Экскурсия по Сене - Франция

Леонид Владимирский
В Париже, у самого подножия Эйфелевой башни, есть причал, от которого туристы отправляются в обзорную экскурсию по реке Сене. Триста человек входят на борт и садятся на стулья на палубе прогулочного катера.
Он плывёт медленно, и гиды дают объяснения на разных языках: на носу корабля – по-немецки, в центре – по-английски, на корме – по-русски. А ещё на испанском, японском, арабском… Здесь собираются туристы со всего мира.
- Слева вы видите одно из чудес средневековой архитектуры – готический собор XII-XIII веков, Нотр-Дам, или, как его ещё называют, - Собор Парижской Богоматери. Это первое крупное здание города. Высота его башен равна 69 метрам. Париж строился вокруг Нотр-Дама. Это был его центр…
- Его центр… его центр… - звучит на разных языках.
Катер проплывает под мостом, а там – скопление людей, мольбертов. Гиды поясняют:
- Это второй Монмартр, - художники в тени моста рисуют портреты туристов.
- Теперь посмотрите налево, - продолжают гиды. – Эти баржи наглухо причалены к набережной. Раньше здесь жили рыбаки, а теперь это место стало модным, и здесь обитает богатая богема – преуспевающие музыканты, художники, актёры. Например, здесь живёт известный киноактёр Пьер Ришар. Тот, который «блондин в жёлтом ботинке».
Баржи были нарядно украшены на вкусы хозяев флажками, фонариками, пальмами в кадках, какими-то скульптурами. Там звучала музыка. У всех пассажиров прогулочного катера было приподнятое, праздничное настроение – и вдруг…
Я прошу извинения у читателей за описание следующего события.
… И вдруг… На набережной, прямо над одной из роскошных барж туристы увидели группу мужчин, человек пять. Когда катер поравнялся с ними, они разом повернулись к нам спинами, спустили брюки и стали синхронно вертеть … из стороны в сторону. Эдакое шоу!
От неожиданности на какое-то мгновение все триста туристов со всего земного шара замерли. Потом грохнул хохот! На носу корабля кто-то хлопал в ладоши, в центре свистели и топали ногами… На корме реакция была разная.
- Ну и насмешили, - раздался позади меня сердитый мужской голос. – Буквально «юмор ниже пояса»!
- Им что, не стыдно? – удивлялась его дама. – И это французы?!
- Вот это да! – гоготал парень в джинсах. – Такого я ещё не видел! Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!
- Это они для каждого теплохода устраивают такое представление, или только для нашего? – спрашивала у спутника девушка…
Кто были эти «они»? Пьяницы-бомжи? Но те наверняка не стали бы действовать по команде. Да и зачем им это? Значит, богатые обитатели баржи? Проснулись к обеду, поднялись на набережную: «А ну, кавалеры! Вспомним молодость! Раз, два, три!..»
Ошеломляющее «шоу» осталось позади. Катер плыл по Сене дальше. Разноязычные гиды продолжили свои объяснения:
- Впереди мы видим самый красивый мост Парижа. Он был построен в ХIХ веке к приезду сюда русского императора Александра III…
Париж есть Париж. Он разный.