Ни ху-ху себе, за свининкой съездили ч 1

Сергей Можаров
Москва, лето, начало 80-х гг

    "Надо слушаться старших!" - в давнем, описанном и обкаканном детстве нам преподнесли эту путеводную звезду отнюдь не на блюдечке с золотой каемочкой, а через подзатыльники и "шлепы", тем самым надежно закрепив в подсознании. Мы успешно пронесли сей лозунг в сердце, совместно с уважительным отношением к седовласым аксакалам. Несли бы и дальше, но отдельным индивидуумам сия милая жизненная прелюдия внезапно вылезла боком и драматической интермедией, в течение которой аксакалья мудрость одного из уважаемых служащих фин.части чуть не поставила крест на так удачно развивающейся "выездной" карьере.
    Разродилась сия оказия в недалекие 80-е годы прошлого столетия, под неугасимый задор слегка пришибленных никарагуанских революционеров, в полыхающей от летнего зноя столице Мировых Народно-Освободительных Движений, на 9 этаже сурового и грозного заведения, после трех часов пребывания в кондиционированной прохладе не менее мрачного и дубового кабинета. Упомянутое пребывание, в период которого необходимо было внимать и почитать - не глотая и не мигая - носило название "инструктаж у руководства", а в современной аранжировке (и на слуху) простенько, но со вкусом - босс-брифинг. По окончании сих изощренных кондиционированных издевательств переместился я в свою густонаселенную келью для челяди, что располагалась куда уж как пониже и уж никак не кондиционированную; уселся за свой челядный стол и - периодически покусывая конец карандаша - апериодически продолжал рисовать кислые и потные физиономии сослуживцев, совместно (но в тайне) ожидающих, чем же завершится мое утреннее трехчасовое отсутствие. Перспективных путей развития обнаруживалось всего два: ревущий грохот дореволюционного телефона с последующей фразой оттуда: "Зайдите в фин.часть" и гробовое молчание оного, которое основательно подзатянулось. Надежда уже было как собралась покинуть, примеряясь к очередной жертве, но внезапный грохот осадил, заставил поправить узел на галстуке и выдержать паузу, ввиду возможности звонка челяди с еще более низких этажей. При сем присутствующая аудитория, заметно сократившая как перемещения в пространстве, так и ненавязчивое общение пришла к выводу, что все "случилось", поскольку ответил я в трубку громко и четко: "Слушаюсь". Крыла распростерлись за потной спиной и понесли на пару этажей выше, прямо-таки в объятия "Старших", которых следовало слушаться.
    О теплой и дружелюбной встрече в фин.части рассказывать, думается, ни к чему. Слава Господу нашему, что хоть стул нашелся, а то стоял бы и стоял, жарой палимый, под взглядами добрыми и пламенеющими Клар Цеткиных и Роз Люксембург, представленных в довольно-таки обильном количестве при счетных машинках в ворохе бумаг. Тем временем, приставил я сидение сие сбоку к столу начальника в очках-аквариумах. Сел ровно, не сутулясь и ручки-сковородочки на коленочках сложил, дабы являть собой образ гордый, но покорный под милое: "Что-то вы не торопились, Можар". На что смолчал и молчание соблюдал часа полтора, пока заполнялись какие-то бумаги, раздавались громогласные указания почтенным Розам-Кларам и велись жесткие телефонные разговоры, вероятно, с нижними этажами и мягкие, соответственно, с верхними.
    - Вместе с вами полетим, - неожиданно вырвалось из-под очков. - Меня Григорий Федорович зовут. Фамилия моя Куземчук. Вы у нас человек новый, так что давайте знакомиться. Здесь и здесь распишитесь.... За границей бывать приходилось вам?
    - Так точно.
    - Давайте-ка без официоза. А то в присутствии зарубежных граждан отчеканите и сразу понятно будет "кто, да что". Давайте без официоза. В капиталистических странах бывали? Или же в развивающихся и дружественных социалистических? Вот здесь заполните и распишитесь....
    - Приходилось бывать и в капиталистических, и в дружественных, но, в основном, в развивающихся странах.
    - Что ж, очень хорошо, но развивающиеся страны нам тоже дружественны. Вы согласны?
    - Конечно согласен, Григорий Федорович.
    - Лететь нам долго, со многими остановками. Поэтому расскажете мне о себе. И я вам о себе расскажу. Языками вы владеете?
    - Да.
    - Вот и хорошо. Подпись сюда поставьте... А теперь Зинаида Петровна проводит вас. Выполните необходимые формальности и вернетесь. Жду вас.
    Неспешная Зинаида Петровна уже была наготове, враскачку-перевалочку понесла свое обширное тело к двери, прихватив пачку подписанных документов. Я поплелся за ней, а потом ждал-стоял-сидел-подписывал-плелся-ждал и так до самого вечера. Но сердце согревало то, что сия стадия мытарств выездной процедуры являлась финальной. А началось все аж целый месяц назад, и вспоминать об этом ну совсем не хочется.
    Вылетали мы с Григорием Федоровичем завтра, по холодку утреннему и не военно-транспортным бортом через Кубу, а гражданской авиацией, являя собой граждан гражданских гражданства пока для меня загадочного; с "изменой Родине" в Варшаве.

    -2-

    - И что, ты обязательно должен забирать этот чемодан? Ну, а с чем я поеду на юг? Если ты считаешь, что я должна ездить не пойми с чем, а ты - не пойми куда и с "Самсонитом", тогда уж лучше я никуда не поеду. Буду сидеть на даче с твоими мамочкой и папочкой, пока ты будешь жрать водку, с негритянками трахаться, и мне все это уже осточертело. У Карпухиных, кстати, посудомоечная машина уже есть, а я должна все своими руками. Сапог чертов!!! - и дверью ка-а-а-а-к шандарахнет.
    Распахнутый "Samsonite" не реагировал на фонетическое глумление над именем - лишь тихо радовался смешной поклаже, с содроганием вспоминая недавнюю поездку "на юга". Статуэтки негритянок с выпученными глазами выражали недоумение, всем своим видом указывая на ошибочную оговорку "ты" (вместо "мы"), а также на расовую, хотя опять же с местоимением.
    Стоял дивный летний вечер. Жара спала, окна подернулись легким притомленным сумраком, а горечь расставания упрыгала вместе с супругой на кухню, и я был спокоен, как кремень, как гранитный Сфинкс. "УЕЗЖАЮ!". Я млел, таял и чего-то не хватало, но совсем чуть-чуть. А как разобраться "с чуть-чуть не хватает"? - Всего лишь отломить кусочек черного хлеба, посолить и съесть. Сразу поймешь, чего не достает этой жизни. Но в связи с отсутствием черного хлеба за пределами дорогой Родины, а также селедочки, гречки, частенько - картошки и много чего еще - с годами пришлось отказаться от столь простого решения проблемы и использовать методы примитивнейшие. Я прислушался - на кухне продолжало прыгать и греметь. Путь к бару свободен. Люблю я это дело - слегка выпить. Бегать......ну, об этом Вы еще услышите. Ах, а как же приятно ощущать себя любимым и таким нужным, но покидающим. Так что уезжать еще больше люблю.
    День упорхнул незаметно. Ночь навалилась, обдала какими-то кошмарами и вышвырнула в пятом часу. Утро сияло, как моя небритая и немытая морда в африканский полдень, после пары недель в буше. Закисал рассвет. Накрапывало.
    Интервал "подъем - посидеть на дорожку" пролетел быстро и мимолетно, как обычно, когда голова уже уехала, а бренная оболочка выпутывается из сна, мокнет в душе, поглощает кофе параллельно с необходимыми связующими процедурами. Да и "на дорожку" получилось спокойно. Истерика возникла на переходе к двери, продолжалась за ней, была слышна возле лифта, но он унес - бездушный. Я уж было поверил, что изливается водопад искренности и с подъездной аллеи посмотрел на окна, но ни там, ни на балконе никого не было. Умиротворенно подумалось: "В обмороке". Дом уже скрывался за деревьями и исчезал - неспешно, под едва слышный скрип колесиков злосчастного "Samsonite".
    Машина опоздала на двадцать минут. Григорий Федорович напыщенно дулся, заполонив собой переднее сиденье и прижимая пухлый портфель; сунул руку в открытое окно "Волги", буркнув оттуда: "Пока вашу улицу найдешь - все самолеты улетят. Петя, открой багажник. Быстрее". Я смутился, но в тайне решил, что виновата не улица, а именно - не Комсомольский проспект. Водитель открыл багажник, собрался, было, помещать "семейного терминатора", но вместо этого удивленно спросил: "Что с вами?... Вам плохо?".
    Есть такое замечательное слово - ОБМЕР. Почти что помер, но еще жив, а шевельнуться -"нихт". Безотказный и, давеча, проверенный "мотор" вдруг застопорился при обнаружении содержимого багажника.
    Под крышкой было на удивление чисто. Аккуратный чехол с инструментами облокотился на свежевыкрашенную канистру в углу. Запасное колесо угадывалось под куском нового ковролина. Но в середине было "нечто". Оно лежало на боку. Это был чемоданище-ветеран, перехваченный бельевой веревкой в несколько охватов. Размер-то - нет, а вот возраст, ранения и окрас возвратили меня в пионерское детство. К тому же на тетрадном листе, приклеенном сбоку, жирный черный фломастер в безыскусной руке указал имя владельца: "Гриша Куземчук" и почему-то: "5-й отряд".
    - А-а-а...э... у..., - зазвучало в эфире, но с жестикуляцией у меня было посноровистей - указательный палец тыкал то в динозавра, то в сторону Григория Федоровича, откуда внезапно раскатилось, сыграло эхом и унеслось вдоль пустующего проспекта: "Товарищи, вы долго там возиться будете??!!!" Где-то на верхних этажах соседнего дома - прямо над магазином "Табак" - заплакал ребенок. Проснулись собаки.
    А в машине облобызало устойчивое амбре, смикшированное из тройного одеколона, "Беломора", "не идентифицированного" и активно распространялись флюиды раздражения, но налетающий ветер справился и лишь последние не поддавались - валили уже вслух: "Петя, из тебя шофер, как из говна пуля!"
    Я почти пришел в себя, отвернулся к окну и завяз в раздумьях. Мимо - на просторе Комсомольского - неслись дома и деревья, мост перемахнул через Садовое и в стекла уткнулась приземистая Метростроевская. Воображение, тем временем, принялось за свое: нарисовало Шереметьево, немногочисленную очередь на досмотр, удивленную физиономию таможенника. И вот он вызывает старшего смены. Они уже оба - в сторонке - обсуждают, что делать со шкафоподобным Гриней Куземчуком из 5-го отряда. Вызывать ли милицию, которая, безусловно, уже заметила и скрытно группируется неподалеку, и нужны ли будут санитары в последствии?
    - Можар, - раздалось спереди. - А что это у Вас за фамилия такая? Вы - еврей?
    Я встрепенулся от неожиданности, а хмурые санитары из института имени Сербского, краснознаменная милиция и удивленная таможня спешно ретировались у магазина "Подарки" на Горького.
    - Это партийный псевдоним деда.
    - То-то я удивляюсь - с такой фамилией и заграницу катаетесь. Это сокращение какое-то?
    - Да. Означает - побольше жару. Дед баню очень любил.... И Родину..., - я вздохнул, подумал и решил продолжить, благо, что подъезжали к Маяковке и светофор переключился на: "Вперед, Можар!" - то есть на "красный".
    - Григорий Федорович, а чемодан ваш.....Того.....Не улететь нам с ним.
    - Какой чемодан? - Григорий Федорович попытался обернуться, но бычья шея затормозила. Печально треснув, спинка сиденья уперлась в мои колени.
    - В багажнике. "Гриша Куземчук, 5-й отряд" на нем написано. И вид, прямо скажем, не очень.
    - ЧТО-О-О???!!!
    Вот и тема интересная подвернулась: про неожиданные взрывы и выстрелы по твою душу. Отвыкаешь от этого быстро, да и не привыкаешь вовсе - лишь сживаешься. Кстати, довольно просто определить человека, который знает об этом не понаслышке. Новогодней хлопушки достаточно, а бУхнуть после бухнУть - рядышком и неожиданно. Некоторые приседают, другие падают и сноровисто, проворно в укрытие начинают отползать, но быстренько соображают, что это Новый год и елки, шампанское и водка с коньяком, салат Оливье и бой курантов. Поэтому присутствующие расценивают твое поведение как неудачную шутку-фортель и дальше празднуют. А жена - так и ругается еще потом: "Ты что мартышку из себя корчишь? Сдурел совсем? Как мы перед людьми выглядим? ". Встаешь, от снежка отряхиваешься, а позора-то у-у-у-у-у-у-у - люди все солидные. Хоть и лимита сплошная, но солидности предостаточно. У нас в гостях всегда только цвет общества и солидность, а не инженеры какие-нибудь. Сплошная лимита у нас в гостях.
    Ну вот, отвлекся, а тем временем - шарахнув - "гром и молнии" переместились в неожиданном направлении. Водитель Толик - молодой и шустрый паренек - побелел, сник и, буквально, уменьшился в размерах под негодующе-чемоданное:
    - В лагерь вчера мальчонку собрали. Сальца положили. В Анапу на целый месяц......Да за каким ты хватаешь все подряд??!! Какой чемодан - я всего на пять дней еду - все в портфеле. Если б я знал, то тебе полный п..., Андромеда х...и по жизни ты м.... полный!!!
    - Григорь Федорыч, так Вы ж всегда, типа, все в коридоре - только выноси. А на дачу когда - так там и ведра, и грабли - разве ж я когда чего лишнее прихватил? Ну, я и вынес, - голос дрожал, утопая в перспективах последствий.
    - Поезд в семь пятнадцать! И чего теперь делать?!
    Ругань с астрономическими примочками скрасила ситуацию, но делать-то что-то надо.
    - Сейчас шестой час только. Григорий Федорович, давайте возьмем такси, а Толя пусть вашим звонит и на вокзал мчится. Пока успеваем и мы, и он.
    Прелесть отъезда развалилась под чемоданным натиском. Какая-то горечь и предчувствия - пусть едва обозначенные, но явные - закрались в душу, предоставив место ожиданию срыва, нестыковки и неудачи. Все дело в том, что начало этого романтического маразма, под названием "командировка", задает ритм и последующее обречено на зависимость - подчинение заданному ритму. Думаете, суеверия и чушь собачья? - Посмотрим.
    Время полетело в тартарары. Такси не поймали, но подвернулся одинокий "Жигуль"- бомбардировщик и за десятку, изъятую у проштрафившегося Толика (рублей-то у нас быть "ни-ни" или выбрасывай), оказались в сонном Шереметьево даже на пятнадцать минут раньше начала регистрации. Процесс пошел. Сквозь закрытые коридоры и тайные мраки таможни мы медленно, но верно уходили "за бугор" с небольшим количеством как советских граждан - сумрачных и чересчур одержимых своей значимостью, так и полупьяных поляков и иже с ними.

