследовательской работы, предложенной, вам! - пушкинисты и литературоведы наконец-то создадут - объективный труд по биографии и творчеству как А.С. Пушкина, так и М.Ю. Лермонтова.
              Опубликовать же книжный цикл, - состоящий из только что названных вам, выше, четырех книг! - автор предполагает не только с целью показать - именно николаевский заговор против поэтов, но и с целью:
          1.Придать, пушкиниане, более объективную, - чем версия П. Щеголева! – направленность.
          2. Не дать возможность некоторым «пушкинистам», -  типа А. Зинухова с его романом «Медовый месяц императора» и брошюрой «Кто убил Александра Пушкина»! – порочить и дальше: имя, честь и достоинство нашего Великого поэта. Кстати, и выделенная, выше, концепция П. Щеголева, - за которую крепко «ухватились» именно советские пушкинисты! – тоже во многом порочит не только всех трех сестер Гончаровых, но и - самого поэта. По своей главной сути она сродни - именно версии только что выделенного, выше, «пушкиниста» А. Зинухова. Вдруг весьма легко «раскрутившегося» не только на просторах СНГ, но и – в самой России.  Имеющего, скорее всего, мощного «спонсора», по каким-то причинам ненавидевшего не только Пушкина, но и, наверное, саму Россию.
          3. Показать, массовому читателю, пушкинскую современную Историю России;  и  т. д. 
              Сейчас автор пытается организовать и Фонд по перезахоронению Пушкина, - и Лермонтова! - в Москве, на их родине, так как Великие поэты тайно, - для узкого круга заговорщиков! -  осквернены царем Николаем I. С этой целью он вышел, в Крыму, на профессора Симферопольского университета, доктора филологических наук, Владимира Павловича Казарина. Дело, как вы понимаете, очень сложное. И, в общем, - и в частностях своих! – дело чрезвычайно тяжелое. Пожелаем успеха, ему, и в этом благородном деле.
              В книге исследователем выделены политические, исторические и острокритические материалы и положения. Автор назвал, свой исследовательский труд, «За что убили Пушкина?».
              Мы согласны с ним в том, что именно крамольное наследие А.С. Пушкина, прямо обвиняющее Екатерину II и её потомков, - Павла I, Александра I и Николая первого! - в самозванстве; в тайном насильственном захвате, ими, российского престола; в уничтожении, ими, русских Романовых; в уничтожении, ими, всех грандиозных реформ Петра Великого;  и т. д., и послужило первопричиной не только организации, царем Николаем I, заговора против него, конечной целью которого была - физическая расправа над непокорным поэтом, но и организации, - им же, и его сообщниками! - сильнейшей  компрометации, его, еще при жизни поэта; тайным осквернением останков, его, и могилы поэта в Святогорском монастыре.
              Факты по компрометации и тайному осквернению уже мертвого поэта, - и его могилы в Святогорском монастыре! - не только многочисленны, но и поражают как своим откровенным цинизмом по отношению к уже мертвому поэту, так и брызжущей, во все стороны, огромной ненависти, - и злобы! - царя, к не покорившемуся поэту. Особенно поражает, в этом отношении, «свадьба мертвецов», тайно устроенная Николаем I, через политическую жандармерию, над могилой поэта, при установке им, в 1841 году (Когда он, - в это же время! - расправлялся на Кавказе, через своих людей, и над М.Ю. Лермонтовым.), памятника на могилу Пушкина.
              Журналист Н.В. Краевский.
               
                Обращение к общественности
             (Создано, автором, к книге “За что убили Пушкина?”)

                1.
              Прежде чем что-либо говорить о перезахоронении Пушкина, - и Лермонтова! - в Москве, коротко раскроем саму сложность указанного вопроса. Осложненного, к настоящему времени: незнанием, общественностью, всего тайного наследия нашего Великого поэта; тремя неудачными попытками перезахоронения  А.С. Пушкина. Начнем с первого.
              Пушкин  -  самый тайный поэт и мыслитель России. И, потому, общественность России его, по настоящее время, не знает. По этой же причине общественности неизвестны, до настоящего времени, истинные причины, - и обстоятельства! -  убийства Пушкина на дуэли 1837 года, а Лермонтова  -  на дуэли 1841 года. Моё расследование убийств, поэтов, основано на, более чем, двадцатипятилетнем исследовании: огромного объема архивных и исторических материалов; на огромной пушкиниане и лермонтоведении; на исследовании пушкинского литературного, - и исторического! -  наследия. И, потому, выглядит, уже, как авторское расследование, а не версия или концепция. По этой теме мною написано, уже, более десятка книг, большая часть, которых, не опубликована, к сожалению, из-за бедственного положения, в котором мы все оказались.
              Опубликованы только (малыми тиражами) следующие книги и статьи:
         - книга «Заговор «свинского Петербурга» (Крымский ежемесячник «Откровение» за 1992-94 годы.);
         - статья «Юбилей и заговор» (Город Москва, газета  «Литературная Россия», № 47/1815 от 21 ноября 1997 года.);
         - книга «Усмешка Екатерины «Великой» (Город Феодосия, издательство «Арт Лайф», 1997 год.); 
         - книга «Самодержец и Поэты. Николай  I – убийца Пушкина и Лермонтова» (Город Москва», Издательство «Терра», 1996 год.).
              В России краткий анонс, к книге, дал, по своим каналам, 6-го октября 1996 года, ИТА  «Интерфакс», который продублировали ряд областных газет, - и радиокомпаний! - России и Украины. Кстати, мне удалось создать и несколько телевизионных  передач  о Пушкине (и Лермонтове!) на  региональных телевидениях (В Крыму, в Липецке  и в Тамбове.).
              Вот, по моим публикациям, пожалуй, и всё. Что, при малых тиражах, согласитесь, чрезвычайно мало: как для России, так и для имён А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова; для доведения, до русской и мировой общественности, всех причин, - и обстоятельств! - убийств Величайших поэтов. Из-за малых тиражей публикаций общественность, их (причины и обстоятельства), не знает, практически, до настоящих дней.
              А, между тем, тема, - по убийству, царем Николаем I, поэтов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова! -  мною, в основном, раскрыта. Разумеется, будущим пушкинистам ещё предстоит – большая работа. И они расставят потом, по своим местам, и все остальные нюансы и подробности самого грязного  преступления XIX-го века. Однако, основной материал, по этому преступлению, еще раз подчеркнем, выделен и собран, через мои книги, воедино. Что, кстати, тоже немаловажно.
              И заговор, подчеркнем, огромен. Большой, как по своей исторической, смысловой, психологической, социальной, политической, сценической информации, так и по своим хронологическим рамкам. Здесь достаточно указать, что Пушкин, сознательно ставший историком, довел, до нас, объективный ход новейшей, или современной, русской Истории, начиная со времен царствования Ивана Грозного и кончая царствованием  Николая I.
              За что, царем Николаем I, и был организован хорошо замаскированный, крупномасштабный (и международный, кстати!) заговор. Организован царем, кстати: через привязку Пушкина ко двору; практически бесконечные: приемы, рауты, балы  царского  двора и петербургского света; церковные церемониалы, обряды и церковные праздники; и т. д.  Хронологические рамки которого, если еще учесть и заговор царя против М.Ю. Лермонтова, более восьми лет.
                2.
              К большому сожалению, А.С. Пушкин, - и  М.Ю. Лермонтов! - в названном заговоре, были не только убиты наемными убийцами, но и, самым настоящим образом, - только тайно: для узкого круга заговорщиков! – в сильнейшей степени осквернены царем Николаем I. Факты компрометации, чернений, надругательств и осквернений царем, поэтов, будут приведены, вам, в самой книги. И, по этой причине, их необходимо перезахоронить, с величайшими почестями, в Москве, на их родине.
              Здесь фактор времени, как вы понимаете, совершенно не играет никакой роли. Желательно – в  «Храме и  на просторе», как писал А.С. Пушкин, размышляя о своей кончине и том, «как избежать последнего унижения»,  уготованного, ему, одним из самых жестоких, - и злопамятливых! - царей екатерининской ветви. Слова пушкиниста С. Абрамович из ее книги «Пушкин. Последний год жизни». Метко, - и точно! - прозванным, русским народом, Николаем-палкиным. Перезахоронить необходимо по следующим причинам.
              Первое. Николай I, произведя целую серию тайных осквернений уже над мертвым Пушкиным, с которыми вы познакомитесь, кстати, в одной из глав предлагаемой вам, сейчас, книги, совершил, при этом, и самое преступное свое деяние, а именно: совершил захоронение, А.С. Пушкина, в глухом  Святогорском монастыре. А преступно оно, - и  подло, разумеется! - не потому, что наш Величайший поэт, - гордость России! – захоронен на родовом кладбище. Родовое кладбище это, кстати, всего лишь – прикрытие.
              Если бы всё это было только так, я не стал бы, даже, поднимать, перед  общественностью, сам вопрос о перезахоронении поэта.
              Николаевская гнусность (и подлость!) заключена совершенно в другом злодеянии. До последнего времени  держал место захоронения, Пушкина, в тайне. При этом решил  захоронить, Пушкина, в глухом  Михайловском. Рассчитывал и надеялся, при этом, на то, что тайный заговор его, против Пушкина, не будет раскрыт – никогда. Во всяком случае, при его жизни. Он, этого, просто не позволил бы! Что у него тайно означало, кстати, третью, - на этот раз – николаевскую и посмертную! - «ссылку», поэта, именно в глухое село Михайловское. Всё это прекрасно видно, тоже, кстати, из дневниковой записи А.И. Тургенева, назначенного, царем, на вывоз, гроба Пушкина, из Петербурга, от  2-го февраля 1837 года: «Куда еду -  еще  не знаю».
              Вследствие этого, прямые потомки поэта никогда не дали бы разрешения перезахоронить, - Величайшего поэта! - в Петербурге, в Москве, или в каком-то другом, выбранном, ими или общественностью, месте. Не дали бы разрешение: в связи с вековыми традициями; с тем, чтобы не беспокоить именно останки поэта; с родовым кладбищем Пушкиных. Не дали бы разрешение и в связи с тем, что там уже была захоронена, в 1836 году, мать поэта (Наиважнейшее обстоятельство, цинично использованное царем!), а сам поэт внес, в монастырскую казну, деньги, 10 рублей, на участок под свою могилу (Царь, это обстоятельство, тоже прекрасно знал!). Потом - и другие его родственники (В 1848 году, то есть ещё в царствование Николая I, у стен Святогорского Успенского собора, был захоронен и отец поэта, С.Л. Пушкин.).
              Воспользовавшись именно только что выделенными перед вами, выше, обстоятельствами, царь Николай I совершал, тем самым, ещё одно злодеяние. Он навечно «закреплял» (Замуровывал или изолировал в глухом Михайловском!) величайшего Гения, - которым гордится всё человечество! – именно  за глухим Михайловском. «Глухое» оно, кстати, и сейчас. Во всяком случае, для такого величайшего поэта, как Пушкин, оно - совершенно непригодно.
Другими словами, навечно заточал, его, именно в посмертную «ссылку».
              И расчет царя-изверга, - еще раз выделим – неоднократно тайно осквернившего Пушкина! – как  видите уже и сами, почти оправдался. Во всяком случае, три попытки по перезахоронению поэта любящими людьми - не увенчались успехом именно из-за того, что: ни общественность; ни православная церковь; ни потомки поэта, не знали истинных причин, - и обстоятельств! - убийства, Пушкина, на дуэли. А о заговоре царя, против него, и то, что поэт был - многократно осквернен, названным царем, даже и не подозревали.
              Кстати, не подозревал, об этом, и старший сын поэта, А.А.Пушкин, который произвел в 1887 году, в день 50-летия смерти Пушкина, панихиду по своему отцу в придворной Конюшенной церкви. Если бы он знал все обстоятельства и замыслы,  царя Николая I, по осквернению уже мертвого поэта, то он никогда не стал бы, разумеется, воспроизводить названный, выше, церковный обряд именно в названной церкви. Николай I воспользовался, практически  этими же обстоятельствами, тоже, кстати, дав разрешение, бабушке поэта  М.Ю. Лермонтова, Е.А. Арсеньевой, перезахоронить, своего внука, в Тарханах.
              Так наши Величайшие поэты, - оба убитые, через заговор, Николаем первым! -  и оказались, собственно, именно в николаевских, то есть в посмертных «ссылках», в глухих местах России. И, потому, не успокаивается, до настоящих дней, дух бабушки Лермонтова. Поэтому и необходимо немедленно исправить это положение. И перезахоронить Великих поэтов, с величайшими почестями, в Москве, на их родине. Очистив их, через  соответствующие церковные обряды, и от николаевской скверны (то есть поступить: как мать, которая очищает своих погибших сыновей, если над ними, даже, и надругались их враги!). Перезахоронить, разумеется, в храмах.
              Второе. Все цари екатерининской ветви (Вплоть по царя Николая II, совсем еще недавно помпезно перезахороненным в соборе Петропавловской крепости, что, как вы  узнаете из книги, не надо было делать.) безусловно, знали истинные причины, - и обстоятельства! - убийства, Пушкина, в 1837 году, а Лермонтова – в 1841 году.  Знали и, тем не менее, не только хранили «гробовое молчание», но и, ещё   хуже,  совсем не заботились о сохранении могилы Величайшего поэта (Из книги вы узнаете, почему они так поступали!).  В качестве факта приведем, вам, хотя бы небольшие выдержки из книги, - ныне уже покойного, к сожалению! - академика С.С. Гейченко «У лукоморья», бывшего директора пушкинского музея-заповедника в Михайловском и Хранителя могилы поэта. А в книге он, исследуя, - и рассматривая! - вопросы сохранения могилы поэта, коротко коснулся и выделяемой, здесь,  темы. 
              Вот, хотя бы, несколько его строк именно по этому вопросу: «То, что я рассказываю в этой заметки, строго документировано и рассказывается впервые. … С тех пор (После установки памятника на могилу Пушкина в 1841 году; - пояснение В.Б.), до восьмидесятых годов прошлого столетия, за памятником никто не присматривал. Только в 1880 году, когда по всей России шла подготовка к открытию памятника Пушкину в Москве (А памятник был создан, - и поставлен в Москве! - выделим, только на пожертвования русского народа!), власти приказали обследовать могилу поэта. Картина оказалась весьма неприглядной.… …Рядом с могилой поэта появились могилы игумена Иоанна и дочери П.Ф. Карпова, земского исправника.  …Сама же могила поэта оказалась в совершенном запустении!».
              Как видите уже и сами, слова, здесь, просто излишни. Кстати, неровен час повторения, этого, и в наше время. Стоит сейчас, какому-то «новому русскому», через распорядительное завещание, увековечить себя, свои останки, рядом с могилой поэта, и черное дело - будет сделано. Так что и здесь мы стоим перед вопросом о перезахоронении поэта.               
              Третье. Уже связано, в основном, именно с глухостью самого Михайловского. Для этого вновь приведем выдержку из той же заметки С.С. Гейченко. Вот что он выделяет в ней: « В канун столетия  со дня рождения А.С. Пушкина, псковский Пушкинский комитет произвел новое обследование родового кладбища Пушкиных. Комитет был потрясен картиной разрушения…».  Далее Гейченко приводит суть доклада Назимова по обследованию родового кладбища Пушкиных.
              Мы же выделим, что захоронение, царем Николаем I, Пушкина, в Михайловском,  оказалось не только самой настоящей николаевской, - то есть жандармской (изоляционной и посмертной!)! - «ссылкой», но и оказалось, как видите уже и сами по всем выделяемым, здесь, выдержкам из книги С.С. Гейченко, прямым путем, ведущим к настоящему забвению поэта.
Заметим, здесь же, что опасность незаметно подкрадывается, если быть до конца реалистом, и с другой стороны.  Денег на культуру выделяется всё меньше и меньше, что тоже напрямую ведёт к забвению, нами, своих национальных традиций и корней. Это – с одной стороны. С другой стороны,  и сам народ стал жить - гораздо беднее. Не всякому,  сейчас, «по карману» съездить - в то же Михайловское, или - в Тарханы. Следовательно, и по этим причинам Пушкина, как и Лермонтова, необходимо перезахоронить - именно в Москве.
              Четвертое, не менее важное. Сейчас, в связи с изменением идеологии, - и исторического пути, - на прямо противоположные, возник, и стремительно развивается,  процесс «соскабливания позолоты с памятника Пушкину». Это, кстати, слова итальянского профессора Серены Витале. Она враждебна к Пушкину, кстати, только за то, что он почитаем - именно русским народом. Процесс, тоже прямо направленный на забвение, народом, своего величайшего Гения. Свидетельство же, этому, большое количество публикаций, в современных СМИ, именно на эту тему. Кроме того, выпускаются и книги с подобной же тематикой.
              Приводить мы их, в Обращении, не будем. Однако не только заметим, но и, даже, уже выделим, что наметившаяся тенденция, сознательно рожденная, - и раздуваемая! - сейчас, современными СМИ, тоже прямо направлена не только против Пушкина, но и - вообще против всего русского народа. Которого, вполне определенные круги, как Запада, так и России,  сознательно стремятся лишить,  его идеалов, даже в области культуры. Стремясь и через названное, выше, действо, уничтожить: его самобытность; национальные корни; породить огромную массу «отморозков». Другими словами, свести его, народ, к толпе или к стаду.  Которым, как известно, легче управлять. Ибо так называемая «массовая культура» для этого, собственно, и предназначена.
              Следовательно, Пушкина, как и Лермонтова, необходимо перезахоронить, в столице, и по только что изложенному, вам, обстоятельству. Обозначенные же выше публикации и книги, – не все, разумеется, - мы  попытаемся назвать, вам, в предлагаемом, сейчас, книжном цикле.
              Ну и, наконец, пятое. Произошло надругательство, над могилой поэта, и в годы Великой Отечественной Войны! Вот что пишет С.С. Гейченко в той же заметки: «В 1944 году, отступая, немцы взорвали Успенский собор и все монастырские постройки (Включая и памятник на могиле поэта; - пояснение В.Б.). От волны при взрыве Успенского собора, памятник… наклонился в сторону  обрыва… и стал… оседать (Хорошо, что не был совсем разрушен! – комментарий В.Б.). Подробности о разрушении Святогорского монастыря и осквернении могилы Пушкина  фашистами были изложены в Сообщении и в акте Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и раскрытию злодеяний фашистов, работавшей в Заповеднике с 26 –го июля  по 1-ое августа 1944 года».
              Далее С.С. Гейченко рассказывает, в заметке, о реставрационных работах по восстановлению памятника, - и могилы! - А.С. Пушкина: «К августу 1953 года подготовительные работы были закончены. С 18-го по 21-ое августа бережно разбиралась семейная усыпальница Пушкиных. 21-го августа был осмотрен гроб поэта». «Прах Пушкина сильно истлел, – писал, в той же заметке, С.С. Гейченко. – Нетленными оказались волосы…. Работы были закончены 30 августа 1953 года». А пишем мы вам, всё это, потому, что всё – уж слишком грустно. И вновь – осквернение поэта. В общем, Пушкина необходимо перезахоронить и по только что изложенным, вам, обстоятельствам.
                3.
              Поэтому я приглашаю, к сотрудничеству, известных историков, пушкинистов и лермонтоведов, опытных юристов. Необходимо создать что-то наподобие Фонда, с помощью средств, которого, можно будет:
          - обзавестись собственной типографией, которая будет выпускать  как газету, так и книги о наших поэтах;
          - выходить на радио и телевидение, на массовые газеты и журналы, и в Интернет;
          - снимать фильмы;
          - построить, в Москве, два храма для могил Величайших поэтов;
          - создать, вблизи храмов, литературно-художественные музеи; и т.д.
             Здесь я надеюсь и на материально-финансовую поддержку, в этом благородном деле, наших трех славянских Президентов: В. Путина, Л. Кучмы и А.  Лукашенко, так как трагические судьбы таких Гениев, как А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, вовсе не безразличны, до настоящих дней, как русским, украинцам, белорусам, так и, в общем-то, всей мировой общественности.  Приглашаю к сотрудничеству, кстати: и глав других государств мира и, разумеется, общественные, и другие, организации стран мира. Они: любимы и чтимы этими народами и прогрессивной общественностью всего мира; являются, без всяких натяжек, гордостью всего человечества.
              Особо приглашаю к сотрудничеству:
          - мэра Москвы, Ю.М. Лужкова, поставившего первый памятник, А.С. Пушкину, в Западной Европе, являющемуся, сейчас, руководителем родного города наших величайших Гениев;
          - губернатора Московской области Б. Громова (И других мэров и губернаторов России, Украины и Белоруссии!);
          - мэра Петербурга и, разумеется, всю передовую общественность и организации этого города;
          - звезд эстрады и кино Москвы, Киева, Минска и многих других городов, так или иначе, но связанных с биографией, и с творчеством, А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова (Фамилии  должностных лиц, при проведении выборов,  могут, разумеется, меняться.).
              Отдельно делаю приглашение, к сотрудничеству, потомкам: А.С. Пушкина, Гончаровых, Тизенгаузенов, Давыдовых, и многих других, прославивших, себя, дружелюбными отношениями к Пушкину и к Лермонтову. А так же ко всем рангам предпринимателей, к бизнесменам, к банкирам и к гражданам России, Украины и Белоруссии. Которые пожелают пожертвовать, часть своих денег, на создание, указанных, выше, двух церковных храмов в Москве, музеев, типографии и т.д.
              Кстати, вопрос, о храмах, решит, разумеется, общественность, и правительство, Москвы. В храмах и будут перезахоронены, с величайшими почестями, наши величайшие Гении. В них же планируется увековечить, на специальных мемориальных досках, все организации и названные, выше, лица. Которые не пожалеют, вполне определенные средства, на выделяемое, здесь,  благородное дело.
              Особо приглашаю, к сотрудничеству, всех священнослужителей православной церкви, и, разумеется,  нашего Святейшего, Патриарха Всея Руси, Алексия II, так как именно с помощью православной церкви наши Гении и будут не только перезахоронены, но и специально очищены от николаевской скверны, которой, как вы убедитесь по предлагаемой, вам, книги, очень много.
              Чтобы Обращение не повисло в воздухе, я вынужден прибегнуть ещё к одной инициативе. Я – гражданин России. Поэтому суть  моей инициативы состоит примерно в следующем. Ходатайствую, перед Президентом России, господином В.В. Путиным, об издании Указа:
        - О создании Фонда по перезахоронению Пушкина, - и  Лермонтова! - в Москве, на их родине, с указанием источников существования Фонда и придачей ему, - только что названному, выше, Фонду! -  соответствующего офиса и помещения с действующей типографией.
              По всем вопросам обращаться лично ко мне. Мой  электронный адрес можно найти в Интернете.
              Примечание В.Б. Статья готовилась, автором, где-то около 1999 –го или 2000-го года.

                Краткий анонс журналиста Николая Краевского
              После 1910 года, - когда ещё не было в помине, особо выделим, советской поры, перевирающей всё и вся! -  произошло несколько попыток полностью воссоздать, разными авторами, тайную Десятую главу, пушкинского романа в стихах, «Евгений Онегин». Попытки оказались, в общем, не совсем удачными как по развернутой, Пушкиным, теме, так и по многим другим вопросам, затронутым, Гением, в этой главе.
              Более того, совсем недавно некий Александр Лацис, - наверное, из прибалтийского региона! -  воссоздал Десятую главу, пушкинского романа в стихах, так, что полностью очернил - нашего Великого поэта. И, что немаловажное, его воссоздание напечатал не кто иной, как Пушкинский Фонд с его газетой «Автограф». Фонд и газета, которые, между прочим, должны стоять – именно на защите чести, достоинства и славы нашего Великого поэта.
              Ну, давайте, в конце концов, оскверним, подобными публикациями, - прикрываясь именно американской «демократией»! - всех наших Великих поэтов и писателей! Что же, из всего этого,  получиться? Да то, что мы окажемся, в скором времени, голозадой Африкой, в которой именно с помощью американцев, с Евросоюзом, идут – бесконечные гражданские войны.
              Вы этого хотите - именно с подобными публикациями? Или с американской «демократией»? Которая, кстати, достала, уже, грузинский народ, где властвует их марионетка М. Саакашвили. Да и на Украине дела идут – не лучше.
              Так вот, воссоздание Владимиром Блекловым, Десятой главы пушкинского романа, решает - совсем иную задачу. Он воссоздает, строка за строкою, тайную Десятую главу, пушкинского «Евгения Онегина», именно с бережным отношением к чести, достоинству и славе нашего Великого поэта. Причем, с добротой и со сбережением, которые помогают, ему, и продолжить пушкинские мысли, и выводы, и на нашу современность.
              Более того, он, - из тайного наследия нашего Великого поэта! – преподносит нам, русскую и европейскую Истории, именно по тайному наследию нашего Великого поэта. Которая не только необычна, но и - оригинальна. Ибо официальные историки, как царей екатерининской ветви, - так и  историки советских времен! - преподнесли нам, её, совершенно не объективной.
              А в своих Комментариях, к тайной Десятой главе пушкинского романа в стихах, автор сделал попытку, и объяснить, нам, почти каждую строку пушкинского «Евгения Онегина», именно с позиций тайного Пушкина. Другими словами, попытался донести, до читателя, именно взгляд Пушкина-историка, на исторические события его эпох. Что будет, для читателя, не только необычным, но и весьма оригинальным вводом, его, именно в пушкинскую, кстати, объективную, Историю России. 
              Хотя уже существует несколько вариантов восстановления десятой главы «романа в стихах» А.С. Пушкина, созданных, в основном, писателями-любителями, предлагаемый, вам, вариант, созданный Владимиром Блекловым, - он, кстати, автор и многих книг по тайному наследию А.С. Пушкина! – имеет и свои особенности. Он будет несколько неожиданным, для читателя, как самой тематической направленность воссоздания Десятой главы романа «Евгений Онегин», так и взглядами и оценками, автора воссоздания, на многие исторические события и явления XVIII –XX столетий.
              Журналист Николая Краевский.
                «15» марта 2009 год.
Часть вторая

                О романе «Евгений Онегин»
                О составлении политической
                концовки «Евгения Онегина»
              Десятая глава пушкинского романа в стихах была создана, поэтом, осенью 1830 года, а впервые расшифрована – только в 1910 году. Не знаю, были ли попытки воссоздать, её, до 1910 года, а вот после 1910 года – были. Тоже не знаю - количество этих воссозданий. Остановлюсь, только, на следующих двух положениях.
              Первое. За последние два  десятилетия наметилась тенденция к компрометации и чернению А.С. Пушкина. Самый свежий пример-факт, тому, большая статья Е. Мелехова «Пушкина сгубили «голубые» и…заяц». Газета «Комсомольская правда», № 24/22969. Или, самый свежий – автор Черных Е. Статья «Пушкина на Черной речке убили «голубые», газета «Комсомольская правда на Украине» от 20-26 июня 2008 года. От кого  она (тенденция) идет – вы сами прекрасно знаете.
              Второе. Добропорядочные же люди по-прежнему пишут, о Пушкине, доброжелательно. Пример-факт, тому, - по десятой главе, разумеется! - воссозданной - украинским писателем Эдуардом Михайловичем Абрамовым этой главы. Он, кстати, и крымчанин. Тема – тоже, в общем, хорошая. Онегин встречается, с Татьяной, после восьмилетней каторжной ссылки. Комментарии, к десятой главе, писатель не делает. Ну что же? Пусть - хотя бы так. Ибо принцип врача, – не навреди! – писателем соблюдён.
              А, между тем, частично сожженная, поэтом, десятая глава является, - вместе с «Отрывками из Путешествия Онегина» (В которых, как выяснилось гораздо позднее, - только в 1853 году! – поэт бичует аракчеевские военный поселения, распространенные, Александром I, на всю европейскую часть России того времени.)! – именно политической концовкой знаменитого пушкинского романа в стихах. Почему? Да потому, что после выступления декабристов Пушкин просто не мог создать другую концовку своего самого знаменитого, в общем-то, романа.
              «Любовная же концовка» пушкинского романа, назовём её, так, из-за платонической любви Онегина к замужней княгини Татьяне, - тоже со странствиями Онегина по России! -  специально  предназначалась, у поэта, именно для прикрытия политической концовки его романа в стихах. Другими словами, он, - через самую прекрасную, в романе, восьмую главу! - и прикрыл то, что необходимо было прикрыть: прикрыл именно политическую концовку своего «Евгения Онегина». Это – первое.
              Второе. Но и на этом не заканчивается пушкинский роман в стихах.  Не заканчивается потому, что он напрямую связан – с тайным творчеством нашего Чародея словесности. Другими словами, он напрямую связан - именно с «тайным Пушкиным». Тайного мыслителя, которого русская и мировая общественность, к сожалению, ещё не знает. Роман напрямую связан, к примеру: с «Борисом Годуновым», с поэмой «Полтава» и с повестью «Пиковая дама».
              Кстати, «тайный Пушкин», - которого упорно, но безуспешно, искали в XIX-м и в XX- столетиях! – окажется, в реальности, объективным историком. Историком, тайно создавшим, нам, именно современную Историю России. Главный смысл, которой, что с третье попытки всегда хищной Западной Европы, то есть англичане и прусский король Фридрих Великий, - через династическую интригу и масонские ложи по всей Европе! - тайно и покорили – именно Россию. Поставив на российский престол в 1762 году, через дворцовый переворот, Ангальт Цербстскую, или - Екатерину «Великую».
              Поставили самозванку, которая не только уничтожит, через англо-прусских масонов, - и английских послов в Петербурге того времени! - Елизавету Петровну, Петра III и царя-узника Ивана Антоновича (или Ивана VI)  и вообще - всех русских Романовых, но и: загубит все грандиозные реформы Петра Великого; тайно сделает, из России, марионеточное проанглийское, - а после победы над Наполеоном и создание Священного Союза в 1815 году! – и пропрусское   государство. Поставили Самозванца, влияние которого на Россию будет, - из-за многочисленных немецких родственников с царями екатерининской ветви! -  весьма сильным даже по царствование Николая II.
              И породит, кстати, сильнейшую конфронтацию всегда хищной Англии, - ставшей после победы, над Наполеоном, практическим Властелином всего остального Мира (Властелином всего остального Мира, кстати, по начало первой Мировой войны.)! - именно с «прусской Россией». Конфронтацию, иногда переходящую - в открытые войны Англии против «прусской России». Примеры-факты, тому: Крымская война 1853-56 годов; война Японии с Россией 1904-05 годов; и прочее. Японию вырастила в хищное государство на Дальнем Востоке, кстати, именно Англия. Вырастила для нанесения мощного удара по России на Дальнем Востоке, - где позиции России были наиболее слабыми именно из-за большой удаленности, его, от европейской части Российской империи! – именно перед первой Мировой войной.
              Кстати, первая попытка покорения России - это Смутное Время с Самозванцем Григорием Отрепьевым. Созданная испано-австрийскими Габсбургами, - через подчинённую, им, польско-литовскую верхушку и католическую церковь с её иезуитами! - именно для уничтожения России. Попытка показана, поэтом, в его «Борисе Годунове. Вторая попытка – это создание уже вторым европейским Завоевателем, шведским королем Карлом XII, гетмана-изменника Мазепы на Украине. С помощью которого, - и международного заговора польского короля, крымского хана и султана Османской империи против России! - шведский король вновь пытался завоевать - именно русское государство. Показана, поэтом-историком, через его поэму «Полтава».
              Кроме того, самая прекрасная глава пушкинского романа в стихах, то есть восьмая глава «Евгения Онегина», - как и пушкинская «Пиковая дама»! -  тайно раскрывают, у нашего Чародея словесности, и любовный роман нашего знаменитого поэта с тоже знаменитой внучкой М.И. Кутузова, с графиней Д.Ф. Фикельмон.
              Восьмая глава «Евгения Онегина», если чуть-чуть приоткрыть, вам, «тайного Пушкина» и с этой стороны, раскрывает взаимное увлечение поэта, с Д.Ф. Фикельмон, с декабря 1829 года по первую декаду марта 1830 года. А в «Пиковой даме» поэт тайно раскрывает, перед нами, логическое завершение этого романа: своё  любовное свидание с Д.Ф. Фикельмон в её особняке. Происшедшее по Пушкину, - по его тайной «Пиковой даме», кстати! - в ночь с 23-го на 24- декабря 1832 года.
              Вот с изложенных, вам, позиций, условий и обстоятельств, - а также из содержания основных тайных произведений нашего Гения! - я и попытался воссоздать - десятую главу «Евгения Онегина». А основные его тайный произведения, это: «Бориса Годунова», «Полтавы» и «Пиковой дамы». Воссоздание получилось – весьма необычным именно по своему содержанию. Если редакция позволит, то я, после десятой главы пушкинского романа, дам, вам, и Комментарии к ней. После же воссоздания  десятой главы, - точнее, политической концовки романа «Евгений Онегин»! - представлю вам, в отдельной статье, воссоздание, её, пушкинистом А. Лацисом. Пушкинистом, который именно через своё «воссоздание» и чернит нашего Великого поэта.
              Остается только выделить, что всю нумерацию именно пушкинских строф, - а так же все дошедшие, до нас, пушкинские четверостишья и отдельные  его строки! – выделены у меня, в десятой главе «Евгения Онегина», жирным шрифтом. Кстати, самих пушкинских строф – всего семнадцать.
              В заключение же своего общего пояснения к десятой главе пушкинского романа в стихах дам, вам, небольшую справку, из пушкинианы, именно по пушкинской десятой главе «Евгения Онегина». Вот она, перед вами:
              «Кроме того, Пушкин начал набрасывать новую, десятую главу романа, в которой касался событий 1812 года, дал резкий сатирический портрет Александра I и смело писал о движении декабристов.
              На каком этапе Пушкин прервал работу над этой главой, точно не установлено. Известно только, что той же осенью 1830 года он сжег всё написанное им для этой главы, записав уничтоженный текст особым шрифтом; от этой зашифрованной записи дошло до нас лишь начальные четверостишья написанных строф. Этот шифр был раскрыт лишь через  десятилетия. О расшифровке отрывков из десятой главы подробно говорится в Комментариях С.М. Бонди в книге: «А.С. Пушкин. «Евгений Онегин», Художественная литература, 1957 г.».
              Добавление. «Десятая глава. Была связана с пушкинскими планами создания романа в более широком виде. Поэт М.В. Юзефович, встречавшийся с Пушкиным в 1829 году и слышавший от него о предполагаемом продолжении романа, вспоминал позднее, что по первоначальному замыслу «Онегин должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов.
              Судя по всему, десятая глава должна была представлять собой политическую хронику  событий от войны 1812 года до восстания декабристов на Сенатской площади. Пушкин работал над главой в 1830 году в Болдино. В бумагах поэта имеется запись: «19 октября сожжена X песнь». Однако и позднее Пушкин читал из этой главы П. Вяземскому и своему приятелю А.И. Тургеневу. Закончена глава, видимо, не была; до нас она дошла в виде фрагментов (большей частью зашифрованных) и недоработанных черновиков. Отдельные строки сохранила память современников. Зашифрованный текст десятой главы был впервые прочитан в 1910 году; в дальнейшем исследователями было уточнено подразделение расшифрованного текста на строфы».
 
Часть третья

                Роман "Евгений Онегин"

                Общее пояснение
         1. Через римские цифры, в онегинских строфах, мною выделены строки, созданный А.С. Пушкиным.
         2. Через арабские же цифры,  в основном в черновых набросках к отдельным строфам, - смотрите, их, в тексте третьей части моей книги! – мною выделен порядковый номер того, или другого, чернового  наброска, строки, в онегинской строфе.
 
                Тайная Десятая глава
          (Восстановлена по событиям XVIII-го – XIX-го  столетий)
               
Да, при открытии Америк
Борьба за Власть, над Миром, шла.
Чрез войны, яд и истребленье
Колонизация прошла.
                В. Блеклов

Утопист – не утопленник! Он очень хорош для подрыва суверенитета страны. Через утопические идеи можно и целые народы истреблять.
                Из масонской переписки.

Катрин – Великая была,
Да безобразно – умерла!
                В. Блеклов

                I

I.  Властитель слабый и лукавый,
II. Плешивый щеголь, враг труда,
III.Нечаянно пригретый славой,
IV. Над нами царствовал тогда.
Был первый внук Екатерины
Не предводитель той дружины,
Что Македонский возглавлял
И с нею – в Индии гулял.
Был Саша – шаркуном паркетным
И думал, что война – парад.
И  Бонапарт, ему, не рад.   
Мечтал же о своём, заветном:
Как побежит, француз, в Париж,
А он повысит - свой престиж.

               ххх

Как «победитель Бонапарта»
Он был известен, нам, давно.
Но выпала – другая карта:
Сверкнули пятки, у него,
Под Австерлицем, всем известным, 
Да был он, в общем, и нечестным. 
И не помог, здесь, даже столп,
Хвалебны речи, русский поп.
Все как-то сразу замешалось
Во мгле российской, той поры:   
Ложь сладка, лишь, для детворы! 
И николаевская шалость, -
Что благодарностью полна! –
В народе, русском, не прошла.

               II

I.  Его мы очень смирным знали,
II. Когда не наши повара
III.Орла двуглавого щипали
IV. У Бонапартова шатра.
Да, Александр – не Македонский!
И не лихой гусар Задворский!
Здесь Катерины видим грех,
Назвавшей внука, как на грех,
Во след французу… Бонапарти.
А Бонапарт хоть и француз
Европе сделал, вдруг, конфуз!
Не помогли, здесь, даже карты,
Молебен в церкви, дым кадил:
Наполеон – непобедим!

               III

I.  Гроза двенадцатого года
II. Настала – кто тут нам помог:
III.Остервенение народа,
IV. Барклай, зима иль русский бог?
Кутузов, с зорким глазом русским?
Иль Александр, совсем не русский?
Он - барабаном знаменит!
Он - с Аустерлиц всё бежит!
Воспитанный под барабаном,
Наш Александр всё бьёт поклон.
Попал он, в общем, в тот полон,
Где чтят, его, лишь капитаном!
Марионеток, в мире, тьма!
От них такая… кутерьма!

               IV

I.  Но бог помог – стал ропот ниже,
II. И скоро силою вещей
III.Мы очутилися в Париже,
IV. А русский царь главой царей.
Как он, в Союзе, распинался,
Как он  в Европе развлекался -
Осталось тайною для всех.
Любовный фронт, чреда утех –
Вот жизнь не нашего героя.
Он – Самозванец: явный Вор, -   
От англичан занял, он, трон! -   
И их, по счету, стало – трое!
А он тучнел и - не грустил:
Живот, длиннющий, отпустил!

               V

I.  И чем жирнее, тем тяжеле.
II. О русский глупый наш народ,
III.Скажи, зачем ты в самом деле
Позоришь весь славянский род?
Царь всё жирнее и жирнее,
Народ – беднее и беднее.
И всё спускает  на… авось:
Авось! Авось! Авось, Авось!
С авоськой он – не расстается!
И всюду – глупости творит!
Между собою говорит,
Что русский царь - вот-вот проснется!
А царь жирует и – блудит!
Уже и с Дарьей говорит!

               VI

I.  Авось, о Шиболет народный,
II. Тебе б я оду посвятил,
III.Но стихоплет великородный
IV. Меня уже предупредил
О плагиате вредоносном,
Об Александре венценосном.
Поэтому – гуляю я:
Не вреден Север - для меня!
IX. Моря  достались Альбиону:
Торгаш всё рассчитал в войне!
Авось, авось, - или вдвойне! –
Достались, лишь, Наполеону,
Народу! Он ведь наш «авось»
Считал, наверное, как «товсь»!

              VII

I.  Авось, аренды забывая,
II. Ханжа запрется в монастырь,
III.Авось по манью Николая
IV. Семействам возвратит Сибирь.
Авось мы станем на свободе, -
В каком не знаю, даже, годе! –
Царю – хвалебны оды петь
И даже, в общем, не наглеть!
IX. Авось дороги нам исправят,
Авось с Европой встанем в ряд.
Авось, авось – и я не рад,
Что русским, - всем! - мозги исправят.
Да, авантюрен – наш народ! 
И – бонапартовский поход!   

              VIII
 
I.  Сей муж судьбы, сей странник бранный,
II. Пред  кем унизились цари,
III.Сей всадник, папою венчанный
IV. Исчезнувший как тень зари,
Хлопот немало всем доставил.
Большой вопрос он, вмиг, поставил 
Тем англичанам, пруссакам,             
И всем царям, что были там.
IX. Измучен казнию покоя
Он вдруг, победою звеня,
Вернулся, быстро, вновь грозя
И не давая, всем, покоя.
Мятежный дух – неистребим!
Но и народ – непобедим!

                IX

I.  Тряслися грозно Пиринеи,
II. Волкан Неаполя пылал,
III.Безрукий князь друзьям Мореи 
IV. Из Кишинева уж мигал. 
Восстали, здесь, уже народы,
Нет, в мире, тверже той породы,
Чем гнев народа, гнев святой,
И, может быть, совсем пустой!
IX. Кинжал убийцы, тень Макбета
Наполеона ждал удел
И он, Европе, надоел.               
Наш Александр уж ждал совета 
Союзом как, всех, покорить 
И гнев, народный, погасить.   
               
           X (I вариант)

I. Я  всех  уйму  с  моим  народом,
II.Наш  царь в конгрессе  говорил,
Угрозой, русской, он народы
Пугал. И – злобу породил!
И о народе он не думал
И, даже, прусский план удумал:
Ярмо плюс поселений ряд,
Полиции – большой отряд.
Союз, Священный, прославляя
Был  как кочующий деспот,
Как юродивый идиот,
В слова, - и в спесь! - везде играя.
Народ, конечно, не дремал,
Но как-то вяло выступал!

          X (II вариант)

I. Я всех уйму с моим народом
II.Наш царь в конгрессе говорил.   
Угрозой, русской, он народы
Пугал. И – злобу породил!
V. А про народ и в ус не дует, -
Царя, народ, ведь не волнует! –
VII.Он – александровский холоп!
Да и живуч как гадкий клоп!
Союз, священный прославляя,
Был как кочующий деспот,
Как юродивый идиот,
В слова, - и в спесь! – везде играя.
Народ, конечно, не дремал,
Но бунт, огромный, проморгал!
               
           XI

I.  Потешный полк Петра Титана,
II. Дружина старых усачей,
III.Предавших некогда тирана
IV. Свирепой шайке палачей.
Совсем недавно против сына
Восстала. И прошлась дубина
По всем петровским усачам -
Уму их, разуму, уча.
И случай, здесь, не единичный.
Но мелок, он. А я – не льстец!   
Наш царь создал и он - творец
Всех поселений. Он столичный
Порядок перенес, тогда,
На всю Россию, господа.

          XII

I.  Россия присмирела снова,
II. И пуще царь пошел кутить,
III.Но искра пламени иного
IV. Уже издавна, может быть,
В той хищной Англии  летала,            
При Катерине – засверкала,               
При Павле – снова расцвела   
А при войне – вновь ожила.
Искрой, масонской, заряжался
И в сеть масонов попадал,
Царя, двуликость, проклинал
И в путь-дорогу снаряжался, -
Кто в Петербург, - а кто – на юг! - 
Военный славный: Саше – «друг»!

          XIII

I.  У них свои бывали сходки,
II. Они за чашею вина,
III.Они за рюмкой русской водки
Порой сидели до утра.
Вели беседы, песни пели,
Порой – за картами сидели,
Порой считали и долги
И уезжали, все, в полки.
Военный люд, здесь, собирался, -
И не тайком, а на виду! -
Но цель, была, не на яву:
Военный люд, здесь, разбирался
С Истории, своей, родной,
Да и: с отсталостью! с войной!   

           XIV

I.  Витийством резким знамениты,
II. Сбирались члены сей семьи
III.У беспокойного Никиты,
IV. У осторожного Ильи.
Здесь орден, русский, был основан
И был, им, даже очарован
Не безызвестный, всем, Илья,
Никита, Пущин, ну и – я!
Шёл разговор за разговором
На темы – важные для  них:
Что Катя – Вор… и бунт – возник!
А сын, - и внук! – всё те же… Воры!
Семья шумела - не всегда:
Крамолой пахло – иногда!

           XV
Пояснение В.Б. Строфа – воссоздана пушкинистами в полном объёме.

Друг Марса, Вакха и Венеры,
Тут Лунин дерзко предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал.
Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.
Одну Россию в мире видя,
Преследуя свой идеал,
Хромой Тургенев им внимал
И, плети рабства ненавидя,
Предвидел в сей толпе дворян
Освободителей крестьян.

           XVI
Пояснение В.Б. Строфа – воссоздана пушкинистами почти в полном объёме.

Так было над Невою льдистой,
Но там, где ранее весна
Блестит над Каменкой тенистой
И над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель был, весь,для тиранов
И рать лихую набирал
Холоднокровный генерал,
И Муравьев, его склоняя,
И полон дерзости и сил,
Минуты вспышки торопил.

           XVII
Пояснение В.Б. Строфа – воссоздана пушкинистами почти в полном объёме.

Сначала эти заговоры
Между Лафитом и Клико
Лишь были дружеские споры,
И не входила глубоко 
В сердца мятежная наука,   
Все это было только скука,
Безделье молодых умов
Забавы взрослых шалунов. 
Казалось им, тогда, всё просто:   
Узлы к узлам – сплеталась сеть!
Вот – заговор. Пора – присесть!   
Россия стала, вновь, несносной. 
Наш царь дремал, иль не вникал:
Он, с ними, Павла убивал!

          ххх (первая Звездочная строфа)    

Масоны, – дети козней тайных      
Британцев, жадных пруссаков! –    
Известны, всем, в делах печальных,             
Не превзойдённых  знатоков               
Как с церквью, Франции, бороться, 
Как обойти, не напороться
На подлость, бишь, - с французом злым! -
За власть над Миром молодым.
Дела пошли, у них, так споро, 
Что даже на российский трон,
Вознесся, славно, их масон. 
Их Самозванец, что так скоро
Убьёт российских, трёх, царей,
Плюс Павла – в подлости своей!

          ххх
 (Да, при открытии Америк)
 (Борьба за Власть, над Миром, шла)
 (Чрез войны, яд и истребленье)
 (Колонизация прошла.)
      
    Строфа XVIII (XVIII)
И при последних двух столетьях
Борьба за Власть, над Миром, шла:
Чрез войны, яд и лихолетье
Свершались страшные дела.
Масоны дружною семьёю, -
Иль англо-прусскою стезею! –
На слом вели – французский двор
И на России шёл их… Вор!
Дела пошли, у них, так споро,
Что вскоре на российский трон
Вознёсся, мощно, их масон.
Их Самозванец, что так скоро
Убьёт российских трёх царей
И Павла – в подлости своей! 

          (XIX)
В виду безмолвного потомства
Восходит к смерти Людовик.
К кровавой плахе Вероломства
Главой развенчанной приник.
За ним жена – Антуанетта, -   
В рубаху Габсбургов одета! - 
Бросает свой прощальный взор… 
Ей улыбается – масон! 
Не спас он, их, от зверств английских, -
Хотя – в масоны принимал! –
Он их – заведомо предал:
Таков был – замысел английский! 
Профанами держал,их, всех   
И получился – хищный век!

         ( ХХ ) 

Да, «революцию» свершили
Масоны в хищной сей стране. 
Здесь – короля, они, убили,
Народ стоял, у них, в каре. 
Людовик и Антуанетта, 
В порфиры Франции одеты,
Подвигли, нас, в двадцатый век, 
Где вольно дышит - человек! 
Где немец, с немкой, погибали, - 
Святыми став – чрез столько лет! -
И это, вовсе, не навет!
Масоны, ведь, и здесь создали 
И «революцию», и – страх, 
А миллионам – смерть и – крах.

          (XXI)

Прости нас, Пушкин, за сравненье
Двух «революций», двух эпох.
При них и беды, и гоненья,
Жди человек. Ты – словно лох.
И не такое, ведь, бывало,
Где злая Жадность - бесновала.
Ломался, где, французский двор
И создавался – новый Вор!
Здесь злато – роль свою играло,
Масоны обвели, здесь, Мир.
Масон, здесь, наступил на Мир.
И в Мире, сём, всё затрещало.
Потоцкая! Катрин! Они, 
К примеру, Польшу извели.
   
         (XXII)

Осман Катрина колотила, -
Француз, у них, имел свой вес! –
Она, их всех бы, задавила:
Таков был – ненависти вес.
Её старанья в этой схватке,
И войны, и её ухватки,
Бритт умно тайно направлял,
Он – даже  Индии зажал!
Они – француза истощили
До «революции» дурной, 
До марсельезы - заказной.
Да и часы уже пробили
Над Францией – глухой удар:
Пропал Изящества, в ней, дар.

          (XXIII)

Здесь  буржуа, бритт, ставил к Власти,
Чтобы потом, совместно с ним, 
И в грабежах и - в зверской страсти
Всю Власть держать - над Миром сим.
Власть – всласть! Власть – гимн и Власть-победу,
Власть над народами, их бедам, 
Над племенами всей Земли   
Давно задумали они.
IX. А между тем две, три страницы
X. Я пропускаю, покраснев,
Ангальт Цербстскую вновь задев, 
XII. И восхваленья-небылицы.
Вернемся лучше, по утру, 
К примЛизе, с Ваней, и – к Петру! 

         ххх (вторая Звездочная строфа)

Да, Самозванец Катерина 
Свершит лихие, здесь, дела.
С врагом была, она, едина:
Британец вёл - её дела!
А внук её, наш пресловутый,
Известный всем, - и словно дутый! -
Прекрасный Александр, иль – Саша, 
Был, извините, манной кашей.
Но трон, российский, он занял, -    
Как и Катрин, его бабуся! –
При помощи того же … «гуся».   
Британца, то есть! Он создал 
Деньгами, хитростью своей,   
Убийство названных царей

      Строфа XIX (XXIV) 

Да! Самозванец Катерина
Свершит лихие, здесь, дела.
С врагом была, она, едина:
Британец вёл – её дела!
А внук Катрины пресловутой,
Известный всем, - и словно дутый! –
Прекрасный отрок, Саша наш,
Для англо-пруссов был как… паж, 
Как и Катрин, его бабуся! 
Ведь трон, российский, он занял, -
Тринадцать лет – всю Власть держал! –
При помощи того же… «гуся»!
Создал бритт, хитростью своей,
И смерть всех названных царей!

         (XXV)

Во мне мыслишка озорная
Мелькнула, может быть, и зря. 
Была, Катрин, и озорная
А вот Великой – не была! 
К ней Бонапарт – служить просился
И по Европе, он, носился,
Мечтая – жизнь, как-то, прожить, 
Желая - денег накопить.
Был, Бонапарт, даже голодным!
Когда же – полководцем стал,
Уже - его черед настал:
Да, с Александром был, он, гордым!
Два раза – руку предлагал 
Двум внучкам Кати. Вот - нахал!   

        (XXVI)
Да, шустрая была, бабёнка:
Романовых – свела на нет.
Родила Павла, бишь ребенка,
А от кого – не знает свет! 
С османами – войну водила,
Трехкратно Польшу - изводила.
Поляк – восстал. И – Пугачев!
А бунт, понятен, и без слов.
Защитников - в тюрьму садила, 
И «Греческий проект» внесла.
Попов, писателей – «пасла»!
Везде, бабёночка, вредила.
Великою, - за то! – была!
Да безобразно – умерла!

         (XXVII)

Наполеон – месье был  верткий.
В начале – Павлу предлагал
Поход на Индию, не лёгкий,
Чтоб раздавить, там, англичан.
Потом был разговор и с Сашей,
Заварим, мы, крутую кашу, 
Чтоб бриттов, шведов – проучить: 
Без их коварств – нам легче жить!
Наш Александр – все речи слушал.
На Индию, он, не пошел.
А вот у Густава нашел
Предлог к войне и… злую душу!
Изъял у Густова, войной,
Треть королевства! Вот - герой!

        (XXVIII)
 
В союзе с Англией был Густав,
А бритт, обиды, не прощал!
Здесь возникал, уж, сговор устный,
Поднялся злой, тогда, скандал. 
Дорогу – кошка протоптала!
Да и цыганка нагадала,
Что быть – двум войнам Мировым,
Да и событиям – другим!
Что конфронтация – начнется,
Пруссак же – двинется во Власть!
За счет – России! Вот – напасть!
И Мир, в Европе, вновь качнется.
Да! Наломал, наш Саша, дров…
И оказался – не здоров! 

       (XXIX)

Шотланец-врач над ним «трудился»,
Чтоб заманить – в тот Таганрог.
Велье-масон – всего добился:
Зловещий получился… рок!
С тем мракобесием известным
И с офицером неизвестным,
Что на царя был так похож,
К масонам был, он, тоже вхож.
Такая версия созрела,
И сфинкс был, северный, готов.
Велье, с английских островов,
Закончил, так, всё это дело.
Жена, царя, там тож была… 
Глухие были, там, дела! 

