Тренируйся быть героем!

Светлана Багина
  ТРЕНИРУЙСЯ БЫТЬ ГЕРОЕМ!
- Прекрасна та страна, в которой  много героев!
- Несчастна та страна, которая нуждается в героях!
Б.Брехт. “Галилео Галилей”.

     Герои появляются в трагические для страны времена. Тихая мирная Швейцария или многострадальная Россия - есть, о чём задуматься! Большинство наших сказок - о славных героях Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алёше Поповиче, Никите Кожемяке. Легенды, былины, сказания - национальный героический эпос. И даже замечательные Иваны Царевичи и Иваны Дураки не выпадают из общего колорита, потому как борются и побеждают в экстраординарных условиях.
     Старшее поколение воспитывалось на доблестных примерах Зины Портновой, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина... Но даже и в мирные времена возникавшие в результате чьей-то безответственности экстремальные ситуации рождали Папаниных, Громовых, героев-чернобыльцев... Создавались и развенчивались мифы о трудовых передовиках-стахановцах. Мы от души пели патриотические песни и мечтали совершать подвиги. А сегодня?
     А сегодня многие матери боятся отпускать сыновей в армию. Да и сами доблестные защитники её просторов в большинстве своём не рвутся на призывные пункты. Офицерам, уволенным в запас, всю жизнь промотавшимся с семьями по дальним гарнизонам, велено гордиться своей пенсией - ведь у гражданских лиц она в разы меньше!
      Патриотизм - это слово стало чуть ли не ругательным! Некорректно выдернув из контекста фразу экономиста Смита о “последнем прибежище негодяя”, некто взялся уравнивать в правах слова “патриот” и “националист”. А в это время внутри России процветают восточные деспотии во главе с несменяемой десятилетиями национальной элитой, совершаются десятки чуть ли не “обрядовых” терактов под видом национально-освободительной борьбы. Даже самые оголтелые русофобы на Западе “подзаткнулись” после “национально-освободительной” эпопеи в Беслане.
      А ведь в Беслане настоящие герои были! И не только детей прикрывали своими телами спецназовцы, но и головотяпство тех, кто обязан был по долгу службы эту трагедию предвидеть и предотвратить. Как страшно и знаково, что разрушена была именно школа! Ведь школа - второе место после семьи, где в детях закладывается фундамент любви к Родине. Сегодня школа, как институт, вряд ли может обеспечить в этом смысле цементную основу.    Потому что патриотизм воспитывается не словами, а делом. А у нас произносится масса правильных речей, но на деле подавляется свобода самовыражения, инициатива остаётся наказуемой, дети с ярко выраженным личным мировоззрением по-прежнему “неудобны”. Но давно уж известно, что, что истинный героизм  - не в готовности броситься под танк. А в умении выстоять в рутинно-бытовых испытаниях. Отважный герой войны может, увы, бесславно подать руку нечистоплотному в делах человеку, не суметь отказаться от каверзного предложения, оборониться от начальственного давления.
      Мы строим и строим гражданское государство, а оно у нас почему-то получается лоскутное, матрёшечное, по принципу: “Сосед, не лезь в мою епархию!”. Ну не может наша огромная многонациональная и многоконфессиональная страна жить под постоянным страхом распада! Да и не в исторических традициях быть федерацией, поэтому, может быть, не так уж и страшны её атавистические имперские замашки. Когда я слышу лозунг “Либо Россия будет неделимой, либо её не будет вовсе!”, то невольно соглашаюсь, хотя и не слишком сведуща в политических интригах. Ведь жили же мы раньше поистине одной интернациональной семьёй и как-то обходились без перетягивания одеяла. Знаю это не понаслышке, так как более 10 лет прожила в северо-западном Казахстане. Потому что всё равно стратегия укрепления страны - это то, чего каждый неравнодушный гражданин своей Родины ждёт от Президента.
      Чтобы с экрана неслось не вульгарное и нескладное “Ты целуй меня везде!”, а всё-таки “Широка страна моя родная”! Чтобы не наступали с завидным постоянством такие времена, когда наши люди, умеющие любить и созидать, вынуждены - вынуждены! - проявлять массовый героизм! И дай-то Бог, чтобы нашими героями становились только смелые первопроходцы Дежнёвы, Гагарины и Чкаловы!