    -3-

    Самолет "Ту-134" резво взял с места, гордо запрокинул нос и унес в облачную кашу, попрыгивая на небесных кочках. Серое месиво одарило сумраком и, наконец, порадовало - выпустило к солнцу. В тесном салоне стало оживленнее, но раздосадованный и обозленный на весь свет Григорий Федорович солнцу рад не был, а продолжал ерзать в попытках пристроить колени. Вскоре погасли запрещающие табло и кто-то из близ сидящих поимел наглость закурить. Григорий Федорович решил излить накопившиеся душевные расстройства на курящего, визуально установив принадлежность наглеца к племени соотечественников. На иностранцев ругаться не есть хорошо и это впитано с молоком матери Родины, а тут свои шкодят.
    - Вы бы спросили сначала, а потом закуривали.
    - То, что не запрещено - разрешено, уважаемый.
    Григорий Федорович не стерпел. Развернувшись, вынес часть торса в проход и начал звонко бить себя кулаком в грудь, от чего очки начали слегка подпрыгивать.
    - Стенокардия у меня. Сте-но-кар-ди-я! Убить меня хотите?!
    Но. "Было уже рано". Поляки, принявшиеся за разрешенные алкогольные литры на взлете, заинтересовались "бОльним". По всей видимости, это были туристы-пролетарии и никаких подрывных идей в предложении: "Пан, рюмочку на здоровье," - не содержалось. В те достопочтимые застойные годы соцлагерь поголовно шпрехал на русском и доктора-собеседники стали потихоньку подтягиваться со всего салона. Избранная же (по жизни) стезя - а в фин.части Григорий Федорович служил лишь в связи с преклонным возрастом - вынуждала блюсти незыблемые правила, в частности:
    А. Никогда и ни при каких обстоятельствах не привлекай внимания.
    Б. В контакт с иностранцами не вступай без наличия на то служебной необходимости.
    Григорий Федорович слегка струхнул, а потом уже и испугался не на шутку. Кабы летел один - то обошлось. А тут - вдвоем, да еще "с еврейско-партийной фамилией", и все на виду. Сидели-то мы с ним через проход, но я - на ряд сзади. Тем временем жуткие думы посетили Григория Федоровича. "Ковер" в дубовом кабинете, а потом партсобрания с обвинениями, да с выговорами, а то и из партии вон, и уже в самом-самом финале - на улицу, в стрелки ВОХРы на 100 рэ. Очень печальная картина вырисовывалась, кабы я "стукнул".
    Мешать потопу ужасных мыслей в голове Григория Федоровича не хотелось и поэтому пришлось мне притвориться спящим. Тем временем возле "бОльниго" продолжали собираться туристы, общение оживилось, были слышны бульки и начал прорываться знакомый мотивчик: "Вечтелей о глоште..... рунэк и рождэс....А на нашей бойнэ слаштэн добри...". Но внезапно что-то оборвалось в этой идиллии, и раздались беспокойные возгласы вперемешку с: "Матка Боска!". Я открыл глаза и увидел в проходе широкую спину Григория Федоровича с поднятым над головой портфелем. Все это быстро удалялось по направлению к пилотской кабине. Количественные изменения обрастали качественными. Рядом с пилотской был туалет и, возможно, "больний" направил свои стопы туда. Хотя, судя по прыти и целеустремленности, я ошибался. Стюардесса попыталась преградить путь к пилотам с помощью пышной груди, но Григорию Федоровичу было не до нее. Он пер, как атакующий бык, как взбешенный кабан. Он спасался. Откуда-то спереди - от наших "значимых выездных" - донесся, а, скорее, жахнул высокий женский голос, переходящий на визг: "Террористы! У него бомба!!!"
    Что тут началось! По всем канонам отечественной драматургии за сим следовала немая сцена. Но случившемуся суждено было произойти не на исконно-русской, а на международной арене. Слегка пораженные алкоголем пшеки восприняли крик, как руководство к действию - призыв к оружию. Оборонять-то было кого: дети, жены, подруги, друзья, а также визжащие побратимы из родного соцлагеря. Коварный враг, до сей поры бесцеремонно пользовавшийся их добротой и заботой, уже назывался вполне понятным - даже на русском - словом: "Курва!" - вместе с сопутствующим набором малопонятных выражений, но с ярко выраженным эмоциональным окрасом. Очки Григория Федоровича блистали, морда бычилась и краснела. На то причины были довольно веские: дверь к пилотам заперта, по проходу надвигался всесметающий вал ненависти и презрения из Польши, "выход на улицу" на высоте 9000 метров был перекрыт как перепуганными, но грозными сиськами стюардессы, так и надежными запорами советских авиастроителей. Григория Федоровича спас туалет, а не Ваш покорный слуга, который, честно говоря, не представлял как найти выход из этого тупика. "Светиться" не хотелось и спасать....тоже желания не было никакого. Нет, не боялся - сидел и давился от смеха. У любой жизненной ситуации есть ее образ, суть, подложка. Здесь же образ - комичен, суть уморительна, подоплека смешна. Субъективно чересчур? Так уж коли окажется, что сподличал, то Бог-то - он все видит и рассудит, а сочтет нужным - накажет.
    Тем временем атмосфера в салоне начала охлаждаться. Слава Богу, среди пассажиров не обнаружилось товарищей, обеспечивающих безопасность полета, и забрезжила надежда, что все обойдется. Лишь бы Гриня, затаившийся в Григорие Федоровиче, повел себя правильно. Сбежались стюардессы, под безостановочное: "Вы нарушаете центровку самолета!" - рассаживали по местам героических туристов, кто-то появился из пилотской и, уставившись в грозные сиськи, выслушивал спешный доклад их обладательницы, стоически перекрывавшей "врата в небо". Внезапно все собравшиеся: единичные останки польского вала, стюардессы и член экипажа из пилотской поворотили свой взор в сторону узника ватерклозета. По всей видимости, оттуда подавались какие-то сигналы, но мною неразличимые из-за удаленности. Член приблизил ухо к двери и начал громко выспрашивать.
    - Гражданин, я - второй пилот. Что с вами случилось? Почему вы непристойно себя ведете?
    Мне лишь послышалось какое-то бурчание, на которое неожиданно вместо "члена" среагировала горластая "сиськи".
    - Вы же чуть меня не сшибли! Вы всех иностранцев перепугали!!!
    - Цо-о-о-о??!! - восстала храбрая и вторично униженная Польша, вскакивая с мест. Эпицентр народного негодования сместился, а значит момент для Грининого высвобождения настал. Он появился из-за двери в очках набекрень, бледнющий и без портфеля. Дальнейшее превзошло самые удивительные варианты развития событий - Гриня самолично принялся за наведение порядка.
    - Я - советский человек! Я - ответственный работник аппарата! Имею правительственные награды! И если у советского человека желудочные колики, так что - его уже за террориста принимают?! Да как вы могли подумать??!!...
    Нравоучительно-печальный тон Григория Федоровича был восхитителен и с легкостью перекрывал галдеж. Ораторствовал он достаточно долго. Затем примолк, постепенно набухая от возмущения - видать, самого разбередило, но вовремя осадил. Все уже и так устали, даже поляки - и те угомонились. Члено-сиськи и остальные участники шоу вернулись к предначертанному обычным полетным режимом положению сидя или стоя. А хитрый Гриня юркнул в туалет, прихватил портфель и вернулся на место дожевывать свои грустные мысли, странствуя по извилинам в голове Григория Федоровича. До посадки в Варшаве оставалось меньше часа.

    -4-

    Таинство "измены Родине" носило, как правило, конспиративный характер и осуществлялось в полутемных закутках представительств Аэрофлота в аэропортах стран Варшавского договора. Состояло таинство из получения инвалютного денежного довольствия, билетов, замены паспортов с сопутствующими "оправдательными" документами. Снова и в который уже раз, ставились подписи в не менее таинственных и конспиративных формулярах. Обеспечивалась эта сногсшибательная процедура дипломатическим, ответственно-немногословным товарищем, а сопровождалась его пристальным взором - последняя инстанция все же - и безостановочным табакокурением, но без напутственных речей и, к сожалению, без кофе. В результате чего и при удачном стечении обстоятельств вы становились гражданином заранее определенной страны. Удачное же стечение обстоятельств подразумевало собой наличие достаточного промежутка времени для вызревания определенности. Да-да, времени, с которым, увы, извечная проблема. Поэтому молился я за Болгарию или, на худой конец, за Чехословакию, но уж никак не за ГДР и, тем более, Венгрию.
    Раннее польское утро встретило ласковым солнцем, безоблачным небом, теплым душком летных полей всего мира - керосиновой гарью. До "рукавов" - для непосредственного выхода из самолета в здание - прогресс на польской, как и на советской земле, еще не дошкондыбал, но автобусы быстро управились с сотней пассажиров. Сонный паспортный контроль штемпельнул в паспорте и поприветствовал на польской земле. С таможней нам собирался поспособствовать встретивший круглый дядя с табличкой "Аэрофлот" при имидже хозяина-распорядителя, но багажа все не было и Григорий Федорович распереживался, что, в свою очередь, вызвало раздражение Грини, который и родил нравоучительное:
    - Надо было последним сдавать. Тогда бы первым получили. Какой-то вы неоперативный, Можар.
    Вместо обвиняемого, который и не собирался что-либо объяснять, среагировал грузный, но шустрый дядя Аэрофлот.
    - Из самолета выгружать на тележки будут и снова в самом низу окажется. Лишь бы не потеряли. Подождем, чего уж тут.
    - А что, часто теряют? - темперамент Грини ухватился за новую тему.
    - Нечасто, но теряют. Если какой чемодан с виду дорогой и рейс из капстраны, то могут.
    - Так что ж, крадут что ли? - заинтересовался Григорий Федорович.
    - Это я так сказал, что теряют. Конечно же крадут.
    - Пресекать надо. Телекамеры ставить, привлекать сотрудников министерства внутренних дел польской республики.
    - Привлекают. И камеры стоят. А они все равно умудряются. Хитрый народ эти грузчики. У нас-то в Шереметьево не лучше. Я там пятнадцать лет проработал. Это как лотерея - повезет или не повезет.
    Мне почему-то становилось все веселее и веселее, а Гриня увлекся перспективами, поскольку Аэрофлот оставил нас в одиночестве - пошел справляться насчет багажа.
    - Вот, Можар. Украдут сейчас ваш чемодан. И что нам делать? Это же целая история будет. Органы, а вдруг и пресса, тогда утечка информации возможна.
    - Там утекать нечему - майки, трусы, да носки с шортами...Вот если бы я с бомбами по самолету бегал... Вы в рапорте по командировке отразите насчет трусов с носками, а я уж тогда отражу насчет террористов и в изысканной форме. По рукам, Григорий Федорович?
    Последовала непродолжительная пауза. Глаза Грини забегали.
    - А вы, ведь, Можар, мне сразу не понравились. Хотел к руководству идти - поговорить на эту тему. Уж больно у вас взгляд непонятный и ведете себя не совсем корректно по отношению к старшим. Не нравится это людям. Какой вы специалист - я не знаю, но, судя по всему, человек вы несерьезный и даже, я бы сказал, халатное отношение к делу у вас прослеживается. Вот и багаж последним не сдали. Теперь мы ждем.
    - Это у меня после контузии, Григорий Федорович. У контуженных всегда с выдержкой не все в порядке. Срываюсь, когда объясняют популярно и по сто раз, что если чемодан сдавать последним, то и получишь его последним. Вы извините, но разговор у нас с вами нехороший получается, так что давайте лучше помолчим, а то, неровен час, и впрямь сопрут чемодан. У меня там бритва хорошая - немецкая.
    - Вот вы как вести себя стали неадекватно. Про бритву иностранную намекаете. От прямого разговора уходите. Ну что ж, я - человек выдержанный и обсуждать с вами сложившуюся ситуацию не собираюсь. Выяснять мы будем в другом месте. Объективно и справедливо будем выяснять.
    Григорий Федорович тона не повышал, но глаза из орбит полезли. Даже отвернулся. Наша милая беседа проистекала в сторонке от массы собравшихся для получения багажа пассажиров. Велась она полушепотом и внимания не привлекала. История умалчивает, кто придумал такой своеобразный метод передвижения по миру. Вероятно, это старый заскорузлый стереотип, но приходится подчиняться. Все дело в том, что отправляясь с гражданской авиацией группой - и до момента замены документов - члены группы не должны явно контактировать друг с другом. После же замены контакт не только допустим, но и обязателен. Поскольку разбираться Григорий Федорович собирался в другом месте, то душа моя хранила скорбное молчание, хоть и злодейские мысли обуревали - рвались наружу зловещим потоком. Но мысли - субстанция управляемая, без какой-либо массы, а, следовательно, инерции и дальнейшего усугубления ситуации в виде "понесло на явный контакт" не предвиделось. Лишь скулы потрещали немножко, да зубы скрежетнули. Вот и все. За рубежом надо держать марку - стылый череп, дымящее сердце и мытые конечности - как у классика из общеизвестной конторы. Также способствовали процессу умиротворения мечты о чашечке кофе, сигаретке, да о чем-нибудь "по чуть-чуть", но с иноземным романтическим "on the rocks". Хотя, после получения иноземного денежного довольствия, можно даже и шикануть - принять на грудь смело, размашисто, с удалью и перебором. Заметил, что вырываясь из Союза, такие мысли постоянно посещали и не одного меня. Родные граждане, лишь прикоснувшись ко вседозволенности и не обращая внимания на сплошные "происки империализма", буквально упивались мнимой свободой. И тому не помеха даже единоутробный Аэрофлот. А еще вот интересно было наблюдать, как игрались наши сограждане в иностранцев. Газет с журналами наберут иноземных, со стюардессами на иностранных языках разговаривают. Обратишься, бывало: "Товарищ, позвольте у вас журнальчик попросить". А он и ухом не ведет - не понимает уже по-русски. Во как заграница голову кружит. Но это у неопытных перворазников часто встречается, а опытные все больше щеки раздувают - от важности тужатся и смотрят так осуждающе надменно. Выездные ж мы. Чего пристаете со всякой ерундой?
    Время не бездельничало - лилось, хотя несколько нудно и тягомотно, но, наконец, вернуло дядю Аэрофлота с признаками всеобщей гармонии на лице. Его уверенность в светлом "чуть погодя" разродилась скрипом оживающей ленты транспортера и вытащила из загадочных аэронедр семейный терминатор при колесиках и без видимых информационных утечек. Наблюдались лишь свежие царапины - видимо, ранен в битве с темными силами мирового империализма, посягнувшими на сверхсекретные краснознаменные трусы, об утечке которых так пекся Гриня.
    Вскоре миновали таможню. По малолюдному вестибюлю ползли громогласные уборочные машины и тетки при них очень даже напоминали родных метровских теток. Солнце играло на влажной полировке гранитного пола. Аэропорт имени товарища Шопена лишь просыпался, а мы уже шли в ногу, печатая шаг. Впереди Аэро-дядя. За ним Григорий Федорович с портфелем. Терминатор на колесиках и я замыкают. Все четко, слажено, "интервал-дистанция", по субординации. Каленым железом не выжечь выправку - профессионалы, ядрена вошь! Хорошо хоть не бегом. Мне кофе хотелось - страсть как, а Григорий Федорович периодически ворочал головой влево-вправо - наверное, оглядывал зал пристальным взором - готовился к перспективным провокациям империалистов. Мы же, считай, в нейтралке - враг не за горами. И чего через Кубу транспортным не полетели?
    Поднявшись по лестнице на второй - административный - этаж, юркнули в закоулки. Узкий коридор, поворот, а вот и желанная дверь. Небольшая комната с парой столов, зевающая Аэро-девочка в синем.
    - Здрасьте, - с тоскливым, оценивающе-пренебрежительным взглядом. Но........ черный молотый запах "эспрессо".
    - Мила, сделай, пожалуйста, товарищам кофе, - рухнуло на голову невероятное и желанное, а дядя, подаривший кусочек счастья, затворил дверь и закрыл на ключ. - Вас ждут. Сюда проходите.
    - Мне чай, Мила, - и еще больше разонравился мне Григорий Федорович.
    За второй дверью, в глухой прокуренной комнате, сидела "последняя инстанция" и сверлила взглядом. Удивительно, но яркая настольная лампа не была направлена нам в лицо для пущего колорита. Видимо, конструкция не позволяла.
    - Здравствуйте, товарищи. Попрошу сдать все наличествующие документы, согласно описи.
    Голос низкий, тихий и абсолютно бесцветный, как и глаза. Обладателю было лет около тридцати, с прямым широким пробором в жиденьких волосах, заостренными чертами лица и прижатыми ушами - нехарактерная для дипломатов, чисто конторская, весьма ординарная и не запоминающаяся личность.
    Григорию Федоровичу была предоставлена безусловная возможность первенствовать везде, всегда и во всем, а за дверью почему-то не торопились с кофе. Можно было, конечно, помочь Миле, но существовали негласные правила, согласно которым шевелиться в процессе "измены" не рекомендовалось и даже возбранялось. Григорий Федорович, тем временем, выкладывал документы на стол, а "инстанция" закурила очередную сигарету. Гринина стенокардия противления не выказывала, да и сам Гриня затаился, стих и, кажется, уменьшился в размерах, а я заскучал - елозил взглядом по потолку, стенам и полу, переступал с ноги на ногу - о стульях никто не позаботился. Потянув носом воздух, кофейных флюид не обнаружил. Или сюда не распространялись, или принюхался уже. Потом начал мечтать о том, что если стану важным и толстым с кабинетом на 9-м этаже, то обязательно подпишу приказ о проведении всех "мероприятий" при наличии кофе и полном запрещении употребления чая. Так бы и написал в драфте: "Места для осуществления агентурных контактов в помещениях зданий и сооружений на территории иностранного государства следует оборудовать согласно действующего Приказа ИМ-3/158-97854 от 15 мая 1976 года, а также в полном соответствии с Правилами противопожарной безопасности и содержать с соблюдением санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм, действующих на территории данного иностранного государства. Обязательным условием проведения вышеупомянутых мероприятий является наличие кофеварочных и кофемолочных аппаратов, посуды и приборов (см. Приложение 1), сопутствующих продовольственных товаров (см. Приложение 2); бакалейных товаров (см. Приложение 3), а также мебели для обеспечения личного состава, иностранной и отечественной агентуры, вовлеченного и разрабатываемого контингента оптимальным набором удобств (см. Приложение 4) при полном соответствии ГОСТам данного иностранного государства". А уж в Приложениях бы я расписа-а-а-л - бюджет-то ого-го - но с Примечанием: "Возможность включения в номенклатуру наименований, содержащихся в Приложении 2, продовольственного товара, как то: чай зеленый, черный, крупнолистовой, мелкий, чай-крошка, в быстрозавариваемых и иных упаковках, с ароматизаторами, чай прочий - рассматривается". И попросился бы ко мне на прием Григорий Федорович, а после двух часов пренепременной отсидки в секретутской проходной (без чая) его бы впустили через двойную дубовую дверь и стал бы он канючить: "Товарищ Можар, из-за рубежа поступают многочисленные просьбы по поводу вашего приказа номер жыпы-дробь-дзынь-блюм-кланц от такого-то числа. Всем очень хочется узнать когда вами будет рассмотрен вопрос с чаем?" А у меня на столе телефонов гора и даже вертушка кремлевская стоит. Сам я в костюме с отливом и в очках. Очень серьезный такой сижу и удавьим взглядом стираю Григория Федоровича в порошок. Потом говорю сердито: "А кто вам сказал, что будет легко? Вам здесь что, медом кто-то намазал, чтобы чаи распивать и сушки трескать?" Затрясется Григорий Федорович и последний аргумент испробует: "Товарищ Можар, но ведь даже в ЦК КПСС чай с сушками всегда подают". Ну, тут уж я рассвирепею: "Если заграницей все чай с сушками будут трескать, как в ЦК КПСС, то это что же получится-то? Вы головой думаете или чем?! Завтра же на аттестацию. Я лично принимать буду. Лично!! И чтобы японский язык к завтрашнему дню выучили! Поедете в Японию - у японских товарищей поучитесь выдержке и манерам. У меня все! Свободны". Точно, отправлю Гриню в Японию. Нелегалом на консервации. Слегка не похож - морда у него здоровенная и ростом с двух самураев, но ничего - пусть покрутится. На кой же черт его со мной отправили? Все проверяют, проверяют.....
    - Товарищ, вы что там, уснули? Подходите. С вашим товарищем мы уже закончили, - донеслось откуда-то издалека и первой встретила злорадная ухмылка Григория Федоровича. Я быстренько распрощался с кабинетом, отливом, очками и разгильдяйством, поскольку пора было заняться очень серьезным делом - подписывать сверхсекретные документы строжайшей отчетности и менять личину. "Чем миг грядущий нас приложит?" Ничтоже сумнящийся грядущий миг произвел на свет гражданина Венгерской Народной Республики Иштвана Шекете, археолога, дата рождения и возраст не совпадали - ну, это еще ничего, заучим-запомним-врастем. По водившимся где-то в тех местах "археологическим" Майя и Ацтекам в голове лишь подростковые смутные отпечатки "Дочери Монтесумы" и насчет венгерского языка - рядом не лежало. Все познания укладываются в два где-то прихваченных слова - люфас, да иштван-фас - причем, это мадьярская мать и употреблять ее в приличном "обчистве" ну никак. Кошмар!
    Ну, вот и все: паспорт-доллары-билеты-макулатуру на грудь, прощальное рукопожатие и "последняя инстанция" исчезла за дверью. Вылетали мы в Амстердам не скоро и привязаны теперь были к Аэро-дяде прочной пуповиной аж до самого вылета, поэтому можно было перемещаться поближе к Аэро-девочке и поставить вопрос об обещанном кофе, а потом забиться в угол, еще пару раз ужаснуться новому гражданству и попробовать вздремнуть.