     Строфа XX (XXX)

Про Сашу – много мифов спето, -
И монастырь, здесь, и бега! -      
Но песня, наша, не допета,
Ведём, её, до ноября.
Из Крыма Александр вернулся
В тот Таганрог, где и коснулся
Черты зловещей, роковой
Иль, может быть, совсем другой.
Не нам судить, что за забава
Коснулась бриттов-пруссаков,
Непревзойдённых знатоков
Интриг, чьи помыслы – дубрава.
Вернемся, лучше, в наши дни
И как сложились, - все! - они.

      Строфа XXI (XXXI)

Царь вскоре умер в Таганроге,
А Константин – не взял престол.
Пыхнул, военный глас, в народе,
Пыхнул, как будто бы, на сто.
Но запоздал наш брат военный:
Ждал Николай, - царь очень вредный! –
Полки военные в тот день.
Предатель, сыска злая тень
Здесь тоже роль свою сыграла.
И подоспела, там, картечь!
И кровь, людская, стала течь,
И злоба, царская, сверкала…
Не всё так просто, господа,
Свершилось в этот день, тогда…
 
     Строфа XXII (XXXII)

Но где ж Онегин после странствий?
Где зорким взглядом наблюдал
За укрепленьем поселений
И что, в итоге, царь, нам, дал.
В итоге дал – порядок прусский
Царь Александр, совсем не русский.
Прихвостнем был - наш третий царь,
Таков, вот, русский календарь!
Онегин жарким гневом дышит, -
Нашел не то, что сам искал! -
Нашел, он, ярости накал
И гнев, народный, что так пышет!
Нашел - о декабристах … сказ,
Нашел, герой наш, и… Кавказ!

     Строфа XXIII (XXXIII)

В сырой земле лежит Онегин:
Царь-Вешатель его убил!
Лежит, герой, совсем не в неге, 
Свой идеал, он, позабыл…
Каре полков – картечь разбила,
Россия, серая, завыла
Под игом страшного царя, 
Чернигов-полк – погиб зазря.
Немчура - вновь царем владеет,
Россия – снова замерла.
И жизнь в ней, в общем, умерла:
Четвертый Вор, ведь ей, владеет.
Монголы – с Игом, к нам, пришли,
А немцы – новое ввели!

     Строфа XXIV (XXXIV)

Закончен труд мой кропотливый, - 
Роман закончен, автор – жив! -
Но предо мною – стих не льстивый
В отрывках, мелких, недвижим.
Народ, любой, не странник странный, - 
И не политик неизбранный! -
Народ, наш, семечки грызёт
И песни, разные, поёт.
Политик – царь (как благородный!),
Король и шах (подручный их!),
Таким, вот, сложен - дерзкий стих,
Таков вот, он, совсем безродный.
Народ! Очнись, ты, поскорей:
Бей и ругай, ты… королей!

     Строфа XXV (XXXV)

Виновны, все они, в мытарствах,
Что переносишь, ты, порой.
Виновны в гладе и в пожарах,
И  в Тирании, что, порой,
По их вине же возникает.
Средь них – и Деспот возникает, - 
Иезуит и – злой масон! - 
И, даже, новый царь Дадон!
И в том, что армия – большая,
И полицейских – корпуса!
И что религия – остра,
Что нет, порою, урожая.
Всегда вини, - всех их! - во всём.
На этом и закончим том.

Часть четвертая
В. Блеклов
                «Евгений Онегин» и современность
               
                Делается попытка связать пушкинскую Историю,
                России, с современностью

             (XXXVI)

Прости нас, Пушкин, за сравненье,
Уход вперед, или - назад.
Нас лучше учат – лишь гоненья,
Да и пинки - под тощий зад! 
В двадцатом веке прусс богатый
Фашизм родил: он – сын богатым!
Хотел, он, Миром завладеть
И на людей – ярмо одеть.
Создал, он, партию подрыва,
Создал он, вскоре, большевизм, -
Но получился – коммунизм! –
И мать-Россия – вновь завыла.
Пруссак подумал: «Наконец
России, варварской, конец»!

             (XXXVII)
 
Да! Виноват, буржуй, и в кознях,
В гражданской – тоже виноват!
И в двух огромных, страшных бойнях
Он тоже – прямо виноват.
Виновен в сговоре известным, -
Буржуй всегда, ведь, был нечестным! – 
Виновен в гладе, он, людском,
Здесь Сталин, в общем, не причём. 
Он – следствие Грабеж-разбоя,
Что кланы, разные, вели,
Что Мир не раз, уж, подвели
На грань безумия и - боли.
Но вновь вернемся – чуть назад
И взглянем – на другой парад.

             (XXXVIII)               

Чего добился бритт лукавый,
Сломав – французских королей? 
Наполеон возник кровавый
И надавал, всем, блиндюлей.
Вот прусс и Ватикан лукавый
В погоне за добычей славной   
Фашизм рождают: Мир - у ног! 
Но кто подумать даже мог,
Что интервенция и – сговор
Всех хищных стран – даст не плоды?
Не ждали все, они, - увы! –
Что Вождь, продажный, славный повар! 
И Сталин, кровный брат Вождя,
Жизнь прожил, в общем-то, не зря! 

             (XXXIX)

Да! Русь не раз, всех их, спасала
От Карлов, пап и - от монгол.
Сама же, часто, издыхала
И ждал, её, Наполеон,
Фашист иль Кайзер преподобный,
Иль Смута, смертушки подобной, 
Штурм, Зимнего дворца, ОМОН.
Враг был бездушен. Злобен он
Был на славян и все народы
Стоящих – на его пути.
Не мог и Русь, он, обойти:   
И истреблял – её народы!   
Стрелял, он, в будущность страны:   
Вот это знать мы, все, должны!

            (-XL-)

Все страны, хищные, мечтали
Раздел России – совершить. 
Ан, нет, не на того напали,
Мать-Русь – по-прежнему стоит.   
Вот Джугашвили – в этом ценен.
И опыт, этот, нам - бесценен: 
Урок, он, преподнес врагу,
Наверно - сотый. Не могу
О Власти - говорить беспечно:
Капризная она, пардон.
Чуть не понравится, ей, тон:
К другому перейдет беспечно!
Из трех сестер она одна
Злой самодуркою была!
 
            (-XLI-)               

Из-за неё – лишались жизни,
То Габсбург, то – другой Тиран!
То Павел, что повёл в Отчизне
Борьбу с господством англичан.
Вот Власть – Утопию и держит,
Но и она, увы, не сдержит
Утопии – характер злой:
В тупик ведёт, она, порой!
Ведёт, она, и к истребленью:
Вот в этом Сталин - был кровав!
Вот в этом - показал свой нрав.
Привёл он, Мир, и к изумленью.
Вождей, он, наплодил - во Власть.
Людей, он, истреблял - за Власть!

            (-XLII-)

В Истории – примеров много
По истреблению людей.
Кровавая, у нас, дорога:
Нас не считают – за людей!
Прогноз французский центр устроил,
А я, его, на Век удвоил! –
Нас было б – триста пятьдесят;
В сто десять лет  – под миллиард! 
Но кто ж главнейший – из всех главных?
Чингисхан, Вождь, иль – Тамерлан?
Монстр – европеец: он – не хан!
Он – Людоед!  Он - самый главный.
Индейцев – на корню извёл,
А негров, он, в рабы завёл!

             (XLIII)

Как США, так и – Канада
У них, ведь, на костях стоят!
Других примеров, вам, не надо?
Нет, надо! На костях стоят
И Индия, где бритт премерзкий
Устроил голод. Счет, мой, дерзкий
Уже - не утопить во лжи.
И Людоеда мы должны
Убить - в разнеженной Европе.
Испанца – на крови поймать,
Язык, его, скорей изъять,
Да и набить, ему, по попе.
Куда не кинь – везде Злодей
Жрал, - миллионами! – людей.

              (XLIV)

Да, при открытии Америк
Борьба за Власть, над Миром, шла.
Чрез войны, яд и истребленье
Колонизация прошла.
К чему эпиграф, мной, поставлен?
К какой он мысли, вдруг, доставлен?
Утопленник – не утопист? 
А утопист – не онанист!
Да нет, не к этому мы клоним,
И Сталин, и его Вожди, 
Побочны дети. Мы должны
Назвать, хозяина колоний,
Злодеем всех, - да, всех! – эпох!
А человек, всего лишь, лох!   

            (-XLV-)

Огромный опыт истребленья
Людей и стран, сей Монстр, создал.
Я весь дрожу от нетерпенья,
От ярости. Во мне накал
Горит огнём, чуть синеватым, 
Но голова – забита ватой.
Пегас несёт, меня, в разнос,
А Монстр мне - затыкает…нос!
Его секрет, во Зле рождённый
Во мне созрел! И вот… Пол-Пот!
Вот Сталин – кровь людскую пьёт!
Вот Мао, Сталиным рождённый!
Монстр, - жадный! – ненавидит, их!
Войну ведёт!  А он – не псих!

             (XLVI)
 
Он, изуитом обученный,
О праве личности – поёт!
Он – как профессор, как ученый, 
Свободу, нам, преподаёт!
В Китае – все права зажаты,
В Союзе, бывшем, все зажаты!
На Кубе – Деспот и Тиран!
Блокаду, им! Войны – таран!
Где невозможно, то холодной,
А где возможно, то – взрывной!
А он – свободный, - и не злой! - 
Рыдает, глядя - на голодных! 
Вот дядек Сэмов оценив,
Реальный сложим сказ о них.

             (XLVII)

Возьмите Черчилля, блинзавца,
Чем больше русских, истребят,
Тем лучше для него, блинсранца:
Они, в итоге, победят!
Прагматик Рузвельт – тож не лучше:
Расчет, его, ни чуть не лучше!
И он готовит, людям, Ад.
И он, как хищник, очень рад. 
Что столько русских – перебито,
Что атомный проект – готов,
Что Монстр, огромный, тож готов,
И что, в России, всё – разбито!
Вернемся, к Пушкину, опять,
И будем сказ, свой, продолжать.
 
    Строфа XXVI(XLVIII)

Да! Совершенно мы забыли
Мысль, свежую, сообщить одну.
Во всей главе её копили,
Чтоб, наконец, вложить в строфу.
Чем ценен Вор - для всех богатых, 
Американцев, их сатрапов? 
Ему не сделаешь - «пардон», 
Если успел занять, он, трон! 
Его, увы, не пересилишь:
Он сам готов убить, нас, всех!
И хватит сил, ему, на всех!
Одно поможет, нам, насилье:   
Судить, его, и – расстрелять!
Вот такова – такая мать!

    Строфа XXVII(XLIX)

Чрез «революции» цветные
Их ставит, к Власти, США.
Есть и пути, у них, иные:
Шантаж, спецслужбы, блиц-война.
То во Вьетнаме, то – в Ираке,
В Афганистане, в хищной драке
Увяз кровавый дед, наш, Сэм,
Чтоб о Свободе - врать, нам, всем.
Чтоб ставить, к Власти, Самозванцев,
Марионеток – целый сонм.
Чтоб побеждал, везде, масон,
Иезуит и – сонм… мерзавцев!
Империю Злобы и Зла
Кончать давно уже пора! 

    Строфа XXVIII (-L-)

Да, не соскучишься с романом,
В котором властвует – наган.
Где дружит, Власть, лишь с чистоганом,
Где держит, Власть, злой уркаган.
Ведём мы речь, здесь, о всех «швили»,
Которые – народ забили,
Неся свободу… к сердцу масс! 
Таков, вот, вышел… диссонанс.
Таков Израйль – в арабском Мире:
Людей убил и - тож герой!
Не перепутал ли, ковбой, 
Добро и Зло - в подлунном Мире?
Судить, Злодеев, не дано!
Хотя судить – пора давно! 

    Строфа XXIX (-LI-)

В Истории – примеров много
Борьбы с исчадиями Зла,
Ведь Самозванцев – тоже много:
Порой гудит, от них, Земля.
Пол-Пот, Отрепьев и Мазепа,
Да не забыть и Пиночета,
Кровавый враг, он, всей страны,
И Катю вставить, мы, должны
В сей ряд Злодеев необычных.
Саакашвили - тож Злодей!
А Плю-- на всех людей
Мор-Голод приспустил - хроничный!   
В начале - тысяч под пятьсот! 
Американский, он, сексот! 

    Строфа XXX(-LII-)

Примеров много в нашем сказе:
Вот Пушкин – пистолет поднял, 
Отрепьева – сожгли в экстазе,
А лик, Мазепы, кат терзал.
Нужны суровые, нам, меры,
Чтобы ни красные химеры,
Ни Сталин, с Мао, ни фашист,
Ни тот, кто на руку не чист
Не смели – к Власти приближаться:
Власть и для этого нужна!
Тогда вздохнет моя Земля
И станет – к Богу приближаться.
Закон здесь должен быть – один,
Тогда, быть может, победим

    Строфа XXXI (-LIII-)

Марионеток, Самозванцев,
Что ставит, нам, кровавый Сэм.
Да и других, не счесть, мерзавцев,
Что о Свободе врут, нам, всем.
Нельзя быть чуточку свободным, -
Лишь на словах! – и быть – голодным! 
Свободе верность, ведь, нужна,
Тогда – пойдут, у нас, дела.
По Ворам мерзким, Самозванцам,
По капиталу, где – разбой,
Вести должны, мы, жесткий бой,
Тогда не будет и – мерзавцев.
Закон Свободы – должен быть,
Иначе как, в сём Мире, жить?

    Строфа XXXII(-LIV-)

Есть – базис. Есть, над ним, надстройка,
Вот базис надо, нам, держать.   
Иначе будет, всем нам, двойка,
Надстройку ж – можно и менять.
А базис – это производство
И жизни, нашей, руководство.
Всё остальное: блеф, порой,
И кризис, и исход другой.
Нести на базис, - не в надстройку! –
Банк должен главный свой процент,
Иначе будет – инцидент,
И кризис, и безумств - надстройка.
Да, базис держит жизнь в стране,
Ворьё ж должно быть – в стороне.

            (-LV-)

Куда ты падаешь беспечно?
Куда ты крутишь - шар земной?
Где же конец – людским страданьям?
Где остановишь бег, ты, свой?
Капитализм спекулятивный
Не долгий путь. Он – не стабильный!
Заводит он, людей, в кошмар,
Где даже дети – их товар!
Товар – деньга и вновь – товар,
Не путь, его. И он – капризный:
То кризис, то – захват страны,
Вот путь, его. А  мы должны
Его и с жизнью, ведь, сверять,
Его – на базис направлять.

    Строфа XXXIII(-LVI-)

Его безумье, его жадность
Направить – на товар людской.
На производство, не на жадность:
Тогда и жизнь станет – другой.
Всё, это, может быть – химерой
И победит – Садом с Гаморой.
Бог вновь – рассердится на нас,
Уничтожал, он, и не раз
Цивилизацию плохую,
Где жадность властвует, порок.
Здесь я, конечно, не пророк,
Но надо жизнь создать – другую! 
Вот в этом, лишь, уверен я,
Пока, ещё, жива Земля.

            (-LVII-)               

Ну и последнюю картину
Словами я, вам, воссоздам.
Понтифик всё летал - по Миру,
А Мир, понтифика, не ждал! 
Ждало ворьё - его вояжи! 
И подтвердит, нам, эту важность
Католик, негр иль бедуин,
Иль, даже, просто гражданин!
Ворьё ждало! И даже кризис
В стране вояжа - наступал!
Зачем же бог, тогда, создал   
Вояжи папы, да и – кризис?
Ответ, конечно, не простой:
В католицизме – вновь застой!

            (-LVIII-)

А вот картина – посочнее, -   
Иль – югославский вариант! -   
Её мы сделаем – нежнее:
Дадим такой, вам, плагиат.
Бог, - видя всё! - уменьшил Штаты, -   
Они вдруг стали – не богаты! –
Иран, в средину, насадил!
Да и арабов расселил
Вокруг всех Штатов не богатых.
Обама – плачет! А ковбой
Уходит – под проклятья вой.
А он, у нас, ведь сын - богатых!
Создал, Буш-младший, плагиат:
Создал – фашистский вариант!

            (-LIX-)

От башмаков, Буш, увернулся,
Ушёл и от суда, ковбой!
К реальности, я, прикоснулся:
В картине маслом – мир другой!
Вот Югославия – разбита,
Под миллион людей - убито.
А вот бомбежки и развал,
И нищета в среде славян.
Вот мусульман всадили в сербов,
Анклавом злобы их гвоздя.
Нарисовал, я, и не зря
В картине, маслом, только сербов,
Аплодисменты и восторг…
Фашистов! Их кровавый торг!

            (-LX-)

А вот, пример, и по Союзу, -
Народ, его, ведь сохранил! –
И не было бы – перегруза
От бед. И бог бы, нас, хранил!
Ан, нет! Секретари - вмешались!
В той Пуще все они якшались,
То с Биллом, то - с другим врагом! 
И получился – унисон!
Фашист - с большевиком схлестнулся!
Союз народов – вдруг исчез!
Любой подлец – в него полез! 
И здесь, злой Сэм, не промахнулся!
Призывом мой звенит итог:
Союз – законен! Вновь был – торг!

            (-LXI-)

     Основной вариант
Реальности, я, ужаснулся, -
Вновь зазвучал, во мне, расстрел! –
Вновь к Пушкину, я, прикоснулся,
Ведя, мерзавцев, на… расстрел!
Но что ж, тогда? Нас – миллионы?
Безмозглых тварей – легионы!
И нас готовят – для войны?
А мы молчать, - всегда! – должны!
Борьба нужна, нам, да и – Вера!
Стремительность, здесь, тож нужна!
Долбить, мерзавцев, надо – смело!
И доводить, всё, до конца!
Долбить - как долбит Сэм, нас, всех!
И верить, что придет – успех!

 Первоначальный I вариант               
К реальности, я, прикоснулся, -
Вновь зазвучал, во мне, расстрел! –
С поэтом я, здесь, ужаснулся,
Ведя мерзавцев - на расстрел! 
Но что ж, тогда? Нас – миллионы?
Безмозглых тварей – легионы?
И нас готовят – для войны?
А мы молчать, - всегда! - должны!
Борьба нужна, нам, да и – Вера! 
Активность граждан - тож нужна!
Всегда долбить – исчадий Зла! 
Да знать о целях – дяди Сэма!
Долбить - как долбит он, нас, всех!
И верить, что придет – успех!

 Первоначальный II вариант
К реальности, я, прикоснулся, -
Вновь зазвучал, во мне, расстрел! –
Я, этой мысли, ужаснулся,
Ведя, мерзавцев, на расстрел.
Но что ж, тогда? Нас – миллионы?
Безмозглых тварей – легионы?
И нас готовят – для войны?
А мы молчать, - всегда! - должны!
Нужна, наверное, нам Вера.
Активность - тоже нам нужна!
Не допускать – победу Зла!
И знать повадки – дяди Сэма!
Долбить - как долбит он, нас, всех!
И верить, что придет – успех!

Часть пятая
                Комментарии к десятой
                главе «Евгения Онегина»

                1.
              Десятая глава пушкинского «Евгения Онегина» не совсем полно понята как литературоведами, так и, через них, общественностью. Ещё раз выделим, что она составляет у А.С. Пушкина, совместно с его же «Отрывками из Путешествия Онегина», - которое идёт у поэта, выделим, из «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Радищева! - тайную политическую концовку его знаменитого «романа в стихах». Более подробно  смотрите, об этом, в моей книги «Пушкинские тайнозаписи», глава вторая, раздел V (Связи пушкинских произведений друг с другом), пункты восьмой и девятый.
              Я сделал попытку воссоздать десятую главу «Евгения Онегина» (Сожжённую поэтом 19-го октября 1830 года из-за жесточайшего николаевского режима.) для показа читателю, через его «Отрывки из Путешествия Онегина», - и тайную десятую главу пушкинского «романа в стихах», разумеется! – именно полной политической концовки знаменитого романа нашего Великого поэта. Сделал попытку воссоздать, - десятую главу пушкинского романа, разумеется! - как по дошедшему, до нас, текстовому материалу этой главы, так и по объяснениям, пушкинистами, многих её строф и - пушкинских строк.
              Кстати, и судьбу самого Евгения Онегина я попытался воссоздать – именно по пояснениям пушкинистов, по которым он попадает: и к  декабристам; и, потом, - то есть как сосланный на каторгу в Сибирь, Николаем I, декабрист! - на Кавказскую войну. Где и находит, по пояснениям пушкинистов, свой конец. Вот, в качестве факта, хотя бы следующая выдержка из огромной, к настоящему времени, пушкинианы: «Десятая глава. Была связана с пушкинскими планами создания романа в более широком виде. Поэт М.В. Юзефович, встречавшийся с Пушкиным в 1829 году и слышавший от него о предполагаемом продолжении романа, вспоминал позднее, что по первоначальному замыслу «Онегин должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов».
              Замечание автора. Здесь, у пушкинистов, тоже явная нестыковка. Вот как она выражена, мною, именно через материал пушкинианы: «Судя по всему, десятая глава должна была представлять собой политическую хронику событий от войны 1812 года до восстания декабристов на Сенатской площади. Пушкин работал над главой в 1830 году в Болдино. В бумагах поэта имеется запись: «19 октября сожжена X песнь». Однако и позднее Пушкин читал из этой главы П. Вяземскому и своему приятелю А.И. Тургеневу. Закончена глава, видимо, не была; до нас она дошла в виде фрагментов (большей частью зашифрованных) и недоработанных черновиков. Отдельные строки сохранила память современников. Зашифрованный текст десятой главы был впервые прочитан в 1910 году; в дальнейшем исследователями было уточнено подразделение расшифрованного текста на строфы».
              А обозначенная, выше, нестыковка заключена примерно в том, что поэт М.В. Юзефович встречался, с Пушкиным, в 1829 году, а десятая глава была создана поэтом, в Болдино, только в 1830 году.
              И предпоследнее моё замечание именно по десятой главе пушкинского романа. Раз десятая глава «должна была представлять собой, - по предположению пушкинистов! – политическую хронику событий от войны 1812 года до выступления декабристов на Сенатской площади» и не была завершена, поэтом («Закончена глава, видимо, не была».), то и я практически заканчиваю, её, именно на выступлении декабристов на Сенатской площади. Последние четыре или пять-шесть-семь строф, - в общем, как получится! - это, уже, моя личная концовка пушкинской десятой главы.
              Ну и ещё раз выделим, в заключении, что даже со значительным искажением своём, - получившемся в результате моего вмешательства в десятую главу пушкинского романа в стихах! - её, по моему мнению, все же необходимо было – именно воссоздать. Воссоздать для того, чтобы увидеть, - совместно, разумеется, с его «Отрывками из Путешествия Онегина»! -  всю политическую концовку, пушкинского романа, именно целиком или – в единстве своём.  В «Отрывках», в которых он бичует, как стало известно значительно позднее, в 1853 году, аракчеевские военные поселения и которые прямо идут у него, - по названию главы, разумеется! – из «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Радищева.
              Вот, кстати, подтверждение только что сказанному, тоже взятое, мною, именно из пушкинианы: «В 1853 году П.А. Катенин писал П.В. Анненкову: «Об осьмой главе Онегина слышал я от покойного в 1832-м году, что сверх Нижегородской ярмонки и Одесской пристани, Евгений видел военные поселения, заведенные графом Аракчеевым, и тут были замечания, суждения, выражения, слишком резкие для обнародования, и потому он рассудил за благо предать их вечному забвению, и вместе выкинуть из повести всю главу, без них слишком короткую, и как бы оскудевшую».
              И, наверное, последнее замечание по политической концовки знаменитого пушкинского романа. Замечание, тоже, кстати, не выделенное пушкинистами. Поэт работает, над тайной десятой главой «романа в стихах», именно в 1830 году. А опубликовывает свой роман, - с «Отрывками из Путешествия Онегина»! – именно в 1833 году.
              Другими словами, он специально связывает, свой роман, как с первым сроком создания своих наиболее тайных произведений, с 1830 годом, так и со своим вторым, как вы уже тоже знаете, сроком: с 1833 годом. К примеру, к 1830 году он опубликовывает: как поэму  «Полтава», - опубликована, поэтом, в марте 1829 года! – так и своего «Бориса Годунова». Опубликовывает, его, в конце 1830 года с датой издания – 1831 год.
              А работу над «Сказкой о царе Салтане», в которой он выделяет, через «тридцать три богатыря», именно 1833 год! - поэт тоже начинает - в 1828 году, а заканчивает – в 1831 году. Свой же первый срок, 1830 год, тайно даёт, нам, в стихотворном посвящении «У Лукоморья дуб зеленый». Даёт через строки: «И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных».
В котором (в 1833 году), - и после которого! - создает (или начинает создавать):
        - и свою «Пиковую даму» («малое время» действия, в которой,  ровно 33 дня);
        - и свой дневник за 1833-35 годы. Начат поэтом, в 1833 году, в день «Святой Екатерины». Другими словами, он посвящает, свой дневник, именно Екатерине II и - её прямым потомкам;
        - и «Сказку о рыбаке и рыбке». Сказку, в которой тайно показывает, что «старуха заняла российский престол - именно с помощью золота «владычицы морской», то есть с помощью золота Англии.  Кстати, «старуха» существует, у поэта, и в его «Пиковой даме». 
              В этой сказке обозначенные, выше, два срока (то есть 1830 и 1833 годы), гениально выделяет нам, - причем, два раза! - через следующие строки. Первые строки: «Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года». Вторые пушкинские строки: «Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтобы рыба говорила».
              В том же 1833 году начинает создавать: и повесть «Капитанская дочка» (Помечена, поэтом, и сказкой Е. Пугачева «Об орле и вороне», в которой орел живет, у поэта, ровно 33 года.); и труд «История Пугачева». Кстати, замысел написать «Историю Пугачева» возникает, у Пушкина, в начале 1833 года. К маю, 1833 года, были вчерне написаны шесть глав. В начале ноября 1833 года «История Пугачева была закончена поэтом. Сам же труд поэта вышел, в свет, в конце декабря 1834 года.
              Практически к этому же второму сроку поэт создаст и «Сказку о золотом петушке» (1834 год. В этой сказке через «шамаханскую царицу», - расшифровывается как «самаханская царица», то есть как Екатерина вторая! – тайно показывает, нам, убийство англо-прусскими масонами, - с Екатериной второй! – как русских императоров Петра III и Ивана VI, или царя-узника Ивана Антоновича («Что за странная картина! Перед ним его два сына Без шеломов и без лат Оба мертвые лежат, Меч возивши друг во друга».), так и императрицы Елизаветы Петровны («И в глазах у всей столицы Петушок спорхнул со спицы, К колеснице полетел И царю на темя сел, Встрепенулся, клюнул в темя И взвился… и в то же время С колесницы пал Дадон – Охнул раз, - и умер он». Кстати, убийство только что выделенных, выше, императоров, - плюс императора Павла первого! – Гений показывает, нам, и в своей тайной «Пиковой даме».).
              Как видите уже и сами, пушкинский «роман в стихах» связан, Чародеем словесности, и по  этому направлению его тайной деятельности.

                2.
              Кстати, «любовная концовка» пушкинского романа, - рискнем назвать, её, именно так! – или девятая глава (ставшая у поэта, из-за политической концовки романа, восьмой главой), тоже в какой-то мере прикрывает только что выделенную политическую концовку пушкинского «романа в стихах». Это, пожалуй, главное именно по восьмой главе пушкинского романа.
              Но не менее важное, здесь, и следующее. В начале – о более простом (на первый взгляд, разумеется) замечании. На мой взгляд, поэт «сконструировал», её общую смысловую схему, по образцу (или наиболее общей смысловой схеме, что, наверное, точнее) наиболее общей смысловой схемы комедии «Горе от ума», Александра Сергеевича Грибоедова.
              Вот факты.
         Первый: «Он возвратился и попал, Как Чацкий, с корабля на бал». Второй: «И здесь героя моего В минуту, злую для него, Читатель, мы теперь оставим, Надолго… навсегда. За ним Довольно мы путем одним Бродили по свету. Поздравим Друг друга с берегом. Ура! Давно б (не правда ли?) пора!» (Далее поэт специально вводит, в свой роман, именно «Отрывки из Путешествия Онегина».). А вот, для сравнения, концовка комедии «Горе от ума», А.С. Грибоедова: «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок!.. Карету мне, карету!».
              Более же важным представляется мне, - так как здесь просматривается не только «тайный Пушкин» (и его тайная деятельность: и как литератора, и как человека), но и, в какой-то мере, николаевский заговор против него! – примерно следующее. Основано мною, кстати, на отдельных фрагментах исследования, уже довольно-таки отчетливо обозначенных в книге Н. Раевского «Портреты заговорили». Краткая же суть, его, заключена у меня, как исследователя пушкинского творчества и его биографии, примерно в следующем.
              Первое. Сначала Н. Раевский, а, потом, и я в своих исследовательских работах, - к примеру: «Биографическое произведение» «Пиковой дамы» (Смотрите мою вторую книгу «Пушкинские тайнозаписи».)! – доказываем и, даже, показываем, своим читателям, что поэт очень многое вложил, в восьмую главу своего знаменитого романа, именно из своей тайной, - и Д.Ф. Фикельмон, знаменитой внучки М.И. Кутузова! – жизни. В частности, вложил в эту главу, если быть кратким, своё, - и Д.Ф. Фикельмон! – страстное взаимное увлечение, друг другом, в период с декабря 1829 года по первую декаду марта 1830 года.
              Вложил взаимное увлечение, друг другом, пока - платоническим. Но уже «сулившем», как Д.Ф. Фикельмон (На которую имел виды, в 1823 году, сам император Александр I, а, с июня 1829 года, и император Николай I.), так и  Пушкину, очень большие неприятности. Особенно ему, так как он «переходил дорогу» как умершему, так и здравствующему, императору. Плюс создание поэтом, именно в это время, своих наиболее крамольных, как вы уже знаете, произведений. Может быть, именно из-за злой памятливости царя Николая I, -  и, уже, опасения, поэта, именно за свою жизнь! – Пушкин и вводит, в восьмую главу своего знаменитого романа, столь много биографических подробностей, как из своей жизни, так и из жизни, - и быта, - Д.Ф. Фикельмон.
              Но не это - главное. Главное заключено в том, что поэт тайно продолжил развитие своего любовного романа - с внучкой Кутузова. Продолжил - до его логического завершения: любовным свиданием поэта, с Долли Фикельмон, - в ночь с 23 на 24 декабря 1832 года! - в её особняке.  Свиданием, которое тайно и отразил - именно в своей шести плановой «Пиковой даме». Выставив при этом, - и Александра I, и Николая первого! – именно рогоносцами. Да ещё и нанеся  им обоим, в своей тайной «Пиковой даме», множество других, язвительных в высшей степени, ударов (Более подробно смотрите, обо всём этом, в моих основных исследовательских работах.).
              Как видите уже и сами, восьмая глава «Евгения Онегина» связана, с «Пиковой дамой», не только через биографические подробности как из жизни поэта (и Д.Ф. Фикельмон, разумеется), так и из жизни двух, только что названных, выше, царей, но и связана, у Гения, и с острейшей сатирой на них.
              Ну а сейчас попытаемся прокомментировать, или пояснить, не только строфы, но и, даже, отдельные строки из десятой главы пушкинского «романа в стихах». Используя, при этом, как пояснения пушкинистов, к ним, так и, нередко, собственные комментарии и пояснения. Будем обозначать, их, через слово «пушкинисты»; сокращенно – через букву «п». Свои же комментарии будем обозначать, их, через слова «Владимир Блеклов»; сокращенно через заглавные буквы «В.Б.».

                Строфа I

              I

I.  Властитель слабый и лукавый,
II. Плешивый щеголь, враг труда,
III.Нечаянно пригретый славой,
IV. Над нами царствовал тогда.
Был первый внук Екатерины
Не предводитель той дружины,
Что Македонский возглавлял
И с нею – в Индии гулял.
Был Саша – шаркуном паркетным
И думал, что война – парад.
И  Бонапарт, ему, не рад.   
Мечтал же о своём, заветном:
Как побежит, француз, в Париж,
А он повысит - свой престиж.

«Властитель слабый и лукавый…» - речь идёт  об Александре I (пушкинисты; сокр. «п»)

«Нечаянно пригретый славой…» - здесь Пушкин имеет в виду:
«пригретый славой Кутузова» (Владимир Блеклов; сокр. «В.Б.)

              Через второе четверостишье строфы, - смотрите, его, в тексте десятой главы! - я вскрываю реальный исторический факт: именно Екатерина II давала имена своим внукам. Причем, выделим, с политическим подтекстом. Первого своего внука назвала «Александром», - в честь Александра Македонского! – с тем, чтобы и он стал – великим полководцем. Второго же внука назвала «Константином» для того, чтобы её внуки не забывали о возрождении Византийской империи, в которой правили, по Истории, именно Константины. Заодно намекая, через это имя, и на всемерное ослабление – именно Османской империи, у которой она уже успела «оторвать», - по прямым намерениям англичан и пруссаков в то время! – огромнейшую территорию.
              Кроме того, через строку «Был первый внук Екатерины» сразу же начинаю связывать, царствование Александра I, именно с царствованием Екатерины II. И не только (и не столько!) по родственным, как вы увидите по дальнейшим строфам десятой главы, связям, но и по связям, в первую очередь, политическим. Выражающих у меня, через исследование исторического наследия нашего Великого поэта, марионеточную зависимость, от англичан и пруссаков, не только Екатерины II, но и, практически, всех её потомков. Это, кстати, одна из наиболее важных идей, вложенных, мною, именно в пушкинскую десятую главу «Евгения Онегина».
              Связывать потому, что поэт уже создал, - к моменту написания десятой главы «Евгения Онегина»! - и своего «Бориса Годунова», и - поэму «Полтава». Создал произведения, в которых, у него, именно Самозванцы. И в которых уже прямо говорит, нам, именно о Самозванцах и – изменниках. Это, тоже, кстати, очень важное моё пояснение. На основании, которого, я и буду воссоздавать, пушкинскую десятую главу, в прямой связи именно с екатерининским, 1762 года, переворотом. Переворотом, произведенным, англичанами и пруссаками, как через их масонов, так и с помощью династической интриги против России.
              Так что и здесь, у меня, всё обосновано. Обосновано даже в том случае, кстати, если сам поэт создал, свою десятую главу, несколько иначе. Несколько иначе, к примеру, по цензурным соображениям. Ибо, создав «Бориса Годунова» и поэму «Полтава», - в которых фигурируют  именно Самозванцы и изменники! – поэт уже держал в своем сознании, при создании десятой главы «Евгения Онегина», - в 1830 году! – и Екатерину II, и - её потомков. Держал их, в сознании, именно в качестве Самозванцев.
              Кроме того, через эту же строку я начинаю обозначать и ещё одну очень важную, уже для нашей действительности, мысль. К сожалению, только обозначать, так как, взяв, за основу, именно пушкинские четверостишья и его отдельные строки, четко развить, эту идею, мне не удалось. А главный смысл, этой идеи, заключен, у меня, примерно в следующем.
              Хотя Ангальт Цербстская и стала женой императора Петра III, прав, на российский престол, она не имеет. Совершенно не имеет никаких прав, - как, кстати, и её потомки! – потому, что изначально она внедрялась англичанами и пруссаками в подножье российского престола, - через династическую интригу против России! - с тем, чтобы заменить царствующую династия, - династию русских Романовых, давшей, России, Петра Великого! – на прусскую династию Лжеромановых, полностью подчиненную англичанам и пруссакам. А на юридическом языке это означает: «незаконное, - то есть преступное! - овладением имуществом».
              Другими словами, именно через династическую интригу англичанам и пруссакам и удалось тайно посадить, на российский трон, Самозванца. Кстати, Кирилл Владимирович, объявивший себя, в 1924 году, российским императором Константином I, вновь, - уже в кубе, наверное! - Самозванец.
              Характеристику Екатерины II как родоначальника династии Лжеромановых, - и именно как Самозванца! -  я продолжу и в других строфах пушкинского романа в стихах.
              «И думал, что война – парад» - Перефразированные мною, слова фельдмаршала М.И. Кутузова, императору Александру I, перед сражением союзных войск, с Наполеоном, при Аустерлице, породившие глубочайшую неприязнь, царя-македонца, к нашему Великому полководцу. Кстати, название «царь-македонец» придумано, мною, из реального исторического факта. Ещё раз выделим, что именно Екатерина II дала, своему первому внуку, имя великого полководца древности, Александра Македонского.
              Развивая же линию Екатерины дальше, ещё раз подчеркнем, что дала она имя и своему второму внуку: имя Константин. И в честь многочисленных византийских императоров, носящих это имя; и в честь их столицы – Константинополя. Даже попытается реализовать потом, - тоже, кстати, по заданию англичан и пруссаков! - так называемый «Греческий проект» с возрождением Византийской империи и в качестве императора этой империи – внука Константина. Главной же целью этого проекта было, ещё раз выделим, именно ослабление Османской империи, в которой влияние французов по-прежнему оставалось сильным.
              Кстати, линию «победителя Бонапарта» продолжит и Николай I, поставивший «александрийский столп» в честь своего старшего брата. «Столп» именно как «победителю Бонапарта». Об этом нам свидетельствуют николаевские слова на «александровской колонне»: «Благодарная Россия императору Александру первому». А.С. Пушкин неоднократно высмеивал именно эту манию величия своего «любимейшего» императора. Пример-факт, тому, его знаменитое стихотворение «К памятнику», 1836 года. И его дневник за 1833-35 годы, в котором он неоднократно упоминает строительство, Николаем I, александровской колонны на Дворцовой площади Петербурга.
              Поэтому я просто вынужден был, - чтобы выделить, оттенить, именно только что выделенные вам, выше, обстоятельства! – ввести в десятую главу, пушкинского романа, дополнительную «онегинскую строфу». Ввел, её, сразу же после первой пушкинской строфы, где и выделил, императора Александра I, – сатирично, разумеется! – именно как «победителя Бонапарта».
              «А он повысит - свой престиж» - Здесь имеется в виду низкий авторитет Александра I, в Европе, из-за убийства им, в заговоре 11-го марта 1801 года, своего отца, императора Павла I, проведенного, екатерининскими вельможами-масонами, не без помощи пруссаков и англичан.
              Кстати, многие европейские короли знали о самозванстве всей екатерининской ветви российских царей и считали её, вследствие этого: именно марионеточной ветвью; второсортной ветвью; относились, к её представителям, с презрением; и прочее. Презрение, их, продлится, - тоже, кстати! - по царствование Николая II включительно. Что отчетливо видно: даже по архивным и историческим материалам; по историческим повестям, очеркам и романам; и т.д.

                Дополнительная «Онегинская строфа»
               
          ххх

Как «победитель Бонапарта»
Он был известен, нам, давно.
Но выпала – другая карта:
Сверкнули пятки, у него,
Под Австерлицем, всем известным, 
Да был он, в общем, и нечестным. 
И не помог, здесь, даже столп,
Хвалебны речи, русский поп.
Все как-то сразу замешалось
Во мгле российской, той поры:   
Ложь сладка, лишь, для детворы! 
И николаевская шалость, -
Что благодарностью полна! –
В народе, русском, не прошла.

              «Но выпала другая карта» - через эту строку я, - вновь развивая линию именно Екатерины второй! - напрямую связываю, пушкинскую десятую главу, с тайной «Пиковой дамой». С повестью, которая начинается, у поэта, тоже с карт. И с повестью, в которой император Александр I играет, у нашего Гения, именно в карты.
              Кстати, в «Пиковой даме» поэт изобразил, нам, три карточные игры. Последняя, из которых, «игра» императора Павла I-Германна с «богатыми игроками», то есть именно с екатерининскими вельможами-масонами, весьма занимательна у нашего Чародея словесности. Ибо он не только усаживает, тирана и неуравновешенного Павла I, в Обуховскую больницу, - то есть в сумасшедший дом! - но и через знаменитые, на весь Мир, карты - тройку, семерку и туза! – дает, нам, именно дату александровского переворота.
              Это – одна из самых значительных тайн пушкинской «Пиковой дамы». Тайна, над раскрытием, которой, я бился – целое десятилетие. А расшифровывается, она, весьма просто. В начале представим, знаменитые пушкинские карты, в их числовом выражении. Получится, тогда, числовой ряд: 3; 7; 11 (Туз означает, в некоторых карточных играх, именно число «одиннадцать».). Если же представить, этот числовой ряд, не с тройки, а именно с туза, то получится новый числовой ряд, а именно: 11; 3; 7.
              Другими словами, получится, тогда: 11-ое (Число месяца) марта (Расположение марта, в годовом календаре, равное числу три. Другими словами, март – это третий месяц года.), седьмой день недели (Число семь означает, у нашего Чародея словесности, именно воскресенье, то есть именно седьмой день недели.). Таким образом, получается, что 11-ое марта 1801 года, в воскресенье, и был убит, масонами, император Павел I.
              Всё, как видите уже и сами, весьма просто, но – гениально. Кстати, 1801 год, - как год александровского дворцового переворота! -  наш Гений весьма искусно запрятал: как в несчастные 47 тысяч жадного Германна, так и в год рождения императора Павла I. Ибо 1754 + 47 = 1801 год. Начала же организовывать, александровский переворот 1801 года, именно Екатерина II. Потому Гений именно из уст графини-привидения  (то есть из уст уже мертвой Екатерины второй!) и даёт, нам, полную дату александровского переворота. 
              Другими словами, именно по изустному завещанию Екатерины II, её вельможи-масоны и организовали -  убийство императора Павла I. Завещанию, в котором самое активное участие принял, - как и в случае самого екатерининского переворота 1762 года, с убийством, в нём, императора Петра третьего! – именно английский посол Уитворд и, следовательно, английский капитал.
              Кстати, тоже английский посол-лорд. Лорд, который совместно с масонским «серым кардиналом», графом Сен-Жерменом, - выведенным Пушкиным в первой главе «Пиковой дамы»! – организуют не только убийство императрицы Елизаветы Петровны, но и её, 1762 года, дворцовый переворот. Организует убийство, как вы помните, через «лечение» «жизненным эликсиром» императрицы Елизаветы Петровны – именно масонским серым кардиналом, графом Сен-Жерменом. И посла-лорда, которого Екатерина II щедро наградит, после своего переворота, множеством бриллиантов. Множеством бриллиантов,  из которых он сделает своей жене, потом, драгоценное колье. Будет случайно показано россиянам, 7-го ноября 2000-го года, по телеканалу ОРТ.
              Вот так и произошла, в русской Истории, тайная замена русских Романовых – именно на  немцев. Другими словами, Россией стала управлять, с 1762 года, марионеточная прусская династия, прикрытая именно фамилией русских Романовых и подчиненная – англичанам и пруссакам. Династия, Иго которой продлилось, над Россией, 155 лет, то есть по отречения Николая II, в 1917  году, от российского престола.
              Потому и крепостное право продлилось над Россией, если вести отсчет от 1762 года, 99 лет, то есть почти полное столетие (Расширенное пояснение В.Б.).
              Кстати, и саму Россию, здесь, использовали – весьма оригинально. Использовали, для борьбы с Францией, именно мощь России, созданной - Петром Великим. Постепенно передвигая при этом, саму Россию, именно на задворки Европы. По специальному не развитию, её, разумеется. С тем, чтобы, - в каком-то будущем! – разодрать, её, именно на колонии. Другими словами, тайно захватив высшую Власть, они стали - и истощать Россию. И, именно уже «выжатую», - то есть ослабевшую, невежественную и нищую! – планировали разодрать, её, на целый ряд колоний. Эту мысль мне хотелось бы – особо выделить.
              «Да был он, в общем, и нечестным» - двуликость императора Александра I отмечает не только А.С. Пушкин (К примеру, через строку: «Властитель слабый и лукавый».), но и, по сути дела, многие историки.
              «И не помог, здесь, даже столп, Хвалебны речи, русский поп» - здесь имеется в виду николаевская помпезность при открытии Николаем I, на Дворцовой площади Петербурга, «александрийского столпа» в честь больших заслуг, в Отечественной войне 1812 года, именно императора Александра I. У А.С. Пушкина есть несколько дневниковых записей именно по «александрийскому столпу». Плюс его знаменитое стихотворение «К памятнику», 1836 года, в котором он тоже высмеивает постановку памятника (александрийского столпа) именно в честь императора Александра I.
              «И николаевская шалость, Что благодарностью полна, в народе, русском, не прошла» - здесь имеется в виду пушкинская дневниковая запись от 28 ноября 1834 года: «…Я…выехал из Петербурга за пять дней до открытия Александровской колонны.  …В Тарутине пьяные ямщики чуть меня не убили. Но я поставил на своём. – Какие мы разбойники? – говорили они мне. – Нам дана вольность, и поставлен столп нам в честь. …Я довольно с этим согласен. Церковь, а при ней школа, полезнее колонны с орлом и с длинной надписью, которую безграмотный мужик наш долго ещё не разберет» (Запись дана, мною, в сокращенном виде.). Сама же «николаевская шалость» заключена в его словах «Благодарная России Александру первому».

                Строфы II – IV
              В этих строфах Пушкин говорит о поражениях, нанесенных русским войскам Наполеоном в 1805-1806 годах, об Отечественной войне 1812 года и о заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах, закончившихся полным разгромом французской армии и низложением Наполеона (пушкинисты). Говорит, разумеется, сатирично именно по отношению к Александру I как к «победителю Бонапарта» (добавление В.Б.).

                Строфа II

          II

I.  Его мы очень смирным знали,
II. Когда не наши повара
III.Орла двуглавого щипали
IV. У Бонапартова шатра.
Да, Александр – не Македонский!
И не лихой гусар Задворский!
Здесь Катерины видим грех,
Назвавшей внука, как на грех,
Во след французу… Бонапарти.
А Бонапарт хоть и француз
Европе сделал, вдруг, конфуз!
Не помогли, здесь, даже карты,
Молебен в церкви, дым кадил:
Наполеон – непобедим!

              В целом дошедшее до нас первое четверостишье, второй строфы, выражает, у поэта, целый ряд поражений государств антифранцузской коалиции, в которой активное участие принимал император Александр I, именно от Наполеона. Смотрите об этом, выше, в общем пояснении,  пушкинистами, II – IV строф десятой главы пушкинского «романа в стихах».
              «Да, Александр – не Македонский» - через эту строку я поддерживаю мысль А.С. Пушкина, - сатирично, разумеется! – о крайне низких полководческих способностях императора Александра I. Мысль, неоднократно выраженную, им, во многих его произведениях. Пример-факт, тому, его знаменитое стихотворение «Воспитанный под барабаном».
              "И не лихой гусар Задворский» - через придуманную фамилию гусара, я ввожу, в десятую главу, русского офицера. Прямого участника многих сражений Отечественной войны 1812 года, воинская храбрость и доблесть, которого, общеизвестна. Он, через выдуманную, фамилию! - уже далек – именно от царского двора. Потому он и «Задворский»: то есть: уже весьма далекий – именно от царского двора; не имеет, с царским двором, прямых связей и, уже, оппозиционен к царскому двору. Именно через него, боевого офицера Отечественной войны, и появятся потом, в России, декабристы.
              «Здесь Катерины видим грех…» - Продолжаем развивать, в десятой главе, и линию Екатерины II. Именно Екатерина II назвала своего первого внука, ещё раз выделим, в честь знаменитого полководца Александра Македонского, а второго в честь Константинополя как столицы Византийской империи. Назвала, разумеется, с политическим подтекстом. Главный смысл, которого, что именно её воинствующие внуки продолжат её политику по ослаблению, или даже по уничтожению, Османской империи. 
              Линию «Александров» продолжит и Николай I, назвавший, своего первого сына, тоже Александром. И даже, Александр II, тоже назвавший, своего сына, именно Александром. А вот Александр III, проводивший политику «твердой руки», назовет своего сына – именно Николаем. В честь, разумеется, именно императора Николая I, державшего Россию, как он выразился перед своей смертью, «в кулаке».
              «Во след французу… Бонапарти» - Бонапарт родился в 1769 году, а Александр I – в 1777 году. Выделенная, выше, строка соотносится, у меня, не только с Екатериной II, но и с «царственной линией» тайной «Пиковой дамы», в которой второй её участок связан у поэта, -  сатирично, разумеется! – как с Бонапартом, так и с Александром I, как победителем его.
              Как «победитель Бонапарта» он связан у поэта, кстати, через четырехгодичный интервал (Смотрите – чуть ниже.). Который взбешенный Николай I  использует, потом, как в заговоре против А.С. Пушкина, так и в заговоре против М.Ю. Лермонтова (Более подробно, об этом, в моих исследовательских книгах.). Вот вид, этого участка «царственной линии», перед вами:
          - 1769 год – год рождения Наполеона;
          - 1773 год – год карточной «игры», молодой Екатерины II, с герцогом Орлеанским (или её политическая игра – именно против французского двора!);
          - 1777 год – год рождения императора Александра I (Более подробно о «царственной линии», «Пиковой дамы», смотрите в третьей брошюре моей первой книги.).
              «Не помогли, здесь, даже карты» - Здесь имеется, в виду, гадательные карты. Через эту строку, - и последующую за ней (Смотрите, её, ниже.)! – я сатирично показываю начало религиозного мракобесия при Александровском дворе, отмеченное - даже пушкинистами.
              Кстати, А.С. Пушкин вводит общий эпиграф, к «Пиковой даме», тоже на основе гадательных карт. Вот факт: «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность». Новейшая гадательная книга».
              В котором показывает, тоже, кстати:
          - в «лучезарной» «Пиковой даме» (Есть такое определение у первого биографа Пушкина, П.В. Анненкова.) – недоброжелательность «знатной старухи» именно к Германну: как к жадному буржуа;
          - в тайной «Пиковой даме», - которая у поэта, кстати, шести плановая! – не только тайную недоброжелательность, Екатерины II, к своему сыну Павлу, но и тайную недоброжелательность самого поэта - ко всем без исключения, - особо выделим именно это обстоятельство! – царям екатерининской ветви (или – к царям-самозванцам!).
              За что поэта, собственно, и  убьют. Ибо он показал – главное в русской Истории, а именно: самозванство всех царей екатерининской ветви; тайную марионеточную зависимость, их, от англичан и пруссаков.
              Кроме того, вновь говорю, здесь, о картах, ибо именно через карточные игры наш Чародей словесности и строит свою шести плановую «Пиковую даму».
              «Молебен в церкви, дым кадил» - Император Александр I, отправляясь на «войну с Бонапартом», даже отслужил торжественный молебен - «за победу над Бонапартом». И именно в церкви «Святой Екатерины». Это – исторические факты. Другими словами, именно через название этой церкви он тайно показал, англичанам и пруссакам, что он продолжит политику именно Екатерины II.
              «Наполеон – непобедим!» - к 1812 году Наполеон, несмотря на морское поражение от англичан в 1805 году, сумел овладеть – чуть ли не всей Западной Европой. Что его и привело, при поражении от англичан и при трехкратном поражении русских войск в 1805-06 годах, - участником, которых, был именно Александр первый! – к  мысли о нападении – именно на Россию.

                Строфа III

           III

I.  Гроза двенадцатого года
II. Настала – кто тут нам помог:
III.Остервенение народа,
IV. Барклай, зима иль русский бог?
Кутузов, с зорким глазом русским?
Иль Александр, совсем не русский?
Он - барабаном знаменит!
Он - с Аустерлиц всё бежит!
Воспитанный под барабаном,
Наш Александр всё бьёт поклон.
Попал он, в общем, в тот полон,
Где чтят, его, лишь капитаном!
Марионеток,в мире,тьма!
От них такая...кутерьма!               

«Барклай, зима иль русский бог?» – Здесь поэт, не умаляя славы Кутузова, как «победителя Бонапарта», отдает дань уважения и военным заслугам генерала Барклая де Толли, значительно измотавшего, французскую армию, в начале Отечественной войны 1812 года (пояснение В.Б.).

«Кутузов с зорким глазом русским?» - через эту строку показываю большую заслугу, в разгроме наполеоновских армий, именно фельдмаршала Кутузова.

