Сон перед Пасхой

Платина
Картина Хусепе де Рибера. Кающаяся Мария Магдалина. 1641 год. Прадо.


Всем женщинам, жаждущим любви, посвящается.
 
                      "Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё".
                                                Евангелие от Луки, 10:42

                                 
1.

Вербное воскресенье выдалось прохладным. Предзакатное солнце поливало землю нежным светом, но прогревать ее не торопилось. Синее спорт-купе аккуратно вписалось между двумя огромными джипами. Полюбовавшись на подарок очередного ухажера, Машка застучала каблучками по мостовой. 

«Черт меня дернул вырядиться в туфли и курточку», – Машка зябко передернула плечами. Холод она не любила. К чему лишнее напоминание о заморозках в ее душе? Из темноты распахнувшейся двери бара вывалился бугай в кожаной «косухе». Тоненькая, сжавшаяся от озноба, женщина превратилась в тень. «Угораздило же Лариску оказаться в этой забегаловке! Наверняка, там ни одного приличного человека, – Машка брезгливо зажал нос от смрадного перегара и прищурила кошачьи глаза вслед шатающемуся здоровяку, – И ведь пьяным поедет, как ни в чем не бывало».

Хлопнула дверь джипа. Из-под колес с визгом вылетела порция запаха жженой резины. Убедившись, что ее машина в безопасности, женщина потянула на себя кованую ручку дубовой двери.

В задымленной полутьме бара плавали нечеткие силуэты. Глаза цеплялись за очертания фигур, лихорадочно блуждая по залу. Машка уже отчаялась найти подругу, когда к ней подошел молодой парень, по всей видимости, менеджер.
– Вы кого-то ищете? – совсем неласковым голосом спросил он.
– Да, меня ждут. Светловолосая женщина средних лет...
– Идите за мной, – юноша с недобрым взглядом зашагал в глубину бара.
Лариска обнаружилась в отдельном кабинете.
«Ну хоть до этого додумалась», – пронеслось в голове. Перед подругой стояла бутылка коньяка, блюдце с нарезанным лимоном и полная рюмка.

– Ларик, привет! Как тебя угораздило сюда забраться?
В мутных глазах подруги застыла боль. Обычно безукоризненная укладка растрепалась и придавала облику пьяной женщины жалкий вид. Она молча кивнула, манерно тряхнула кудрями и лихо опрокинула рюмку. Надкусив лимон, замахала ухоженными ручками, как птичка перед взлетом.

Усевшись рядом, Машка вопросительно взглянула на стоявшего официанта. Тот моментально отреагировал:
– Заказывать будете?
– Меню принесите для начала, – Машка скривила губы, наблюдая исчезновение гарсона, – Во дают, вежливости бы научились сначала. Э, мать, да ты набралась!

Ларка сидела на краешке стула, качаясь из стороны в сторону, и пыталась сохранить равновесие.
– Давай выкладывай, что случилось? – Машка не могла сдержать улыбку. Нечасто увидишь, как напилась заядлая трезвенница.
– Маш, ты ... ик... можешь меня... домой отвезти... ик... я домой хочу... ик... отвези, а?
– Поехали, горе ты мое луковое.

Собрав вещи, Машка подхватила подругу под локоть и решительно двинулась к выходу. На ее пути вырос парень с меню.
– Что еще? – гаркнула Машка. Ей пришлось буквально взвалить на себя подругу, поэтому она злилась, что ей мешают как можно скорее добраться до двери. Остановки были чреваты падением на потеху бородатым мужикам. Те уже отпускали непристойные шуточки в адрес двух хорошо одетых леди средних лет.
– Оплатите счет, пожалуйста, – не моргнув, ответил менеджер. Вытащив из кармана мятую купюру, приготовленную для привередливых гаишников, она ринулась к спасительному выходу, таща за собой поскуливавшую подругу.

Уличный озноб снова сковал хрупкое тело. Машка с трудом втиснула жертву Бахуса на переднее сиденье машины, пристегнула и шутливо пригрозила:
– Смотри у меня! Веди себя хорошо!
Хозяйка автомобиля села за руль, привычным жестом поправила прическу и нажала на газ.

Всю дорогу Лариска мычала и стонала, открывала окно и смешно выставляла челюсть навстречу ветру. Через час, сдав подругу прямо на руки мужу Сергею, недоумевающая Машка ехала домой.

Уже стемнело. Город преобразился. Притушенный свет витрин, гуляющие парочки, звезды и какая-то обволакивающая нежность. Однако Машка взяла тайм-аут в общении со своими воздыхателями, и не поддаваясь на романтическое настроение, отключила телефон. Впереди уютный вечер с ароматической ванной, косметическими процедурами и чтением дурацких глянцевых журналов в мягкой постели. Внутри разлилось приятное тепло в предвкушении сибаритства.