    -5-

    Большой черный муравей настырно топал по серо-красному пеплу земли в одному ему ведомую даль. Сидящий на земле человек подцеплял его прутиком, преграждал путь, заставлял менять направление или прижимал к земле; смотрел, как тонкие черные лапки борются за право, предназначенное букашечьей жизнью. Иногда муравей получал свободу и снова устремлялся к своей цели. Ощущение времени постепенно исчезло. Грузная мертвенная тишина заполонила все вокруг, остановив время.
    Должно быть, я знал этого человека, хотя выражение на грязном - в камуфляжной саже и пыли - лице было совершенно пустым. Изредка осветляясь едва приметной грустной улыбкой, лицо оживало. С трудом, но в нем можно было распознать знакомые черты.
    "Жора".
    Улыбка таяла, словно вместе с жизнью, и лишь что-то - еще существующее - теплилось в руке с прутиком. Рука будто бы жила отдельно: монотонно, безостановочно, преследуя и настигая.
    Почему он улыбался? Может быть, это была и не улыбка вовсе, а боль, ведь он сидел как-то скрючившись, с неудобно вывернутой шеей, склонив голову набок. Наверное, так надо, иначе он не видел бы муравья. Зачем?
    "Жора", - я попытался позвать, но звук застрял, увяз где-то в груди, а от дальнего края пепельной поляны, из ржавой густой травы, из-под плотно надвинутой, такой же ржавой панамы с мятыми полями смотрели глаза, неестественно белые на черном лице. Я различил темный верх ранца, руку в беспалой перчатке с узором из дырок, ствол АКМ ("Калаш"). Приподнимаясь, лежащий в траве "ржавый" осторожно оперся на локоть, и показался нагрудник - родной "лифчик" с пятью газырями. "В среднем у них всегда родезийский "заград" (мина мини-claymore) с "бикфордой" на 20 секунд, а в остальных четырех - магазины РПК (руч.пулемет Калашникова). Хотя, возможно, там "бутеры" (два соединенных магазина), - спокойно и неторопливо рассуждал мозг, будто все происходило не со мной, а где-то в другом потустороннем мире. "Ржавый" уже подавал команды рукой кому-то позади себя: сжатый кулак - "Внимание"; два пальца вверх и вправо - "Двое, на правый фланг"; указательный палец вверх и влево - "Один, на левый фланг"; кулак рывком вниз два раза - "Закрепиться". Жора не реагировал на движение в траве.
    "Они же "берут периметр". Сейчас его будут убивать. Неужели он не видит?".
    Казалось, что в этом мертвом безмолвии различим каждый шорох... Различим? Странно, я абсолютно ничего не слышал, словно укутанный пронзительной тишиной. Почему мне холодно? Удушливый жар африканского буша исчез в стылой тиши. Холод добрался до колен, стал подбираться ближе к поясу. Я уже не чувствовал ног - лишь лед, но мозг четко, последовательно анализировал происходящее. Что-то случилось совсем недавно и я не мог вспомнить что.
    Подкравшийся вечер запутал беспечное солнце в густых, расплющенных кронах деревьев. Оно выбросило длинные причудливые тени, которые внезапно ожили и, тем самым, подтолкнули время. Ощущение чего-то нового, неопределенного, но высвобождающего из цепкой хватки безмолвия пришло ненадолго, затем обернулось прикосновением холода где-то у сердца. Пробужденные крупицы разума не противились - безропотно ждали.
    В плечо уперлась толстая рифленая подошва и запрокинула землю, небо. Я мягко отвалился на спину, пальцы разжались - выпустили прутик. Неутомимый муравьишка облегченно вцепился в него челюстями и потопал дальше с отвоеванной добычей. Кто-то расстегивал лямки на груди, ремень, снял подсумки, торопливо рылся в карманах. Тишина твердела, врастая в лед и внезапно заволокла тьмой... Я терпеливо ждал.
    Там должен быть свет...Обещали...
    -...поприличнее! Разве что храпа не слышно. Вам здесь не ночлежка, а офис, - бубухнуло где-то рядом. Я открыл глаза. Вначале прищурился из-за яркого света, а уже потом опознал испепеляющие очи Григория Федоровича. Положение мое в пространстве с момента засыпания и до пробуждения изменилось и выглядело весьма своеобразно, но достаточно устойчиво. Попробуйте сложить руки на груди и сесть на стул, но спиной. Примерно таким образом.
    - Прошу прощения, - принимая приличествующую позу. Проспал я всего час с небольшим. Кроме Григория Федоровича в комнате никого не было. Сцепив руки и глядя под ноги, он, не переставая, измерял расстояние от запертого на замок выхода до противоположной стены и обратно. Подсчитав его шаги, получилось нечто странное - пять туда и четыре оттуда. Проверил еще раз, но результат оказался прежним. Ну, да Бог с ним. Взгляд наткнулся на чашку с остатками кофе, сиротливо стоявшую рядом - на уголке пустого стола.
    - Григорий Федорович, может, еще чайку? - скрепя сердце выдавило лизоблюдское "я", преследуя корыстные цели.
    - Нет, спасибо, - а после паузы в три шага. - И не думаю, что это будет правильно, если мы начнем здесь хозяйничать при отсутствующих хозяевах.
    - Хозяева-то не обидятся. Сами предлагали - что странно. Первый раз со мной такое приключилось. Обычно, индифферентны. А тут угощают. Приятно. Смотрю, у них и оборудовано все по-божески. Кофеварка, чайник, сахар. Все на виду. Может быть, простят хозяева-то? А, Григорь Федрыч? - отодвигая своего лизоблюда ненавязчивой фамильярностью.
    - Делайте, что хотите, Можар. Я уже сказал все, что думаю по этому поводу, - и дальше топ-топ, топ-топ.
    Не торопясь, выказывая всем своим видом, что мне это тоже совсем-совсем не по душе, пришлось подчиниться постыдной и даже вредной, пагубной для кофе привычке под укоризненным взором Григория Федоровича.
    - Можар, все хотел спросить. А чем вы, собственно, занимаетесь у нас? - не сбрасывая шаг, произвел на свет Григорий Федорович. Говорить о таких вещах - а уж тем более задавать вопросы на эту тему - несколько неудобно даже в узком кругу. Очевидно, Гриня жаждал компромата.
    - Археолог я, Григорий Федорович. А по совместительству перевозками занимаюсь. Транспортом, то есть, - уже помешивая ложечкой обжигающее благоухание.
    Гриня аж замер. Повернулся. Во взгляде сквозило удивление и любопытство. Про археолога-то он знал - мы с ним оба теперь "венгерские археологи". А вот про перевозки...
    - Это каким же таким транспортом? Что-то не припоминаю, когда транспортное подразделение вообще выезжало. Да вы и не из транспортного. Поясните.
    - Международные перевозки. Один из видов - общеизвестный, но достаточно экзотический. Под патронажем ГлавПУРа (Главное политическое управление СА и ВМФ). Слышали, наверное.
    - Что-то ничего я об этом не слышал. Может быть, недавно совсем организовали? Кто же в ГлавПУРе руководство осуществляет?
    - Давайте-ка я вам фамилию подскажу... Вообще-то, лучше на пальцах покажу.
    - А в чем, собственно, проблема? Зачем на пальцах? Вы думаете, что здесь не совсем.... Как бы это сказать-то?...
    - Вот-вот, думаю, что не совсем. Лучше подстраховаться. Читайте - рисую.
    Шевеля губами и очаровывая мимикой, Григорий Федорович увлеченно внимал дирижерским жестам и ненадолго задумался.
    - Что-то не знаю я такого в ГлавПУРе. Действительно, кто-то новый. Еврей, что ли?
    - Нет, он не еврей. У него в роду, кажется, греки были c ихней речки Стикс.
    - А вы откуда про речку знаете? Вы с ним что - лично знакомы?
    - Лично - не лично, но у меня есть двоюродный брат. Так вот мать его жены, которая доводится сестрой брата... Но Григорий Федорович внезапно и резко прервал.
    - Сестрой доводится мать или его жена?
    - Чьей?
    - Вы сказали, что мать его жены , которая и так далее. Какая "которая"? Мать или жена?
    - А-а-а. Мать жены двоюродного брата - это сестра брата его отца. То есть, отца товарища из ГлавПУРа, но он уже умер.
    - Кто умер?
    - Отец товарища уже умер.
    - Вашего товарища? - прозвучало нетерпеливо.
    - Нет. Того товарища.
    - Отец Харона, что ли? - раздраженно и громогласно плюхнул Григорий Федорович и тут же осекся.
    Моим душевным злорадствованиям не было предела - спалился дядя. На нейтральной территории, в "грязном" помещении, при полном отсутствии "маски", во все микро, макро и просто- фоны вывалил сверхсекретнейшую информуть! Это же преступление! Как он посмел?! Да за такое уже пора разучивать "Колымский тракт, снега, снега, конвой. Давно уж позабыт мой дом родной..." или даже прикупить в шипхоловском DutyFree отменные белые тапочки (в местном - сплошное "Цебо"), напевая "К стенке, предатель! Помни и знай - позор перед Родиной кровью смывай!".
    Гриня, похоже, тонул в одноплеменных мыслях, имея, прямо скажем, вид неважнецкий и чрезвычайно растерянный. Как-то странно - бочком - попятившись, будто лишившись опоры, попытался сесть. Стул же, жалобно хрястнув под тяжестью неточно отцентрированной, тяжеловесной задницы, подскочил и собрался, было, возмущенно прилечь неподалеку, но грома не последовало. Он был заглушен звоном чайно-кофейных принадлежностей, сметенных рукой, ищущей улизнувшую опору. Очки упали. Я уж с дуру подумал, что сердце прихватило и бросился оказывать первую помощь: ослаблять галстук и расстегивать верхние пуговицы рубашки - но был отстранен всесметающей рукой.
    - Вы что?! Помогите встать!
    Чуть позже комичность ситуации превзошла все мыслимые и немыслимые варианты развития. Само собой разумеется, что кофеек накрылся медным тазом. Но вот тихий и аккуратный стук в дверь, раздавшийся в процессе уборки разбитой посуды, был как нельзя кстати. "Опа-а-а!"
    Григорий Федорович среагировал мгновенно - указательный палец его правой руки вкупе с плотно сжатыми губами и грозным взглядом заставили замереть и побудили к нездоровым ассоциациям. Ну, вылитая тетка с плаката военного времени "Не болтай!", хотя и без платка, в костюме, очках, красномордая и с легким налетом синевы от "выбритости".
    Ассоциативное восприятие - изумительный помощник интуитивного мышления, но иногда сей конгломерат чрезвычайно опасен. В частности, если тормоза самосохранения плохо держат язык. Оставим ненадолго повествование, благо что немая сцена была достаточно продолжительной - хоть и на международной арене, но в исполнении советских граждан - и обратимся к ретроспекциям. Лет эдак с двести назад.
    Лютая зима, блаженный зимний вечер, родная казарма, в которой только что было тепло и весело, но стало как-то не очень уютно после случайного подрыва дымовой шашки, уперенной с "полевых". Потушивши ясны очи окон, через каких-то полчаса, родная вовсю дымила в окружении пожарных машин, шлангов и обалдевших полураздетых курсантов, многие из которых знали причину, поскольку присутствовали в ленинской комнате, но утаивали из-за "себе дороже". Неторопливые пожарники, звон битого стекла, мечущиеся офицеры, старшины и сержанты; струи воды, улетающие куда-то в окна второго этажа, из которых не переставая валили клубы дыма, но огня нет и не предвиделось. Высокая, огромная фигура полководца в папахе и светлой шинели выделялась среди личного состава. Это начальник училища, генерал-майор Л-ев в громогласном реве приказов, указаний, распоряжений. Словно перед боем, целеустремленным, размашистым шагом он охаживал фасад здания в непосредственной близости от мнимой опасности, подбадривая матерком постепенно замерзающих, будущих офицеров.
    - Что, бедолаги, холодно!? Тягот и лишений не достает!? Казарму решили спалить, мать вашу?!! Ничего, померзнете - ума наберетесь!!!
    Ему не до печальных водопроводных потуг под ногами; в свою очередь, рукавам-пенсионерам - латаным-перелатаным, весело поливавшим еще при Царе Горохе - аналогично. Морозец, знай, делал свое дело - промораживал и покрывал корочкой льда поверхности преклонного возраста, слегка убитые: от натуги, собственной немощи, холода - и поэтому деревенеющие. Нога полководца смело ступала, куда ни попадя. Снова, куда ни попадя. Еще раз, куда ни попадя. И, наконец, "куда-то попадя". Под ногой хрустнуло. Нашедшая новую лазейку, прибабахнутая насосом водица разворотила хрупкое и хилое русло, создала реактивный эффект на выходе, чем обескуражила укороченного пенсионера, не подозревающего о потаенной возможности прытко извиваться, скакать и прыгать, поливая уже не где-то там - в дымящих недрах второго этажа, а непосредственного виновника фонтанирующего маразма.
    Блистая веселыми брызгами и шустро наводнив светлое сукно генеральской шинели, потоп уже удивлял грозную разъяренную властность своим присутствием на кустистой бровастости и розовощекой скуластости; снес папаху, омывая сразу же заблестевшую мозговитость и понесся из стороны в сторону, изредка напоминая о себе все новыми и новыми посещениями знакомых мест на уже прихваченном морозцем генерале, остолбеневшем от хамоватой наглости ноготворной водной феерии.
    Юные полураздетые зрители раскрыли рты. Офицеры, старшины и сержанты как сверхсрочники, так и срочники (прапорщики пока в природе не существовали) бросились на спасение, пытаясь поймать рваного раздухарившегося пенсионера. Пожарники ухмылялись и не спешили перекрывать воду. А один длинный, ушастый и нескладный юноша семнадцати лет отроду, абсолютно лишенный тормозных устройств в области мозга, смел засвидетельствовать во всеуслышание свершившийся факт обледенения лютого военачальника, да еще и со звонкой голосистостью:
    - Генерал Карбышев!
    Ледовитому генерал-майору запоминать насмешника не пришлось - он его уже хорошо знал и на следующее утро... Даже вспоминать не хочется. Но память живет.
    Печальное и радостное, удивительное и не очень, веселое и грустное, страшное - память хранит многое, удаляя лишь боль. Так уж устроен разум человеческий: собирать, вуалируя толику мелочей и удерживая основное, незабываемое. Хотелось бы избавиться, но нет - живи и помни. Как правило, память с трудом соглашается примоститься на бумаге в целости и сохранности. Начинаешь что-то додумывать, приукрашивать или наоборот - прятаться за строчками, лавировать в них, лишь бы избежать своего признания в бесчеловечном и злобном...в "черном". С возрастом, боязнь совершонного и содеянного уходит. Этим уже хочется поделиться и отдать именно бумаге, поскольку она беспристрастна и позволит высказаться до конца, не перебивая охами-ахами, нелицеприятными эпитетами, не хлопнет дверью в лицо на прощанье. Пока "венгерские археологи" готовились окончательно разнести офис "Аэрофлота", подошел "срок давности" покрытого плесенью, замшелого жиче-эпизода, по поводу которого память не мучит боле, но это не исповедь... Назидание, что ли?... Только кому?...