«Иль Александр, совсем не русский?» - Продолжая развивать линию именно Екатерины II, и её потомков, я ввожу, через эту строку, очень многое важное именно по пушкинской современной Истории России. Которое напрямую «перекликается», кстати, даже с развалом Советского Союза 8-го декабря 1991 года. Попытаемся хотя бы частично раскрыть – именно только что выделенное «важное».
              Начнем с того, что получилось у Петра I тогда, когда он, по словам поэта, «В Европу прорубил окно»! А получилось - примерно следующее. Россия при Иване III начала осваивать, можно сказать – «втихомолочку», - то есть почти незаметно для Западной Европы! -  огромную Сибирь. И в дальнейшем, то есть уже при Иване Грозном и Борисе Годунове, практически освоила её.
              Так вот, при Петре Великом всегда хищная Западная Европа, уже самыми кровавыми методами проводившая колонизацию многих стран Мира, - которые, кстати, даже фашистам не снились! - и стала вставлять, в это «окно», именно свою хищную пасть. Это – наиболее кратко, но – очень точно.
              Хотя ничтожные наследники Петра Великого (Выражение А.С. Пушкина) и не «уронили» Россию (Смотрите его «Заметки по русской Истории 18-го века».), но вполне определенную «лепту» - всё же сумели внести. Так при Анне Ивановне создалась, в Петербурге, очень сильная немецкая партия. А при Елизавете Петровне российская элита начала говорить – по-французски.
              Другими словами, уже здесь получилось - как в знаменитом, в 50-60-х годах, фильме «Бродяга»: «Я в японских ботинках, В русской шляпе я большой, Но с индийскою душой». В совокупности же с возникшей потом, через Запад, «революционностью», получилась, в России, такая «попуасность» (то есть детское восприятие, Мира, именно папуасом или дикарём), которой не наблюдалось - даже у индейцев. Но не это, разумеется, главное.
              Главное состоит примерно в том, что российская элита, начиная даже с Петра Великого, - не говоря уж о его «ничтожных наследниках»! – отнеслась, к Западной Европе, не только вполне дружелюбно, но и, даже, с раболепием. Вот в чем – главная суть!
              Как точно также «ничтожные наследники» Сталина (Здесь я имею в виду, прежде всего, М.С. Горбачева, да и Б.Н. Ельцина -  тоже!) отнеслись, к Западу, в наше время. Вовсе не видя, - как после смерти Петра Великого, так и после смерти Иосифа Сталина! – именно то, что в прорубленное «окно в Европу» влез, в Россию, именно самый сильный хищник.
              Кстати, не только вся структура хищного капитализма, - сформировавшаяся именно при кровавой колонизации, европейцами, всего остального Мира! - но и все его отряды и подразделения по настоящее время не только хищные, но и – агрессивны ко всему и вся. К примеру: католическая церковь с её иезуитами и масонами; транснациональные компании и банки-ростовщики; разведка и Вооруженные Силы; огромный ВПК; огромнейший арсенал современного вооружения и оружия; и так далее.
              И, тоже, кстати, не только по Вооруженным Силам, но и по названным отрядам и подразделениям можно судить - именно об агрессивности того или иного государства. Больше того, здесь будет полезен, - всем государствам Мира, выделим! – именно ввод показателя агрессивности того или иного государства. Сразу же разделив его, разумеется, на показатели оборонительного характера и агрессивного, нападающего характера. И, именно при таком выделении, сразу же выделятся, - как агрессивные государства, разумеется! - США с их сателлитами. Будет уменьшено влияние, их пропаганды и идеологии, на весь остальной Мир. Сразу же не агрессивными странами выступят такие страны, как: Ирак и Северная Корея, Россия и Китай, Индия и Бразилия, Аргентина и Куба, Венесуэла и другие. Страны, которых США весьма часто не только объявляют агрессивными государствами, но и объявляют, названные государства, странами, готовящими, к примеру, ядерную войну, и прочее.
              И ещё одно, если продолжить основную тему. Потому, собственно, и идет, у всегда хищного и бандитского Запада, неудержимое его движение - к границам современной России. Идет через вовлечение сначала Восточной Европы, а, потом, и прибалтийской троице, как в Евросоюз, так и, что важнее, в НАТО (Хотя они клятвенно и обещали, тому же М. Горбачеву, - или Б. Ельцину, к примеру! - что такого движения – никогда не будет.). Сейчас они уже пытаются «пристегнуть» к НАТО: Грузию и Украину. В перспективе – и Азербайджан. А, до этого, они пытались, через две войны в Чечне, разодрать - именно Россию. Вот что надо понимать – наиболее четко и отчетливо.
              А выход из фашистского направления, по которому в настоящее время движутся США со своими сателлитами, только один, а именно: сделать сам капитализм – не хищным. Другими словами, именно через реорганизацию всех его хищных отрядов, - только что указанных, вам, выше! - сделать американский и западноевропейский  капитализм не хищным, - и, следовательно, не агрессивным! – ко всем остальным странам Мира.
              Это, кстати, очень важная мысль-рекомендация. Начинать реорганизацию хищного капитализма надо именно с его отрядов и подразделений. А пример, здесь, - хотя и образный, но точный! – таков. Как известно, у акулы существует несколько рядов зубов. Так вот, надо начинать преобразовывать её грозную пасть именно с постепенного, - но, в общем-то, быстрого! -  уничтожения, в акульей пасти, именно его страшных, для всего живого, зубов. В начале   уничтожить один зуб, потом – второй, потом – целый рад её зубов, и – так далее.
              Относительно же после петровской России «картинка» - примерно такая же: именно в царствование Елизаветы Петровны англичане и пруссаки и начали, через династическую интригу, «осваивать» – Россию! Другими словами, сделали Россию на многие десятилетия, через Ангальт Цербстскую и её потомков, именно марионеточным, для англичан и пруссаков, государством. Мощным марионеточным государством, с помощью мощи, которого, и повели успешную борьбу против - монархической Франции; потом -  Наполеона. Это надо представлять себе, кстати, тоже отчетливо. И это, пожалуй, первое.
              Второе. Второе, непосредственно связанное именно с выделенной нами, выше, стихотворной строкой. Уже больше немцами, чем русскими, начали чувствовать себя, к примеру: даже Петр III, рожденный от полунемки Анны Петровны и «заморского принца». Кстати, Пушкин, в одном из писем к Бенкендорфу, относит, его, ещё к русским Романовым. Или, е примеру, император Павел I и, особенно, Александр I и Николай I, уже рожденный от немки Марии Федоровны и немца Павла I. Да, собственно, и последующие потомки Екатерины II, которых всегда женили – именно на немках.  Исключение составляет только Александр III, который женился на датской принцессе. 
              Кстати, и Павел I, и Александр I с Николаем I, знали о существовании, в Дании, детей Анны Леопольдовны. Знали, они, и о существовании  «инокини Досифеи» или Августе (по Пушкину она, кстати, Будакова.), которую Екатерина II навечно заточила в московский Ивановский монастырь. А это, всё, целый ряд фактов! Кроме того, эти цари знали о существовании, в ссылке, и сестры Е. Пугачева, что выделил нам, поэт, в одной из своих дневниковых записей. Да, собственно, и последующие цари екатерининской ветви, то есть Александр II, Александр III и Николай II, скорее всего тоже знали все тайны царствования - Екатерины-самозванки.
              Кроме того, по архивным материалам нам известны и сами высказывания, практически всех царей екатерининской ветви, о себе именно как о немцах. Вот вам хотя бы пример по высказыванию императора Александра I: «Мы, Романовы», немцы». И так далее.
              Так что, чувствуя себя именно немцами, а не русскими, да имея ещё и многочисленных родственников именно с немецкой стороны, - с их всегда корыстными и хищными, к тому же, интересами! – потомки Екатерины поступали примерно следующим образом. Потомки Екатерины II, - особенно Александр I и Николай первый! – собственно и придерживались именно внешней и внутренней политики Екатерины II, диктуемой им: в начале -  англичанами и пруссаками; потом, то есть после победы над Наполеоном в 1814-м году, только пруссаками. Постепенно задвигая Россию, при этом, именно на задворки всегда хищной Западной Европы. Что наиболее ярко и проявится в Крымской войне 1853-56 годов, в которой николаевская политика, собственно и потерпит – полнейший крах.

«Где чтят, его, лишь капитаном!» - Здесь я имею в виду сатирическое стихотворение, А.С.  Пушкина, «Воспитанный под барабаном Наш царь лихим был капитаном Под Австерлицем он бежал  В двенадцатом году дрожал», сатирично «посвященное», поэтом, именно Александру I.

«Марионеток, в Мире, тьма! От них такая…кутерьма!» - Здесь я не только вновь выделяю пушкинскую мысль о самозванстве и марионеточности царей екатерининской ветви, но и переношу, пушкинскую мысль о марионетках, на нашу, с вами, действительность. Разного рода  перевороты, «цветные» и «бархатные» революции, - всегда организуемые США с Евросоюзом! – в настоящее время – просто захлестнули наш Мир. Пример-факт по переворотам - кровавый переворот Пиночета, в Чили, организованный американскими спецслужбами. А «революций»  стало настолько много, что их, наверное, уже и не сосчитать!

Именно через этот способ американцы, с их сателлитами, не только ставят своих марионеток во многих странах Мира, но и овладевают - господством над многими странами Мира. Именно это надо понимать, народам Мира, очень отчетливо. А ярчайший пример-факт, тому, завладение, ими, уже всей Восточной Европой. Уже вплотную подобрались, они, к Украине, к Грузии и к Азербайджану, успев, перед этим, захватить и три прибалтийские страны: Литву, Латвию и Эстонию.
              Если этот процесс завоевания ими, всего остального Мира, как-то не прекратить, то весьма скоро Мир окажется во власти новых фашистов. Ибо фашисты, - и это тоже надо понимать отчетливо! – родное дитя крупного, - и по настоящее время всегда хищного и крайне агрессивного! – американского, западноевропейского и японского (с Южной Кореей) капитализма.
              И ещё одно. Раз американцы с Евросоюзом используют - цветные "революции", то и всему остальному миру надо широко и активно использовать недовольство и ненависть, всех народов Мира, именно к анрессивным кругам США и Евросоюза. Пассивность же, в этом вопросе, смерти подобна!

                Строфа IV

          IV

I.  Но бог помог – стал ропот ниже,
II. И скоро силою вещей
III.Мы очутилися в Париже,
IV. А русский царь главой царей.
Как он, в Союзе, распинался,
Как он  в Европе развлекался -
Осталось тайною для всех.
Любовный фронт, чреда утех –
Вот жизнь не нашего героя.
Он – Самозванец: явный Вор, -   
От англичан занял, он, трон! -   
И их, по счету, стало – трое!
А он тучнел и - не грустил:
Живот, длиннющий, отпустил!

«Как он, в Союзе, распинался»;  - здесь имеется в виду речи Александра I на Конгрессах «Священного Союза». Кстати, поэт речи Александра I «прокатывает» - и в своих «Ноэлях». Так что строка построена, мною, на исторических фактах.

«Как он в Европе развлекался»; - здесь интересно отметить, что внуки Екатерины II унаследовали, от своей знаменитой бабушки, именно неистовость в любви. Что я и выделяю, - сатирично, разумеется!  – через эту, - и последующие строки строфы! – именно в четвертой  строфе пушкинского «романа в стихах».
              Кстати, названная строфа имела, у меня, множество вариантов. Из-за того, что Пушкин стал крайне критичен, к Екатерине II, ещё в своих «Заметках по русской Истории 18-го века» (1822 год).  А потом, с 1824 года, прямо заговорил - и о Самозванцах, я рискнул и остановился - на последнем варианте. Его «Борис Годунов» и  поэма «Полтава», в которой украинский гетман, не только изменник, но и Самозванец - свидетельство тому.
              Свидетельство, отражающее, кстати,  главный смысл всей пушкинской современной Истории России. Что русская История – это сплошные Самозванцы! И что Иго Самозванцев, над Россией, длилось, - начиная с екатерининского, 1762 года, переворота и кончая отречением Николая II от престола! - ровно 155 лет.
Рискнул и потому, что весьма скоро Пушкин-историк создаст и свой заключительный труд по современной Истории России. Создаст - «Пиковую даму». Создаст повесть, в которой тайно и покажет – торжество Самозванцев – именно над Россией.
              Выразил, этот вариант, через следующее своё четверостишье:

Вот жизнь не нашего героя!
Он – Самозванец: явный Вор, -   
От англичан занял, он, трон! -   
И их, по счету,  стало - трое!

Через строку «Он – Самозванец: явный Вор» указываю, что на Руси Вором называли -  именно Самозванца.

Через строку «От англичан занял, он, трон!»  указываю на то, что именно англичане с  пруссаками и организовали, через екатерининское вельможное  и масонское окружение, - и через своих масонов! – александровский, 11-го марта 1801 года, дворцовый переворот. С убийством, в нём, Павла I. Пошедшего, - через прямой разрыв с «союзниками», через резкое сближение с Наполеоном и через явную подготовку, на российский престол, послушного, англичанам и пруссакам, старшего сына  Павла первого, Александра! - на прямой разрыв - именно с Англией.

Через строку же «И их, по счету, стало – трое!» выразил владычество, или торжество, Самозванцев над Россией.
              Первое свидетельство, этому, следующее. Через екатерининский, 1762 года, переворот (тоже с убийством, в нём, императора Петра III), организованный англичанами и пруссаками, через их масонов (Екатерина II - это, по Пушкину, первый Самозванец третьей эпохи его современной Истории России) – это торжество именно Екатерины-самозванки.
              Второе свидетельство выделено, поэтом, через краткосрочное царствование императора Павла I, тоже являющимся, по Пушкину, Самозванцем, ибо рожден, он, именно самозваной Ангальт Цербсткой. Да и отец, у него, неизвестен - по настоящее время!
              Третье же свидетельство выделено, поэтом-историком, через само царствование Александра I. Императора, который Самозванец у поэта, уже,  чуть ли не в кубе! Ибо занял он российский трон, - как и Екатерина «Великая»! – тоже с помощью англичан и пруссаков. С их масонами, разумеется. 
              Теперь о только что упомянутом, выше, Александре I. А он, являясь, - или не являясь (по  версиям некоторых историков)! – внуком именно самозваной Екатерины II, тоже не имеющей  никаких прав на российский престол, и сыном Павла I, - тоже неизвестно от кого (по версиям историков) рожденным! - вообще является уже, у поэта-историка, именно Самозванцем в кубе!
              Примечание В.Б. – Историкам ещё необходимо разобраться, к примеру, в следующих обстоятельствах:
         1. От кого, всё же, происходила - сама Екатерина II. Императрица, обладающая, ещё  со своей юности, крайне твердым, честолюбивым, - и чрезвычайно бойцовым, к тому же, характером.
Она, по данным современных историков, даже дуэлировала на шпагах, однажды, со своею троюродною сестрою. Происходила от прусского короля Фридриха Великого, - к могиле которого в Германии, по настоящее время (по  данным современным, нам, СМИ), чуть ли не паломничество! – или же – от своих официальных родителей.
              Обязательно «зарегистрированной» нам, официальными историками, через документы бракосочетания той поры! – именно Романовой.
              Официально зарегистрированной Романовой из-за «насильственной» женитьбе на ней, в 1745 году, наследника российского престола, Петра Федоровича. А насильственно потому, что обделывалось всё это дело, - то есть династическая интрига против России! - прусским королем с англичанами. Ещё раз выделим, именно через династическую интригу против России.
              Следовательно, завладение российским престолом – незаконно во всех отношениях. И Ангальт Цербстская – Самозванец, не имеющий никаких прав на российский престол. Отсюда и идут, кстати, претензии современных «Лжеромановых» - на имущество дома Романовых. В том числе и на сам российский престол. 
              Другими словами, если продолжить разговор официальных историков именно о Екатерине II, то она относится, у них, именно  к русским  Романовым. В то время как она по династической интриги, - только что вам поясненной! -  злейший враг России (Более подробно смотрите, об этом, выше.). Вот это и необходимо понимать по Екатерине «Великой», то есть по Екатерине как Самозванцу, наиболее четко и отчетливо.
          2. О происхождении – самого Павла I. Само происхождение, которого, поставила, под большое сомнение, - из-за своего громаднейшего любви обилия, кстати! - даже сама Екатерина II. В своих знаменитых, по настоящее время, «Записках». Они были впервые опубликованы, за границей, А.И. Герценом. В России же были опубликованы – через два столетия.
          3. В какой степени, - по отношению к самой самозваной Екатерине второй! - относятся - все её внуки. И, разумеется, все дальнейшие её потомки: Александр II, Александр III и Николай второй! Ведь есть, у некоторых историков, и версия, что и Павел – не сын Ангальт Цербстской! В частности: Александр I и - Николай I.
              Николая I, прямые потомки, которого: Александр II, Александр III и, разумеется, Николай II,  тоже, - если учесть только что выделенные, выше, обстоятельства! - «Самозванцы в кубе» (Об этом мы поговорим и в комментариях к XVIII-XXVI строфам пушкинской десятой главы «Евгения Онегина».).

«Живот, длиннющий, отпустил!» - В четвертой строфе я продолжаю, как и А.С. Пушкина, развертывать сатирический портрет императора Александра I.

                Строфа V

          V

I.  И чем жирнее, тем тяжеле.
II. О русский глупый наш народ,
III.Скажи, зачем ты в самом деле
Позоришь весь славянский род?
Царь всё жирнее и жирнее,
Народ – беднее и беднее.
И всё спускает  на… авось:
Авось! Авось! Авось, Авось!
С авоськой он – не расстается!
И всюду – глупости творит!
Между собою говорит,
Что русский царь - вот-вот проснется!
А царь жирует и – блудит!
Уже и с Дарьей говорит!

«Скажи, зачем ты в самом деле» - В пятой строфе я продолжаю развертывать, по пушкинским строкам, разумеется, - они выделены у меня в каждой строфе, кстати, жирным шрифтом (Как выделена, жирным шрифтом, и сама нумерация пушкинских строф.)! – сатирический портрет императора Александра I. Уже выводя читателя, при этом, и на «Шиболет». «Шиболет», или гимн слову «авось, предназначенный поэтом, - тоже, кстати! - не столько для характеристики национального характера русского народа, сколько для характеристики именно александровского режима правления.

«Уже и с Дарьей говорит!» - Здесь я, уже зная именно о волочении, 1823 года, Александра I  за Д.Ф. Фикельмон, - о чем, безусловно, уже знал и А.С. Пушкин, как от дочери, так и от самой внучки Кутузова! – выделил и это «увлечение» царя-македонца.
              Кстати, царь назначил, - при этом волочении! – хорошую пенсию графине Е.М. Хитрово, дочери фельдмаршала и матери Д.Ф. Фикельмон, внучки Кутузова. Что вызвало, в петербургском свете, множество пересудов. Они отражены, кстати, в пушкиниане. И, даже, в полной переписке Дантеса, с бароном Геккерном, за 1835-36 годы. А поэт знал, разумеется, и главную суть этих великосветских пересудов: царское волочение за внучкой Кутузова в 1823 году.

                Строфа VI

VI

I.  Авось, о Шиболет народный,
II. Тебе б я оду посвятил,
III.Но стихоплет великородный
IV. Меня уже предупредил
О плагиате вредоносном,
Об Александре венценосном.
Поэтому – гуляю я:
Не вреден Север - для меня!
IX. Моря  достались Альбиону:
Торгаш всё рассчитал в войне!
Авось, авось, - или вдвойне! –
Достались, лишь, Наполеону,
Народу! Он ведь наш «авось»
Считал, наверное, как «товсь»!

«Авось, о Шиболет народный…» - Древнееврейское слово (значит «колос»); в переносном смысле обозначает какую-либо особенность национального характера. Пушкин в шутку называет слово «авось» русским «шиболетом», то есть гимном слову «авось» (пушкинисты).

«Но стихоплет великородный…» - Имеется в виду И.М. Долгорукий, поэт XVIII-го столетия, автор шуточного стихотворения «Авось» (пушкинисты).

Альбион (поэтическое) – Англия (пушкинисты)
«Моря  достались Альбиону…» (пушкинисты) - Скорее всего, что А.С. Пушкин ввел строку, с Альбионом, для выделения несколько целей.
              К примеру, чтобы выделить, что именно через Россию, - через её победу над Наполеоном! – Англия не только восстановила своё владычество над морями, - и, разумеется, над колониями! - но и вновь стала властвовать не только над Европой, но и, уже, над всем остальным Миром.
              Здесь даже можно выделить и так называемые подспудные (то есть тайные или не особо известные общественности) течения - именно агрессивной политики. Так Наполеон, чтобы эффективно бороться с всегда хищной Англией и завладеть именно хищной Европой того времени, вынужден был за бесценок продать, через так называемую "Луизианскую покупку" 1803 года, огромные земли в Северной Америки.
              По этой же причине, то есть именно из-за агрессивности Англии, - и её уже прямой конфронтацией с Россией! - Александром II была продана, тем же американцам, богатейшая Аляска (Здесь уже США начинают постепенно выходить, из-за названных покупок, на арену разбоя!).
              Хищная же Англия, видя что Россия сама справиться с Наполеоном, повела кровавую борьбу-войну, 1812-14 годов, именно с США. Повела войну с американцами с тем, чтобы вновь вернуть, США, в лоно английской короны. Что у англичан - вновь не получилось. США отстояли свою независимость. Однако вернемся к нашей основной теме. 
              Кстати, уже в 1833 году поэт «владычество Англии над морями» перенесёт - и в свою «Сказку о рыбаке и рыбке». Совершенно поменяв, именно через «владычицу морскую», идейное содержание своей «сказки». Ибо именно через "владычицу морскую, - то есть именно через всегда хищную Англию! -  сказочная «старуха» и захватит, в его «сказки», российский престол.
              Кстати, старуху он выделит, уже, и в тайной «Пиковой даме». Пример: «Старуха! – закричал он в ужасе». Смотрите шестую главу пушкинской «Пиковой дамы». А вот пример-факт из пушкинской «сказки», прямо выделяющий, у нашего Чародея словесности, именно только что сказанное, нами, выше: «За столом сидит она царицей. Служат ей бояре да дворяне» (Смотрите пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке».).
 
«Авось, авось, - или вдвойне! -  Достались лишь Наполеону» - А.С. Пушкин считал, что Наполеон, затеявший военный поход на Россию, понадеялся именно на «авось». Другими словами, отнесся к военному походу на Россию, видимо из-за первых трех своих побед над русскими и союзными войсками в Западной Европе, весьма легкомысленно. И совершил, через своё легкомыслие, роковую, для себя, ошибку.

«Считал, наверное, как «товсь». Это термин морских артиллеристов, означающий «готовсь» или – «готово». В этой строке «товсь» означает: всё сделано, всё прекрасно, будет готово, свершится, желательно. И так далее.
 
                Строфа VII

           VII
I.  Авось, аренды забывая,
II. Ханжа запрется в монастырь,
III.Авось по манью Николая
IV. Семействам возвратит Сибирь.
Авось мы станем на свободе, -
В каком не знаю, даже, годе! –
Царю – хвалебны оды петь
И даже, в общем, не наглеть!
IX. Авось дороги нам исправят,
Авось с Европой встанем в ряд.
Авось, авось – и я не рад,
Что русским, - всем! - мозги исправят.
Да, авантюрен – наш народ! 
И – бонапартовский поход!   

Черновые наброски к строфе:
I  вариант.
13. Чуть авантюрен наш народ!
14. И на Москву француза ход!
II вариант.
13. Таков, вот, русский наш народ!
14. И – Бонапарта слабый ход!

«Авось, аренды забывая, Ханжа запрется в монастырь…» - Литературоведы трактуют, эти пушкинские строки, так: «Речь идёт о религиозном мракобесии, распространившемся при дворе Александра I в аристократических кругах 1815-1825 годов».
              Но здесь вполне возможен и тайный намек А.С. Пушкина, как на Сергиевско-Георгиевский монастырь в Крыму, - в котором царь не только побывал, в этой поездки, но и мог весьма долго отсиживаться (после своей «смерти», разумеется)! - так и на сам «уход императора именно в старцы». А поэт ведь исследовал не только декабристское движение, но и загадочную, для русской общественности, смерть самого Александра I в Таганроге. И эта версия возникла, у русской общественности, как в пушкинское время, так и, вновь, в наше время. Смотрите, к примеру, историческую телепередачу «Искатели». Или фильм «Северный сфинкс». 
              Вполне возможно, что именно через «Шиболет», - через гимн слову «авось»! – поэт и тайно вводит, в свою десятую главу, именно эту версию. Версию, подтверждаемую, ещё раз выделим: и только что указанным выше, пушкинистами, «религиозным мракобесием» при александровском дворе 1815-25 годов; и версией современных исследователей русской Истории. В частности, версией авторов исторической телепрограммы «Искатели», гласящей о том, что император Александр I мог уйти - именно в «старцы».
              Кстати, через эту же строку, - через слова «аренды забывая»! – поэт вновь подчеркивает, нам, что Александр I забыл - именно свои обещания его сверстникам, данные им, скорее всего, сразу же после дворцового переворота 1801 года. Обещания, которые он попытался, было, выполнить - через ввод, в свое правительство, Сперанского.

«Авось по манью Николая Семействам возвратит Сибирь» - Пушкин говорит, здесь, о сосланных, на каторгу, декабристах (пушкинисты).

«Да, авантюрен – наш народ! И – бонапартовский поход!». Вновь выделяю, через эти  строки, самонадеянность, Наполеона, при организации, им, военного похода на Россию. Более подробно, об этом, ниже: в некоторых пояснениях к дальнейшим строфам и в нашем Заключение. И вновь выхожу, через эти строки, именно на Наполеона.

                Строфа VIII

         VIII
 
I.  Сей муж судьбы, сей странник бранный,
II. Пред  кем унизились цари,
III.Сей всадник, папою венчанный
IV. Исчезнувший как тень зари,
Хлопот немало всем доставил.
Большой вопрос он, вмиг, поставил 
Тем англичанам, пруссакам,             
И всем царям, что были там.
IX. Измучен казнию покоя
Он вдруг, победою звеня,
Вернулся, быстро, вновь грозя
И не давая, всем, покоя.
Мятежный дух – неистребим!
Но и народ – непобедим!

Черновые наброски к строфе:
6. Большой вопрос он нам поставил
7. И англичанам, пруссакам

«Сей муж судьбы, сей странник бранный…» - Речь идет, здесь, о Наполеоне I (пушкинисты).

«Сей всадник, папою венчанный». Скорее всего, поэт имеет в виду, здесь, следующее историческое обстоятельство. Венчание Наполеона, со своей любовницей, после того, как он стал, в 1804 году, императором. Действительно произведенным, Бонапартом, с помощью римского папы.
              Однако это обстоятельство следует считать, на мой взгляд, второстепенным или, точнее, всего лишь предлогом сближения Наполеона, через католического понтифика, именно с католической церковью. Главным же следует считать, здесь, примерно следующее. Захватив власть, во Франции, Наполеон сразу же переподчинил, себе, и католическую церковь, до этого находящуюся во власти французских королей. Что и выделил нам, А.С. Пушкин, именно через эту строку.
              Кстати, это один из самых интереснейших, - и, заметим, один из самых важных! - вопросов западноевропейской Истории. И он тоже выделен, нам, именно “тайным Пушкиным”, то есть, как вы уже знаете, Пушкиным-историком. А здесь выявляется, кстати, даже не вопрос, а целое звено самой Истории католической церкви. Попробуем показать его, вам, даже в прямой связи с нашей современностью.
              В начале католическую церковь подчинили себе, как вы уже знаете по моим основным исследовательским книгам, испано-австрийские Габсбурги (Что нам выделил, поэт-историк, через своего “Бориса Годунова”.). Потом - французские короли при подготовке, ими, серии войн против англичан и пруссаков, главной, их которых, является Семилетняя война 1756-63 годов.
              Из-за чего англичане и прусаки и создали, в первой трети XVIII-го столетия, масонов и масонскую сеть именно как “противовес”  католической церкви с её иезуитами. Через что, - и, разумеется, через Семилетнюю войну 1756-63 годов и многочисленные свои и «екатерининские войны» против Османской империи! - и довели, Францию, до истощения.
              И - до Великой французской революции, отняв у неё, при этом, и Индию, и Канаду. Потом возник, во Франции, Наполеон. Это, кстати, много вариантность – самой власти. Этот вопрос разобран, мною, в одной из моих исследовательских книг. Возник Наполеон, который и переподчинил, себе, именно католическую церковь. Которая, кстати, и сама не прочь была переподчиниться – именно сильному хозяину. 
              Далее всё идет, уже, к нашей современности. Так, к примеру, католическая церковь была переподчинена, в двадцатом столетье, именно Гитлеру. Исторический факт, тому: благословление римским папой, Пием XII, Гитлера, - и его армий! - на завоевание Советского Союза.
              Или, тоже к примеру. В настоящее время католическая церковь с её иезуитами, - и, уже, с масонами! – напрямую подчинена - именно США. Как подчинены ими, в настоящее время, и масоны. Число которых, по данным современных СМИ, около четырех с половиной миллионов. Другими словами, они, через свои ложи, - уже окутавших весь Мир! – и через свою многочисленность (четыре с половиной миллиона человек) представляют уже, - как и, кстати, иезуиты! – очень мощную подрывную организацию. Организацию, через которую, - и через иезуитов, разумеется! – американцы, с Евросоюзом, и завоёвывают, в настоящее время, господство над всем остальным Миром.
              «Большой вопрос он, нам, поставил И англичанам, пруссакам, И всем царям, что были там». Здесь имеется в виду, в первую очередь, именно многовариантность самой власти (Которую я выразил, - через только что выделенные, выше, строки! – не совсем, наверное, отчетливо.).
              В общем, англичане и пруссаки, - и Екатерина II как их марионетка! - ждали и ожидали во Франции, - после насильственного свержения ими, через Великую французскую революцию (Которую они и организовали, во Франции, через многочисленные войны против неё и через своих масонов.), французского короля! - буржуазную республику. А получили, вместо неё, Наполеона. Строка же «Большой вопрос он, нам, поставил» обозначает, у меня, именно  Екатерину II и её последователя: императора Александра I.
              И что Наполеон, через свои  многочисленные военные победы, в основном в Западной Европе, постепенно становился не столько «Властелином Европы», сколько, уже, «Властителем всего остального Мира». Ибо только власть над Европой и давала, уже в то время, ключи к овладению всем остальным Миром. И давала, следовательно, многочисленные колонии – именно Завоевателю Европы.
              Кстати, в последний момент - я несколько преобразовал строфу. Создал строки "Хлопот немало всем доставил Большой вопрос он, вмиг, поставил Тем англичанам, пруссакам И всем царям, что были там". Из-за чего строфа стала, на мой взгляд, более объективной, чем в первом варианте.

                Строфа IX

        IX

I.  Тряслися грозно Пиринеи,
II. Волкан Неаполя пылал,
III.Безрукий князь друзьям Мореи 
IV. Из Кишинева уж мигал. 
Восстали, здесь, уже народы,
Нет, в мире, тверже той породы,
Чем гнев народа, гнев святой,
И, может быть, совсем пустой!
IX. Кинжал убийцы, тень Макбета
Наполеона ждал удел
И он, Европе, надоел.               
Наш Александр уж ждал совета 
Союзом как, всех, покорить 
И гнев, народный, погасить.   

   ххх Пушкинист А. Лацис
   (Строфа чернит поэта)

Тряслися грозно Пиринеи,
Волкан Неаполя пылал,
Безрукий князь друзьям Морей
Из Киммерии подмогал.
«Я всех уйму. С могил народных
Смету пиитов сумасбродных».
Так царь в Конгрессе говорил,
Пока мятежников клеймил.
Моря достались Альбиону,
Трех лилий потускнел узор –
Свершил безумный приговор
Кинжал Лувеля: тлен Бурбону.
Полякам вольности даны:
Права кроить и шить штаны.

1. «Тряслися грозно Пиринеи, Волкан Неаполя пылал…» - Здесь говориться о некоторых событиях, связанных с национально-освободительным движением народов Европы в тот период:
революционного движения в Испании и в Неаполитанском королевстве и греческом восстании против турецкого ига в 1821 году, руководимом русским офицером А. Ипсиланти (пушкинисты). Добавление В.Б. – Через первые две строки, только что выделенные, вам, выше, Пушкин даже через природу показывает, нам, гнев народов.

2. «Кинжал убийцы, тень Макбета». У Пушкина стоит «Кинжал Л..........., тень Б...........». Точно не установлено, представляют ли собою «Л» и «Б» буквы или - условные знаки (пушкинисты).

              Поэтому я, руководствуясь, что англичане все-таки отравили Наполеона на острове «Святой Елены», и ввел в пушкинскую строку «Кинжал убийцы, тень Макбета». Тем более что англичане и пруссаки  покушались, на Наполеона, ещё при жизни его (Более подробно смотрите, об этой строке, в третьем пункте нашего Заключения к десятой главе пушкинского романа.).
              Кроме того, ввел, справа от девятой строфы, восьмую строфу «пушкиниста» А. Лациса. Она обозначена, у меня, знаком три звездочки: ххх. «Пушкиниста» А. Лациса, который, через свою «расшифровку» пушкинской десятой главы, прямо враждебен к поэту. Более подробно смотрите, об этом, в нашем Заключении к десятой главе пушкинского романа.

                Строфа X
               
        X (I вариант)

I. Я  всех  уйму  с  моим  народом,
II.Наш  царь в конгрессе  говорил,
Угрозой, русской, он народы
Пугал. И – злобу породил!
И о народе он  не думал
И, даже, прусский план удумал:
Ярмо плюс поселений ряд,
Полиции – большой отряд.
Союз, Священный, прославляя
Был  как кочующий деспот,
Как юродивый идиот,
В слова, - и в спесь! - везде играя.
Народ, конечно, не дремал,
Но бунт, огромный, проморгал!

       X (II вариант)

I. Я всех уйму с моим народом
II.Наш царь в конгрессе говорил.   
Угрозой, русской, он народы
Пугал. И – злобу породил!
V.А про народ и в ус не дует, -
Царя, народ, ведь не волнует! –
VII.Он – александровский холоп!
Да и живуч как гадкий клоп!
Союз, священный прославляя,
Был как кочующий деспот,
Как юродивый идиот,
В слова, - и в спесь! – везде играя.
Народ, конечно, не дремал,
Но как-то вяло… выступал!
 
«Я всех уйму с моим народом, - Наш царь в конгрессе говорил, А про тебя и в ус не дует, Ты александровский холоп». Специально выделяю, это первое четверостишье, в своем пояснении к десятой строфе пушкинского романа, так, как нам представили, его, пушкинисты, ибо в нем существуют, на мой взгляд, логические нестыковки.

«Наш царь в конгрессе говорил» - Речи Александра I на конгрессах «Священного Союза» (пушкинисты).

«А про тебя и в ус не дует, Ты александровский холоп» (Смотрите пушкинскую строфу – выше, или - в ПСС А.С. Пушкина) – Некоторые пушкинские строки, как отмечают литературоведы, ещё не доработаны поэтом (то есть представляют, из себя, черновые наброски) или восстановлены, литературоведами, по воспоминаниям современников поэта.
              Ещё раз выделим, что приведенные, выше, строки поэта несколько не вписываются в перекрестную рифму четырехстопного ямба первого четверостишья «онегинской строфы». Поэтому я и создал, собственно, второй вариант строфы. Он обозначен, у меня, тоже римским числом десять, то есть X.
              Он мне, почему-то, не понравился. Поэтому я, основываясь на первой пушкинской строке: «Я всех уйму с моим народом» (то есть: приведу в покорность; сделаю, всех, смирными именно за счет мощного населения России), создал и основной вариант десятой строфы.
              Вариант, в котором показал не только гнев европейских народов по поводу речей, царя-македонца, на конгрессах «Священного Союза», - и по поводу самой внешней  политики, Александра I, в Европе! - но и его враждебное отношение к самому русскому народу.  Враждебного отношения, продиктованного, ему, многочисленными немецкими родственниками.  В 1815 году, то есть при создании «Священного Союза», Пруссия, - и тайно руководимая, ею, Россия! – стали резко отходить от Англии. 

Второй же вариант (смотрите, его, справа от основной строфы) не уничтожил потому, что и в нём тоже есть какое-то «рациональное зерно». Другими словами, мне, как автору восстановления десятой главы пушкинского романа, стало жаль выбрасывать этот вариант, а именно строки: «А про народ  и в ус не дует, - Царя, народ, ведь не волнует! – Он – александровский холоп! Да и живуч как гадкий клоп!». Стало жаль, наверное, потому, что через эти строки и отразилась, перед нами, именно александровская  действительность: резко критикуемое, А.С. Пушкиным, крепостное право.

«Но как-то вяло… выступал!» - После тяжёлой Отечественной войны 1812 года, был  ожидаем мощный, - типа пугачевского! – бунт русского народа (Пушкин выделил, это обстоятельство, через строку «Остервенение народа».). Бунт, обусловленный, кстати, и продолжающемся, в России, крепостным правом. Поэтому я заменил - последнюю строку. Заменил  строкой: «Но бунт, огромный, проморгал!».
              В связи с этим пришлось поменять, в XI-ой строфе, строку «И Аракчеев – не подлец!», на строку: «Но мелок, он. А я – не льстец!». Строку, через которую показываю как стихийные выступления, русского народа, против александровских военных поселений («Но мелок, он…»), так и объективность Пушкина – именно как историка (А я – не льстец!).
              Кстати, «А я – не льстец»  означает  объективный показ, Пушкиным, именно стихийных волнений, русского народа. Волнений после Отечественной войны, обусловленных - именно крепостным правом, то есть объективный показ, им, самого хода событий в русской Истории.
 
                Строфа XI
               
          XI

I.  Потешный полк Петра Титана,
II. Дружина старых усачей,
III.Предавших некогда тирана
IV. Свирепой шайке палачей.
Совсем недавно против сына
Восстала. И прошлась дубина
По всем петровским усачам -
Уму их, разуму, уча.
И случай, здесь, не единичный.
Но мелок, он. А я – не льстец!   
Наш царь создал и он - творец
Всех поселений. Он столичный
Порядок перенес, тогда,
На всю Россию, господа.

Черновые наброски к строфе:
10. И Аракчеев – не подлец!   

«Потешный полк Петра Титана…» - Вот что пишут литературоведы об одиннадцатой строфе: «Семёновский гвардейский полк, созданный Петром I. В ночь убийства семёновцы несли караул у дворца и пропустили в него заговорщиков (Для убийства Павла I, разумеется – пояснение В.Б.).
              В 1820 году в связи с невероятно тяжелыми условиями жизни и зверствами командиров в Семёновском полку вспыхнуло восстание, жестоко подавленное Александром I. Об этом, очевидно, и шла речь в утраченных строках данной строфы» (пушкинисты).
              А раз – очевидно, то я и продолжил, пушкинскую строфу, именно по указанной, пушкинистами, теме. Дополнив, её, именно единичными, то есть не особо крупными,  выступлениями народа против внутренней политики Александра I.

«Но мелок, он. А я – не льстец!» - смотрите в комментариях к X-ой строфе пушкинского романа.

«…Он столичный Порядок перенес, тогда, На всю Россию, господа». Другими словами, перешел именно к внутренней политике, проводимой Екатериной II. Перешел: через ссылку Сперанского, в 1812 году; через приближение, к власти, Аракчеева и Фотия; и, разумеется, через распространение военных поселений, в России.

                Строфы XII-XVII
              Строфы XII – XIV ещё воссозданы, пушкинистами, только через первое четверостишье «онегинской строфы». В то время как XV – XII строфы – почти полные. А в указанных строфах  рассказывается о зарождении и развитии декабристского движения в России. Так пишут, об этих строфах, именно пушкинисты. Я, в какой-то мере, с ними согласен. И, потому, попытался воссоздать, через дошедшие до нас пушкинские строфы и строки, все указанные, выше, пушкинские строфы. И, соответственно, недостающие, в строфах, строки. А в строфе XXI-ой (XXVIII)  (Которой, у поэта, нет!) воссоздал, как вы уже знаете из моего общего пояснения к десятой главе пушкинского романа, и выступление декабристов в Петербурге.

                Строфа XII

       XII

I.  Россия присмирела снова,
II. И пуще царь пошел кутить,
III.Но искра пламени иного
IV. Уже издавна, может быть,
В той хищной Англии  летала,            
При Катерине – засверкала,               
При Павле – снова расцвела   
А при войне – вновь ожила.
Искрой, масонской, заряжался
И в сеть масонов попадал,
Царя, двуликость, проклинал
И в путь-дорогу снаряжался, -
Кто в Петербург, - а кто – на юг! - 
Военный славный: Саше – «друг»!

Черновые наброски к строфе:
5. При бриттах – в Англии взлетела,
6. При Катерине – пламенела,
7. Тот гнев творя, - и тот…скандал! –
8. Что в декабре, потом, настал…
11. Царей, монархов, проклинал

«И пуще царь пошел кутить»; - Здесь А.С. Пушкин четко указывает именно на усиление религиозного мракобесия императора Александра I, в конце концов, приведшего, его, к Таганрогу.
Кроме того, показываю, через содержание строфы, масонскую природу декабризма.

“Но искра пламени иного Уже издавна, может быть” - Очень интересные строки А.С. Пушкина.
              Во-первых, потому, что поэт-историк однозначно указывает нам, через строку «Уже издавна, может быть», на то, что масонство возникло - в первой трети XVIII-го столетия. И возникло оно, как мы знаем по самой Истории, в Англии.
              Во-вторых, интересны с точки зрения того, что поэт и декабристское движение в России, и екатерининский переворот 1762 года, - с убийством, в нём, императора Петра третьего! - и, естественно, александровский переворот 11-го марта 1801 года, - с убийством, в нём, Павла первого! - ставит, если здесь можно так выразиться, “на одну доску”.
              Другими словами: определяет, их, именно масонскими; связывает, их, именно с появлением масонов и масонских лож в Европе. Масонских лож, специально созданных англичанами и пруссаками в первой трети XVIII-го столетия, как вы уже знаете по моим исследовательским книгам, как для борьбы с монархической Францией за власть над Европой. Борьбы с Францией, дающей им, ещё раз выделим, господство, или владычество, над всем остальным Миром!
              Так и борьбы, вновь выделим, с Россией, которой ещё правила – Елизавета Петровна. Борьбы именно через династическую интригу англичан и пруссаков против русских Романовых, посадившей, на российский трон, Екатерину II. Объясняя их появление, в Истории России, и падением российского дворянства как такового (Объясняя, разумеется, по пушкинским статьям и заметкам о русском дворянстве.).
              Вот подтверждение, тому, взятое нами из его статьи “О дворянстве”, созданной поэтом, кстати, в 1829-31 годах: “Падение постепенное дворянства; что из этого следует? Восшествие Екатерины второй, 14 декабря и т. д.”.
              Пушкинисты трактуют здесь, то есть сами статьи и заметки поэта о дворянстве, о русской аристократии, несколько по-другому: “К 1829-31 годам относится ряд заметок Пушкина исторического и публицистического содержания о русском дворянстве. Рассуждения о “потомственном  дворянстве” и его роли  в  русской общественной жизни имели глубоко оппозиционный смысл, поскольку Пушкин видел в просвещенном дворянстве силу, противостоящую самодержавию”.
              Напрашивается, тогда, вопрос: А причем здесь, тогда, масонские заговоры и перевороты, только что указанные, вам, выше? Мне думается, что поэт выделял здесь, в первую очередь, именно масонов, а, потом, и падение дворянства. Поэтому введем, для пушкинских строк: “Но искра пламени иного Уже издавна, может быть”, и весьма оригинальное пояснение.
              Вот, оно, перед вами: «Во времена Катрин «Великой», При бриттах, Фридрихе «Великом» Масонский пламень сей пылал: Царей, российских, он сжигал».
              В XII-ой строфе я, через множество вариантов, поставил, наконец, следующее четверостишье: «В той хищной Англии летала, При Катерине – засверкала, При Павле – снова расцвела, А при войне – вновь ожила».
              Кстати, поясним каждую строку второго четверостишья. Через строку В той хищной Англии летала выделяю, что именно в хищной Англии и было создано масонство, противостоящее, в то время, католической церкви с её иезуитами.
              Через строку При Катерине – засверкала выделяю, что именно через несколько масонских заговоров англичане с прусским королем не только посадили, на российский трон, Ангальт Цербстскую, но и убили трех легитимных российских императоров: Елизавету Петровну, Петра III и царя-узника Ивана Антоновича (Ивана VI).
              Через строку При Павле – снова расцвела выделяю, что англичане с пруссаками и их масонами прямо причастны и к дворцовому перевороту 1801 года с убийством, в нем, императора Павла I.
              Через строку А при войне – вновь ожила показываю, что молодая часть екатерининских масонов, боевые офицеры Отечественной войны 1812 года, обеспокоенный проанглийской и пропрусской политикой Александра I, отставанием России от Западной Европы, продолжающемся, в ней, крепостным правом, бедственным положением самого русского народа, и так далее, начали составлять заговор не только против Александра I, но и против всего царствующего дома, тоже поддерживающего политику Александра I.
              Предпоследний же вариант выделяемого, здесь, четверостишья:
              «При бриттах – в Англии взлетела, При Катерине – пламенела, Тот гнев, творя, - и тот …скандал! – Что в декабре, потом, настал…» выделил справа от XII-ой строфы. Изменив, в XII-ой строфе, и ещё одну строку, которую вы сможете и сами посмотреть в названной строфе. Строку: «Царей, монархов,  проклинал» заменил строкой «Царя, двуликость,  проклинал».
              Да и французских королей (Смотрите оригинальное пояснение, выше.), если нам вспомнить, что именно англичане (с пруссаками!): через Семилетнюю войну 1756-63 годов; через многочисленные открытые войны против Франции (и через «екатерининские войны» по ослаблению Османской империи как продолжение их войн, - после Семилетней войны, разумеется! - против Франции); через масонские интриги и заговоры не только истощили Францию, но и мастерски подвели её, при этом, к Великой французской революции, уничтожившей, во Франции, Людовика XVI-го. Более подробно, об этом, в последующих строфах.
              Между прочим, солидно навредили, англичанам, и, - тоже всегда хищные! - французские короли. Навредили через большую финансовую и военную помощь – нарождающимся, в то время, США. Отправили в США, к примеру, более ста кораблей с оружием. Через что и вывели, их, из «мертвых объятий английской короны».
              Другими словами, именно монархическая Франция помогла, американцам, совершить первую буржуазную революцию в Америке. Так что и французские короли поняли - всю пагубность «революций». Понять-то – поняли. А вот со «своей» «революцией», организованной, им, англичанами с пруссаками, - да и Екатериной второй! – так и не справились.
              Кстати, в поле внимания Пушкина-историка попали - и США. А пример-факт, тому, его некоторые статьи и заметки и о США. К примеру: «О французской революции», «Джон Теннер», и другие. Отчетливо понимая, уже, и многовариантность самой Власти, Пушкин-историк создаст и статью о Наполеоне. Заметку «Запись о 18 брюмера». Это, кстати, 9-ое ноября 1799 года, когда Наполеон захватил власть во Франции.
              Ещё выделим, - в продолжение нашей темы, что часть XVIII-го столетия, - и почти весь XIX-й век! - властвовать, над Миром, будет – именно Англия. Совместно с уже ставшей, буржуазной, Францией (Даже «поколотят», при этом, Николая I - в Крымской войне 1853-56 годов).
              Но их владычество, над всем остальным Миром, постепенно перейдет, начиная с конца XIX-го столетия, когда США станут наиболее развитой, в промышленном и в военном отношении, - особо выделим именно это обстоятельство! – державой, именно к США. И, тогда, жестко соперничавшие друг с другом, - чуть ли не полтора столетия! – хищники – постепенно станут превращаться, уже даже с первой Мировой войны, в сателлитов США.
              «Прусская же Россия», - введем, здесь, именно такой термин, ибо тайно управлялась она, через Екатерину II и её потомков, именно их многочисленными немецкими родственниками! – будет вести жесткую конфронтацию на Кавказе, на Балканах, в Средней Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке – именно с Англией, или – с «владычицей морей». Точнее, даже не она, а именно Англия (как владычица всего остального Мира) будет вести жесткую конфронтацию - против «прусской России» того времени.
              Что приведет, с одной стороны, к постепенному усилению Пруссии в Европе, превратив её, уже в царствование Александра II, в Германскую империю. С другой стороны, к созданию Англией, на Дальнем Востоке Российской империи, нового хищника – Японии.
              На Дальнем Востоке - как наиболее слабом, её, звене как в промышленном и военном отношении, так и – из-за удаленности, его, от центра России. Японию, через которую англичане замыслили начать  уничтожение, России, именно с Дальнего Востока. Уже специально дестабилизирую обстановку, в Российской империи, и в ёё европейской части.
              Кстати, японо-английская схема по уничтожению, России, здесь, в общем-то, весьма проста. Англия, - через нового хищника, Японию! - развязывает войну против николаевской России.
              Выигрывает, её. Далее сразу же следует, у них, первая «революция», 1905-07 годов. Как через уже заблаговременно созданную, ими, подрывную партию большевиков, так и, разумеется, через резкое ухудшение жизни, русского народа, именно в связи с японо-русской войной.
              Кстати, первый или второй съезд, этой партии, - точно не помню! - состоялся - именно в Англии. Если мне не изменяет память, в 1902 году. А именно в это время возникает: и «Тройственный союз» (1902 год); и, в 1904 году, «Антанта» (Обратите уже и на это обстоятельство -  своё внимание.).
              Это обстоятельство, - ухудшение жизни русского народа! -  кстати, наиглавнейшее во всех, - ранее проведенными, хищниками! – обстоятельствах. В том числе, тоже, кстати, и в современной, нам, действительности (Более подробно мы поговорим об этом, наверное, только в отдельно взятой статье.).
              Другими словами, Мир стал двигаться, начиная с возникновения Германской империи в Западной Европе и кончая возникновением хищной Японии на Дальнем Востоке, - при стремительно возрастающей мощи США, разумеется! - именно к первой Мировой войне. Однако продолжим разговор о французской революции, который, мы, прервали.
              А здесь остается добавить только следующее. Именно с этой французской революции, уже сама революция начинает выступать у Англии, - как «владычице морскою»! – средством, способом и инструментом их борьбы - за Власть над Миром. Дающей англичанам, как вы уже знаете, многочисленные и огромнейшие, к тому же, колонии. Вот в чём – вся «соль»!
              А подтверждением, тому, будут служить, к примеру, все «революции» - в Европе XIX-го столетия. Или, к примеру, Великая Октябрьская Социалистическая «революции» в России в 1917 году.
              Революция, или большевистский переворот, организованная кайзеровской Германией совместно с «союзниками», России, по Антанте. Эту «революцию» можно даже назвать не большевистским переворотом, а переворотом, совершенным всеми хищными капиталистическими государствами. Или, тоже, к примеру, все цветные «революции» нашего времени. И так далее.
              Кстати, после падения, 28-го декабря 2007 года, монархии в Непале, монархий осталось во всем Мире, по данным СМИ, всего лишь двадцать восемь. Поэтому США, с их сателлитами, стали совершать цветные «революции» уже, если можно так выразиться, повторно. Или, даже, многократно. Другими словами, совершать «революции», - и перевороты! – вообще во всех странах, им не понравившимся. Или имеющие какие-то огромные запасы природных ресурсов. К примеру: нефть и газ, золото и алмазы, урановые и другие месторождения, что – точнее. А это у них, практически, весь остальной Мир.
              После только что сказанного, выше, попробуем прокомментировать, XII строфу, полностью.

«Уже издавна, может быть» - Довольно-таки четкое указание, поэта, на зарождение в Англии, в первой трети XVIII-го столетия, масонства.

«В той хищной Англии летала» - указываю, через эту строку, что масонство создано, в всегда хищной Англии, именно как подрывная организация. Организация, противостоящая католической церкви с её иезуитами, полностью подчиненной, в то время, французским королям.

«При Катерине – засверкала» - Через эту строку указываю не только на екатерининский переворот 1762 года, - с убийством, в нём, императора Петра третьего! – но и: на отравление, масонским «серым кардиналом», графом Сен-Жерменом, императрицы Елизаветы Петровны. Указываю, так же на убийство Екатериной II в 1764 году, - через Е. Воронцову-Дашкову и В.Я. Мировича! – царя-узника Ивана Антоновича (Ивана VI). Указываю на дальнейшее уничтожение, Екатериной II, остальных русских Романовых. К примеру, «княжны Таракановой»; детей Анны Леопольдовны; «инокини Досифей» или Августы. По Пушкину она, ещё раз выделим, Будакова.

«При Павле – снова расцвела» - александровский переворот 11-го марта 1801 года, с убийством, в нём, императора Павла I. Переворот, вновь организованный в России, англичанами и пруссаками, через екатерининских вельмож-масонов.

«А при войне – вновь ожила» - имеется в виду, что зарождение декабристского движения, в России, началось именно с Отечественной войны 1812 года, когда русское офицерство воочию увидело вновь образовавшуюся, со времен царствования Екатерины «Великой», отсталость России от Западной Европы.
              Кстати, более подробно, о самом масонстве, мы поговорим и во многих моих исследовательских книгах. Здесь же особо выделим, что с «декабристами» - как масонами и как защитниками своей Родины! – случай, в мировой Истории, вовсе не единичный. Так, в качестве примера-факта, можно привести такое из мировой Истории.
              Будучи, в начале своем, английскими масонами, при образовании США часть этих же масонов (к примеру: Франклин и другие), - став, уже, американцами именно по месту их проживания! – успешно повели борьбу именно со своими бывшими «коллегами». Другими словами, повели борьбу – именно с английскими масонами как представителями английской колониальной империи. И, как известно уже из американской Истории, одержали, в этой борьбе, полнейшую победу.
              Потом, - когда США выйдут на ведущую роль именно по хищничеству и агрессивности, своей, ко всему остальному Миру! – они переподчинят, себе, не только католическую церковь с её иезуитами, но и английских и французских масонов. Сейчас именно США управляют всеми масонскими ложами, специально «рассеянных», ими, по многим странам Мира. В чем и таится опасность, для всех остальных стран Мира, именно от масонских организаций и лож. Являющимися подрывными организациями и в наше время.
              Поэтому и необходимо стремительное уничтожение, как ордена иезуитов, так и масонских лож. Да и уменьшить - численность католиков. Через переход многих народов, Мира, хотя бы, к примеру, к своим родным религиям. Ибо и католицизм остается, по настоящее время, одной из самых воинствующих мировых религий. 