2.

Утреннюю негу нарушил телефонный звонок.
– Але-е-е? – спросонья едва нащупала клавишу ответа.
– Привет, спящая красавица! – Голос Лариски был на удивление бодр после вчерашнего, – Ты извини, что так рано. Давай сегодня поговорим вечерком. Обещаю, что буду трезва, как стеклышко.
– Ладно, рискну здоровьем.

Машка не любила, когда ее будят ни свет ни заря. Закрыв крышку мобильника, она откинулась на подушку, пытаясь вернуть ускользающее блаженство. Но вдруг вчерашняя встреча в кафе так ясно встала перед глазами, что Машка окончательно потеряла интерес ко сну.
Странный поступок идеальной женщины, каковой была Лариса, говорил о том, что в ее жизни произошло нечто ужасное. Эту тайну она и собиралась открыть Машке вечером.

Длинной вереницей в голове выстроился список дел: массажист, Славик (обещал дать денег на новую сумочку от Гуччи), маникюр, педикюр, Шурик (с него обед в шикарном ресторане), потом шоппинг, потом....ммм...а потом встреча с Ларисой.
Улыбнувшись чему-то, одной ей понятному, хозяйка трехкомнатной квартиры в фешенебельном районе города проследовала в ванную приводить себя в порядок. В зеркале ей подмигнула очаровательная шатенка. Новая прическа молодила и не требовала укладки: взъерошил пряди руками, и – готово! Довольная собой, посвежевшая после утренних процедур Машка неспеша оделась и отправилась по своим делам.


3.

История с подругой не выходила из головы. Они были дружны с десятого класса. Легкомысленная и кокетливая Машка вскружила головы всем пацанам округи. Старшеклассники окрестных школ с нескрываемым восторгом провожали взглядом длинноногую девочку с зелеными глазами и длинными каштановыми волосами. Мэри, так она требовала себя назвать, нравилось обилие внимания. Ей удавалось использовать повышенный интерес к своей персоне в корыстных интересах. Новые джинсы, фирменная пластинка, французская косметика, – фантазии местной звезды были неисчерпаемы. Ей завидовали все девчонки. Кроме одной.

Светлоголовая и в прямом, и переносном смыслах, грациозная, с миндалевидным разрезом синих глаз, Лара и сама могла быть первой красавицей. Только внешность была самой последней вещью, которая ее интересовала. Решение многоэтажных уравнений, неподдающиеся интегралы, многочисленные рефераты, таинственные эксперименты, – это другое дело. Но самой главной страстью этого молодого гения науки была медицина. С детства она играла только в больницы, врачей и медсестер, на игрушечной «скорой» спасала умирающих людей. С возрастом тяга к ремеслу эскулапа не уменьшалась, а, напротив, росла в геометрической прогрессии, затмевая все остальное в молодой душе Лары.

Их дружбу никто не мог понять, но девушки были «не разлей вода» и сквозь пальцы смотрели на странности друг друга. Машке не хотелось быть красивой безмозглой куклой, потому она внимала речам Лариски, чтобы позже блеснуть знаниями в компании друзей. Лару вдохновляло внимание Машки и возможность беспрепятственно часами говорить о науке.

Сразу после окончания школы Машка выскочила замуж за разбогатевшего в одночасье парня из соседней школы. Так же скоропостижно и развелась, когда его посадили за криминальные делишки.
Ларка поступила в медицинскую академию. После аспирантуры, защитила диссертацию. Замуж вышла поздно, за коллегу по цеху – Сергея Романецкого, – самого лучшего хирурга в области. Имея неплохой доход в частной практике, они нажили комфортабельную квартиру в центре города, респектабельную виллу на море, загородный дом. 

У Романецких было все, кроме детей. Шмыгая носом при виде бэбиков на детской площадке, на улицах, на разного рода фотографиях и даже в рекламных роликах, умная профессорша подавала все признаки зарождающего чувства материнства.
Машка хохотала над слезливостью подруги, но сама отчаянно прятала вглубь сердца свою боль: из-за многочисленных абортов она никогда не сможет родить. Мужчины приходили и уходили, оставляя раны в женской душе и бонусы в виде подарков. И так они уже наследили, что от самой Машки давно ничего не осталось. Но об этом думать нельзя. Это запретная тема. Когда такие мысли посещали голову, она манерничала на манер Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». Эта фраза из любимого фильма стала девизом ее жизни.