    Ангола, конец 70-х гг

    А Жора постоянно улыбался. Улыбка буквально жила на его лице, храня какую-то добрую, мальчишечью искренность... Это не раздражало. Хотя, поначалу, все выглядело несколько иначе.
    В один из удивительных, безветренных и солнечных, обрыдших полдней, когда уже окончательно уверовал в то, что все скоро кончится и можно было почти физически ощутить радостную близость собственных: языка, облика, поведения; когда пришло предвкушение возврата к простым человеческим нормам и привычкам, а также сну и снам, быту, еде, воде, и пора уже было сказать "до свидания" нечесаной бороде. Вот, в один из таких очаровательных дней я плелся грязный и усталый, волоча тяжеленный вещмешок со всякой железно-пластмассовой электронной хренью, чувствуя через "яшу" (кубинское камуфляжное обмундирование "серая ящерица") - под предплечьем - обжигающее железо ствольной коробки, в виду местного "курортного" солнечного безветрия, и уже не было сил бросить мешок, снять Калаш и распустить ремень, чтобы он долбал по фляге и не жег бок. Поэтому плелся и плелся, отрешенно-терпеливо, купаясь в мечтах.
    До моего полуразвалившегося "бунгало" оставалось метров пятьсот и мешок уже превратился в нечто непереносимое, но бросать его никак не хотелось, поскольку в нем лежали устройства, предназначенные для модернизации минно-подрывного "хозяйства", прихваченные на унитовской базе Нконго, которую успешно, а главное, быстро снесли две роты местных шустриков каких-то пять-шесть часов назад и где, кроме всего прочего, захватили "теплыми" трех белых садфовских бойцов - для медалек, на закуску местной фауне и поудивляться. Садфовцы - хороший улов, а главное, редкий. Из них можно хоть что-то выбить и это не будет тривиальным и безрадостным списанием к Харону после пары суток "у грани". Даже поблескивало явное удовлетворение в плане свежайшей инфы. Но что-то изменилось вокруг - отвлекло.
    Сзади донесся топот и веселый голос Жорки.
    -Ты чего, в носильщики заделался? Давай помогу.
    -Бери, - прохрипело иссушенное горло и закашлялось. Поскольку во фляге еще булькало, то промочил глотку кипятком. А Жора легко подхватил мешок на плечо, пошел рядом, не умолкая и мотая своей жиденькой козлиной бородкой во все стороны.
    - Ого, тяжелый. Черного припахал бы.
    - До вечера бы нес.
    - Отработал нормально?
    - Угу.
    - А у меня новость, - весело трещал Жора. -- Тебя оставляют. Я рад. А то пришлют ухаря и капец всему анголоидному социализму.
    Я остановился. "Ну, нет же! Не может быть!" Снял "машину" и распустил ремень - жгло нестерпимо, все в купе. Мечты, подтаяв, вдруг встали на дыбы, не веря. А Жора топал дальше, поднимая пыль. Весело и легко.
    - Жора... Это штабные слухи или Васька сказал?
    Он остановился, подошел. Улыбка продолжала сиять.
    - Васька.
    "ВСЁ". Внутри закипела, заколготала ненависть.
    - А чего ты лыбишься все время? - тихо ему сказал, вкрадчиво. Бешено. -- Тебе морду, что ли, никогда не били? А, урод?! По полной программе устрою... Здесь и сейчас.
    Я рванул его за рукав и ткань жалобно треснула. Внезапно нас накрыл рев борта, низко и быстро уносящего свое вертолетное брюхо на север - в стойло. Жора что-то говорил, уже не улыбаясь, а за ревом ничего не было слышно. В его глазах - оторопь, но не страх и лишь в одном дрожала слеза. Рев исчез также внезапно, как и налетел. Злоба ушла вместе с ним, оставив горечь и пустоту.
    -...потому что ты - не стукач. Ты что, думаешь, что я такая же гнида, как Васька? Я ж понимаю все. Я думал, что тебе легче будет оттого, что рад, - слеза продолжала дрожать.
    - Почему ты думаешь, что я - не стукач? Ты людям меньше верь, Жора. Мы ж хуже зверей - улыбаемся и жрем за обе щеки. Звери хоть друг друга не едят.
    - А акулы?
    - Дурак ты, Жора.
    Я отпустил рукав и поплелся, не оглядываясь. Оглядываться было незачем и некуда, теперь только вперед - в пропасть с очередным дном, которое снова загнали на неопределенную глубину. Но дно же когда-то появится. Надо лишь закрыть глаза, потом открыть и ты уже долетел. Главное, не расшибить башку о стенки в узкостях. А дно - оно и в Африке дно.

