Клюква в сахаре или Где Мясо?!

Руслан Титор
Раннее утро на пограничной заставе...
О, вы, непричастные, не знаете, что это такое! Куда там "Тиха украинская ночь". Гораздо намного тише, точно-точно, чтоб мне демократия всегда снилась, если хоть на вот полстолько преувеличиваю!
Сверху, с вышки ЧЗ раздаётся в ТИ-ШИ-НЕ донельзя заразительное "у-у-у-а-а-а-э-э-э-ы-ы-ы" часового, с приглушённым прискуливанием. На территории никого не видать, будто вымерли все.
В 9.00, 10 и 12 часов - подъём у тех, кто выспал положенные по уставу 8 часов. Подчас, по частям: например перед службой ночью 2,5 часа поспят и часть утра, уже после службы, 5,5 часов - так называемый «прерванный сон». Такая вот арифметика.
Бредут, просыпаясь на ходу в столовую. Там их неизменно ждал завтрак для чемпионов, из трёх блюд: перловка, свежевыпеченный хлеб и крепкий, сладкий чай.
(Когда "кусок" в отпуске или его - вообще на заставе нет, причём очень давно!)
Перловка неизменно оставалась нетронутой. Отдавали собачкам её.
Почему не сразу?
А если генерала или полковника принесёт нелёгкая с проверкой?!
И вот, проверяйте на здоровье - перловая каша на завтрак, по продраскладке, по плану. Иных "проверяющих", аж слеза умиления прошибала.
Эту "дробь 16" даже «молодые» быстро отучались считать за съедобную пищу. Нередко, если на первую или вторую смену ЧГ на правом фланге неспровоцированно проявила агрессию та или иная «дичь», завтрак для чемпионов дополнял «завтрак туриста по-пограничному» - жаркое из кабана, деликатесное - из дикообраза, барсука, енота, ну или сома.
Само собой жаркое вкушали спозаранку не все, а только кому положено: кто непосредственно подвергся нападению едомой местной фауны и доставлял на заставу, а так же - кто до..., короче - бабам классически по пояс будет - уже прослужил.
Был смешной случай: добыли на Правом ночью кабанчика. Не очень большого, но в "УАЗ" тем не менее не захотевшего поместиться цельной тушкой. Первая смена ЧГ миролюбиво забила его профилями, (граблями для заделки и обновления КСП). Оружие же применять нельзя без особого на то извинительного повода, потому что труд, мир и май досрочно. По прибытию в место постоянной дислокации высвистанного секретным пограничным манком «ГАЗ-66» с добычей, начальник заставы Кляча наказал убоину разделать и разрешил «спонтанным охотникам» отведать мясца. Благо тех всего пятеро было, с дежурным поваром считать если: "чегеисты" и водила "газона".
Ну сколько могут пятеро съесть за раз, правильно?
Вот и наш капитан так же наверняка подумал и легкомысленно пошёл себе спать. Будто уже не прослужил на "Пайке" три года, несколько месяцев и сколько-то там дней. Часы и минуты считать не будем.
Кабанчика сноровисто, (чувствовался недюжинный опыт, постоянная практика да навыки), разделали в летней душевой, потроха отдали на питомник собачкам, и -  «отведали».
Утром разъярённый Кляча разбудил полуночных гурманов, огорошив спросонья упорно ускользающим от понимания вопросом: «ГДЕ МЯСО?!»
Постепенно выяснилось, что увлеклись немного, при дегустации те четверо любителей незапланированного шашлыка - съели ВСЕГО кабанчика!!!
Ну, повар, конечно, внёс посильную лепту тоже. Рослый, много входит.
Что тут скажешь? Чудо-богатыри пайкинские.
Позавтракали, значитца, "хзр-щики".
Ответственный офицер распределяет фронт работ. Кого-то озадачивает «протягиванием» полов помещений ПЗ: ленкомната, канцелярия, коридор, «дежурка», комната чистки оружия, комната службы, бытовка и сушилка. И входной шлюз с крыльцом, само собой.
Кто-то убирает территорию заставы, в пределах дувала: подметают плац, дорожки к коттеджу-полулюкс офицеров/старшины и отдельному домику начальника заставы. Ну и тому подобное. Неинтересно это будет непосвящённым, а служившие и так прекрасно знают.
Если вдруг «сработка», всё, естественно бросается, бегут вооружаться и вместе с поднятыми заслонами лезут в кузов «ГАЗ-66».
Часто бывало, что из памяти напрочь выпадало, как ты вскочил с персонального лежбища, оделся на ходу, вооружился и запрыгнул в кузов «газона». Окончательно просыпаешься, когда начинает трясти по колдобинам и выбоинам дороги на правый фланг по тылу, по берегу Аракса. Тут уж лучше окончательно проснуться, чтобы сберечь зубы, не зажевать неожиданно редкостное, эксклюзивное блюдо - собственный язык и посадочную часть личного организма не отбить больше или сильнее обычного. Скамьи внутри, под тентом, по обе стороны кузова по своей отполированной твердокаменности - не мягче асфальта. Можно "динамическую псевдоконтузию" прямо в копчик схлопотать – будь здоров! Если сухо, то под тентом обязательно пыль клубится. До сих пор непонятно, как она всегда исхитрялась вслед за грузовиком быстрей его самого двигаться и наполнять при этом кузов?!