За размышлениями и воспоминаниями день день пролетел незаметно. Бросив пакеты с покупками в багажник, сногсшибательная модница помчалась на встречу с Ларисой в их любимое кафе.


4.

После разговора с подругой Машка долго не могла придти в себя. Закутавшись в теплый махровый халат, она забралась на окно и курила, обдумывая то, что рассказала ей Лара. Серега, образцово-показательный интеллигентный муж, как оказалось, имел семью на стороне. Двое детей. Он не знает как поступить: Лару любит, но и ту семью бросать не хочет.
Ради счастья подруги Машка отменила все свидания. Потуже затянув пояс, она устроилась поудобнее и уставилась в потолок. Противоречивые чувства раздирали мозг.

– С одной стороны, жалко Ларку. Подруга давняя все-таки. Смотреть страшно, как она убивается. С другой, это подтверждением теории, что все мужики одинаковые. И всерьез нельзя принимать ни одного. Тут кто – кого. Либо он тебя использует и выбросит, либо ты выжмешь все, что надо и адью, мальчик мой! – Машка даже на секунду задумалась о страшной мести для Сереги: отбить его у соперницы и бросить потом, жалкого и одинокого.
Ее смех звонким эхом отозвался по всей квартире.
– Ларику будет неприятно, – урезонила сама себя коварная мстительница.

Так уж устроены многие женщины. Они всегда хотят помочь, даже если беда нынче постучала не в их дом. Вот и Машка всерьез озаботилась судьбой подруги. Ей казалось, что ситуация требует незамедлительного вмешательства. Полуночница запаслась свежей порцией кофе и, побродив по комнатам, вновь забралась на подоконник, чтобы обдумать план спасения.

Для начала она перебрала всех многочисленных мужчин из своей свиты. Может быть, найдется тот, в чьих объятиях Ларка обрела бы покой и смогла бы утешиться? Но воскресив в памяти лица и амплуа всех своих любовников, Машка вдруг осознала, что ни один из них не достоин даже слезинки любимой подружки.

И вместе с этим одна крамольная мысль заползла ей в самое сердце, открыв всю низость ее падения. Машке на миг показалось, что спасать нужно не ту, которая была верна мужу, достигла профессиональных высот и была почти что святой мученицей, а ее заблудшую и никчемную душу. Слезы предательски полились из глаз. Жалость к себе и своей загубленной жизни вытеснила переживания за подругу.

Машка зарыдала во весь голос, по-бабски, не думая о том, как она будет выглядеть с опухшими веками и красным носом. Как будто кто-то снял пусковой крючок, и пружина, сдерживаемая годами, внезапно выскочила наружу, расцарапывая все заслоны гордости и самолюбия.

Оплакивая свое житье-бытье и женскую долю в частности, Машка вспоминала  всех своих подруг. Среди всех семерых, на ее взгляд, не было ни одной, по-настоящему счастливой.

Первой в сознании всплыла Веруня. Рыжеволосая миниатюрная хохотушка с пышными формами. Отъявленная скандалистка. Язычок у нее острый, лучше ей не попадать под горячую руку. С ней хорошо ходить по магазинам. Все продавцы в струнку вытягивались при виде Веруни. Из примерочной то и дело слышался ее возмущенный голос, и девушки-консультанты бегали с кучей нарядов, дабы угодить огненной девушке. Муж у нее периодически уходит в запой, исчезая на несколько дней. Тогда Веруня, никого не стесняясь, голосит во всю луженую глотку:
– Мии-и-и-илый, на кого ж ты меня покии-и-и-инул?
Так соседи безошибочно определяют начало запоя у Олега.

Оленька – самая странная из всех. Тихоня и недотрога с выражением забитости и аскетизма на прямоугольном лице. Бесцветные волосы, плоская спортивная фигура. Мужа она себе нашла «приходящего», из рода маменькиных сынков. Других мужиков Оленька панически боялась, но и Максимушку своего долго вытерпеть не могла.

Светка-конфетка в действительности была очень сладкой и сдобной женщиной, словно сошедшей с полотна Рубенса. Крашеная блондинка с карими глазами-вишенками, украшавшими белоснежный многоярусный торт. Работает продавщицей в супермаркете и достает Машке свежие продукты вместо выложенного на прилавки просроченного товара. Несмотря на свои габариты, Светка шустрая и подвижная. По молодости они вместе тусовались на дискотеках и танцевала Светка отпадно. Там же на дискотеке она и отхватила себе парня. Гриша был местным ловеласом, не устоявшим перед Светкиными попотрясами. Но потом Гриню взяли с поличным, когда он продавал малолеткам танцевальные таблетки. Светка была тогда на восьмом месяце беременности. Тюремная романтика наложила жесткий отпечаток на душу мужа и по возвращении они тихо-мирно разошлись в разные стороны. С тех пор Светка слушает блатняк и любит ездить в такси.