«Царя, двуликость, проклинал». - Раньше у меня стояло: «Царей, монархов, проклинал» (Смотрите эту строку – справа от XII-ой строфы.). Заменил потому, что Александр I, - «поиграв», в первом периоде своего правления! - в «либеральность», вновь перешел, - во втором периоде своего правления! - к жестокой внутренней политике Екатерины II. 

«Военный славный: Саше – «друг»…» - через эту строку я указываю на зарождение после Отечественной войны 1812 года, в театральной и в писательской среде, - и, особенно, в среде военных офицеров, участников Отечественной войны 1812 года! - мощной оппозиции к политике Александра I, которая и породит, потом, декабристов. Они, в отличие от екатерининских вельмож-масонов, не враги Отечества, а - защитники его. Выделим, эту пушкинскую мысль, ещё раз.

                Строфа XIII

       XIII

I.  У них свои бывали сходки,
II. Они за чашею вина,
III.Они за рюмкой русской водки
Порой сидели до утра.
Вели беседы, песни пели,
Порой – за картами сидели,
Порой считали и долги
И уезжали, все, в полки.
Военный люд, здесь, собирался, -
И не тайком, а на виду! -
Но цель, была, не на яву:
Военный люд, здесь, разбирался
С Истории, своей, родной,
Да и: с отсталостью! с войной!   

Черновые наброски к строфе:
14. Да и с Истории большой!
            
«Порой за картами сидели, Порой считали и долги» - Вновь обозначаю, через эти строки, карточные игры. Через что вновь связываю, десятую главу пушкинского «романа в стихах», с его же тайной «Пиковой дамой». В первой главе, которой, царь Александр I (по повести поручик и «князь Томский Павел Александрович») не только «играет», в карты, именно со своими сверстниками-масонами, но и рассказывает, им всем, о главных тайнах царствования своей бабки, Екатерины II. Играет в «Пиковой даме», кстати, у П.В. Нащокина – азартного карточного игрока и приятеля А.С. Пушкина. Наверное, продолжу развитие, этой темы, несколько ниже.
              Окончательно я поставил, в строфе, следующие свои строки: «Военный люд, здесь, разбирался  С Истории, своей, родной, Да и: с отсталостью! с войной!».
              Ранее у меня стояло: «Военный люд, здесь, разбирался  С Истории, своей, родной, Да и с Истории большой». В только что приведенных строках имеется в виду, кстати, как русская История, так и европейская и всемирная История. Через анализ, которых, российская общественная мысль и совершила первую свою попытку, - совершила  через выступление декабристов на Сенатской площади! – оценить, своё Настоящее, именно со  стороны исторических Знаний.
              Однако, несмотря даже на всю важность последних двух строк, заменил, последнюю строку XIII-ой строфы, на строку: «Да и: с отсталостью! с войной!». Ибо русское офицерство, сходившее военным походом в Западную Европу, воочию увидела уже образовавшуюся, к тому времени, отсталость России от Западной Европы. Да и уже немало рассуждало, в то время: о Наполеоне, о возникновении Отечественной войне 1812 года, о крепостном праве в России, и прочее.
              А прочее, это и появление, в всегда хищной, Западной Европе, лжеучений именно о «революционности». Лжеучений, в которых не разобрались, к сожалению, не только российская историческая, политическая, философская и общественная мысль, но и мысль - самой Западной Европы. Что и породило в ней, кстати, фашизм.
              Фашизм как наиболее жесткий и чрезвычайно жестокий и кровавый, к тому же, диктат, во всем, - и на всех! – именно крупной буржуазии. А, между тем, очень ярко и очень точно выразил, пагубность «революционности», не только для России, но и – для всех стран Мира в целом, и наш второй Великий поэт, М.Ю. Лермонтов. Выразил, кстати, через строки: «А он, мятежный, просит бури: Как будто в буре есть покой!».
 
                Строфа XIV

        XIV

I.  Витийством резким знамениты,
II. Сбирались члены сей семьи
III.У беспокойного Никиты,
IV. У осторожного Ильи.
Здесь орден, русский, был основан
И был, им, даже очарован
Не безызвестный, всем, Илья,
Никита, Пущин, ну и – я!
Шёл разговор за разговором
На темы – важные для  них:
Что Катя – Вор… и бунт – возник!
А сын, - и внук! – всё те же…Воры!
Семья шумела - не всегда:
Крамолой пахло – иногда!

Черновые наброски к строфе:
11. Порой седой, уже, старик
12. Слыл, в сей семье, чуть ли не богом.
      13. Семья чудила – не всегда:
 
Витийство – красноречие (пушкинисты). Пушкинскую строку
«Витийством резким знамениты» надо понимать - более расширено. Понимать как дискуссии, декабристов, на самые злободневные, для России, темы. А злободневными были, для декабристов, хотя бы следующие темы: крепостное право; реакционное самодержавие; религиозное мракобесие при дворе Александра I; и другие. Темы, которые А.С. Пушкин наиболее часто и выделяет во многих своих трудах и произведениях (добавление В.Б.).

«Сбирались члены сей семьи» - Пушкин называет здесь, масонскую ложу декабристов, семьей (пушкинисты). Подразумевая при этом, наверное, братство или ложу как организацию (добавление В.Б.).

Беспокойный Никита – Николай Михайлович Муравьев, декабрист, один из руководителей Северного тайного общества (пушкинисты).
Осторожный Илья – И.А. Долгоруков, который одно время был близок к тайным обществам декабристов, но отошел от них задолго до восстания 14 декабря 1825 года (пушкинисты).

«Здесь орден, русский, был основан…» - Здесь имеется, в виду, «Орден русских рыцарей». Некоторые пушкинисты и историки считают, его, предвестником Северного и Южного декабристских тайных обществ. Смотрите, для примера, хотя бы телепередачу «Искатели», посвященную, авторами исторической телепрограммы, именно декабристам.
              Кстати, именно через этот орден авторы телепередачи, обследовав имение декабриста М.С. Лунина, нашли в церковном храме, через ключ-число, - обозначенного масляной краской на стене через римские цифры LXXII, - тайный срок выступления декабристов, назначенный ими, первоначально, на 12-ое марта 1826 года (Январь – 31 день, февраль – 29 дней, март – 12 дней. Итого: 31 + 29 + 12 = 72). А это – как первый день после убийства Павла I в 1801 году, так и 25-ти летний «стаж» царствования - императора Александра I (пояснение В.Б.).

Строки: «Порой седой, уже, старик, слыл, в сей семье, чуть ли не богом…», - здесь имеются в виду русские полководцы: Суворов, Кутузов, Барклай, Ермолов и другие (пояснение В.Б.)! – заменил строками, более важные, на мой взгляд: «На темы – важные для них: Что Катя – Вор… и бунт – возник! А сын, - и внук! – всё те же… Воры!». Строки, ещё раз выделяющие, у меня, именно самозванство Екатерины II (При которой и возник мощный бунт русского народа) и всех её прямых потомков по Николая II включительно.
             Первые две строки («Порой седой, уже, старик, слыл, в сей семье, чуть ли не богом…») даны у меня, на листе, справа от XIV-ой строфы. Вторые же две строки («Что Катя – Вор… и бунт – возник! А сын, - и внук! – всё те же…Воры!») находятся в тексте XIV-ой строфы. Как изменил, я, и предпоследнюю строку XIV-ой строфы.
             Показав, - через слово «шумела»! - дискуссии, по разным темам, именно в среде декабристов.В том числе и дискуссии: по екатерининскому, 1762 года, перевороту с убийством, в нем, императора Петра III; по мощному пугачевскому бунту; и т.д.
             Выразил, это, через строку «На темы – важные для них».
Кстати, А.С. Пушкин довольно-таки отчетливо выразил, всё это, в XV-ой строфе через строки: «Одну Россию в мире видя, преследуя свой идеал, Хромой Тургенев им внимал И цепи рабства ненавидя Предвидел в сей толпе дворян Освободителей крестьян».

                Строфа XV

        XV
Пояснение В.Б. Строфа – воссоздана пушкинистами в полном объёме.

Друг Марса, Вакха и Венеры,
Тут Лунин дерзко предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал.
Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.
Одну Россию в мире видя,
Преследуя свой идеал,
Хромой Тургенев им внимал
И, плети рабства ненавидя,
Предвидел в сей толпе дворян
Освободителей крестьян.               

Лунин М.С. – декабрист. Одним из первых настаивал на необходимости убийства Александра I. Умер в 1845 году в каторжной тюрьме в Сибири (пушкинисты).

Ноэль – французская рождественская песня сатирического содержания (пушкинисты). Пушкин использовал, её форму и смысл, для обличения, Александра I, именно через сатиру (В.Б.).

Якушкин И.Д. – декабрист, вызвался лично убить царя. Был сослан на каторгу в Сибирь (пушкинисты).

Хромой Тургенев – Н.И. Тургенев, декабрист. Страстный поборник уничтожения, в России, крепостного  права. Что было, кстати, уже острой необходимостью для дальнейшего развития России. Тайно эмигрировал из России. Был заочно приговорен, Николаем I, к смертной казни (пушкинисты и В.Б.).

                Строфа XVI

        XVI
Пояснение В.Б. Строфа – воссоздана пушкинистами почти в полном объёме.

Так было над Невою льдистой,
Но там, где ранее весна
Блестит над Каменкой тенистой
И над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель был, весь, для тиранов
И рать лихую набирал
Холоднокровный генерал,
И Муравьев, его склоняя,
И полон дерзости и сил,
Минуты вспышки торопил.

Каменка – центральная усадьба  Давыдовых на Украине, в которой бывал и Пушкин (Пушкинисты и В.Б.).

Тульчин – город на Украине, один из центров декабристского движения в России (пушкинисты).

Витгенштейн – генерал русской армии, участник Отечественной войны 1812 года. Позднее в частях, находящихся под его командованием, была создана одна из крупнейших декабристских организаций – Южное общество (пушкинисты).

Холоднокровный генерал – декабрист А.П. Юшневский (пушкинисты).

Муравьев – декабрист  С.М. Муравьев-Апостол, поднявший в конце 1825 года, то есть тоже в декабре 1825 года, восстание в Черниговском полку. Оказался в числе повешенных, Николаем I,  декабристов (пушкинисты).
              Кстати, восстание в Черниговском полку отчетливо, - и, главное, с однозначностью! - указывает, нам, что именно в прямой связи со смертью Александра I, в Таганроге, - и начавшимся, при этом, междуцарствовании! - декабристами и был срочно перенесен - сам срок их выступления, или восстания. Перенесен сам срок, вполне возможно назначенный ими, ранее, на 12-ое марта 1826 года (Версия авторов телепрограммы «Искатели».)! - именно на 14-ое декабря 1825 года.
              Ещё раз выделим, что 12-ое марта 1826 года, это тоже, - как и четыре года, четыре месяца и четыре дня царствования Павла первого! – масонская «черная метка», так как прямо означает, как первый, после 11-го марта 1801 года, день, так и 25-ти летний царский «стаж» императора Александра I. Кстати, четыре года, четыре месяца и четыре дня и породили у декабристов, в их сознании, именно 14-ое декабря 1825 года (В.Б.).

                Строфа XVII

       XVII
Пояснение В.Б. Строфа – воссоздана пушкинистами почти в полном объёме.

Сначала эти заговоры
Между Лафитом и Клико
Лишь были дружеские споры,
И не входила глубоко 
В сердца мятежная наука,   
Все это было только скука,
Безделье молодых умов
Забавы взрослых шалунов. 
Казалось им, тогда, всё просто:   
Узлы к узлам – сплеталась сеть!
Вот – заговор. Пора – присесть!   
Россия стала, вновь, несносной. 
Наш царь дремал, иль не вникал:
Он, с ними, Павла убивал!

Черновые наброски к строфе:
XI. И постепенно сетью тайной

«Между Лафитом и Клико» - Здесь надо понимать - как между хорошими винами, ибо «Лафит» и «Клико» - название вин (В.Б.).

«Вот – заговор. Пора – присесть…» - Здесь имеется в виду всем знакомый присест перед дальней дорогой. Пушкинская строка «И постепенно сетью тайной», выделенная, мною, справа от строфы, не вписывается в третье четверостишье «онегинской строфы». Скорее всего, это второй пушкинский вариант к строке «Узлы к узлам…». Поэтому я и заменил, её, строкою «Вот – заговор. Пора – присесть!».

«Россия стала, вновь, несносной…». Здесь имеется, в виду, что Россия вновь стала - бунтарской.

«Наш царь дремал, иль не вникал: Он, с ними, Павла убивал…». Через эти строки, - начало  которым дал, через фразу «Наш царь дремал…», сам поэт! – мною вновь показывается не только масонская природа декабристов, но и то обстоятельство, что часть будущих декабристов участвовала и в заговоре, - и в александровском, 11-го марта 1801 года, дворцовом перевороте! -  при котором и был убит император Павел I.
              Кстати, «Наш царь дремал…» - очень важная строка нашего поэта. Ибо прямо, - и с однозначностью! – выводит, нас, на следующее обстоятельство. Царь Александр I знал через политический сыск, - что утверждают, кстати, и многие историки по декабризму! - о готовящемся, против него, заговоре. Знал и ничего не предпринимал, по Пушкину, из-за того, что сам был прямым участником убийства, 11-го марта 1801 года, Павла I, то есть своего отца.
              Подтверждение, - только что выделенному утверждению! - мы видим, к примеру, в дневниковой записи А.С. Пушкина, от 17-го марта 1834 года, где «третьего дня», у поэта, это 14-ое марта. Календарное число, - 14-ое любого месяца года! - весьма нередко соотносится, у нашего поэта, именно с 14-м декабря 1825 года:
              «…Но покойный государь окружен был убийцами его отца. Вот причина, почему при жизни его никогда не было бы суда над молодыми заговорщиками, погибшими 14-го декабря. Он услышал бы слишком жестокие истины. NB. Государь, ныне царствующий, первый у нас имел право и возможность казнить цареубийц или помышления о цареубийстве; его предшественники принуждены были терпеть и прощать».
              Вот только что воцарившийся Николай I узнав (или уже зная, как и Александр I), от политического сыска, именно о 14-ом декабря, - как дне выступления декабристов на Сенатской площади Петербурга! – и встретил, их выступление, картечью. Кстати, прямое подтверждение, тому, николаевская артиллерия, заранее подтянутая, новоявленным царем, именно к Зимнему дворцу. Именно для выделения, всего этого, мною и введена, в десятую главу пушкинского «Евгения Онегина», XXI-я строфа, - ставшая у меня, в окончательном варианте пушкинской главы, (XXVIII)-ой строфой! - с изображением, в ней, выступления декабристов на Сенатской площади.
              Кстати, чтобы не повторяться, мы будем обозначать последующую оцифровку «онегинских строф», в окончательном варианте воссоздания, мною, десятой главы пушкинского романа, в круглых скобках.
 
                Заключение к десятой главе
              Оно создано мною - по XXXII строфу включительно. После чего я, вновь оценив всю воссозданную главу пушкинского романа, продолжил воссоздавать, её, по LII строфу. В предлагаемом же, вам, Заключении я – ничего не изменил. Пусть оно останется таким, как я его создал несколько месяцев тому назад. Вот, это Заключение, перед вами.
              В начале дадим небольшой вывод по только что изложенным, выше, моим объяснениям по воссозданным, мною, пушкинским строфам, а, потом, приступим к созданию и небольшого, но общего, к пушкинской главе, Заключения. А вывод имеет, у нас, примерно следующее содержание.
              На мой взгляд, хотя каждая пушкинская строфа и получила какое-то искажение, - при воссоздании, мною, пушкинских строф, разумеется! – но это искажение всё равно несет, в себе, объективность. Почему? Да хотя бы потому, что Пушкин, создавший «Бориса Годунова» к 7-му ноября 1825 года, всё же сумел опубликовать, его, к концу 1830-го года. И потому, что в сверхускоренном темпе уже создал, осенью 1828-го года, свой второй исторический труд, поэму «Полтава» (Опубликовал, её, в марте 1829 года.).
              А он создал, к этому же времени: и свое знаменитое стихотворное посвящение «У Лукоморья дуб зеленый»; и многие статьи и заметки о «Борисе Годунове» и о своей «Полтаве»; начал создавать «Сказку о царе Салтане».  Создал (или начал создавать!) статьи и заметки на другие исторические темы, в том числе тайно провел, в эти же годы, и свое собственное исследование по декабристскому движению в России; практически закончил своего «Евгения Онегина», тайно создав, при этом, и его полную политическую концовку; и прочее.
              Другими словами, всё, что воссоздано, мною, в десятой главе пушкинского романа, если не находилось, уже, на устах поэта, то уже точно находилось, - к времени создания десятой главы! - в его сознании. Вот таков наш главный вывод, - и, уже, личная оценка! – по самому воссозданию, мною, десятой главы пушкинского «романа в стихах». Теперь о Заключении к самой главе. А оно будет иметь, у меня, примерно следующее содержание и вид.
              Начнем, его, с того, что я просто вынужден был дать, это Заключение. По нескольким, - кстати, весьма  немаловажным! – причинам. И именно при окончании Комментарий к последней главе пушкинского романа в стихах. А оно связано, в первую очередь, с  содержанием – именно «тайного Пушкина». И заключается оно, лично у меня, примерно в следующем.
              Первое, через которое мы попытаемся расширить, кстати, и сам показ эволюции, Пушкина, именно в качестве историка. Да и содержательную сторону именно по Пушкину-историку, ибо в коротких Комментариях она несколько и упущена - нами.
              И не только, разумеется, по декабризму. А, в принципе, по всей Истории России. Как государства, разумеется. Это то, - в главном, своем, разумеется! - что Пушкин,  в своей эволюции в качестве историка, не совсем закончен – именно пушкинистами. В общем, дадим вам, в начале, более широкую, чем в наших Комментариях, сторону именно Пушкина-историка. А, потом, придем, в нашем Заключении, и к некоторым выводам по Пушкину-историку.

                1.
              Вот что писал о Пушкине, о крестьянских и военных бунтах в царствование императора Александра I, о декабристах, - и о Наполеоне! -  к примеру, пушкинист К. Лахостский в своей книге «Александр Сергеевич Пушкин»:
              «В годы жизни Пушкина в Кишиневе усиливается правительственная реакция. Народное возмущение крепостными порядками, притеснениями, жестокостью самодержавно-крепостнического режима проявляется в крестьянских волнениях и солдатских бунтах. Путешествуя с Раевскими, Пушкин слышал о волнениях крестьян в Екатеринославской губернии, для подавления которых были привлечены значительные военные силы.
              В октябре 1820 года до Кишинева дошла весть о бунте в гвардейском Семеновском полку. Возмущенные жестокостью командира полка Шварца, семеновцы вышли из повиновения и расправились с командиром. Сотни солдат были наказаны, а полк расформирован. Из-за границы шли вести о революционных выступлениях в ряде стран. В Италии действовали карбонарии – члены тайного общества, подготавливавшего революционное восстание против австрийского владычества. В 1821 году в Пьемонтском королевстве вспыхнула революция, подавленная силами «Священного Союза». В Испании Риего возглавил народное движение против короля Фердинанда VII.
              В феврале 1821 года в Греции вспыхнуло восстание против турецкого владычества. Начал его офицер русской службы князь Александр Ипсиланти, с которым Пушкин неоднократно встречался в Кишиневе. Ипсиланти собрал значительные силы греков, молдаван, валахов. Пушкин с волнени6м следил за ходом восстания, ждал, как и многие другие передовые люди, что Россия поддержит греков в их борьбе против турецкого султана. Но помощи восставшим оказано не было, и после первых коротких успехов движения, возглавляемого Ипсиланти, было подавлено турками.
              Россией по-прежнему правил Аракчеев и Фотий. Сперанский давно уже был в опале. Малейшие проявления свободомыслия жестоко подавлялись».
              По связи, поэта, именно с декабристами (Совсем коротко, разумеется.). И по Пушкину - как первому историку именно по декабризму: «Но правительственная реакция не могла задержать общественного подъема. Тайные общества передовых дворянских интеллигентов, главным образом из среды военных офицеров, продолжали свою деятельность.
              Вместо Союза Благоденствия организовались два новых общества: Южное общество – с центром в Тульчине и Северное общество – с центром в Петербурге.
              Пушкин, живя в Кишиневе, сближается с рядом видных деятелей Южного общества. Среди них – командир дивизии М.Ф. Орлов. Он женился на старшей дочери генерала Раевского, и Пушкин постоянно с ним общался. Поэт не раз бывал в Каменке, где, помимо М.Ф. Орлова, встречался с декабристами Охотниковым, Якушкиным, братом владельца Каменки В.Л. Давыдовым, председателем  Каменской управы Южного общества. В Кишиневе Пушкин познакомится с П.И. Пестелем, главой Южного общества». И так далее.
              По Пушкину же, как первому историку по декабризму, отсылаем, вас, к книге пушкиниста Г. Невелева «Истина сильнее царя». Добавив, к ней, примерно следующее. Если поэт крайне отрицательно относится к масонам, при появлении на российском престоле, - с помощью династической интриги англичан и пруссаков! - Екатерины II и всех её прямых потомков: Павла I, Александра I и Николая I (Примеры-факты, тому: его шести плановая «Пиковая дама», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке»), то его отношение к русским масонам-офицерам, прямым участникам Отечественной войны 1812 года, прямо противоположное.
              Другими словами, отношение его, к декабристам, доброжелательное и – сочувствующее. Отношение же поэта, к царям-самозванцам, не только отрицательное, но и – откровенно враждебное.
              О политических настроений Пушкина, в эти годы, и о Наполеоне (тоже коротко, к сожалению): «Для политических настроений Пушкина в эти годы характерны некоторые колебания. Известия о неудачах европейского освободительного движения вызвали грустные  размышления о несвоевременности и бесцельности народных движений. Об этом поэт пишет в одном из своих стихотворений: «Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды…» (И так далее, то есть смотрите, книгу К. Лахостского, самостоятельно.).
              Я так - не считаю. Не считаю потому, что поэт, как историк, уже давно знал, что бывают, у народов, и неудачи. Потому я, в десятой пушкинской строфе, и создал, - несколько ироничных  строк! – именно по «политическим настроениям» поэта. Вот они, перед вами: «Чем гнев народа, гнев святой, И, может быть, совсем пустой…».
              Но главное, всё же, не в этом. Главное в том, что пишут, те же пушкинисты, об отношении, поэта, именно к Наполеону. Для этого мы, собственно, и создаем, здесь, своё Заключение к десятой главе пушкинского романа. А для выделения именно своей мысли, - то есть об отношении, поэта, именно к Наполеону! -  приведем, здесь, небольшую выдержку из указанной, выше, книги К. Лахостского. Кстати, всё, в ней, правильно. Только я хочу выделить, через неё, совершенно другие мысли. Вот, эта выдержка, перед вами:
              «Политика была для Пушкина всегда тесно связана с историей. На юге поэт уже исторически глубоко осмысливает события, свидетелем которых являлся. Так в ранних стихотворениях Пушкин односторонне представлял Наполеона только как «самовластительного злодея» («Вольность»). В оде же 1821 года на смерть Наполеона, поэт не отрицает величия его первых побед.
              Эпопея наполеоновских войн оценивается как проявление его полководческого гения, а поход 1812 года – как роковая ошибка. Поэт называет Наполеона «великим человеком» и в то же время «тираном». Его значение в истории противоречиво: «Над урной, где твой прах лежит, Народов ненависть почила, И луч бессмертия горит».
              С необычайной силой поэтического обобщения Пушкин выражает мысль о значении для России и Европы «грозного века» Наполеона: «Хвала! Он русскому народу Высокий жребий указал И миру вечную свободу Из мрака ссылки завещал». И так далее.

                2.
              А мои мысли об отношении, Пушкина, к Наполеону, примерно таковы. Первое, поэт продолжит, свое исследование по феномену Наполеона, и далее. Второе. Сделает главный вывод, по феномену появления Наполеона в Европе, уже через три года после написания, им, десятой главы своего знаменитого «романа в стихах». И сделает, этот свой вывод, именно в  «лучезарной» «Пиковой даме».
             Кстати, за выделение нового отношения, поэта, к Наполеону, мне, в одной из организаций, сделали выговор. Выделив, при этом, что я, - в своей повести «Усмешка Екатерины «Великой»! -  через авторскую речь, несколько нарушил - саму художественность своей повести. Речь, через которую и выразил, собственно, новое отношение, Пушкина, к Наполеону! Я, сгоряча, выкинул, авторский текст, из повести. А, потом, вновь восстановил, его. Ибо выкинул тогда, из повести, одну из важнейших идей нашего поэта. Идеи, которая подтвердилась, кстати, самим дальнейшим ходом европейской Истории. Другими словами, подтвердилась именно появлением, в Европе, Гитлера.
             А сама суть идеи поэта, - очень ярко выделенная, им, именно в его «лучезарной» «Пиковой даме»! – заключена, у нашего Чародея словесности, примерно в следующем. Пушкин через мелкого, - но хищного! – буржуа, то есть через своего Германна, и подводит, нас, именно к появлению, в Европе, Наполеона.
              Вот в чем главная суть пушкинской идеи. Ибо именно мелкий, но хищный, буржуа и создает, - через свою массовость в той или в другой стране! – более крупных хищников, которые и порождают, потом, «Наполеонов» или – «Гитлеров».
              Не будем приводить, здесь, факты - именно из Истории, ибо их – очень много и они – просто очевидны. Лучше покажем вам, через текст «Пиковой дамы», именно то, что я только что выделили, перед вами, выше. А поэт делает Германна, главного героя своей повести, мелким буржуа, к примеру, через слово «капитал». Вот конкретный пример-факт: «Германн был сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький капитал» (Смотрите вторую главу «Пиковой дамы».).
              А мелкому, - но хищному! – буржуа, то есть Германну этого, разумеется, мало. И он – поднимает пистолет - на «знатную старуху». Поднимает пистолет, чтобы выведать, у неё, тайну трех волшебных карт, через которые он и станет – ещё богаче. Вот конкретный пример-факт именно из третьей главы пушкинской «Пиковой дамы»: «С этими словами он вынул из кармана пистолет». А делает из мелкого буржуа, то есть из Германна, именно Наполеона - уже в четвертой главе своей «лучезарной» повести. Делает, кстати, через мимолетное видение: через сходство, его, именно с Наполеоном.
              Вот как выглядит, всё это, именно по пушкинской повести: «В этом положении удивительно напоминал он портрет Наполеона. Это сходство поразило даже Лизавету Ивановну». А самого Наполеона, - отрицательно характеризует, обратите внимание! – через эпиграф к четвертой главе своей повести, где «7 мая 18...» у него дата смерти - именно Наполеона (Наполеон умер, кстати, 5-го мая 1821 года.). А отрицательно характеризует, Наполеона, именно через эпиграф к четвертой главе: «Человек, у которого нет никаких нравственных правил и ничего святого!».
              Как, через этот же эпиграф, характеризует, - тоже, разумеется, отрицательно! – и самого Германна. За что и усаживает его, в Заключение «Пиковой дамы», в Обуховскую больницу или – в  сумасшедший дом. Через что у Гения нашей словесности и возникает очень важная идея, а именно: идея борьбы, общественности и государств, именно с хищничеством. Через которое и возникают – «Наполеоны». Что и подтвердила, пушкинскую мысль-идею, сама мировая История, породив, потом, именно Гитлера, тоже мелкого в начале своём, - как и Наполеон в начале своей карьеры! – буржуа.
              Другими словами, А.С. Пушкин в своей «лучезарной»  «Пиковой даме» (которую знает – весь Мир!) именно через Наполеона прямо подходит к хищничеству буржуазии, как класса общественности той или другой страны, порождающего самые грозные явления человеческого бытия: войны. В том числе, как вы уже знаете из Всемирной Истории, и Мировые войны.
              Как видите уже и сами, пушкинская идея, только что изложенная вам, чрезвычайно важна – даже для нашей современности. Вот, пожалуй, и все именно по самому главному, из-за которого я даже ввёл, в Комментарии, Заключение к десятой главе пушкинского романа.

                3.
              Да, чуть не забыл прокомментировать, перед вами, и следующую свою строку из IX строфы: «Кинжал убийцы, тень Макбета». Выше я прокомментировал, её, так: «Кинжал убийцы, тень Макбета». У Пушкина стоит «Кинжал Л..........., тень Б...........». Точно не установлено, представляют ли собою «Л» и «Б» буквы или - условные знаки (пушкинисты).
              Конечно, можно создать, по одно строчечному наброску Пушкина, такую строку, как, к примеру, у А. Лациса в третьем четверостишье: в его последней строке (У него четверостишье выглядит, кстати, так: Моря достались Альбиону, Трех лилий потускнел узор – Свершил безумный приговор Кинжал Лувеля: тлен Бурбону.), в строке: «Кинжал Лувеля! Тлен Бурбону». К примеру, создать две строки: «Кинжал Лувеля! Тлен Бурбона Наполеона ждал удел». Но эта строка (то есть первая строка) мне, почему-то, не понравилась.
              Поэтому я, руководствуясь, что англичане все-таки отравили Наполеона на острове «Святой Елены», и ввел, в пушкинский однострочный отрывок (Смотрите его выше), строку «Кинжал убийцы, тень Макбета». Тем более что англичане и пруссаки  покушались, на Наполеона, ещё при жизни его. Саму же восьмую строфу А. Лациса (с выделенным, выше, четверостишьем) вывел, на лист,  справа от основного текста IX-ой строфы. Обозначив  её, - справа от основной строфы! - тремя звездчками (ххх).
              Примечание В.Б. – Вновь многократно создавая варианты, к этой пушкинской строфе, я взял и поставил (уже окончательно!), - справа от основной строфы! - восьмую строфу «пушкиниста» А. Лациса. Кстати, этот пушкинист при воссоздании, им, десятой главы, прямо чернит не только декабристов, но и - самого Пушкина. Более подробно смотрите моё пояснение к самой девятой строфе десятой главы пушкинского романа в стихах.
              Добавим же, здесь, примерно следующее. Строка «Кинжал убийцы, тень Макбета» означает главную суть - именно «английского отмщения». Другими словами, означает  весь их огромный арсенал «отмщения». А это:  убийства и яд, отрезания головы, - как у шекспировского Макбета! – и т.д. и  т.п. Или означает, у меня, жестокое, - с многочисленными изуверствами и ухищрениями, которые даже фашистам не снились! – отмщение - именно английских колонизаторов. Колонизаторов, которых тоже, за эти ухищрения, следует наказать.
              Кстати, они всё ещё проявляются в нашем Мире. Яркие примеры-факты, тому: США, с их летающими тюрьмами и тоже многочисленными издевательствами и изуверствами над заключенными; с их знаменитой тюрьмой на Кубе; компромат, Карлы Дельфонте, на зверства США, Евросоюза, - с их крайне агрессивным блоком НАТО! – в Югославии; и прочее.
              Кстати, США, в настоящее время, и самое хищное государство нашей планеты. Даже без «Наполеонов» и «Гитлеров», в нём (Что хотелось бы и особо выделить!). Другими словами, государство может стать хищным и без «Наполеонов» и «Гитлеров», в нём.
              Может стать хищным государством за счет именно самых богатых, - и, следовательно, самых хищных! – кругов. Кругов, жестко контролирующих, в той или в другой стране, не только Власть, но и, практически, всё и вся, в том числе, разумеется, и громадный ВПК.
              И это, кстати, совершенно новое явление в мировой Истории. США и Евросоюз, в Европе, - с их агрессивным блоком НАТО! – это созданные, иезуитскими, масонскими - и чисто военными! -  аналитическими центрами именно только что выделенные, перед вами, системы хищничества, разбоя и агрессивности - в современном Мире. Иначе, их, и назвать нельзя. «Наряженные», американцами, именно в одежду - их «демократии». Где бедные слои населения – вообще не допускаются к управлению государством. Во всяком случае, такое событие не случалась, к примеру: ни в Англии, ни, тем более, в США.
              В которых «Наполеонов» и «Гитлеров» - уже нет! А есть, реально, стоящие у власти, в этих странах, именно богатые и самые хищные круги этих стран. Ибо именно американские и западноевропейские корпорации, американские и западноевропейские банки (и т.д.) беспощадно грабят, весь остальной Мир, и в наше время. А сами США,  (с Евросоюзом, Японией и Южной Кореей!) - имеющие, в настоящее время, и самые мощные Вооруженные Силы! - так практически  и не вышли, пока, из состояния второй Мировой войны!
              Примеров многочисленных преступлений американских военных, - и стоящей, за ними, крупной американской и западноевропейской буржуазии! - предостаточно. Это такая длинная цепь, что не сосчитать, наверное, всех её звеньев. И начинается она, у США, с Хиросимы и с Нагасаки. Потом возникнет, у них: и Корея, и Вьетнам - и прочее, и прочее! – вплоть до современных конфликтов и войн. Войн и конфликтов, развязанных - именно богатыми кругами Запада. Примеры-факты: Югославия, Афганистан, Ирак, в перспективе – Иран, Северная Корея, и прочее.
              Кстати, стихийно, и ещё неосознанно, началось и сопротивление, - обратите внимание: всех народов Мира! - именно планам хищной американской, западноевропейской и японской экспансии - на весь остальной Мир. Сопротивление, пока выражающее, у народов остального Мира, весьма разнообразные формы и виды (Вплоть до современного, нам, терроризма!). Но, мне думается, что этот процесс, - то есть процесс именно непонимания прямого разбоя и прямого хищничества только что указанных, выше, стран! - не будет – бесконечным. Ибо приведет, всю цивилизацию, к гибели. Или – к войне цивилизаций, которую так любят показывать, - кстати, через Голливуд! - именно американцы.
              Скорее всего, что народы поймут – и эту хитрость бывших колонизаторов всего остального Мир. И, тогда, США и Евросоюзу – просто несдобровать. Ибо уже не раз, в Истории человечества, разваливались - именно империи насилия, или – империи Зла. США здесь, кстати, не исключение. Главное сейчас, для всего человечества, - подчеркнем, это! – именно его единство против только что обозначенных, выше, хищников. Его только необходимо превратить - в «обнародованную мысль».
              И начать активную борьбу против выделяемого, здесь, хищничества США и их «партнеров» по разбою и бандитизму. Что – тоже чрезвычайно важно именно для нашей цивилизации.
 
                Пушкинские строфы – закончились.
                Что делать?

                1.
              Тайная десятая глава пушкинского романа, - расшифрованная исследователями, кстати, только в 1910 году! – заканчивается, у них, XVII-ой строфой. Предположительно, Пушкин, записав её, особо зашифрованным текстом, - и бросив, в огонь, незашифрованный текст! – всё же саму главу - логически не завершил. А не завершил её, кстати, потому, что при её создании всё больше и больше начинал входить в крамольные темы - именно по Истории России. Что было, для него, опасным. А меня прямо ведет, на такое предположение, и само воссоздание этой главы А.С. Пушкина. Воссоздание, через которое человек обязательно затрагивает не только множество вопросов, но и, даже, множество тем. Особо выделим: хочет, этого, экспериментатор, или не хочет!
              Вот именно по только что выделенному своему предположению, я и рискнул продолжить тайную главу, пушкинского романа, до какого-то её завершения. Хотя и знаю, к примеру, что пушкинист А. Лацис воссоздал, десятую главу, только по конец IX-ой строфы. Кстати, знаком, я, и с некоторыми другими экспериментаторами. Но соревнования, с ними, не устраиваю. Итак, продолжим наш путь – уже без помощи А.С. Пушкина.
              Постепенно открывая тайное наследие А.С. Пушкина, я, как исследователь, старался, разумеется, и понять его тайное наследие. И понял его, если не в полном его содержании, то, наверное, хотя бы в верном направлении указанного понимания.
              Кстати, содержание тайного наследия, А.С. Пушкина, являясь огромной исторической темой, по своей главной сути – не является сложным. Ибо истинный ход русской Истории определялся, у поэта-историка, активным вмешательством, в ход событий на Руси и в России, всегда хищных европейских государств.
              Всё, только что сказанное, вам, я уже подробно изложил в своих предыдущих исследовательских книгах. Главным же, в пушкинской Истории России, является царствования Екатерины II и её потомков: Павла I, Александра I и – Николая I. А их всех поэт-историк считал – Самозванцами.
              И не только считал, но и предпринял в своих тайных произведениях, - против их, всех! - радикальные меры. Вот я и рассчитывал, - исходя и из того, что я начал затрагивать, их всех, в предыдущих строфах десятой главы! – создать, для завершения главы, ещё строф восемь-десять, не больше. В начале я и воссоздал их, кстати, по XXV строфу включительно.
              Кстати, только что названные строфы, начиная с XVIII-ой  и кончая XXV-ой, я дополнительно обозначил через слово Строфа. И это – первый вариант воссоздания, мною, Десятой главы.
              В тему, в общем-то, уложился. Но как-то у меня получилось несколько не так именно по Екатерине II и её потомкам. Поэтому решил довести тогда, количество пронумерованных  строф десятой главы, до числа тридцать три. Довести с тем, чтобы и пушкинский роман «Евгений Онегин» напрямую связывался, через названное число, со вторым пакетом тайных пушкинских произведений.
Пакетом, в котором центральное место занимала, у поэта-историка, его знаменитая «Пиковая дама».
              Скажу откровенно, и этим своим добавлением, к десятой главе, я оказался - не слишком доволен. Уже получившиеся тридцать три строфы я вновь дополнительно обозначил через слово Строфа. И их было, в то время, именно восемь строф. Другими словами, десятая глава у меня заканчивалась, в то время, именно XXXIII строфой. И это, кстати, второй вариант воссоздания, мною, Десятой главы.
              Кстати, без помощи Пушкина, - когда сам – не стихотворец! –  создавать строфы – значительно труднее. Но что получилось – то и получилось. Поэтому – не обессудьте, как говорят.
              Однако очень важное открытие меня ещё ждало – впереди. А суть, его, заключается примерно в следующем.
              Во-первых, пушкинисты 1910 года закончили воссоздание «заключительной», то есть XVII, строфы – весьма загадочной пушкинской фразой «Наш царь дремал». Она, может быть, не столь уж и загадочна, с позиции наших знаний об императоре Александре I, сколько с позиции того, что именно эта фраза, нашего Гения, требует: её продолжения, её развития.
              Во-вторых, исследуя тайное наследие нашего поэта-историка, я стал мыслить – совершенно по-другому. И стал оценивать, - уже современные, нам, события! - именно на основе исторических знаний, вложенных, поэтом, в свои тайные произведения. Это, кстати, главное. А что произошло, в «лихие девяностые» годы, вы знаете – не хуже меня.
              Это – и развал Советского союза не без помощи США. И стремительное наступление Евросоюза с НАТО, под прямым руководством США, на Восток. И жесточайшее и кровавое раздирание США, совместно с Евросоюзом, Югославии. И бесцеремонное вмешательство США, совместно с Евросоюзом и НАТО, во внутренние дела многих стран Мира. Примеры?
              Развязывание, ими, войны в Ираке. Развязывание, ими, войны в Афганистане, и прочее. А прочее, это, тоже, к примеру, постановки ими, к примеру, в Грузии и на Украине, своих марионеток.
              «Добил» же, меня, разразившийся, вдруг, кризис. Кризис, причины, которого, даже не совсем понимают – современные, нам, экономисты и политические аналитики. А это может означать, что американские аналитические центры дали команду – на возникновение этого кризиса. Как, ранее, на Великую депрессию.
              Цель! Ослабить многие страны Мира, чтобы вызвать – недовольство народных масс с последующими «революциями». Кстати, голод, всегда сопутствующий, к примеру, многим странам Африки, уже значительно усилился, по данным СМИ, с самого начала названного финансового кризиса. Значительно ослабить - и своих союзников. К примеру: Японию, наиболее развитые капиталистические страны Евросоюза, Южную Корею, и прочее. И значительно возвысить над Миром, - за счет высокой технологичности, наукоёмкости и других слагаемых научно-технического прогресса! – США.
              В-третьих, пожил, я, уже и при капитализме. Где бездушие, жадность, жестокость, ко всем остальным, прямо-таки выпирают – со всех его сторон. Вот пройдя именно через всё это, я и решился проанализировать, в воссоздаваемой мною десятой главе, современные события и явления,  именно с пушкинских позиций. И напрямую связать, пушкинский роман в стихах, с его тайными произведениями. Особенно – с его «Пиковой дамой». А, заодно, и напрямую связать, Пушкина, именно с современной Историей. И – с современностью.
              В итоге у меня получилось, уже, 61-на строфа Десятой главы. Вновь созданные, мною, строфы я вновь пронумеровал, как и у Пушкина, через  римские цифры. Но заключил, каждую нумерацию строф, в круглые скобки. Смотрите полный и, уже, окончательный вариант Десятой главы. Третий – по нашему счету. Остается только заметить, что мой усердный труд должны оценить – только вы.
              А сейчас продолжим, наши пояснения, уже по созданию, мною, самих строк и строф. А начнем, их, со следующего. Выделим, что предлагаемый вариант моего Комментария, к десятой главе, очень сильно сокращен мною. И, в соответствие с этим мероприятием, здесь я буду производить свои пояснения, только в последовательности нумерации строф и, - по, каждой строфе! - отдельно. Начнем же свои пояснения с небольшого разговора о первом варианте, о  варианте с XXV  строфами.

                2.
              Между XVII-ой и XXV-ой строфами я ввёл тогда, дополнительно, ещё две «онегинские строфы». Обозначены у меня на листе, - на его левой стороне! - знаком - три звездочки, то есть знаком: ххх. Назовем, их, «звездочными» строфами.
              И они находятся, у меня, первая – напротив Строфы XVIII. Вторая – напротив Строфы XIX. Они, мне, пока не нравятся. Видимо придется: или изъять, их, из основного текста; или же – как-то доработать. В общем, пока не обращайте, на них, внимание. А в Строфе XXI-ой (в XXXI-ой), - которой, у поэта, нет! - воссоздал, как вы уже знаете из моего общего пояснения к десятой главе пушкинского романа, и выступление декабристов, 14-го декабря 1825 года, на Сенатской площади  Петербурга.
              Примечание автора. Всё-таки решился и доработал, как смог, только что указанные, выше, две «звездочные» строфы. Обозначенные у меня, знаком, через три звездочки, то есть знаком: ххх. Доработал так, что у меня получилось – новые три строфы.
              Строфа XVIII-я (Так и осталась под этим числом). С этой строфы я, кстати, сразу же и продолжил дальнейший разговор о Екатерине  второй.
              Строфа XIX-я (или XXIV-я). В этой строфе продолжается разговор о Екатерине второй.
              Строфа XX-я (или XXX-я). Здесь я продолжил разговор об императоре Александре I. Смотрите, Строфу XVIII и Строфу XIX (XXIV), справа от выделенных, выше, двух «звездочных» строф. Строфа же XX-я (или XXX-я) находится - в числовом последовательном ряде «онегинских строф».
              Но первое четверостишье XVIII-ой строфы, - четверостишье: «И при последних двух  столетьях Борьба за Власть, над Миром, шла: Чрез войны, яд и лихолетье Свершались страшные дела»! – мне тоже показалось, в начале, узким или ограниченным. Хотя и органично вписывалось, уже, в сам контекст десятой главы.
              Поэтому я создал, к этой строфе, новое первое четверостишье:
              «Да, при открытии Америк Борьба за Власть, над Миром, шла: Чрез войны, яд и истребленье Колонизация прошла». В предлагаемом вам варианте воссоздания Десятой главы я ввёл, это четверостишье, сразу же после первой «звездочной» строфы. Ввел его, кстати, и в качестве первого эпиграфа к десятой главе, и, потом, в первое четверостишье (XLIV).
              Кстати, это то четверостишье, в котором наконец-то и выразил мысль не только о борьбе, хищных европейских государств, за Власть над Миром, начавшаяся, у них, ещё со времен открытия европейцами, в 1492-95 годах, Америки, но и мысль о крайне кровавой колонизации, хищными европейскими государствами, всего остального Мира. Строка: «Чрез войны, яд и истребленье». Слово «яд» означает не только прямое убийство, но и - различные перевороты. А через слово «истребление» понимается  истребление, европейскими колонизаторами, индейцев. Их было уничтожено, по данным современных СМИ, свыше 112 миллионов человек.
              Но и первые две «звездочные»  строфы, - принесший, мне, три строфы XVIII, XIX (XXIV)  и XX (XXX)}! - и только что выделенное, выше, первое четверостишье XVIII-ой строфы, я -  не выбрасываю из текста. Ибо и они выделяют, у меня, некоторые мысли, - а то и исторические факты! - о только что выделенной, выше, борьбе, хищных европейских государств, за Власть над всем остальным Миром. Потому я и оставил, их, в своем воссоздании Десятой главы пушкинского романа, в силе, или – в тексте Десятой главы пушкинского романа в стихах.
              Кроме того, «поколдовал», я, и над второй «звездочной строфой. Создал, её, не по ритму, а – по самому слову. Кстати, именно слово ведёт, меня, во всех моих исследовательских книгах. Текст  и смысловое содержание, этой строфы, мне, в общем-то, понравился. Но не получилась, по ритму, сама «онегинская строфа». Я - поохал и - поахал. И создал строфу XIX (или XXIV) - по принципам пушкинской онегинской строфы. Законы же стихосложения – тоже надо соблюдать. Но смысловую вторую звездочную строфу всё-таки оставил – в окончательном варианте десятой главы пушкинского романа.
              Потом у меня были и другие изменения и дополнения. Но о них состоится разговор, может быть, несколько ниже. Или – не состоится. Ибо все эти изменения, - и дополнения! – видны, уже, в самом окончательном варианте десятой главы пушкинского романа. Поэтому и обратимся, наконец, к пояснениям отдельных стихотворных строк, двустиший и четверостиший. Да и, нередко, самих строф.
              Примечание: 
          1. К строке «Но и первые две «звездочные» строфы». В «звездочных» строфах я попытался изобразить борьбу хищных англичан, совместно с пруссаками, против не менее хищных, в то время, французов.
          2. Именно с XVIII строфы я начал конкретизировать третью эпоху колонизации, хищными европейцами, всего остального Мира, то есть эпоху ожесточенной борьбы Англии, с французскими королями, за власть над всем остальным Миром.
              И ещё одно. Я ввел новые строфы, то есть Строфы XVIII, XIX (XXIV) и XX (XXX), и для выделения следующей  мысли. Мысли, которая уже тоже обозначена, у Пушкина-историка, в его заметках и в статьях. Она выделена поэтом, к примеру, через его предложение: «Горе стране, находящейся вне европейской системы». Кстати, (XXV-я), (XXVI-я), ((XXVII-я), (XXVIII-я) и  (XXIX-я) строфы, дополнительно характеризующая как Екатерину II, так и Александра I, - и Наполеона! - появилась, у меня, значительно позже только что указанных, выше, трех строф.

 ххх ( первая Звездочная строфа)    

Масоны, – дети козней тайных      
Британцев, жадных пруссаков! –    
Известны, всем, в делах печальных,             
Не превзойдённых  знатоков               
Как с церквью, Франции, бороться, 
Как обойти, не напороться
На подлость, бишь, - с французом злым! -
За власть над Миром молодым.
Дела пошли, у них, так споро, 
Что даже на российский трон,
Вознесся, славно, их масон. 
Их Самозванец, что так скоро
Убьёт российских, трёх, царей,
Плюс Павла – в подлости своей!

           ххх
 (Да, при открытии Америк)
 (Борьба за Власть, над Миром, шла)
 (Чрез войны, яд и истребленье)
 (Колонизация прошла.)
      
     Строфа XVIII (XVIII)
И при последних двух столетьях
Борьба за Власть, над Миром, шла:
Чрез войны, яд и лихолетье
Свершались страшные дела.
Масоны дружною семьёю, -
Иль англо-прусскою стезею! –
На слом вели – французский двор
И на России шёл их…Вор!
Дела пошли, у них, так споро,
Что вскоре на российский трон
Вознёсся, мощно, их масон.
Их Самозванец, что так скоро
Убьёт российских трёх царей
И Павла – в подлости своей! 

              Через первое четверостишье основного текста XVIII-ой строфы, - И при последних двух столетьях Борьба за Власть, над Миром, шла: Чрез войны, яд и лихолетье Свершались страшные дела! – выделяю ожесточенную борьбу  монархической Франции, - с буржуазной Англией  и  вставшей, на сторону англичан, Пруссией! – именно за Власть, или владычество, над Европой. И, следовательно, как вы уже знаете, над всем остальным Миром. Борьбу, дающую, - выделяемым  хищникам! - многочисленные и огромнейшие, к тому же, колонии.
              Примерно такой же процесс мы наблюдаем, в наше время, со стороны новых хищников: США с Евросоюзом, Японией и Южной Кореей. Процесс, над которым главенствуют – именно США.
Борьбу, породившую не только масонов, - как английский противовес католической церкви с её иезуитами, управляемую, в то время, именно французскими королями! – но и:
         - Екатерину «Великую». Екатерину II, убившую всех русских Романовых;
         - Семилетнюю войну 1756-63 годов;
         - истощение Франции, через многочисленные войны, - в том числе и через екатерининские войны против Османской империи, где влияние французов было большим, и через трехкратный раздел, Екатериной II, Польши! - с мастерским подводом её, англичанами, к Великой французской революции;
         - возникновение, во Франции, Наполеона;
         - убийства в 1801 году, - по изустному “завещанию” Екатерины «Великой»! - императора Павла I;
         - завоевательный колониальный поход Наполеона, на Россию; и прочее.
              Если наложить, этот процесс, на современный послевоенный Мир, то нас могут ожидать (И это доказано хищной деятельностью  современных США, с их союзниками, именно за послевоенный период времени.):
         - или новый, уже глобальный, фашистский порядок (если не вести, разумеется, активную борьбу с только что выделенными, выше, хищными государствами);
         - или же – гибель всей земной цивилизации.
«На слом вели – французский двор» - смотрите, об этом, выше, то есть в наших пояснениях к этой же строфе.
 
«И на Россию шёл их… Вор!»; - здесь имеется, в виду, династическая интрига англичан и прусского короля Фридриха «Великого», против России, в результате которой в 1762 году и была посажена, на российский трон, именно Екатерина «Великая».

«Вознесся, мощно, их масон»; - здесь имеется в виду – именно Екатерина II с её, 1762 года, масонским дворцовым переворотом, организованным – англичанами и пруссаками с их масонами.
«Их Самозванец, что так скоро» - именно по династической интриги, только что выделенной вам, выше, Екатерина II и определяется, - и выделяется! - у Пушкина, как Самозванец.

«Убьет российских, трех, царей»; - Убьёт, как вы уже знаете: Елизавету Петровну, Петра III и царя-узника Ивана Антоновича (или Ивана VI).

«И Павла - в подлости своей»; - именно по изустному “завещанию” Екатерины «Великой» и будет убит, как вы уже тоже знаете, император Павел I. Срок исполнения, её заговора против Павла I, несколько раз переносился, русскими масонами (или екатерининским масонским вельможным окружением), из-за колебаний, или нерешительности, Александра I. Что тоже известно, нам, из русской Истории. И масоны остановились, в конце концов, на сроке четыре года, четыре месяца и четыре дня правления Павла I. Что и является их масонской «черной меткой» именно для Павла I.

              О первой звездочной строфе, расположенной, на листе, слева от XVIII-ой строфы, смотрите – выше.

                (XIX)

         (XIX)
Пояснение В.Б. Первое четверостишье строфы – взято из оды «Вольность» и перестроено, мною,  по другому порядку строк в пушкинском четверостишье.

В виду безмолвного потомства
Восходит к смерти Людовик.
К кровавой плахе Вероломства
Главой развенчанной приник.
За ним жена – Антуанетта, -   
В рубаху Габсбургов одета! - 
Бросает свой прощальный взор… 
Ей улыбается – масон! 
Не спас он, их, от зверств английских, -
Хотя – в масоны принимал! –
Он их – заведомо предал:
Таков был – замысел английский! 
Профанами держал, их, всех   
И получился – хищный век!

              Первое четверостишье этой строфы, правда, несколько по-другому мною построенное, взято из пушкинской оды «Вольность». Людовик XVI был казнен 21 января 1793 года. Число 21 было для него, как отмечают некоторые историки, роковым. Перед казнью и при проведении, её, вел себя достойно. Во время его правления Франция помогала, оружьем и финансами, нарождающимися США. 