Разогнавшийся спросонок «66» резко тормозит, Шева, водила лихо вписывается в створ гостеприимно распахнутых настежь Седьмых ворот, которые секунды раньше прошёл «уазик» с тревожной группой и приостанавливается. Из кузова без всяких там "А чё мы-то?" выпрыгивают всегда самые крайние – наряд по заделке КСП. «Газон» уносится с заслонами по переходу с Основного на рубеж прикрытия. Оставшиеся двое погранцов, закрывают ворота, старший наряда задаёт по МТТ дежурному связисту на заставе правильный вопрос, получает ответ и, наскоро заделав следы от колёс машин, оба-двое несутся галопом на Язык – наносный полуостров, дабы занять на нём позицию Деда Мазая, только не в лодке, а затаиться у воды и ждать: не поплывут ли «зайцы»-нарушители, чтобы как говорилось в Приказе на охрану Госграницы СССР: «...при невозможности каким-либо другим образом или способом предотвратить уход нарушителя на сопредельную сторону, нарушитель уничтожается в воде личным оружием наряда, труп доставляется на наш берег пограничной реки Аракс».
Особенно стрёмно было сидеть Мазаем ночью, когда классически ни зги не видать и если что - придётся лупить из автоматов на плеск.
Егерь миловал - ни разу не довелось исполнить Приказ до самой последней точки его текста. Но ощущения – незабываемые и трудно описуемые... внятно... словами. Ты и твой напарник – самая распоследняя надежда заставы и гарантия некоего виртуального слесарного механизма, по всеобщим слухам запирающего Границу.
Ходячий «Но пасаран», в двойном экземпляре.
По рации или ракетой дают отбой и бежим обратно, чтобы не задерживать «добрых людей», хоть они и не златом крыльце сидят, а в том же «ГАЗ-66» со стороны тыла, уже проехав ворота. Все в обратном порядке: заделка КСП, закрыли ворота, правильный вопрос, ответ, едва успели запрыгнуть в кузов, как «газон» рванул домой, на заставу. Выгрузились на футбольном поле перед «Пайкой», построились в шеренгу по одному. Старший заслонов командует: «В сторону тыла – кругом! Оружие – к осмотру!» Это значит, что надо личное оружие установить в противоположную сторону границе и желательно, но не всегда обязательно под углом в 45 градусов к земной поверхности. И начинается речетатив «Осмотрено! Контрольный спуск! Предохранитель!», сопровождаемый соответственно клацаньем затворной рамы, глухим «стцук» бойка и щёлканьем предохранителя: Если ночью, то старший заслонов светит ФАСом (фонарь аккумуляторный следовой).
Был случай.
После –надцатой «сработки» за ночь, перед рассветом.
Старшим заслонов - неопытный, очень свежеиспечённый лейтенант-зампобой с позывным "Салам-пополам". Забыл дать шеренге команду: «Кругом!», чтобы к границе стали, как разновертикальные избушки на ходулях и в сапогах – задом, потому к сопредельной стоим лицом, автоматы задраны градусов где-то на 70. Юному «свистку» крайне неудобно и светить, и охватывать взглядом девственную пустоту обнажённой казённой части, а главное он – запаздывает: клац-стцук-щёлк опережает речетатив на изрядную дольку секунды.
Уже где-то середина строя, как Салам-пополам почти миновав «молодого» и начав очередное: «Осмот..» издаёт изумлённо-испуганное икание «Ихк!», а в ночное небо с внезапным грохотом уходит длинная, на полрожка, рваная верёвка очереди из разноцветных, красно-зелёных светлячков!
«Необыкновенно красиво», - отстранённо и созерцательно фиксирует отвечающая за эстетическое наслаждение часть головного мозга.
Моментально и окончательно проснулись все, но прежде всего четверо: "деды", попадавшие слева и справа от «фонарщика»; Салам-пополам и сам «виноник торжества». У недоумённого "попарка" вырывают автомат, разряжают, и на нервах все, резко, кто ближе, на гарантированную дистанцию выброса руко-ноги стоял, критикуют с занесением куда попало, тем не менее стараясь не членовредить.
Никто так и не понял, каким образом этот недоумок незамеченным ухитрился залезть в кузов, не отстегнув по технике безопасности магазин. Только крайней усталостью и вымотанностью могу объяснить и то, что ни один не обратил внимания, что у вылезшего из кузова вместе со всеми «дракона» магазин всё ещё примкнут и что стоящие справа и слева не обратили на это внимания, когда стояли с оттянутой затворной рамой. А тот не стал даже дожидаться «Осмотрено!», решил видимо перевыполнить и перекрыть, отпустил затвор, произошёл досыл патрона в патронник, а палец машинально-заученно, без участия мозгов, щедро надавил на спуск.
Как почти всегда, матёрый начальник заставы не стал отдавать такую замечательную игрушку на отрядскую гауптвахту, в охотку наказывал своей властью с месяц.
Перепало от древнего капитана на фундук и грецкие орехи и молодому зампобою.
Вот какое бывает иногда, иногде веселье – «Клюква в сахаре» - ха-ха...