Индийская провинция Кхерам

Бо Рис
Здравствуйте, уважаемые любители путешествий!
Сегодня мы отправимся в джунгли северо-восточной Индии, в самую дикую часть страны. Там, почти на границе с Бутаном, расположена историческая провинция Кхерам.

«Кхерам» на хинди означает «безразличие, отсутствие необходимости» или же, в зависимости от контекста, «далёкие земли». Связано такое название с тем, что в этой местности издавна проживала большая индийская община со своим особенным жизненным укладом – основным его принципом было равнодушие ко всему бренному.

Если пробраться в самые дикие и девственные леса провинции, то можно наткнуться на остатки нескольких древних храмов индуистского божества равнодушия. К сожалению, из-за равнодушия местных жителей храмы пришли в упадок, да и имя самого божества забылось. Вообще никаких особенных культурных ценностей в провинции нет, всё из-за того же равнодушия.

Во времена колониального владычества Великобритании провинция использовалась как место для ссылок. Существует легенда, что Уоррен Гастингс, первый генерал-губернатор Индии, победив в 1781 году в войне с туземцами-маратхами, решил судьбу предводителей мятежников словами «Сошлите их всех КХЕРАМ!»

Со временем название провинции стало нарицательным как в Индии, так и за её пределами. Некоторые историки считают, что в конце 15-го века, после «хожения» Никитина, это слово пришло и на Русь.

На этом мы завершаем наше путешествие по Индии, ждите новых выпусков нашей программы.