Миролюбиво, против Империи Добра...

Руслан Титор
Взрывпакетами швырялся лишь однажды, в конце мая 1987 года, на выходе в горы. Это когда сдавали экзамен по НВП (Начальная военная подготовка) в выпускном, 10-м классе средней школы № 80 пос. Лазаревское, города Сочи.
Я был командиром взвода 10 А и, по обстановке, врио комроты. Против нас традиционно "задружились" 10 Б и 10 В. Это пока агентурная разведка, поголовно состоящая из девчонок нашего выпуска, неопровержимо не доложила по "сарафанному радио" о скрытном выдвижении из расположения постоянной дислокации на улице Павлова роты 75-ой школы. От имени всех ребят поблагодарил "радисток Кэт" за службу и похвалил за бдительность. В ответ пришёл всплеск восторга по коду "Гюльчетай". Ну, когда её старшей по общаге назначили, а она всё совсем неправильно поняла.   
Против 75-ой всегда дружили дружно, дружили - хорошо, забывая на время междоусобные трения "Кто же самый лучший?"
Побегали по горам и ущельям, поползали по очень пересечённой местности, горную реку форсировали, рыли окопы, постреляли из увесистой бандуры АК-47.
Согласно уходящей корнями во времена покорения Крыма традиции, напугали до заикания радиолокационный пост на вершине горы Двугорбая.
Всего-то "диверсионной" колонной возникли из зарослей и сосредоточенно молчаливо пересекли в отдалении поляну перед подступами к посту, где наряд дрова колол. Военные неизменно непуганных "молодых" на колку дров ставили именно в эти дни. Тоже - традиция.      
Незапланированно взяли вечером потихому один из местных аулов. Громко не стоило: и так местные джигиты слегка обиделись, когда мы, в камуфляжах, материализовались в ключевых точках села. Но мы показали случайно убитого кабана и выкурили с ними шашлык мира. Уходили на рассвете почти кунаками, но повзводно, с разведдозором, боевым охранением и группой прикрытия, на всякий пожарный. А то Кавказ - дело тонкое.
Вышли в районе Аше к морю, практически без потерь. Двое дозорных, (не из моего взвода, мой - прикрывал отход), подорвавшихся на коварно положенных на боевой тропе свежайших коровьих лепёшках - невсчёт. "Убитых" унесли с собой, не бросать же. Тащили, меняясь, чтобы уложиться по времени.
Менты, явно из новеньких, послеобеденным чаем подавились, когда мы, на всякий случай, по привычке, заняли почтамп, блокировали подступы, входы-выходы, два мостика и выставили парный пост у отделения милиции.
(Не, я не отмороженный: я же видел, что ледяной "чай", который они потягивали в теньке, был из винограда, э-э-э, урожая 1985 года. Так что они не обиделись совсем. Не с руки им было обижаться.)
То есть рутинно нейтрализовали власть, связь и полицию вероятного противника. Верхняя Вольта например, которая в Африке. Была французская, стала независимой Буркиной Фасой, а там и наша будет.
Конечно наша, не американская же. А потому что мы - идейные миролюбы, а они - империалисты-милитаристы продажные, племяннички козлобородого дядьки Сэма.    
Телефонистка на почте не поняла шутки, когда я, модельно короткостриженный, (причёска "Молодёжная" за 57 копеек), в "комке", рукава закатаны по локоть, высокий, положительный неулыбчиво предложил ей на безальтернативной основе соединить с Кремлём. Зачем-то подняв руки вверх, (хотя команды не было и я - безоружный), пролепетала, что с Москвой связи нет, обрыв, устраняют.
Чуть не ляпнул машинально: "Это не мы, честно! Магринские наверно, или туапсинские, у них военруки - из СМЕРШа."
Нахмурив бровь, веско сказал ей, чтобы быстрей устраняли - у меня секретный пакет на три страницы в клеточку, надо как можно быстрей передать. Тут до неё стало постепенно доходить, даже Суховское: "Абдулла, ты руки-то - опусти!" не пришлось говорить, но опять розоветь из алебастра не очень торопилась.
Такое восхитительное, до бьющего током морозно-сладостного озноба, возникало чувство, когда камуфляжную куртку - в штаны заправишь, ремень - в лямки, а рукава - выше локтей закатать. Энергия космоса тут же начинала вливаться через "родничок" и наполнять всё тело весёлой, искромётной злостью. И хотелось, дико хотелось, чтобы приказали: вот в этом углу карты Мира - взять всё.
Говорят, что поведение и внутренний настрой человека определяет одежда, в которой он в данный момент находится.
В общем, брякнул по телефону, что мы - на месте и все, потери - ниже запланированных, опережаем на полчаса, чтобы высылали катера нас забрать.
На всякий пожарный на Диком пляже, в оговоренной заранее точке рандеву, заняли круговую оборону. Группу прикрытия, согласно заветам Чапаева, возглавил сам. Берег покинул последним, хотя и не на белом коне - на белом катере. У нас горы и море, на лошадях не особо принято.
На Главном причале в Лазаревском нас ждал комитет по встрече: директриса, завучи, военрук. И группа поддержки - наши одноклассницы.
Встречали как героев: оркестром, цветами и восторженным визгом. Ну, девчонки же.
Весь центральный городской пляж явственно вздрогнул, когда наша камуфлированная рота стала неожиданно высаживаться на причал из мирных прогулочных катеров. (А мы не демаскировались, когда катера подходили. Так прикольней и эффект - "Красный рассвет, неожиданно, в Вашингтоне".) Их же никто не предупреждал.
Когда отдыхающие разобрались, раздался шквал рукоплесканий стоя, сопровождаемый громовыми, нестройными раскатами "УРА-А-А-А!!!"
А мы все смотрели на военрука и посредника из райкома ВЛКСМ.
Военрук, Чертов Алексей Михайлович, ветеран Великой Отечественной, показал вверх большим пальцем правой руки.
Посредник вручил алый с золотом профиля, почётный переходящий вымпел. В третий выпуск подряд, между прочим!
Мы - победили!!!
Выстроились в шеренгу по одному у перил противоположного края широченного причала, замерли. Недоумённо притих и пляж.
И... по моей команде "Пошёл-пошёл-пошёл..." ребята по одному, с небольшим интервалом, с разгона, один за другим принялись прыгать с причала в море. (Высота - 10 метров.)
Пляж - онемел. А потом буквально взорвался бурей оваций!
Помню мы, тогда ещё сопливые пионеры, смотрели на "Вейер Победы" десятиклассников и мечтали, как вот так же, красиво, очередью будем входить в аквамарин морской воды...   
В общем, замечательно провели трое суток в горах. Была Держава, соответственно воспитывали и..., видимо, готовили. Вот только обещанные значки "ГТО" нам не дали. Мне - вручили грамоту, как лучшему комвзвода выпуска 1987 года. Пришлось проставляться в кафе мороженым и лимонадом.
Вот так оно чаще, чем реже: наградили командира, а про рядовых бойцов забыли. 
Перефразируя Высоцкого: лучше гор могут быть только горы, когда ты и твой взвод и рота 80-й школы - наверху, а те, кого мы не любим, рота 75-ой школы,  или вообще начавшие первыми враги - внизу.
Эх, какую страну потеряли!
А ведь мировое господство СССР явно было буквально не за горами...