    -2-

    Рапорт не писал, интерес к электронной хрени улетучился вместе с грязью под импровизированным душем. Желание спать пересилило все уставные обязанности, положения и поползновения. Проспал мертвым сном и уже не помню сколько, но начало смеркаться. Снаружи, издалека, доносились звуки народной самодеятельности - героические шустрики встречали вечер при песнях и плясках. Тело было потным и липким. Быстро сполоснулся оставшейся водой. Оделся, откопав мятые, но стираные шорты с майкой в "модифицированном" под шкаф ящике из-под эрэсов. Вечер завертелся.
    По середине "харч-веранды" для команданте, в плетеном кресле и за пустым столом дымил Васька. Командир второго взвода Панаки - "из местных" - быстро сметал что-то "курапайное" (курапайя - ставрида) в уголке, склонившись над миской и помогая конечностями. Негромкая рукотворная музыка доносилась от бойцов и умиротворяла, разбавляя апатию и ощущение безысходности, которое бесцеремонно расселось где-то у сердца - на складе духовных ценностей - свесило ноги и издевательски нудно зудело, но поздоровалось:
    - Boa noite! (Добрый вечер).
    - И тебе туда же. Почему не зашел? Где рапорт? - Васька всегда рассержен и грозен.
    - Рапорт завтра представлю. К 09:00. Устал чего-то я, Василь Петрович.
    - Устал он, видите ли. Совсем распоясались. На кунге все колеса порезали. Растяжки исчезают. Личный состав собираешься воспитывать?! Или дожидаешься, пока антенны своротят?!
    Здесь придется сделать небольшое отступление от темы. В центре нашего охраняемого периметра, вместе с морозильником и генератором, находится радиостанция. Она располагается в кунге, рядом с которым торчит антенное "хозяйство". Коробка кунга стоит на колесной базе. Резина колес - это вполне подходящая подошва, то есть обувь для близлежащей povoamente (язык не поворачивается назвать этот бомжатник - "деревня") - достаточно лишь отмести лишнее и чем-нибудь закрепить - например, проволокой расплетенных растяжек, удерживающих антенны. "Бартер" же по типу "воин-крестьянину" и тут же наоборот - это неизменный внутренний путь Африки в светлое социалистическое завтра под девизом: "Травите дустом - не свернем!"
    - Так мне что, на "главкома" местного наезжать, что ли? Он же дальний родственник их генералиссимуса из Луанды. Они там все с ног на голову перевернут и нам же достанется. Не-е-е, вы уж сами.
    - Ты потише давай! Не на митинге.
    Панаки все прекрасно слышал, хотя и не понимал, но уже уносил ноги от греха подальше, прихватив недожеванное. Ну, а мне подумалось: "Ох, вырежут они нас когда-нибудь!"
    - Я ж домой скоро, Василь Петрович, - "Жору сдавать не след". - Зачем натягивать отношения с "братьями"?
    - Домой-то тебе торопиться не стоит.
    - Как так?
    - Нет замены пока.
    Пришлось нервно закурить, изображая печаль и тоску, хотя чего там изображать-то было? От души все. Я тщательно протер ложку об майку - насухо - и вяло ткнул в обрыдшую рыбу. Есть не хотелось.
    Солнце, все глубже и глубже зарываясь, плеснуло красным на сиротливые перышки облаков в вышине. Жара, хоть и спала, но разгоряченная земля напоминала о ней легкими дуновениями ветра, приносящего отголоски дневного ада. Едва слышное, но нарастающее и ритмичное завывание донеслось с севера.
    - Кого это несет, Петрович?
    - Один борт пока к нам перебазируют. Для усиления и разведки. Завтра колонна с топливом подойдет. Еще "броню" обещали.
    - Что, ожидаем перемен?
    - Активизируются на нашем направлении. В общем, жди "ржавых" скоро. Этих троих не допрашивал?
    - Нет, пробовал только. С фаларом (фалар - порт. говорить) - у них тишина, а с инглишем и "африкой"(африканос) - у меня.
    Жоры, жаль, не было. На "горячем" можно было "развязать", а сейчас - не знаю. Мешок присадок к "плюшкам" (мины) набрал. То ли инерционные, то ли объемные, а, может, чего новое придумали. На батарейках. К радистам схожу, конечно. Но лучше бы на север отправить - пусть сами разбираются.
    - Завтра отправим. Давай, доедай, бери свои присадки, зови Жору и пойдем-ка посмотрим на "улов". Они где - в яме?
    - А где же еще?
    - Тогда я пошел туда. А вы подтягивайтесь.
    Стремительно навалилась темень, высыпав шквал звезд на небесный антрацит. Луна - с несколько авиационным имиджем в южном полушарии - расправила крылья и парила потихоньку. Наплясавшиеся бойцы притихли, зарычал генератор - поджег прожекторы на угловых вышках.
    Я зашел к себе, отыскал - наощупь - нож, дежурный моток парашютной стропы и прихватил несколько кругляшей из мешка с плененными мин-примочками. Жаропрочные комары уже вышли в "поиск" - звенели , будто жалобно зазывая на ночлег, но пришлось с ними распрощаться и неспеша пойти к расквартированному неподалеку Жоре. Он читал в своей хижине дяди Тома при чадящей "лампаде" из снарядной гильзы, лежа за отнюдь не белым марлевым пологом. Хотя вот тут, видимо, закралась ошибка. Дядя Том сдох бы через пару дней здесь проживаючи. А Жора жил уже месяц и не унывал - продолжал улыбаться - малярия ему пока была незнакома; учил себе потихоньку очередной язык и практиковал выученные. Часто вслух и громко - было слышно. Диковинные языки: мат-не мат, но нечто родственное. В свободное (ну, пусть будет "в личное") время у него вечно торчал кто-нибудь из местных носителей как языка, так и вшей, язв, чесотки и остальной заразы, поэтому в хижину он их не пускал - балакали, сидя на патронных ящиках у входа. Ящики имели обыкновение исчезать "по бартеру", и тогда приходилось сидеть на земле. Жора всегда записывал, а еще он мечтал выучить язык бушменов и увлеченно рассказывал про них - про эту чудную, почти уничтоженную бурами и враждебными племенами, народность, которая не владела письменностью и передавала свою историю на словах. Но бушменов в округе не наблюдалось, а тексты о них слегка доставали, и я просил его рассказать что-нибудь о бабах. Про баб Жора, наверное, знал, но вещать отказывался и краснел. Потом покраснение исчезло - скрылось под загаром, а я решил выучить английский. Так что, про баб и бушменов мы больше не вспоминали.
    - Пошли, поработаем немного. Приходилось на допросах бывать? Не в детской комнате милиции, имею ввиду.
    - Не-е-е-ет, - но улыбаться не переставал.
    - Ну, тогда опыту наберешься. Профессию сам себе выбрал, так что терпи.
    - Да мы учили. Я даже помню....
    И оборвал я Жору:
    - Забудь.
    Пленные - дело тонкое. Согласно наставлению, пленных - с момента захвата - необходимо держать отдельно друг от друга. Допрашивать тоже раздельно. Задавать соответствующие вопросы и получать ответы, а в случае отказа или получения заведомо ложных сведений применять средства устрашения, а также вводить специализированные медицинские препараты, воздействовать психологически и физически, но как - наставление умалчивало, предоставляя возможность для творческого подхода. За неимением специализированных медицинских препаратов, как и обещанного давным-давно доктора, оставалось одно - творчество.
    Вот так - с избытком устрашения, с прожаренной в местном аду фантазией, безветренным и угасшим воображением - шел я в сторону ямы, у которой уже стоял васькин ГАЗик и освещал что-то, пока невидимое, но движущееся.
    Жора шел рядом, весело подкидывая мне английские глаголы в неопределенной форме, и я зашвыривал ему обратно временные вариации, но думал о другом, а именно, о тактико-технических характеристиках Жориной психики, которые сейчас претерпят определенные изменения. И отнюдь, не в лучшую сторону.
    - Погоди-ка, Жора.
    Мы остановились. В призрачном лунном свете земля под ногами окрасилась в цвет почерневшей запекшейся крови. Согбенные и редкие строения вокруг напоминали кладбищенские склепы. Антенны торчали гигантскими голубоватыми крестами. Казалось, сама Госпожа притаилась где-то рядом. И далекий ухающий крик ночной птицы, сливающийся с рыком генератора, доносит ее хохот. Я говорил тихо и неторопливо.
    - Посмотри вокруг... Как в аду, правда? Кровь под ногами, кладбищенские кресты, склепы и хохот. Таким будет финал, Жора. Нам уже заказаны билеты.
    Он как-то сжался. Улыбка исчезла. Молчал.
    - Можно задвинуть твой срок. Это не просто, но возможно.
    - Как?
    - Ты сейчас узнаешь, что происходит с человеком, когда он сломлен... Духом сломлен, Жора. А потом ты увидишь как человек умирает. И все это сделаю я. Васька ни при чем. И черные тоже.
    Он продолжал молчать. Я смотрел в его глаза, неотрывно, в упор.
    - Ты должен заставить себя терпеть, не дергаться и в точности выполнять все мои приказания. А потом...после всего...когда все разойдутся...мы пойдем за мою халупу и ты будешь волен набить мне морду и высказать все, что думаешь. Я стерплю. Так надо. Но только потом. А сейчас ты будешь переводить - быстро, точно и аккуратно. Если не хватит слов, то варьируй - показывай на предметы, помогай себе руками. Так надо, Жора. Ты все понял?
    - Да. Понял.
    Он еще не придавал значения слову "потом". Не знал, что будет плакать - горько, навзрыд - неосознанно ожидая, но не находя утешения. Затаившаяся Боль уйдет. Так надо для Жизни - дать Боли покинуть Душу, чтобы не подпустить - лишить Госпожу приманки.
    - Ты, главное, представляй как будешь меня бить и не забывай про работу. Ну, чего притих? Не дрейфь - прорвемся. Я - рядом. Пошли.
    - Аж мурашки чего-то, - прошептал Жора, оставив в покое английские глаголы. Шел, озирался, внимая предвестнику ночи - приглушенному смикшированному хохоту над покойной тишью мрачного погоста.
    "А сам-то ты себе срок отодвинул, наставничек? Тебе ж никто не подсказывал, не разъяснял. Сердобольный, что ли? И давно? Уж не с тех ли пор, как перестал звездочки на фюзеляже рисовать? Раз, два, три, десяток, второй, третий и уже нет места. Они ж тебя Там встречать будут. И белые, и черные, и желтые - все встречать будут. Станешь оправдываться, что если бы не ты - так они и все по-честному. А где ты видел мясорубку справедливую? Война ни честности, ни чести не признает. Значит и ты не честен, коли с Ней. Боль не ушла - она всегда с тобой, потому как и не Боль это вовсе...К Л Е Й М О... ".
    По мере приближения к островку, украденному у ночи светом фар, все отчетливее доносился звонкий голос Василия Петровича, в котором проскакивали визгливые интонации. Становилось понятно, что проблемы творческого подхода его не беспокоят. Решил, что при длительном физическом воздействии возможен плавный переход к плодотворному диалогу на эсперанто: доморощенному, с рязанским прононсом, на родном матерщинном фундаменте.
    - Он их русскому, что ли, учит?
    Жора, казалось, оправился после некоторого душевного неуюта, повеселел, потому как слышал лишь визгливый суматошный мат, но еще не видел.
    Ничего не поделаешь, так уж устроен человек - живущее образами здоровое любопытство жаждет интересного, необычного, невиданного доселе, забывая про бытие - про остроту его специфических реалий, которые ожидали через несколько шагов, за ГАЗиком.
    Для целостности образа не хватало лишь скрипучего треска цикад, поскольку островок света напоминал обшарпанную, неумело подсвеченную сцену летнего театра, за и над которой - черный провал в кладбищенскую ночь. Извечно валявшийся под ногами у переднего пассажирского сиденья кусок арматурного прута в черном резиновом шланге мелькал на свету - яростно, безрассудно, наотмашь, с приложением недюженной, сноровистой мощи крестьянина рязанской губернии.
    Уже не в силах кричать, под ударами извивался лежащий на боку человек: без башмаков, голый торс, связанные руки и ноги, сплошное месиво вместо лица и ярко-алое, блестящее, переливающееся, играя полутонами в свете фар.
    Разум Жоры сопротивлялся - на мгновения отторг явь и вынудил отпрянуть в темноту. Явь ударила снова. Жора широко открыл рот, словно хотел закричать, но осекся. Легкое дуновение ночного ветерка принесло запах, который источали этот человек и еще двое в яме. Резко согнувшись, Жора вывалил ужин прямо себе под ноги, содрогаясь от спазм. Потом отплевывался, давился новыми спазмами и, наконец, тяжело дыша оперся на крыло ГАЗика. Начал икать. Васька увлекся - ничего не слышал и не видел.
    - Петрович! - я позвал достаточно громко, но реакции не последовало. - Пет-ро-вич!!
    Он обернулся, вытер пот со лба. Потом бросил шланг. Свет фар слепил, не позволяя ему видеть Жору.
    - Ну, где вы ходите-то? Мне что, за вас отдуваться? Пока молчит, гад! Ну, ничего, - нагнулся над человеком, уперев руки в бока. -- Ты у меня заговоришь, сволочь! Как миленький заговоришь!!
    Всхлипнув, лежащий человек вдруг заскулил. Громко. Обреченно. Не по-человечески.
    - Сейчас, сейчас. Отдохни пока чуток. Потом продолжим.
    - Петрович, он по-русски не понимает.
    "Зачем ты это сказал?... Башня едет, точно... Пора домой. Давно пора... Хватит валяться в дерьме, жить и дышать дерьмом!... Сколько ж можно-то, Господи?! Когда ж это все кончится?!!... Зачем тебе все это? Чего не хватало? Все же есть... Что, из-за бати? Но ты уже видел, знаешь и понял... Все у тебя есть, шизоид!!! Так, ради чего?!!!..."
    - Мне он был нужен соображающий. А это кусок мяса, - я присел рядом с уже притихшим, но еще живым человеком, пытаясь определить который из трех. Неподалеку, в темноте, угадывалась пара спящих шустриков, немудрствуя лукаво возложивших заботы по охране ямы на "барбадуш" (борода), то есть - на нас.
    - Петрович, где главком-то со свитой?
    - Спят, небось. Им по темноте лень и неинтересно. Дети солнца, бля. Воды не принесли?
    - Нет, не принесли, - я обернулся в сторону фар. Ослепленно позвал. -- Жора!
    - Что? - словно ответил свет. Глухо и опустошенно.
    - Не в службу, а в дружбу. Сгоняй за водой. И особо не спеши.
    - Хорошо.
    До хижины - за флягой, потом до харч-веранды и обратно - как раз успокоится и с Васькой успею.
    Я так и не разобрался, который из трех - рост и комплекция были примерно одинаковы. Один был помоложе, но возраст лежащего, как и лицо - не распознать. Он постепенно размяк, дыхание выравнивалось. Пульс уже не так частил. Нутро отбито, безусловно, и пахло безнадегой. Вряд ли оклемается и... зачем? Везде и всегда это пресловутое ЗАЧЕМ... Медальоны бы посмотреть. Да где их сейчас найдешь? Надо будет главкома попросить, чтобы на своих шустриков надавил. Не отдадут ведь, саканы. Для них медальоны сродни награде, заодно и торгонуть можно.
    Васька присел рядом.
    - Чего ты с ним канителишься? Посмотри в машине монтировку. Вдвоем сподручней.
    Зевнул, потянувшись. Слегка устал, видать.
    - Василь Петрович... Похоже, вы международную обстановку плохо сечете. С международными конвенциями незнакомы. А тут и до извращенного понимания политики партии и правительства недалеко.
    - Чего-о-о?! - он собрался встать, но я крепко обнял за плечи, удержал. Смотрел на него и на человека, лежащего возле нас.
    - Военопленных-то увечить и уж, тем более, "белых" никак нельзя. Для этого Женевскую конвенцию собирали, если мне память не изменяет, и в 29-м, и в 49-м, и постановили, что за них несет ответственность государство - Ангола тобишь, а не вы или я, или гребаные местные "братья". Этих же завтра-послезавтра на "север" отправят, точно. Им там тоже медалек хочется. Потом еще куда-подальше - в Луанду. Может и в Союз. Значит, главком не спать пошел, а на вас депешу строчить, что, мол, трое - в целости и сохранности, чтобы свою задницу прикрыть. Потому как если где-нибудь и какой-нибудь серенький козлик из Красного Креста или ООН увидит, что вы наделали, так нам полные кранты, а "братья" ни при чем. Про захват пленных "радио" ушло, небось?
    -Ушло. Еще днем составляли... За "белых" к наградам представят.
    Не сразу, но до Васьки дошло. Гонор со спесью исчезли куда-то. Глаза забегали. Повесил в раздумье свою шарообразную голову с реденькими волосами и опрятной бородкой.
    "Сколько ж вас таких? С детскими мечтами о колбасе за 2-20, по головам, не оглядываясь, зубами, в клочья, вперед, без чести и совести, унижаясь и опускаясь, по трупам улыбчивых Жориков, Мишек, Сашков, Витьков и Димок, ради желанного звездного погона. Ради себя любимого, в обнимку с ненавидящей злобой...".
    - Усё, Василь Петрович. Звиздец. Сливайте антифриз. Вот только вы нас, получается, за собой потянете. А нам с Жорой это на хрен не надо. Так что я вам сейчас "язык срежу", вместе с бородой, и в яму - будете военнопленного изображать. По рукам?
    - А как же с этим?
    "До чего ж ты...политический!"
    - Его и не было. Вы теперь - он. Он - вы. Переоденетесь. Свяжу вас. Потом брить начну. Только скажите напоследок, как это вы через полчасика умудритесь на "венгерке" подорваться, а он от сердечного приступа умрет?...Хотя,...наоборот, ведь...Но мертвяки-то все одинаковые...
    Воняло нестерпимо. Обрызганная кровью рука состоявшегося крестьянина-замполита незаметно и осторожно тянулась к кабуре. Шустрики из охранения беспробудно спали, перекрывая храпом рычащий генератор. Васька приподнял голову и посмотрел мне в глаза, чтобы отвлечь, а, может быть, ответить. Я так и не узнал - ЗАЧЕМ. Ударил его коротко и просто - под открывшуюся челюсть. Он повалился, как мешок с дерьмом, в ноги умирающего человека, а я пошел выключать фары.
    Планы по адаптации человеческой психики кардинально поменялись. Что-то еще ждет впереди и на наш век хватит, Жора. А торчать в этой дыре еще ой как долго. Хотя, все в мире относительно... и что-то изменилось в жизни - отвлекло.