Строка «В рубаху Габсбургов одета» отражает, у меня, происхождение Антуанетты. Она, по происхождению, австрийская принцесса из знаменитого рода Габсбургов. Полное название французской королевы – Мария Антуанетта.
              Великая Французская Революция началась взятием Бастилии в 1789 году. А окончанием её разные историки считают переворот 9-го термидора, или 27/28 июля 1794 года, свергнувший якобинскую диктатуру и установивший Директорию и, затем, переворот 18-го брюмера, или 9-ое ноября, 1799 года, когда к власти пришел Бонапарт. Пушкин исследовал эту революцию. У него есть статьи о ней «О французской революции», «О генеральных штатах», «Запись о 18 брюмера»

Через строки За ним жена Антуанетта В рубаху Габсбургов одета выделяю следующее. Французская королева и жена Людовика XVI. Младшая дочь австрийского императора Франца I и Марии-Терезии. Из самой могущественной европейской династии Габсбургов. Её казнь состоялась через восемь месяцев после казни Людовика XVI, а именно: 16-го октября 1793 года. Перед казнью её постригли -  наголо. Была, перед казнью, в белой пикейной рубашке с черной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенного на плечи и с чепцом на голове. Её обезглавили на площади Согласия в 12 часов 15 минут. Её останки перевезены в Сен-Дени. Место захоронения – неизвестно. Красивая женщина. Один из её портретов сделан художницей Э. Виже Либрен, которую Пушкин зафиксировал в своей «Пиковой даме».

Строка «Ей улыбается – масон!» выражает у меня, в строфе, злую усмешку англо-прусских масонов при казне, ими, Людовика XVI и Марии Антуанетты. Ими же был убит, на второй день Великой французской революции, и герцог Орлеанский, происходящий из младшей ветви французских королей. Он тоже был специально затянут, англичанами и пруссаками, в масонскую ложу. Они даже сделали, его, главой общеевропейской масонской ложи. Убили герцога за то,  что он, бросив масонскую ложу, начал вести борьбу, во Франции,  именно против англо-прусских масонов.

Строка «Профанами держал, их, всех» создана, мною, на основании исследования масонских лож историком А. Зинуховым. Исследования, по которому попавшихся, в масонскую ложу, людей называли именно профанами.

Строка «И получился – хищный век». Здесь я несколько переосмыслил выражение А.С. Пушкина «грозный век», под весом многочисленных войн и громадной злобы 18-го столетия, именно в хищный век.

                (-XX-)

       ( ХХ ) 

Да, «революцию» свершили
Масоны в хищной сей стране. 
Здесь – короля, они, убили,
Народ стоял, у них, в каре. 
Людовик и Антуанетта, 
В порфиры Франции одеты,
Подвигли, нас, в двадцатый век, 
Где вольно дышит - человек! 
Где немец, с немкой, погибали, - 
Святыми став – чрез столько лет! -
И это, вовсе, не навет!
Масоны, ведь, и здесь создали 
И «революцию», и – страх, 
А миллионам – смерть и – крах.

Черновые наброски к строфе:
2. Масоны в Франции лихой.
4. Здесь пели, всем, заупокой.
6. И Орлеанский – жертва их.
7. Какой же Бог – суды вершит?
8. Какой он, нам, урок творит?
9. Здесь злато – роль свою сыграло:
10. Масоны обвели, здесь, Мир.
11. Масон, здесь, наступил на Мир,
12. И в Мире, сём, всё затрещало.
13. Потоцкая! Катрин! Они - 
14. К разделу Польшу подвели.

              Первое двустишье строфы выражает, у меня, не свершение англо-прусскими масонами революции, - как понимают её, в прогрессивном значении, даже в наше время! - а ликвидация французской монархии - насильственным путём. Кстати, вторая строка, этого двустишья: Масоны в хищной сей стране, выражает, у меня, и саму хищную суть французской монархии. Точнее, колониальной империи. Ибо Франция нахватала к тому времени, - тоже, как и Англия, через многочисленные кровавые войны! – большое количество малых и огромнейших колоний. В том числе она уже успели захватить и такую огромную страну, как Индия.

Строка «Подвигли, нас, в двадцатый век» вводится, мною, для того, чтобы показать, в дальнейшем, сходную суть Великой французской «революции» с такой же Великой октябрьской «революцией», после которой были уничтожены не только царская семья и сам Николай II, но и миллионы простых людей.
              Уничтожены: через огромную и кровавую гражданскую войну; через тотальный террор большевиков; через их кровавые методы управления страной. И так далее. В гражданской войне было уничтожено, кстати, двенадцать миллионов русских людей.

Строка «Где вольно дышит человек» является, у меня, сатирической. Строка взята, мною, из двустишья песни советской поры: «Я другой страны такой не знаю, Где так вольно дышит человек».

Двустишье «Где немец, с немкой, погибали, - Святыми став – чрез столько лет!» – тоже содержит, у меня, сатирический оттенок. Ибо именно по Пушкину не только Екатерина II, но и все её потомки, - по Николая II включительно! - Самозванцы. Хотя само преступление большевиков, расстрел Николая II и всех членов его семьи в 1918 году, я – тоже осуждаю. Ибо преступление – есть преступление!

Строка этого двустишья «Где немец, с немкой, погибали» выделяет, у меня, и мысль о том, что Россией правили, начиная с Екатерины II и кончая Николаем II, именно немцы. Ибо всех царей екатерининской ветви, - назовем, их, так! – женили – только на немках. За исключением императора Александра III, женатого – на датской принцессе. А Дания была в то время, кстати, тоже в европейской масонской ложе. Так что все цари, екатерининской ветви - почти чистокровные немцы.
              Ещё раз выделим, что крепостное право продлилось над Россией, с екатерининского, 1762 года, ровно 99-ть лет. А Иго немецких Самозванцев, над Россией, продолжалось – 155 лет. 1917 – 1762 = 155 лет.

                (XXI)

         (XXI)

Прости нас, Пушкин, за сравненье
Двух «революций», двух эпох.
При них и беды, и гоненья,
Жди человек. Ты – словно лох.
И не такое, ведь, бывало,
Где злая Жадность - бесновала.
Ломался, где, французский двор
И создавался – новый Вор!
Здесь злато – роль свою играло,
Масоны обвели, здесь, Мир.
Масон, здесь, наступил на Мир.
И в Мире, сём, всё затрещало.
Потоцкая! Катрин! Они, 
К примеру, Польшу извели.

Строка «Жди человек! Ты – словно лох» выражает, у меня, примерно следующую мысль. Что Русскую и Всемирную Истории творили не народные массы, - как втолковали, нам, идеологи большевиков! – а вполне определенные царствующие, или буржуазные, кланы. Творили, её, как через войны, так и через свои подрывные организации: через католическую церковь с её иезуитами, через масонов, через тоже созданные, ими, подрывные партии типы большевистской, через свои спецслужбы и разведки, через правые партии в своих странах. И так далее. Являющиеся, как партии именно богатых, партиями скрытого фашизма.
              В начале своем, разумеется, европейские царствующие (то есть монархические), или буржуазные, кланы, а потом, с начала двадцатого столетия, и правящие круги США. Круги, которые, став, в капиталистическом Мире, лидерами после второй Мировой войны, уже сами стали стремиться к завоеванию господства - над всем остальным Миром. В союзе, разумеется, с Евросоюзом, Японией и Южной Кореей.
              Кстати, правые партии, созданные крупной буржуазией ещё в эпоху, или в эру, кровавой колонизации всего остального Мира, и по сей день служат, у США, лжи и обману народных масс. Так сказать ложь и обман под видом Демократии и Свободы. Истинное же лицо, этих партий, это лицо беспощадных и кровавых колонизаторов. В настоящее время это и лицо современного неофашизма.

Через последнее двустишье, этой строфы, «Потоцкая! Катрин! Они, К примеру, Польшу извели» отражаю многие исторические подробности той эпохи. И, разумеется, соответствующие, этим подробностям, свои выводы и мысли. Так Екатерина II истощала, Францию, не только чрез войны против Османской империи, - при которых она отхватила, у неё, огромную территорию! -  но и через трехкратный раздел, ею, Польши. Польши, являющейся верной союзницей - именно Франции. Истощала Францию, разумеется, совместно с англичанами и прусским королем Фридрихом Великим. Особенно – с ним. По одной из версий историков, она, кстати, его побочная дочь.
              Конкретно же, через графиню Потоцкую, которую Екатерина II тоже посвятила в масоны, - она по рождению, кстати, гречанка, проданная, в Стамбуле, одному из поляков! – не только жестоко подавила польское восстание под предводительством Костюшко, но и произвела, через Потоцкую и графа Потоцкого, её мужа, третий раздел Польши.
              Кстати, официальные историки, всячески восхваляя Екатерину II как «Великую императрицу», искусно обманывают, нас, по многим вопросам русской и европейской Истории. К примеру, не связывают мощные бунты, - как русского бунт под предводительством Пугачева, так и польского бунт под предводительством Костюшко! - народов, именно против политики Екатерины II по отношениям к этим народам. Политики Екатерины II по закрепощению этих народов, которой прямо управляли, в ту эпоху, именно англичане и прусский король Фридрих II. Или, тоже, к примеру, совершенно не увязывают екатерининские войны, против Османской империи, с трехкратным разделом, ею, Польши. И так далее.

«Потоцкая! Катрин! Они». Строка интересна, для нас, и следующей информацией, о ней. Руководство Южного общества декабристов избрало своим штабом – город Тульчин. А Тульчин выделяет и А.С. Пушкин, в строфе XVI-ой, через строку «И над холмами Тульчина».
Скорее всего, что и декабристы, как масоны, знали, многое, о владельцах этого именья. Кстати, именья, знаменитого – на всю Европу.

                (XXII)
   
        (XXII)

Осман Катрина колотила, -
Француз, у них, имел свой вес! –
Она, их всех бы, задавила:
Таков был – ненависти вес.
Её старанья в этой схватке,
И войны, и её ухватки,
Бритт умно тайно направлял,
Он – даже  Индии зажал!
Они – француза истощили
До «революции» дурной, 
До марсельезы - заказной.
Да и часы уже пробили
Над Францией – глухой удар:
Пропал Изящества, в ней, дар.

Черновые наброски к строфе:
11. До революции лихой,        До революции цветной,   

Строка «Осман Катрина колотила» отражает, у меня, екатерининские войны против слабеющей Османской империи. Империи, в которой влияние, тоже хищных французов, было, уже, большим. Она вела эти войны, ещё раз выделим, именно по заданию англичан и пруссаков.  Истощая, тем самым, именно французскую колониальную империю.

Строка Пропал Изящества, в ней, дар  означает, у меня, закат французской, очень изящной, во всём, культуры. Культуры, которую развили, в стране, именно французские короли. Ибо более практичные французские буржуа стали уделять, изящной культуре, гораздо меньше внимания и средств. Особо, разумеется, на первых порах.

                (XXIII)

         (XXIII)

Здесь  буржуа, бритт, ставил к Власти,
Чтобы потом, совместно с ним, 
И в грабежах и - в зверской страсти
Всю Власть держать - над Миром сим.
Власть – всласть! Власть – гимн и Власть-победу,
Власть над народами, их бедам, 
Над племенами всей Земли   
Давно задумали они.
IX. А между тем две, три страницы
X. Я пропускаю, покраснев,
Ангальт Цербстскую вновь задев, 
XII. И восхваленья-небылицы.
Вернемся лучше, по утру, 
И к Лизе, с Ваней,  и – к Петру! 

Черновые наброски к строфе:
13. Вернёмся, лучше, в наш обет:
14. К Ивану с Петей, к Лизабет!

              Первое четверостишье, этой строфы, выражает у меня мысль, что Великая французская «революция», подготовленная Англией с пруссаками, имела у англичан и задачу найти, себе, союзника, - для управления всем остальным Миром! – именно в буржуазных кругах Франции.
              Эта задача была подтверждена, в дальнейшем, знаменитой Крымской войной, 1853-56 годов. Войной именно Англией и Францией - против николаевской России. Точнее – против прусской России. Ибо всех царей екатерининской ветви, - а они – далеко не Романовы, как и далеко – не русские! – женили – только на немках.
              Кстати, англичане, пруссаки и Екатерина  II, ведя Францию, через многочисленные  войны, к «революции», получили, в начале своем, Наполеона. Получили Бонапарта, которые вновь начал вести борьбу, с англичанами, за господство над всем остальным Миром. Только благодаря промышленной и военной мощи России, - созданной, выделим, Петром Великим! - союзникам удалось разбить – и Наполеона. Таким образом, Петр Великий во второй раз спас, Россию, от нового европейского Завоевателя.
              После победы над Наполеоном, в 1812-14 годах, пути Англии и Пруссии – разойдутся. И в Европе начнет постепенно вызревать, из-за стремительного роста Пруссии с помощью николаевской России, очаг войны, приведший, уже весь Мир, к первой Мировой войне. Потом он приведет, Мир, и ко второй Мировой войне.
              В третьем четверостишье, строфы, я намекаю, читателю, на разврат самой Екатерины «Великой». Вторая и четвертые строки, этого четверостишья, перефразированы, мною, из четвертой главы пушкинского «Евгения Онегина». Через строку же И восхваления-небылицы я выделяю восхваление, Екатерины II, именно официальными историками царей екатерининской ветви. Что взяли, на вооружение, и историки, - с идеологами! - большевистской поры. Кстати, Екатерина II и сама  себя -   расхваливала: то через свои «Наказы», то через свои «Записки», то через свои литературные труды. Что выделяет, кстати, и А.С. Пушкин в своих «Заметках по русской Истории 18-го века». Заставила величать, себя, «Великой» на балах, приемах и раутах, в дипломатической переписке, и прочее.
              В последнем двустишье строфы, - Вернемся лучше, по утру, И к Лизе, с Ване, и - к Петру! - я вновь возвращаюсь к убийству Екатериной II, под руководством англичан и пруссаков и, порой, при их прямом участии, императрицы Елизаветы Петровны, Петра III и царя-узника Ивана Антоновича (или Ивана VI).

                Строфа XIX (XXIV)

ххх(Вторая Звездочная строфа)
               
Да, Самозванец! Катерина 
Свершит лихие, здесь, дела.
С врагом была, она, едина:
Британец вёл - её дела!
А внук её, наш пресловутый,
Известный всем, - и словно дутый! -
Прекрасный Александр, иль – Саша, 
Был, извините, манной кашей.
Но трон, российский, он занял, -    
Как и Катрин, его бабуся! –
При помощи того же … «гуся». 
Британца, то есть! Он создал 
Деньгами, подлостью своей 
Убийство названных царей

    Строфа XIX (XIV)   

Да! Самозванец Катерина
Свершит лихие, здесь, дела.
С врагом была, она, едина:
Британец вёл – её дела!
А внук Катрины пресловутой,
Известный всем, - и словно дутый! –
Прекрасный отрок, Саша наш,
Для европейцев был как… паж, 
Как и Катрин, его бабуся! 
Ведь трон, российский, он занял, -
Тринадцать лет – всю Власть держал! –
При помощи того же… «гуся»!
Создал бритт, хитростью своей,
И смерть всех названных царей!

Черновые наброски к строфе:
5. А внук, её, наш пресловутый
7. Прекрасный отрок, Александр,
8. Был, извините, интриган,
9. Как и Катрин – его бабуся!

              Строфа полностью посвящена событиям, изображенным в строфе XVIII-ой. Эти события частично изложены, мною, и в некоторых предыдущих строфах и в пояснениях к ним. Строфа, в окончательном  варианте, значительно изменена, мною. Кстати, отдельный строки, справа от некоторых строф, я не выбрасываю, так как они тоже содержат, порой, как историческую конкретику, так и отдельные мои мысли. 

«Прекрасный Александр…» - слова Екатерины II, в письме к Гримму, о своём первом внуке Александре. Потом я переделал, выделенную строку, в следующий вид: «Прекрасный  отрок,Александр».
              Как перестроил и всю вторую звездочную строфу – именно в пушкинскую «онегинскую строфу». Строфу, которая и стала, у меня, (XXIV-ой) строфой. Потом я переделал, эту же строку, в окончательный вариант. Другими словами, создал строку Прекрасный отрок, Саша наш.

Строка Для европейцев был, как… паж выражает, у меня, пушкинскую мысль о марионеточности императора Александра I, выраженную, поэтом, в стихотворении «Воспитанный под барабаном».

Строка Тринадцать лет – всю Власть держал выражает мысль, что Александр I подчинялся, англичанам, до полной победы, союзников, над Наполеоном. Другими словами, подчинялся, англичанам, до 1814 года.

Через последнее двустишье строфы, - Создал бритт, хитростью своей, И смерть всех названных царей! - я выделяю мысль, что в гибели русских Романовых, в частности Елизаветы Петровны, Петра III и Ивана Антоновича (Ивана VI), виновны именно англичане с пруссаками, посадившие на российский трон - Самозванца: Екатерину II.
 
                (XXV)

        (XXV)

Во мне мыслишка озорная
Мелькнула, может быть, и зря. 
Была, Катрин, и озорная
А вот Великой – не была! 
К ней Бонапарт – служить просился
И по Европе, он, носился,
Мечтая – жизнь, как-то, прожить, 
Желая - денег накопить.
Был, Бонапарт, даже голодным!
Когда же – полководцем стал,
Уже - его черед настал:
Да, с Александром был, он, гордым!
Два раза – руку предлагал 
Двум внучкам Кати. Вот - нахал!   

Черновые наброски к строфе:
2. Мелькнула, вспышкой озаря.
4. Да безобразно – умерла!
Первый черновой вариант:
13.Судьба – превратна! И – хитра!
14.Был сослан, он, на острова.
Второй черновой вариант:
13.Два раза – руку предлагал
14.Двум сестрам Саши. Был – скандал!

              Через первое четверостишье строфы выделяю мысль, что Екатерина II была - далеко не Великой императрицей.

              Через второе четверостишье, плюс ещё одна строка! - выделяю мысль, что и Наполеон был, в молодости своей, чуть ли не проходимцем.

              Через оставшиеся три строки третьего четверостишья я наглядно показываю преображение Наполеона - во Властелина Европы.

              Через итоговое двустишье строфы даю несколько вариантов с историческими подробностями.

              Ну а сейчас попробуем поговорить о более конкретных подробностях, как четверостиший строфы, так и отдельных её строк.

Через эту строфу, - и последующие четыре строфы! - я, выделяя некоторые исторические подробности, уже готовлю, читателя, к загадочной смерти, Александра I, в Таганроге. Выделяю и для того, чтобы потом описать и выступление декабристов на Сенатской площади. Поясним, здесь, и отдельные строки и четверостишья.

Через первое четверостишье я включаю сведения об императрице Екатерине II, взятые, мною, из «Застольных разговоров» А.С. Пушкина. Другими словами, отсылаю, своего читателя, именно к «Застольным разговорам» А.С. Пушкина.

Через последующие, после первого четверостишья, пять строк (Смотрите, их, в тексте строфы), я характеризую Наполеона - по историческим фактам, вскрытым историками.

Последнее двустишье, строфы, имеет, у меня, три варианта. Смотрите, их, в тексте строфы и – справа от строфы. Все, они, изложены, мною, на исторических фактах. И, потому, я и оставил, их, в предлагаемой, вам, строфе.
 
                (XXVI)

       (XXVI)
Да, шустрая была, бабёнка:
Романовых – свела на нет.
Родила Павла, бишь ребенка,
А от кого – не знает свет! 
С османами – войну водила,
Трехкратно Польшу - изводила.
Поляк – восстал. И – Пугачев!
А бунт, понятен, и без слов.
Террор, в России, учинила
И «Греческий проект» внесла.
Попов, писателей – «пасла»!
Везде, бабёночка, вредила.
Великою, - за то! – была!
Да безобразно – умерла!

              Через содержание этой строфы я попытался передать основные злодеяния Екатерины «Великой» против России. Несколько, разумеется, в сатирической тональности. Смотрите, к примеру, последнее двустишье строфа «Великая», - за  то! – была!  Да безобразно – умерла!

Кстати, через строку "Да безобразно – умерла"! выделяю подробности кончины Екатерины II, подробно изложенные, А.С. Пушкиным, в его дневнике, за 1833-35 годы, через рассказ генерала Болховского о смерти Екатерины II. Подробности, эти, очень неприглядны и пикантны. Потому я и не буду воспроизводить, их, в этом пояснении.

              А злодеяния Екатерины II, против России, попытался передать, кстати, на основе пушкинских «Заметок по русской Истории 18-го века», в которых поэт и перечисляет, прямым текстом, многие злодеяния Екатерины «Великой» против России и русского народа.
              Дав, в названных «Заметках», и свою личную оценку деятельности Екатерины «Великой». Оценку-проклятье - Екатерины второй! И тогда голос обольщенного Вольтера не избавит её славной памяти от проклятия России. Что, русский народ, одурманенный ложью официальных историков, ещё, кстати, не сделал.

                (XXVII)
 
       (XXVII)

Наполеон – месье был  верткий.
В начале – Павлу предлагал
Поход на Индию, не лёгкий,
Чтоб раздавить, там, англичан.
Потом был разговор и с Сашей,
Заварим, мы, крутую кашу, 
Чтоб бриттов, шведов – проучить: 
Без их коварств – нам легче жить!
Наш Александр – все речи слушал.
На Индию, он, не пошел.
А вот у Густава нашел
Предлог к войне и… злую душу!
Изъял у Густова, войной,
Треть королевства! Вот - герой!

Черновые наброски к строфе:
1. Наполеон же, парень верткий,

              Через первое четверостишье строфы выделяю следующие исторические подробности. Павел I, убедившись, через итало-швейцарский поход А.В. Суворова, в подлости и вероломстве своих союзников, через договоренность с Наполеоном даже послал казачий корпус на Индию. Чтобы, совместно с французским Экспедиционным корпусом, выбить, из Индии, англичан. Что и послужило, для англичан, сигналом к его убийству.
              Вел переговоры о походе на Индию, Наполеон, и с императором Александром I. Как вел разговор, с ним, и о разделе Османской империи. Заодно прося, Александра I, начать войну против Швеции. На что Александр I – согласился. Этим подробностям мною посвящены – остальные строки строфы.

                (XXVIII)

          (XXVIII)
 
В союзе с Англией был Густав,
А бритт, обиды, не прощал!
Здесь возникал, уж, сговор устный,
Поднялся злой, тогда, скандал. 
Дорогу – кошка протоптала!
Да и цыганка нагадала,
Что быть – двум войнам Мировым,
Да и событиям – другим!
Что конфронтация – начнется,
Пруссак же – двинется во Власть!
За счет – России! Вот – напасть!
И Мир, в Европе, вновь качнется.
Да! Наломал, наш Саша, дров…
И оказался – не здоров! 

Черновые наброски к строфе:
4. Поднялся здесь, тогда, скандал!
10.А немец – двинется во Власть.
13.Да! Натворил, наш Саша, дел!
14.И оказался – не у дел!

              Первое четверостишье. Русско-шведская война, 1808-09 годов, настолько испортила отношение александровской России с Англией, что рубль упал, тогда, до 50 %., а англичане стали всерьез готовиться к смещению Александра I с престола.
              Поэтому именно эту войну я и беру за основу как дальнейших событий в Мире, в конце концов, приведших, Мир, к двум Мировым войнам, так и к постоянной конфронтации англичан с «прусской Россией» (Введем, здесь, такой термин.). Конфронтацией, приведшей как к знаменитой Крымской войне 1853-56 годов Англии и Франции против николаевской России, так и, потом, к Балканской войне 1877-78 годов Войне в которой англичане впервые использовали, кстати,  информационную войну против России. Выделяя, в ней, что Россия ведет захватническую войну на Балканах. К японо-русской войне 1904-05 годов, основной целью, которой, была ослабление России, во многих отношениях, перед первой Мировой войной. И так далее.
              Конфронтацию с Россией продолжили и США, ставшие лидерами международного разбоя. Продолжили совместно с Евросоюзом и Японией с Южной Кореей. А информационная война против России вновь очень ярко обозначила, себя, при нападении М. Саакашвили на Южную Осетию. Войне, при которой практически все западные СМИ объявляли, Миру, что именно Россия напала на беззащитную Грузию! Вот, вам, и демократия по-американски! Даже не по лжи, а по их СМИ, видно, что они всегда жестко контролируют - именно свои СМИ. Так что там нет и Свободы Слова.

Через строки "Пруссак же – двинется во Власть За счет России. Вот – напасть"! выделяю следующий факт. Именно за счет «прусской России» Пруссия и стала стремительно превращаться, при царях екатерининской ветви, в агрессивное государство. В государство, которое уже в царствование Александра II превратиться - в Германскую империю. Круги, которой, и развяжут две Мировые войны.

Через последнее двустишье строфы Да! Наломал, наш Саша, дров И оказался – не здоров! выдвигаю версию, что именно мстительные англичане решили убрать и Александра I, наперекор им развязавшем, в 1817 году, ещё и самую длительную, для России, Кавказскую войну. Куда англичане уже тоже лезли как колонизаторы. Шотландец доктор Велье, был английским масоном.
              Именно при нем началось мракобесие Александра I, о котором прямо пишут и пушкинисты (Смотрите, об этом, выше.). Он же сопровождал, императора, и в Таганрог. Как позже подъехала, в Таганрог, и его жена, императрица Елизавета Алексеевна, которая представляла, при александровском дворе, прусские интересы. Названное двустишье имеет и вариант. Смотрите, его, справа от основного текста строфы.

                (XXIX)

          (XXIX)

Шотланец-врач над ним «трудился»,
Чтоб заманить – в тот Таганрог.
Велье-масон – всего добился:
Зловещий получился – рок!
С тем мракобесием известным
И с офицером неизвестным,
Что на царя был так похож,
К масонам был, он, тоже вхож.
Такая версия созрела,
И сфинкс был, северный, готов.
Велье, с английских островов,
Закончил, так, всё это дело.
Жена, царя, там тож была,
Глухие были, там, дела.

              Через текст этой строфы я и показываю читателю, собственно, именно только что выделенную, выше, версию «смерти» Александра
         I. Через второе четверостишье строфы «С тем мракобесием известным И с офицером неизвестным, Что на царя был так похож,

К масонам был, он, тоже вхож» взята, мною, из телесериала «Северный сфинкс» от сентября-октября 2008 года на телеканале НТВ-Мир, авторы, которой, выделяют, в ней, как начавшееся мракобесие императора, раненого неизвестного офицера, очень похожим на царя, так и шотландца доктора Велье. Да и саму поездку императора, под контролем Велье, в Таганрог.
              Кстати, в телепередаче от 3-го октября 2008 года, на телеканале РТР-планета, шотландец доктор Велье характеризуется, авторами, вполне положительно. Так что эти события, из русской Истории, ещё ждут своих исследователей.
              Однако многочисленные факты, приведенные вам, даже через мои строфы, убеждают меня, как исследователя русской Истории, в том, что я нахожусь – на верном направлении поиска. Судите сами, англичане взвелись, на Александра I, ещё при смыкании, им, с Наполеоном. Уже здесь они посчитали, Александра I, строптивой марионеткой. Марионеткой, которую они должны были потом, каким-то образом, именно сместить. Потом возникла, уже именно по прусским интересам, Кавказская война. А англичане, как колонизаторы всего остального Мира, уже стремились завоевать и Кавказ.
              Так что доктор Внлье, приведший Александра I к мракобесию и к Таганрогу, здесь вовсе не случаен. Приезд же жены, в Таганрог, было не чем иным, как благопристойным предлогом под видом её лечения. И так далее. Готовился в Таганрог, опять же доктором Вилье, и раненый офицер, очень похожий, лицом, на царя.
              Подводя же итог, можно считать, что и здесь мы видим операцию английских масонов именно по смещению, ими, Александра I. Кстати, авторы «Северного Сфинкса» делают, Александра I, не «старцем Федором Кузьмичом», а – каторжником!
 
                Строфа XX (XXX)

      Строфа XX (XXX)

Про Сашу – много мифов спето, -
И монастырь, здесь, и бега! -      
Но песня, наша, не допета,
Ведём, её, до ноября.
Из Крыма Александр вернулся
В тот Таганрог, где и коснулся
Черты зловещей, роковой
Иль, может быть, совсем другой.
Не нам судить, что за забава
Коснулась бриттов-пруссаков,
Непревзойдённых знатоков
Интриг, чьи помыслы – дубрава.
Вернемся, лучше, в наши дни
И как сложились, - все! - они.

"Не нам судить, что за забава Коснулась бриттов-пруссаков, Непревзойденных знатоков Интриг, чьи помыслы – дубрава"; - в смерти Александра I, в Таганроге, ещё очень многое – не установлено исследователями. Поэтому я и ввожу здесь, только что выделенные, выше, строки. Ибо вполне возможна и только что обозначенная, вам, версия: что и англичане могут быть прямо причастны к «смерти» императора Александра I. Другими словами, и вопрос о смерти Александра I, ещё ждет, у исследователей, своего часа.
              Кстати, через Строфу XX-ю я, указав на многочисленные мифы о загадочной смерти императора Александра I («Про Сашу – много мифов спето»), вновь подвожу, своего читателя, к концу XVII-ой строфы пушкинской Десятой главы «Евгения Онегина».
              Другими словами, вновь подвожу, читателя, к строке: «Он, с ними, Павла убивал!». Подвожу для того, чтобы уже организовать, хотя бы как-то, именно завершение политической концовки пушкинского «романа в стихах».

                Строфа XXI (XXXI)

     Строфа XXI (XXXI)

Царь вскоре умер в Таганроге,
А Константин – не взял престол.
Пыхнул, военный глас, в народе,
Пыхнул, как будто бы, на сто.
Но запоздал наш брат военный:
Ждал Николай, - царь очень вредный! –
Полки военные в тот день.
Предатель, сыска злая тень
Здесь тоже роль свою сыграла.
И подоспела, там, картечь!
И кровь, людская, стала течь,
И злоба, царская, сверкала…
Не всё так просто, господа,
Свершилось в этот день, тогда…

«Царь вскоре умер в Таганроге…» - Скоропостижная смерть императора Александра I, 19-го ноября (1-го декабря по новому стилю) 1825 года, в Таганроге (В.Б.).

«А Константин - не взял престол…» - Отказ Константина, второго внука Екатерины II, от российского престола (В.Б.). Кстати, есть версия, что и сам Александр I не хотел видеть, в наследниках российского престола, именно Константина (Она выделена, к примеру, в исследованиях по биографии историка Н.М. Карамзине.). Карамзин, ведя, на прогулках, беседы с императором Александром I, не раз слышал от него признание, что он не хочет иметь, в наследниках престола, своего брата Константина.
              Более того, есть и версия, что именно Александр I и заставил, брата Константина, отказаться от престола. Заставил, кстати, ещё до своей поездки в Таганрог. Как предварительно переговорил он, на эту же тему, и со своим братом Николаем. Фактически предложив ему, в разговоре, стать именно императором российским. 

«Пыхнул, военный глас, в народе…» - Выступление декабристов, 14-го декабря 1825 года, на Сенатской площади (В.Б.).
              Главным же является в ведении в десятую главу пушкинского романа, лично мною, выступления декабристов, тот факт, что: ни А.С. Пушкин, посвятивший, исследованию декабризма, многие свои годы (Пример-факт, тому, книга Г. Невелева «Истина сильнее царя», раскрывающая, нашего Великого поэта, именно в качестве первого историка по декабризму.); ни несколько совсем не безопасных, для поэта лично, стихотворений о декабристах (Пример-факт: стихотворенье «Во глубине сибирских руд…»); ни передовая русская общественность, того времени; ни жены декабристов, самоотверженно последовавшие за своими мужьями в Сибирь, не считали, декабристов, трусами или - врагами Отечества.
              Что специально муссируют, в настоящее время, вполне определённые СМИ, финансируемые: или извне; или же вполне определенными лицами, мечтающими развалить - именно Россию. Что уже является, с однозначностью, подрывной работой именно против государственности и суверенитета современной России.
              Кстати, колонизаторы прошлого, - в числе которых были не только многие европейские государства (Образовавшие после второй Мировой войны, с помощью США, так называемый Евросоюз с НАТО.), но и США! - разрушали суверенитет, той или другой страны, именно с помощью марионеток или, даже, Самозванцев.
              Сейчас они делают, - то же самое! – именно с помощью так называемой “американской демократии” и – цветных «революций».
              Вновь ставя к Власти, именно через этот способ, или марионеток, или, даже, Самозванцев. Примеры-факты, тому, следующие.
              Первый пример: кровавый Пиночет, в Чили, свергнувший законную Власть, в этой стране, с помощью именно американских спецслужб.
              Второй пример: выборы Президентов, как в Грузии, так и, потом, на Украине, именно через цветные «революции». И так далее.
              Кроме того, я развернул, в этой строфе, и мое личное изображение, - и оценку! -  происходивших событий на Сенатской площади. Ибо таких оценок мы не видим ни у историков, ни у пушкинистов прошлого, да и настоящего, времени.

                Строфа XXII (XXXII)

      Строфа XXII (XXXII)

Но где ж Онегин после странствий?
Где зорким взглядом наблюдал
За укрепленьем поселений
И что, в итоге, царь, нам, дал.
В итоге дал – порядок прусский
Царь Александр, совсем не русский.
Прихвостнем был - наш третий царь,
Таков, вот, русский календарь!
Онегин жарким гневом дышит, -
Нашел не то, что сам искал! -
Нашел, он, ярости накал
И гнев, народный, что так пышет!
Нашел - о декабристах … сказ,
Нашел, герой наш, и… Кавказ!

«Прихвостнем был - наш третий царь»; - через эту строку я вновь веду – именно линию царей-самозванцев екатерининской ветви: первый Самозванец – Екатерина «Великая»; второй – Павел I; третий же – именно Александр I.
              Сама же XXII строфа является, у меня, строфой, вводящей, в десятую главу, Евгения Онегина. Как, разумеется, главного героя пушкинского романа в стихах. Ещё раз выделю, что именно по указаниям пушкинистов я и ввожу, его, как в стан декабристов, так и потом, то есть после николаевской расправы над декабристами, и на каторгу, в Сибирь, и, потом, на Кавказ или на Кавказскую войну. Кавказскую войну, развязанную, в 1817 году, ещё Александром I и продолженную, потом, Николаем первым. Кстати, именно по прусским намерениям «влезть» - и на Кавказ.

                Строфа XXIII (XXXIII)

       Строфа XXIII (XXXIII)

В сырой земле лежит Онегин:
Царь-Вешатель его убил!
Лежит, герой, совсем не в неге, 
Свой идеал, он, позабыл…
Каре полков – картечь разбила,
Россия, серая, завыла
Под игом страшного царя, 
Чернигов-полк – погиб зазря.
Немчура - вновь царем владеет,
Россия – снова замерла.
И жизнь в ней, в общем, умерла:
Четвертый Вор, ведь ей, владеет.
Монголы – с Игом, к нам, пришли,
А немцы – новое ввели!

              Через гибель Онегина, на Кавказе, поэт мог сделать политическую концовку, своего романа, более острой. Что, я, и совершаю перед вами! Здесь же показываю: и плачевный финал декабристов; и последствия, для серой (то есть для крестьянской) России, поражения их; и саму кровавую Тиранию Николая I.
              Связывая, всё это, как с Игом монгол, над Россией, так и с Игом Самозванцев, над нею же, установленным англичанами и пруссаками, через их масонов, со  времени прихода к власти в 1762 году, - через масонский дворовый переворот с убийством, в нём, императора Петра третьего! - Екатерины II.
              Которое длилось над Россией, ещё раз выделим, 155 лет, то есть по отречение Николая II, в 1917 году, от российского престола. А продлило крепостное право в России, с екатерининского дворцового переворота 1762 года, разумеется! -  на 99 лет, то есть, практически, на целое столетие.
              В то время как в Англии крепостное право было уничтожено – ещё в начале 13-го столетия.

Через строку же «Четвертый вор, ведь ей, владеет»  показываю примерно следующее. «Самозванцем в кубе» является не только третий внук Екатерины II, император Николай I, - как, до этого, являлся, в этом же отношении, император Александр I (Смотрите наши комментарии к четвертой строфе десятой главы пушкинского «Евгения Онегина».)! - но и его прямые потомки, то есть: Александр II, Александр III и, разумеется, Николай II.
              Самозванцами, с происхождением которых, российским историкам, тоже необходимо – тщательно разобраться.
              В общем, и здесь русская История уходит, через официальных историков, в бездну. Другими словами, уходит, у них, именно в фальсификацию русской Истории. В чём необходимо основательно разобраться – именно в наше время.
              Через эту же строку веду счет – именно по Самозванцам! Через что и продолжаю линию как по Екатерине «Великой», так и – по её потомкам.

                Строфы XXIV-XXV (XXXIV – XXXV)

     Строфа XXIV (XXXIV)

Закончен труд мой кропотливый, - 
Роман закончен, автор – жив! -
Но предо мною – стих не льстивый
В отрывках, мелких, недвижим.
Народ, любой, не странник странный, - 
И не политик неизбранный! -
Народ, наш, семечки грызёт
И песни, разные, поёт.
Политик – царь (как благородный!),
Король и шах (подручный их!),
Таким, вот, сложен - дерзкий стих,
Таков вот, он, совсем безродный.
Народ! Очнись, ты, поскорей:
Бей и ругай, ты… королей!

     Строфа XXV (XXXV)

Виновны, все они, в мытарствах,
Что переносишь, ты, порой.
Виновны в гладе и в пожарах,
И  в Тирании, что, порой,
По их вине же возникает.
Средь них – и Деспот возникает, - 
Иезуит и – злой масон! - 
И, даже, новый царь Дадон!
И в том, что армия – большая,
И полицейских – корпуса!
И что религия – остра,
Что нет, порою, урожая.
Всегда вини, - всех их! - во всём.
На этом и закончим том.

              Завершали у меня, первоначально, Десятую главу пушкинского «Евгения Онегина». Так что, не обессудьте, если что-то получилось – не по вашему представлению о концовке пушкинской десятой главы.

Через строку же XXIV-ой строфы, - «Роман закончен, автор – жив»! – показываю всю опасность, для поэта, именно его тайной десятой главы.

Строку же «И, даже, новый царь Дадон», последней, то есть XXV, строфы, ввожу для того, чтобы связать, политическую концовку пушкинского романа, и с тайными сказками А.С. Пушкина. В частности связываю её, - через царя Дадона! – с пушкинской «Сказкой о золотом петушке», в которой поэт наиболее отчетливо и показал, нам, убийство Екатериной II, через масонов и братьев Орловых: и Елизаветы Петровны, и Петра III, и царя-узника Ивана Антоновича (или Ивана VI).

                ххх
              И ещё одно, уже общее. Общее, которое тоже может помочь, как-то, даже будущим пушкинистам. В строфе VI-ой пушкинская строка «Моря достались Альбиону» стоит на девятом, в «онегинской строфе», месте. Как на том же девятом месте стоят: в VII-ой строфе, пушкинская строка «Авось дороги нам исправят»; в VIII-ой строфе пушкинская строка – «Измучен казнию покоя»; в IX-ой строфе пушкинская строка «Кинжал Л…, тень Б…»   (Моя строка: «Кинжал убийцы, тень Макбета»).
             А сами только что обозначенные строфы находятся - в последовательном числовом ряде. В ряде, вид, которого: VI, VII, VIII, IX.
             Примечание В.Б. Мои исследовательские работы находятся:
         1.«Пушкин – бичеватель царей» - в разделе «детективы».
         2.«Усмешка Екатерины «Великой» - в разделе «повести».
         3.«Воссоздание X главы «Евгения Онегина» -  в разделе «романы».
Общий раздел: «prosa.ru». Сервер «Литературного клуба», г. Москва.

                Комментарии к "Евгению Онегину"
                и современность"
               
                Делается попытка связать пушкинскую Историю,
                России,с современность

             (XXXVI)

Прости нас, Пушкин, за сравненье,
Уход вперед, или - назад.
Нас лучше учат – лишь гоненья,
Да и пинки - под тощий зад! 
В двадцатом веке прусс богатый
Фашизм родил: он – сын богатым!
Хотел, он, Миром завладеть
И на людей – ярмо одеть.
Создал, он, партию подрыва,
Создал он, вскоре, большевизм, -
Но получился – коммунизм! –
И мать-Россия – вновь завыла.
Буржуй подумал: «Наконец
России, варварской, конец»!   

        С этой строфы я начинаю вводить, своего читателя, как в некоторые исторические события, так и - в современность. Вводить через строку Уход вперед, или назад.
        Через строки В двадцатом веке прусс богатый Родил фашизм, указываю зарождение фашизма, - в самом конце XIX-го столетия, в начале XX-го века! - в Италии. Уже в 1923 году состоялся пока неудачный фашистский путч, в Германии. Фашизм - это жесточайшая диктатура, самой крупной буржуазии, в той или другой стране Мира. Он способен рядиться – в самые разные «одежды». Это – самое родное дитя, если здесь можно так выразиться, крупной буржуазии. Сам же фашизм, в Германии, совпал с теми историческими обстоятельствами, что Германия, долго росшая в тени огромной «прусской России», оказалась, к началу XX-го столетия, без больших колоний. Потому крупная немецкая буржуазия и повела ожесточенную борьбу – именно за передел Мира, в свою пользу.
        Через строку. И мать-Россия – вновь завыла, подвожу читателя к мысли, что завыла, она, при начавшемся, после октября 1917 года, кровавом правлении большевиков. И выла, разумеется, раньше: при деспотических режимов правления Екатерины II, Павла I, Александра I и – Николая I. 
        Через строку Создал, он, партию подрыва выделяю тот исторический факт, что подрывную партию большевиков прямо финансировала, - перед первой Мировой войной и во время проведения её! -  именно кайзеровская Германия. Здесь интересно выделить и следующее. Второй съезд, партии большевиков, состоялся – в Лондоне! Другими словами, к подрывной партии большевиков прямо причастны - и англичане!  Англичане, которые долго, до 1814-года, были в союзе с пруссаками.
        Добавление к предпоследней строки строфы, Пруссак подумал: «Наконец России, варварской, конец» выражает, у меня, примерно следующие исторические факты. Каждый новый Завоеватель Европы, нападая в первую очередь на Россию, стремился не только её завоевать, но и имел задачу именно отброса, России, в нищету и в невежество. Имел, эту задачу, потому, что с дикой и безграмотной страной было, в недалеком будущем, легче справиться, легче завоевать её.
        Выражается, эта мысль, через исторические факты. Вот примеры. Высказывание Людовика XV именно по России: «Чем дольше мы держим, Россию, в нищете и в невежестве, тем это лучше для нас». Высказывание У. Черчилля ещё более откровенное и циничное: «Чем больше немцы убивают русских, а русские – немцев, тем это лучше для нас». Это высказывание, - английского национального «героя»! – мы приведем, в стихотворной форме,  несколько ниже. 
       Последнее двустишье, строфы, выделяет и сговор, в марте 1918 года. Сговор всех европейских хищников, - и, уже, США! – по раздиранию, России, именно на колонии. Они, кстати, так были уверены, на этот раз, в своей победе, что я это и выразил именно через последнее  двустишье этой строфы. Выразил через строки Буржуй подумал: «Наконец России, варварской, конец!».

                (XXXVII)

           (XXXVII)

Да! Виноват, буржуй, и в кознях,
В гражданской – тоже виноват!
И в двух огромных, страшных бойнях
Он тоже – прямо виноват.
Виновен в сговоре известным, -
Буржуй всегда, ведь, был нечестным! – 
Виновен в гладе, он, людском,
Здесь Сталин, в общем, не причём. 
Он – следствие Грабеж-разбоя,
Что кланы, разные, вели,
Что Мир не раз, уж, подвели
На грань безумия и - боли.
Но вновь вернемся – чуть назад
И взглянем – на другой парад.

       Через строку Да! виноват, буржуй, и в кознях у меня подразумеваются и многочисленные козни иезуитов, масонов, спецслужб и разведок воюющих, друг с другом, хищных стран. Но главное, в этой строке, именно сговор всех европейских хищников, - и, уже, США! – против России. И организация, тоже, практически, ими же, октябрьского большевистского переворота 1917 года.
       Через строку В гражданской – тоже виноват выделяю, что как кайзеровская Германия, с её союзниками, так и Антанта, - и, уже, США! – развязали огромную гражданскую войну в России. Войну, в которой было убито, по данным современных СМИ, 12-ть миллионов русских людей. Развязали: для истребления русских людей; для разрушения экономики России; для отброса, её, в нищету и в невежество.
      Через строку И в двух огромных страшных бойнях выразил, что именно хищный капитализм привёл Мир как к первой, так и, потом, ко второй Мировым войнам.
      Через строки Здесь Сталин, в общем, не причём: Он следствие - Грабеж-разбоя выделяю, что именно создание, кайзеровской Германией, ленинской партии подрыва, в конце XIX-го, в начале XX-го столетий, и привело как к возникновению Ленина, - так и, потом, Сталина! – в России.
   
                (XXXVIII)

        (XXXVIII)               

Чего добился бритт лукавый,
Сломав – французских королей? 
Наполеон возник кровавый
И надавал, всем, блиндюлей.
Вот прусс и Ватикан лукавый
В погоне за добычей славной   
Фашизм рождают: Мир - у ног! 
Но кто подумать даже мог,
Что интервенция и – сговор
Всех хищных стран – даст не плоды?
Не ждали все, они, - увы! –
Что Вождь, продажный, славный повар! 
И Сталин, кровный брат Вождя,
Жизнь прожил, в общем-то, не зря!         

       Через первое четверостишье строфа выделяю, что реально существует такое понятие, как многовариантность Власти. Хищные англичане ожидали, - после свершения, ими, Великой французской «революции»! – желаемое: власть французской буржуазии во Франции. А получили – другое. Получили – Наполеона! Как получили в России, все хищные капиталистические страны, не ожидаемую, ими, марионетку, а Ленина и, потом, Сталина.
       Во втором четверостишье строфы выделяю тот факт, что фашизм, как таковой, зародился, в конце XIX-го столетия, в Италии. Другими словами, зародился, через иезуитские и масонские аналитические центры, - уже контролируемые, через католическую церковь, всеми хищными странами! - в недрах Ватикана. Фашизм является, ещё раз выделим, родным детищем самой крупной буржуазии, владеющей самыми важными отраслями науки и производства. Другими словами, буржуазией, владеющей всеми отраслями огромного ВПК. И - самыми важными сырьевыми  источниками и их ресурсами.
      Через строку Что интервенцию и сговор выделяю факт, даже ещё не выделенный -  современными историками и политическими аналитиками. Другими словами, выделяю сговор самой крупной мировой буржуазии - против России. Сговор - в Женеве в марте 1918 года, - и интервенцию, России, немцами и, потом, армиями Антанты, совместно с Японией! – с последующим развязыванием, ими же, гражданской войны – как звенья одной логической цепи. Цепи, ярко отраженной - в самой Истории России.   
      Через строку Что Вождь, продажный, славный повар! выделяю не только финансирование Ленина, с его партией подрыва, кайзеровской Германией, но и его победоносную, для России, значимость. Слова славный повар взяты, мною, из пушкинской II-ой строфы  Десятой главы «Евгения Онегина». Взято, мною из двустишья Когда не наши повара Орла двуглавого щипали. 
      Через последнее двустишье выражаю тот исторический факт, что И.В. Сталину, - совместно с русским народом, разумеется! – принадлежит огромная заслуга не только в сохранении России, как государства, но и по уничтожению - гитлеровского фашизма. Жаль только, что этого не поняли - современный князья России, развалившие Советский Союз.

                (XXXIX)

           (XXXIX)

Да! Русь не раз, всех их, спасала
От Карлов, пап и - от монгол.
Сама же, часто, издыхала
И ждал, её, Наполеон,
Фашист иль Кайзер преподобный,
Иль Смута, смертушки подобной, 
Штурм, Зимнего дворца, ОМОН.
Враг был бездушен. Злобен он
Был на славян и все народы
Стоящих – на его пути.
Не мог и Русь, он, обойти:   
И истреблял – её народы!   
Стрелял, он, в будущность страны:   
Вот это знать мы, все, должны!

Черновые наброски к строфе:
I вариант.
13. Не мог, он, Русь  лишь обойти:
14. И вечно бил – её народы!
II вариант.
13. Не мог, он, русских обойти:
14. Всё бил и бил – её народы
       
      Через строку Штурм Зимнего дворца, ОМОН выделяю исторический факт, взятый, мною, из телевизионной передачи «Штурм Зимнего. Опровержение». Передачу, через которую авторы убедительно доказали, что именно через Ленина, напрямую связанного с кайзеровской Германией, и произошел Штурм Зимнего дворца - финским отрядом особого назначения. На современном языке: ОМОНом или Спецназом.
      Через предпоследнее двустишье строфы Не мог и Русь, он, обойти: И истреблял – её народы! вновь выделяю мысль, что хищные государства специально истребляли и целые народы, чтобы именно господствовать над той или другой страной Мира.
      Через последнее двустишье строфы Стрелял, он, в будущность страны Вот это знать мы, все, должны выделяю очень важную для России, - да и для многих других государств Мира! -  мысль. Что хищные страны специально и уничтожали целые народы в процессе ведения, ими, войн. Уничтожали, собственно, как фашисты, при создании, ими, третьего рейха. Уничтожение испанцами и, потом, англичанами с французами, большинства индейских народов и племен как Южной, так и, потом, Северной Америки – свидетельства-факты, тому.
      Прямой курс на уничтожение народов России они начали вести: и в Смутное время, и при развязывании, ими, гражданской войны в России. Фашисты же стали, при нападении на Советский Союз, уничтожать многие народы: русских, украинцев, белорусов, цыган, евреев. И так далее.

                (- XL -)

        (- XL -)

Все страны, хищные, мечтали
Раздел России – совершить. 
Ан, нет, не на того напали,
Мать-Русь – по-прежнему стоит.   
Вот Джугашвили – в этом ценен.
И опыт, этот, нам - бесценен: 
Урок, он, преподнес врагу,
Наверно - сотый. Не могу
О Власти - говорить беспечно:
Капризная она, пардон.
Чуть не понравится, ей, тон:
К другому перейдет беспечно!
Из трех сестер она одна
Злой самодуркою была!

      Через эту строфу начинаю говорить не только о самой эфемерности Власти, как таковой, но и начинаю подводить, читателя, к факту, что и идея «революционности» и утопические идеи, типа коммунизма, были специально внесены, в сознание народных масс, иезуитскими и масонскими аналитическими центрами хищных капиталистических стран.
      В последнем двустишье строфы я выделяю, в качестве родных сестер Власти, Моду и Славу.

                (XLI)

        (- XLI -)               

Из-за неё – лишались жизни,
То Габсбург, то – другой Тиран!
То Павел, что повёл в Отчизне
Борьбу с господством англичан.
Вот Власть – Утопию и держит,
Но и она, увы, не сдержит
Утопии – характер злой:
В тупик ведёт, она, порой!
Ведёт, она, и к истребленью:
Вот в этом Сталин - был кровав!
Вот в этом - показал свой нрав.
Привёл он, Мир, и к изумленью.
Вождей, он, наплодил - во Власть.
Людей, он, истреблял - за Власть!

      Через строки То Павел, что повел в Отчизне Борьбу с господством англичан выделяю следующий исторический факт. Как только Павел I понял марионеточную роль «екатерининской России», - при которой именно англичане, с пруссаками, и получали наибольшие выгоды для себя! – и стал, в связи с этим, резко сближаться с Наполеоном, так он сразу же и был убит, через екатерининское вельможное масонское окружение, именно англичанами и пруссаками.
      Через строки Ведет, она, и к истребленью: Вот в этом – Сталин был кровав! выделяю следующий факт. Что в России в начале народовольцы, а, потом, меньшевики, эсеры, большевики, анархисты и прочие взяв, за основу, утопические идеи – и утопили, российское государство, в океане насилия и крови.

                (XLII)

         (- XLII -)

В Истории – примеров много
По истреблению людей.
Кровавая, у нас, дорога:
Нас не считают – за людей!
Прогноз французский центр устроил,
А я, его, на Век удвоил! –
Нас было б – триста пятьдесят;
В сто десять лет  – под миллиард! 
Но кто ж главнейший – из всех главных?
Чингисхан, Вождь, иль – Тамерлан?
Монстр – европеец: он – не хан!
Он – Людоед!  Он - самый главный.
Индейцев – на корню извёл,
А негров, он, в рабы завёл!
            
       Через строки Прогноз французский центр устроил, А я, его, на век удвоил обозначаю следующий исторический факт, выделенный нам, в феврале 2009 года, телевизионной программой «Время» на канале ОРТ. Россия в конце XIX-го столетия заняла первое место по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции. В связи с этим в 1899 году один из аналитических центров Франции спрогнозировал, что через полвека, а это – 1949 год, Россия станет - самой процветающей страной Мира, с населением, в ней, до 350 миллионов человек. Вот я и спрогнозировал, согласно этому прогнозу, население России, к 2009 году, то есть ещё через шестьдесят лет (в итоге – через сто десять лет!) в миллиард человек. Кстати, перед первой Мировой войной население Российской империи составляло - 160 миллионов человек.
       Через строку Чингисхан, Вождь, иль Тамерлан указываю, официальным историкам, на их ложь. Они отводят первое место, по истреблению людей, Тамерлану. В то время как при колонизации, хищными европейскими странами, обоих Америк, ими было уничтожено, по данным современных СМИ, 112 миллионов индейцев. Примерно столько же, если не больше, негров, перевозимых ими на кораблях, в качестве рабов, на плантации. Англичане истребили во время их владычества над Индией, через голод, тоже примерно столько же индийцев. И так далее. Если же сюда приплюсовать и все войны хищных капиталистических стран, в том числе и две Мировые войны, то картина получится - ещё  ужаснее.