Красивая, но холодная и неприступная Анжелика, словно сама Клеопатра, снизошедшая до простых смертных. С мужчинами у Анжелики не заладилось. Уж очень она привередливая и надменная. Мужчины таких не любят. Им что попроще и поглупее.

Натали – целеустремленная бизнес-вумен. Своим умом и непосильным трудом сделала головокружительную карьеру. Только глаза потухшие и вечно уставшая. Муж у нее просаживает все деньги в казино. Вот Натали в бизнес и подалась. Взвалив на себя ответственность за придурковатого инфантильного мужа и двоих детей, тащит весь дом на себе и имеет явные признаки застарелого невроза.

Муж Аннушки наркоманит и растаманит, не стесняясь приглашать своих длинноволосых друзей к себе в квартиру. Аннушка пыталась наложить на себя руки, вызывала милицию, выгоняла Андрея, уходила к матери, но потом какая-то неведомая сила вновь соединяла ее с супругом.

Часы пробили три часа ночи. Соленые источники пересохли. Свесив ноги с подоконника, Машка выгнулась и растерла онемевшую спину.
– Пора баиньки, – решила она и отправилась в постель. Укладываясь, Машка еще успела подумать о Ленке. Она, похоже, единственная из всех подруг, кто была по-настоящему счастлива! Но это отдельный случай.

Ленка – смуглая, яркая брюнетка с алыми губами – была второй любимой подругой. Пока Ларик делала свою карьеру, Машка весело проводила время в обществе Ленки. Они вместе искали богатых мужиков и раскручивали их на «бабки». Но потом женщина-вамп наткнулась на Игоря Бронникова. Он выглядел шикарно, ездил на «крузаке», имел доходный бизнес. В друзьях у него были политики, актеры и банкиры. Один недостаток был у Игоря. Он был «шибко верующий», как выразилась Ленка после первого свидания с ним.

– Представляешь, он меня в постель не тащил, не приставал, даже целоваться не лез, – жаловалась Ленка, – он мне про Иисуса Христа рассказывал. Страсти какие-то с Ним происходили, я не очень поняла. Машка, как думаешь, он не сектант случаем?
Свой страх Ленка заливала водкой.

А теперь Ленку саму из этой церкви не вытащить. Вроде все у них хорошо, детишек нарожали. Ленка ведет хозяйство и работает дизайнером-фрилансером. Игорь по-прежнему управляет своей бизнес-империей. Бронниковы аккуратно приглашают ее на Богослужения. Вот как раз в Вербное воскресенье Ленка звонила, приглашала на Пасху.
– Нет, уж, чур меня, – театрально перекрестилась Машка.

Голова совсем отяжелела. Странное беспокойство, нарастающее в груди, мешало отдаться полностью во власть Морфея. Поворочавшись с боку на бок, несостоявшаяся мать Тереза стала погружаться мир грез.


5.

Вот видит она – сидит женщина, укутанная в черный балахон, и плачет.
– Где это я? – Машка испуганно осмотрелась, – Какое странное место. Похоже на сад. Огромный камень на треть загородил зияющую огромную дыру в скале.
– Господи, как же надрывно ноет эта странная женщина! Да заткнись ты! Спать не дают.
Едва Машка подумала об этом, как незнакомка повернула к ней заплаканное лицо. На нее смотрели до боли знакомые зеленые глаза.

– Ты кто? – Машка в ужасе отпрянула.
Женщина откинула капюшон, длинные каштановые волосы, как у нее лет десять назад, рассыпались по плечам.
– Не бойся, меня зовут Мария. Я пришла ко гробу Иисуса из Назарета. Только унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
Машка затрясла головой, повторяя как мантру:
– Мне это снится, чур меня, чур! Не хватало еще с ума сойти на нервной почве! – И она несколько раз остервенело перекрестилась.
Женщина умоляюще спросила:
– Ты не знаешь, куда перенесли Его?
«Какие могилы? Какой Господь? Бред какой-то... Неужели это та самая Мария Магдалина, блудница, из которой Иисус Христос изгнал семь бесов?» – Машка несильна была в познании Библии, хотя именно эта история про падшую женщину врезалась в ее память. На всякий случай она уточнила:
– Это тебя камнями хотели побить, а Господь заступился тогда?
– Фарисеи схватили меня прямо из чужой постели и полураздетую потащили к молодому раввину, чтобы уловить Его в нарушении закона, и потешиться прилюдным убиением блудницы...