    Польша, начало 80-х гг

    Тем временем, венгерские археологи, застывшие в полуприсяде у чайно-кофейных черепков посреди офиса "Аэрофлота", напряженно прислушивались к происходящему за дверью. Стук повторился, прозвучал настойчивее, а затем раздался требовательный женский голос:
    - Otworzyc drzwi! (Откройте дверь!)
    "Не болтай!"-тетка" трансформировалась в Григория Федоровича, который едва слышно зашептал:
    - Чего она говорит-то? - и повернул ко мне ухо, а-ля "прием".
    - Откуда я знаю?... Открыть просит, вроде.
    Гриня сразу же крутнулся на "передачу".
    - А говорили, что польский язык не знаете. Прекратите меня дурачить. Я уж не говорю про звания. Хотя бы мой возраст уважайте, - прошептал "изменник и предатель Родины", но на полтона выше.
    - Да не знаю я польский нихрена. Говорю ж, что вроде бы. Про языки мы с вами вообще ни разу не заикались, - отшептал всего лишь "изменник Родины" и отвернулся, тем самым демонстрируя уху, снова обретшему положение на "прием", полнейший "конец связи".
    За дверью не унимались. Последовали ритмичные, но на этот раз - удары, недвусмысленно указывая на перспективу "привлечения сотрудников министерства внутренних дел польской республики" .
    - Ja slyszec!! Ktos w pokoj!! Otworzyc!!! (Я слышу! В комнате кто-то есть!! Откройте!!!)
    Обоюдно, мы взглянули на единственный шкаф и сразу же отмели стандарты героев-любовничков. Наши взгляда начали блуждать по стенам, полу, потолку и окнам. Дверь во вторую комнату была заперта. Похоже, ховаться было некуда. Ждать взлома двери "привлеченными внутренними сотрудниками" и изображать глухо-немых археологов, нечаянно забредших в административное логово аэропорта, при этом закрыв за собой дверь на неизвестно откуда взявшийся ключ, который затем:
    - Потеряли? - На девяти квадратных метрах (слепо-глухо-немые археологи),
    - Выпал из окна? - На летное поле, откуда громыхают самолеты и поэтому окна не открываются (чушь),
    - Провалился в половую щель? - Линолеум, хотя и паршивенький, но сплошной, на цементном полу (фи-и-и),
    - Проглотили? - Бредятина сивой кобылы.
    - Кто-то запер? - Шутка.
    - Засосала вентиляция? - Вместе с мозгами.
    Хотя...
    За неимением визуально обнаруженных вентиляционных отверстий, приток свежего воздуха все же наблюдался. Я - мимикой и жестами - попросил Григория Федоровича соблюдать спокойствие и не обращать на меня внимания. Прокрался к окну. Сняв обувь, раздвинул широкие ленты жалюзей и встал на подоконник. Ленты сдвинулись, сокрыв от летного поля мою часть от "чуть выше колен" кверху. Голова почти уперлась в потолок, который представлял из себя массу больших и многодырчатых белых квадратов. Из дырок явно веяло свежим, а в дверь уже ломились, но пока всё та же иноязычная кричливая дама. Если дверь выдержит, то со временем у нас пока... - Заткнись, только сглазить не хватало!
    При ближайшем рассмотрении надголовного потолочного квадрата сразу же родилось желание испробовать его потенциал в плане мобильности и - применимо к ситуации - по направлению вверх. Приложив минимальные усилия, был достигнут положительный результат. За приподнятым и сдвинутым в сторону квадратом разверзлась пещера. Вентиляционные и иные трубы, ходы и щели уже не интересовали. "Да здесь же жить можно!" Истинный потолок находился примерно на метровом расстоянии от его фальшивого собрата, который поддерживался массой надежных диагональных кронштейнов, среди которых можно было расположить не только обширные телеса Григория Федоровича, но и взвод его клонов. Изобилие кабелей, труб и громоздких, по всей видимости, вентиляционных коробов никаких препон для расквартирования не чинили. Оставалось одно - выяснить уровень нынешней спортивной формы старшего археолога-предателя, который вдруг начал отчаянно жестикулировать и указывать на дверь. А я и так все прекрасно слышал - "деловые сотрудники республики", похоже, прибыли.
    Григорий Федорович уже начал скрытную перегруппировку в сторону окна. Движение осуществлялось на цыпочках - ну, ладно, на цыпищах. Прихватил портфель и, бережно прижимая к груди, дошел, встал рядом, задрав голову. Глаза молили о спасении - хотелось бросить косточку или даже почесать за ухом, но пришлось бесцеремонно забрать его номенклатурный груз, который затем был не очень аккуратно помещен внутрь пещеры и уже жестами указать на очередь ботинок и пиджака. О терминаторе-чемодане голова не болела - мало ли чего в офисе не водится, только бы вот бритву не сперли.
    Ботинки и вывернутые наизнанку пиджаки, во избежание загрязнения парадной формы одежды, расположились в пещере на многолетней пыли. Затем предстоял самый ответственный этап - вознесение. Горе-археологи производили массу нехарактерных для пустующей комнаты звуков, которые конечно же были бы слышны за дверью подготавливающимся к вторжению сотрудникам, кабы не зарычавший, где-то неподалеку, самолет, сотрясающий всех и вся. Грозный глас авиадетища подстегнул прыть и сноровку. Григорий Федорович взгромоздился на подоконник с помощью подставленного стула. Следующий экзерсиз - подпрыгнуть, ухватиться и влезть между кронштейнами - происходил достаточно справно и слаженно. Балансируя на подоконнике, я повернулся боком, обхватил ноги Григория Федоровича и придал дополнительный импульс застигнутому в попытке подпрыгнуть телу. Вверху что-то крепко ударилось обо что-то, сквозь рев за окном донеслись приглушенные виртуозные сочетания слов и выражений, потом все стихло. Григорию Федоровичу пора уже было втаскивать ноги, но они так и оставались обездвиженными. Там, вверху, вообще трудно было что-либо рассмотреть. Пещера затенялась впихнутым по пояс телом. Я присел, подставил ладони под его стопы и начал поднимать. Произошло какое-то движение, треск разрываемой материи. Мал-помалу, но ноги исчезали в пещере и, видимо, Григорий Федорович также помогал своему продвижению. Наконец, уже можно было занести чуть в сторону и положить на нижнюю балку оставшиеся части ног, освобождая место для своего собственного проникновения в пещеру. Фу-у-у-х.
    Спрыгнув с подоконника, я отодвинул подальше компрометирующий стул, наблюдая за дверной ручкой, которая все еще и как ни странно оставалась в покое. Действительно, прошла же не показавшаяся вечность, а всего лишь несколько минут. Попасть в пещеру к Григорию Федоровичу, хотя и ногами вперед, мне - "изменнику Родины", еще не обросшему основательной солидностью "предателя" - труда не составило. Жалюзи были аккуратно расправлены; побеспокоенный многодырчатый квадрат лже-потолка устроился на своем прежнем месте, лишив света, и пронзил множеством тонких лучиков, в которых кружилась возмущенная пыль. На всякий случай, варианта "апчхи-compromised" лучше было бы избежать, поскольку мои децибелы воспроизведения чиха растрогали бы любой рычащий самолет. Придется дышать ртом. Григорий Федорович угадывался рядышком, лица видно не было, но дыхание слышалось. Я решил дать мудрый совет, во избежание неожиданностей:
    - Григорь Федрыч, нос зажмите и дышите только ртом, - не ожидая услышать что-либо в ответ, однако:
    - Я головой ударился и рубашку порвал... Как же теперь..., - но, похоже, дошло. - Зачем ртом-то? Тут же пыльно.
    - Это приказ, - меня понесло ввиду явного диссонанса реакции с обстановкой. - Извольте выполнять.
    Он что-то пробубнил в ответ и замолк. Покой с отдохновением примостились в пыльном, но вентилируемом пространстве пещеры, сдобренные лишь заоконным рычанием самолетных двигателей. Происходившее под нами стало загадкой, да и не очень интересовало - лишь бы не нашли. Надеялся, что собак на этот случай у них не предусмотрено. Что ж, будем ждать, что при совокуплении с "догонять" - одно из самых муторных и самоистязабельных увлечений человечества.
    Я прислушался - на этот раз к себе. Всё дело в том, что применительно к некоторым экзотическим сферам жизнедеятельности человека, при условии неоднократного постижения оным сути узкоспециализированного бытия неизбежна латентная деформация психики - развитие интуитивного чутья, в простонародье именуемого как "звериное". Одним из симптомов проявления указанной деформации является скачкообразное повышение уровня нервных затрат - предвестника эмоционального срыва, при, казалось бы, вялотекущем развитии отдельно взятой жизненной ситуации. Катализаторы - сны, приметы, знаки.
    А "крокодил Гена" спал - и на том спасибо.

    Ангола, конец 70-х гг

    Ни ху-ху себе - за свининкой съездили...
    В детстве, как каждый нормальный киндер, я жутко боялся темноты. Ну, сами посудите, там же вечно прятались бармалей с синей бородой из вечерних бабушкиных сказок - это поначалу. Потом блуждали "желтые пятна" и "черные человеки" из пионерлагерных страшилок. Чуть позже, затаились конандойлевская пестрая лента, вий и кагуляры. Со временем, детство перевалило в отрочество и темнота обернулась всего лишь малоприятным "нечто". Жизнь текла своим чередом и в один, далеко не прекрасный день, на смену неуютной пришла темнота тревожная, которую облюбовали и которая укрывала, отнюдь, не призрачные и сказочные образы, а непростых хлопцев, стремящихся к определенной цели: н а г а д и т ь, чтобы в последствии убраться восвояси, да еще и об увиденном, и услышанном доложить. Темнота помогала им оставаться незамеченными, что само по себе обеспечивало беспрепятственность и вседозволенность, параллельно с выживанием на исключительно недружелюбной территории. Если же "кто-то" - посвященный - по недомыслию, неосторожности или из бравады осмеливался бесцеремонно помешать достижению указанной и относительно простой цели, то на этот случай у небольшой группы хлопчиков имелись навыки и опыт, а также достаточно сил и средств для того, чтобы отбить охоту к сим неосторожным поползновениям навсегда. Хотя, хлопцы встречались разные. Местные же - "южные" ребятки - были не просто специалистами своего дела. Они являли собой сливки немногочисленного международного "сообщества" специального назначения. Сила, выносливость и сноровка при их селекции играли, хотя и весомую, но все-таки не главную роль. Ставка делалась на талант - на индивидуума, с неординарными, выявленными и развитыми в процессе отбора и подготовки, специфическими данными, который в совокупности с одаренностью других не менее ярких индивидуумов - при объединении в группу - представлял собой боевую единицу с феноменальными потенциалом, умением и боеспособностью. Уж и не знаю кто из наших придумал им такое странное наименование - "ржавые". Вероятно, из-за цвета камуфляжа, а может быть из-за "прочности" - как железо - ржавеет себе потихоньку и хоть бы хны. Шустрики называли их, как есть, но с португальским прононсом - рэкеш.
    Местечковый переполох по поводу убиенного Василь Петровича постепенно сходил на "нет". Искромсанное тело померзло пару дней, вместе с рыбой, в морозилке и улетело в компании пленных на север. Оттуда, со дня на день, ждали прибытия кого-нибудь для выяснения обстоятельств, но никто не прилетал. Садфовца зарыли неподалеку от ямы. Вообще-то..., всё наоборот...
    По поводу минных модификаторов, увы, ничего узнать не удалось - пленные оказались безрогими "бычками" (бычья голова - нашивка садфовской пехоты), радисты-немцы поковырялись и беспомощно развели руками, так что пришлось отправить вещмешок вместе с телом Петровича, но пальчиковые батарейки, конечно же, остались - дифицит - и срочно ушли по "бартеру" к тем же прижимистым немцам, а у моей потрепанной "три-полста-второй" (радиостанция Р-352) появились свежие батареи и гарантия качественной зарядки в любое время дня и ночи.
    Тем временем подошла колонна с топливом, снабжением и бронетехникой. Подвезли провизию, слегка разнообразив ежедневный жаберно-костлявый рацион. По слухам, прибыли новые родные лица - вертолетчики - то ли техники, то ли пилоты. Жили "небесные земляки", правда, далековато, и мы с Жорой всё никак не могли собраться в гости, а перспективы грели и служба - прожаренная солнцем и постылая - ожила слегка натянутой улыбкой.
    Новизна всегда радует. Может быть поэтому Жора не замкнулся, оставшись наедине с самим собой. Боль вскоре ушла. Память о ней, как и страх, имеют обыкновение притаиться, свернувшись клубочком в глубинных кладовых извилин - до поры. Лишенный забот о Петровиче, послонявшись без дела, он прицепился ко мне, как хвост. Улыбался по-прежнему и не досаждал, нет - не до того было - появились едва заметные симптомы активизации "южных" на нашем направлении.
    В двадцати четырех километрах к югу юго-востоку от базы располагалось небольшое селение Нукопе. Сам черт не разберет, жили ли в нукопских palhota-халупах сочувствующие Душ Сантошу или же тайные обожатели Савимби. Скорее всего и те и другие, но дыра эта до сей поры ничем среди местного ненавязчивого "агропрома" не выделялась, и вдруг что-то у них там приключилось. Снарядили селяне гонца с тревожной вестью, который по прибытию был незамедлительно допущен аж к самому главкому.
    Обо всем об этом я узнал только вечером на харч-веранде, от живо обсуждавших непонятное происшествие "братьев", но вернемся к хронологии событий.
    Главком экстренно собрал свиту на совещание. Комиссар - вместо Васьки - пока не прибыл. Да хоть бы и прибыл, потому как в любом случае принималось единственно верное и тщательно взвешенное коллективным братским разумом решение на вопросительном "а оно нам надо" базисе. Оказалось, что "надо", но кому охота по пустякам в такую даль? Дислоцированные неподалеку "кубаши" в прямом подчинении Уамбе и, просто, пошлют. А вот уже посланный Советами с советами, чтобы периодически мешать полету гениальной стратегической и тактической мысли - как раз под рукой и подчинялся непосредственно главкому. Вы уже догадались?... Да-да.
    В разгар учебы из штаба приплелся посыльный-молния. В попыхах, оттараторил, что, мол, зовут и, типа, срочно. Боязливо теснившиеся по соседству с громыхающей "броней" шустрики-новобранцы присматривались и принюхивались к запланированным на сегодня стрельбам из противотанкового гранатомета. Ну, а раз такая оказия, то можно облегченно вздохнуть и посидеть где-нибудь в тенечке, внимая бесконечной политинформации из уст родных отцов-командиров.
    Мне же предстояло черте сколько топать по жаре на срочную аудиенцию. Посыльный отстал через сотню метров. Жора семенил следом - за компанию - и весь неблизкий марш-бросок с директриссы до штаба слушал эпизодический мат, сдобренный потом и пылью. А в штабе пришлось потеть и сосредоточенно слушать уже индивидуально, пытаясь понять, чего же от меня хотят и причем здесь стадо свиней. Так и не понял. Но тем не менее, сваливаясь в штопор лирических отступлений, широко размахивая руками над оперативной картой района с жирными отпечатками растительного и животного происхождения, главком поставил-таки наступательно-оборонительно-невразумительную боевую задачу, выполняемую хотя и без винтокрылого средства доставки и огневой поддержки, но при безграничной широте маневра, глобальном охвате, творческом подходе и наконец :

    - придал в подчинение Жору - чтоб не бездельничал,
    - усилил отделением 3-го взвода "подшефной" разведроты вместе с доверенным отделенским командиром Пирешем - для "стука",
    - отдал в полное распоряжение бывший васькин ГАЗик - для мобильности, хотя отделение в него ну никак не впихнуть,
    - расщедрился на вооружение, "припас" и снаряжение, которые "по усмотрению" - чтоб подсластить пилюлю.