                (- XLIII -)

         (XLIII)

Как США, так и – Канада
У них, ведь, на костях стоят!
Других примеров, вам, не надо?
Нет, надо! На костях стоят
И Индия, где бритт премерзкий
Устроил голод. Счет, мой, дерзкий
Уже - не утопить во лжи.
И Людоеда мы должны
Убить - в разнеженной Европе.
Испанца – на крови поймать,
Язык, его, скорей изъять,
Да и набить, ему, по попе.
Куда не кинь – везде Злодей
Жрал, - миллионами! – людей.             

       Через само содержание строфа мною выделяются многие исторические подробности. Не будем перечислять все подробности, но основные, из них, следующие. Англичане в начале своей колонизации Америки, назвали свои американские колониальные владения – «Новой Англией». Потом уже именно американские масоны, осознав выгодное положение Америки и сразу же отделившись от английских масонов, создали, через буржуазную «революцию», США из тринадцати штатов. А это – чертова дюжина! Но дело, конечно, не в ней.
       А дело в том, что, осознав невыгодность рабства, они прикрылись не только разными, там, Свободами, но и своей знаменитой борьбой против рабства. Даже создали подземные каналы для переброски негров-рабов – в Канаду. Но ложь есть ложь, как её не приукрашивай. Ибо они не только продолжили истреблять индейские племена и народности, но и стали стремительно увеличивать, за счет изгнания индейцев с земель, количество своих штатов. К настоящему времени их в США, если мне не изменяет память, пятьдесят штатов.
       После Семилетней войны, - и, разумеется, при своём возникновении! – начали постепенно  устанавливать - свое господство над Канадой, оставив её, формально, во власти Английской короны. И подчинив там, как вы знаете, тоже хищных французов. Потом постепенно «отхватили» у Мексики - половину её территории. Иногда, не воюя с индейцами, они, по бросовым ценам, скупали их земли. Это – им понравилось. И перенесли, такие сделки, на более высокий уровень. Вот примеры-факты.
В царствование Александра II как-то уговорили, его, продать, им, Аляску. Кстати, смотрите трактовку этой сделки в энциклопедии Википедии,несколько ниже. В настоящее время – это самый большой штат США. Сделка – им понравилась!
       Потом «поймали», на этом, и Наполеона! Он нуждался в деньгах для ведения войн в Европе. Поэтому пошел на так называемую «Луизианскую сделку». Сделку, в результате которой территория США – чуть ли не удвоилась. Образовались – новые штаты. Чуть ли не с десяток штатов! Приобретенные земли составляют – 23 % территории современных США. А обошлись они американцам – всего лишь в 23,2 миллионов долларов! Начали интенсивно «осваивать», они, и Южный материк. Материк, над которым они владычествуют, практически, по наши дни. Поэтому я в начале именно этой строфы и ввел такие строки Как США, так и Канада У них, ведь, на костях стоят!
       А англичане, вытеснив из Индии, после Семилетней войны, не менее хищных французов, жестоко правили, там. Да так, что количество умерших от голода индийцев сравнимо, если не больше, с количеством истребленных, европейцами, индейцев в Америке. И погибших, при рабстве, негров, число, которых, тоже перевалило, по данным СМИ, за сотню миллионов человек. Вот, вам, и американская Свобода на практике или в действии.
       Кстати, она ничем не отличается и от современных лицемерных и лживых американских лозунгов: по демократии, защите свободы и прав личности. И так далее. Пример-факт, тому, кровавое раздирание США с Евросоюзом, через их блок НАТО, Югославии. Создание, там, огромного количества марионеток-Президентов. И прочее.   
       Через строки А людоеда мы должны Убить в разнеженной Европе выделяю мысль, что не только Европа, но и США с Японией, должны понести наказание за свои преступления. И выплатить, пострадавшим от них странам, вполне определенные суммы за их злодеяния. Кстати, о Японии. Вот хотя бы одна строка о захватнической политике Японии во время второй Мировой войны.
       Политики, ничуть не уступающей, кстати, даже фашистам: «Летом 1941 года Япония оккупировала Индокитай, а к маю 1942 года захватила Малайю, Бирму, Индонезию, Филиппины, Сингапур, Юго-западный Китай и Восточную Индию». Известны и зверства Японии на русском Дальнем Востоке.
      Через слова в разнеженной Европе выделяю и тот факт, что именно через свои преступления-грабежи разнеженными стали не только Европа, но и - США с Японией.

                Историческая справка
      Аляска. Группы сибирских племён перешли перешеек (теперь Берингов пролив) 16—10 тысяч лет назад. Эскимосы стали селиться на арктическом побережье, алеуты заселили Алеутский архипелаг.
Первыми европейцами, посетившими Аляску, были члены экспедиции геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова на боте «Св. Гавриил» 21 августа 1732 г. (хотя имеются отрывочные сведения о посещении русскими Аляски в XVII в.) Аляска стала колонией России с 1744 (колония именовалась «Русская Америка»).
       Постоянное поселение русских было основано в 1784 на острове Кодьяк Григорием Шелеховым (Сейчас единственное целиком русское поселение — Николаевск на полуострове Кенай, основано и заселено с 1968 старообрядцами.).
       В Викитеке есть тексты по теме Договор о продаже Аляски.
Царское правительство собиралось избавиться от дальней и проблемной земли всеми возможными методами, поэтому оно решило продать земли Аляски. Выбора, в общем-то, не было — в ином случае её пришлось бы уступить под угрозой военного отторжения, не получив взамен ничего. Аляска вошла в состав США 30 марта 1867, когда Российская империя продала этот берег Союзу Американских штатов.
       Договор о продаже был подписан российским послом в США Э. А. Стеклем и секретарём Сената США Уильямом Сьюардом (William H. Seward). По этому договору США уплатили за земли Аляски 7,2 миллиона долларов, что составило около 2 центов за акр земли (банковский чек № 9759).
       При прохождении договора через Сенат США сенатор Чарльз Самнер (Charles Sumner) в своей речи предложил новое наименование этих территорий «Аляска». До 1884 года Аляска находится в ведении военного министерства США, в 1884—1912 округ, затем территория, с 1959 года — штат США.
       Среди причин, из-за которых Россия решила избавиться от Аляски, называют слабую развитость экономики и удаленность Аляски, а также опасения уступить колонию англичанам в результате военных действий без всякой компенсации. Американцы же этой сделкой хотели навредить Великобритании, «окружив» Канаду, которая в то время была британской.
       Пять лет спустя было обнаружено золото. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота, что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13-14 миллиардов долларов.
       Аляска объявлена штатом в 1959. С 1968 там разрабатываются разные минеральные ресурсы, особенно в районе залива Прудо-Бей, на юго-востоке от Пойнт-Барроу. В 1977 проложен нефтепровод от залива Прудо-Бей до порта Валдез. В 1989 разлив нефти с танкера «Эксон Валдез» стал причиной серьёзного загрязнения окружающей среды.

                Луизианская покупка.
       Сделка по приобретению Соединенными Штатами французских владений в Северной Америке в 1803 году. Размер приобретенной территории, по приблизительным оценкам, равен 530 миллионов акров (828 000 миль; или 2 100 000 км; ). Цена сделки составила 15 миллионов американских долларов или 80 миллионов французских франков (окончательная сумма сделки для США, включая проценты по кредиту, составила 23 213 568 американских долларов). Исходя из этого, цена одного акра составила 3 цента (7 центов за гектар).
       На отошедших в пользу США по договору 1803 года территориях в настоящее время располагаются современные штаты Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска, южная часть штата Миннесота, большая часть штата Северная Дакота, практически весь штат Южная Дакота, северо-восточная часть штата Нью-Мексико, часть штата Монтана, Вайоминг, восточная часть Колорадо, Луизиана (по обе стороны реки Миссисипи), включая город Новый Орлеан.
       Во время переговоров и непосредственно во время проведения сделки Испания заявляла свои претензии на часть территории штата Оклахома и юго-западную часть штатов Канзас и Луизиана. Согласно договору к США отходили территории, которые со временем стали частью канадских провинций Альберта и Саскачеван.
       Приобретенная по результатам сделки земля составила порядка 23% территории современных Соединенных Штатов Америки.
"Луизианская покупка" стала одной из важных вех в политической жизни третьего президента США Томаса Джефферсона. Хотя Джефферсон и был озабочен законностью проведения сделки (Конституция США не содержала статей по поводу приобретения территорий у иностранных государств) он, тем не менее, решился на сделку в связи с тем, что Франция и Испания препятствовали американцам в их торговле через порт Нового Орлеана.

                (-XLIV-)

           (XLIV)

Да, при открытии Америк
Борьба за Власть, над Миром, шла.
Чрез войны, яд и истребленье
Колонизация прошла.
К чему эпиграф, мной, поставлен?
К какой он мысли, вдруг, доставлен?
Утопленник – не утопист? 
А утопист – не онанист!
Да нет, не к этому мы клоним,
И Сталин, и его Вожди, 
Побочны дети. Мы должны
Назвать, хозяина колоний,
Злодеем всех, - да, всех! – эпох!
А человек, всего лишь, лох!   

       Первое четверостишье полностью взято, мною, из первого эпиграфа к воссоздаваемой Десятой главе. И он введен, в строфу, для конкретного показа, в строфе, главного виновника всех бед человеческих: хищного капитализма. Кстати, через ввод этого четверостишья, в воссоздаваемую Десятую главу, я смог строку Да, при последних двух столетьях, строфы XIX, переделать в строку И при последних двух столетьях. Через что показал в строфе XIX, своему читателю, что борьба за Власть, над Миром, продолжилась и в XVIII – XIX столетиях.
       Через разговор об Утопии, в этой строфе, не только вновь выделяю мысль о побочности Ленина и Сталина, - и Вождей, порожденных, им! – но подвожу, своего читателя, к самой важной мысли, тоже взятой, мною, из тайного наследия А.С. Пушкина. Что именно хищный капитализм является, - и в настоящее время! - самым главным виновником всех бед человеческих. В том числе он виновен и в современных бедах всего человечества.
       Здесь же выделяю, что хищный капитализм нередко специально создает, во многих странах, и «собственных» Людоедов. Примеры, тому, хотя бы следующие. Кровавый Пол-Пот, в Камбодже, зазомбированный спецслужбами, или масонами с иезуитами, во время его учебы во Франции. Кровавый Пиночет, поставленный, в Чили, спецслужбами США. Кровавый М. Саакашвили, тоже поставленный с помощью США, в Грузии. 
       Особенно много кровавых ставленников США и европейских хищных стран – в Африке. Через их ставленников и марионеток по настоящее время расколот - арабский Мир. И так далее.
       Кстати, через кровавых ставленников хищные капиталистические страны не только истребляют людей, но и: отбрасывают, ту или другую страну, в нищету и в невежество; ослабляют то или другое государство; убивают, через истребление людей, будущность этих стран. И так далее.
       Через строку Пред ним и Гитлер – детский вздох, - в начале я поставил именно эту  строку! - выделяю мысль, что даже огромнейшие злодеяния фашистов, в оккупированных, ими, странах, малы перед общим итогом злодеяний хищного капитализма во всех странах Мира. Подумав, решил, - из-за самого имя Гитлер! - не вводить в строфу наметившееся сравнение. И ввел окончательную строку А человек, всего лишь, лох!

                (XLV)

         (- XLV -)

Огромный опыт истребленья
Людей и стран, сей Монстр, создал.
Я весь дрожу от нетерпенья,
От ярости. Во мне накал
Горит огнём, чуть синеватым, 
Но голова – забита ватой.
Пегас несёт, меня, в разнос,
А Монстр мне - затыкает… нос!
Его секрет, во Зле рождённый ,
Во мне созрел! И вот… Пол-Пот!
Вот Сталин – кровь людскую пьёт!
Вот Мао, Сталиным рождённый!
Монстр, - жадный! – ненавидит, их!
Войну ведёт!  А он – не псих!

       В этой строфе я выделяю не только созданную, хищным капитализмом, многовековую систему истребления людей, но и крокодиловые слезы - этого же капитализма! Он, выставляя свой Мир,как самый демократический и свободный Мир, именно под этим флагом начинает вести не менее кровавую борьбу, как с разного рода Пол-Потами, так и – с революционными Вождями.
       В то время как все американские, западноевропейские и японские СМИ полностью подвластны - их хозяевам. О чем нам свидетельствует их информационная война против России, -  полная лжи и чернения! – во время нападения, кровавого М. Саакашвили, на Южную Осетию и Абхазию.
       Холодная война против СССР, объявленная У.Черчиллем, блокада Кубы – это тоже его приемы по истреблению людей и государств. Или, там, его пропагандистская война насчет насилия Китая, над Тибетом. Отделения пяти районов Венесуэлы, богатых нефтью и газом, от названного государства. В общем, в любой стране Мира американские, западноевропейские и японские тресты, синдикаты и компании находят то, что хотят найти: нарушение прав человека, Свобод и прочее.
       Кстати, американские, западноевропейские и японские провокации отчетливо выделились даже при продвижении олимпийского огня по всему Миру. И здесь кровавый «дядя Сэм» не упустил возможность по подрыву государственности и целостности Китая. В то время как англичане, решив, что настанет и черед других стран Мира, решили олимпийским огнем - не опоясывать Земной шар. Как видите, даже через простые, - и, даже, благородные! – дела, хищники всегда протаскивают, в Мир, свою ложь и лицемерие.

                (XLVI)

          (XLVI)

Он, изуитом обученный,
О праве личности – поёт!
Он – как профессор, как ученый, 
Свободу, нам, преподаёт!
В Китае – все права зажаты,
В Союзе, бывшем, все зажаты!
На Кубе – Деспот и Тиран!
Блокаду, им.  Войны – таран!
Где невозможно, то холодной,
А где возможно, то – взрывной!
А он – свободный, - и не злой! - 
Рыдает, глядя - на голодных!   
Вот дядек Сэмов оценив,
Реальный сложим сказ о них.

Черновые наброски к строфе:
12. С слезою смотрит – на голодных!

       Эта строфа имеет - именно сатирическое содержание. Да и - звучание! Возьмите хотя  бы двустишье Он, изуитом  обученный,  О праве личности – поёт, вскрывающим именно фальшь и лицемерие, хотя бы Буша-младшего, обученного – в «могиле». Раскрывает всю лживость, лицемерие идеологии, пропаганды и политики хищных капиталистических стран. Через итоговое же двустишье строфы Вот дядек Сэмов оценив, Реальный сложим сказ о них, вывожу, читателя, на реальную политику, как английского премьера У. Черчилля, так и на американского Президента Ф. Рузвельта. Через эту строфу я подвожу, своего читателя, и к XLVII-ей строфе.

                (XLVII)

  (XLVII)

Возьмите Черчилля, блинзавца,
Чем больше русских, истребят,
Тем лучше для него, блинсранца:
Они, в итоге, победят!
Прагматик Рузвельт – тож не лучше:
Расчет, его, ни чуть не лучше!
И он готовит, людям, Ад.
И он, как хищник, очень рад. 
Что столько русских – перебито,
Что атомный проект – готов,
Что Монстр, огромный, тож готов,
И что, в России, всё – разбито!
Вернемся, к Пушкину, опять,
И будем сказ, свой,продолжать. 

        Через эту строфу я показываю, своему читателю, нового Монстра-хищника, появившегося, в лице США, даже ещё во время второй Мировой войны. В первом четверостишье характеризуется - премьер У. Черчилль именно как яркий представитель, - и защитник! -  хищного английского капитализма. Капитализма, кстати, ещё владеющего – огромной колониальной империей. Империей именно кровавого, во всем, насилия.
       Через второе и третье четверостишье я даю объективную, выделим, характеристику именно захваленному, в настоящее время, американскому президенту Ф. Рузвельту, тоже как яркому представителю и защитнику хищного крупного американского капитала.
       Характеристика объективна, кстати, по всем её положениям, изложенных в этих четверостишьях. Ибо, как Президент, он был прекрасно осведомлен о разрушенной, фашистами, экономике Советского Союза.  Выделяю, это, через строку И что в России – всё разбито. Был он прекрасно осведомлен и об огромных потерях русского народа за годы ВОВ. Строка Что столько русских – перебито.
       При Ф. Рузвельте был практически завершен проект по созданию, американцами, атомной бомбы. Факт, тому, сброс ими, в самом начале правление Трумэна, на Хиросиму и Нагасаки двух атомных бомб. Строка И он готовит людям – Ад! И строка Что атомный проект – готов.
       Самое же важное о Ф. Рузвельте выражено, у меня, в строке Что Монстр, огромный, тож готов. Дело здесь в том, что США, баснословно нажившись как на первой, так и на второй Мировых войнах, - и уже безраздельно господствуя на обоих материках Америки! - во время второй Мировой войны вступили, солдатским сапогом, как в Европу, так и - в Северную Африку.
       Кроме того, при борьбе с  Японией, - с помощью Советского Союза, кстати! - США овладели и огромным азиатско-тихоокеанским регионам Мира. Практически став, уже, хозяином - всего остального Мира. И таким чувствуют себя, - уже в содружестве именно с то же хищными Евросоюзом и Японией  с Южной Кореей! – по настоящее время.

                Строфа XXVI (XLVIII)

    Строфа XXVI (XLVIII)

Да! Совершенно мы забыли
Мысль, свежую, сообщить одну.
Во всей главе её копили,
Чтоб, наконец, вложить в строфу.
Чем ценен Вор - для всех богатых, 
Американцев, их сатрапов? 
Ему не сделаешь - «пардон», 
Если успел занять, он, трон! 
Его, увы, не пересилишь:
Он сам готов убить, нас, всех!
И хватит сил, ему, на всех!
Одно поможет, нам, насилье:   
Судить, его, и – расстрелять!
Вот такова – такая мать!

       Через двустишье Ему не сделаешь - «пардон», Если успел занять, он, трон выделяю мысль, что с марионеткой, или ставленником, хищного Запада, вести борьбу, если он сумел пробраться на высшую точку Власти в той или в другой стране Мира, очень трудно и тяжело. Ибо он сразу же захватывает, в этих странах, все силовые ведомства. К тому же получает постоянную поддержку от хищных стран и кланов.
       Более того, он и совершенно безжалостен к народу, которым стал править. Пример-факт, тому: тот же Пиночет - в Чили, Пол-Пот - в Камбодже, М. Саакашвили – в Грузии. Выражаю эту мысль через двустишье Он сам готов – убить, нас, всех! И хватит сил, ему, на всех! Снять, его, с высшей точки Власти – тоже чрезвычайно трудно. Примеры-факты, тому: Президент М. Саакашвили, которого никак не могут свергнуть, несмотря даже на то, что грузинский народ уже негодует и что он – явный преступник. И так далее. 
       Через строку Судить, его, и – расстрелять! ввожу радикальные меры, - против марионеток и ставленников хищных капиталистических стран! - тайно выделенных, нам, ещё А.С. Пушкиным.

                Строфа XXVII (XLIX)

   Строфа XXVII (XLIX)

Чрез «революции» цветные
Их ставит, к Власти, США.
Есть и пути, у них, иные:
Шантаж, спецслужбы, блиц-война,
То во Вьетнаме,  то – в Ираке,
В Афганистане, в хищной драке
Увяз кровавый дед, наш, Сэм,
Чтоб о Свободе - врать, нам, всем.
Чтоб ставить, к Власти, Самозванцев,
Марионеток – целый сонм.
Чтоб побеждал, везде, масон,
Иезуит и – сонм… мерзавцев!
Империю Злобы и Зла
Кончать давно уже пора.               

       По своим строкам, да и по своему содержанию, строфа - не требует пояснений. За исключением, пожалуй, итогового двустишья Империю Злобы и Зла Кончать давно уже пора. Кончать – действительно пора! Ибо человечество, уже осознавшее и утопизм большевиков и коммунистов, - и всё бездушие чиновничьего аппарата! - постепенно приходит к мысли, что во всех бедах человечества виновен - именно хищный капитализм. Ибо других источников Злобы и Зла – больше и нет! Вот именно эту мысль я наиболее четко и выделяю при воссоздании, мною, Десятой главы. Сам же капитализм, направленный на созидание жизни людей, я не только не отрицаю, но и – одобряю.

                Строфа XXVIII (- L -)

    Строфа XXVIII (- L -)

Да, не соскучишься с романом,
В котором властвует – наган.
Где дружит, Власть, лишь с чистоганом,
Где держит, Власть, злой уркаган.
Ведём мы речь, здесь, о всех «швили»,
Которые – народ забили,
Неся свободу… к сердцу масс! 
Таков, вот, вышел… диссонанс.
Таков Израйль – в арабском Мире:
Людей убил и - тож герой!
Не перепутал ли, ковбой, 
Добро и Зло - в подлунном Мире?
Судить, Злодеев, не дано!
Хотя судить – пора давно! 

       Через двустишье Да, не соскучишься с романом, В котором властвует – наган я говорю -  не о дуэлях! В Десятой главе я говорю обо всех видах насилия, которые несет, с собой, именно хищный капитализм. Он практически ничем и не ограничен - по настоящее время! Подтверждают выделенную мысль и две последующие мои строки Где дружит, Власть, лишь с чистоганом, Где держит, Власть, лишь уркаган.
       Через строку Ведем мы здесь, речь, о всех «швили» я намекаю, в первую очередь, на М. Саакашвили. Не должны мы забыть и о Джугашвили-Сталине, которые, ничем не ограниченный, тоже пролил - океан людской крови.
       Через строки Таков Израйль – в арабском Мире: Людей убил и – тож герой! выделяю очень злободневную, для нашей действительности, мысль. Что право развязывать войны должен иметь - только международный орган, типа Совета безопасности при ООН. Или – само ООН! Правительства же стран, развязавшихся войну, или региональный конфликт, без разрешения международного органа, должно объявляться – преступным.
       А США, к настоящему времени, без разрешения Совета Безопасности ООН развязали воину в Югославии, в Ираке, в Афганистане, в Пакистане. И так далее. Вторит, им, и Евросоюз. И такое проамериканское государство-марионетка, как Израйль.
       Кстати, это государство, вклинившись в арабский Мир, всячески и ослабляет этот Мир. По сути дела, все войны, проведенные Израйлем, свидетельства-факты, тому
       Хочу выделить, при этом разговоре, и следующую мысль. Миротворцы ООН не должны быть – только разводящей стороной. Должны быть созданы - Международные силы быстрого реагирования. Вот они и должны уничтожать - того или другого агрессора. И его, разумеется, инициаторов и лидеров.
       Через строки Не перепутал ли, ковбой, Добро и Зло в подлунном Мире делаю прямой указ - на бывшего Президента, США, Джорджа Буша-младшего. Создавшего себе, образ, именно бравого и честного, во всём, американского ковбоя. Он развязал, без разрешения ООН, уже несколько кровавых войн и конфликтов.  Кстати, приём - далеко не нов в Истории. Прикрывались образом просвещенного монарха: и агрессивный Фридрих «Великий», и не менее агрессивная Екатерина «Великая», и - Николай I. И так далее.
       Через последнее двустишье строфы Судить, Злодеев, не дано! Хотя судить – пора давно! указываю, что военный трибунал, в Гааге, - полностью подвластный США! - ещё не осудил ни одного военного преступника. К примеру, того же Буша-младшего.

                Строфа XXIX (- LI -)

    Строфа XXIX (- LI -)

В Истории – примеров много
Борьбы с исчадиями Зла,
Ведь Самозванцев – тоже много:
Порой гудит, от них, Земля.
Пол-Пот, Отрепьев и Мазепа,
Да не забыть и Пиночета,
Кровавый враг, он, всей страны,
И Катю вставить, мы, должны
В сей ряд Злодеев необычных.
----------------------------------------   
---------------------------------------- 
----------------------------------------   
---------------------------------------- 
----------------------------------------         

       Через пропущенные строки высмеиваю - американский спецзаказ, над которым уже смеется – весь Мир. Смотрите, к примеру, статью в украинской газете «Пляска на костях», опровергающей все потуги очернить, Россию, именно по названной акции. Что тоже является ничем не прикрытой, по сути дела, акцией - американцев. Более того, американцев, одержимых – именно идеями фашизма. 

                Строфа XXX (- LII -)

     Строфа XXX (- LII -)

Примеров много в нашем сказе:
Вот Пушкин – пистолет поднял, 
Отрепьева – сожгли в экстазе,
А лик, Мазепы, кат терзал.
Нужны суровые, нам, меры,
Чтобы ни красные химеры,
Ни Сталин, с Мао, ни фашист,
Ни тот, кто на руку не чист
Не смели – к Власти приближаться:
Власть и для этого нужна!
Тогда вздохнет моя Земля
И станет – к Богу приближаться.
Закон здесь должен быть – один,
Тогда, быть может, победим

Черновые наброски к строфе:
2.На Катю – пистолет поднял,
               
       Через строку Вот Пушкин – пистолет поднял указываю, что именно Пушкин-Германн не только поднял пистолет на Екатерину II, но и – умертвил её. Умертвил в третьей главе своей тайной «Пиковой даме». Вот несколько строк, подтверждающих наше утверждение: «С этими словами он вынул из кармана пистолет»; «Германн увидел, что она умерла».
       Через строку Отрепьева – сожгли в экстазе указываю на трагическую развязку судьбы  Самозванца Григория Отрепьева при Смутном Времени в России. Кстати, в Смутное время погибла ровно половина населения России той эпохи: семь миллионов человек.
       Вот такую цену заплатил русский народ австро-испанским Габсбургам с руководимой, ими, католической церковью с польско-литовской верхушкой. Трагическую же развязку судьбы Самозванца Григория Отрепьева Пушкин-историк тайно показывает нам в романе «Капитанская дочка» через предложение Гринева при разговоре, его с самозванцем Е. Пугачевым: «А знаешь ты, чем он кончил? Его выбросили из окна, зарезали, сожгли, зарядили его пеплом пушку и выпалили!».
       Через строку А лик, Мазепы, кат терзал выделяю в поэме «Полтава» тоже пушкинские строки «Гремит анафема в соборах, Мазепы лик терзает кат». Есть у Пушкина, по Мазепе и следующие строки «Зачем король не меж гостей? Зачем изменник не на плахе?».
       Через строку Чтобы ни красные химеры указываю на Пол-Потовские красные химеры.

                Строфа XXXI (- LIII -)

    Строфа XXXI (- LIII -)

Марионеток, Самозванцев,
Что ставит, нам, кровавый Сэм.
Да и других, не счесть, мерзавцев,
Что о Свободе врут, нам, всем.
Нельзя быть чуточку свободным, -
Лишь на словах! – и быть – голодным! 
Свободе верность, ведь, нужна,
Тогда – пойдут, у нас, дела.
По Ворам мерзким, Самозванцам,
По капиталу, где – разбой,
Вести должны, мы, жесткий бой,
Тогда не будет и – мерзавцев.
Закон Свободы – должен быть,
Иначе как, в сём Мире, жить?         

       Сама строфа не требует пояснений. За исключением, пожалуй, последнего двустишья строфы «Закон Свободы – должен быть, Иначе как, в сём Мире, жить?». И свобода, эта, должна быть не только по самому выбору, того или иного человека, - выбору гуманному, а не преступному! - но и по отсутствию, над ним, давления или насилия.

                Строфа XXXII (- LIV -)

    Строфа XXXII (- LIV -)

Есть – базис. Есть, над ним, надстройка,
Вот базис надо, нам, держать.   
Иначе будет, всем нам, двойка,
Надстройку ж – можно и менять.
А базис – это производство
И жизни, нашей, руководство.
Всё остальное: блеф, порой,
И кризис, и исход другой.
Нести на базис, - не в надстройку! –
Банк должен главный свой процент,
Иначе будет – инцидент,
И кризис, и безумств - надстройка.
Да, базис держит жизнь в стране,
Ворьё ж должно быть – в стороне.

       В этой строфе очень важной считаю строку И кризис, и безумств - надстройка. Она выделяет у меня, через выражение И безумств - надстройка, примерно следующее. В первую очередь всегда поощрять необходимо ученых, продвигающих научно-технический прогресс. Инженеров-конструкторов, воплощающих достижения науки в промышленное производство и в технические устройства и машины. Инженеров и рабочих, создающих, на заводах и фабриках, новые виды промышленных товаров. И так далее.
       Ученых, продвигающих научные наработки и научные открытия в сельское хозяйство. Самих людей, работающих во всех отраслях сельского хозяйства. И так далее. Ученых и медиков, работающих в системе здравоохранения, которые продляют человеческую жизнь и уничтожают многие человеческие болезни. И так далее.
       Ученых и педагогов, работающих в системе образования, которые не только дают знания, человеку, но и воспитываю, его, на благо общества. И так далее.
       Во вторую же очередь ставить - именно безумства надстройки. Безумства, которые и порождены – именно хищным капитализмом. Другими словами, именно хищный капитализм породил, к примеру, такие безобразные явления, как многомиллионные гонорары моделям, которые точнее назвать – ходячими вешалками для одежды богатых и сверх богатых людей.
       Или к выплате огромных гонораров - банковским клеркам. Или к выплате огромных гонораров актерам американского Голливуда, который стоит, практически, на защите интересов хищного капитализма. Или всей эстрадной богеме, совершающей – то же самое действие и развращающее незрелые умы молодежи, превращая их, тем самым, в безмозглых фанатов и, даже, в отморозков и ублюдков. И так далее.
       Или, к примеру, к появлению миллиардеров, которые опасны, для общества, и сами по себе, ибо уже не считают, себе подобных, за людей. Миллиардеров, которые, смыкаясь в кланы, и ведут, весь остальной Мир, к конфликтам и к войнам, к фашизму и, собственно, к пропасти.
       Кстати, недовольство простых людей, только что перечисленными явлениями, сейчас больше звучит, в условиях мирового кризиса, на Западе, чем, к примеру, в России. Даже финансируемый, США, телеканал «Европейские новости» выделяет в настоящее время, то есть в разразившийся мировой кризис, недовольство простых людей названными явлениями.
       В качестве же подытоживающего итога, по этим уродливым явлениям, приведем вам довольно-таки большую выдержку, взятую мной, на основании исследования тайного наследия А.С. Пушкина, из моей первой книги. Вот она, перед вами:
       «Не только народам всего остального Мира, но и народам, населяющих США с их сателлитами, следует отчетливо понимать следующее. Что более высокий уровень жизни, в этих странах, обеспечивается, в настоящее время, не столько научно-техническим прогрессом, сколько  хищничеством, то есть прямым бандитизмом, разбоем и ограблением, - только что указанными, выше, странами! - народов всего остального Мира. Что, - тоже, уже! - преступление против человечества и – человечности.
       Вот что мы писали об этом, к примеру, в статье «Пиковая дама» и современность»: «И именно хищничество, являющееся главной политической доминантой тех эпох, привело потом, человечество, к двум Мировым войнам. Сильно оно, кстати, - из-за многочисленных американских, японских и западноевропейских корпораций и компаний, орудующих по всему остальному миру! - и в наше время. Не будь именно выделяемого, здесь, хищничества, западноевропейские государства, - и Япония с Южной Кореей! - моментально превратились бы - в средние государства. Ибо природных богатств, в них, очень мало. Россия же была, всегда, само достаточным государством. И не было бы, разумеется: страшного голода во многих странах Мира; эпидемий, в том числе и наркотических; современного, нам, терроризма; и прочее». Эту мысль мне хотелось бы – особо подчеркнуть.
       Кстати, США, создав, после второй Мировой войны, из Западной Европы, себя, - и Японии с Южной Кореей! - мировую систему хищничества из развитых капиталистических стран, - с некоторыми бывшими их колониями, разумеется! - обеспечили, именно за счет выделяемого, здесь, хищничества, более высокий уровень жизни народов в этой системе.
       Бандит, ведь, тоже всегда хочет жить – в роскоши, а не на нарах! Более высокому уровню, возникшему, тоже, кстати, и за счет существования именно Советского Союза и потом, то есть после второй Мировой войны, возникшей МСС. Боясь именно за существование всего хищного капитализма в целом, они просто вынуждены были (Особо выделим это.) направить часть своих просто фантастических сверхприбылей, - от их постоянно, во все времена, действующего хищничества! – на повышение жизненного уровня народов своих стран. И это оказался, тоже, кстати, один из самых сильных ходов послевоенных США.
       Другими словами, создали так называемый сейчас, в печати, «золотой миллиард». В котором хорошо живут, по оценкам современных экспертов и аналитиков, только лишь около двухсот миллионов человек (Волнение во Франции, в 1968 году и в 2005-07 годах, свидетельства-факты тому.). А в прямом смысле купаются в роскоши – по сообщению экономического обозревателя Игоря Полетаева в программе «Сегодня» телеканала НТВ, от 6-го  декабря 2006 года! – всего лишь несколько процентов населения Земли, находящихся именно в только что названных, выше, хищных капиталистических странах.
        Вот краткая суть его сообщения. «Миром правят богатые» - это не фраза, специально пугающая нас. К такому выводу пришли экономические эксперты ООН, исследую вопрос владения, населением Земли, богатством. 1% населения Земли владеет - 40% богатств, а 10% населения Земли владеет - 85% богатств. Богатое население Земли находится: в Западной Европе (Куда не относится Восточная Европа); в Северной Америки (В основном в США) и в Дальневосточной Азии (В основном в Японии). Чемпионом по богатству, на одного человека, является Япония (181 тысяча долларов на одного человека), последнее же место занимает Индия (Одна тысяча долларов на человека.)».
       Что прямо и подтверждает, что остальные пять с половиной миллиардов человек живут на Земле, - в силу именно хищничества развитых капиталистических стран, только что названных, вам, выше! -  очень плохо. Голод, отсутствие жилья, болезни, эпидемии – постоянные спутники, этих стран. Спутники, подчеркнем, на протяжении уже многих столетий. А это и есть, по Пушкину, «Горе стране, находящейся вне европейской системы» (Смотрите статью поэта, «О втором томе “Истории русского народа” Н. А. Полевого», самостоятельно.). И вот именно всё это и надо представлять, себе, наиболее отчетливо. Кстати, такой Мир взрывоопасен - и со стороны социальной.

                (-LV-)

       (-LV-)

Куда ты падаешь беспечно?
Куда ты крутишь - шар земной?
Где же конец – людским страданьям?
Где остановишь бег, ты, свой?
Капитализм спекулятивный
Не долгий путь. Он – не стабильный!
Заводит он, людей, в кошмар,
Где даже дети – их товар!
Товар – деньга и вновь – товар,
Не путь, его. И он – капризный:
То кризис, то – захват страны,
Вот путь, его. А  мы должны
Его и с жизнью, ведь, сверять,
Его – на базис направлять.

Черновые наброски к строфе:
6.Не марафон. Он не спортивный   

       Первое четверостишье строфы взято из моего же четверостишья Куда ты крутишь, шар Земной? Куда ты падаешь - беспечно? Где остановишь бег ты, свой? И где конец людским страданьям? Оно перестроено, мною, под первое четверостишье «онегинской строфы». Новое четверостишье, потеряв некоторую логичность и изящность, всё же сохранило - главный смысл первоначального четверостишья.
       Строка Товар – деньга и вновь – товар выражает классическую схему политической экономии: Товар – Деньги – Товар.

                Строфа XXXIII (- LVI -)

    Строфа XXXIII (- LVI -)

Его безумье, его жадность
Направить – на товар людской.
На производство, не на жадность:
Тогда и жизнь станет – другой.
Всё, это, может быть – химерой
И победит – Садом с Гаморой.
Бог вновь – рассердится на нас,
Уничтожал, он, и не раз
Цивилизацию плохую,
Где жадность властвует, порок.
Здесь я, конечно, не пророк,
Но надо жизнь создать – другую! 
Вот в этом, лишь, уверен я,
Пока, ещё, жива Земля.

       Строка И победит – Садом с Гаморой выражает библейский миф о городах, в которых людей поразили многочисленные пороки: жадность, злоба, зависть, ненависть и так далее. Именно глядя на злобное человечество, Бог решил уничтожить, человечество, с помощью мирового потопа. Оставив в живых Ноя с его сыновьями и женами. Ной, предупрежденный Богом, построил - Ноев ковчег.   
       Через последующие строки Бог вновь – рассердится на нас, Уничтожал, он, и не раз Цивилизацию плохую указываю на другой библейский миф. Миф, главный смысл, которого, что мы – далеко не первая цивилизация на Земле.
       Последние три строки, строфы, выражает, у меня, и своеобразный итог моего повествования о божественном наказании и о пути, при котором этого наказания - можно избежать.

                (-LVII-)

      (-LVII-)
               
Ну и последнюю картину
Словами я, вам, воссоздам.
Понтифик всё летал - по Миру,
А Мир, понтифика, не ждал! 
Ждало ворьё - его вояжи! 
И подтвердит, нам, эту важность
Католик, негр иль бедуин,
Иль, даже, просто гражданин!
Ворьё ждало! И даже кризис
В стране вояжа - наступал!
Зачем же бог, тогда, создал   
Вояжи папы, да и – кризис?
Ответ, конечно, не простой:
В католицизме – вновь застой!

Черновые наброски к строфе:
11.Какой же бог, тогда создал

       Строки  Понтифик всё летал по Миру, А Мир, понтифика, не ждал! относится к римскому понтифику Иоганну Павлу II, который помимо провокационных проповедей во многих странах Мира, например в Польше, вызывал, во многих странах Мира, кризисы. Кризисы, в основном связанный с ворьем страны его вояжа. Ворьем, которое, используя именно приезд римского понтифика, в усиленном режиме грабили страну вояжа римского папы.

                (-LVIII–)

        (-LVIII-)

А вот картина – посочнее, -   
Иль – югославский вариант! -   
Её мы сделаем – нежнее:
Дадим такой, вам, плагиат.
Бог, - видя всё! - уменьшил Штаты, -   
Они вдруг стали – не богаты! –
Иран, в средину, насадил!
Да и османов расселил
Вокруг всех Штатов не богатых.
Обама – плачет! А ковбой
Уходит – под проклятья вой.
А он, у нас, ведь сын - богатых!
Создал, Буш-младший, плагиат:
Создал – фашистский вариант!

Черновые наброски к строфе:
8.И подхалимов расселил
9.Вокруг страны, сей, не богатой.            

       Через первые два четверостишья строфы, плюс строка Вокруг Всех Штатов богатых, я сатирически выделяю «картину маслом», которая - даже мне самому понравилась. Сатирически выделяю югославский вариант раздирания американцами Югославии, перенесенный, мною, на сами США. Создав картину маслом, по США, я долго был – в восторге. Ну, как Пушкин, когда он создавал, в Михайловском, своего «Бориса Годунова». Неплохо было бы показать, эту картину, всему Миру. Чтобы и Мир понял, наконец, что от США, с Евросоюзом и НАТО, прёт, во все стороны, именно ничем не прикрытый фашизм.
       Строки Обама – плачет! А ковбой Уходит – под проклятья вой выделяют, у меня, неприглядный уход Буша-младшего, - при разразившемся кризисе! - с поста Президента США.
       Строка А он, у нас, ведь сын – богатых! В который раз выделяет, у меня, мысль, что именно крупная буржуазия создает «скрытый фашизм», - который видят – все! – многих американских, западноевропейских и японских лидеров. Присмотритесь, к ним, сами, и вы увидите именно то, что я увидел!
       Строка А он, у нас, ведь черт рогатый, была создана раньше. Выделяет, у меня, форму каски гитлеровского солдата-пехотинца, во внешней форме, которой, действительно находились какие-то рога. В последний момент переделана, мною, в строку: А он, у нас, ведь сын - богатых!

                (-LIX-)

       (-LIX-)

От башмаков, Буш, увернулся,
Ушёл и от суда, ковбой!
К реальности, я, прикоснулся:
В картине маслом – мир другой!
Вот Югославия – разбита,
Под миллион людей - убито.
А вот бомбежки и развал,
И нищета в среде славян.
Вот мусульман всадили в сербов,
Анклавом злобы их гвоздя.
Нарисовал, я, и не зря
В картине, маслом, только сербов,
Аплодисменты и восторг…
Фашистов! Их кровавый торг!

       Строка От башмаков, Буш, увернулся выделяет, у меня, неоднократно показываемый, по телевидению 2009 года, эпизод по броскам арабом-журналистом, своих ботинок, в Президента США, в Буша-младшего, от которых, тот, ловко увернулся. Журналиста-араба осудили – на три года лишения свободы. Но мне  кажется, что из тюрьмы он, из-за творившихся, в США, фашистских порядков, вообще не выйдет. Или выйдет и его убьют - спецслужбы США.
       Строка Ушёл и от суда, ковбой выделяет, у меня, многочисленный факты, за который Буш-младший должен быть осужден - именно как фашистский преступник. А это, и развязывание войны в Ираке, и фашистские бомбардировки Югославии с 24-го марта 1999 года. Бомбардировки, продолжающиеся – 78 дней. И которые американские фашисты условно назвали – «Милосердным ангелом». И развязывание войны - в Афганистане. И всё, это, без разрешения, на то, ООН.
       Выражение В картине маслом взято, мною, из телесериала «Ликвидация». Прямой смысл этого выражение – картина, нарисованная, художником, масляными красками. Отправленный Сталиным, в ссылку в Одесский округ, маршал Жуков повел бескомпромиссную войну с бандитами.
       Последующие шесть строк выражают, у меня, все фашистские зверства США с Евросоюзом, и с их НАТО, против Югославии.
       Последнее двустишье строфы выделяет восхищение и аплодисменты, на раз раздававшиеся в США и в Евросоюзе при раздирании, ими, Югославии. Как они раздались, кстати, и при развале, секретарями-большевиками, - и США с Евросоюзом! - Советского Союза в Беловежской пуще.
       Строки Аплодисменты и восторг… Фашистов! Их кровавый торг выделяет такие факты, как беззастенчивый и наглый торг, которые вели возникшие проамериканские Президенты-марионетки, бывших республик Югославии, с США и с Евросоюзом. Торг, с помощью которого попытались устроить суд, к примеру, над Милошевичем. В то время как судить надо было - Билла Клинтона, с его администрацией, потом – Буша-младшего, и всех представителей Евросоюза с их НАТО. Это же –  сборище настоящих фашистов!
       Начиная с Франклина Рузвельта, Мир стремительно стал подходить - именно к американскому фашизму. Он не демонстрирует гитлеровскую свастику и другие атрибуты-символы гитлеровских фашистов. Но, зато, демонстрирует не только свою силу, но и многочисленные преступления крупной американской буржуазии, - в лице американской военщины! - во многих странах Мира.
       Примеры-факты, хотя бы, такие. Кровавый проамериканский диктатор-марионетка Пиночет – в Чили. Развязывание, американцами, войны по раздиранию Югославии. Есть американский след и по развалу Советского Союза. Кровавый Президент-марионетка М. Саакашвили – в Грузии. Активизировались фашисты и в Прибалтийской троице. И так далее.
       Вывод – однозначен. Мир вновь вступил – в фашизм. Это – первое. Втрое, не менее важное. С Франклина Рузвельта началась и – война цивилизаций.

                (-LX-)

        (-LX-)

А вот, пример, и по Союзу, -
Народ, его, ведь сохранил! –
И не было бы – перегруза
От бед. И бог бы, нас, хранил!
Ан, нет! Секретари - вмешались!
В той Пуще все они якшались,
То с Биллом, то - с другим врагом! 
И получился – унисон!
Фашист - с большевиком схлестнулся!
Союз народов – вдруг исчез!
Любой подлец – в него полез! 
И здесь, злой Сэм, не промахнулся!
Призывом мой звенит итог:
Союз – законен! Вновь был – торг!

       Двустишье А вот, пример, и по Союзу, - Народ, его, ведь сохранил! – выделяет у меня тот факт, что при референдуме, - в котором участвовало 80 % населения Советского Союза! - за сохранение Советского Союза высказалось - 73 % голосующих. Секретари-большевики, во главе с Б. Ельциным, проигнорировали результаты референдума. Что обернулось для всех народов, населявших Советский Союз, не только неисчислимыми бедами, но и - многочисленными кровавыми конфликтами. Кстати, активное участие, в Беловежской Пуще 8-го декабря 1991 года, приняли Л. Кравчук, секретарь по идеологии, и С. Шушкевич. Отдадим, должное, и Н. Назарбаеву. Он, оценив этот «слет секретарей» как предательство, сел в Москве. И, потому, участив, в Беловежском сговоре, не принял.
       Через строку Любой подлец – в него полез выделяю, что именно за счет Беловежского сговора секретарей-большевиков стало возможным сколачивание, подлецами и мерзавцами всех мастей, огромнейших состоянии. Примеры, здесь, многочисленны. Вот хотя бы те,которые - общеизвестны: Б. Березовский, М. Ходорковский, В. Гусинский. И так далее.
       Кстати, Беловежский сговор чуть не привел, при прямом участии США и Евросоюза, -  через две Чеченские войны1 – и к гибели самой России. Привел же он, Мир: к уничтожению МСС; к раздиранию Югославии; к стремительному продвижению Евросоюза и НАТО – на Восток. И так далее.
 
                (-LXI-)

        (- LXI -)

    Основной вариант
Реальности, я, ужаснулся, -
Вновь зазвучал, во мне, расстрел! –
Вновь к Пушкину, я, прикоснулся,
Ведя, мерзавцев, на… расстрел!
Но что ж, тогда? Нас – миллионы?
Безмозглых тварей – легионы!
И нас готовят – для войны?
А мы молчать, - всегда! – должны!
Борьба нужна, нам, да и – Вера!
Стремительность, здесь, тож нужна!
Долбить, мерзавцев, надо – смело!
И доводить, всё, до конца!
Долбить - как долбит Сэм, нас, всех!
И верить, что придет – успех!

Первоначальный I вариант               
К реальности, я, прикоснулся, -
Вновь зазвучал, во мне, расстрел! –
С поэтом я, здесь, ужаснулся,
Ведя мерзавцев - на расстрел! 
Но что ж, тогда? Нас – миллионы?
Безмозглых тварей – легионы?
И нас готовят – для войны?
А мы молчать,- всегда! - должны!
Борьба нужна, нам, да и – Вера! 
Активность граждан - тож нужна!
Всегда долбить – исчадий Зла! 
Да знать о целях – дяди Сэма!
Долбить - как долбит он, нас, всех!
И верить, что придет – успех!

Черновые наброски к строфе:
Первый вариант:
3. С поэтом я, здесь, усмехнулся,
11. Долбить, всегда, исчадий Зла!
12. Да знать повадки – дяди Сэма!
Второй вариант:
3. Я, этой мысли, ужаснулся,
11. Не допускать – победу Зла!
12. И знать повадки – дяди Сэма!               

  Первоначальный II вариант
К реальности, я, прикоснулся, -
Вновь зазвучал, во мне, расстрел! –
Я, этой мысли, ужаснулся,
Ведя, мерзавцев, на расстрел.
Но что ж, тогда? Нас – миллионы?
Безмозглых тварей – легионы?
И нас готовят – для войны?
А мы молчать, - всегда! - должны!
Нужна, наверное, нам Вера.
Активность - тоже нам нужна!
Не допускать – победу Зла!
И знать повадки – дяди Сэма!
Долбить - как долбит он, нас, всех!
И верить, что придет – успех!

       Через первое четверостишье строфы я вновь выделяю радикальные меры против Самозванцев, подлецов, проходимцев и мерзавцев, рекомендованных, нам, ещё А.С. Пушкиным в его тайных произведениях. Выделяю, всё это, в крайних сатирических тонах и тональности.
       Выделяю - через строки Я, этой мысли, ужаснулся, Ведя мерзавцев - на расстрел. Вести на расстрел я, их, не собираюсь. Но ввести жесточайшие меры в Законодательстве, вплоть до расстрела или пожизненного заключения, - чтобы навсегда остановить разгул мерзавцев! – необходимо – именно для нашей, с вами, современности.
       Кстати, и сделать, всё это, по Законодательству, разумеется, не так уж и сложно. Как не так уж и сложно, установить, через тоже Законодательство,  вполне определенные ограничения и по самому капитализму. Установить ограничения для того, чтобы капитализм стал – не хищным.
       Через оставшиеся строки строфы я призываю вести самую бескомпромиссную борьбу именно со всеми устремлениями хищных кругов буржуазии и отдельных кланов дельцов - практически во всех странах Мира. Ибо одни, из них, «зарабатывают» богатства и состояния именно на гонке вооружений и своей агрессивности ко всему остальному Миру. Это кланы - США с Евросоюзом и Японией с Южной Кореей. И они – самые опасные для всего остального Мира.
       Другие «зарабатывают» состояния – на наркотиках. Третьи – на проституции. Четвертые – на торговле людьми и детьми. Пятые – на торговле человеческими органами.  Шестые – на религии, готовя, там, даже смертников-террористов. И так далее.
       Без активной борьбы же Мир стремительно продвигается – именно к глобальному фашизму. Или же – к гибели своей.


              © Copyright: Владимир Блеклов, 2009
              Свидетельство о публикации №1904295977

          Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение с названием «Евгений Онегин и современность. В. Блеклов» было обнародовано на сервере Стихи.ру 29 апреля 2009 года. При этом было указано, что автором произведения является Владимир Блеклов.
          Адрес размещения произведения: http://www.stihi.ru/2009/04/29/5977 Обнародование литературного произведения на сервере Стихи.ру путем сообщения по кабелю в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Блеклов Владимир Вячеславович и ООО «Литературный клуб». Сервер Стихи.ру является зарегистрированным электронным средством массовой информации, свидетельство о регистрации №77-26766. Авторские права на обнародованное произведение охраняются законом Российской Федерации. Единый номер депонирования литературного произведения в реестре Российского Литературного клуба: 1904295977.
 
Часть шестая
                Воссоздание десятой главы А. Лацисом
                (Отрывок из книги)
              Да, чуть не забыли выделить перед вами, при разговоре о «тайном Пушкине», ещё несколько очень важных положений. Многие, из них, изложены в больших статьях Александра Лациса «Великодушный гражданин» и «Восстановление десятой главы» (Смотрите газету «Автограф» № 1 (11), 1996 года, и № 4 (14), 1997 года, выпускаемую  Пушкинским фондом.). Газеты, в которых отразилась, - к сожалению, конечно! – и самое отрицательное в нашей реальности: компрометация, - под видом научного открытия! – творчества А.С. Пушкина и чернение – самого поэта. Попытаемся привести вам, здесь, как те, так и другие. Начнем – с положительных положений.

А первой из них следует считать то обстоятельство, что о «тайном Пушкине» практически заговорили сразу же после его убийства, - через заказанную, Николаем I, дуэль! – в 1837 году.

А первыми подтверждениями этому, - научно обоснованными, разумеется! – стали «Отрывки из Путешествия Онегина». Отрывки, в которых оказалось, как выяснилось гораздо позднее, тайное бичевание, поэтом, военных поселений, насаждаемых в России, через Аракчеева, императором  Александром I. Так и расшифровка, - с частичным восстановлением пушкинского текста! – тоже тайной десятой главы «Евгения Онегина». Происшедшая, у пушкинистов-текстологов, как вы уже знаете, только в 1910 году (Первые робкие попытки по расшифровке десятой главы, как отмечает А. Лацис,  производились, пушкинистами, и ранее.).

Жаль только, что пушкинисты не попытались найти «тайного Пушкина», - и дать, ему, научное определение! – и по другим произведениям и трудам нашего Великого поэта. Даже пушкинист Г. Невелев, указав, в своей книге «Истина сильнее царя», на Пушкина как на «первого историка по декабризму», тем не менее, не определил, поэта, именно историком.

А к только что изложенному материалу следует добавить и несколько очень важных находок указанного, выше, пушкиниста А. Лациса. Одной из самых важных, из которых, следует считать  его утверждение, - научно обоснованное, им! – о том, что Пушкин, как служащий Коллегии Иностранных дел, был и высокопрофессиональным шифровальщиком. Что уже объясняет, нам, почему его так долго и не могли открыть и – распознать. Распознать, разумеется, как полноценного историка и – политического аналитика.

Вот хотя бы несколько выдержек из первой статьи А. Лациса, говорящих, нам, именно о Пушкине-шифровальщике. Первая: «Возможно, ещё в Петербурге (1817-20 годов; - пояснение В.Б.) он усвоил те способы скрытописания, которые применяла этерия (Этерия – это тайная греческая организация. В переводе на русский язык, этерия означает – «свобода»; - пояснение В.Б.).

Вторая: «Мы укрепились в убеждении, что не были внезапными, разрозненными скрытописания Пушкина. Не развлекал себя поэт при помощи напущения таинственности. Отчасти ещё и в том  проявилась гениальность, что всякое знание, всякое умение постоянно шло на пользу. Не на уровне любительских причуд, а на уровне великого мастерства профессионал шифровального искусства так усложнял и обогащал свою творческую биографию, что и через множество лет могут приоткрыться неизведанные поступки, неразгаданные письмена».

