Уроки мастерства. Избавляемся от сорняков в тексте

Инна Криксунова
Сегодня мы будем бороться с сорняками в тексте. А их, слава богу, хватает!

Среди часто встречающихся сорняков — притяжательные местоимения: «свой», «мой», «твой», «его» и пр. Во многих случаях они являются лишними.

Когда начинающий автор хочет написать о герое: «Он сунул руку в карман», то обязательно уточнит: «Он сунул руку в свой карман». Надо же какой молодец — не стал шарить по чужим карманам, в СВОЙ полез!

Или если автор хочет написать, что герой кивнул, то непременно уточнит: «Он кивнул своей головой». А то еще круче: «Он кивнул своей головой в знак согласия».
Но это еще не предел! Бывают и такие перлы: «Он кивнул своей собственной головой в знак согласия, подтверждая сказанное».
Не лучше ли просто написать: «Он кивнул» или хотя бы: «Он кивнул головой»? 
Коротко и ясно. И текст не перегружается.

Еще пример (предположим, из дамской книги):
«Представьте, что вы сидите в шезлонге на лужайке перед СВОИМ собственным домом. На соседнем шезлонге — ВАШ любимый мужчина. Слева — песочница, в которой играет ВАША дочурка. Справа — беседка, где ВАШ старший сын сидит со СВОИМ ноутбуком и готовит СВОЮ конкурсную работу по математике. Послезавтра вы всей СВОЕЙ семьей улетаете отдыхать на Мальдивы. Перед этим нужно многое успеть: ВАШ муж должен дать распоряжения на СВОЕЙ фирме, чтобы во время его отсутствия дела шли нормально. Ему также придется съездить в СВОЙ банк и распорядиться насчет ВАШИХ счетов. Еще надо попросить СВОИХ помощников отогнать на станцию техоблуживания ВАШИ автомобили, чтобы к ВАШЕМУ возвращению все было в порядке…».

А теперь попробуем убрать все эти «свои», «твои», «мои». Выкинем этих «свояков», чтобы не мешали! Конечно, фанатизм здесь не нужен, некоторые притяжательные местоимения можно оставить. Главное, чтобы не было ЛИШНИХ.

Вот что получилось:
«Представьте, что вы сидите в шезлонге на лужайке перед собственным домом. На соседнем шезлонге — любимый мужчина. Слева — песочница, в которой играет дочурка. Справа — беседка, где старший сын сидит с ноутбуком и готовит конкурсную работу по математике. Послезавтра вы всей семьей улетаете отдыхать на Мальдивы. Перед этим нужно многое успеть: муж должен дать распоряжения на фирме, чтобы во время его отсутствия дела шли нормально. Ему также придется съездить в банк и распорядиться насчет счетов. Еще надо попросить помощников отогнать на станцию техоблуживания ваши автомобили, чтобы к возвращению все было в порядке…».

Текст стал лучше, правда? Уверена, что вы тоже это заметили.
 
Итак, безжалостно убирайте из текста сорняки. Поверьте, от этого он станет лучше и легче для восприятия!

Когда я только начинала, то, как и многие, злоупотребляла всеми этими «свой-мой». Теперь зорко слежу, чтобы они не размножались бесконтрольно в моих текстах!

(Первые два примера — из книги Юрия Никитина "Как стать писателем").
***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru  Много интересных статей!