    Вечером постиг обстоятельства произошедшего, а именно: грохнули двух нукопцев и угнали полсотни свиней. Насчет полсотни - это фантазия перегретого африканского менталитета, но главкома, похоже, заинтересовал сам факт и забрезжила надежда урвать что-нибудь свиное в виде вознаграждения. А вот двое убиенных озадачили. Склоки со смертельным исходом - внутреннее дело тамошнего трибу (племя) и кричать об этом на всю округу никто не станет - сами разберутся и тихо зароют. Пришлые?...Вряд ли. В Нукопе и окрестностях водилось трибу-монолит. Чужаков уже давно "под нож" отправили. Кто же тогда? Неужто "кубаши"?
    Ночь прошла спокойно. Вместо чириканья радостной пернатой фауны, несусветная рань хрипела привычной финальной песней генератора на излете ночного прожекторного бдения, совмещенного с зарядкой многочисленных аккумуляторов и производством ледяных глыб. Солнце едва потягивалось за холмами - подглядывать пока не собиралось, но уже разогнало половину звезд и притушило луну. Относительно свежий воздух ночи лишь готовился к дневным трансформациям.
    Народ и армия сладко сопели в едином порыве, а кто и храпел, но мы с одухотворенным Жорой, зевающим комодом и тремя сонными шустриками уже неспешно грузили личное боевое "добро" в ГАЗик. Своей очереди ждало общественное: "семёра" (РПГ-7), РПК, сухпай, вода, канистра бензина и шанцевый инструмент. Прихватили и "три-полста-вторую", хотя толку от нее мало из-за удаленности. Жора - от которого толку вообще не предвиделось - уже удалился на не менее значительное расстояние под влиянием обретения новенького АКМСа, пары РГДэшек, штык-ножа и сопутствующих причиндалов. Сонная африканская природа равнодушно взирала на его мечтательную улыбку и отсутствующий взгляд, то обращенный в небо, то жадно пожирающий "романтические" аксессуары. Ожидание настоящей мужской работы вольготно расположилось в сияющих глазах, задвинуло в сторону спонтанно прививаемый, размеренный и экономичный образ жизни черного континента, затем рвануло наружу словоизвержением, на которое раздраженно косились заспанные шустрики. Даже комод перестал зевать и внимательно прислушивался, не понимая содержания странного диалога бородатых, но пытаясь ухватить в словесном потоке знакомые слова и выражения. О тайной комодовской стук-миссии Жора был предупрежден еще вечером и должен помнить, поэтому званий, а также имен тутошных генералиссимусов, главнокомандующих, полководцев и прочих великих вождей в сопряжении с элементами ненормативной лексики как на родном - мат-то шустрики налету схватывают - так и на братском языке не имело место быть.
    - Ствол шомполом с тряпочкой прогоню, а то смазка дымить будет...
    - Будет.
    - Порулить не дашь?
    - Не дам.
    - Может, цинки сразу вскрыть?...
    - Не вскрывать.
    - Лучше рацию на постоянном приеме держать...
    - Не держать.
    - УЗеРГээМы пока не буду "винтить"...
    - Не винтить.
    - Миноискатель возьмем?...
    - Не возьмем.
    - Почему?
    - ... Достал.
    Невзначай, а больную тему Жора задел и продолжал что-то бурчать себе под нос. Я уже слушал в полуха, но этого только глухой не услышал:
    - А куда столько набрали? На неделю едем, что ли?
    - Карамба! Запоминай, Жора: сепультура подождет, коль фурнитура зае..., ну, утомит, вобщем.
    - Сепультура - это ж могила, вроде... Не понял.
    - Поймешь... Уймись.
    Вот так мы дружненько собрались и ждала нас путь-дорожка к черту на рога - в гости к нукопскому кабесе (голове) без каких-либо вверительных грамот, но с полным БК (боекомплектом).
    А теперь немного о любви.
    У отдельных экстраординарных и популярных представителей рода человеческого, в тот или иной период, возникали общеизвестные возлюбленные - несказанно привлекательные, но весьма печальные исторические недоразумения, или - без обиняков - бойни. Спокон веков сии "love stories" обрушивались на голову обывателя, проносились, сметая и испепеляя; а завершались, как правило, безвременной, скоропостижной кончиной пассии, несмотря на обеспеченный быт, высококлассный обслуживающий персонал, исключительное взаимопонимание и трепетные отношения любвеобильной четы. Сверхсильное и устойчивое чувство никогда не скупилось на потомство, и наступающий двадцатый век привнес свою лепту в плане многочисленности уверенно и быстро прогрессирующих разновидностей и новообразований, среди которых хотелось бы выделить один из кланов очаровательно-неприхотливых чад. Тихие, скромные, неприметные - им совсем ни к чему орудийные залпы, визг реактивных снарядов, ревущее небо, вздыбленная земля, лязг, треск, свист, грохот, вонь, грязь, пот, слёзы и стенания. Ну, сами посудите: помирать-ломаться малютки не собираются, в отдыхе не нуждаются, лечиться-ремонтироваться и даже есть не просят; не то, что спирт с антифризом, но и керосин с соляркой не пьют. Чистенькие и аккуратные. Бока лоснятся от свежей краски: зеленые или матово-черные, хаки, серые, коричневые. Корпуса удобные, компактные, при чудо-дизайне. Доходчивая и четкая маркировка имеется даже у отечественных малышей, а уж у иноземных - и со стрелочками, и с пояснениями, наподобие "fuse hole" или "front toward enemy". Остается только постановка, схема, привязка к местности с нанесением на карту и забыли. Конечно же, потомством повсеместно разбрасываться не стоит. Для этого имеются наезженные и нахоженные участки, мосты, дороги и тропы, а также потенциально опасные направления, о которых дитятки пренепременно позаботятся. Но, иногда приспичит - аж невмоготу - и вот тогда плодятся, где ни попадя. Новорожденным, в принципе, это дело до лампочки - подождут. Уж и маман почила в бозе - всех перебили; и "экстраординары" всё поделили, удовлетворились и дыры латают - народное хозяйство восстанавливают. А потомство спит себе и в ус не дует..., то есть в "усики" или в "нажимчик", "растяжечку", "бесконтактничек", "объемничек", "полевичек" - они ж малышки. Да и зачем дуть-то? Спят, ведь. Но уж если кто разбудит, то дунут со всей унаследованной дури, чтобы память о плодовитой маман и похотливых, хотя и высокоидейных папашах до-о-о-олго жила. Чересчур они жадные до горя человеческого и памяти бы жить в веках, но маман - особь неописуемо прибыльная и поэтому папаш всегда в избытке.
    А в "описуемое" время, анголоидный гражданский брак цвел и благоухал - ля мур царила и неслась повсеместно. Соответствующие "веселые картинки" с полями киндер-сюрпризов - слегка во фронт базы и по чуть-чуть с флангов - корректировались от случая к случаю и хранились в полевой сумке вместе с потрепанными картами. Остальная обширная территория к югу представляла собой "страну чудес" или "поле дураков" - как будет угодно. Время года, к тому же, потворствовало. Грунт самый подходящий для новорожденных - ни контраста по цвету, ни осевшего земляного "пятака" - всё уже запылилось и пересохло на метры вглубь. Трава жухлая и пожелтевшим пятном не выдаст. Но, приказ - он и в Африке приказ. Так что прочь сомнения, нездоровые мысли c предположениями, и давай-ка сам за руль. Неужто есть желание доверить его "сынам пылающей отчизны" или неопытному Жоре? Нет и тем более Жоре, которого уже с потрохами унесло в "поля дураков" за чудесами. "Господи, как же было бы хорошо, если на этот раз обойдется. Всего один раз. Никогда же раньше не просил тебя, Господи. Всего-то...". Разок - без массы ощущений, убедительно демонстрирующих превосходство инстинктов над разумом мнимого властелина природы. Без награждения почетным клеймом с ярко выраженными элементами звериных повадок. Без преклонения чудесам Её Величества Госпожи в смиренных заботах о Его Величестве Страхе.
    Пока же произошло то забавное, чего и следовало ожидать. Витающий Жорин разум продолжал ворочать перспективными чудесами, а приземленный комод шустро запрыгнул на командирское место и убедительно изображал отсутствие и непонимание. Жора собрался было лезть в кузов, где одна из откидных продольных лавок исчезла с месяц назад, а на второй вольготно расположились шустрики - такие же отсутствующие и непонимающие. Пора было вмешиваться. Я хлопнул Пиреша по плечу и указал назад.
    - Sargento, inspeciona os soldados. (Проверь бойцов, сержант)
    - Depois, - вездесущее и привычное африканское "потом". Комод смотрел уже влюбленным взглядом, присутствуя и понимая, но надежда еще теплилась.
    - Vamos! Rapidamente! (Давай! Быстро!).
    Нехотя, комод полез из машины. Обида закипала.
    - Садись, Жора. Негоже офицеру на лавке трястись. Сейчас цирк будем смотреть.
    Узкие щели-бойницы, которые несколько секунд назад представляли собой добродушные и преданные глаза Пиреша, угрюмо уставились на расслабленную троицу. Взгляд сверлил, но еще не замечен и поэтому шустрики, прикрыв ясны очи, оставались беззаботно безучастными, развалившись на бортовой лавке. Виртуозный нечленораздельный вопль слегка взбодрил. В нем угадывалось сразу несколько команд, как то: "К машине!", "Смирно!", "Личные вещи к осмотру!" - а также колорита: олухи, идиоты и что-то про пятую ногу осла. Шустрики вываливались из дрёмы и кузова не торопясь, чем поспособствовали задору сержанта. Из утреннего воздуха спешно ретировались представители отрывистого командного лексикона, генератор и ранние птахи - висел лишь бесконечный набор слов и выражений, которые не совсем, но отчасти были мне знакомы и переводу не поддавались, а Жора вряд ли вообще когда-либо слышал как от преподавателей, так и от аборигенов.
    - Прям, лингвистический Клондайк!
    - Из-под наносов португальских миссионеров поперла неведомая африканская душа.
    - Эх, записать бы.
    - Бесполезно. Я уже пробовал. Это непереводимое что-то. Интерпретация загадочных исторических фактов, применимо к личностям.
    - Красиво.
    Комод уже подпрыгивал и визжал. Откуда у них столько экспрессии? Хотя, взрывную энергию копят постоянно. Сроду ж никуда не торопились.
    Виновные во всех смертных грехах, но невозмутимые шустрики уложили на землю личное оружие и амуницию. Дело было за малым - продемонстрировать содержимое карманов. Судя по оттопыренности, в них хранилось немало личных вещей. Процесс пошел, шустрики мрачнели, а взору предстала масса различного рода хлама, среди которого: мотки проволоки, смахивающей на расплетенные антенные растяжки; несколько обувных заготовок из кунговых шин; солонка, недавно пропавшая с харч-веранды; гэдээровское радио-хозяйство - наушники, желтые шариковые ручки и блокноты; знакомая ярко-красная расческа; масса сложенных в несколько раз листов, вырванных из иллюстрированных журналов - по всей видимости, недавние трофеи с унитовской базы.
    - Моя расческа, - вздохнул Жора.
    Проигнорировав явные доказательства растаскивания народного, а точнее - международного добра, комод ухватился за сложенные листы. Развернул один из них - огроменный - на котором оказалась верхняя часть белоснежной пышногрудой блондинки, хотя и с потертостями на сгибах. Комод замер, глаза полезли наружу. Один шустрик поник, а двое других тянули шеи, пытаясь углядеть причину остолбенения непосредственного начальника. Но почему-то и мы с Жорой одновременно выскочили из машины - шарахнуло тайное безоткатное орудие позабытой животворящей функции.
    - Она, вроде, с журнального разворота. Значит, должна быть нижняя часть, - суетно выдохнул Жора, потом присел и начал искать "продолжение" в сваленной макулатуре.
    - По цвету на отгибе смотри. С черным фоном, - я уже присоединился к ажиотажным поискам.
    - Ага... Во, нашлась, - Жора быстро развернул недостающую половину. Комод приложил верхнюю часть. - Ух ты! Вот это ДА-А-А-А-А!!
    Признаться честно, такой оборот событий и реакция нутра обескуражили. Водопад гормонов захлестнул, сердце взбрыкнуло, но под лысиной уже просыпался командир Красной Армии и разбухал. Наконец, прорвало в виде лавины неожиданных русско-португальских словообразований. Комод сразу же вышел из оцепенения. Жора шмыгнул на место. Шустрики вытянулись.
    - Feche bocas! Esteja perto em um minuto! (Рты закрыть! Минута на сборы!) - гневно шарахнув напоследок, я развернулся и пошел к машине.
    Комод зашипел на шустриков. Жора сидел, проглотив лом, и смотрел прямо перед собой. Жизнь успокоенно возвращалась к прежнему тягомотному состоянию при элементах дерьма и безысходности.
    Через пять минут мы миновали импровизированный КПП - прореху в спирали Бруно с двумя бойцами-противовесами, притороченными к кривой дубине а-ля шлагбаум - и покатили по проселочной дороге, поднимая пыль, через поля дураков. В страну чудес.
    Одно из них - нежданно-негаданное, но долгожданно-желанное - случилось сразу. С простором - без жалких сараев, халуп и "бунгало", без танков и самоходок, без вышек, антенн и черно-красных флагов; с ветром, бьющим в лицо; с таящимся - лишь подсветившим округу - солнцем пришло ощущение свободы и полета. Будто само движение снизошло и подарило волшебство озарения - разум выпутался из болотной тины последней пары недель.
    Новое, обалделое состояние вначале несказанно удивило, а затем предложило покопаться в памяти - поймать давно забытый куплет из песни "Машины" - но тщетно, хотя пару строк все-таки выловил. Напевал про себя, ощущая настрой и прилив уверенности, чуть сдвинувшей мрачный гнёт с сердца. Измученный температурными передрягами, родной газоновский движок тоже радовался утру - довольно и громогласно урчал, задавая ритм.
    Я с детства склонен к перемене мест.
    Я путаю прощанье и прощенье...
    Невзначай улыбнулся под бородой, но Жора заметил, облегченно вздохнул и снова понесло:
    - Ну и дела. Охота ж им таскать столько? Хотя, где оставить-то? Стырят. Зарывали бы по ночам, что ли. А ты чего - всегда без очков? Солнце же. Зрение посадишь.
    - Ты тоже ими особо не увлекайся. Не на курорте. Мы уже на "работе", Жора. Надо всё видеть. Понимать местность, рельеф, обстановку. Очки соврут и подставят - этого без них хватает.
    - Да ладно тебе. Съездим, побазарим и обратно. Хоть отдохнуть от этой дыры. Чего там - у селян - делать-то?
    - Посмотрим. Скоро к низине свернем - буш начнется. Видел буш?
    - Где? Я всё летаю. Посмотреть-то негде. Только сверху.
    - Еще насмотришься. Буш - не местный погост. Буш - это жизнь... Чудесная жизнь.
    Вокруг лежали поля изможденной земли с редкими и жалкими островками низкорослого кустарника. Не в силах перенести бремя засухи, под прессом нещадного дневного жара, трава сникла и покрылась рыжьем, отдав всю влагу, без остатка. Почти прямая, как стрела, дорога уходила вдаль - к холмистому горизонту, который вдруг лизнуло солнце. Робкий свет, с каждой секундой набирающий силу, отдавал себя, не разумея собственной мощи, способной убить всё живое в угоду ему же ненавистной ночи. Наша Африка - сплошной парадокс без каких бы то ни было исключений. Разве что, мы здесь появляемся и исчезаем, а не в обратном порядке. Узнаешь Африку, полюбишь, а она убьёт в конце концов.
    Солнышко раздухарилось. Горизонт - не в силах сдерживать лавину огня - медленно передавал её небу. Разливанный свет затопил землю, дрожал в воздухе. Наша длиннющая тень бежала сбоку, чуть впереди, сохраняя четкость, не смазанную дневным маревом. Нарушая её рубленный контур, торчали: голова Жоры и чуть-чуть моя. Принадлежностей шустриков не наблюдалось. Я оглянулся и обнаружил причину - точный пас утренней Дрёмы, опасный выход железной Нервной системы и гол - все три шустрика наповал. Расхорохорившийся комод тоже успокоился, поник и прихрапывал на небольших кочках утрамбованной солнцем дороги, разгильдяйски попустительствуя возможным оскорбительным выпадам в адрес местного населения, командующих и вождей.
    - Они ж черные, а мы - белые. Значит, мы должны меньше нагреваться.
    - Нагреваемся-то мы меньше, но охлаждаемся никудышно. Система охлаждения адаптируется со временем. Когда темп жизни почувствуешь. Медлительность появится, экономичные телодвижения. Месяца через полтора-два, обычно.
    - Наш ГАЗон вряд ли привыкнет. Хлебом не корми - дай покипеть. Ровестник века, блин.
    - Жора, я тебе уши надеру когда-нибудь. Сглазишь ведь. Думай, а потом говори.