А второй, из них, следует считать, что А. Лацис во второй своей статье, смотрите её название выше, очень ярко выделяет, - как, кстати, и многие пушкинисты прошлого! – именно «тайного Пушкина». Вот хотя бы одна выдержка именно по этой теме:

«Недолго до своей внезапной кончины один из виднейших пушкинистов Н.Я. Эйдельман заявил во всеуслышание, что всё ещё существует сорок тайн, не подлежащих обсуждению, и самой главной является сорок первая – список всех этих тайн».

Как видите уже и сами, разговор о «тайном Пушкине» продолжается - и в наше время. Я же со своей стороны замечу, - раз уж ведется разговор! – что лично мною вскрыто уже, наверное, больше ста пушкинских тайн. А вот довести их, до общественности, я так, пока, и не могу именно из-за нашего времени.

Не менее интересна и третья из них, уже относящаяся, у пушкиниста А. Лациса, именно к обозначенной, выше, пушкинской поэме «Руслан и Людмила». Оценка, с которой я, собственно, тоже полностью согласен. И которая действительно показывает, нам, что «тайный Пушкин» будет проявляться – и в будущем.

Она изложена, им, в его первой статье (Смотрите, её название, выше.). И скрывает, у Пушкина, его враждебное отношение, - ещё в первом издании его поэмы «Руслан и Людмила», как к графу Карлу Нессельроде, так и к его жене, к графине М.Д Нессельроде. Что, уже, очень важно именно для наиболее полного раскрытия – николаевского заговора против А.С. Пушкина.

К примеру, крайне враждебное отношение к графу Карлу Нессельроде, - и к его жене, разумеется! – поэт ярко выделяет через следующие свои способы и средства. В поэме - через двух главных отрицательных персонажей его поэмы «Руслан и Людмила», к примеру, через карлика Черномора, обладающего, как и Карл Нессельроде, чудовищной силой и могуществом.  И – через  его, Черномора, союзницы и советчицы - колдуньи Наины. Или, к примеру, через строку: «Он рыщет с Карлой за седлом». Наина же у него, - при переводе с французского языка, кстати! – «карлица». Другими словами, именно жена графа, графиня М.Д. Нессельроде (Смотрите первую статью А. Лациса.).

А, в Заключение, дадим, вам, весьма прелюбопытную вещь. Именно восстановление, А. Лацисом, десятой главы «Евгения Онегина». При восстановлении,  котором ой, он, собственно, и начинает чернить: как  творчество, так и самого поэта. 

А начинает он это делать на основе выдуманного, им же, «магического квадрата». Что, мне кажется, не только не правомерным, - и, разумеется, научно никак не обоснованным! - но и прямо направленным, у него, именно на дискредитацию нашего Великого поэта  и – его творчества.

Дадим вам, - восстановленную, А. Лацисом, десятую главу пушкинского «романа в стихах»! - практически  без всяких пояснений и - в сильном сокращении.

Дадим и для того, чтобы вы сами сравнили, её смысловое содержание: с «Отрывками из Путешествия Онегина», которые являются, ещё раз выделим, предвестниками пушкинской десятой главы «Евгения Онегина»; с расшифровкой десятой главы «Евгения Онегина» 1910 года, практически находящейся – во многих книгах А.С. Пушкина, в которых присутствует пушкинский «роман в стихах»; со смысловым содержанием многих его вольнолюбивых стихотворных произведений, в которых не так уж и мало и выпадов, поэта, и в сторону Александра I и  за которые, собственно, император и упек, его, в ссылку; с острейшими сатирическими выпадами поэта, против Александра I, в его тайной «Пиковой даме», уже изложенных, вам, выше; и т.д.
         I.
Гроза двенадцатого года
Час от часу роптала злей,
Пустился далее злодей –
Остервенение народа
Настигло. Кто Руси помог?
Барклай? Зима? – Иль русский бог!
         II.
Иль, вековой оплот державы,
Петровский замок. Вправе он
Недавнею гордиться Славой:
Здесь ожидал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Послов коленопреклонённой
Москвы с ключами от Кремля.
Но не пришла Москва моя
К нему с повинной головою –
Не праздник, не позорный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружон,
Глядел на жадный пламень он.
         III.
И проччь пошел… Пал деспот,«ниже
Исколот». Силою вещей
Царь-путешественник в Париже
Был наречен Царем царей,
Нечаянно пригретых славой.
«Владыка слабый» и «Лукавой»,
«Плешивый», «Щеголь», «Враг труда» -
Буффонил недругов! - Тогда
Его не благоумно звали,
Когда канальи-повара
У Государева шатра
Орла двуглавого - щипали…
- Что Слава? В прихотях вольна,
Как огненный язык, она.
        IV.
По избранным главам летает.
Чреда блистательных побед
С одной сегодня исчезает,
А на другой мелькает вслед.
За новизной бежать смиренно
И возносить того священно,
Над коим вспыхнул сей язык,
Народ бессмысленный привык.
- На троне, на кровавом поле,
Меж граждан на стезе иной,
Твоею властвует душой
Из них, избранных, кто всех боле?
- Всё он, сей дерзостный пришлец,
Ещё незнаемый конец.

Примечание В.Б. Перед четвертой строфой идут, у А. Лациса, разного рода объяснения. К примеру, как по созданию, им, отдельных строк и строф, на основе именно «магического квадрата», - которые я пропускаю именно из-за его не научного метода! – так и на основе его утверждения о том, что поэт якобы создал, эту главу, под «патронажем» - самого Николая I. Что – совсем невероятно. Поэтому приведем, хотя бы небольшой отрывок, именно по А. Лациса утверждениям:

«Итак, в чем смысл «разбросанных строк»? Это – перечень тех фрагментов Десятой главы, кои вызвали неудовольствие государя. Вымарки  высшего цензора настолько искалечили Десятую главу, что пришлось от неё отказаться. Похоже, что именно об этом Пушкин в 1832 году говорил П.А. Катенину: «…тут были замечания, суждения, выражения, слишком резкие для обнародования, и потому он рассудил за благо предать их вечному забвению, и вместе выкинуть из повести всю главу, без них слишком короткую и как бы оскудевшую».

Царь, отличавшейся превосходной памятью, несколько лет позже попросил поэта предать сожжению рукопись, на которой имелись его запретительные пометы. Поэт не мог не выполнить пожелание Николая. Вместе с тем поэт отнюдь не имел намерения вызволять царя, освобождать его от суда истории.

Ход событий поворачивается. Значит, не было сожжения для утайки от Николая, было сожжение по приказу Николая. Не в Болдино, в Петербурге». И так далее. Как видите уже и сами, автор статьи – не лишен и фантазии. Однако продолжим показ смыслового содержания, десятой главы, именно по А. Лацису.
             V.
Сей всадник. Вольностью венчанный,
Пред кем склонилися цари,
Сей муж судеб: иль странник бранный,
Иль тень исчезнувшей зари…
- Нет, не у щастия на лоне,
Не зятем Кесаря на троне
Его я вижу, не в бою,
Но там, где на скалу свою
Вступил последний шаг Героя.
Изгнанный манием царей,
Осмеян скопищем вралей,
Измучен казнию покоя,
Он угасает недвижим,
Плащом закрывшись боевым.
            VI.
- Что царь? – на Западе гарцует.
А про Восток и в ус не дует.
- Что змий? – Ни капли не умней,
Но пуще прежнего важней,
И чем важнее, тем тяжеле
Соображает патриот.
- О рыцарь плети, граф Нимрод,
Скажи, зачем в постыдном деле
Погрязнуть по уши пришлось,
Чиня расправу на авось?

Примечание В.Б.- В шестой строфе Пушкин клеймит, - по А. Лацису - через Нимрода! – графа Клейнмихеля. Через что строку «О р(усский) гл(упый) наш н(арод)» и заменяет строкой: «О р(ыцарь) пл(ети), (граф) Н(имрод)». Что тоже явная фантазия - автора статьи. Однако продолжим прямой показ, вам, творчества самого А. Лациса. Пишем так потому, что автор статьи восстановил, пушкинскую десятую главу, не как ученый, а, - если говорить, пока, мягко! – как поэт. Да, ещё, и черня Пушкина, при этом.
            VII.
Авось, о шиболет придворный!
Тебе куплетец посвятил
Тот «стихотвор великородный»,
Кто наугад предупредил:
«Авось дороги вмиг исправят…»
- Авось, временщиков ославят,
 Иль повредит нежданно лоб
Рысистых лошадей холоп.
- Авось, аренды добывая,
Ханжа запрется в монастырь…
- Семействам возвратит С(ибирь),
Авось, - по молви попугаев –
«Неблагоумных сыновей,
Достойных участи своей».

Примечание В.Б. – Перед седьмой строфой у А. Лациса тоже идут разъяснения и пояснения, которые я, - из-за их явной псевдо научности, тоже не привожу.
        VIII.
Тряслися грозно Пиринеи,
Волкан Неаполя пылал.
Безрукий К(нязь) друзьям Мореи
Из К(иммерии) подмогал

«Я всех уйму. С могил народных
Смету пиитов сумасбродных».
Так царь в Конг(рессе) говорил.
Пока мятежников клеймил –
Моря достались Альбиону,
Трёх лилий потускнел узор –
Свершил безумный приговор
Кинжал Лувеля: тлен Бурбону.
Полякам вольности даны:
Права – кроить и шить штаны, -
         IX.
Варш(ава) присм(ирела) снова.
И пуще царь пошел плутать,
Но искры пламени инова
Уже мерцали, может стать.
Управы вольных франмасонов
Теснились у подножий тронов
И обрели опасный вид,
Когда не перенес обид
Потешный полк Петра-Титана,
Дружина старых усачей,
Сановной шайке палачей
Предавших некогда (тирана).
- Меж тем вступила в мирный круг
За братом брат, за другом друг.
         X.
Витийством резким знамениты

Примечание В.Б. На этом А. Лацис, - как он пишет «рифмованное изложение содержания «разбросанных строк»! - прекращает.

Что можно сказать о его «восстановлении десятой главы «Евгения Онегина»? Оно, как я уже и указывал выше, научно не обосновано. Кроме того, не соответствует, по многим историческим эпизодам и событиям, действительности. Пример-факт, тому, хотя бы события в Семеновском полку 1820-го года, восстание, которого, было жестоко подавлено Александром I. Совершенно не соответствует его, А. Лациса, «десятая глава» и пушкинским «Отрывкам из Путешествия Онегина», который поэт издал ещё при жизни. Как не соответствует, она, и всему мировоззрению нашего Великого поэта. Невероятным является, у Лациса, и то, что сам Николай I не только читал пушкинскую десятую главу «Евгения Онегина», но и даже якобы сделал, на ней свои пометы. В то время, когда поэт работал, над её созданием, тайно.

На мой взгляд, не мог поэт зашифровать такой текст, - который нам предложил А. Лацис! -  даже для того, чтобы «вывести, Николая I, на суд Истории». К примеру, поэт даже, наверное, и застрелился бы, - если говорить здесь простым языком! - чем стал зашифровывать текст, прямо порочащий – декабристов. Декабристов, со многими из которых, выделим, дружил. А сам Николай I тоже не мог создать как «отрицательные, так и положительные свои пометы» (пишем по Лацису!), ибо всегда испытывал – физическое отвращение к «стихоплётам» (так он неоднократно характеризовал поэтов.). Следовательно, и здесь – А. Лацис не только не прав, но и – не логичен.

И – самое главное. Лацис «восстановил» свою десятую главу (точнее – сам создал её!), как я уже неоднократно  и указывал выше, именно для компрометации и дискредитации А.С. Пушкина и – его творчества. В этом и заключена, собственно, главная цель создания, им, своего «опуса». Цель, прикрытая, им, его же - псевдо научностью.

На этом мы и закончим очень важную, по творчеству нашего Великого поэта, заметку.

Часть седьмая

                Начало произведения
                "Занимательные искринки Разума" 
                Краткие пояснения.             
              Первое. Если разделить свои строфы на какое-то количество строк, то полученные одностишья, двустишья, трехстишья, четверостишья, - "выступая" уже самостоятельно! - приобретают допольнительное смысловое звучание. Другими словами, тогда получаются отдельные, то есть самостоятельные, стихотворения. Я назвал, их, "искринками".
              Второе. Попытайтесь использовать, "Искринки", как в быту, так и в политической сфере. Может быть, нас, тогда, и услышат. И мы, тогда, не будем - графоманить!
              Третье. Мы если не обогатим, - могучий русский язык! - то хотя бы сделаем, его, более искромётным.
              Вот моя первая попытка создать, из своих стихотворных произведений, именно "искринки", или - проблески Разума.

                Владимир Блеклов. Воссоздание X-й
                главы "Евгения Онегина". Проза ру.

              Общая первая звездочная строфа (ххх)
1. И не помог, здесь, даже столп,
   Хвалебны речи, русский поп.
2. Всё как-то сразу замешалось
   Во мгле российской - той поры.
3. Ложь сладка, лишь, для детворы!

              II глава. Проза ру.
1. А Бонапарт, - хоть и француз! -
   Европе сделал, вдруг,конфуз.
2. Не помогли, здесь, даже карты,
   Молебен в церкви, дым кадил:
   Наполеон - непобедим!

              III глава. Проза ру.
1. Гроза двенадцатого года
   Настала. Кто тут нам помог:
   Остервенение народа?
   Барклай, зима, иль русский бог? (А.С. Пушкин)
2. Воспитанный под барабаном
   Наш Александр всё бьёт поклон.
3. Марионеток, в Мире, тьма:
   От них такая - кутьрьма!
 
              IV глава. Проза ру.
1. Он - Самозванец: третий Вор!
   От англичан занял, он, трон!
2. А он - тучнел и - не грустил:
   Живот, длинющий, отпустил!

              V глава. Проза ру.
1. Скажи, зачем ты, в самом деле, (А.С. Пушкин)
   Позоришь весь славянский род?
2. С авоськой, он, не расстаётся
   И всюду - глупости творит!
3. А царь - жирует и - блудит:
   Уже и с Дарьей говорит.

              VI глава. Проза ру.
1. Поэтому - гуляю я:
   Не вреден, Север, для меня!
2. Моря достались Альбиону:
   Торгаш всё расчитал в войне!
3. Авось, авось, - или вдвойне! -
   Достались, лишь, Наполеону,
   Народу. Он ведь наш авось
   Считал, наверное, как "товсь"!

              VII глава. Проза ру.
1. Авось, аренды забывая,
   Ханжа запрется в монастырь.
2. Авось мы станем на свободе, -
   В каком, не знаю даже, годе! -
   Царю - хвалебны оды петь
   И даже, в общем, не наглеть!
3. Авось дороги нам исправят (А.С. Пушкин)
   Авось - с Европой встанем в ряд.
4. Авось, авось! И я не рад,
   Что русским, - всем! - мозги исправят.

              VIII глава. Проза ру.
1. Большой вопрос он, вмиг, поставил,
   Тем англичанам, пруссакам
   И всем царям, что были там.
2. Мятежеый дух - неистребим,
   Но и народ - непобедим!

                IX
1. Нет, в мире, тверже той породы,
   Чем гнев народа, гнев святой,
   И, может быть, совсем пустой!               
2. Наш Александр уж ждал совета 
   Союзом как, всех, покорить 
   И гнев, народный, погасить.   

    ххх Пушкинист А. Лацис
     (Строфа чернит поэта)
1. «Я всех уйму. С могил народных
   Смету пиитов сумасбродных».
2. Моря достались Альбиону,
   Трех лилий потускнел узор –
   Свершил безумный приговор
   Кинжал Лувеля: тлен Бурбону.
3. Полякам вольности даны:
   Права кроить и шить штаны.
               
           X (I вариант)
1. Я  всех  уйму  с  моим  народом,
   Наш  царь в конгрессе  говорил,
   Угрозой, русской, он народы
   Пугал. И – злобу породил!
2. И о народе он  не думал
   И, даже, прусский план удумал:
   Ярмо плюс поселений ряд,
   Полиции – большой отряд.
3. Союз, Священный, прославляя
   Был  как кочующий деспот,
   Как юродивый идиот,
   В слова, - и в спесь! - везде играя.

          X (II вариант)
1. А про народ и в ус не дует, -
   Царя, народ, ведь не волнует! –
   Он – александровский холоп!
   Да и живуч как гадкий клоп!
2. Народ, конечно, не дремал,
   Но бунт, огромный, проморгал!
               
           XI
1. И случай, здесь, не единичный.
   Но мелок, он. А я – не льстец!

          XII
1. Россия присмирела снова,
   И пуще царь пошел кутить...(А.С. Пушкин)
2. Но искра пламени иного
   Уже издавна, может быть,
   В той хищной Англии  летала,            
   При Катерине – засверкала,               
   При Павле – снова расцвела   
   А при войне – вновь ожила.
3. Искрой, масонской, заряжался
   И в сеть масонов попадал...

   Черновые наброски к строфе:
1. При бриттах – в Англии взлетела,
   При Катерине – пламенела,
   Тот гнев творя, - и тот… скандал! –
   Что в декабре, потом, настал…

          XIII
1. У них свои бывали сходки,
   Они за чашею вина,
   Они за рюмкой русской водки
   Порой сидели до утра.
2. Военный люд, здесь, разбирался
   С Истории своей, родной,
   Да и: с отсталостью! с войной!   

           XIV
1. Шёл разговор за разговором
   На темы – важные для  них:
   Что Катя – Вор… и бунт – возник!
   А сын, - и внук! – всё те же… Воры!
2. Семья шумела - не всегда:
   Крамолой пахло – иногда!

           XVII 
1. Наш царь дремал, иль не вникал:
   Он, с ними, Павла убивал!

          ххх (первая Звездочная строфа)
2. Масоны, – дети козней тайных      
Британцев, жадных пруссаков! –    
Известны, всем, в делах печальных...             

          ххх
1. Да, при открытии Америк
   Борьба за Власть, над Миром, шла.
   Чрез войны, яд и истребленье
   Колонизация прошла.
      
    Строфа XVIII (XVIII)
1. И при последних двух столетьях
   Борьба за Власть, над Миром, шла:
   Чрез войны, яд и лихолетье
   Свершались страшные дела.
2. Масоны дружною семьёю, -
   Иль англо-прусскою стезею! –
   На слом вели – французский двор
   И на России шёл их… Вор!
3. Дела пошли, у них, так споро,
   Что вскоре на российский трон
   Вознёсся, мощно, их масон.
   Их Самозванец, что так скоро
   Убьёт российских трёх царей
   И Павла – в подлости своей! 

          (XIX)
1. В виду безмолвного потомства
   Восходит к смерти Людовик.
   К кровавой плахе Вероломства
   Главой развенчанной приник.
2. За ним жена – Антуанетта, -   
   В рубаху Габсбургов одета! - 
   Бросает свой прощальный взор… 
   Ей улыбается – масон!.. 
3. Не спас он, их, от зверств английских:
   Хотя – в масоны принимал!   
4. Профанами держал,их, всех   
   И получился – хищный век!

         ( ХХ )
1. Да, «революцию» свершили
   Масоны в хищной сей стране. 
   Здесь – короля, они, убили,
   Народ стоял, у них, в каре. 
2. Людовик и Антуанетта, 
   В порфиры Франции одеты,
   Подвигли, нас, в двадцатый век, 
   Где вольно дышит - человек! 
3. Где немец, с немкой, погибали, - 
   Святыми став – чрез столько лет! -
   И это, вовсе, не навет!
4. Масоны, ведь, и здесь создали 
   И «революцию», и – страх, 
   А миллионам – смерть и – крах.

     Черновые наброски к строфе:
1. Какой же Бог – суды вершит?
   Какой он, нам, урок творит?

          (XXI)
1. Прости нас, Пушкин, за сравненье
   Двух «революций», двух эпох.
   При них и беды, и гоненья,
   Жди человек. Ты – словно лох.
2. И не такое, ведь, бывало,
   Где злая Жадность - бесновала.
3. Здесь злато – роль свою играло,
   Масоны обвели, здесь, Мир.
   Масон, здесь, наступил на Мир.
   И в Мире, сём, всё затрещало.

         (XXII)
1. Осман Катрина колотила, -
   Француз, у них, имел свой вес! –
   Она, их всех бы, задавила:
   Таков был – ненависти вес.
2. Они – француза истощили
   До «революции» дурной, 
   До марсельезы - заказной.
3. Да и часы уже пробили
   Над Францией – глухой удар:
   Пропал Изящества, в ней, дар.

          (XXIII)
1. Здесь  буржуа, бритт, ставил к Власти,
   Чтобы потом, совместно с ним, 
   И в грабежах и - в зверской страсти
   Всю Власть держать - над Миром сим.
2. Власть – всласть! Власть – гимн и Власть-победу,
   Власть над народами, их бедам, 
   Над племенами всей Земли   
   Давно задумали они.
3. А между тем две, три страницы
   Я пропускаю, покраснев,
   Ангальт Цербстскую вновь задев, 
   И восхваленья-небылицы.
 
         ххх (вторая Звездочная строфа)
1. Да, Самозванец Катерина 
   Свершит лихие, здесь, дела.
   С врагом была, она, едина:
   Британец вёл - её дела!
2. А внук её, наш пресловутый,
   Известный всем, - и словно дутый! -
   Прекрасный Александр, иль – Саша, 
   Был, извините, манной кашей.
3. Но трон, российский, он занял, -    
   Как и Катрин, его бабуся! –
   При помощи того же … «гуся».   
   Британца, то есть! Он создал 
   Деньгами, хитростью своей,   
   Убийство названных царей

        Строфа XIX (XXIV)
1. А внук Катрины пресловутой,
   Известный всем, - и словно дутый! –
   Прекрасный отрок, Саша наш,
   Для англо-пруссов был как… паж, 
   Как и Катрин, его бабуся!
2. Создал бритт, хитростью своей,
   И смерть всех названных царей!

         (XXV)
1. Во мне мыслишка озорная
   Мелькнула, может быть, и зря. 
   Была, Катрин, и озорная
   А вот Великой – не была! 
2. К ней Бонапарт – служить просился
   И по Европе, он, носился,
   Мечтая – жизнь, как-то, прожить, 
   Желая - денег накопить.
3. Был, Бонапарт, даже голодным!
   Когда же – полководцем стал,
   Уже - его черед настал:
   Да, с Александром был, он, гордым!
4. Два раза – руку предлагал 
   Двум внучкам Кати. Вот - нахал!   

     Черновые наброски к строфе:
1. Судьба – превратна! И – хитра!
   Был сослан, он, на острова.

        (XXVI)
1. Да, шустрая была, бабёнка:
   Романовых – свела на нет.
   Родила Павла, бишь ребенка,
   А от кого – не знает свет! 
2. С османами – войну водила,
   Трехкратно Польшу - изводила.
   Поляк – восстал. И – Пугачев!
   А бунт, понятен, и без слов.
3. Защитников - в тюрьму садила, 
   И «Греческий проект» внесла.
   Попов, писателей – «пасла»!
   Везде, бабёночка, вредила.
4. Великою, - за то! – была!
   Да безобразно – умерла!

         (XXVII)
1. Наполеон – месье был  верткий.
   В начале – Павлу предлагал
   Поход на Индию, не лёгкий,
   Чтоб раздавить, там, англичан.
2. Потом был разговор и с Сашей,
   Заварим, мы, крутую кашу, 
   Чтоб бриттов, шведов – проучить: 
   Без их коварств – нам легче жить!
3. Наш Александр – все речи слушал.
   На Индию, он, не пошел.
   А вот у Густава нашел
   Предлог к войне и… злую душу!
4. Изъял у Густова, войной,
  Треть королевства! Вот - герой!

        (XXVIII)
1. В союзе с Англией был Густав,
   А бритт, обиды, не прощал!
   Здесь возникал, уж, сговор устный,
   Поднялся злой, тогда, скандал. 
2. Дорогу – кошка протоптала!
   Да и цыганка нагадала,
   Что быть – двум войнам Мировым,
   Да и событиям – другим!
3. Что конфронтация – начнется,
   Пруссак же – двинется во Власть!
   За счет – России! Вот – напасть!
   И Мир, в Европе, вновь качнется.
4. Да! Наломал, наш Саша, дров…
   И оказался – не здоров! 

Черновые наброски к строфе:
1. Да! Натворил, наш Саша, дел!
   И оказался – не у дел!

       (XXIX)
1. Шотланец-врач над ним «трудился»,
   Чтоб заманить – в тот Таганрог.
   Велье-масон – всего добился:
   Зловещий получился… рок!
2. Такая версия созрела,
   И сфинкс был, северный, готов.
   Велье, с английских островов,
   Закончил, так, всё это дело.
   Жена, царя, там тож была… 
   Глухие были, там, дела! 

     Строфа XX (XXX)
1. Про Сашу – много мифов спето, -
   И монастырь, здесь, и бега! -      
   Но песня, наша, не допета,
   Ведём, её, до ноября.
2. Из Крыма Александр вернулся
   В тот Таганрог, где и коснулся
   Черты зловещей, роковой
   Иль, может быть, совсем другой.
3. Не нам судить, что за забава
   Коснулась бриттов-пруссаков,
   Непревзойдённых знатоков
   Интриг, чьи помыслы – дубрава.
   Вернемся, лучше, в наши дни
   И как сложились, - все! - они.

      Строфа XXI (XXXI)
1. Царь вскоре умер в Таганроге,
   А Константин – не взял престол.
   Пыхнул, военный глас, в народе,
   Пыхнул, как будто бы, на сто.
2. Но запоздал наш брат военный:
   Ждал Николай, - царь очень вредный! –
   Полки военные в тот день.
3. Предатель, сыска злая тень
   Здесь тоже роль свою сыграла.
   И подоспела, там, картечь!
   И кровь, людская, стала течь,
   И злоба, царская, сверкала…
4. Не всё так просто, господа,
   Свершилось в этот день, тогда…

     Строфа XXII (XXXII)
1. Но где ж Онегин после странствий?
2. В итоге дал – порядок прусский
   Царь Александр, совсем не русский.
   Прихвостнем был - наш третий царь,
   Таков, вот, русский календарь!
3. Онегин жарким гневом дышит, -
   Нашел не то, что сам искал! -
   Нашел, он, ярости накал
   И гнев, народный, что так пышет!

     Строфа XXIII (XXXIII)
1. В сырой земле лежит Онегин:
   Царь-Вешатель его убил!
   Лежит, герой, совсем не в неге, 
   Свой идеал, он, позабыл…
2. Каре полков – картечь разбила,
   Россия, серая, завыла
   Под игом страшного царя, 
   Чернигов-полк – погиб зазря.
3. Немчура - вновь царем владеет,
   Россия – снова замерла.
   И жизнь в ней, в общем, умерла:
   Четвертый Вор, ведь ей, владеет.
4. Монголы – с Игом, к нам, пришли,
   А немцы – новое ввели!

     Строфа XXIV (XXXIV)
1. Закончен труд мой кропотливый:               
   Роман закончен, автор – жив!..
2. Народ, любой, не странник странный, - 
   И не политик неизбранный! -
   Народ, наш, семечки грызёт
   И песни, разные, поёт.
3. Народ! Очнись, ты, поскорей:
   Бей и ругай, ты… королей!

     Строфа XXV (XXXV)
1. Средь них – и Деспот возникает, - 
   Иезуит и – злой масон! - 
   И, даже, новый царь Дадон!
2. Всегда вини, - всех их! - во всём.
   На этом и закончим том.
                (Продолжение создано на Проза ру

Начало произведения "Занимательные искринки Разума" находятся, у меня, на Стихи ру.
              Первое. Если разделить свои строфы на какое-то количество строк, то полученные одностишья, двустишья, трехстишья, четверостишья, -"выступая" уже самостоятельно! - приобретают допольнительное смысловое звучание. Другими словами, тогда получаются отдельные, то есть самостоятельные, стихотворения. Я назвал, их, "искринками".
              Второе. Попытайтесь использовать, "Искринки", как в быту, так и в политической сфере. Может быть, нас, тогда, и услышат. И мы, тогда, не будем - графоманить!
              Третье. Мы если не обогатим, - могучий русский язык! - то хотя бы сделаем, его, более искромётным.
              Вот моя вторая попытка создать, из своих стихотворных произведений, именно "искринки", или - проблески Разума.
               
                «Евгений Онегин» и современность. В. Блеклов
               
             (XXXVI)
1. Прости нас, Пушкин, за сравненье,
   Уход вперед, или - назад.
   Нас лучше учат – лишь гоненья,
   Да и пинки - под тощий зад! 
2. В двадцатом веке прусс богатый
   Фашизм родил: он – сын богатым!
3. Создал, он, партию подрыва,
   Создал он, вскоре, большевизм, -
   Но получился – коммунизм! –
   И мать-Россия – вновь завыла.
   Пруссак подумал: «Наконец
   России, варварской, конец»!

             (XXXVII)
1. Да! Виноват, буржуй, и в кознях,
   В гражданской – тоже виноват!
   И в двух огромных, страшных бойнях
   Он тоже – прямо виноват.
2. Виновен в сговоре известным, -
   Буржуй всегда, ведь, был нечестным! – 
   Виновен в гладе, он, людском,
   Здесь Сталин, в общем, не причём. 
3. Он – следствие Грабеж-разбоя,
   Что кланы, разные, вели,
   Что Мир не раз, уж, подвели
   На грань безумия и - боли.

             (XXXVIII)
1. Чего добился бритт лукавый,
   Сломав – французских королей? 
   Наполеон возник кровавый
   И надавал, всем, блиндюлей.
2. Вот прусс и Ватикан лукавый
   В погоне за добычей славной   
   Фашизм рождают: Мир - у ног! 
3. Но кто подумать даже мог,
   Что интервенция и – сговор
   Всех хищных стран – даст не плоды?
   Не ждали все, они, - увы! –
   Что Вождь, продажный, славный повар! 
4. И Сталин, кровный брат Вождя,
   Жизнь прожил, в общем-то, не зря! 

             (XXXIX)

1. Да! Русь не раз, всех их, спасала
   От Карлов, пап и - от монгол.
   Сама же, часто, издыхала
   И ждал, её, Наполеон,
   Фашист иль Кайзер преподобный,
   Иль Смута, смертушки подобной, 
   Штурм, Зимнего дворца, ОМОН.
   Враг был бездушен. Злобен он
   Был на славян и все народы
   Стоящих – на его пути.
   Не мог и Русь, он, обойти:   
   И истреблял – её народы!   
2. Стрелял, он, в будущность страны:   
   Вот это знать мы, все, должны!

            (-XL-)
1. Все страны, хищные, мечтали
   Раздел России – совершить. 
   Ан, нет, не на того напали,
   Мать-Русь – по-прежнему стоит.   
2. Вот Джугашвили – в этом ценен.
   И опыт, этот, нам - бесценен: 
   Урок, он, преподнес врагу,
   Наверно - сотый. Не могу
   О Власти - говорить беспечно:
   Капризная она, пардон.
   Чуть не понравится, ей, тон:
   К другому перейдет беспечно!
3. Из трех сестер она одна
   Злой самодуркою была!

            (-XLI-)
1. Из-за неё – лишались жизни,
   То Габсбург, то – другой Тиран!
   То Павел, что повёл в Отчизне
   Борьбу с господством англичан.
2. Вот Власть – Утопию и держит,
   Но и она, увы, не сдержит
   Утопии – характер злой:
   В тупик ведёт, она, порой!
3. Ведёт, она, и к истребленью:
   Вот в этом Сталин - был кровав!
   Вот в этом - показал свой нрав.
4. Привёл он, Мир, и к изумленью.
   Вождей, он, наплодил - во Власть.
   Людей, он, истреблял - за Власть!

            (-XLII-)

1. В Истории – примеров много
   По истреблению людей.
   Кровавая, у нас, дорога:
   Нас не считают – за людей!
2. Прогноз французский центр устроил,
   А я, его, на Век удвоил! –
   Нас было б – триста пятьдесят;
   В сто десять лет  – под миллиард! 
3. Но кто ж главнейший – из всех главных?
   Чингисхан, Вождь, иль – Тамерлан?
   Монстр – европеец: он – не хан!
   Он – Людоед!  Он - самый главный.
   Индейцев – на корню извёл,
   А негров, он, в рабы завёл!

             (XLIII)
1. Как США, так и – Канада
   У них, ведь, на костях стоят!
2. Других примеров, вам, не надо?
   Нет, надо! На костях стоят
   И Индия, где бритт премерзкий
   Устроил голод. Счет, мой, дерзкий
   Уже - не утопить во лжи.
   И Людоеда мы должны
   Убить - в разнеженной Европе.
   Испанца – на крови поймать,
   Язык, его, скорей изъять,
   Да и набить, ему, по попе.
3. Куда не кинь – везде Злодей
   Жрал, - миллионами! – людей.

              (XLIV)
1. Да, при открытии Америк
   Борьба за Власть, над Миром, шла.
   Чрез войны, яд и истребленье
   Колонизация прошла.
2. К чему эпиграф, мной, поставлен?
   К какой он мысли, вдруг, доставлен?
   Утопленник – не утопист? 
   А утопист – не онанист!
3. Да нет, не к этому мы клоним,
   И Сталин, и его Вожди, 
   Побочны дети. Мы должны
   Назвать, хозяина колоний,
   Злодеем всех, - да, всех! – эпох!
4. А человек, всего лишь, лох!   

            (-XLV-)
1. Огромный опыт истребленья
   Людей и стран, сей Монстр, создал.
   Я весь дрожу от нетерпенья,
   От ярости. Во мне накал
   Горит огнём, чуть синеватым, 
   Но голова – забита ватой.
   Пегас несёт, меня, в разнос,
   А Монстр мне - затыкает… нос!
2. Его секрет, во Зле рождённый
   Во мне созрел! И вот… Пол-Пот!
   Вот Сталин – кровь людскую пьёт!
   Вот Мао, Сталиным рождённый!
3. Монстр, - жадный! – ненавидит, их!
   Войну ведёт!  А он – не псих!

             (XLVI)
1. Он, изуитом обученный,
   О праве личности – поёт!
   Он – как профессор, как ученый, 
   Свободу, нам, преподаёт!
2. В Китае – все права зажаты,
   В Союзе, бывшем, все зажаты!
   На Кубе – Деспот и Тиран!
   Блокаду, им! Войны – таран!
3. Где невозможно, то холодной,
   А где возможно, то – взрывной!
   А он – свободный, - и не злой! - 
   Рыдает, глядя - на голодных! 
4. Вот дядек Сэмов оценив,
   Реальный сложим сказ о них.

             (XLVII)
1. Возьмите Черчилля, блинзавца,
   Чем больше русских, истребят,
   Тем лучше для него, блинсранца:
   Они, в итоге, победят!
2. Прагматик Рузвельт – тож не лучше:
   Расчет, его, ни чуть не лучше!
   И он готовит, людям, Ад.
   И он, как хищник, очень рад. 
   Что столько русских – перебито,
   Что атомный проект – готов,
   Что Монстр, огромный, тож готов,
   И что, в России, всё – разбито!
3. Вернемся, к Пушкину, опять,
   И будем сказ, свой, продолжать.
 
    Строфа XXVI(XLVIII)
1. Да! Совершенно мы забыли
   Мысль, свежую, сообщить одну.
   Во всей главе её копили,
   Чтоб, наконец, вложить в строфу.
2. Чем ценен Вор - для всех богатых, 
   Американцев, их сатрапов? 
   Ему не сделаешь - «пардон», 
   Если успел занять, он, трон! 
3. Его, увы, не пересилишь:
   Он сам готов убить, нас, всех!
   И хватит сил, ему, на всех!
   Одно поможет, нам, насилье:   
   Судить, его, и – расстрелять!
4. Вот такова – такая мать!

    Строфа XXVII(XLIX)
1. Чрез «революции» цветные
   Их ставит, к Власти, США.
   Есть и пути, у них, иные:
   Шантаж, спецслужбы, блиц-война.
2. То во Вьетнаме, то – в Ираке,
   В Афганистане, в хищной драке
   Увяз кровавый дед, наш, Сэм,
   Чтоб о Свободе - врать, нам, всем.
   Чтоб ставить, к Власти, Самозванцев,
   Марионеток – целый сонм.
   Чтоб побеждал, везде, масон,
   Иезуит и – сонм… мерзавцев!
3. Империю Злобы и Зла
   Кончать давно уже пора! 

    Строфа XXVIII (-L-)
1. Да, не соскучишься с романом,
   В котором властвует – наган.
   Где дружит, Власть, лишь с чистоганом,
   Где держит, Власть, злой уркаган.
2. Ведём мы речь, здесь, о всех «швили»,
   Которые – народ забили,
   Неся свободу… к сердцу масс! 
   Таков, вот, вышел… диссонанс.
3. Таков Израйль – в арабском Мире:
   Людей убил и - тож герой!
4. Не перепутал ли, ковбой, 
   Добро и Зло - в подлунном Мире?
5. Судить, Злодеев, не дано!
   Хотя судить – пора давно! 

    Строфа XXIX (-LI-)
1. В Истории – примеров много
   Борьбы с исчадиями Зла,
   Ведь Самозванцев – тоже много:
   Порой гудит, от них, Земля.
2. Пол-Пот, Отрепьев и Мазепа,
   Да не забыть и Пиночета,
   Кровавый враг, он, всей страны,
   И Катю вставить, мы, должны
   В сей ряд Злодеев необычных.
   Саакашвили - тож Злодей!
3. А Плю-- на всех людей
   Мор-Голод приспустил - хроничный!   
   В начале - тысяч под пятьсот! 
   Американский, он, сексот! 

    Строфа XXX(-LII-)
1. Примеров много в нашем сказе:
   Вот Пушкин – пистолет поднял, 
   Отрепьева – сожгли в экстазе,
   А лик, Мазепы, кат терзал.
2. Нужны суровые, нам, меры,
   Чтобы ни красные химеры,
   Ни Сталин, с Мао, ни фашист,
   Ни тот, кто на руку не чист
   Не смели – к Власти приближаться:
   Власть и для этого нужна!
   Тогда вздохнет моя Земля
   И станет – к Богу приближаться.
3. Закон здесь должен быть – один,
   Тогда, быть может, победим

    Строфа XXXI (-LIII-)
   Марионеток, Самозванцев,
   Что ставит, нам, кровавый Сэм.
   Да и других, не счесть, мерзавцев,
   Что о Свободе врут, нам, всем.
4. Нельзя быть чуточку свободным, -
   Лишь на словах! – и быть – голодным! 
   Свободе верность, ведь, нужна,
   Тогда – пойдут, у нас, дела.
5. По Ворам мерзким, Самозванцам,
   По капиталу, где – разбой,
   Вести должны, мы, жесткий бой,
   Тогда не будет и – мерзавцев.
5. Закон Свободы – должен быть,
   Иначе как, в сём Мире, жить?

    Строфа XXXII(-LIV-)
1. Есть – базис. Есть, над ним, надстройка,
   Вот базис надо, нам, держать.   
   Иначе будет, всем нам, двойка,
   Надстройку ж – можно и менять.
2. А базис – это производство
   И жизни, нашей, руководство.
   Всё остальное: блеф, порой,
   И кризис, и исход другой.
3. Нести на базис, - не в надстройку! –
   Банк должен главный свой процент,
   Иначе будет – инцидент,
   И кризис, и безумств - надстройка.
4. Да, базис держит жизнь в стране,
   Ворьё ж должно быть – в стороне.

            (-LV-)
1. Куда ты падаешь беспечно?
   Куда ты крутишь - шар земной?
   Где же конец – людским страданьям?
   Где остановишь бег, ты, свой?
2. Куда ты крутишь - шар земной?
   Куда ты падаешь беспечно?
   Где остановишь бег, ты, свой?
   Где же конец – людским страданьям?
3. Капитализм спекулятивный
   Не долгий путь. Он – не стабильный!
   Заводит он, людей, в кошмар,
   Где даже дети – их товар!
4. Товар – деньга и вновь – товар,
   Не путь, его. И он – капризный:
   То кризис, то – захват страны,
   Вот путь, его. А  мы должны
   Его и с жизнью, ведь, сверять,
   Его – на базис направлять.

    Строфа XXXIII(-LVI-)
1. Его безумье, его жадность
   Направить – на товар людской.
   На производство, не на жадность:
   Тогда и жизнь станет – другой.
2. Всё, это, может быть – химерой
   И победит – Садом с Гаморой.
   Бог вновь – рассердится на нас,
   Уничтожал, он, и не раз
   Цивилизацию плохую,
   Где жадность властвует, порок.
   Здесь я, конечно, не пророк,
   Но надо жизнь создать – другую! 
3. Вот в этом, лишь, уверен я,
   Пока, ещё, жива Земля.

            (-LVII-)               
1. Ну и последнюю картину
   Словами я, вам, воссоздам.
   Понтифик всё летал - по Миру,
   А Мир, понтифика, не ждал! 
2. Ждало ворьё - его вояжи! 
   И подтвердит, нам, эту важность
   Католик, негр иль бедуин,
   Иль, даже, просто гражданин!
3. Ворьё ждало! И даже кризис
   В стране вояжа - наступал!
   Зачем же бог, тогда, создал   
   Вояжи папы, да и – кризис?
4. Ответ, конечно, не простой:
   В католицизме – вновь застой!

            (-LVIII-)
1. А вот картина – посочнее, -   
   Иль – югославский вариант! -   
   Её мы сделаем – нежнее:
   Дадим такой, вам, плагиат.
2. Бог, - видя всё! - уменьшил Штаты, -   
   Они вдруг стали – не богаты! –
   Иран, в средину, насадил!
   Да и арабов расселил
   Вокруг всех Штатов не богатых.
   Обама – плачет! А ковбой
   Уходит – под проклятья вой.
   А он, у нас, ведь сын - богатых!
3. Создал, Буш-младший, плагиат:
   Создал – фашистский вариант!

            (-LIX-)
1. От башмаков, Буш, увернулся,
   Ушёл и от суда, ковбой!
   К реальности, я, прикоснулся:
   В картине маслом – мир другой!
2. Вот Югославия – разбита,
   Под миллион людей - убито.
   А вот бомбежки и развал,
   И нищета в среде славян.
3. Вот мусульман всадили в сербов,
   Анклавом злобы их гвоздя.
   Нарисовал, я, и не зря
   В картине, маслом, только сербов,
   Аплодисменты и восторг…
   Фашистов! Их кровавый торг!

            (-LX-)
1. А вот, пример, и по Союзу, -
   Народ, его, ведь сохранил! –
   И не было бы – перегруза
   От бед. И бог бы, нас, хранил!
2. Ан, нет! Секретари - вмешались!
   В той Пуще все они якшались,
   То с Биллом, то - с другим врагом! 
   И получился – унисон!
3. Фашист - с большевиком схлестнулся!
   Союз народов – вдруг исчез!
   Любой подлец – в него полез! 
   И здесь, злой Сэм, не промахнулся!
4. Призывом мой звенит итог:
   Союз – законен! Вновь был – торг!

            (-LXI-)    
1. Реальности, я, ужаснулся, -
   Вновь зазвучал, во мне, расстрел! –
   Вновь к Пушкину, я, прикоснулся,
   Ведя, мерзавцев, на… расстрел!
2. Но что ж, тогда? Нас – миллионы?
   Безмозглых тварей – легионы!
   И нас готовят – для войны?
   А мы молчать, - всегда! – должны!
3. Борьба нужна, нам, да и – Вера!
   Стремительность, здесь, тож нужна!
   Долбить, мерзавцев, надо – смело!
   И доводить, всё, до конца!
4. Долбить - как долбит Сэм, нас, всех!
   И верить, что придет – успех!

                Беловежский сговор.

1. Шушкевич, Ельцин и Кравчук,
   Собравшись в Беловежской пуще,
   Решили поделить страну
   На Беларусь, Россию, Малоросью...

                Правитель мой, ты - окаянный! Стихи ру.
            
                1.
1. Ты мерзок в тщеславии мелком, тщедушном!
   Ты – пьяный развратник в гареме, где душно,
   Где свора льстецов подкупают тебя,
   Завистливо в рот и в глазёнки глядя.
                2.
1. Кровавую жатву собрал ты, тогда:
   И Русь продавал! И - мертвела Земля!
2. И что же? Урок ты запомнил тогда?
   Ничуть не бывало! Вот в том и беда!
                3.
1. Виновен ты, деспот, и в страшном кошмаре,
   Что двести лет ставили, нам, “Чингисханы”.
2. И здесь счет идёт в миллионные грозди,
   И здесь всюду русские белые кости...
3. Князья и князьки. Это к вам обращенье!
   Вы Русь разодрали на клочья, владенья.
                4.
1. Правитель. Ты – трус! Ты – подлец! Подлипала!
   Бездарный тупица, каких просто мало. 
2. А ты, весь из меди, сидишь на коне
   И ищешь наживу, насилуя Мир.
   Вот в этом ты – страшен: ты - гадкий вампир!
                ххх
1. Вот случай другой из Истории нашей:
   В России вновь властвует – злой узурпатор.
   Великая, тожь! Чтобы ей – провалиться
   Совместно с немчурой. И с Англией гадкой.
2. Им Мир – подавая. Им, уж, мало Европы!
   Господство над Миром владеет их Злобой.
   Господство над Миром – у них на уме.
   Господство, ведущее к страшной войне.
3. А что же - в итоге? Итог – Бонапарте:
   Зловещая тень – повелителя Мира!
4. Итог самый страшный, о мой Повелитель!
   Добрался ты, всё же, до власти над Миром.
   Потом будет – Гитлер, потом – США!
   А разве такая Земля нам нужна?
                ххх
1. Что делал же ты, близкий к Богу, правитель,
   Когда ты проигрывал, мой Повелитель?
   Ты с поля трусливо, позорно, бежал,
   Иль страх прикрывая, в злобе всё  дрожал.
2. Дрожал ты, к примеру, в известном году.
   Бежал, с Аустерлиц, ты в пятом году.
   Бежал. И – дрожал. А вот славу свою
   Россия, ты, вдруг, подарила… царю!
3. Кутузов и столп Александров – совместны
   В России – забитой, в России – бесчестной.
   Вот Пушкин клеймит то преступное Зло.
   А вот он убит, Николаем, за то…
                5.
1. Вот случай другой из Истории нашей
   Похожий на бойню, кровавую кашу...
2. Вот два миллиона погибло в войне.
   А вот все – святые! Народ  же – в дерьме...   
3. Россия! Ты вновь - за царя пострадала!
4. Бездушен и страшен тот жалкий царёк.
   Ему – всё неймётся! И Беды – не впрок.
   Кровавые жатвы стрижет, он, с России.
   Изжить бы его, да забита – Россия!
                6.
1. В гражданскую сразу втянулась она!
   И здесь миллионы людей за Вождя
   Погибли! Как страшен весь наш монолог.
2. Но беды - не учат! Не помним урок.
3. Чем мельче душонка, тем злее деянье.
4. Вожди миллионы людей при желанье
   Гробят то в Сибири, то в концлагерях:
   Желание власти, у них, на устах.
5. Власть в сласть – вот их грязное жало.
   Бессмертье Кощея народы зажало
   В тиски гробовые, в агонию Ада!
   Сломать, ту иглу, обязательно надо!
                7.
1. Чем дальше мы в Мир, тем страшнее война –
   Забьёт пятьдесят миллионов она.
2. И вновь подлипалой работает Вождь
   Он Жукова в ссылку сошлет через год.
3. И вновь благодарна, Россия, Вождю,
   За то, что жива, что невинность свою
   Давно потеряла в монгольских шатрах,
   В турецких гаремах  и - в концлагерях.
4. Народ! Перестань быть скотиной безмолвной.
   Умен  ты. Богат. Не нужны тебе Войны.
   Создай ты систему контроля за Властью,
   Сломай жало, то, и не будет несчастья.
                8.
1. Нам плохо жилось! И вот мы Президента
   Родили на Свет! Как того претендента
   На жизнь, на Россию, Советский Союз.
   Да. Вновь мы забыли, что это за гусь.
2. И вот вам до боли знакомый сюжет…
   Монголы, поляки, учили нас? Нет!
   Не помним мы Смутное Время, раздоры,
   Пожары, насилия, целые горы
   Убитых, забитых, калек…. Вновь Злодей
   Сегодня у власти в России моей.
3. Сегодня в Союзе то Смутное Время,
   Которое губит народы, не племя!
4. Вожди-перевертыши, быстро поняв
   Момент, Президентами стали. Отняв
   Людское единство, единство страны.
   И - вспыхнули войны! И - нет, уж, страны!
                9.
1. В России беда не приходит одна.
   Приходит беда – открывай ворота.
   Открыли ворота, а там – Президенты!
   Правители, то есть. Они – претенденты 
   На жизнь, на владенье, на жирный кусок!
2. Никто так Россию ослабить не мог,
   Как Ельцин бездарный! И как – Горбачев!
   В правители лезли, а вышел – дрючок!
3. И первым об этом сказал Чингисхан,
   Сквозь древние годы продравшись в наш стан.
   Потом заявила, об этом, Чечня,
   Сквозь усики, тонкие, зубы скаля.
                10.
1. А это, всего лишь, чихнул, нам, Восток.
   Печален и страшен весь мой монолог.
   Мы можем ввязаться в большую войну.
   Мы можем влететь в пребольшую Беду.
2. Но это – не всё. На большие пространства
   Китай косит глаз, прикрывая гигантство
   Посылкой, в Сибирь, средних групп из кулей,
   Шпионов и разных прескверных людей.
3. Китай пострашнее Востока в сто крат.
   Куда нас ведешь, ты, седой “демократ”?
   Куда ты нас гонишь сквозь Смутное время?
   Нас мало осталось! И тяжкое бремя
   Уж нам не под силу… В былые лета
   Убил ты людей в миллиард, в полтора.
4. Сейчас – час расплаты, наверно, настал
   За твой, так высокий, златой пьедестал.
   Стрелял ты – всё в прошлом, попал же – в ЛЕТА!
   Россия – больна! И Россия – слаба!
                11.
1. В единстве мы немца, француза побили!
   В разладе – монголы, поляки нас били!
2. Бомжи, старики и детишки, - больные! –
   Советский Союз, в “государствах”,  залили
   Кто – болью, кто – стоном, а кто и – заразой:
   Везде запустенье от страшной проказы.
3. И здесь ты, правитель, виновен во всем.
   И здесь, над Союзом, кладбищенский звон.
   Звучит, - на века! - как в то страшное Время.
   Не ты, а народ понёс страшное бремя.
                12.
1. Скажи мне, мой Ельцин, любимец  льстецов,
   Где видел ты толпы царишек-воров
   В единой республике, в цельной стране?
   Наверное – в Польше, в Америке! Где?
   Нигде ты не видел и двух паразитов.
   Везде царь – один, иль – единый правитель.
   Как только сберется, их, два или три,
   Так сразу же жди, от них, страшной беды.
2. Не могут в единой стране Президенты
   Жить дружно и вместе. Они – претенденты
   На жизнь, на владенья, на властную сладость,
   Они и народ, свой, положат за властность.
                13.
1. В единой стране идол только один,
   Есть славное имя, ему, гражданин! 
2. История крепко нас всех покрутила.
   И этот вопрос весь в крови. Не забыли
   Все наши другие рассказы о ханах,
   Вождях, президентах, князьях и боярах.
                14.
1. Наш счет – не закрыт. И гремит – монолог.
   Цари любят грабить. Учтите - урок!
                15.
1. Продолжим рассказ. Не закрыт ещё счет.
   Правитель. Держал ты народ за свой скот.
   Свою безопасность – всегда укреплял.
2. Народ же в труде, как в бою, погибал.
   Вот Санкт-Петербург, Беломорский канал;
   Вот шахты с углем; вот советский аврал
   С Чернобылем страшным, с всемирной бедой;
   Вот транспорт советский, прожорливый, злой.
3. Не хочешь работать – уйди ты в пески…
   В пустыню Сахару. Уйди и – умри!
4. В газетах нам пишут, что царь, наш, хороший,
   Что царь-повелитель – помазанник божий.
   Газетчики – врут. Иль – не смыслят ни черта.
   Всегда царь нам был как - помазанник черта.
   В веках он – кровавый, в веках он – Злодей.
   Он столько угробил российских людей.
5. И не был он, в жизни, опорой, гарантом:
   Предателем – был. Иль – изменником-франтом.
   Всегда он любил, в жизни, только себя,
   Народы на плаху войны всё кладя.
                16.
1. А вот и итоги у нас на столе!
   И что же мы видим? Россию во мгле
   Мертвятины страшной, мертвятины злой.
   Злодей! Уготовил ты страшный покой,
   Огромный саван миллиарду людей!
   Убить тебя мало, за это, Злодей!
   Проклясть тебя надо на все времена…
   И будет, Россия, светла и мила.
2. Нас был миллиард бы! А, может, и два.
   Сильна бы Россия была как стран.
   Богата людьми и богата – умом.
   Ты всех пострелял, потравил, перемог.
   Одного живого из тысяч оставил.
   А тысячи в гроб и в могилы отправил.
   Вот главный итог твоей жизни в веках
   Ты мерзость, правитель! Аж слезы в глазах
   Стоят у меня от подобных подсчетов…
   Но надо нам ставить подобные счеты
   Правителям нашим, не нашим и всем,
   Кто власть прибирает, к рукам, насовсем.
3. Порядочных ставьте у власти людей,
   Крепите системой контроля скорей.
   И срок длинный, им, никогда не давайте,
   Газеты, все средства, себе подчиняйте.
   Тогда, может быть, и получится толк.
   Не будет Правитель искать, словно волк,   
   Порочную власть как усладу свою.    
4. И даст он, народу, работу и жизнь,
   А женщины знают, как с Жизнью дружить.
   Начнут, они, быстро рожать ребятишек –
   Маринок, Светланок, Андреев и Мишек.
   Чрез сто, - или двести лет, – встанет Россия!
   И будет, она, необычно красива,
   Беззлобна, Сибирью богата, людьми –
   А это есть Счастье. А в нём  - и все мы.            