Магдалина замолчала. А потом спросила:
– А тебе это ничего не напоминает?
Машку пронзила молния от макушки до пят. Как долго она утрамбовывала этот факт своей жизни поглубже в омут своей души! Картина прошлого ожила. После развода обманутая жена пыталась начать новую жизнь с чистого листа. Она устроилась секретарем в большую фирму. А руководитель – Василий Макарович – еще тот кобель, заставлял ее выполнять обязанности, которые не входили в офисный регламент, но негласно приписывались всем секретаршам.

Однажды в момент самых его сладострастных причитаний в кабинет ворвалась жена. Настоящая разъяренная фурия. Ох, что тут началось! Мигера выволокла  полуобнаженную девушку в коридор. И стала унижать перед всеми и бить по лицу. За стеклянными перегородками стыдливо отворачивали лица сотрудники.

Потом охранники вышвырнули ее на улицу в растерзанном виде и расцарапанными щеками.
– Вижу, что вспомнила, – ласковый голос Магдалины вернул Машку в сонную реальность. – Судьбы у нас с тобой похожи. Да что там... Можно сказать, что я – это ты. Вижу плакала недавно? Глаза красные и лицо опухшее... Подружек своих жалела? Спасения искала? Это хорошо. Спасение – в Иисусе Христе. А Его куда-то перенесли. 
И Магдалина снова заревела.

К Машке пришло прозрение: «А не тот ли самый Иисус, о Котором Ленка твердит все время?»
Словно прочитав ее мысли, бывшая блудница закивала в ответ:
– Да, Он самый!
– А зачем Он тебе?
Магдалина удивилась:
– А ты что, разве ничего не поняла?
Машка пожала плечами.

За спиной раздался голос:
– Женщина! Что ты плачешь? Кого ищешь?
Магдалина думая, что это садовник, спросила:
– Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
Садовник с огромной любовью посмотрел на Марию и произнес:
– Мария!
Она, обратившись, закричала:
– Раввуни! Учитель!

Машка смотрела во все глаза, словно пригвожденная к месту: «Неужели это Иисус? Как такое может быть?»

Иисус продолжал разговаривать со Своей ученицей:
–Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

Мироносица бросилась к апостолам, а Машка стояла ни жива, ни мертва.
Иисус повернул голову и посмотрел на нее. Он не сказал ей ни слова. Его взгляд, как рентген, сканировал ее душу, мысли, дела. Было понятно, что Он знает все. И нет причин прятаться от всепроникающего взора.

В Его глазах она прочла все, что долго искала, и в чем так сильно нуждалось ее израненное сердце. Это она стояла на Голгофе и все надеялась, что Он сойдет с креста. Но Он умер. Она видела, как стражник пронзил его копьем. И вот на третий день Мария пришла к Его могиле, которая оказалась пустой. Ее горе не знало границ. Как вдруг...

Небо улыбнулось ей. Учитель собственной персоной стоял перед ней. Он воскрес! Он живой! Все тело обмякло. Ноги подкосились. Вот Он, самый лучший на свете. Он – ее Отец, Сын, Друг, Жених. Как она могла жить без Него?
– Господи! – Женщина бросилась к ногам воскресшего Христа.
Машка стояла чистая и невинная. Переполненная любовью небес.
– Завтра Пасха, – подумала она.


6.

Солнечный луч назойливо щекотал веки. Открыв глаза, Машка соображала: где она, и что такое с ней произошло. Тело затекло так, что она почти не чувствовала рук и ног. Но ощущение чистоты было ярким и свежим. Она засмеялась от удовольствия. Ей было так радостно и легко, как не было со времен детства.

Она схватила телефон, нашла Ленкин номер и нажала «вызов».
Едва подруга ответила, Машка выпалила:
– Ленка, возьми меня с собой на Пасху! Я хочу с Иисусом снова встретиться!
– Снова? – в голосе Ленке прозвучало недоверие. Машка рассказала ей весь свой сон или явь, теперь она уже не понимала.
– И еще, Лен, поехали куда-нибудь отдохнем? И Ларку возьмем?
Ленка тихо сползла со стула и встала на колени. Еле сдерживая слезы радости, прошептала: – Поехали, Маш... Да-да, я согласна...

Пасхальное утро было солнечным. Машка шла в Церковь впервые в жизни. Бывшая блудница, прощенная Христом, переступила порог. Навстречу ей выплыла бабуля «божий одуванчик»:
– Христос воскресе!
Впервые в жизни Машка осознанно и с огромной радостью произнесла:
–  Воистину воскресе!