    Стрелка указателя температуры воды пока болталась в допустимых пределах. ГАЗон у нас был раритетный - прям, для музея. У "северян" и "побережных" все уже давно катались на 469-х УАЗах, а кто и на "Дефендерах", но публика там цивильная, "звездастая" и много. Слыхивал, что даже образовалась очередь, так что в мой завершающийся местный век, помимо "грузовых мулов", "брони" и "винтокрылых коней", придется скакать на "козлах", а их тут целое стадо - в основном, для запчастей.
    - Жора, зажигалка на инглише - файтер или лайтер? - "...я путаю прощанье и прощенье...".
    - Лайтер, - но Жора уже ухватился за намек. - Кстати, об ушах. Давай-ка НАТОвское RRR (radio reconnaissance report - форма радио развед.донесения) повторим и без арабского произношения, а то ишь - уши собрался драть. Ну-Ну.
    - SALUTE, что ли? Ой, ё-ё-ё-ё. Напугал. S - сайз - численный состав противника. A - эктивити - направление движения. L - локэейшн - квадрат или координаты. U - юнифом и юнит - форма одежды, звания и род войск...
    - А если три звезды на правом плече...?
    - Three stars on right shoulder. Получил?
    - Ладно-ладно. Про артикли не забывай и не рычи, как араб. Дальше. Теперь "Т".
    - Тайм - дата и время. Последнее... "Е"... Это вооружение.
    - А по-английски?
    - Э вэпон.
    - Почему тогда "Е"?
    - ...Ошиблись ребята. Неграмотные. НАТОвцы же, - "..я с детства склонен к перемене мест. Я путаю..."
    - Вспоминай, вспоминай. Икв...Ну?
    - .....Ишкертэ.
    Вероятно, произошла ошибка, потому что Жору согнуло пополам. Исстрадавшийся двигатель ГАЗона примолк по натиском заливистого "га-га-га-а-а". Шустрики дрыхли, как ни в чем не бывало, но комод встрепенулся:
    - O que lhe tera sucedido? (Что с ним случилось?)
    - Ele esta alegre hoje. Dorme, dorme. Muito cedo (Он сегодня веселый. Спи, спи. Рано еще), - комод снова пал. - Чего ты ржешь-то? Неправильно? Помню, что-то похожее на "ишкерду" (порт. - налево).
    - Во-во, полный левак. Вспоминай, подожду.
    - Не. Забыл напрочь.
    - Это "иквипмент". Два балла, курсант. Уши он драть собрался. Ora essa! (Ну и ну!)
    - Знал же ведь! Зато теперь всю жизнь помнить буду. Как номер партбилета.
    - А ты помнишь?
    - Сдурел?
    - Я тоже не помню. Нафига?
    - Жора, насчет Васьки. Я перед тобой в долгу за то, что не заложил. Хотя, уверен в тебе не был. Столько гнид вокруг - ты себе представить не можешь. Сдают ведь близкие знакомые. На собственной шкуре убедился. Пока обошлось, но в личном деле всё копится до удобного момента. Поэтому надо сделать так, чтобы удобный момент не представился. Помни всегда, что ты - один и никто руки не протянет. Имею в виду - в Союзе. Все боятся, Жора. Всегда боялись и будут бояться. Житуха у нас такая - правильная чересчур. Сам поймешь со временем.
    - И ты тоже руки не протянешь? Если что?
    - Тут другой случай. Я "прикрыт".
    - Так, а чего ж ты тогда здесь делаешь-то, если "прикрыт"?
    - Сам не пойму. Поначалу романтика в заднице свербила. А сейчас - не знаю. Дурак, наверное. Ты бы не поехал?
    - ...Не знаю.
    - А чего тогда спрашиваешь?
    - Да ну тебя.
    Жора отвернулся. Обижался он ненадолго и это радовало. До развилки оставался примерно километр. Окружающая действительность продолжала нагреваться, Жора - дуться, шустрики - валяться, комод - прихрапывать, солнце - светить, а я - рулить и (сам удивился) думать, что случалось крайне редко в последнее время.
    На моей памяти, Африка ни разу не располагала к каким-либо мыслительным процессам. Африка никогда не ставила цель, которую необходимо было достичь или же задачу, требующую безотлагательного разрешения. Колесо в Африке никогда бы не придумали. И не из-за того, что доморощенных Кулибиных не наблюдалось. А потому, что катить здесь - по жаре - было нечего и незачем. Всё уже давно "прикатили": солнце готовило пищу - фауну и флору, которая по совместительству обеспечивала ночлег и крышу над головой после приложения минимальных усилий. С водой - проблема, но и она разрешилась сама собой - выживание человека, питательной фауны и многофункциональной флоры возможно лишь рядом с ней. Назвать ли это Жизнью? Скорее, существованием при максимальном единении с - того и гляди норовящей угробить - Африкой. Всё бы и текло своим чередом, но Господь удосужился подбросить на местную прожаренную землю алмазы, нефть, ценнейшую древесину, слоновую кость и прочая, прочая, прочая, в которых так нуждался жадный и пытливый европейский мозг внутри своей динамичной среды обитания. Ознаменовав первобытную эру "Новой Африки", Европа и Её выходцы ворвались с огнем и мечом экспедиционных корпусов, с хлыстами и кандалами работорговцев, в мимикрии и адаптации миссионеров. Десятилетия упорхнули, прихватив столетия, и состоялась недавняя или "Наша Африка", опутанная хитросплетением интересов под красочной вывеской противостояния двух общественных Систем со своими многочисленными и разбросанными участками единого "переднего края", на одном из которых - угораздило же, но поприсутствовать довелось.
    Общий образ моего пребывания здесь, помимо пустопорожних "советов", укладывался в рамки посильного формирования армейских навыков и их применения у отобранной группы лиц, которая также не страдала жаждой познания чего-либо и стремлением к достижению каких-нибудь рубежей, поскольку многовековой уклад не позволял избавиться от всепоглощающего желания удовлетворять и отправлять "естественные надобности", в том числе и преимущественно - лень в сочетании с ежевечерними песнями и плясками. Доминирующая и повальная инфантильность расхолаживала при постоянном нагреве - снова, парадокс. Умственная деятельность оказалась лишней, никчемной, утруждающей и, даже, вредной при местных-то температурных режимах.
    Поэтому дума моя и разрождалась тягучими импульсами, пытаясь удержаться посреди вакуума головы, перенапряженной ввиду эксплуатации убогого инглиш-хранилища. В конце концов, немудреная логическая цепочка выстроилась: активизация "южных" - два убиенных нукопца - свиньи - "нечто".
    "Нечто". 98 процентов мыслящей части мозга отдавали пальму первенства "кубашам", известным своей бесцеремонностью и удручающей простотой в процессе взаимоотношений с местным населением. Но сегодняшнее утро каким-то образом забралось под надежную муть стереотипа тутошнего существования, разогнало туман и подбросило зернышко сомнения. "Кубаши" могли бы припугнуть или, в крайнем случае, воздействовать физически на подвернувшихся под руку аборигенов, потом поставить на уши всё povoamente и популярно объяснить, что одноцветные побратимы с Острова Свободы являются защитниками ангольского народа, любят свинину, тогда как рыбу им есть уже остохренело. С рук бы сошло - не в первой - не русские же. К тому же, они вряд ли полезли бы с базы в таком виде. "Выход" типичного минимизированного подразделения "кубашей" - это пол роты со "станками" (чехословацкий станковый пулемет "Рокот") в кузовах. Весь "бомжатник" засвидетельствовал бы присутствие и деяния, а тут - тишь, да гладь, но манера на лицо - скрытность.
    "Нечто" буквально лезло из кожи вон, выдавая себя с потрохами. Мне не хотелось в это верить. Очень не хотелось. Почему?... Да потому что... НЕ ХОТЕЛОСЬ и всё тут. Я ХОТЕЛ ДОМОЙ!
    Была и еще одна причина, по которой желание признать истину отсутствовало - "крокодил Гена" даже не шевельнулся и продолжал спать мёртвым сном. Может быть, прибила многомесячная забота подвешенного в зените солнца? Вполне вероятно - Африка же.
    А пока, оглядев владения, пламенеющий диск размазал свои строгие очертания, поднявшись в полный рост, переменил цвет на раскаленно-белый и принялся проворно карабкаться к вышеобозначенной ОП (огневой позиции), чтобы со снайперской точностью, плотным и кучным огнем валить всё и вся наповал.
    Мы уже миновали развилку, свернув к низине. Ярко выраженных следов от башмаков, колес, траков, также как и масляных пятен на пересечении дорог не наблюдалось ни с юга, ни со стороны "кубашей", ниоткуда. Пустошь, без запаха и цвета чего-нибудь живого, накалялась, храня непотревоженное одиночество и встречая новый день.
    - Алё, Жора. Может, хватит дуться, а? Ничего обидного в эфире не прозвучало.
    - А я и не дуюсь вовсе. Вот еще. Чего дуться-то?
    - Ну извини. Обознался, получается.
    - Бинокль возьму, ладно?
    - Бери, бери. Глаза только не сломай.
    - Я уже привык - одним глазом смотрю.
    - Эт-правильно.
    Бинокль у нас был немножко "не того" - плюс к невозможности синхронизировать увеличение, еще и смотрел в разные стороны. Подраненный был бинокль, а вот стрелка температуры воды показывала четко и ясно, подбираясь к сектору "Твою мать!", но дорога вскоре пошла под едва заметный уклон - нагрузка на двигатель уменьшилась и можно было смело... скрепя сердце, рассчитывать на безостановочное следование.
    Внезапно налетели предвестники буша - пернатая мелочь. Прошли на бреющем, словно юркая стайка сорванцов, и улетели куда-то, напуганные явно одуревшим на солнышке "козлом"-доходягой, усердно и не щадя копыт тянущим облако ленивой пыли позади. Жора, как и полагается юному натуралисту, попытался разглядеть пернатых в увеличенном виде, но цель оказалась скоростная, маневренная и не по "увеличителю".
    - Тут, вообще, живность какая-нибудь водится кроме птиц и свиней? Слоны, там. Носороги с бегемотами?
    - Этих не видел, а обезьяны есть.
    - Нет, в самом деле. Кроме "братьев".
    - А ты про кого подумал? Я ж говорю - обезьяны водятся. Змеи есть. Тут-то сушь, а возле рек полно этого добра. Может и бегемоты со слонами где прячутся.
    - Эх, посмотреть бы, - мечтательно вздохнув, Жора заулыбался вновь.
    - В зоопарке не насмотрелся?
    - Там - клетка, тут - воля. Дикая природа и всё по-другому.
    - Это по какому же - по-другому? По-африкански, что ли?
    - Ага.
    - Тогда уж лучше и не видеть. Слоны с носорогами шибко обеспокоены почетным членством в спортклубе "Красная Книга". Наши протэжэ - больше некому. Так что, если заметят, то сразу за автографом прибегут, а у тебя, небось, и ручки нет с собой.
    - Да, ручку забыл.
    - Вот потому сам в виде автографа и останешься - на подошвах.
    - Всё шуточки.
    - Если бы. Ты змей боишься?
    - Ну. Чисто инстинктивно.
    - Слоны с носерами также -инстинктивно - нас боятся. Мы же змейку увидим и вряд ли убежим, потому как убить захочется и опять же - инстинктивно. Змейка - маленькая. Со слонами аналогично - мы меньше и слабее их, а достали по полной программе.
    Жора вернул на место бинокль, надел очки и замолчал, пригорюнившись. Похоже, задумался о тяжелой судьбинушке змей, слонов и носорогов.
    Горизонт уже потерял четкость и контраст - утро разгоралось. Пробегающий мимо редкий и чахлый кустарник незаметно начал набирать зелень. Далеко впереди показались первые деревья. Кроны - узкие растянутые мазки серо-зеленой краски - засвечивались солнцем, почти сливаясь с доходящим до температурной кондиции пейзажем и поэтому в глаза пока не бросались.
    - Скоро на месте будем. Труби "Подъем!"
    - Уже? А где буш?
    - Во-во, Стиви Вандер хренов. В очках-то невидно ни черта. А тебя уже разглядели и шмутки твои царские делят, вместе с "Калашом".
    - Кто?
    - Не "кто", а пора с очками завязывать. Не дело это. Буди сержанта.
    На втором оглушительном Жорином "аккорде" (порт. acordar - будить) сержант проснулся, растолкал шустриков и, чуть погодя, мы вновь обрели благопристойный вид мобильного боевого подразделения - слегка заспанного, но бдящего и готового переть в светлое завтра, совместно с тутошней пылающей Отчизной, по любому из указанных вождями направлений, а заодно и протянуть крепкую длань вспомоществования забиженным местным аграриям.
    Сбросив скорость и угомонив пыльный хвост, я остановил машину метрах в ста от деревьев. Пыль догнала, но урон нанесла незначительный - обзора не лишила.
    - Что случилось? - заинтересовался Жора.
    - Осмотреться надо.
    Косоглазый бинокль застенчиво приоткрыл вид на убогое фронтальное редколесье и кустарник, забравшийся под жалкую сень деревьев. Придерживаясь основных и обязательных канонов бессовестных намерений, коварным враждебным элементам долженствовало использовать складки местности, которые визуально обнаружить не удалось, как по причине повсеместного солнечного безобразия, так и в связи с недюженной потенцией израненного оптического "УСРОЙСВА".
    Всё же, позиция выглядела "аховой" - чересчур открытой и неудобной, но сомнения в благонадежности увиденного глодали душу. Страх? - Вряд ли. Со Страхом мы уже давненько породнились, кое-как прислушивались друг к другу - словом, уживались. Страх - неизбежное и биться с ним бесполезно, потому как одолеет. Безусловно, его могут усмирить пилюли, злоба, ненависть или, в конце концов, сумасшествие. Это накладно для души и карает, коверкает её. Поэтому Страх стоит полюбить. Любить и терпеть, как сварливую, избалованную и бездушную стерву. Отдать себя, подпустить к сердцу, обожать и превозносить - обескуражить. Будь со мной, я - твой, я - здесь, всегда рядом.
    Подрастратив былую хваткость, Страх обычно скрежетал... да-да, моими зубами, напоминая о своем присутствии и необходимости. А на момент - я всего лишь боялся. Скоро домой и совсем не хотелось "тушить свет". Никчёмный кипеш был вызван именно этим.
    - Жора, "В ружьё!". И давай-ка братьями командуй, чтобы нюх не теряли.
    - А чего командовать-то?
    - Русским же языком сказано - ROCK-N-ROLL! Занять круговую оборону, обозначить ориентиры, распределить сектора, отставить вопросы. Всё.
    Жора не потерялся. Я лез из машины под его шумное, хорошо поставленное гарканье. Комод продублировал, шустрики засуетились, но "сыпаться" в траву никто не собирался - лишь ожило, заклацало железо.
    "Чёрт с ними. И чего завелся? Тишина, похоже, полная. Если что, то тебя положили бы с минуту назад - на ходу, а потом уже остальных".
    Бурой лентой застарелой кирпичной крошки, дорога уходила чуть вниз-вправо, потом вгрызалась в окраину буша и исчезала - пряталась за солнечным потопом. Я шел по ней неспеша, разглядывал, потрогал окаменелую поверхность с налетом мельчайшей красноватой пыли. По всей видимости, дорога представляла собой трансформированную тропу - результат многовековой деятельности "инженерного войска" в виде сезонных дождей, солнца, эпизодического ветра, крупнокалиберных жориных "краснокнижников" и остальной живности на пути к воде. След тысяч душ, влекомых единым порывом, подчинявшихся первичной цели всего живого - утолению жажды. Иные устремления вряд ли присутствовали. Лишь призрачная надежда в купе со сверхзадачей, примирявшей даже извечных врагов - хищника и жертву.
    Рука сама потянулась к фляге. Отвинтив крышку, я сделал огромный, отвальный - то бишь, не к месту и не ко времени - глоток. Ничего не произошло. Глотнул еще, но уже умеренно. Жажда осталась - что-то удерживало её мягкой, но мёртвой хваткой: осторожно, ненавязчиво, преображая всё вокруг. Слепящая солнечная ярость оказалась светлой дымкой - дрогнула, рассеялась под бешенными ударами сердца. В абсолютной чистоте видения снизошла ясность помыслов. Сознанием овладевало ч у ж о е - когда-то рожденное Страхом и поэтому упрятанное под, казалось бы, безупречным, надежным табу Природы.
    В течение доли секунды, останки самосохранения пытались анализировать происходящее: "Какого лешего, родной? Здесь же "чисто", как в мавзолее! ЗАЧЕМ?!" Уже не в силах помешать, останки канули в чужой власти... безропотно... даруя свободу и раскрепощенность - потаенное, ликующее сумасшествие в ином жизненном исчислении, отторгнув предназначение рода, уклад, самою суть и смысл бытия.
    Аккуратный лязг затвора дослал патрон. Могущество железа в руках обернулось желанием, и оно, буквально, толкало вперед. Открывшаяся, понятная и покойная дорога навевала уныние, которому не было места во всесильном безумстве подрагивающих мышц, всего тела, живущего ожиданием чего-то нового, доселе неведомого, в своей необъяснимости таящего сиюминутную необходимость.
    Взгляд мгновенно "ощупал" кустарник, деревья, дальнюю высокую траву, упреждая любую мелочь, штрих, микроскопическую динамику в целостном образе видимого. Я, просто, ЧУЯЛ этот образ и, едва сдерживая шаг, рвался к границе света и тени впереди.