                Приложение № 1

                СЕРГЕЙ ОБРУЧЕВ
                К РАСШИФРОВКЕ ДЕСЯТОЙ ГЛАВЫ
                „ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА“

              Со времени открытия П. О. Морозовым ключа к криптограмме десятой главы „Евгения Онегина“ („Пушкин и его современники“, вып. XIII, 1910, стр. 1—12) прошло 28 лет; исследователи постепенно распутали и восстановили отрывки строф, сохранившихся от этого исключительного по своему значению произведения, но до сих пор еще некоторые места остаются непонятными или не точно расшифрованными.1 Между тем, здесь очень важна каждая строка — по ней можно судить о содержании недостающих строк и иногда даже об общем замысле. Поэтому предлагаемая ниже новая расшифровка нескольких строк этого текста представит интерес не только для специалистов, но и для широких кругов читателей.

                1

              Одной из строк, вызвавших наибольшие споры, является четвертая строка второго столбца криптограммы. Наиболее вероятно предположение, что она представляет 9-ю строку IX строфы. Морозов прочитал ее:

„Кинжал... тем...“

Но позже большинство комментаторов читали эту строку:

„Кинжал Л. тень Б.“

              На основании этого чтения и контекста строфы IX предполагалось, что здесь говорится о Лувеле, убийце герцога Беррийского. Д. Соколов (1913) выдвинул предположение, что полная расшифровка строки дает:

„Кинжал Лувеля пел Бирон“

(т. е. Байрон — но почему-то во французском произношении). Чтение „пел“ сразу отвергнуто другими пушкинистами, кроме Н. О. Лернера,

498

потому, что Байрон никогда не воспевал Лувеля; установилось, как наиболее вероятное, толкование:

„Кинжал Лувеля, тень Байрона“

Но все же объяснение этой строки возбуждало глубокие сомнения и, например, М. Гофман, дав чтение „Кинжал Л тень Б“, отметил, что второе слово — может быть не буква, а особый знак, слово „тень“ — может быть описка. В той же статье, в комментариях, он высказывает еще большие сомнения в принятом толковании этого места: „Сомнительно, чтобы после «К»инжала стояло Л (не говоря уже о Лувеле), сомнительно, чтобы следующее слово было «пел», и несомненно что после... стоит «Б»“ (стр. 307).1

Точно так же Б. В. Томашевский, редактор „Евгения Онегина“ в новом академическом издании 1937 г., указывает, что Л и Б, может быть, не буквы, а условные значки.

Отметим еще слабо обоснованное толкование Н. Л. Бродского:

„Кинжал Лувеля тень Бурбону“

в доказательство которого он приводит странные данные — уничтожение герба Бурбонов в 1831 г., в день годовщины убийства, т. е. уже после сожжения Пушкиным десятой главы, и строку из „Кинжала“ о том, что Занд, убийца Коцебу, в Германии „вечной тенью стал“.2

Если, отбросив все предложенные чтения, прибегнем к единственному верному способу — сравнению надписания букв в этой строке и в соседних, а также в других рукописях Пушкина того же периода, то легко установим следующее:

1. Пушкин заглавную букву Л пишет всегда гораздо острее, не с такой плавной верхушкой.

2. После заглавных букв, поставленных в криптограмме вместо собственных имен, в середине строк везде ставится точка или черта (за исключением приписанных сбоку строк правой страницы, где после З нет точки). Здесь же нет ни точки ни черты.

3. Избавившись, таким образом, от традиционного представления, что мы имеем дело с заглавной буквой Л, мы убедимся, что так Пушкин пишет только сочетание буквы „б“ с последующей гласной или твердым знаком и большей частью так пишется слово — „бы“ (ср., напр., строки 35, 43 и 49 по морозовской нумерации).

Третье слово расшифровывается нами путем сравнения как „твой“;3 четвертое слово представляет действительно заглавное Б — при этом

499

вторую, менее частую у Пушкина, форму этой буквы; в этом тексте в строке 19 этой же формой буквы Б обозначено слово „бог“. Отсутствие точки после заглавной буквы в конце строки уже не так существенно, как в середине (мы находим пример этому в строке 22). 

Таким образом мы получаем:

Кинжал бы твой Б

Остается решить, что скрыто под последней буквой. Здесь мы имеем несколько вариантов:

1. Если предположить, что Пушкина прервали и он бросил эту последнюю строку криптограммы, не дописав ее, то выбор будет очень велик. Мы можем ставить и одно, и два и три слова, — как собственные имена, так и нарицательные, потому что у Пушкина с заглавными буквами пишутся часто не только собственные имена (напр. в строке 44 — „Враг“, в строке 6 — „Великородный“). Хорошо подошло бы: „Богиня мести“, можно подобрать и другие слова. Но общий вид строки, ее близость к внутреннему сгибу листа, законченность буквы Б говорит за то, что строка дописана, и буква эта — условное сокращение одного только слова.

2. Если считать, что под буквой Б зашифровано одно слово, мы должны попытаться подобрать сначала собственные имена.

Мне удалось найти только одно, подходящее по размеру и имеющее отношение к кинжалам — Буонаротти. Легенда о том, что Микель Анджело Буонаротти убил натурщика, рассказана Лемпиером, а также Карамзиным (в „Письмах русского путешественника“).

Пушкин знал об этой легенде, как показывают заключительные строки „Моцарта и Сальери“:

А Бонаротти? Или это сказка
Тупой, бессмысленной толпы — и не был
Убийцею создатель Ватикана?1

500

При всей соблазнительности этой догадки, она вряд ли применима: трудно поставить кинжал Буонаротти в связь с содержанием начала девятой строфы, и, кроме того, Пушкин писал „Бонаротти“.

3. Как я указывал, заглавная буква не создает категорического требования — подбирать только собственные имена. Поэтому можно предложить различные варианты: „боготворила“, благодарила“, „благословила“ — последний кажется наиболее пушкинским, и наиболее подходит по смыслу.

Следовательно, я предлагаю читать:

Кинжал бы твой б(лагословила).

Это чтение вполне соответствует началу девятой строфы, в которой говорится о революционном возбуждении в Европе в начале 20-х годов:

Тряслися грозно Пиринеи —
Волкан Неаполя пылал,
Безрукой К(нязь) друзьям Мореи
Из К(ишинева) уж мигал...

Вероятно, Пушкин далее в строках 5—8 говорит о тиране этого времени, державшем в цепях всю Европу, об Александре.

Почему такое невинное слово, как „благословила“ зашифровано? — Потому что в соединении с „кинжалом“ оно чересчур ярко вскрывает смысл строки.

Пушкин в этой криптограмме шифрует кроме большинства собственных имен также и некоторые другие слова: в строке 11 вместо „тирана“ поставлена черта, в строке 39 вторая половина слова „присмирели“ заменена чертой, в строке 48 „народ“ обозначен начальной буквой с чертой, не говоря уже о том, что слова „царь“, „цари“, „царствовал“ везде заменены буквой З.

Все это сделано для того, чтобы даже в отдельных, разрозненных строках политический их смысл и связь с историческими событиями не сразу бросались в глаза. Поэтому зашифрованы большей частью и географические названия и имена исторических деятелей.

Еще одно подтверждение сказанного я вижу в „Отрывке“ 1823 г. („Недвижный страж дремал на царственном пороге“), из которого, как известно, несколько слов и кусков фраз перешли в десятую главу. Тема этого отрывка очень близка к строфам VIII—X десятой главы и между ними существует ясная психологическая зависимость. В отрывке изображен Александр I, угнетающий безмолвную, беспомощную Европу:

Всё молча ждет удара,
Всё пало — под ярем склонились все главы.

И в одной из следующих строф:

Волнуйте, мудрецы, безумную толпу —
Вот Кесарь — где же Брут? О, грозные витии,

501

Целуйте жезл России,
И вас поправшую железную стопу.

Затем Александру является тень Наполеона, к описанию которой применены те же слова, которые мы видим в начале IX строфы десятой главы, — т. е. порядок описания в десятой главе дан обратный, хронологический, по сравнению с отрывком, но сохраняется общность мыслей и даже слов.

Следует принять во внимание также две строки в черновиках Пушкина 1834 или 1835 г. Строки эти — насмешка над Александром I — составляют вместе с первыми строками IX строфы четверостишие:

Царя любовные затеи
.....Демон поджигал,
Тряслися грозно Пиринеи
Волкан Неаполя пылал.

С. М. Бонди считает, что это продолжение работы над десятой главой, по мнению же Б. В. Томашевского, — это новое стихотворение с использованием старых строк.1 Как бы то ни было, соединение строк из IX строфы со строками об Александре I — еще одно лишнее психологическое доказательство в пользу того, что эта строфа первоначально посвящена была Александру I.

Поэтому мое предположение о том, что в строках 5—8 строфы IX говорилось об Александре I и о возможном его убийстве новым Брутом, приобретает значительную вероятность. Это не значит, что я предлагаю считать временем создания десятой главы 1823 год, как это делал Д. Соколов,2 — нет, можно лишь утверждать, что, заимствуя материал из неиспользованного отрывка 1823 г., по содержанию близкого десятой главе, Пушкин взял оттуда не только отдельные слова и куски фраз, но и основное содержание отрывка, и создал из этого строфы — восьмую и девятую, и начало десятой. Точно так же, той же осенью 1830 г., когда была сожжена десятая глава „Евгения Онегина“, та же VIII строфа ее влита почти целиком в новое произведение — стихотворение „Герой“.

Использование старого отрывка для построения исторической хроники тем более вероятно, что, как указывал П. Морозов, „Настроение, отразившееся в отрывке: «Недвижный страж», было в ту пору общим для того либерального круга, в котором вращался Пушкин и к которому принадлежали, как известно, и некоторые будущие декабристы“,3 и, следовательно, отрывок представлял для Пушкина аутентичный материал, фиксировавший настроения описываемой эпохи.

502

Таким образом разобранная загадочная строка IX строфы может быть удовлетворительно объяснена без привлечения имен Лувеля, Бурбона, Буонаротти, Байрона и прочих исторических деятелей.

                2

Неудачно расшифрована и строка 39. Она написана у Пушкина так:

2

Р. Р. — снова присм —

Цифра 2 над словом „снова“ указывает, что оно должно быть переставлено в конец строки. Морозов предложил читать:

Р(ебята) присмирели снова

причем оговорился, что „ребята“ — предположительное чтение, и буквы эти, может быть, должны означать что-либо другое. Позже вошло в обычай читать эту строку так:

Р(оссия) присмирела снова

Такая расшифровка еще неудачнее, чем морозовская. В начале XI строфы говорится о восстании Семеновского полка в 1820 г.:

Потешный полк Петра Титана,
Дружина старых усачей,
Предавших некогда (тирана)
Свирепой шайке палачей...

И в следующей строфе Пушкин переходит к событиям совершенно другого порядка — к подготовке восстания декабристов:

Р. Р. — присм — снова,
И пуще ц(арь) пошел кутить,
Но искры пламени иного
Уже издавно, может быть...

Ясно, что не Россия присмирела снова, а лишь те массы, которые выступали в 1820 г. Брожение продолжалось всё время до 1825 г.

Наконец, высказывалась еще одна мало убедительная догадка (М. Гофмана), которую, автор, впрочем, позже и сам не защищал: „Значение этой записи нам не удалось раскрыть. Судя по тому, что рядом стоят два Р, можно думать, что они заменили множественное число слова (быть может народы присмирели снова)“. Вероятно М. Гофман исходил из того, что в латинском языке буква Р в обычных сокращениях обозначает „populus“ — народ, а два Р следовательно можно считать за „народы“. Но сокращение Р обозначает также Publius, pius, pater, patres pondo, posuit, pontifex; а главное, — почему Пушкин должен был только для этого слова прибегнуть к латинскому обозначению, в то время как все другие сокращения на русском языке?

503

Рукопись дает нам совершенно ясные указания: там стоят два заглавных Р с точками после них, причем после второй буквы точка переходит в черту (или черта проведена по точке). Значит, мы должны найти собственное имя из двух частей или два собственных имени, начинающихся на букву Р. Черта может обозначать:

1) или что второе слово употреблено не в именительном падеже, а в какой-либо производной форме (как, напр., в строке 18 „Б — “ обозначает „Бонапартова“);

2) или что Пушкин сначала прочеркнул черту вместо слова „присмирели“, — для большей конспирации, — а затем увидев, что строка совсем непонятна, прибавил это слово, но все же не в полной форме, и поставил над „снова“ цифру 2;1

3) наконец, черта могла быть проведена просто после буквы, обозначающей собственное имя, как это сделано в черновиках последних трех строф десятой главы.

Большая длина черты и точка после второго Р указывают, что второе предположение наиболее правильное.

Если мы начнем подбирать к этой строке собственные имена на букву Р, то увидим, что выбор их очень ограничен: размер четырехстопного ямба дает для двойного имени только три слога и притом обязательно с ударением на втором слоге. Поэтому такие имена, как Ринальдо-Ринальдини (которое Пушкин упоминает и в „Дубровском“ и в „Путешествии в Арзрум“) или де Рокка-Романа (из дневника Стендаля), совершенно не годятся. Единственное чтение, которое возможно предложить, это:

Р(об) — Р(ои) присмирели снова.

Систематический просмотр всех собственных имен на букву Р показал, что иного решения не может быть.

Несмотря на неожиданность сопоставления разбойника Роб-Роя и восставших солдат, сопоставление это вполне оправдано и очень ярко.

Европа познакомилась с Роб-Роем по одноименному роману Вальтер Скотта, вышедшему в 1817 г. и скоро сделавшемуся одним из самых популярных. Пушкин высоко ценил Вальтер Скотта, часто упоминал о нем в своих статьях; в его библиотеке были романы Вальтер Скотта и на французском и на английском языках, в том числе и „Роб-Рой“ в издании 1827 г. на английском языке. Д. Якубович, отмечая напряженный интерес Пушкина к Вальтер Скотту в 1830 г., устанавливает влияние романов последнего на ряд произведений Пушкина, и в частности на „Повести Белкина“, написанные как раз в то время, когда заканчивалась десятая глава,

504

в болдинскую осень. Имена героев Вальтер Скотта, как указывает Д. Якубович, в это время становятся нарицательными в русской литературе.1

Что касается „Роб-Роя“, то еще Алексей Веселовский2 и позже Б. Нейман3 указали ряд конкретных сближений между этим романом и „Капитанской Дочкой“.

„Дубровский“ и „Капитанская Дочка“ были написаны несколько позже и не могут служить безусловным доказательством увлечения Пушкина именно „Роб-Роем“ уже в 1830 г., но можно считать доказанным, что Пушкин в конце 20-х годов хорошо знал романы Вальтер Скотта и что употребление прозвища одного из героев последнего в качестве нарицательного имени в пушкинских стихах этой эпохи вполне возможно.

Но что общего между семеновцами и Роб-Роем?

Как известно, Семеновский полк восстал 16 октября 1820 г. против своего командира, фронтовика-маниака Шварца, который оскорблял и истязал солдат и нарушил их права, установившиеся после войны двенадцатого года и похода в революционную Францию. В этом полку — единственном в гвардии — не применялись телесные наказания, и солдаты отличались большой сознательностью и чувством собственного достоинства. Выбранный великим князем Михаилом Павловичем Шварц должен был искоренить привилегии семеновцев и уравнять их в бесправии с другими полками.

Восстание началось с того, что первая рота первого батальона (так называемая рота его величества) с общего согласия полка заявила коллективный протест против истязаний. Рота была посажена в Петропавловскую крепость, весь полк восстал и отказался выходить в караулы. 130 человек из состава полка были отряжены товарищами, чтобы убить Шварца, но не нашли его. Солдаты не воспользовались оружием, надеясь, что царь заступится за их права, и ограничились пассивным сопротивлением. Полк был отправлен в крепость (несмотря на сочувствие всего почти гарнизона Петербурга), и затем участники восстания были жестоко наказаны и разосланы в провинциальные военные части, а Семеновский полк вновь сформирован из частей других полков.


505

Важно отметить, что в Семеновском полку было 6 офицеров, членов Тайного общества, и никто из них не принял участия в этом восстании, а командир третьей роты С. И. Муравьев-Апостол, впоследствии один из главных руководителей южного восстания, казненный Николаем I, даже уговаривал солдат успокоиться.1

Роб-Рой, живший на рубеже XVII и XVIII вв. (предположительно 1660—1734 гг.), принадлежал к воинственному шотландскому горному клану Мак-Грегор. Клан этот в течение долгого времени подвергался преследованию соседних кланов, а затем также и правительства, которое, видя в нем мятежный элемент, уже в 1563 г. разрешило начальникам других кланов преследовать Мак-Грегоров огнем и мечом. В 1603 г., после кровавого побоища, в котором Мак-Грегоры уничтожили выступившие против них войска соседних кланов, специальным актом было запрещено самое название клана, и его членам было предписано называться именами соседних кланов, по которым они тем самым были распределены.

Так Мак-Грегоры в течение столетий жили, притесняемые своими соседями, бесправные и жестоко наказываемые правительством за возмущения, к которым их принуждал произвол врагов. Тем не менее, в гражданской войне они все до одного человека встали на защиту Карла I. Роб-Рой, подвергавшийся преследованиям со стороны герцога Монтроза, удалился в горы, собрал вокруг себя смелую шайку и повел войну против герцога Монтроза и затем против правительства. Источником средств для Роб-Роя служили грабежи, причем он грабил богатых и помогал бедным. Он обложил „черной данью“ окрестное население, которое за это пользовалось его защитой от других грабителей. История клана Мак-Грегор и биография Роб-Роя были подробно изложены Вальтер Скоттом в обширном введении к Роб-Рою, опубликованном впервые в 1829 г.

Но Роб-Рой в изображении Вальтер Скотта не просто разбойник, — это романтический герой, это: „Храбрый человек, лишенный своих естественных прав вследствие пристрастности закона, и старающийся защищать их сильной рукой“. Это бунтовщик против несправедливых законов, власти мелких феодалов и корыстолюбия чиновников, угнетающих население. Так рисовал его автор (по крайней мере в романе, в предисловии он относится к Роб-Рою несколько холоднее) и таким он был в глазах читателей.

Много общего есть, следовательно, в восстаниях семеновцев и Мак-Грегоров. Независимость и гордость тесно спаянного коллектива, оскорбления, наносимые властным насильником, попрание элементарных прав,

506

наконец, замечательное сходство конечной судьбы, которое и могло натолкнуть Пушкина на сближение семеновцев и Мак-Грегоров: в наказание за восстание клан Мак-Грегор уничтожен, он влит в другие кланы и самое имя его остановится запретным, его нельзя произносить.1

Семеновцы также все разосланы в другие полки, новый Семеновский полк составлен из чуждых людей, имя семеновца становится синонимом бунтовщика и произносить его опасно, а солдатам даже запрещено.2

Но как видно из многозначительного „снова“, Пушкин называет Роб-Роями не только солдат Семеновского полка 1820 г.,3 но объединяет под этим именем и другие солдатские бунты и, вероятно, также крестьянские восстания Пугачева и Степана Разина. Всё это — восстания стихийные, направленные против нестерпимого ига законов, против крепостного права и произвола офицеров и чиновников, восстания, сопровождающиеся грабежом богатых. Восстания эти не имеют программы, платформы, их цель — избавиться от непосредственного, осязаемого зла.

Этим народным восстаниям Пушкин противополагает других бунтовщиков:

Но искры пламени иного
Уже издавно, может быть....

Это уже организованная революция, подготовленная заранее, с выработанной конституцией, с Думой, с управами.

Роб-Рои, восставая против своего ближайшего начальства, могли надеяться на царя или короля, на его справедливость (как было с семеновцами и Мак-Грегорами), — организованная революция ставит своей целью замену самодержавной власти другой формой правления. 

Противопоставление этих двух форм революции делалось и самими декабристами. Лунин, этот замечательный, по мнению Пушкина, человек,4 которого он так точно описал в XV строфе десятой главы, долго спустя после 1825 г., писал из Сибири: „Я не участвовал в мятежах, свойственных толпе, ни в заговорах, приличных рабам.... В Англии сказали бы Лунин — член оппозиции“.5 Это не есть, конечно, credo всех декабристов.

507

Те, кто вышли на площадь 14 декабря, были гораздо левее, но всех их объединяла программность и организованность революции, которые в глазах Пушкина отличали это движение от народных восстаний.

Для современного историка такая классификация революций была бы, конечно, недопустимой и искажающей истинную сущность исторического процесса, но во времена Пушкина подобная точка зрения вполне понятна. Для доказательства, что Пушкин в 1830 г. действительно так противопоставлял солдатско-крестьянские бунты восстанию декабристов, нужна проработка более обширного материала, чем тот, который приводится здесь. Но я считал необходимым обратить внимание на этот вопрос, так как антитеза двух форм революции в строфе XII ясно подчеркнута.

Другой существенный вывод, который мы можем сделать из предлагаемой расшифровки, — это вывод об отношении Пушкина к декабристам. На основании плохо понятых XV—XVII строф десятой главы некоторые исследователи считали, что Пушкин иронически осмеивал декабристов, Б. Томашевский доказал, сколько положительного в оценке Пушкина, а противоположение Роб-Роев и „пламени иного“ подтверждает, что в декабризме Пушкин видел начало серьезной революции, а не только „бунт прапорщиков“.

                3

Строка „У них свои бывали сходки“ в средней части перечеркнута восемью косыми чертами, и поэтому в некоторых изданиях она печатается в скобках. Но если рассмотреть внимательно рукопись, то видно, что черточки эти нанесены до того, как был написан текст,1 — вероятно это отпечаток с другого листа, положенного случайно на чистую страницу. Следовательно, строка эта не исключена Пушкиным.

Косое перечеркивание сравнительно не часто встречается у Пушкина, и может быть можно будет выяснить, какая рукопись писалась (или исправлялась) одновременно с криптограммой X главы, и таким образом ближе подойти ко времени создания последней.

Особого внимания заслуживает знаменательная дата сожжения X главы — 19 октября 1830 г.: Пушкин в одиночестве проводил день годовщины Лицея и ознаменовал его сожжением одного из своих любимых произведений. Поэтому несомненно, что в дни лицейских годовщин он всегда должен был вспоминать о гибели десятой главы и возвращаться мысленно к ее содержанию. И действительно, в тех двух стихотворениях на лицейские годовщины, которые он позже написал, мы находим ясное повторение образов десятой главы.

508

Во второй строфе стихотворения 1831 г. Пушкин хотел дать перечень событий, описанных в X главе, но потом вычеркнул эту строфу, и она осталась только в черновиках:

Мы жгли Москву; был плен Парижу;
Угас в тюрьме Наполеон;
Воскресла греков древних слава;
С престола пал другой Бурбон;
Отбунтовала вновь Варшава.

Еще яснее влияние десятой главы в стихах к последней годовщине (1836 г.). Вся вторая половина этого стихотворения посвящена воспоминаниям о политических событиях, начиная с 1812 г. Это своего рода цензурная переработка первых десяти строф десятой главы. Мы найдем здесь даже прямые повторения:

Тогда гроза двенадцатого года
Еще спала; еще Наполеон
Не испытал великого народа
Еще грозил и колебался он.

Это — знакомая нам 30-я строка криптограммы, с добавлением одной стопы; использована даже та же рифма „народа“ из III строфы:

Гроза двенадцатого года
Наста(ла) — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Б(арклай), зима, иль Р(усский) б(ог)?

Отчетливо связывает эти три произведения также образ Наполеона, угасающего на скале. Он повторяется в обоих стихотворениях на 19 октября и в „Герое“ 1830 г. и очевидно был и в X главе, откуда заимствованы соответствующие строки „Героя“.

Мы находим этот образ еще ранее — в стихах „К морю“ 1824 г. и частично в „Наполеоне“ 1821 г.

Любопытна судьба строки „Измучен казнию покоя“, известной нам и из X главы и из „Героя“. В „Недвижном страже“ 1823 г. эта фраза не приобрела еще окончательной формы и читается так: „Мучением покоя в морях казненного“, а первоначально даже: „В темнице океана судьбой казненного“. Но, повидимому, строка сложилась у Пушкина уже в 1824 г., как можно судить по ее отражению в стихах „О муза пламенной сатиры“, датируемых теперь 1824 г.:

Вперед! Всю вашу сволочь буду
Я мучить казнию стыда.

Приведенные в настоящей статье доводы в пользу предлагаемой новой расшифровки двух строк десятой главы являются, по существу, лишь косвенными доказательствами. Но, к сожалению, прямых доказательств

509

найти теперь невозможно, а сумма приведенных соображений убедительнее, чем то немногое, что приводилось в пользу ранее предложенных толкований.

Содержание строф VIII и IX десятой главы, кажется, может быть восстановлено с большой точностью, если привлечь материалы стихотворений „Отрывок“ 1823 г. и „Героя“.

_______

                ОТ РЕДАКЦИИ

              Давая в „Трибуне“ „Временника“ место статье не профессионального пушкиниста и даже не литературоведа вообще, а специалиста в другой области, редакция рассматривает работу С. В. Обручева как симптоматическую для нашего времени попытку высококвалифицированного читателя Пушкина включиться в коллективную работу по прочтению того уже немногого, что осталось еще непрочтенным у Пушкина.

Десятая глава „Евгения Онегина“ — одна из труднейших текстологических и значительнейших смысловых „загадок“ пушкиноведения. Со времени ее первоначальной расшифровки П. О. Морозовым в 1910 г. до инкорпорирования ее в новое академическое издание „Евгения Онегина“ над ее расшифровкой трудился ряд пушкиноведов. Тем не менее, в силу особенностей пушкинского шифра, ряд чтений отдельных слов, весьма существенных для общей концепции (так как именно они-то особенно тщательно шифровались Пушкиным), и после академического издания естественно остается гипотетическим.

Вряд ли когда-либо может быть найдено единое „каноническое“, общеобязательное чтение для немногих случаев этого рода. Но можно говорить о несомненном постепенном приближении к такого рода „пределу“. И в этом отношении особенно плодотворна может быть работа широкого коллектива. Поэтому нельзя не пожалеть, что наше академическое издание, рассчитанное на массового квалифицированного читателя, не дало в томе с „Евгением Онегиным“ ни одного снимка с рукописей десятой главы. Промах непростительный, так как хорошее воспроизведение этих рукописей читатель уже с трудом разыскивает в ставших редкими изданиях.

В виду этого при статье С. Обручева воспроизводим два снимка с части рукописи, дающих возможность любому читателю проконтролировать самому соображения исследователей.

Ряд положений С. Обручева не представляется редакции безусловно доказанным. Самая методика его работы, рассматриваемая им как „единственно верный способ работы“ и заключающаяся в графическом сравнительном анализе отдельных букв, не нова и не является, конечно, единственной. Помимо необходимости широкого привлечения материалов из других (и прежде всего синхронистических) рукописей Пушкина, следует учитывать специфический характер торопливой шифровки Пушкиным именно данной главы и отдельных ее мест, не позволяющий строить на ее беспокойно-неупорядоченных абревиатурах единой системы графических навыков Пушкина. Но, несмотря на некоторую механистичность в попытках разгадать детали криптограммы путем сведения отдельных пушкинских написаний в „таблицу“ и последовательных „подборов“ „возможных“ слов, в работе С. Обручева хочется приветствовать самое стремление

510

уточнить и упорядочить методы чтения пушкинской рукописи. С. Обручев предлагает и не без остроумия мотивирует чтение:

Кинжал бы твой благословила.

Но помимо возможности других чтений, типа:

Кинжал бы твой благословили,
Кинжал бы твой благословляя,

должно обратить внимание на то, что последнее слово стиха вряд ли может быть здесь глагольной формой, начинаясь не со строчной, а с прописной буквы (Б такое же, как ниже в слове бог). К тому же гораздо естественнее для Пушкина было бы шифровать в данном словосочетании не слово „благословила“, а слово „кинжал“:

К — бы твой благословила.

Не вполне убедительным кажется и чтение предыдущего слова („твой“). Убедительнее чтение второго слова „бы“, но и здесь остается возможность видеть абревиатурный знак того же рода, как и в других стихах. Их было у Пушкина несколько. Ср. запись стихов:

Авось по манью ~

Предавших некогда ~

В чтении:

Роб-Рои присмирели снова

представляется не столько обязательным чтение „Роб-Рои“, сколько ценным компрометирование старого чтения (сохраненного и редактором академического издания):

Россия присмирела снова.

Сокращение слова „Россия“ через „Р. Р. — “ является крайне необычным, странным и пока не будет предложено лучшего, „Роб-Рои“ имеют право претендовать на равноправное с другими гипотезами включение их в пушкинский стих, несмотря на известную сложность предложенной мотивировки.
              Общий комментарий В.Б. - Полностью согласен с оценкой пушкинистов работы С. Обручева.

                Сноски

Сноски к стр. 497


1 Литературу о X главе см. в статье Б. В. Томашевского „Десятая глава «Е. Онегина»“ в № 16—18 „Литературного Наследства“, 1934, стр. 379—420.

Сноски к стр. 498


1 Пропущенные строфы „Евгения Онегина“, „Пушкин и его современники“, вып. XXIII—XXIV, 1922.


2 Н. Бродский. „Е. Онегин, роман А. С. Пушкина“. 2-е изд., М., 1937.


3 Эта расшифровка может встретить возражения со стороны текстологов, но другая расшифровка этого слова невозможна. „Пел“ совершенно неприемлемо, так как ять стоит после третьей черточки; для слова „тень“ нет начертания, похожего на мягкий знак; для слова „темъ“ после ять не хватает одной черты для „м“. При чтении „твой“ главная трудность заключается в букве „в“ — здесь вместо нее стоит прямая черточка, в то время как пушкинское „в“ обычно закруглено. Но двумя строками выше в слове „Авось“ „в“ почти прямое, а в строке 8 слово „венчанный“ начинается совершенно прямой черточкой, как хорошо видно в подлинной рукописи. Встречается такое написание этой буквы иногда и в других рукописях.

Отсутствие значка над последней буквой не запрещает чтения ее как „и краткое“ — Пушкин иногда при скорописи опускает этот значок (см., напр., строки 1 и 35), а самую букву пишет сокращенно, как и в разбираемой строке (см. строки 28, 44 и др.).

И еще немаловажное доказательство: нельзя подобрать никакого другого слова, кроме „твой“. Я попробовал составить таблицу всех возможных (согласно пушкинским рукописям) чтений каждой черточки этого слова и, сделав затем механическое соединение всех вариантов со всеми другими, не нашел ни одного слова, которое по размеру и ударению подходило бы к этой строке — даже если первые два слова читать „Кинжала б“ вместо „Кинжала бы“. После предлагаемого чтения следующим, наиболее вероятным, вариантом является: „Кинжала б тень Б“ — но это звучит совсем не по-пушкински. Наконец, возможен вариант: „Кинжал бы тень Б“, также не очень удачный.

Сноски к стр. 499


1 См. Пушкин, „Полное собрание сочинений“, изд. Академии Наук СССР, т. VII, 1935, стр. 542—543.

Сноски к стр. 501


1 Оба мнения изложены в цитированной статье Б. Томашевского на стр. 402—403.


2 Д. Н. Соколов. „По поводу шифрованного стихотворения Пушкина“. — „Пушкин и его современники“, вып. XVI, 1913, стр. I—11.


3 Примечания к тому III старого академического издания, 1912, стр. 348—349.

Сноски к стр. 503


1 Первая буква Р несколько выступает влево за линию текста, и можно предположить, что Пушкин приписал ее позже: сначала строка была зашифрована в короткой форме „Р. — снова“, но это показалось настолько неясным даже для самого автора, что он прибавил слева еще Р, а справа глагол; поэтому первое Р так сжато.

Сноски к стр. 504


1 Д. П. Якубович. „Предисловие к Повестям Белкина и повествовательные приемы В. Скотта“. Сб. „Пушкин в мировой литературе“. Л., 1926, стр. 160—187, и „Реминисценции из В. Скотта в «Повестях Белкина»“. „Пушкин и его современники“, вып. XXXVII, Л., 1928, стр. 100—118.


2 А. Н. Веселовский. „Западное влияние в новой русской литературе“. 5-е изд., М., 1916, стр. 175.


3 Б. В. Нейман. „«Капитанская Дочка» Пушкина и романы В. Скотта“. Сб. ОРЯС в честь акад. А. И. Соболевского, Л., 1928, стр. 440—443. Замечания по поводу сходства Дубровского с „Роб-Роем“ см. в отдельном издании „Дубровского“ Гос. изд. „Художественная Литература“, 1936, ред. и статья Д. Якубовича, стр. 145, и у П. Калецкого в статье „От Дубровского к Капитанской Дочке“. — „Литературный Современник“, 1937, № 1, стр. 160.

Сноски к стр. 505


1 Литература о восстании Семеновского полка обширна; ее перечень можно найти в популярном очерке С. Я. Штрайха „Восстание Семеновского полка в 1820 году“; П., 1920. Одно из наиболее полных изложений истории восстания см. у В. И. Семевского, „Волнения в Семеновском полку в 1820 г.“. „Былое“, 1907, №№ 1—3.

Сноски к стр. 506


1 Позднейшее литературное отражение этого запрета мы находим, напр., в „Катрионе“ Стивенсона. Катриона встречается с Дэвидом, героем романа, и на его вопрос об имени отвечает с гордостью: „Мое имя не произносится“ и Дэвид сразу понимает, что она из Мак-Грегоров, так как только имя этого клана находится под запретом.


2 С. Н. Чернов. „Из истории солдатских настроений в начале 20-х годов“. „Бунт декабристов“, Л., 1926, стр. 56—128.


3 Возможно, что сопоставление Мак-Грегоров и семеновцев было сделано не одним Пушкиным, и в мемуарной литературе когда-нибудь удастся найти доказательства правильности предлагаемого чтения. Но возможно также, что это прозвище употреблялось только в очень тесном кругу или придумано самим Пушкиным в болдинском уединении.


4 С. Гессен. „Источники десятой главы «Евгения Онегина»“. „Декабристы и их время“, т. II, М., 1932, стр. 134.


5 Н. Кутанов. „Декабрист без декабря“. „Декабристы и их время“, т. II, М., 1932, стр. 289.

Сноски к стр. 507


1 Чернила этих черточек светлее и, что особенно важно, они нанесены также в промежутках между словами и явно не имеют связи с этим текстом.

                Приложение № 2.
                Найдена десятая глава
                «Евгения Онегина» А. С. Пушкина

              История десятой главы тесно связана не столько с моей жизнью, сколько с жизнью моего папы, А. В. Огнева. Ещё в юности он заинтересовался собранием сочинений А. А. Пушкина и открыл 10-ую главу. Его очень удивило, почему в ней так много пропусков. И, задавшись таким вопросом, получил ответ: «Ее по каким-то причинам сжег Александр Сергеевич Пушкин». Время шло, и два с половиной года назад эту главу в первозданном виде мой папа услышал от своего знакомого. Папу настолько это удивило и заинтересовало, что он просил ее повторить, и записал на камеру.

              Мой папа начал анализировать текст, звонить пушкинистам и математикам. И вот за два года он собрал некоторые материалы и подготовил доклад. После чего передал на обсуждение пушкинистам. Правда, никаких результатов это пока не дало, кроме того, что пушкиноведы «поднялись на уши» против доводов, приведенных в защиту подлинности текста. Главный пушкиновед Валентин Семенович Непомнящий сказал просто: «Неверно». А если подробней, то дело было так:

              Сенсация! 26 ноября 1949 г. в Государственной Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина была найдена рукопись 10-й главы «Евгения Онегина». Нашел ее старший библиограф рукописного отдела Д. Н. Альшиц, рассматривая неразобранные материалы. После своей находки Д. Альшиц выучил текст наизусть, сделал научное описание и послал докладную записку директору библиотеки Л. Л. Ракову. Спустя 10 дней его сослали.

              В ссылке ему помогли друзья, т. е. люди, ставшие ими, они и записали всю главу, положившись на память Д. Альшица, и отправили ее в Отдел пушкиноведения. Ответа не последовало. В 1956 г. в Белгородском государственном университете профессор Гуторов опубликовал 10 главу в сборник трудов БГУ. Возник очередной скандал, после чего за текстом закрепилось название «Текст Альшица».

              В 1983 г. два философа опубликовали текст и подвергли его конструктивной критике, приведя однако все возможные доводы в подтверждение подлинности текста. На публикацию статьи ответили так: «Необходима дальнейшая работа над текстом».

              Позже, в 1986 г., Ю. М. Лотман написал большую статью «Вокруг 10 главы Евгения Онегина», в которой доказал, что к Пушкину этот текст не имеет никакого отношения.

             Профессор математики М. Р. Артамонов проверил «Текст Альшица» по математической методике определения подлинности текстов. Результат показал полное совпадение. Итак по математической методике было доказано, что текст стопроцентно Пушкина и что Альшиц ничего не подделывал.

            Если открыть роман в стихах «Евгений Онегин», 10 главу, то мы увидим сплошные пропуски. Так почему же, если многие литераторы, математики, лингвисты признают подлинность «Текста Альшица», до сих пор в 10 главе остаются пустые места? А потому, что нет единого мнения и не все лингвисты считают, что найденный текст подлинный.

            Наверное, спустя время мнения изменятся, но пока нам придется поставить многоточие в грустной истории 10 главы «Евгения Онегина».
              Елизавета Огнева (8б)
            
            Комментарий В.Б. - Есть и другие статьи и заметки о "тексте Альшица", в который прямо говориться, что он - фальсификатор. Моё же мнение таково. Наука - стремительно развивается. Так что оценка подлинности, - или не подлинности! - "текста Альшица" будет, в не так уж далеком времени, установлена.
 
                Литература
Анисимов Е.В. Россия в середине 18-го века. «Мысль». М. 1988 г.
Архив братьев  . СПб. 1923 г.
Ав. кол. Словарь иностранных слов. «Советская энциклопедия». М. 1964 г.
Ав. кол. Большая Советская энциклопедия. Т. 9, 10, 23 и многие другие.
Ав. кол. Лермонтовская энциклопедия. «Советская энциклопедия». М. 1984 г.
Абрамович С. «Дом на набережной Мойки». «Пушкин. Последний год жизни».  «Пушкин в 1836 году».
Агеева Л. «Хранитель». «Советский писатель». 1990 г.
Анненков П.В. А.С. Пушкин в александровскую эпоху. СПб. 1874 г.
Ав. кол. Друзья Пушкина. «Правда». М. 1984 г.
Бердник Морислав. Статья «Голод 33-го: пляска на костях». Украинская газета «Народная оппозиция». №1/21 январь 2006 г. г. Киев.
Благой Д.Л. «Творческий путь Пушкина». М. 1967 г. «Душа в заветной лире». 1979 г.
Блеклов В.В. 1. Статья «Чувствуя силу Гения», 1983 г. (Хранится в пушкинском Михайловское); 2. «Заговор «свинского Петербурга». ежемесячник  «Откровение». Крым. 1992-94 гг.; 3. «Самодержец и Поэты». Николай I – убийца Пушкина и Лермонтова. 4. Повесть-аналогия «Немецко-русский Бонапарт». «Терра». Москва. 1996 г.; 5. Статья «Юбилей и Заговор». г. Москва. газета «Литературная Россия», № 47/1815 от 21 ноября 1997 г.; 6. «За что убили Пушкина?». 7. «Пушкинские тайнозаписи». 8. «Заговор против Пушкина». 9. «Об убийстве М.Ю. Лермонтова» и «О надругательствах над Пушкиным и Лермонтовым». МП «Руслан». г. Феодосия. 2005 г. 10. Сборник «Крестоносцы». 11. Сборник «Повесть о «Горячей войне». МП «Руслан». 2006 г. 12. «Царская  месть» - частично опубликована в указанных, выше, моих работах. 13. «Пушкинские тайны» - неопубл.
Белинский В.Г. «Сочинения Александра Пушкина». «Библиографические заметки», № 20. СПб. 1861 г.
Величко Ф. Статья «Пятьдесят лет в женском платье». ж. «Наука и религия». № 3. 1995
Валлотон Анри. Александр I. «Прогресс». М. 1991 г.
Валянский С.И. Калюжный Д.В. Другая история Руси. “Вече”. М. 2001 год.
Вербицкая Л.В. Незнакомка. Киев. 1995 г.
Висковатов П.А. Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчество. «Современник». М. 1987 г.
Вознякевич Д.В. Первая ссылка. «Молодая гвардия». М. 1988 г.
Вигель Ф.Ф. «Записки». Л. 1928 г.
Вяземский П.А. «Записные книжки». М. 1963 г.
Вяземский П.П.  А.С. Пушкин по документам Остафьевского архива и личным воспоминаниям. «Русский архив». 1884 г.
Василевский М.М. Романовы от Михаила до Николая. История в лицах и анекдотах. «Манрекон». Ростов. 1923 и 1993 годы.
Герцен А.И. «Былое и думы». Издательство «Народная асвета». Минск. 1974 год.
Гурбова Л.В. Тысячелетие России. 862 – 1862 гг.  «Таврия». Крым. 1992 г.
Горбовский А.А. Научно-популярная серия «Знание». Отдельные его очерки.
Головкин Ф. Двор и царствовании Павла I.  М. 1912 г.
Гроссман. Л.П. Записки д Аршиака. Карьера Дантеса. «Художественная литература». 1990 г. Устная новелла Пушкина. М. 1923 г.
Гессен А.И. Все волновало нежный ум. «Наука». М. 1965 г.
Губер П.К. Дон-жуанский список А.С. Пушкина. «Петроград». 1923 г.
Гордин Я.А. Право на поединок. «Советский писатель». М. 1989 г.
Гессен А. Набережная Мойки, 12.
Гейченко С.С.  У Лукоморья. «Лениздат». 1977 г.
Дмитриев. Повесть «Авантюристка». М. 1993 г.
Драбкина Е.Я. Кастальский ключ. М. 1975 г.
Жуковский В.А. Сочинения в трех томах. Т.3. «Художественная литература». 1980 г.
Зинухов А. Роман «Медовый месяц императора». 2002 г Брошюра «Кто убил Александра Пушкина». 2005 г.
Измайлов Н.В. Пушкин в переписке и дневниках современников. Врем. ПК. «М-Л» 1963 г.
Карамзин Н.М. История государства Российского.
Каухчишвили Н.М. Дневник Д.Ф. Фикельмон. Милан 1968 г.
Квятковский А. Поэтический словарь. «Советская энциклопедия». 1966 г.
Карпович Е.П. Романы: «Придворное кружево». «Самозваные дети». «Паритет». г. Запорожье.  1992 г.
Криштоф Е.Г. Для сердца надо верить. «Таврия». Симферополь. 1988 г.
Кулешов В.И. В поисках точности и истины. «Современник». М. 1986 г.
Кунин В.В. России первая любовь. «Книга». М. 1983 г.
Лунинский Э. Княжна Тараканова. Л. 1991 г.
Лермонтов М.Ю. Сочинения. Т 1 и 2. «Правда». 1990 г.
Ласкин С. Статья «Дело» Идалии Полетики». Сборник. «Советский писатель». М. 1982 год. 
Летописи № 5 (Архив опеки Пушкина). М. 1939 г.
Лахостский К.П. Александр Сергеевич Пушкин. “Просвещение”, М-Л. 1964 год.
Лобов В.М., Качура Г.Н. Тайна Пиковой дамы. «Пушкинская наука». Ростов. 1997 г.
Манько А.В. Чтение об особах российского императорского двора. «Просвещение». М. 1994 г.
Мединг Оскар (Самаров Грегор – псевдоним). Исторические романы: «Адъютант императрицы». Киев. 1991 г. «На пороге трона». «Современник». М. 1995 г. «На троне великого деда. Жизнь и смерть Петра III». «Современник». М. 1994 г. «При дворе императрицы Елизаветы Петровны». «Современник». М. 1993 г.
Мироненко С. Страницы тайной истории самодержавия. «Мысль». М. 1990 г.
Маковский В.С. ж. «Брега Тавриды», № 6. 2000 г. Статьи: «Она не виновата»; «Второе пришествие».
Мережковский Д.С. Статья «В тихом омуте». Сборник. «Советский писатель». М. 1991 год.
Модзалевский Б.Л. Разговоры Пушкина. М. 1929 г. Донесение тайного агента о настроении умов в Петербурге после казни декабристов. М. 1925 г. Пушкин под тайным надзором. Л. 1925 г. Библиотеке А.С. Пушкина. Библиографическое описание.  СПб. 1910 г.
Михайловский А.И. Вступление на престол Николая I. «Русская старина», № 11, 1890 г.
Невелев Г.А. Истина сильнее царя. «Мысль». М. 1985 г. Запретная рукопись о 14-м декабря. ж. «Дружба народов», № 12. 1975 г.
Новиков И.А. Пушкин в изгнании. Пушкин на юге. Пушкин в Михайловском.
Новые материалы о дуэли и смерти Пушкина. Петроград. 1924 г.
Оларт Е. Петр I и женщины. «Искусство». г. Киев. 1991 г.
Остафьевский архив князей Вяземских.
Павленко Н.И. Птенцы гнезда Петрова. «Мысль». М. 1984 г.
Павлищев Л.Н. Из семейной хроники. Воспоминания об А.С. Пушкине. М. 1890 г.
Последние часы жизни императора Николая I. Л. 1990 г.
Пикуль В. Роман «Пером и шпагой».
Письма Пушкина к Е.М. Хитрово. Л. 1927 г.
Письма Александра I к Кутузовским дамам. ИРЛИ (Пушкинский дом) или в книге Н. Раевского «Портреты заговорили».
Портнов А. Статья «Согрешившая по приказу». Газета «Спид-инфо», № 7/64, июль 1995 г. М.
Пушкин А.С. ПСС в 6-ти томах. «Художественная литература». 1950 г. Собрание сочинений в 10-ти томах. «Художественная литература». 1962 г. Избранные сочинения. «Художественная литература». 1980 г.
Письма Дантеса к Геккерну за 1835-36 годы. ж. «Звезда», № 9. 1995 г.
Предтеченский А.В. Исторический взгляды Пушкина. М. 1955 г.
Пугачев В.В. Новые данные о Пушкине и декабристах. «Временник Пушкинской комиссии». Л. 1975 г.
Пушкин в письмах Карамзиных 1836-37 годов. М.- Л. 1960 г.
Пущин И.И.  Записки Пушкина. Письма. М. 1956 г.
Путинцев В.А. «Былое и думы» А.И. Герцена». Издательство «Народная асвета», Минск. 1974 г.
Раевский Н.А. Портреты заговорили. «Высшая школа». Минск. 1978 г.
Русаков В.М. Потомки А.С. Пушкина. «Лениздат». 1974 г.
Рожнова Т. Жизнь после Пушкина.
Семиевский М.И.  Царица Прасковья. «Книга». М. 1989 г.
Соллогуб В.А. Из воспоминаний. «Русский архив». 1865 г.
Сухонин П.П. (А. Шадрин – псевдоним). Романы: «Род  князей Зацепиных». «Современник». 1995 год. Княжна Владимирская (Тараканова). «Современник». 1995 г.
Серебряков Г.В. Роман «Денис Давыдов». Роман-газета № 11 и 12. 1988 г.
Скатов Н.Н. Русский Гений. «Современник». 1987 г.
Спиридонова (Евгеньева М. – псевдоним). Фавориты Екатерины. «Воля». М. 1924 г.
Сурат И.  Статья «Пушкинский юбилей как заклинание Истории». Журнал «Новый мир», № 6. 2000 г.
Сурмина И.О., Усова Ю.В. Знаменитые династии России. “Вече”. М. 2001 год.
Славин Кира. Статья «Кто поджег дом Набокова». газета «НЛО», №  8/42, август 1997 г. М.
Татищев С.С. Воцарение императора Николая I».  «Русский вестник» 1893 г.
Томашевский Б.В. Историзм Пушкина. М. 1961 г. Десятая глава «Евгения Онегина». История разгадки. ПСС А.С. Пушкина, том 13. М. 1934 г.
Тойбин И.М. Пушкин и философско-историческая мысль в России на рубеже 1820 – 1830 годов. Воронеж. 1980 г.
Трубецкой С.П. Записки. СПб. 1906 г.
Урван А.И. Роман «Царское гадание».
Фрейнберг И.Ф. Читая тетради Пушкина. «Советский писатель». 1985 г.
Флоровский А.В. Пушкин на страницах дневника графини Д.Ф. Фикнльмон. «Slavia».Прага. 1959 год.  Дневник графини Д.Ф. Фикельмон. «Gras-Koln». 1959 г.
Фридкин В.М. Пропавший дневник Пушкина. «Знание». М. 1991 г.
Цявловский М.А. Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина. М. 1975 г.
Черняк Е.Б.  Пять столетий тайной войны. «Международные отношения». М. 1972 г.
Шильдер Н.К.  Император Николай Первый. Его жизнь и царствование. СПб. 1903 г.
Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. «Книга». 1987 г.
Эйдельман Н.Я. Грань веков. «Мысль». 1988 г.
                ххх
Сафронов М. Статья «Царевна Софья против Екатерины II». Ороудов А. Статья «Загадка Бенкендорфа». газета «Секретные материалы»», № 8/78. 2002 г.
Гордиенко Е. Статья «Тайна древней библиотеки». Таранов И. Статья «Что случилось на Черной речке?».  газета «Секретные материалы», № 21/65 2001 г.
Сафронов М. Статья «Стрелял ли Пушкин в Дантеса?».  Ершов М. Статья «Первая столица Руси» . газета «Секретные материалы», № 3/73 2002 г.
Зинухов А. Статья «Дуэли Пушкина и Дантеса не было!». газета «Московский комсомолец», № 29/224.  2002 г.
Зинухов А. Статья «Где похоронен Пушкин?».  газета «Совершенно секретно», № 1/164.  2003
Мелехов Е. Статья «Пушкина сгубили «голубые» и…заяц». газета «Комсомольская правда», № 24/22969.
Черных Е. Статья «Пушкина на Черной речке убили «голубые», газета «Комсомольская правда на Украине» от 20-26 июня 2008 года.
Ильвес Михаил. Статья «Тайны Пушкина». Киев. газета «Московский комсомолец». Сентябрь-октябрь 2008 года, № 6-8. В Москве выпуск в 2004 году.
Х/ф «Последняя дорога». 1986 г.
Х/ф  «Царская охота».
Х/ф «Северный сфинкс». Телесериал. Сентябрь-октябрь 2008 год. Телеканал «НТВ-Мир»
Викторова К.П. Утаенная любовь. Телепередача. ОРТ. 14 декабря 1995 г.
Телепрограмма «Искатели». Каналы:  ОРТ, СТБ, и другие. С момента её выхода, в эфир, и по наши дни.
Лисицын Г. «Могила Кавалергарда». 2007 г. Телеканал «РТР-планета»», 1-го февраля 2008 года.
МИД. Дипломаты. Телеканал НТВ-мир, 17-ое февраля 2008 года. Обзорная телепередача по современной Истории России (от Петра Великого по Николая II)

                С О Д Е Р Ж А Н И Е

                Воссоздание
                Десятой главы

                Часть первая
                Обращения
Об авторе.........................................
Обращение к общественности .......................
Краткий анонс.....................................

                Часть вторая
                О романе “Евгений Онегин”

                Часть третья
                Роман “Евгений Онегин”
Десятая глава....................................

                Часть четвертая
               "Евгений Онегин" и современность

                Часть пятая
                Коментарии

                Часть шестая
            Воссоздание Десятой главы А. Лацисом

Приложение № 1.........................................
Приложение № 2.........................................
Литература.........................................
Содержание.........................................

              Владимир Вячеславович Блеклов

                Исследование и материалы
                (В десяти книгах)

                Воссоздание
                Десятой главы


        Редактор С. Сальков.
        Художественный редактор М. Соколова.
        Технический редактор В. Щербатова.
        Корректор А. Пичугина.

        МП “Руслан”
        97300, АРКрым, пгт Кировское, ул. Кирова, 15

        Подписано к печати 12. 01. 2009 г. Формат 148х210.
        Бумага офсетная. Печать офсетная.
        Тираж 100 экз. Заказ 139.

        Издательство РА “Арт  Лайф” 334800, Украина, АРКрым,
         г. Феодосия, ул. Советская, 15, тел (0652)  2-13-10;
        2-13-15.

        Регистрационное свидетельство: ДК  № 2068
        Выдано государственным комитетом телевидения
        и радиовещания Украины 19.01.2005 г.


        Отпечатано в типографии “Арт Лайф”