Общественный институт глупцов в Древнем Китае

Бо Рис
Сегодня я расскажу вам об одном малоизвестном аспекте китайской культуры – о древних китайских глупцах. Всем хорошо известны китайские мудрецы – Лао Цзы, Конфуций. Но при этом обычно забываются основополагающие принципы восточной философии о гармонии. И именно благодаря этим принципам ещё в эпоху Шан-Инь на территории Китая начал формироваться общественный институт глупцов.

Надо заметить, что появились глупцы стихийно, просто как следствие стремления к гармонизации неуёмной мудрости неуёмной же глупостью. В дальнейшем глупцы объединили свои усилия и вывели так называемые «Пять постоянств глупого человека», включающие в себя Глупость, Лень, Забывчивость, Непонимание, Недогадливость. В эпоху своего расцвета глупцов даже приходилось уравновешивать повышенным количеством мудрецов.

Ярчайшим представителем классических глупцов являлся Бо Рис. Ходят легенды, что он до зрелого возраста не знал даже ни одного китайского слова. Кроме того, ему приписываются такие изречения как «Ааааррррггххх!» и «Ы?». Бо Рис был антагонистом Конфуция, разметая в прах труды последнего. Бо очень преуспел в этом деле, так как совершал последнее не аргументами, а физическим сжиганием манускриптов.

Биографы Бо Риса расходятся во мнении насчёт аспектов его жизни, не связанных напрямую с оглуплением. Кто-то утверждает, что когда-то он пытался стать учителем счёта, кто-то уверен в том, что Бо Рис пробовал заниматься географией. Однако все историки и философы сходятся в том, что деятельность Бо Риса на долгие годы определила деградацию неучения глупцов не только в Китае, но и во всём мире.

Китайские глупцы за долгие столетия своего существования прошли долгий путь деградации, но в последнее время почти исчезли – из-за небывалого падения умственного уровня людей необходимость в профессиональных глупцах почти отпала. Популяризация их неучения идёт неосознанно и бессистемно, что, в некотором роде, укладывается в рамки самого неучения. Таким образом, можно считать что заветы Бо Риса практически выполнены.